Мираж - Ирина Карпинская

Аня проснулась и, лёжа с закрытыми глазами, мечтала. Она любила грезить о путешествиях по разным странам, об интересных встречах. Девушка потянулась, села на постель и стала одеваться, потом пересела в инвалидную коляску.
Родители радовались первому слову, шагу дочки, но стали замечать, что девочка больше сидит, а не бегает или прыгает, как другие дети. Врачи поставили страшный диагноз: миопатия – дистрофия мышц. Вскоре она совсем перестала ходить. Школу окончила, обучаясь на дому. После выпускных экзаменов отец купил пишущую машинку и осенью устроил её в фирму добрых услуг машинисткой-надомницей. «Лишь бы у тебя было занятие, - говорил отец, - без дела ты всё время будешь думать о своей болезни, превратишься в зануду или вообще свихнёшься».
Теперь вся семья откладывала деньги на компьютер, иначе конкуренты вытеснят. Ане нравилось общаться со студентами, для которых она перепечатывала дипломные работы. Многие студентки подружились с ней. Заходили, звонили, рассказывали о своих романах, потом о семьях. Девушка представляла, как могли бы быть у неё любовь, семья.
В десять часов позво-нила мама с работы:
- Доченька, как у тебя дела, уже завтракала?
- Да, мамочка, всё в порядке, не волнуйся.
Аня начала печатать, и вдруг позвонил телефон.
- Алло, Мишу можно? – спросил молодой мужской голос.
- Тут такого нет, вы ошиблись номером, - ответила наша героиня.
- Ой, девушка, извините, пожалуйста!
- Ничего, со всеми бывает. До свидания.
- Подождите, таинственная незнакомка, неужели вы не скажите, как вас зовут?
- Зачем вам моё имя? – удивилась Аня.
- Ну, интересно же знать с кем разговариваю.
- Ваша случайная собеседница – Анна.
- О, Анна – значить святая! Теперь разрешите представиться мне: Юрий, Зевс-
громовержец.
- Впечатляет, - засмеялась девушка.
- А чем занимается святая Анна?
- Учусь в университете на факультете журналистики, - ответила Аня (это была её несбыточная мечта).
- А можно вам завтра позвонить?  - спросил Юрий.
- Зачем?! – растерялась девушка.
- Поговорим о том, о сём, узнаем поближе друг друга.
- Хорошо, звоните.
Аня очень волновалась: если позвонит, о чём с ним говорить? Ведь она живёт в замкнутом *мире, не знает, какие интересы у современных парней. Студенты скажут пару слов относительно заказа и всё. Они чувствовали себя неловко в присутствии симпатичной девушки с длинными русыми волосами, карими глазами и ... в инвалидной коляске.
На следующий день позвонил Юра:
- Привет святой Анне от Зевса!
В то же мгновение все её сомнения исчезли, на душе стало легко и весело. Молодые люди непринуждённо поболтали о музыке, выяснили, что оба поклонники творчества Высоцкого. Так они беседовали каждый день: о литературе, кино и разных пустяках. Парень настаивал на встрече, девушка всё откладывала, ссылаясь на простуду. Ей жутко было подумать, что Юрий узнает правду… Временами на неё находила страшная тоска. В эти дни она ненавидела себя, свою судьбу, весь мир. Порой становилась раздражительной. Но старалась сдерживаться, чтобы как можно меньше причинять боль родителям.
И вот,  когда в очередной раз он позвонил, сказала:
- А вы знаете, Юра, я сегодня улетаю.
- Куда?
- Домой. Я живу очень далеко отсюда, а здесь гостила у мамы. Уже пора, муж заждался.
- Вы замужем?! – поразился парень. – Почему вы мне тогда голову морочили?!
- Две недели сидела возле больной матери, скучно было, а тут маленькое приключение…
Юрий ничего не ответил, положил трубку. Анна заплакала: «Всё кончилось! Это, наверное, был самый светлый миг в моей жизни, и он исчез словно мираж…


Рецензии
да сложно тут коментировать что либо....
жизнь вообще штука путанная и порой непредсказуемая, а какой путь выбирать, каждый сам решает...
Значит Аня выбрала такой.....

Ольга Борина   31.07.2009 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.