Чего не знает Дихлофос

Кот Дихлофос прожил на свете три года – не много, не мало. И били его, и любили его, и ласкали, и предавали. Из мягонького, пушистого комочка, отзывчивого на ласку, превратился в длинноногого котищу с исполосованной вражескими когтями мордой, а наивный синий взгляд сжался до ехидного жёлтого прищура. Дихлофос рос тощим, поджарым, бывшие хозяева удивлялись: - И куда в него столько еды лезет? Жрёт, жрёт, а всё задохликом остаётся. Как дихлофосом моренный.

Переехав на новую квартиру, они как-то позабыли загрузить вместе с мебелью и вчерашнего любимца. Остался котишка один во всём большом мире, который раньше только через оконное стекло наблюдал. Сначала жался под крыльцом, дрог ночью, днём в щёлочку рассматривал будущие охотничьи угодья. Голод выгнал его. Побежал Дихлофос вдоль дома, держась стены, чтобы хоть один бок защищённым оставался. За воробьями да голубями весь день охотился, да никого не поймал – сноровки нет. На второй день к вечеру удалось стрижика схватить, низко летел, Дихлофос его на лету и сцапал. Так ведь доброхоты-спасатели на помощь птице бросились. Гоняли-гоняли кота, пока в угол не зажали. Он зубы крепко стиснул, вот она, добыча – тёплая, трепещущая, уже и вкус сладкой крови на языке – нет, справились, выхватили! Потом чуть не всем двором птичку хоронили, Дихлофоса ругали на все лады. Птичку жалко. А голодного брошенного котишку никто не пожалел.

Во дворе жили Тимка да Рыжик, добрые, дружелюбные собаки. Дети да бабульки собак этих подкармливали. Дихлофос приноровился кашу им оставленную подъедать. Рыжик однажды поймал его за этим делом, зарычал, без хорошей трёпки не обошлось бы – Дихлофос помчался к ближайшему дереву, взметнулся, затаился на ветке. Рыжик бегает кругами, ворчит, а сделать ничего не может. Отдышаться бедный кот не успел – новая напасть. Ворона прилетела на ветку, косит вредным глазом и вскрикивает, подпрыгивая от удовольствия. А сама бочком-бочком к коту подбирается. Ни с того, ни с сего как щипнёт за ухо, чуть глаз не задела! Дихлофос лапой заехал в ответ, ворона заорала дурным голосом. Вспорхнула, покружила над деревом и вернулась с двумя товарками. Теперь тройную атаку пришлось отбивать Дихлофосу. Он на задние лапы поднялся, передними машет, шипит грозно, да ворон этим не проймёшь. Они веселятся, наскакивают, убеждённые в собственной непобеждаемости. Внизу между корявых корней взбудораженный Рыжик бесится.

Дихлофос не удержав равновесия, рухнул вниз. И бежать, и пёс за ним. А вороны не будь дурами, вдогонку. Не только Дихлофосу досталось, но и Рыжика потрепали, разбойницы. Кот и пёс под крыльцом только и скрылись. Тимка прибежала, нюхает воздух настороженно, Рыжик поскуливает, жалуется, на Дихлофоса внимания не обращает. Но после этого случая, взялся Дихлофоса опекать. От котов чужих да собак не раз его защищал, из миски иногда поесть позволял. Этим, правда, кот не злоупотреблял – всему меру надо знать, дружба – дружбой, а кусок сам как-нибудь добывай.

А ещё у Дихлофоса появились друзья среди людей. Женька, странная такая девочка, всё в мечтах витает; сядет, бывало на качели и рассказывает всякие истории, которые якобы с нею происходят. Старый брошенный «запорожец» своим другом называет. Когда его на свалку увезли, она собакам рассказала, что на самом деле, автомобиль никуда не делся, и по ночам она с другом-снеговиком на этом «запорожце» гоняет. И будто в самых невероятных местах всего земного шара может  оказаться – было бы желание. Под звучание нежного голоска особенно хорошо спится - собакам на солнцепёке, Дихлофосу в тени шиповника. А рассказам девочки можно и не верить, мало ли какие фантазии в голову этим детям приходят.
Ещё один друг у Дихлофоса – Варвара Константиновна, строгая, неприветливая на вид, деловая женщина. Она умеет превращаться в маленькую девочку и в кошку, эти чудеса Дихлофос своими глазами видел, даже на прогулку её по крышам водил. С той ночи они и не общались больше, но эта замечательная женщина, торопясь на работу, никогда не забывает вынести Дихлофосу еды. И возвращаясь вечером, непременно что-нибудь вкусненькое для него оставляет. Рыжику с Тимкой тоже перепадает. Но им просто за компанию, а Дихлофоса она точно любит, поэтому кормит.
Мечталось коту в снежные морозные дни, что лежит он в тепле на диване, рядом Женька свои сказки щебечет, Варя - девочка - кошка на подоконнике сидит, на голубой «запорожец» сверху поглядывает.

Однажды летом кот лежал, растянувшись на ветке ясеня. Вышли девчонки из подъезда. Одна из них несёт непонятное что-то. Опустила наземь. Камень  кругленький, серо-коричневый, и вдруг у него ноги выросли, и зашагал он деловито сам по себе. Кот напрягся. Этакой диковинки он не видывал. Девчонки поначалу за «камнем» следили, смеялись. Потом на траву перенесли, сами на бортик песочницы уселись, давай болтать.  «Камень» высунул ещё одну конечность, поводил туда-сюда,  наклонился к листьям одуванчика и давай уплетать. Это у него не нога, а голова на длинной шее оказалась. Воробьи слетелись, смотрят, спорят, ничего понять не могут. Дихлофос не выдержал, спрыгнул. Осторожно пригнувшись, мягко подобрался к «камню», понюхал – пылью пахнет и травой.  «Камень» зашагал дальше, кот отпрянул и снова носом потянулся. Девчонки заметили, захихикали.

- Дурень, это же черепаха! – девчонка взяла «камень» и ткнула прямо в морду Дихлофоса. Такого оскорбления кот не выдержал. Помчался стремглав, куда глаза глядят. Не успел опомниться, как в чужом дворе оказался. Сильный, крепконогий доберман, бегающий за «фрисби», мгновенно переключился на новую забаву. Дихлофос с перепугу вцепился в морду наглого пса, хорошенько исцарапав его, но и Дихлофосу досталось в неравной битве.
Только к вечеру, подволакивая почти перекушенную заднюю лапу, добрался Дихлофос до своего двора, измочаленный, побитый.
- Да это же Дихлофос! – воскликнула Женька, кормившая собак. Она подошла к изнемогающему от усталости, окровавленному коту, и в нерешительности остановилась. – Тебя к велетелинару надо бы отвести, а я не знаю, где он находится.
В
арвара Константиновна позвала кота, раскладывая на ступенях кусочки рыбы. Дихлофос не отвечал. Женщина огляделась растерянно - в течение года, кот неизменно оказывался рядом по первому её зову. Она пожала плечами, поднялась по ступеням крыльца и уже взялась за ручку двери, когда тоненький детский голосок окликнул её: - Тётенька, подождите, я спросить хочу!

Запыхавшаяся Женька не сразу смогла объяснить, что именно нужно, но когда Варвара Константиновна поняла, что её приятелю-коту требуется помощь, она начала действовать решительно. Они с Женькой поднялись в квартиру, отыскали в телефонном справочнике номер ветеринара, договорились о встрече. Отпросились у Женькиных родителей. Варвара Константиновна, оставив девочку рядом с постанывающим, совсем по-человечески, котом, отправилась на стоянку за своей машиной. Спустя полчаса кота уже доставили  к врачу. А спустя ещё час, забинтованный, загипсованный, крепко спящий Дихлофос был возвращён переволновавшимся женщинам.
- Паспорт у зверя имеется? – врач открыл тетрадь.
- Нет, наверное.
-  Как зовут кота?
- Дихлофос! – в один голос ответили Варвара Константиновна и Женька.
- А как зовут хозяев? – улыбнулся краешками рта врач, - И ваш адрес меня интересует.
Варвара Константиновна переглянулась с Женькой и назвала своё имя и адрес. Она не заметила, как внимательно посмотрел на неё врач. Она торопливо попрощалась, пообещала перезвонить  завтра, чтобы проконсультироваться.
Зато заметила Женька и, смущённо улыбаясь, сказала, мостясь на заднем сиденье: - Этот велетелинар, наверное, в вас влюбился! Он на вас так посмотрел! А можно, я завтра к вам ещё приду, Дихлофоса проведаю?
- Ну, конечно, милая! У меня с завтрашнего дня отпуск начинается. Не знала, чем занять себя, на море одной ехать скучно, ремонт делать рано – вот, нашла себе забаву, кота выхаживать буду. Приходи в любое время.

Женька пришла. Дихлофос уже вовсю лопал свою рыбу из новенькой, купленной специально для него, мисочки.
- Как проснулся – всё утро пытался освободиться от гипса, никакие уговоры не действовали, пришлось в кошку превращаться, объяснять, что к чему. Вроде успокоился, - тепло рассмеялась Варвара Константиновна. И Женька рассмеялась в ответ. Ей ужасно нравилась эта женщина с кошачьими зелёными глазами и нежным, мурлыкающим голосом. Наверное, если её познакомить с Марком и пригласить в ночное, захватывающее дух  путешествие, она согласиться. И девочка готова была уже открыть рот для приглашения, как в дверь позвонили.
- Интересно, кто бы это мог быть? – пожала плечами Варвара Константиновна и отправилась к дверям. Но прежде, чем она открыла замок, Женька уже знала, кто с громадным тортом и охапкой воздушных шаров окажется на пороге.
В коридоре слышались радостные возгласы, смех мужской и женский, и кажется, всхлипывания –опять-таки от счастья.

Женька села рядом с прибалдевшим от еды и ласки котом и, осторожно поглаживая обработанные йодом бока, заговорщически прошептала: - Вот, Дихлофосик, спишь и не знаешь, кто пришёл. Не знаешь – не знаешь, и не жмурь глаза, притворщик. Они, наверное, ещё в школе влюбились друг в дружку. А потом потерялись. Женились, разводились, потому что им друг без друга нельзя. Она умеет превращаться в кошку, а он не только велетелинар, но ещё и настоящий ангел, только летает он не на крыльях, а на воздушных шариках. И если бы ты вчера не подрался с собаками, они, может, ещё сто лет бы не встретились. Спишь и не знаешь, вот, что ты тоже немножко волшебник, Дихлофосище!


Рецензии