Маргаритки для ваших сердец

Глаза у грачей чёрные. Чёрные, как уголь, как смола. И никто даже и предположить не может, что всё оттого, что грачи - самые добрые птицы на свете.
Поздней-поздней ночью, когда все уже спят, когда на ули­це остаются гореть лишь сломанные фонари, да и те че­рез время гаснут, грачи просыпаются, тихонько садятся на провода и внимательно вслушиваются в звуки замершего города.
- Ш-ш-ш-ш-ш, - шумят деревья.
- Вжить-вжить, - скрипят отворённые форточки.
- Тук-тук-тук-тук, - стучат сердца.
Но очень часто случается так, что сердца стучат всё мед­ленней и медленней:
- Туууук, тууууууууук, туккк...
Так стучат сердца грустных людей, у которых случилось какое-то горе. Они не спят по ночам, а только тихонько плачут. Или спят, но тревожно. Просыпаются, заваривают крепкие чаи и плачут, плачут, плачут...
Как только грачи слышат прерывистый стук такого вот сер­дца, они тихонько, почти незаметно летят к окнам домов,
где живут печальные люди, и бросают на подоконники мар­гаритки. Такие маленькие цветы, с необыкновенным, едва уловимым запахом.
Утром заплаканные, совершенно несчастные, бесконечно несчастные люди одёргивают шторы, открывают окна и за­мечают на подоконниках цветы. Они печально улыбаются, выбрасывают их в окна, думают: «Какая глупость... Мар­гаритки на подоконнике».
Но с этого момента в их жизни что-то неповторимым обра­зом меняется.
- Кто же уронил эти цветы именно на мой подоконник? На­верное, это тот самый человек, который дороже всего мне на свете.
Они обрывают телефонные провода, мчатся навстречу друг другу, обнимаются так, будто не виделись сотни вечностей. Их сердца начинают стучать быстро-быстро.
«Вот теперь порядок», - думают грачи. И засыпают до следующей ночи, которая вновь будет чернить им глаза. А осенью птицы улетят за новыми цветами. И никому не из­вестно, откуда они берут эти самые маргаритки.


Рецензии