Качели страсти

   Екатерина была девушкой необычной. Природа наградила её, непонятно за какие заслуги, великолепным даром - пьянящим ароматом её волос. Стоило только мужскому носу сделать один глоток этого нектара, как он делался невластным над собой. Дыхание его учащалось, желая поймать как можно больше осколков рассыпавшегося по воздуху счастья. Нет, Екатерина не была ведьмой или колдуньей, скорее она принадлежала к роду нимф, любовных бестий, которые на протяжении многих веков сводили мужчин с ума. На данный момент Катя была студенткой, но из-за летних каникул предпочитала проводить время в парке, читая книжку или переписываясь со своими ухажерами по мобильному телефону. Личные встречи были ей не по душе – «они отнимают слишком много времени, да и как-то все однообразно происходит», - жаловалась она подругам.

Однако, не лишним будет упомянуть об одном её знакомом, который не был похож на остальных. Виделась она с ним редко, но когда это случалось, девушка словно заново рождалась. Он был тем порохом, той горючей смесью, кому было по силам воспламенить тихий огонек её души. Заставить его пылать, высвобождая колоссальные массы энергии, сокрытые в теле хрупкой девушки.

Звали его Андрей. Был он на два года старше Кати. От других его отличала подкупающая улыбка и задорный смех. Андрей был очень добрым и очень веселым человеком. Рядом с ним люди чувствовали себя, как за каменной стеной;  как в замке, полного тепла, комфорта и искреннего добродушия. Мало кто может вспомнить случай, когда Андрей повел бы себя грубо с кем-то, или отказался бы помочь. Для мужчин он был королем Артуром, а для женщин – сэром Ланселотом, рыцарем круглого стола. И всякая дама таила надежды быть его Гвиневерой.

С Екатериной они познакомились совершенно случайно, словно по велению судьбы. Три года назад, когда на улице стоял теплый осенний денек, Катя прогуливалась с подругами по набережной. Андрей в это время стоял на мосте и говорил по телефону.  Погода в этот день была немного ветреной, но над рекой это чувствовалось гораздо сильнее. Временами порывы ветра достигали такой силы, что казалось, будто бы на город обрушилась буря. Заигравшись,  шаловливый ветер не заметил шапки на голове у Андрея и врезался в неё. Шапка же, слетев с моста, совершила невероятное: грациозно покачиваясь из стороны в сторону, она приземлилась прямо на голову Екатерины.
Не понимая, что произошло, Катя растерялась, а потом, подняв голову, увидела смущенное лицо Андрея и рассмеялась.

- Это ваше? – спросила девушка, очарованная улыбкой смотрящего на неё парня.
- Да, простите, если напугал вас. Это все ветер, - ответил Андрей.
- Ничего страшного, как я могу вам её вернуть? Можно попытаться подкинуть, но, кажется это не самая удачная идея?
- Вы правы, мало ли она ещё к кому-нибудь на голову упадет, а с неё на сегодня хорошего хватит. Я бы мог к вам спуститься, но у меня дел по горло и надо бежать. Может быть, вы пока за ней присмотрите, а потом я её у вас заберу?
- Не знаю… - теперь пришла очередь Кати засмущаться. Ей понравился молодой человек,  но она никогда не знакомилась на улице. Или это не знакомство?
- Она у меня не прихотливая. Выгуливать её не надо, кормить тоже. Обои не дерет, по ночам не скулит и вообще ведет себя прилично.
- Хорошо, - рассмеялась девушка, - если так, то присмотрю.  Запишите мой номер?

Через день они встретились. Потом ещё раз. И ещё… Они гуляли в парках, посещали музеи, ходили на различные концерты, фестивали, в театры и в кино, ели мороженное, сидя на лавочках в метро, читали вместе одинаковые книги, писали стихи, рисовали картины (Катя оказалась отличным художником). Им было хорошо вместе. Катя и Андрей стали одной из тех пар, которые никогда не скучали вместе. Но была небольшая загвоздка - за все это время они так и не стали парой. Их отношения были исключительно дружескими. Катя чувствовала, что никого ещё так сильное не любила, как она любила этого вечно улыбающегося парня. Никому ещё не дарила столько тепла, сколько дарила ему. Но она боялась, что это не взаимно. И потому старалась сохранить все в тайне.

А спустя три месяца он уехал из страны. После защиты диплома Андрею предложили стажировку в одной французской фирме, и он согласился.  Это событие стало сильным ударом для Кати. Она прекрасно понимала – теперь все кончится. Больше не будет ни холода мороженного, ни сырости театров, ни тепла Андрея.
 
Провожая его в аэропорт, она, как обычно поцеловала его в щеку и только добавила «мне будет тебя не хватать». Он провел рукой по её волосам, тяжело улыбнулся и ушел.



С тех пор прошло чуть больше, чем два года. И завтра Андрей должен был вернуться в Москву. К этому событию она подготовилась основательно: сделала новую прическу, перемерила тысячи нарядов и выбрала тот, в котором её формы выглядят наиболее сексуально, научилась накладывать очень сложный, но в то же время очень красивый макияж, побрила ноги и прочие части своего тела, требующие того. Катя думала, что теперь, после стольких лет мучительного ожидания у них обязательно должно что-то случиться. Просто обязано, иначе и быть не может.

Тем не менее, она боялась. Боялась, что он может оказаться «не тем» Андреем, который когда-то проводил рукой по её волосам. Не меньше боли и страданий доставляла ей мысль о других девушках, с которыми он встречался после отъезда. «А они точно были, эти грязные шлюхи! Мерзкие француженки! Они прикасались к её рыцарю! Её, и только её!».
Страхи девушки терзали её, разрывали на части, все больше и больше превращая из нежной Екатерины в безумную Катю. Она стояла перед зеркалом, совсем голая, похожая на голодного стервятника, и ненавидела себя. За то, что оказалась бессильной перед мощью своих химер.

Слабость – самое страшное преступление перед самим собой.

На следующее утро Катя проснулась рано. Её всю трясло. Перечитав для уверенности письма Андрея, где он пишет, что сильно скучает, девушка отправилась в душ. Через четыре часа она уже сидела на железных качелях в парке, где они договорились встретиться. До его прихода оставался ещё час, поэтому Катя открыла книгу и попыталась почитать. Но слова не хотели усваиваться в голове. От букв начинало рябить в глазах и кружиться голова. Катя начала убирать книгу обратно в сумку, как вдруг увидела в конце парка его. Андрей был одет в черный костюм. В руках он сжимал розовую магнолию, которая из-за своего сочетания с темной тканью, делала его ещё более привлекательным.
Книга выскользнула из ослабших рук Кати и повалилась на песок. Но кажется она этого не заметила.

- Привет! – Андрей улыбнулся и сжал Катю в объятиях, - я так рад тебя видеть…
- Пр-п-привет… - голос девушки дрожал, по щекам текли слезы, - и я рада…

Он посмотрел ей в глаза, снова провел рукой по волосам, отчего у Кати по телу пробежал холодок.
А потом он поцеловал её. Так, как никто и никогда не целовал и не мог поцеловать.
Только для него это был просто поцелуй. Скорее всего.
Сколько девушек вот так стояли и ждали, что он, весь такой неотразимый, прильнет к их губам.
И у скольких замирало сердце, когда он все-таки решался на это.
У скольких?...

Слепая ярость охватила Катю. Она оттолкнула Андрея,  со звучным хлопком дала ему пощечину и сквозь зубы прошептала: «Не смей прикасаться ко мне, сволочь. Исчезни из моей жизни». Потом развернулась и бросилась бежать.
Андрей смотрел ей в след и ничего не понимал.  Все эти годы в Париже он просыпался и засыпал с её именем на устах. Думал только о ней, жил только ради своей маленькой девочки, своей Екатерины. Ждал дня, когда снова сможет прикоснуться к ней, обнять, вдохнуть пьянящий аромат её волос. Мечтал о ней. А сейчас она просто ушла, перечеркнув всё стремительным ударом и парой простых фраз.
Он бросил цветок на землю и ушел.

И только ветер листал страницы брошенной книги, пытаясь найти в них ответ.
-


Рецензии