Малин-3

          


                П Е С Н Я   ОБ   У К Р А И Н Е

               

                "А может быть, всё-таки я своей  песней
                Утешу того, что безвестных безвестней,
                От сердца пропетою песней  моей
                Зажгу утомлённые  души  людей...
                А может, мы с песней не лишними будем,
                Мой труд пригодится на что-нибудь людям,-
                И вновь исчезают  сомненья и грусть,
                И  с  ясной  душой я  за  дело  берусь."


                ( Леся  Украинка  )



                Кто не был на Украине, тот многое потерял в своей жизни...


            Украина прекрасна! - какие там замечательные леса и поля, какие быстрые и певучие реки, а горы, а долины ! - это же чарующая песня самой земли...
            А какое удивительное небо раскинулось над этим неповторимым краем, - днём оно изменчиво, как настроение капризной красуни, а ночью оно завораживающе прекрасно...столько звёзд и между ними то яркий месяц, то ясная луна... И сердце замирает от восхищения и кажется, что вот, стоит только протянуть к небу  руки и улетишь в эту тёмно-таинственную звёздную даль...
            И от этого хочется петь и влюбляться, жить и радоваться каждому наступающему дню... О, это поистине благодатный край, - щедрый и гостеприимный для каждого гостя...
            Да, земля украинская прекрасна и другой такой вряд ли сыщешь где ещё на свете... Много есть хороших и красивых мест на Земле, но лучше этой нет нигде...
            А какие люди там живут! - статные, талантливые, работящие...И красивые, как и их земля...И девушки там удивительно красивые, - честное слово !
            Ну где еще увидишь таких стройный и цветущих красунь?  - белолицые, кареглазые, с чёрными дугами бровей и тёмными косами до пояса...На какую из дивчин не посмотришь и не знаешь, какая из них красивее и лучше, - все хороши, как весенние цветы в саду...А какие они певуньи ! - как они поют ! ...заслушаешься, забыв обо всём...
            Соловьи замолкают, когда вечерами запевают свои девичьи песни украинские красуни...Даже земля замирает в удивлении, цветы и травы зачаровываются и деревья перестают качаться и шелестеть листвой... А девичьи песни стелются грустью-печалью над полями, садами, холмами и уносятся вдаль по реке в ночные туманы, чтобы где-то там, вдали,  вольной птицей взвиться к небу и полететь среди звёзд, словно ища и зовя кого-то в неведомойм пространстве....И невозможно не влюбиться в эту землю, в этих девушек и во всё, что тебя здесь окружает...Словно сказка наяву этот край входит в твоё сердце и остаётся там навсегда, как первая любовь...как материнская ласка...как ушедшая юность...
            Но как и всюду на Земле, нет счастья и безмятежной жизни никому и нигде...
            Вся земля наполнена слезами и страданиями, болью и горем...И никуда от них не укрыться...Никакие райские кущи и тропические красоты никого не укроют и не защитят...
            Там, где живёт человек, там навсегда исчезнет покой и тишина, там всегда вместе с радостью будет жить горе, вместе с любовью  - ненависть, вместе с рождением - смерть...В круговороте жизни всё меняется и в то же время всё опять и опять повторяется.
            Благодатные украинские просторы много раз привлекали к себе немало жадных взоров недругов и не проходило и десятка лет, чтобы кто-то из чужих, не стремился захватить эти щедрые земли...Сколько их было врагов на этой многострадальной земле ? - монголо-татары, литовцы, поляки...Уничтожались, разрушались, сжигались  и  опять  возрождались города и селения, погибали, попадали в плен и умирали сотни, тысячи людей, но вновь зарождались новые поколения и жизнь продолжалась...Украина жила и живёт...
            Не однажды, безжалостно разрушали тихий и цветущий, утопающий в садах беззащитный Малин...Нелегко и тревожно жилось малинчанам...Казалось, вот уже прошла лиха беда и теперь вроде бы и можно жить спокойно и наживать добро, детей...Ан нет, не успеешь оглянуться и вот уже новая беда накатывает...то война, то паны злые и жадные, то пожары, то засухи...Ну нет никому на этой благословенной земле покоя...Хоть молись, хоть не молись,  а беды да горя не избежать...И летят и стонут над землёю печальные. слёзные песни, и плачет вместе с этими песнями душа украинская, душа людская...

                О  милая родина!  Край мой желанный !
                Зачем всё умолкло  в тебе ,  онемело ?
                Лишь  пташка  в лесу  отзовётся  несмело, 
                Предчувствуя  бури  порыв  ураганный,
                И снова  умолкнет. Как  глухо,  как  тихо !
                Ой,  лихо !

                Ой, где же ты, воля ? Звездой неприметной
                Зачем не сойдёшь ты с дороги воздушной 7
                Порадовать  землю несчастную нужно !
                Ты видишь :
                Всё скрыто здесь тьмой беспросветной
                И правда бессилльна с неправдою в споре.
                Ой,  горе !

                О бедный народ мой ! Страдая невинно,
                В цепях мои братья почти бездыханны.
                Увы, не зажившие страшные раны
                Горят на груди у тебя, Украина !
                Кто тяжкое иго разбить нам поможет ?
                О, Боже !

                Когда ж это минет ? Иль счастья не стало ?
                Проклятье рукам, онемевшим в бессилье!
                Зачем и родиться, чтоб жить, как в могиле ?
                Уж лучше б смертельною мглою застлало
                Печальные очи, чем жить нам в позоре !
                Ой, горе !

                ( Леся Украинка )


Рецензии
" Кто не был на Украине, тот многое потерял в своей жизни..." - согласна.
Прекрасная страна с прекрасным народом.
С уважением, Фуодзи Тайра

Жакмар   11.08.2009 10:49     Заявить о нарушении