8. Украинский Фронт и украинская государственность

© Dmitry Karateev & Constantin Mohilnik

Видавничий Гурт КЛЮЧ


Фрагмент исследования УКРАИНСКИЙ ФРОНТ В СВЕТЕ РУССКОЙ ИДЕИ


8. УКРАИНСКИЙ ФРОНТ И УКРАИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

В советской идеологии было понятие справедливых и несправедливых войн. Восходит это прямолинейное определение, по-видимому, к Сталину. Даже в школьном учебнике истории древнего мира Троянская война определяется как справедливая со стороны троянцев, защищавших родной город, и как несправедливая со стороны захватчиков ахейцев. Интересно, что бы сказал об этом ахейский царь Менелай, который напал на Трою из-за того, что троянец вероломно увёл его жену?
Уже этот древний пример показывает относительность справедливости и несправедливости в войне. Так или иначе, по сталинскому определению, все национально-освободительные войны a priori справедливы. А к национально-освободительным, безусловно, относится война, которую вёл гетман Богдан Хмельницкий против Польши и та, которую Мазепа собрался вести против России. Другой вопрос, что об этом думают поляки и была ли справедливой та война, которую Карл XII и его несостоявшийся вассал вели на территории Украины. Впрочем, для любого участника войны справедливость всегда несомненна: наше дело правое. Наши – партизаны, чужие – бандиты; наши – разведчики, чужие – шпионы. Как-то белый миссионер битый час бился, толкуя готтентоту разницу между добром и злом. Дикарь наконец понял и так объяснил это своему сыну: “Умный белый говорит: если на меня напал сосед, убил меня, сжёг мою хижину забрал моих коров и жён, это называется “зло”. А если я напал на соседа, убил его, сжёг село и забрал себе жён и коров, это называется “добро”. Так и со справедливыми-несправедливыми войнами.
Однако, несомненно, что войны могут быть полезными или вредными для тех или других участников. Древний полководец Пирр, как известно, одержав победу и понеся ради неё огромные потери, воскликнул: “Ещё одна такая победа – и мы погибли!”
Один из “птенцов гнезда Петрова” граф Шереметев, когда царь разворчался насчёт чрезмерных потерь в Полтавской или иной битве, ответил, не моргнув глазом: “Да не майся ты, государь, бабы новых нарожают”. Махнул рукой Пётр и пошёл в шатёр допировывать с пленными шведскими генералами.
Вывод: не всякая победа – на здоровье; и не всякие потери – Пирровы.
Фронт – в том числе Украинский – сам по себе явление разрушительное. Однако, он может косвенно привести к созиданию. Например, нации, государства. С точки зрения создания украинской государственности Украинский Фронт бывал и полезным, и вредным.


 
I УКРАИНСКИЙ ФРОНТ (от Богдана до Ивана)

Начало: Русско-Польская война середины XVII века
Конец: Полтавская битва

I Украинский Фронт возник как реакция на усилившееся напряжение между Россией и Ближним Западом (Польша, Швеция).
Богдан Хмельницкий, воюя против Польши, заручился поддержкой России. Это не означает, что гетман разделял Русскую Идею. Москва была для него не Третьим Римом, а временно выгодным союзником и покровителем. Богдан надеялся сохранить таким образом украинское гетманское государство. Сохранил на какое-то время.
Вскоре после смерти Богдана другой украинский гетман Иван Выговский, уловив уже существование Русской Идеи, сменил восточный вектор на западный, планируя создать украинское государство (Великое княжество Русское) в составе Речи Посполитой. Не создал.
Через полвека гетман Иван Мазепа, долго придеpживавшийся восточного вектора и хорошо уже поняв имперскую сторону Русской Идеи, сменил восточный вектор на западный, надеясь сохранить независимоcть украинского государства. Не сохранил.
I Украинский Фронт пришёл к концу. Для независимой украинской государственности он был вреден.
В дальнейшем Фронт дремал два века.


ВСТРЕЧА С РУССКОЙ ИДЕЕЙ
или
ПРЕДЫСТОРИЯ КОНОТОПСКОЙ БИТВЫ

Приезжает к гетману Ивану Выговскому, ещё служившему Москве, боярин с письмом от царя. Сидит гетман на постели: ноги болят. Похлопал ладонью с собою рядом:
- Садись, боярин, читай.
А тот ему строго:
- Нет, это не я “садись”. Это ты встань. Высокое царское слово слушать будешь!
Нахмурился гетман:
- Э-э, всё-то у вас высоко…
Встал однако. Стоит-слушает, а ноги-то болят. Дочитал боярин и говорит:
- Вот теперь можешь сесть. И выпить-закусить можешь, и меня угостить, а то как же!
Выпил, закусил гетман, и боярина угостил, и спать уложил, а сам-то не лёг. Позвал казака-гонца:
Скачи к хану – скажи: пусть встречает москаля у Конотопа, а я подсоблю.
И отомстил царю под Конотопом, сам так говорил:
- Кто высоко летает – больно падает.


 
II УКРАИНСКИЙ ФРОНТ (1917-1922)

Начало: Февральская революция
Конец: создание СССР

Первая мировая война привела к гибели обеих империй, которым принадлежала Украина. Империя Австрийская скончалась навсегда, империя Российская впала в кому. Метрополии ослабли, власть исчезла, “начальство ушло*”. Украинская государственнось возникла тогда не как результат национально-освободительного движения, а потому, что свято место пусто не бывает: “В вагоне Директория, а под вагоном территория”.
Центральная Рада в Киеве может показаться украинским вариантом Временного правительства в Петербурге. Так да не так. Это верно в смысле классовом: и там и там – министры-капиталисты. Но на Украине Центральная Рада – первое с гетманских времён национальное правительство. Претендовала на автономию в составе Российской республики. Автономию получила.
Павло Скоропадский, сам из древнего гетманского рода, так же весьма умерен в своём сепаратизме, всё же в прошлом – русский офицер и лелеял у себя под крылышком разных Турбиных, которые только и мечтали двинуться вместе с гетманом на Красную Москву: “Ведь он бы, сукин сын, Россию спас**”. Россию не спас, Украину не построил: скоро пал.
Симон Петлюра, сам из полтавского казацкого рода, воевал уже за полную независимость. В его армии и полтавчане, и галичане. Последних не то, что больше, но они заметнее. Сечевые стрельцы, которых считали в Киеве австрияками, принесли с собой малопонятное галицкое наречие и романтическое преклонение перед Украиной Восточной. Иные из них были даже разочарованы Днепром: “Мы увидели, - вспоминает стрелец-литератор, - реку весьма красивую и немалую, однако отнюдь не ту, вымечтанную - единственную в мире Реку рек”. Да, потому что видели, например, Дунай, который не меньше Днепра***.
Власть менялась раз двадцать и киевляне узнавали о её перемене по новому флагу на городской каланче. Дед Нечипор в Малиновке каждый день туда-сюда выворачивал шапку: то она у него с красной звездой, то без звезды. Батько Зелёный призывал “Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют”. Батько Махно, как и подобает вольному казаку, то союзник красных, то их враг. Атаманша Маруся видится украинцам то в степи под Херсоном, то в самом Киеве верхом на памятнике Богдану Хмельницкому.
Но все они, “махновцы партизанские” и матросы геройские суть Гражданская война, но не Украинский Фронт.
Украинский Фронт в это время проходит через украинских большевиков. Николай Щорс, Юрий Коцюбинский, Юрий Примаков, Григорий Котовский прогнали “буржуазных националистов”, взяли власть и передали её Красной Москве, по-большевицки бессознательно утверждая Русскую Идею добровольно-принудительного всечеловечества. Ленин на радостях прирезает к Украине Донбасс и Новороссию, спрашивает, что им ещё нужно. Отвечают: нужна державная мова – украинский государственный язык. “Гм-гм – мова? Дадим им хоть три мовы, были бы с нами”. Слова вождя были исполнены свято: в 20-е годы национальные большевики по-большевицки сознательно украинизировали Украину.
К началу 30-х в УССР школы, ВУЗы, газеты, театры – всё украинское. В самой Одессе пьеса Бабеля ставится в украинском переводе.
Для независимой украинской государственности II Украинский Фронт и полезен, и губителен: независимая государственность была утрачена, однако возникла Украинская Советская Социалистическая республика – национальное квазигосударство, одна из основательниц и основ Советского Союза, нового образа Российской империи на три-четыре поколения.
Едва созданная украинская государственность была сметена II Украинским Фронтом.

 
III УКРАИНСКИЙ ФРОНТ (1939-1947)

Начало: Раздел Польши между Гитлеровской Германией и СССР (1939)
Завершение: Ликвидация Львовским собором Греко-Католической церкви в Украине Советской (1946) – операция “Висла” в Украине Польской (1947)

После подписания Молотова-Риббентропа польская газета “Муха” поместила прозорливую карикатуру: сидит Сталин на троне, на тужурке-сталинке – пятиконечная звезда, нос – вдвое длиннее оригинала, позади зубцы Кремлёвской стены, под стеною – киргизы в будёновках. Перед троном колени преклонил Риббентроп, а за троном широко улыбается Молотов. Подпись гласит: “Сталин: - Ну вот, Риббентроп, мы подписали твой пакт. Поцелуй нам теперь ручку, а что дальше делать – там подумаем”.
Долго не думали – поделили Польшу по линии Керзона: к Украинской ССР присоединили Восточную Галицию. Потом ещё отобрали у Румынии Буковину, а у разделённой Чехословакии – Закарпатье. И впервые возникла Соборная Украина – живой памятник Русской Идее собирания земель.
То-то во Львове шутят: надо бы нам поставить памятник Сталину и написать: “Собирателю Украинских земель”. Если отбросить долю шутки, то это так и есть. Впервые в истории были собраны в одно государство все (или почти все) украинские земли. Насчёт “почти” – речь идёт об операции “Висла”.

ОПЕРАЦИЯ “ВИСЛА”

Иль ворон заклюёт орлов,
Иль потечёт обратно Висла?
(О.Э.Мандельштам)

По окончании Второй мировой войны поляки, во всём уже покорные освободителю, ещё уговаривали вождя всех племён и народов оставить за ними Львов:
- Ясновельможный товарищ Сталин, у нас полная згода на вшистко, то бишь, на всё согласны. Львув есть однако же наш. Нех товарищ Сталин помыслит: Львув нигды не был российким городом.
- Так-то оно так, - пустил колечко сизого дыма из трубки вождь. - Но подумайте, товарищи поляки: Львов не был, а Варшава была.
Замолчали польские товарищи, потупились. А Сталин им, уже утешительней:
- Я бы и отдал, да Хрущёв не захочет, а, Никита? Что ты с ним поделаешь… Упрямый хохол.
Улыбнулся лукаво Сталин, улыбнулся польщённо Хрущёв, улыбнулись невесело товарищи поляки. Хотели уходить. А вождь задержал их жестом, поглядел задумчиво на рубиновую звезду за окном, докурил трубку, вздохнул:
- А товарищу Гомулке вот что посоветуем: соберите-ка вы украинское население… западнее Буга на 100… нет, лучше на 200 километров и заселите им ваши новые территории, там, за Вислой.
И показал на карте трубкой: откуда и куда. Приободрились поляки. А вождь им:
- То-то: думаю, возражений не будет.
Так началась операция “Висла”****.

Вероятно, Сталин сам не понял, что совершил, соединив Украину. Возникла нация, или, как тогда говорили, социалистическая нация об одной голове и о двух сердцах. Галичина телом, душою и помышлением принадлежит Западу (только не опостылевшей Польше). Там нет Украинского Фронта, там есть “визвольні змагання” – национально-освободительная борьба против Польши, против СССР.
Напоминаем: Украинский Фронт разворачивается в головах и сердцах людей, а именно: восточных украинцев, русских украинцев, украинских россиян, где бы они ни жили: в Киеве, в Москве, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в “дальнем зарубежье”.
Перед украинцем всегда стоит выбор. Украинец всегда стоит перед выбором.
И непонятен этот выбор галичанам. Они и называли Украиной именно Украину Восточную – всё то, что в Российской империи. Так и говорили сто лет назад о “cхидняках”: они с Украины. Есть и фамилия западенская: Українець.
И если этот “українець” понимает себя русским, т.е. несёт Русскую Идею, галичанин говорит: перевертень. Что значит буквально “перевёртыш”, а по-настоящему – “предатель”. А украинец российского вектора, когда сталкивается с неразбавленным патриотизмом галичан, говорит раздражённо: фашисты бандеровские. А украинец западного вектора восхищается галичанами и говорит: вот она, настоящая Украина. И повторяет со вздохом галичанское речение: “Видно, всей Украины только 3 области осталось: Львов, Тернополь да Ивано-Франковск”. И каждый прав. Потому что правота – дело сердечное: кто что любит, сердцу не прикажешь. Иное дело правда. Правда едина – правду знает Бог.
И каково жить государству с этакой полярностью? А ничего, можно жить: внешне тихо-мирно, внутренне “несмотря на кажущееся благополучие” – пока “есть начальство”, пока сильна империя. А каково жить, когда не стало империи? А так: либо разорваться, либо – чья перетянет. Но это уже – IV Украинский Фронт.
А пока тов. Сталин ещё только роет окоп. Западная Украина – проглоченная Советским союзом бомба. Долго тикала и взорвалась через 50 лет.
Это и есть итог Третьего Фронта.


ЛЮБИМАЯ СТОЛИЦА

Є теплі на світі і світлі слова,
Із них найсвітліше – це слово Москва.
(П.Г.Тичина)

Як тебе не любити,
Києве мій!
(Т.Повалiй)

1964: дремлет Фронт. Идёт на Красной площади праздничная демонстрация трудящихся, а в Киеве транслируется. Спрашивает 6-летний мальчик:
- Папа, папа! А почему поют по радио: Москва моя, ты самая любимая, а про Киев так не поют?
- Киев тоже любимый… но не самый.

1994: полудремлет Фронт, а Украина-то с Россией уже взаимно незалежные. Тот же сын – тому же отцу:
- А помнишь, батя, как ты мне объяснял про Москву и Киев?
- Хм… ну, признаю: ошибался.


 
IV УКРАИНСКИЙ ФРОНТ (с 2004)

Начало: Оранжевая революция
Завершение: ?

Начало IV Украинского Фронта не совпадает с началом государственной независимости Украины и с распадом СССР.
В чём диалектика:
• распад Союза обусловлен, в частности, украинским сепаратизмом, приведшим к независимости;
• отделение Украины обусловлено распадом Союза.
Получилось очень похоже на 1917 год: начальство ушло, а свято место пусто не бывает. И вместе с тем непохоже: местное-то начальство не ушло. Привстал на минуту с кресла главный идеолог КПУ Леонид Кравчук, затем снова сел, глядь, а кресло-то уже президентское.
"Уважаемые сограждане, как вы уже знаете, нам предстоит референдум по вопросу о государственной независимости. Кто голосует против независимости, тот, должно быть, хочет быть зависимым. Тогда вопрос: а от кого зависимым? Ни одно из соседних государств не предъявляет никаких претензий на Украину. Итак – независимость… Независимость не означает изолированности. Мы будем крепить и развивать равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми народами, прежде всего, с наиболее близкой нам Россией…"
С такими словами обратилось правительство Украины к народу – да не по радио, не по телевизору, а в письме, которое граждане УССР в какое-то из сентябрьских утр 1991 обнаружили у себя в почтовых ящиках. Заметим, что независимость уже принята Верховной Радой УССР, и на следующий день было получено поздравление с независимостью от президента России Бориса Ельцина. Российская Дума к тому времени уже провозгласила независимость России. И хотя Михаил Горбачёв, недавний форосский узник, метался в это же время из республики в республику, заверяя всех, что Советский Союз и не думает распадаться, что всё это глупости, что кто это только придумывает? да Союз, если хотите знать, крепок чуть ли не как никогда! и Ново-Огарёвский процесс у нас пошёл, и будем мы теперь называться не СССР, а ССГ – Союз Суверенных Государств!
Литературная Газета ворчала, дескать: что за название ССГ? – какая-то неприятная соска! – то ли дело СССР: звучное, славное, зовущее. Спросим себя: так ли благозвучна аббревиатура СССР? ведь “эс” и “эр” по-русски лучше рядом не ставить, не так ли, читатель? Все, конечно, привыкли, принюхались за семь десятилетий, а вот проснулись одним – уже декабрьским – утром того же 1991 года, - мать честна!: и Украина, и Россия, и Белоруссия, и Грузия, и Армения, и Казахстан, словом, все 15 сестёр сидят по национальным квартирам, а ЖЭК закрылся: нет СССР.
Все поздравили друг друга с независимостями, заключили на всякий случай новый союз (уже с маленькой буквы), в смысле - Содружество Независимых Государств, да и стали жить-поживать, добра-лиха наживать. Не особенно даже друг на друга шипели: чего ж тут шипеть, когда каждый каждого признаёт. Ельцин говаривал: “Каждое утро просыпаюсь, ещё и не похмелился, а сам думаю: что бы ещё такое сделать для Украины?”
Но уже тогда, в 90-е годы, иные чуткие журналисты стали ощущать, что "хребет Союза – это союз между Великой и Малой Русью".
Но Российское государство истину эту вспомнило уже в XXI веке, при Путине: союз между Великой и Малой (и Белой, конечно) Русью – хребет Великой России*****. Чуть Великая Россия вспрянула ото сна, растерянно бормоча: а где же моя Русская Идея? а что же мои незабвенные враги – Америка-Европа, жидомасоны, мировое правительство? А вот они – никуда не делись! Ну, стало быть, жизнь налаживается…
А то что же? – словно бы смолкла Русская Идея, кричали о ней одни “красно-коричневые”, да кто их тогда, в 90-е слушал? Стал народ вдруг изменником самому себе. Приезжали западные гости – а гость мало гостит, да много видит – и рассказывали потом сочувственно: “главное чувство русских теперь – стыд”. Имелся в виду стыд не за крушение, не за поражение, а за всё, что вчера считалось похвально-геройским, да чего там – за всю Российскую историю. Решили русские, что есть у человечества общечеловеческие ценности, что ценности эти – свобода слова, творчества и предпринимательства, индивидуальность, собственность, комфорт, право на инаковость – а отнюдь не соборность, бескорыстие и самоотвержение во имя светлого будущего. Русская Идея не уснула, но словно надышалась из газового баллончика европейских свобод.
И носилась слепо-опьянённо над мутными водами поздней весны. Что бывает весной? Ответил русский поэт:

Вонь, грязь – весной я болен.******

Отозвался другой русский поэт:

Она сера и неумыта,
Она развратна до конца.
Как свиньи тычатся в корыта,
Храпит у моего крыльца.*******

И подпел им третий – да хоть тридцать третий:

Все пленники Венерины –
Разносчики болезней –
Открыто и уверенно
К твоим устам полезли.********

Тает снег, размерзается в лужах неубранное прошлогоднее дерьмо, заваривается гриппозный вирусняк, орут стервозно коты… - и констатирует классик:

Суровою зимой я более доволен,
Люблю её снега…*********

И грозится весне декадент:

Но посмотри, как сердце радо!
Заслонена снегами твердь.
Весны не будет – и не надо:
Крещеньем третьим будет – Смерть.**********

И грезится продолжателю

Парк снеговой,
Вкованный в панцирь
Смертным багрянцем
И синевой.***********

И без всяких поэтов льдисто формулирует российский мыслитель************: “Россию надо…” И подтверждает компетентно государственный муж*************: “Именно, Россию надо подморозить, иначе она сгниёт”.
И циклически отражается вышеприведённое в завершении 90-ых. И уже едет из Великого Устюга великий деятель русской истории, герой сказок и песен, генерал-победитель, новогодний даритель, скульптор, гравёр, анестезиолог и главный консерватор – дед Мороз. И ударяет ледяной палицей, хоть с неё давно уже каплет. Было время – умел он даже мамонта на десять тысяч лет сохранить, неужели теперь ничего не выйдет?
Так-сяк наступают заморозки, реконструируются выставки ледяной сульптуры, восстанавливаются сокрушённые памятники, мелькает проклятое вчера имя Сталина, выдворяются евреи-олигархи, прячутся вновь по малинам всевластные вчера рекетиры, замиряются гордые горные абреки, вспоминаются позабытые замыслы: евразийство, имперство, собирание земель. И звучит уже где-то школьно-армейское “дисциплинка”, и радуется бессмертный ветеран твёрдой руке с ремешком.
А тем временем уверенно крепнет другая мировая империя – Америка. Миротворствует хозяйственно на Балканах, стращает старушку Европу жупелом исламского терроризма, перенимает советскую эстафету в несгибаемом Афганистане, вот-вот повесит злодея Саддама и щедро берёт под крыло осиротевших вассалов Москвы.
Вот тут и грянул IV Фронт. На его примере легче всего понять явление Украинского Фронта в целом. Битвы на этом фронте пока, слава Богу, бескровны**************, и тем яснее его сущность: цивилизационный выбор совершается не на географической карте, а в умах и душах. Партии наперебой объявляют о своём векторе, на другой день незаметно меняют его, как тот флаг на киевской каланче при Втором Фронте, - и никого на Украине этим не удивляют. Разве что российский телезритель пожмёт плечами: этот же, кажется, был вчера за нас? А сегодня уже что-то вякает про НАТО! Что за правительство, что за народ! О хохлы, вероломство вам имя.
А что за народ? Тот же, что и при Богдане Хмельницком, при Иване Мазепе, при всех правителях и фронтах:

Та нехай собі як знають,
Божеволіють, канають,
Нам своє робить!***************

Что казацкой державе до русских идей и Петровых планов! Украинская Верховная Рада – та же Запорожская Сечь****************: написать письмо султану (нехрещений лоб, мать твою хлоп) – всегда пожалуйста, заключить договор с тем же султаном через 2 дня после Переяслава – а что ж, султан добрый союзник: глядишь, против москаля поможет.
Шумит и дерётся Сечь, не смолкает фронтовая канонада. Настолько не смолкает, что и соседям слышно. И говорят соседи: “Разорвёт их скоро. И то сказать: ведь не одна, ведь две Украины”.
Ну две – а вы только заметили? Но и одна: вон как в 1990 году – ещё при СССР – живая цепь Львов–Киев из 3.000.000 человек взялась за руки, чтобы утвердить единство (см. фото). Был этот славный акт посвящён годовщине Злуки***************** - объединения Симоном Петлюрой Украинской Народной Республики с Западно-Украинской Народной Республикой в 1919 году. И тогда, в 1990 - пока не рванул IV Фронт - такую же цепь могли бы сомкнуть от Киева до Харькова, а может быть, и до Донецка. Но не от Донецка до Львова.
А вот в ноябре-декабре 2004 впервые при Незалежности официальный человек прямо с трибуны разгласил тайну двух Украин: есть линия Львов-Киев, вся в оранжевых бантиках, и есть линия Харьков-Донецк, вымазанная углем и шахтёрским потом, и у них - ни одной общей точки.
Этим человеком был харьковский мэр Евгений Кушнарёв – рыцарь восточного вектора при IV Фронте, ныне покойник. Этот защищал единство с Россией.
А рыцарь западного вектора при IV Фронте – Виктор Ющенко, ныне президент. Этот рыцарь защищает единство с Западом******************.
И оба эти рыцари - схидняки, ибо Украинский Фронт - именно здесь.
У каждого вектора – свой рыцарь без страха и упрёка, свой Дон Кихот. Остальные – санчи-пансы:

Нам своє робить!

Но на фронте все санчи-пансы, все швейки – бравые солдаты. И приходит на Четвёртый Фронт всё больше воинов. Потому “ще не вмерла” в Украине Русская Идея. А “незалежность” – живое её отрицание. Потому что Русь без Русской Идеи – Украина – для Русской Идеи немыслимо-возмутительна. Потому что чуть не треть россиян – родом украинцы, даже кто на другую треть татарин, на третью – угро-финн, а на остальную – всечеловек.
Разрывается-укрепляется государство Украина, и рано подводить итог губительности-созидательности для неё IV Фронта. Всё с пылу – с жару, во все глаза не глянешь.

Продолжение:   9. ГЕТМАН МАЗЕПА   http://proza.ru/2009/07/19/309


*  Ср. “Когда начальство ушло”, В.В.Розанов

**  «Белая гвардия», М.А.Булгаков

***  Вот понять, что и Шевченко – не Поэт поэтов – до такого скепсиса стрельцы не доходили.

****  Принудительное переселение в 1947 частями регулярной армии Польской Народной Республики более 150 тыс. украинцев (русинов) с территорий, где они в течение многих веков проживали (Надсянье, Лемковщина, Холмщина и Подляшье), на земли, отошедшие к Польше после войны, откуда в свою очередь было депортировано местное немецкое население.

*****  Не путать Великую Россию (термин идеологичекий) с Великороссией (термин географический) – см. главу «Русь без Русской Идеи»

******  «Осень», А.С.Пушкин

*******  «Ненужная весна», А.А.Блок

********  «Горький подарок», Д.А.Каратеев

*********  «Второе крещенье», А.А.Блок

**********  «Колодец», Д.А.Каратеев

***********  К.Леонтьев

************  К.П.Победоносцев

*************  почти

**************  И пускай себе как знают,
Сумасшествуют, сдыхают,
Делать нам своё! (Павло Тичина)

***************  Правда, на Сечи баб не было

****************  Злука (укр.) - «соединение»; антоним – «разлука». Вот видишь, российский читатель, как легко понять украинца!

*****************  С Европой. Особенно с Америкой


Kнигa УКРАИНСКИЙ ФРОНТ В СВЕТЕ РУССКОЙ ИДЕИ:

ВВЕДЕНИЕ   http://proza.ru/2009/07/14/58
1. ЕВРОПА, АЗИЯ, ДИКОЕ ПОЛЕ   http://proza.ru/2009/07/08/809
2. УКРАИНСКИЙ ФРОНТ В СВЕТЕ РУССКОЙ ИДЕИ  http://proza.ru/2009/10/30/1417
3. ГУСЬ БЕЛЫЙ   http://proza.ru/2009/07/17/367
4. ПЕРЕД ФРОНТОМ.  http://proza.ru/2009/11/03/239
5. ЭПОС – ХРОНОС – ЭТНОС   http://proza.ru/2009/07/26/130
6. THESAU-РУСЬ   http://proza.ru/2009/06/26/317
7. РУСЬ – МАЛАЯ РУСЬ – УКРАИНА - МАЛОРОССИЯ – УКРАИНА – РУСЬ-УКРАИНА   http://proza.ru/2009/07/14/274
8. УКРАИНСКИЙ ФРОНТ И УКРАИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ http://proza.ru/2009/07/30/97
9. ГЕТМАН МАЗЕПА   http://proza.ru/2009/07/19/309
10. ПОЛТАВСКАЯ ПОБЕДА – ПОЛТАВСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ   http://proza.ru/2009/07/20/52
11. КОБЗАРЬ   http://proza.ru/2009/07/15/129
12. ГОРЕНКО-АХМАТОВА   http://proza.ru/2009/07/11/88
13. РУССКИЙ ЧАСОВОЙ   http://proza.ru/2009/06/28/56
14. ПРИТЧА О ДВУХ ЯБЛОНЯХ   http://proza.ru/2009/10/30/1437
15. РУССКАЯ ИДЕЯ   http://www.proza.ru/2009/10/17/627
16. РУСЬ БЕЗ РУССКОЙ ИДЕИ   http://proza.ru/2009/11/02/1116
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО  http://proza.ru/2009/11/04/177

Фрагменты и примыкающие главы:

17. КОРСУНСКАЯ ПАТРИАРХИЯ. К 1020-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ http://proza.ru/2009/06/29/98
18. ПОСЛЕДСТВИЕ СТИХИИ   http://proza.ru/2009/06/25/1124
19. ПАМЯТИ КОБЗАРЯ   http://proza.ru/2008/01/12/27
20. ОПЕРАЦИЯ “ВИСЛА” http://proza.ru/2009/06/28/46
21. ВЕТЕРАНЫ    http://www.proza.ru/2008/04/02/656
22. ЗВОНОК ПОДРУГИ ИЗ КИЕВА - МАЙДАНУ 2004 http://proza.ru/2008/02/01/74
23. СМЕРТЬ ВОРОНА http://proza.ru/2009/05/05/37
24. СПОР СЛАВЯН  http://proza.ru/2009/04/17/283
25. ВСТРЕЧА С РУССКОЙ ИДЕЕЙ или ПРЕДЫСТОРИЯ КОНОТОПСКОЙ БИТВЫ    http://proza.ru/2009/11/06/297
26. ЛЮБИМАЯ СТОЛИЦА   http://proza.ru/2009/11/08/190
27. ВЕЛИКО-МАЛО-РУССКАЯ ДУША  http://proza.ru/2009/11/14/244
АННОТАЦИЯ  http://proza.ru/2009/11/13/101


Рецензии
прочитал с интересом. Пол (Вам тут такие длинные рецензии пишут, а я не рецензию, так, отзыв)

Пол Унольв   09.02.2010 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.