Луковка

Степан лежал на скамейке и блевал. Он видел, как в лужу падают полупереваренные остатки  пищи: колбаса (200грамм за 190 рублей), лук зеленый (пучок за 10 рублей),  сардина в масле (1 банка за 30 рублей). И все это заливается портвейном (одна бутылка за 80 рублей). Иван смотрел, калькулятор в его голове (бухгалтер все же, хотя и бывший) щелкал, руки судорожно сжимали в руке бутылку. Плохо было Степану. Ох, как плохо. Он помнил, чем вчера закусывал, но почти не помнил, как умудрился так напиться. Впрочем, он не мог вспомнить этого каждое утро. Он точно знал, что вечером встал с паперти у церкви и пошел к себе подвал. А по дороге… Что же по дороге? Встретил Андрюху Беззубого. Тот вроде предложил выпить. Ну да.. Выпить. Андрюха же больше ничего не предлагает. Собрал Степан хорошо, потому и согласился. Впрочем, он всегда соглашался. И пошли они в магазин. Кажется. Или в палатку. И купили там? Ну, это понятно. Портвейна. Бутылок, наверное, пять. Или шесть. Закуски на двоих. Его рядом лежит. В луже. А потом что? Опять пошли, но куда непонятно. Сейчас, однако, точно ночь. Во как вокруг темно.
Степан не мог встать. Ноги не слушались. Он видел только лужу. Степан подумал, что надо похмелиться. С трудом, онемевшей рукой, он поднес ко рту бутылку и… Замер. Закусить-то нечем. Это было плохо. Можно опять начать блевать. И тут, около плохо переваренной колбасы он заметил луковку. Золотую. Остроконечную. Степан подумал, что ее кто-то потерял. Степан стал тянуться к ней. Но не мог достать. Он заплакал от собственного бессилия и слезы капали в лужу. Луковка манила своей желтизной, сочностью, подмигивала ему. Степан снова  собрался силами, вытянул руку и, как ему показалось, схватил луковку. Только в руке не оказалось ничего, кроме холодной воды. А луковка вдруг расплылась, стала переливаться в лунном свете. И  Степан понял, что это купол храма. Иван застонал, дернулся и упал со скамейки лицом в лужу. И луковка исчезла. Золотая холодная вода наполнила рот теплом и светом.
Утром наряд милиции нашел около скамейки в промышленной зоне труп бомжа . Когда они подняли его, то увидели, что у мертвого блаженное и счастливое выражением лица. А под головой лежит раздавленная луковка. 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.