Как реализовать качественное Воплощение?

Настоящий еврей зарабатывает
полторы тысячи  долларов в месяц,
из них две тысячи отдает жене,
а на оставшиеся три живет сам.
Из Интернета

Воплощение начинается с конкретного осознания цели –

1. Сформулируйте для себя то, чего вы хотите достичь. Формулировка должна быть достаточно четкой и однозначной. При этом результат нужно формулировать утвердительно, без частицы «не» и в целом он должен иметь положительное звучание. Например так: «Мое финансовое положение очень прочное. Я уверен в завтрашнем дне». Противоположный пример - «Зловещих проблем, окружающих меня, с каждым днем становится все меньше и меньше» - не только неудачен, но и опасен, ибо может привести к удручающему результату.

Положительно звучащая формулировка должна быть точной и по сути. Поэтому ее нужно обдумать со всей тщательностью. То, что мы не сформулировали, а только имели в виду, воплощается не всегда. Полагаю, для объяснения этой идеи хорошо подходит такой анекдот:
Монах в пустыне встретился с оголодавшим львом и в ужасе обращается к всевышнему:
- О, Господь мой, Бог мой! Молю тебя, внуши этому льву христианские чувства!
И чудо свершилось! Вдруг лев садится на задние лапы, склоняет голову и произносит: - Благослови, Господи, пищу мою насущную...

2. Проверьте запланированный результат на экологичность. Имеется в виду следующее. Иногда возникают ситуации, когда человек, увлекаясь планированием результата, забывает о возможных побочных продуктах, которые появятся в его жизни вместе с результатом. А их роль может оказаться исключительно серьезной! Вот пример из реальной жизни, который мне рассказала психолог высокого класса, на собственном опыте испробовавшая важность рассматриваемого момента. В свое время она хотела жить в просторной вилле на берегу теплого моря. Должным образом настроившись на желаемое, скоро она получила вполне адекватный результат: выйдя замуж за богатого испанца, переехала на постоянное место жительства в солнечную Испанию, где они с супругом жили как раз на морском побережье и в большой вилле. Но «экологически чистым» этот результат назван быть не мог. В процессе визуализации психолог не уделила должного внимания такой детали, как муж. А последний обладал столь сложным характером и такими привычками, что спустя несколько лет психолог вернулась в холодную Москву, где и вздохнула с облегчением.

Чтобы в такие ситуации не попадать, нужно, прежде, чем приступать к визуализации, четко понять, когда, где, с кем вы хотите достичь желаемого. Еще раз подумайте, как желаемое повлияет на вашу жизнь? Если в результате достижения результата ваша жизнь изменится, то какие преимущества прежнего образа жизни станут вам недоступными? Постарайтесь увидеть, может быть новая жизнь имеет какие-то стороны, которые вам вовсе не хотелось бы впускать в свой мир. Если такие стороны есть, это не значит, что от цели нужно отказаться. Это значит, что формулировка цели требует доработки. Практика показывает, что любая цель поддается экологичному воплощению, но иногда для этого требуется определенный опыт. Некоторые рекомендации вы встретите далее по ходу изложения.

Здесь же отметим, что рациональный анализ, заключающийся в поисках ответов на вопросы по типу приведенных выше, дополняется чувственной проверкой. Для этого вообразите, что вы уже достигли желаемого и проследите за своими ощущениями. Если вы при этом вы почувствуете дискомфорт, то значит образы ваших целей не в полной мере экологичны.

3. Вживаясь в желаемый образ пропустите его через все каналы восприятия – по терминологии нейролингвистического программирования (НЛП) – визуальный, аудиальный, кинестетический. А я бы сюда добавил еще и дигитальный. Таким образом создается не просто образ, а переживание этого образа как уже существующего, что очень важно. Поясню немного подробнее.

Визуальный канал. Вообразите, как выглядит желаемое, представьте его во всех красках, во всех деталях. Чем отчетливее, подробнее и ярче удастся это сделать, тем лучше.

Аудиальный канал. Какие звуки вы могли бы слышать, если бы желаемое сбылось? Обдумав ситуацию, услышьте ее. Наряду с визуальной картинкой, ощутите и звучание. Не страшно, если для цели, к которой вы стремитесь, не характерны какие-то особые звуки. Звучание всегда присутствует в нашем мире в виде фона, поэтому услышьте сопутствующие звуки – например, поскрипывание паркета в своей новой квартире или гудение трубы за стеной (лучше у соседа, свою трубу гудящей не представляйте).

Кинестетический канал. Кинестетическим каналом в НЛП  называют восприятие реальности через ощущения. По аналогии с предыдущими каналами, желаемое надо почувствовать телом. Например, если вы хотите новую машину, то вживитесь в образ, где вы чувствуете запах новой кожи, которой отделан салон, ощутите лежащий в ваших руках шероховатый руль, и т.д.

Дигитальный канал. С точки зрения НЛП, может быть, словосочетание «дигитальный канал» не совсем корректно, но в данном случае это роли не играет. В традиционных практиках его обычно и не привлекают, но я считаю, что, за исключением некоторых случаев, использовать его стоит. В НЛП дигиталами называют людей, которые мир не столько ощущают, сколько осознают. (Таким образом, есть еще визуалы, аудиалы и кинестетики). Эти люди и для описания мира используют соответствующие слова. Например, факт получения новой информации визуалом может быть назван «видел», аудиалом – «слышал», кинестетиком – «уловил суть», а дигиталом – «понял смысл».

Применительно к задаче материализации желаемого дигитальный канал нужен для корректного осознания будущего результата, чтобы не просто его ощутить, но и понять, вписать в свою картину мира. Это позволяет достигать целей более эффективно, точно и безопасно. Но есть и исключения. Когда на уровне разума человек не может понять, каким именно образом желаемое им будет достигнуто, или не может поверить, что оно сбудется, то дигитальный канал нужно отключать, иначе вместо пользы он сработает во вред, потому что будет способствовать материализации ситуации, где ваша цель не достигнута.

Для иллюстрации желательного состояния при вживании в образ одновременно по нескольким каналам расскажу один случай. Хотя сам по себе он и не является в чистом виде воплощением, поскольку не начинался с сознательной формулировки намерения, зато превосходно показывает, как в идеале можно ощутить, что желаемое уже свершилось.

Дело было в Москве. Я возвращался домой со своей знакомой, когда она предложила зайти в МакДоналдс. Было около 23 часов, поэтому поужинать удалось без очереди, зал был полупустым. Когда мы уже собрались уходить, на меня вдруг навалилось странное ощущение, которое нелегко описать словами. Я почувствовал, что нахожусь в Питере! Чувство было настолько реальным и неожиданным, что я буквально замер. Все вокруг осталось прежним, но в то же время, чуть-чуть изменилось – запахи, температура и дуновения воздуха, освещение, шум улицы за окном. Непонятно откуда, но я точно знал, что эти изменения соответствуют именно Питеру. Не было никаких сомнений в том, что если я сейчас сделаю несколько шагов к выходу, то выйду прямо на Большую Морскую, а вовсе не на Большую Ордынку. В такие моменты порой возникает опасение – а не сошел ли я с ума?

МакДоналдс я люблю, а посещение их в Санкт-Петербурге для меня давно стало приятной традицией, особенно на Большой Морской. И очутиться снова в Питере я хотел. Но почему вдруг пришло это ощущение? Причины тому тогда я не нашел и, прогнав пугающе сильное ощущение, покинул заведение. Это была среда. А уже в пятницу выяснилось, что мне срочно нужно поехать в Питер, чтобы поприсутствовать на двухчасовом совещании. Причем те, кто направлял меня в эту поездку, ради этих двух часов оплатили мне два дня проживания и номер в дорогом отеле, который оказался на соседней от МакДоналдса Малой Морской улице.
Вот так. Если вживаясь в образ вы достигнете подобной полноты ощущений, то ваш образ приобретет колоссальную силу, и реализация намерения не заставит себя ждать. Вообще, работой с каналами восприятия по НЛП можно дополнять различные эзотерические техники, связанные в той или иной степени с визуализацией желаемого. Как неоднократно проверялось на практике, это заметно повышает отдачу. Но и следующий момент не менее важен.

4. Впишите самого себя в визуализируемый образ. В процессе практического обучения материализации желаемого у начинающих бывают неудачи, в числе которых наиболее часто встречается неудача следующего типа. Например, человек хочет машину, и визуализирует ее во всех деталях, очень ярко. На следующий день, случайно свернув с привычной дороги, он буквально натыкается на точно такую же машину, какую хотел. Но принадлежит она другому человеку. Или с визуализацией денег – когда вскоре после визуализации человек действительно держит в руках крупную сумму, которую его попросили передать кому-то еще.

Подобные вещи происходят потому, что участие самого автора в визуализируемом им образе не было внятно прописано. Оно только подразумевалось. А должно быть столь же ясным и четким, как и сам образ. Нужно сказать, что применение каналов восприятия по НЛП в большей степени решает не эту проблему, а другую. Если не пользоваться аудиальным и кинестетическим каналами, то возможна ситуация, подобная описанной у Ричарда Баха в «Иллюзиях». Когда Мессия учил его материализовывать предметы, он использовал только визуализацию в узком смысле – то есть, предлагал всего лишь вообразить желаемое, а не пережить его. В результате, когда Р. Бах визуализировал голубое перо, он действительно получил его, но перо оказалось нарисованным, а не настоящим.

Получить нарисованные деньги взамен настоящих будет сложнее, если в процессе визуализации вы не только представите их, но и услышите их шуршание, ощутите их запах, почувствуете прикосновение бумаги к вашим пальцам. Однако из этого еще не следует, что эти деньги принадлежат именно вам. Поскольку принадлежность вещи (фактически, право собственности), является умозрительным понятием, вообразить и пережить его в предметном виде весьма сложно. Приходится придумывать различные ухищрения.

Здесь  может пригодиться дигитальный канал, когда в своем образе вы осознаете, что визуализируемое действительно ваше. Во внешней картинке образа ничего не меняется, но у вас есть знание. А в случае, когда ваше право на желаемое может быть удостоверено какими-нибудь документами, можно визуализировать эти документы. Паспорт технического средства (ПТС) на машину или свидетельство о заключении брака, например. В них обязательно должно быть записано ваше имя, обратите на это внимание.

Другой способ обойти вопрос права собственности – это визуализировать также и процесс использования того, что вы хотите. То есть, возвращаясь к предыдущим примерам, в случае с машиной нужно представлять, как вы на ней ездите по своим делам, а в случае с деньгами – как тратите на свои цели. Это очень важные дополнения образа.

Вот что касается так называемой содержательной части воплощения. Однако процедура на этом не заканчивается. Воплощение нужно грамотно завершить. Поэтому рассмотрим еще одни пункт.

5. Завершая воплощение, отпустите образ. Постарайтесь какое-то время не думать о нем, не держите его в голове. Отдохните от него. Пусть образ уходит в жизнь, а процесс продвигается сам по себе. Через некоторое время можете повторить воплощение еще раз. Привязываться же к стоящей перед вами задаче нельзя. Есть такая метафора:  вы как будто написали заказ желаемого, адресованный Богу, миру и т.п. Заказ нужно отправить – иначе что от него толку, будь даже он прекрасно сформулирован, если вы носите его в своем кармане и к адресату не отправляете.

Не отпустить заказ – значит сделать серьезную ошибку. Научиться отпускать важно не только для процедуры воплощения – сходный момент присутствует и в других технологиях. В то же время, практика работы показывает, что это едва ли не один из самых сложных этапов. Людям не всегда ясно, что именно нужно делать. Действительно, как визуализировать образ – понятно, но как его отпустить?

На уровне общего принципа познавателен следующий случай, которому я оказался свидетелем у одного московского колдуна. К колдуну пришел какой-то буржуазный элемент и спросил: «Я сделал все, как ты сказал. Затем отпустил ситуацию. Жду-жду, когда же в моей жизни появится то, что я просил – а оно никак не появляется. Почему?». Ответ колдуна был емким и кратким: «Если ждешь – значит не отпустил!».

Конечно, совершенно забыть о том, что вы желаете, вряд ли получится, но забывать и не требуется. Важно расслабиться и успокоиться, почувствовать облегчение от того, что ваше желание, наконец, сбудется. Процедуру можно сравнить с покупкой билетов в театр.

Представьте, что вам очень хотелось попасть на премьеру широко разрекламированного спектакля. Купить билеты было непросто, что вас весьма беспокоило. Временами вы даже думали, что от посещения премьеры вообще придется отказаться – там собирается весь бомонд и маловероятно, чтобы и для вас тоже нашлось место. Однако произошло чудо, и вот билеты у вас в кармане. Вам беспокоиться не о чем. Ситуация уже разрешилась. Ни о чем думать больше не нужно и вы можете расслабиться. До премьеры осталось целых три недели, но вы фактически туда уже попали.

Обратившись к собственному жизненному опыту вы, несомненно, найдете подобные, актуальные именно для вас ситуации, из которых можно заимствовать внутреннее состояние, нужное для того, чтобы надлежащим образом отпустить ситуацию.

Интересно, что для многих хорошо работает слово «Аминь», которое можно торжественно произнести, завершая Воплощение. В этой связи вспоминается один случай, который рассказывали по мотивам посещения священником начальных классов школы. Батюшку пригласили рассказать детям о православной разновидности христианства. Он их спрашивает: «Как все молитвы заканчиваются? Правильно, «Аминь»! А что это значит?»  Один мальчик подумал и сказал: «Ну... Наверное, это что-то вроде “отправить сообщение”».

В идеале нужно стремиться к тому, что афористично сформулировано в высказывании Дзен: «Держи легко, отпускай крепко». К сожалению, весьма непросто раскрыть эту идею подробнее. Выше мы говорили, что работа с активной картиной мира, использование парапсихологических техник – вещь практическая, которую нужно освоить на опыте. Возможно, «отпускание» - такая штука, которая менее всего поддается объяснению и более всего нуждается в практической отработке. Тем не менее, это не является проблемой. После определенных тренировок вы найдете свой собственный, неповторимый способ отпускания.

Приведенных пяти пунктов достаточно для осуществления качественного воплощения. Делать это можно по-разному. Можно расслабиться в уединении и пройти последовательно по всем описанным пунктам. А можно и, что называется, на ходу. То есть, не отвлекаясь от обычной жизни, периодически погружаться в желаемую ситуацию как будто все уже произошло. Идете, например, в магазин, но идете как человек, успешно защитивший диссертацию (вышедший замуж, поступивший в институт и т.п.). Ведь когда ваше желание сбудется, вы все равно будете ходить в магазин? Так и представьте себя в этой ситуации. Можно прорабатывать как остро эмоциональный, так и спокойный фон. В первом случае вы в восторге – вот оно произошло, ура! Как будто вы только что защитили диссертацию. Во втором – удовлетворены, но спокойны, как будто защита состоялась несколько месяцев назад и вы уже начали привыкать к своему новому статусу.

Такого рода практика вживания в образ на ходу на поверку оказывается очень эффективной. К тому же она не требует дополнительного времени. Как свидетельствует Эрнест Холмс, десяти-пятнадцати минут в день совершенно достаточно для получения качественного результата. А чтобы было легче входить в образ не отвлекаясь от повседневных дел, полезно будет его прочувствовать и проработать заранее, тщательно отследив прохождение всех описанных выше этапов. Заодно это подстрахует вас от упущений в создании образа.

Занимаясь сотворением собственного мира и, в частности, работая с воплощением, нужно понимать, что это творческий процесс. А в творчестве невозможны детальные инструкции как действовать в той или иной ситуации. Усвоив основные приемы (или выработав собственные приемы, актуальные лично для вас) и на реальных примерах увидев, как они работают, человек постепенно начинает сам рисовать узор своей судьбы. Подобно тому, как получивший базисные навыки художник начинает писать картины, с каждым разом все больше совершенствуя свое мастерство. Главное действовать. «Многие духовные учителя делились с вами секретом о том, что решить, кем ты являешься, а потом быть этим – это самый быстрый способ воздействия на твое внутреннее «я» и внешний мир. Это учение не ново. Новым может стать твое решение применить его» [56;295].

Итак, технологию воплощения мы рассмотрели. В последующих разделах будут освещены и другие аспекты практической работы, что внесет дополнительную ясность и вооружит вас полезными сведениями. Как показывает опыт, если практиковать воплощение с определенным старанием и регулярностью, то с каждым разом потребуется все меньше усилий и желаемое начинает материализоваться фантастически быстро. А скорость реализации намерения – это один из главных признаков мастерства. «Мастера творят мгновенно» [52;28]. Но чем выше скорость, тем ответственнее процесс. Поэтому обратим внимание на некоторые особенности работы с визуализацией, включая и требования к безопасности.


Рецензии
Есть и такое Дзен высказывание: " Имея, не привязывайся, теряя - не беспокойся! У тебя в запасе не три, а триллион жизней!" Процесс "воплощения" имеет некоторую психологическую проблематику в области формирования личности(маска, эго).Через своё реагирование на воспитание и образование(взгляды, упрёки ближних и учителей), мы воплощаем в себе порой совсем чуждую нам сущность. Наша картина(представление) о нас самих является наибольшим препятствием в постижении собственного индивидуального образа восприятия, дабы понять, что же действительно необходимо для душевного благополучия. Человек придаёт большое значение окружающим его вещам, хотя на самом деле значение имеет отношение.

Владислав Крылышкин   12.03.2013 19:07     Заявить о нарушении
Владислав, я согласен с общим вектором Вашего высказывания. Но применительно к описанной технологии важно правильно расставить акценты. В современной жизни важны действительно не вещи, а смыслы, которые они в себе несут. Об этом говорят не только философы, но и учат на курсах по управлению продажами. И действительно эти смыслы часто оказываются навязанными человеку, который некритически воспринимает ценности и установки общества, не соотносит их с его собственными потребностями и, в широком смысле, проживает чужую жизнь.
Что же касается технологии "Вопрощение", описанной в моей книжке, то она здесь играет роль практического инструмента, это скорее способ настройки, с помощью которого можно получать не только вещи, кстати, но и совершенствовать себя - развивать нужные черты характера, например

Денис Пилипишин   13.03.2013 09:17   Заявить о нарушении
В этом и вся загвоздка - знать какая цель для тебя верна, чтобы путь к ней не превратился в бессмысленную борьбу. А развивать свои положительные качества надо в любом случае, причём, желательно, все, иначе душа не простит. Познай себя, и ты познаешь путь.

Владислав Крылышкин   13.03.2013 14:59   Заявить о нарушении