Манифест Cоюза русских писателей Харьковской облас

          
          МАНИФЕСТ СОЮЗА РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «СИВЕРКО»


 На предгрозовом небосводе современной общественной жизни, словно грибы после дождя, стремительно возникают различные человеческие объединения, союзы, ассоциации, гильдии... Одни из них, громко о себе заявив, тут же лопаются, как мыльные пузыри. Другие   более сильные, изобретательные, целеустремлённые – крепнут, развиваются и, в конце концов, делают нашу жизнь богаче, краше, радостнее... Вот и мы, русские писатели Слобожанщины, решились на создание собственного творческого союза – «Сиверко».

            Что значит это колоритное и загадочное название? Человек, вышедшитй из глубин русской народной жизни, скажет: это свежий северный ветер, зябкая, чуть ли не холодная погода. В дни, когда на дворе сиверко, лучше сидеть дома у горячего камина и лущить кукурузные початки или вырезать из древесины игрушки для детей, вязать шерстяные носки, плести затейливые кружева и вышивать рушники; ткать холсты и ковры; сочинять стихи и песни, писать повести и романы...

            А ещё Сиверко – это «культурный» солнечный ветер с необъятных просторов великой России – духовной колыбели русского народа, в том числе как минимум двенадцати миллионов русских граждан Украины. Без влияния этого ветра творчество слобожанских художников неизбежно обречено на провинциальное прозябание, национальные блёклость, хилость и вырождение. Сиверко – это, наконец, коренной обитатель слободского края, предки которого издревле жили и трудились на этой благодатной земле, строили жилища, растили детей, сеяли хлеб, ковали подковы и мечи, а когда на их селения нападали дикие кочевники, они надевали боевые доспехи, вооружались, седлали горячих коней и, не щадя живота, мужественно сражались с завоевателями за свою честь и свободу.

            Такова вкратце символика нашего Союза, с которой вступающему в него необходимо считаться. А тем, кто пишет на русскоя языке, но порочит одноимённые народ и культуру, в нашем творческом объединении делать нечего, ибо никому не позволено плевать в колодец, из которого пьёшь воду.

            Итак, «Сиверко»   творческий союз представителей русского народа, но он широко распахивает свои двери и для русскоязычных художников слова, не мыслящих себя вне русской культуры; и для украинских писателей, считающих русских своими братьями и поддерживающих их стремление к равноправию, в том числе языковому, с украинской нацией. «Сиверко»   голос и совесть созидательных масс народа. Верный демократическим традициям великой русской литературы, он выступает в защиту несправедливо униженных и оскорблённых, против угнетения и эксплуатации человека.

            Живём мы в сложное, растревоженное время. Чем больше говорят нам, что мы свободны, тем меньше мы склонны этому верить. Прежние хозяева жизни, надев маски человеческого благоприличия, принялись с удвоеннй яростью грабить и терзать измученный народ. К тому же к старым левиафанам прибавились новоявленные. Между ними разыгралась грызня, от которой страдают опять-таки люди, не желающие ни ввязываться в великосветские собачьи бои, ни бежать от них в тридевятое царство.

           Народ застыл в ожидании доброго, справедливого и всемогущего человека, который придёт и окатит обезумевших псов ушатами ледяной воды, отбив у них желание и дальше делить между собой пирог, по праву принадлежащий всем. Мы видим всё это безобразие, сами живём под гнётом насаждаемых сверху мерзостей и поэтому готовы возвысить свой сильный голос, который вывел бы из летаргического сна психически придавленных, открыл бы глаза к действию потерявшим моральные и социальные ориентиры.

           У нас есть и голоса, способные исцелить страждущие души нежностью и любовью, ибо мы не считаем кощунственным в наш печальный век говорить о красоте мира, величии любви, проникновенности отношений между людьми…. Такие голоса зовут в царство света и тепла, и мы приветствуем их, ибо и они прекрасны и сильны.

           Цель творческого объединения – помочь забитому обстоятельствами жизни человеку осознать себя единственной, уникальной личностью, неповторимой в своих ипостасях и этим равной великим мира сего. Увы, во всеобщем масштабе цель эта недостижима, но такой она и должна быть – бесконечно близкой и бесконечно далёкой, как свет звезды.

           Сегодня мы призываем к сотрудничеству с нами всех, кого хоть сколько-нибудь заинтересовал наш Союз и кто стремится осознать и почувствовать себя сеятелем красоты, добра и справедливости на безграничной ниве русской словесности.

           Касаемо задач на ближайшее будущее, то мы желаем:
           - с устным и печатным словом пробиваться к заинтересованной аудитории;
           - развивать творческие связи с литераторами Слобожанщины и Украины, устанавливать контакты с писательскими организациями России, Белоруссии, а также близкого и далёкого зарубежья;
           - укрепившись в нашем начинании, стать более независимыми в материальном отношении;
           - обзавестись собственным печатным органом, а позже – и полиграфической базой;
           - помочь утверждаться молодым дарованиям, всячески их поддерживать и способствовать их творческому развитию;
           - в равной степени плодотворно трудиться во всех жанрах и направлениях современнолй литературы…

           Нам хотелось бы видеть в наших рядах профессионалов высокого уровня и только что начавших свой творческий путь одарённых и перспективных авторов. Нам интересен опыт каждого литератора, сколько бы велик или мал он ни был.

           Приходите с доброй волей, и наше духовное единение наполнит сердца радостью и поможет утверждению гармонии в мире.

                г. Харьков, 1997 г.


Рецензии