Сказка

Много лет назад одним королевством правил король-вдовец. Так уж случилось, что его жена, королева, нелепо погибла от укуса любимого скорпиона, которого ей подарил один рыцарь, который возвращался с рыцарского турнира из дальних стран в свои владения и остановился всего на одну ночь в королевском дворце, воспользовавшись гостеприимством короля и королевы.
В знак благодарности за гостеприимство он вручил королеве ручного скорпиона. Рыцарь объяснил, что скорпион добрый и никогда никого не ужалит. Король был несколько озадачен и самим подарком, и тем, что скорпион предназначался не им обоим, а именно королеве.
Рыцарь покинул дворец, а королева совершенно неожиданно стала просто одержима: она заказала для своего скорпиона домик, где было все, о чем он мог только мечтать. Более того, когда она показала своего скорпиона 10-летней дочке-принцессе, то он моментально стал любимой игрушкой девочки. И эта идиллия продолжалась 6 лет.
   
И вот, одним холодным ноябрьским вечером, королева сидела у камина, а скорпион по привычке сидел у нее на плече. Казалось, что он не настоящий, а просто искусно сделанная игрушка.
В этот момент в каминный зал вошла 16-летняя принцесса.
 - Мама – спросила она – а тебе не надоел мой скорпион?
- Твой скорпион? Он мой! Его подарил мне один рыцарь, когда ты была еще маленькой.
- Но зачем он тебе – спросила принцесса -  просто для забавы?
- Нет, не для забавы. Все эти годы я жду, что он меня ужалит, и я умру.
- Но почему? Ты же никогда не запрещала мне играть с ним. Значит, он мог бы ужалить и меня?
- Нет – сказала мать-королева – я не могу этого объяснить, но я всегда точно знала, что тебя он не ужалит.
- А почему папа никогда не обращает внимания на нашего скорпиона?
- Папа? Да – папа не обращает … или делает вид …
- А тот рыцарь, почему он подарил тебе этого скорпиона?
- Не важно. Подарил – и все.
Принцесса пожала плечами и вышла из зала.
Прошел час или два. Оторвавшись на несколько минут от государственных дел, в  каминный зал заглянул король.
То, что он увидел, повергло его в шок: королева лежала на полу, а на ее шее сидел скорпион. Король подошел ближе, взял жену за безжизненную руку, и понял, что она не дышит. На ее лице застыла умиротворенная, еле заметная улыбка. А скорпион застыл на шее королевы и, казалось, неприязненно улыбался королю. Король смахнул скорпиона с шеи королевы на пол, схватил его каминными щипцами и бросил в огонь. Через несколько секунд от скорпиона остался только пепел.
А дальше были похороны, много цветов и речей, год траура. Королевский дворец стал каким-то унылым и скучным местом. Он стал безжизненным скоплением мебели, картин, где никогда не звучала музыка и не слышался смех.
Принцесса целыми днями бесцельно бродила по дворцу и тихо плакала. Она ждала, что отец поговорит с ней о маме, но он упорно избегал такого разговора.

Прошло еще 3 года. Ничего не изменилось в жизни дворца и его обитателей – все было так же уныло и серо.
Как-то вечером принцесса вышла в дворцовый парк. Около фонтана она остановилась. Ей показалось, что кто-то зовет ее. Она посмотрела по сторонам, но вокруг не было ни души. Она посмотрела на воду и увидела в ней свое отражение.
Но ... – принцесса никак не могла понять почему – ее отражение в воде было одето в рыцарские доспехи.
Забрало было открыто, а на ее плече сидел скорпион ...


Рецензии
И вовсе это не сказка..Вернее,это не совсем сказка..Нет! Совсем не сказка..Это жизнь.И история любви..сказочной и печальной..настоящей и обреченной..Еще одна история из множества историй..
И всё же..пусть скорпион сидит на плече..Лучше-от укуса,чем от душной удавки на шее.
Спасибо..за сказку)

Алёна Кучерова   23.08.2009 13:16     Заявить о нарушении
Алёна, спасибо за добрые слова и время, потраченное на чтение.

Взгляд Со Стороны   23.08.2009 15:06   Заявить о нарушении
Нет,я не считаю потраченным то время,которое про- и переживается рядом с кем-то..В Ваших рассказах есть искренность..они-настоящие..Вот это-главное:)

Алёна Кучерова   23.08.2009 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.