Сказка Прошлого Века. Гл. 21

Глава 20. В КОТОРОЙ ОБЪЯВИЛИСЬ "ЧЕРНОПЯТЫЙ" И "ТОТ, КОТОРЫЙ В ШЛЯПЕ"    http://www.proza.ru/2009/06/29/437



Глава 21.          В    К О Т О Р О Й    Д О М О В О Й    В С Е    Ш И Ш К И    С О Б Р А Л,    А    П О Р О С Е Н О К    В А С Ь К А          О Ш И Б С Я

   

      Пришел новый день и не один пришел, а с новыми приключениями. И начались они с самого раннего утра, сразу после завтрака. После того, как внучки в чистые сарафанчики нарядились, да чаю из воды самой вкусной, колодезной, напились. И бабушке пообещали, что по картошке ползать или сажей пачкаться больше не станут.

- У нас сегодня другая игра будет – полезная, - говорят.

«Как пить дать что-то новенькое девчонки выдумали», - насторожился Домовой. И за внучками отправился. Что-то подсказывало ему, что за вчерашними приключениями последуют новые.

Внучки в огород, и Домовой за ними. Внучки по тропинке мимо малины, да под куст черемухи, и Домовой туда же.

Лезет под черемуху, а про себя ворчит: «Ах ты, что делается… Ох-хо-хо, бабушке пообещали, что грязь на одежу собирать не будут, а сами с порога да под куст!».

Но долго ворчать ему не пришлось, потому что внучки сарафанчики скинули и на ветвях черемухи развесили.

- Холодно здесь, - ежится младшенькая.
- Ничего, скоро жарко станет, - смеется старшенькая.

"Ясненько – понятненько, загорать надумали!», - разгадал замысел внучек Домовой. Однако препятствия им чинить не стал: – «Ну да ладно, солнышко утром ласковое, а до полудня еще времечко есть. Пусть пока себе позагорают – от утреннего загара худа не бывает. И сарафаны чище будут. А я покуда здесь, в теньке под черемухой полежу. Заодно и посторожу, чтобы Девы Полуденные раньше времени не налетели, жару-зною не нагнали да внучек не перегрели».

Только устроился Домовой под кустом на лежанке из сухой травы, внучками вчера словно для него приготовленной, только разок зевнул да глазок прикрыл, да не тут-то было. Выскочили из-под куста внучки, наперегонки из огорода побежали. 

     - Вот же непоседы. Не дадут полежать старому! - охнул Домовой. Но делать нечего, пришлось с лежанки подниматься и за внучками плестись.

Бредет он вдоль малины, прислушивается. Ты же знаешь, что слух у Домового не то, что у людей – все слышит, что на усадьбе делается! Слышит и то, куда внучки направляются.

«Ага, в ограду девчонки вбежали… калитка на заднем дворе скрипнула… по дощечке, что у засадки поросенка Васьки через лужу была положена, пятками простучали»,  - отмечает Домовой. А сам на всякий случай шагу прибавляет.

«Так-так-так, в сарай зашли. И чего там неугомонным понадобилось? Нет в сарае игрушек - побрякушек. Дровишки там бабушкины хранятся, инструмент садовый да огородный, молотки, топоры, гвозди ржавые…», - гадает Домовой.

Как только вспомнил про гвозди Домовой, ни секунды не медля, в малину нырнул. И так он спешил, что совсем забыл к прыжку подготовиться. 

Не обращая внимания на кусачую крапиву и колючие малиновые стебли, пролетел он сквозь густые заросли, а затем и сквозь забор. Даже не заметил, что шапку-ушанку, с которой ни зимой, ни летом не расставался, в малине оставил. Даже не почувствовал, как саднят оставленные малиной царапины и чешутся крапивные ожоги. 

 «Гвозди… голова моя… садовая…»,  - думал Домовой, подпрыгивая по гравию, словно плоский камушек по поверхности воды.

Переволновавшись, он забыл и о том, что для безопасного приземления при прыжках сквозь препятствия необходимо вытянуть перед собой руки и согнуть ноги в коленях. Потому-то и шлепнулся, как шлепаются нерадивые в учении малыши-домовята - животом на гравий. Да еще и проскакал плашмя через весь двор, почти до противоположного забора.

«…Гвозди!.. не малиновая голова, дубовая… Про гвозди забыл!..», - вскочив на ноги твердит Домовой.  Внимания на дыры, оставленные камнями на его совсем новой, еще четверти века не ношеной рубахе, он тоже не обратил.

Оказавшись после не совсем удачного прыжка сквозь забор едва ли не дальше от цели, чем до прыжка, Домовой на миг призадумался. Возвращаться назад, к огородному забору, открывать одну калитку, потом бежать вдоль летней поленницы, открывать другую калитку, пересекать задний двор, открывать дверь сарая …  Нет уж! Такой путь в сложившихся обстоятельствах был бы слишком долог. Поэтому он решил поступить так, как поступают все домовые, когда понадобиться им срочно попасть из одного места своей усадьбы в другое.

Да ты и сам уже знаешь, что домовые проходят сквозь стены почти так же легко, как и сквозь заборы. Вот и бабушкин Домовой развел перед собой руками, словно раздвигая многочисленные отделяющие его от сарая преграды. Затем оттолкнулся от земли, и ласточкой нырнул прямо в стену дома.

«…Гвозди! … видел же вчера, как кот Васька банку с гвоздями опрокинул… видел же, как гвозди по полу в сарае рассыпались… всё ведь вижу, все ведь слышу, что на усадьбе делается…», -  сокрушался Домовой, пока летел сквозь бабушкин диван, бабушкину печку, стену дома, курятник…

 - Куре-куда летишь, - встрепенулся на насесте петух Петруха.
 - Куд-куда, куд-куд-куда спешишь, Домовой?  - повыскакивали из гнезд куры.

Не до них Домовому.  У него в голове одна дума:

«…только – эх! голова моя садовая, стар видно стал, память не та… Забыл!.. Совсем забыл про гвозди, пока за Чернопятым да за Тем Который В Шляпе бегал!..Исколют ведь ноги внучки.. кожица то у них на пяточках тоненькая, городская!»,  - продолжал корить себя Домовой, пока летел сквозь другую стену курятника и примыкающую к ней стену сарая, а уже в сарае - сквозь зимнюю поленницу и прислоненные к поленнице лопаты, вилы, грабли, сквозь подвешенные к потолку березовые веники и прочие необходимые в хозяйстве вещи.

Помня о неудачном приземлении на гравий, на сей раз Домовой все сделал так, как его когда-то учили в домовиной школе - вытянул перед собой руки и согнул ноги в коленях.

Приземление было бы мягким. Если бы не рассыпанные по полу большие ржавые гвозди.

 - Ааа-а-а!…Уу-у-у!.. – взвыл Домовой, который, как ты уже догадался, приземлился не куда-нибудь, а прямо на кучку гвоздей. И хорошо еще, что наступил на гвозди одной ногой, а не двумя.

- Уу-у-у!.. Ааа-а-а!.. – вопил он, прыгая по сараю на одной ноге, и обхватив руками вторую, раненую.

Надо сказать, что вопить-то Домовой просто вопил, а вот прыгал не просто так. А с пользой. Пока на одной ножке вокруг своей оси подскакивал, весь сарай осмотрел. Но внучек в сарае не обнаружил. Однако заметил, что двух лопат – штыковой и совковой – не хватает.

- Уу-у-у!.. Ы-ы-ы!…-  продолжал поскуливать Домовой, прыгая на одной ноге из сарая.

Он немедленно должен был выяснить, куда же опять пропали внучки. И куда пропали лопаты.

Можно было, конечно, осмотреть усадьбу из ручного бинокля, или прослушать, не раздадутся ли где внучкины голоса, смех или топот. Но ручной бинокль он сделать не мог – руки-то были заняты. И на слух определить, где внучки находятся, тоже не мог. Потому что собственным криком заглушил все остальные звуки.

Вопли Домового разбудили поросенка Ваську, который дремал в своей засадке после сытного завтрака. Выглянул Васька из своей засадки, и глазам своим не поверил. Возле сарая Домовой на одной ноге вокруг себя подпрыгивает, другую ногу как ребятёнка малого в руках держит и  - «ы-ы-ы!…уу-у-у!..»  голосит. Рубака на нем – дары на дыре, шапки нет, руки-ноги ссадинами да царапинами покрыты, борода торчком торчит, а в спутанных волосах сухие березовые листья застряли.

«Кто ж его так!», - изумился Васька. И тут же сообразил кто: - «Внучки! Они ведь только что из сарая выбежали. С лопатами!»

 - Что с тобой, Домовой?– участливо хрюкнул поросенок Васька.  И уточнил: - Внучки? Лопатами?
   
-  …Ааа-а-а!.. прутьями да крапивой, - показал на царапины и ссадины Домовой;
-  …Уу-у-у!.. камнями, - ткнул он в дырявую рубаху;
-  …Ы-ы-ы!..  гвоздями, - указал на проколотую ногу.

И тут Домового осенило: «Васька что-то про внучек и лопаты хрюкал. Точно! Так это же внучки лопаты взяли!».

Вот он и спросил у Васьки:

 -  Внучки с …у-уу-ууу… лопатами… уы-ы-ы… где?

Расстроенный Васька даже хрюкнуть в ответ не смог. Просто махнул в сторону калитки, за которой скрылись внучки с лопатами. И часто-часто моргая ресницами-щеточками, смотрел, как удаляется в том же направлении бедный Домовой.

Вскоре из курятника высыпали куры во главе с петухом Петрухой. Сколько куры ни обсуждали меж собой, куда же это так спешил Домовой, так и не пришли к единому мнению.

- Куре-куда летел Домовой? – взлетел на крышу засадки Петруха.
- Куд-куда, куд-куд-куда спешил Домовой?  - наперебой спрашивают у Васьки куры.

 - Хрю-ох-ох, - едва не плачет Васька. – За внучками Домовой подался. Думаю, задаст им Хозяин по первое число! И пусть всыпет! Они ведь – хрю – что удумали! Его, Домового нашего, в сарае поймали, хрю! Прутьями да крапивой его хлестали, хрю! Каменьями в него кидали, хрю! Гвоздем ногу проткнули, хрю! Лопатами би-и-ли, хрю-хрю! Бедный – хрю-хрю-хрю - бедны-ый наш Домовой!

___________
Глава 22.   ТАЙНА СТАРОГО ГНЕЗДА   http://www.proza.ru/2009/08/02/1063


Рецензии