Про девочку Женю, Снеговика и Консервную банку

Про девочку Женю, Снеговика и «Консервную банку»

Снег хорошо лепился: ребята с самого утра строили крепость, а потом вели снежный бой, и у всех промокли насквозь сапоги и запасные варежки, и даже непромокаемые комбинезоны, а уходить домой всё не хотелось. В конце концов, мамы развели сорванцов по домам. Только девочка Женя стояла возле своего снеговика и никак не могла расстаться с  ним.
– Скоро весна, будет тепло, – размышляла Женя, – И значит, этот снеговик вот-вот растает.
Ей стало грустно. Всю долгую зиму стояли морозы, гулять не пускали, поэтому снеговик был первым и единственным.
Женя была общительной девочкой, в школе и во дворе у неё было много приятелей. Но настоящий друг был только один, да и тот  не совсем обычный.
Во дворе стояла брошенная старая-престарая машина. Её хозяин пересел однажды на роскошный «JEEP», а страшненькую «консервную банку», как он называл бывшую любимицу, оставил во дворе. Дети поначалу день-деньской играли в автомобиле, но потом кто-то открутил пару колёс, мальчишки оторвали руль, выбили стёкла. Неплохо потрудились дожди и время – теперь машина на самом деле напоминала ржавую консервную банку. Женя изредка подходила к ней по дороге в школу, убирала с капота мокрые жёлтые листья,  гладила ладошками мятые бока, уговаривала  не расстраиваться.  Потом это превратилось в привычку, каждое утро девочка смахивала нападавший за ночь снежок, разговаривала с машиной. Вот эту «консервную банку» она и считала своим другом. Которому можно доверять секретики, сочинять разные истории, зная, что тебя внимательно выслушают, не оборвут на полуслове резким: - Подожди, мне некогда! – или насмешливым:  – Не ври, так не бывает!   
А теперь, стоя перед новеньким снеговичком с сосновой шишкой вместо носа, синими глазами – лимонадными пробками, пышной шевелюрой из высохших травяных метёлок и широкой располагающей улыбкой из кривой веточки, Женя чувствовала к нему такую нежность, что невозможно было оторвать взгляд, не то чтобы уйти домой.
«Консервная банка» превратившаяся за зиму в сугроб, с едва проглядывающейся голубой крышей, лишь тихонько вздыхала, наблюдая за Женей.
- Женя! Немедленно домой! – форточка сердито захлопнулась и Женя, шмыгнув носом, похлопала Снеговика по ледяной груди.
-  Пора! – тихо сказала она. Немного подумав, вытянула из косы красную ленту и повязала Снеговику на шею: - Ну вот, пусть все знают, что ты мой Снеговик! Спокойной ночи!
Снеговик так же тихо ответил: - Пока! Возвращайся скорее! – но Женя не расслышала или не поняла его снежного языка.
Зато Консервная банка очень даже расслышала и, похрипывая, сказала: - Славная девочка! Кажется, вы понравились друг другу.
Снеговик повернулся к машине лицом и попытался улыбнуться ещё шире: - Там, откуда я родом, она стала бы настоящей принцессой Ледяных пространств.
- Ну, уж нет, - проворчала Консервная банка, - Пусть остаётся тёплой, живой девочкой!
Снеговик и Консервная банка сначала немного поспорили, потом принялись болтать о том, о сём, а к утру и вовсе подружились.
Утро было воскресным и в школу идти было не нужно. Женя, едва позавтракав, выскочила на улицу. Она насыпала на капот Консервной банки семечек для птиц и поздоровалась со Снеговиком, похлопав его по круглому боку.
- Я назову тебя Марком, мне так нравится это имя! Хотелось бы назвать Марком брата, но его у меня нет, никак с мамой не могу договориться.
Снеговик был польщён. Женя успела покормить с ладошки синиц, покататься с горки, повоевать у стен снежной крепости, прежде чем её, вымокшую и замёрзшую, мама увела домой.
Женя простудилась и две недели сидела дома. Только и могла поглядеть в окно, проверяя всё ли в порядке у Марка. Даже свой день рождения  она провела в постели. А потом как-то неожиданно бурно началась весна. В первое утро после болезни, торопясь в школу, девочка лишь на минутку подбежала к Марку и чмокнула в оплывшую щеку.
Возвращаясь в полдень, Женя даже не узнала Марка – так изменился её снежный приятель! Рыхлый ноздреватый снег таял прямо на глазах. Пройдёт совсем немного времени и от Марка останется только грязная лужица, а потом и она исчезнет под солнечными лучами. Закон природы! Ничего с этим не поделаешь.
Женя сложила несколько пригоршней снега в пакет и объяснила горюющему снеговику: - Этот снежок будет храниться в «морозилке» всё лето, а когда наступит зима и выпадет новый снег, я вынесу прошлогоднюю частичку тебя, и всё смешаю. И снова получишься ты!
Марку нечего было на это ответить…
О зиме не осталось никаких воспоминаний, высохли последние лужи, девчонки принялись играть в «классики» и «резиночку», мальчишки гоняли мяч, раскатывали на велосипедах в предвкушении летних каникул.
Однажды возвращаясь из школы, Женя обнаружила, что пропала Консервная банка. Она в недоумении поделилась с мамой своим открытием.
- Что тут странного! – хмыкнула мама, переворачивая блинчик на сковороде, - Подогнали эвакуатор и увезли на свалку!
- На свалку? – девочка распахнула готовые заплакать глаза, - Как же так?
- Давно пора уже! Пока дети ноги себе не переломали! Вот красота – стоит, ржавеет – любуйся на неё! – мама говорила обычным голосом, а Жене казалось, что ворчит. Она, понурившись, отправилась к себе в комнату, вытащила коробку пластилина, и начала лепить маленькую Консервную банку.
За окном ссорились птицы, Женя открыла створку и посмотрела вниз. Происходило что-то странное: две пичужки, сцепившись друг с дружкой, барахтались в пыли, не замечая, что чёрный дворовый кот уже взял их на прицел янтарно-жёлтых глаз. Девочка бросилась на выручку птицам. Забияки, казалось, не обратили внимания на выскочившую из подъезда девочку, лишь ещё пронзительнее запищали. Женя, подняв пёстрый, трепыхающийся клубок, обнаружила, что у птиц спутались лапки и самостоятельно им не разделиться. Она, осторожно отделяя пальчик от пальчика, освободила бедолаг. Те, встряхивая пёрышки, посидели несколько секунд на Жениных ладошках и одна за другой взвились в воздух.
Наступили каникулы, большую часть ребят со двора разобрали деревенские бабушки и детские лагеря, играть стало почти не с кем.   Выходя во двор, Женя усаживалась на качели и, раскачиваясь, сочиняла вслух всякие истории. Тощий чёрный кот Дихлофос и пара неразлучных собак Тимка и Рыжик, одобрительно слушали рассказы девочки, подставляя солнышку разленившиеся бока.
Однажды, вернувшись с прогулки, Женя с порога услышала строгий мамин голос:
- Женя, ну, что это такое? Хуже мальчишки! Зачем ты засунула этот грязный снег в морозильник? Продукты лежат вперемешку со всякой гадостью – просто невероятно! Чем ты думала?
- Что ты сделала с моим снегом? – всхлипнула на всякий случай Женя.
- Выбросила в раковину, что ещё я могла с ним сделать? – убеждённая в своей правоте, возмущённо ответила мама.
Женя бросилась в свою комнату, упала на диван и заплакала горько и самозабвенно как малыш. В самый разгар плача, послышался птичий щебет. Женя оторвала покрасневшее лицо от подушки. На подоконнике сидели две птички, весело помигивающие чёрными глазками. Женя, стараясь не спугнуть их, села и попыталась улыбнуться. Птички и не пугались, одна за другой они влетели в комнату, покружились над столом, уронив по серенькому пёрышку, и упорхнули за окно.
- Что это? – Женя подняла пёрышки.
- Волшебство, волшебство! –  просвистали птички и улетели.
- Волшебство? Что же мне с этим делать? – задумалась на мгновенье Женя, но человеку, прочитавшему такую гору сказок как она, сразу станет ясно, что с этим делать. Женя взмахнула пёрышком и громко сказала: - Хочу, чтобы Консервная банка вернулась со свалки и стала как новенькая!
Пёрышко вспыхнуло и исчезло. Женя подбежала к окну и выглянула во двор. Консервная банка, ярко-голубая как в дни своей молодости, сверкающая хромированными деталями и отражающая оранжевые закатные лучи солнца,  просигналила ей из-за кустов шиповника.
- Ура! – крикнула Женя и взмахнула вторым пером: – Хочу, чтобы снеговик Марк оказался на прежнем месте и никогда не таял!
Вспыхнуло и пропало второе пёрышко. Женя запоздало подумала, что она ещё хотела иметь братика, но было уже поздно – желание исполнилось – снеговик Марк, стоя чуть ли не по пояс в зелёной траве, махал белым шариком-рукой и кивал лохматой головой. Женя взвизгнула от восторга, готовая бежать на улицу, чтобы поприветствовать друзей.
В комнату вошла мама. Она виновато хлопала длинными ресницами, глядя на Женю.
- Знаешь, дочь, я была не права! Я и сама прятала зимой сосульки в морозильник, чтобы доставать их в жару, любоваться и лизать, если мама не видела. Надо было не торопиться выбрасывать твой пакет. Прости, пожалуйста!
Женя кивнула головой и, заговорщически подмигнув, подозвала жестом к окну: - Ну и пусть выбросила! Зато Консервная банка и снеговик вернулись! Ну, погляди же во двор!
Мама, конечно, ничего не увидела, но сделала заинтересованное лицо и, подыгрывая Жене, кивнула: - В самом деле, удивительно!
- Мама, ты не в ту сторону смотришь, - вздохнула Женя. – А чем так вкусно пахнет?
- Я ваши с папой любимые ватрушки испекла. Пойдём чай пить!
- А папу подождём?
- Он вернётся поздно. Но его, как и тебя ждёт сюрприз! Кажется, у тебя скоро появится братик или сестричка!
- Да конечно, братик! – запивая кусок ватрушки чаем, сказала Женя, - Я же девочка, значит мне нужен брат. А все мальчишки мечтают о сестричках!
- Что-то не припомню, чтобы мой брат мечтал обо мне! – рассмеялась мама и взлохматила волосы Жени.
Вернувшийся с работы папа по обыкновению поцеловал спящую дочь в разрумянившуюся щёчку. Девочка повернулась на другой бок, что-то пробормотав во сне. Родители, обнявшись, смотрели на спящего ребёнка и даже не догадывались, что на самом деле, Женя сидит за рулём Консервной банки в компании со снеговиком Марком, и невероятные приключения ожидают их в еженощных поездках по бесконечным пространствам неведомого мира.
13 февраля 2006 г


Рецензии