Малин-4

      

                "Я вышла в путь свой раннею  весною
                И робко  песню  тихую  запела,
                И кто встречался на пути со мною -
                Тех сердцем я приветствовала смело:
                "Одной недолго сбиться мне с пути,
                А вместе будет нам верней идти! "


                ( Леся  Украинка)

               
               
                ОСНОВАНИЕ  МАЛИНСКОЙ БУМАЖНОЙ  ФАБРИКИ



            В 1971 году  радомышельским купцом второй гильдии  Алоизием Ивановичем Себером,  бывшим австрийским подданным, было создано  "Товарищество Малинской бумажной фвбрики"...Кроме Себира в него вошли : отставной штабс-капитан Доппельмаир Г.Г., братья-землевладельцы Ляшковичи и киевский купец первой гильдии В.И. Гладин. 

            Население в эти годы состояло в основном из голыдьбы, - бедных крестьян, разорённых польскими панами, одиночных кустарей-ремесленников, разных мастеровых, да переселенцев из северных губерний России...

            Это была дармовая рабочая сила, а вокруг -  большие лесные массивы, торфяники  да ещё богатейшие источники сырья,  - домотканное  холщевое тряпьё у населения, как в самом  селении  Малине, так  и во всех окрестных сёлах по всей округе на много-много вёрст кругом...И, наконец, самый важный элемент, - водные русурсы реки Ирши, - всё это поспособствовало основанию именно здесь, в Малине, бумажного производства.

            Учредителями товарищества был разработан Устав содержания и развития писчебумажной фабрики. Этот Устав был послан на имя министра финансов на утверждение.
            Комитет рассмотрел проект Устава, внёс в него некоторые изменения и замечания и после этого предоставил Устав на утверждение Императору...
            27  июня 1873 года Устав был рассмсотрен и утвержден  императором России...



            КОПИЯ : "  ЕГО  ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ  ГОСПОДИНУ МИНИСТРУ ФИНАНСОВ.         


            Учредителей товарищества Малинской писчебумажной фабрики,
отставного штабс-капитана Георгия Георгиевича  Доппельмаира,  киевского  1-й гильдии купца  Василия Ивановича Гладина,  землевладельцев  Николая и Василия Ивановичей Ляшковичей  и австрийского  подданного  радомышльского 2-й гильдии купца Алоизия Ивановича Себера


                П Р О Ш Е Н И Е
 

             Представляяя  при  сём  Устав  товарищества   для  содержания  и развития  писчебумажной  фабрики,  состоящей  в  Киевской  губернии  радомысльского  уезда,  при м. Малин,  принадлежащей  товариществу  под фирмой "Себера и К ",
           честь имеем  почтенейшее  просить  Ваше  Высокопревосходительство   о поднесении  Устава  сего  на  высочайшее  утверждение.

            30  марта  1873 года          КИЕВ.      "

         ( Выписка из Киевского облгосархива. ф.485. )


            Слушана  записка Министра  фининсов  от 4  мая  за № 2517  об учреждении  товарищества  Малинской  писчебумажной  фабрики.

            Комитет  полагает :  разрешить  учреждение упомянутого  товарищества на основании  составленного   для  него  изменённого по  замечаниям комитета  проекта  Устава, который необходимо поднести  на высочайшее  ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОВО  ВЕЛИЧЕСТВА благоусмотрение.

           Государь Император на  подношение  комитета  высочайше  соизволил,  а  проект Устава  удостоил  рассмотрения  и  утверждения  ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВА  27 июня 1873 года. "
       КОПИЯ :  " Выписка из Журналов Комитета Министров 12 июня  и  3 июля   1873  года.КИЕВ.  "

         ( Выписка из Киевского облгосархива. ф.485. )


           Как только был утверждён Устав,  для технического руководства глава фирмы Себер А.И. пригласил  нескольких  иностранных  специалистов в Малин.  Из Австрии была выписана  первая бумагоделательная  машина...Были установлены две паровые машины, мощностью 85 лошадиных сил и два тряпковарочных  котла...
           Число рабочих в то время не превышало 100 человек.


           Самой выгодной бумагой в те времена была курительная бумага, так как в России её почти никто не изготовлял...Заказы на малинскую "филигран" посыпались из разных уголков обширной российской империи.

           Помимо папиросной бумаги, ставшей основной продукций на фабрике, стали выпускать мундштучную и обёрточную бумагу.   В год фабрика выпускала  14-15 тысяч пудов бумаги. И продукция малинской фабрики была очень хорошего качества...Малинские мастера-умельцы прославились на всю Россию и даже за её пределами...

           Уже в 1872 году, то есть через год после основания предприятия, папиросная бумага этой фабрики экспонировалась в г. ВЕНЕ на международной торгово-промышленной выставке и была отмечена дипломом,  медалями и премией...

           Малинская папиросная бумага отличалась чистотой и лёгкостью  и вскоре была не раз удостоена высших наград на международных и всероссийских выставках : - в Брюсселе -1906 г., в Ростове-на Дону  - 1909 г., в Единцах - 1911 году....




                ( А.А.Нестеренко. Развитие промышленности на Украине" т. 2. К.1962г. )




                " Когда я утомлюсь вседневной жизнью,
                Вседневным лихом, что вокруг я вижу,
                Тогда я думу посылаю в  дали,
                В стране мечты  мои  блуждают взоры.

                Что вижу я в просторе том  далёком ?
                Я вижу  будущее,  век  грядущий.
                Мне представляется :
                В родном кругу семейном
                Старик глубокий поучает внуков,
                Правдивые рассказывает сказки
                О том, что было в старину  на  свете.

                Семья   родная   деда   окружила,
                Тут сыновья,  и  дочери,  и  внуки;
                Они с великим слушают  вниманьем,
                Глаза других мечтой  сияют  тихой,
                А самый  младший внук сел рядом с дедом
                И ловит каждое его дыханье
                Пытливым взглядом,
                Пылким и блестящим.........

                "Куда, скажи, дитя моё, ты смотришь?
                Что видишь ты в просторе необъятном ?"

                "Рассказывал ты страшные нам сказки,
                Я рад, что не увидел  лихолетья ;

                Но я страну в просторе дивном вижу,
                Сияющую светом идеала,
                Лучистым светом  правды...

                Дед мой милый!
                Здесь на земле такого рая нету !
                Ты хочешь знать, что вижу я в просторе?
                Я вижу  будущее, - век  грядущий ! "


                (  Леся  Украинка )

         





         


Рецензии