Малин-6

               

                "Огни предрассветные, солнце пророча,
                Прорезали тьму этой ночи.
                Ещё не вставала заря -   
                Они  уже  блещут,  горя,
                Их люд зажигает рабочий...
                Вставайте, живые, в ком дума восстала!
                Пора для работы настала !
                Гони предрассветную сонь,
                Зажги предрассветный огонь
                Покуда заря  не  взыграла....."


                ( Леся  Украинка )
               




                МАЛИНСКАЯ  БУМАЖНАЯ  ФАБРИКА



            В  Санкт-Петербургском торгово-промышленном вестнике  тех лет   в  весьма лестных выражениях описывались  усилия  малинских  предпринимателей,  по воле которых   " в лесистых  и  болотистых  местах,  лишённых  всякой  промышленности,  возникает  доходное  производство..."

           Эту льстивую статью заказали и оплатили сами владельцы фабрики.
           Доходы этих владельцев росли со сказочной быстротой, - сотни, тысячи, десятки тысяч рублей чистой прибыли в год...

           Жажада наживы и обогащения заставляла фабрикантов искать новые пути увеличения производственных мощностей для своего предприятия... Пополнялся парк оборудования, достраивались помещения, увеличивалось количество рабочих...

           Однако дальнейшее развитие бумажного производства тормозилось из-за недостаточности сырья для производства бумаги..
           Во всех странах мира начались настойчивые поиски более дешёвого и качественного сырья, чем тряпье, собираемого у населения...Такие поиски велись и в России.
           Ещё в 70-х годах Х1Х ВЕКА  В  Борисоглебском уезде Тамбовской губернии на фабрике Апраскина  для изготовления оберточной бумаги применялась льняная кострица. Бумага из соломы вырабатывалась в те времена также  на фабрике в близи города Глухова Черниговской губернии, а также в Курской и в Новгородской губерниях...

            Опыты получения бумаги из кострицы проводились и в Киевском политехническом институте. В результате  успешнвых работ, проведённых на Славутской бумажной фабрике, инженер  Александр Пашинский и фабрикант Юлий  Шейту в январе 1869 года получили десятилетнюю привилегию на способ изготовления бумажной массы из растений осоки...

            Однако только на Малинской бумажной фабрике впервые в России удалось в больших масштабах на практике осуществить изобретение А.Пашинского...

            В ближайших малинской фабрики районах, - в Киевской  Могилёвской, Минской губерниях простирались огромные массивы осоки. Её скашивали дважды в году, - в июле  и в сентябре.  Сушили в поле, отправляли потом на фабричный склад и там уже резали на соломорезке... 

            В книге  "Русская техника в производстве бумаги" Участкина З.В. так описывается технология тогдашней обработки осоки для бумаги :
            " Сечка варилась в течение четырёх часов,  после чего масса подвергалась промывке в котле с горячей водой и в промывных роллах ( ваннах), снабжённых тупыми закругленными ножами, толщиной в 30 мм. и высотой 48 мм.
            Перед спуском в сцежи в массу добавляли соляную кислоту в количестве до 1 % от веса массы.  Обезвоженная масса повергалась массивному размолу и отливу..."

            Заготовка осоки была  трудоёмкой  и очень тяжёлой работой,  которую выполняли  сотни наёмных батраков, а также  фабричные рабочие...
            Работать приходилось на болотах в гнилой  воде,где  ноги увязали в топкой, вонючей грязи, а тела и руки больно ранились об острые и жёсткие края растений...Эти раны начинали потом гноится и долго не заживали..К тому же злая болотная мошкара тучей висела над густой осокой, слепила глаза, забивалась в уши,нос, рот и нестерпимо жгла тело...
           За ничтожную плату, стоя по колено  в гнилой, зловонной жиже, косари работали
от зари  до зари...Зато владельцы фабрики в это время баснословно наживались ...
           Готовая осока стоила им всего 12 копеек за пуд. - это было чуть не в восемь раз дешевле заготовки тряпья...
           Кроме того,  расход энергии на изготовление бумаги из болотной осоки был вчетверо меньше, чем на производство её из тряпичного сырья...


          (  З.В. Участкин "Русская техника в производстве бумаги" )



           В  1872-1873 гг.  на Малинской  бумажной  фабрике  на изготовление  900 тонн "сахарной" синей бумаги  было  израсходовано  687 тонн тряпья   и  951 тонна осоки.
           В  последующие  годы  -  1974-1975  -  для выработки  984  тонн  бумаги  в год,  для   лучших  сортов  бумаги  употребляли  80 %  белёной  массы  из  осоки...
           Обёрточная  бумага  полностью вырабатывалась из болотной осоки.
           Сбор  этой осоки для Малинской  фабрики  достиг небывалых по тем временам  размеров, - от 1400  до 1500 тонн осоки ежегодно...
           За эти годы росла и расширялась и сама фабрика...всё больше и больше  папиросной и курительной  бкмаги отправлялось  в разные  города Российской империи...
           А в карманы  хозяевов фабрики текли огромные  барыши..


        РОСТ   ОСНОВНОГО   КАПИТАЛА :                П Р И Б Ы Л Ь :


         1873 г.     -        250  тыс. рублей                1897-98гг.       -    38387  руб.
         1906 г.     -        600 тыс.  рублей                1899-1900        -    38789  руб.
         1912 г.     -       1000 тыс.  рублей                1908 год         -   154449  руб.   
         1916 г.     -       2000 тыс.  рублей                1909 год         -   164442  руб.
         1917 г.     -       3200 тыс.  рублей                1914 год         -   277947  руб.
                1915 год         -  1111926  руб.
                1916 год         -  1964438  руб.
                1917 год         -  2767521  руб.


                ВЫПИСКА  -  фонд  20  дело 75  опись  12. с. 505


                В  Е  Д  О  М  О  С  Т  Ь

                о  состоянии   Малинской  писчебумажной  фабрики   за  1885  год.


         Название  изделий :                Количество :                Сумма :

         бумага пимчая разных соротов            4 000  пудов                20 000 руб.

         бумага  папиросная  разных сортов      10 000  пудов                100 000 руб.


                На    фабрике    имеется  :


         паровых  машин  -   3  -   96  лошадиных  сил    № 8, № 10, № 6

         паровых  котлов -   4  -  100  лошадиных  сил


                Работающих  на  фабрике :

         мужчин     -    90  чел.

         женщин     -    60  чел.

                Где  производится  сбыт  изделий :

                В разные города Российской империи -

      -  в  Москву, в Одессу, в Киев, в Бердичев, в Варшаву, в Ригу  и прочие города...


                Для производства употреблено  :

          тряпья    -         30 000  пудов

          дров      -          2 000  саженей на сумму  13 000 руб.


                (   Взято  из материалов  Киевского  облгосархива   )

               

                "В слезах я стою пред тобой, Украина...
                О, горе моё!  Для чего эта мука?
                Чем может помочь тебе тяжкая эта кручина?
                Она  -  небольшая услуга !
                Ой,слёзы, они мне всю душу спалили,
                Следы огневые оставили с детства.
                Те горькие жалобы сердце моё сокрушили!
                И нет отстрадания средства.
                А мало нас плачет такими слезами?
                Как можем мы, дети, утешиться снова,
                Коль мать и в нужде и в неволе горюет над нами?
                Где ж тут раздобыть нам весёлое слово...
                Молва говорит о слезах материнства,
                Что будто   каменья  они  прожигают...
                Неужто кровавые слёзы детей украинских
                Бесславно упав,  исчезают ?....."

                ( Леся Украинка ) 
      



               
               

       


Рецензии