Мир Призрачный. Пролог

ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

Чаще всего становятся мудрецами в школе несчастий.
(Лепуатьен д'Эгревиль)

 В жизни людей бывают времена, которые впоследствии не хочется вспоминать. Всё, кажется, было плохо. Всё горько и трудно. Такой период однажды настал и в жизни нашей героини.
 Евлалия, или Лали, как её чаще называли близкие, развелась с мужем, с которым прожила пять лет, и от которого у неё был сынишка. Не потому, что полюбила другого, не потому, что муж ей изменил. А потому, что поняла: они слишком разные. И лучше поскорее развестись и остаться друзьями, ибо чем дольше живёшь в браке, тем труднее развестись, даже если любовь прошла.
 Потом Лали выгнали с работы. Это произошло не случайно. В большой корпорации была произведена смена руководящей верхушки одной из входящих в неё небольших компаний, в которой наша героиня работала корпоративным юристом. А корпоративный юрист часто бывает приближен к начальству, и Лали уволили как человека, входящего в руководящий состав. И хотя формально это было не так, что-либо доказывать она не стала - бесполезно. Всё равно от неё рано или поздно избавились бы. Лали плакала, расставаясь с людьми, с которыми работала много лет и к которым была привязана как к родным. Но иногда обстоятельства сильнее нас.
 Бухгалтерию, кадровое и юридическое сопровождение деятельности маленькой компании взял на себя центральный офис корпорации. В офисе компании, где раньше работала Лали, остались только менеджеры по продажам и системные администраторы. Также туда должен был «поселиться» новый руководитель. Из центрального офиса налетели работники отдела кадров, бухгалтеры и юристы и привели в беспорядок всю ранее бережно хранившуюся документацию компании. Опустевший кабинет бывшего начальника выглядел так, словно по нему прошло войско Золотой Орды: цветы опрокинуты, на некогда аккуратно и уютно убранном письменном столе – завал перемешанных между собой документов, которые были выброшены из папок, где аккуратно хранились годами. Старые переходили в архив, новые добавлялись в папки, чтобы потом вперемежку быть погруженными в какие-то коробки и переехать в центральный офис. Евлалия решила, что поначалу будет жить на средства от денежной компенсации, которую ей выплатили при увольнении, а затем найдёт новую работу. Но ей не повезло: началась депрессия, выразившаяся в очень странной форме. У Лали обнаружился острый пиелонефрит с сильными болями и высокой температурой, она попала в больницу. Лечащий врач назначил уколы антибиотика в течение десяти дней, но эффекта не последовало: Лали также мучалась, ей кололи полунаркотические обезболивающие средства. Что очень удивляло докторов – так это хорошие анализы пациентки, которые говорили одно, а её внешнее состояние – совершенно другое. Наконец, нашёлся мудрый доктор, который тихонько присел однажды вечером на постель несчастной молодой женщины и вкрадчиво спросил:
 - Скажите, у вас не было за последние полгода сильных стрессов? Быть может, вы потеряли, простите, близкого человека или что-то ещё…
 - Меня уволили, - мрачно ответила Лали. - И я развелась с мужем.
 - Всё ясно, - сказал врач. - Вам нужно давать не антибиотики и не обезболивающее, а транквилизаторы.
 И он оказался прав. Впервые боль прошла после того, как Лали выпила две таблетки сильного успокоительного средства. Через два дня она сбежала из больницы, прихватив с собой пачку этого успокоительного, и стала избавляться от депрессии сама. У неё не было денег для того, чтобы уехать к морю, которое она так сильно любила с раннего детства, но на дачу всё-таки выбралась. Сидела подолгу на солнышке, не двигаясь, глядела в пространство перед собой и ничего не видела, кроме собственной тоски. До конца боль не проходила, хотя транквилизаторы помогали. Однажды, когда Лали вот так неподвижно сидела на скамейке и смотрела на закат, к ней подлетела трясогузка, повертелась возле ног и упорхнула. И Евлалия подумала, что она сама похожа на птицу, только раненую.
 - А как бы хотелось полететь навстречу солнцу! - вспыхнула неожиданная мысль и тут же угасла.
 Но время лечит, и понемногу наша героиня стала гулять – поначалу пешком со своим ребёнком по узким деревенским улочкам, потом – села на любимый велосипед и, не спеша, каталась по окрестностям. Окрестности, кстати, отличались живописностью, а позднее лето радовало мягкой жарой. Ночи были чудо как хороши – небосклон наполнялся мириадами разноцветных звёзд, ласково светила луна, невидимые цикады пели в сухой траве свою песню.

Час полнолуния настал.
Поют цикады…
Мне с детства дорог этот белый шар,
Чей свет сметает в мир чудес преграды!

Взошла на небо полная Луна…
Природа уподобилась невесте,
Что тихо ждёт в немой ночи без сна
Любимого в их заповедном месте.

На ней сверкает платье серебром,
И дышат косы трав благоуханьем.
Глаза глядят с надеждой и добром
На лунных струй небесное сиянье.

 Однажды в такую тёплую августовскую ночь Лали выбежала из домика и бросилась по сухой траве через широкий луг к речке.
 - Ничего не боюсь – ни змей, ни жаб, ни битого стекла под ногами… И, главное, я не боюсь своей боли, - бормотала она как заклинание, на бегу скидывая сандалии. Ночной воздух был полон аромата сухой, выгоревшей под летним солнцем травы. Лали остановилась и подняла руки к звёздам и Луне так, словно хотела обнять небо. Неведомая сила стала вливаться в её тело, окутала мягким теплом. Но это действовало не успокаивающе, а возбуждающе. Лали пронзительно взвизгнула совершенно по-ведьмински и с пущей быстротой кинулась к речке. От серебристой водной глади веяло запахом тины. Лали прошептала: «Не боюсь холода, не боюсь простуды. Речка – моя сестра, не причинит мне вреда».  Она сама не знала, откуда вдруг стали приходить ей на ум такие заклинания, словно сам Вселенский Разум овладел её сознанием и подсказывал эти фразы. Евлалия скинула одежду и бросилась в воду с шумом и радостным визгом. Затем тихо поплыла по лунной дорожке. Вода приняла её в свои чуть тёплые, но всё же очень нежные объятия, и Лали показалось, что она плывёт в парном молоке. Измученное тело наполнялось новой жизнью, неведомая ранее сила вливалась в него, как вода вливается в русло ручья из родника.

Я выйду из нетронутой тиши
Скользящего в ночных полях тумана.
Луна играет струнами души,
Сверкает серебро её дурмана.

Вдохну поглубже терпкий аромат
Без сожаленья тающего лета.
Тихонько листья под стопой шуршат,
А звёзды, как плоды, спадают с неба.

 Евлалия долго плавала под ночным небом. Затем, ощутив усталость, выбралась на берег. Лёгкий ветерок охватил её мокрое тело, но вместо холода она ощутила лишь бодрящую ночную свежесть. Без всякого озноба и мурашек на теле гуляла некоторое время вдоль русла реки обнажённая. Наконец, тело высохло, и Лали, накинув на себя брошенное на берегу платье, направилась домой.
 Впервые в ту ночь после купания она заснула без таблеток, блаженно потягиваясь и сладко зевая. Полная Луна заливала спальню нежным серебристым светом.

 В ту ночь Евлалии снилось, будто шла она по каменистой почве какой-то скалы. Вокруг неё тоже были скалы. Её скала была, видимо, средней по высоте, потому что в туманном полумраке, царившем вокруг, она видела, как над ней возвышались утёсы побольше, а под её скалой виднелись в отдалении более мелкие.
 «Как интересно! Сумрачный мир скал и утёсов!» - подумала Лали, не чувствуя никакого страха. Вдруг тропинка, по которой она шла, закончилась. Скала Лали круто обрывалась вниз, в неведомую туманную пропасть. Наша героиня чувствовала, что пути назад нет. Есть только два выхода: остаться навсегда на том месте, где она стоит в данный момент или прыгнуть в пропасть на свой страх и риск.
 «Что будет, если я останусь здесь навсегда? Я буду терпеть поначалу, витать в собственных мыслях… Возможно, на других скалах точно так же кто-то стоит, долго стоит, всю жизнь, возможно… С ними можно будет переговариваться. Но потом я сойду с ума. Точно».
 - О! Новая соседка! Привет! Давно ты здесь? - услышала она голос и обернулась. Лали оказалась права: на краю скалы, чуть возвышающейся над её скалой, стояла и махала ей рукой незнакомая женщина.
 - Ничего удивительного! Все рано или поздно к этому приходят! Вот и она пришла! - отозвался мужской голос издалека, и Лали увидела на скале подальше той, на которой стояла незнакомка, еле видимую сквозь туман фигуру мужчины.
 «Точно, я сойду с ума здесь!» - подумала Лали и смело посмотрела в пропасть. «Прыгну, у меня нет другого выхода, хотя мои соседи по скалам придерживаются иного мнения», - подумала она, чувствуя возрастающую решимость сделать сильное движение вперёд. Она подняла глаза к сумеречному небу, глубоко вздохнула и, почему-то чувствуя необъяснимую радость, бросилась в пропасть. Воздух загудел в ушах. Поначалу Лали казалось, что она вот-вот потеряет сознание. Но она всё-таки почувствовала, как что-то болезненно оттягивает ей спину. Лали подвигала лопатками в полубессознательном состоянии, и вдруг её стремительное падение прекратилось. Из лопаток выросли большие и крепкие крылья. Лали не совсем понимала, как нужно управлять ими, но всё же делала это автоматически, и у неё получалось. Вскоре она вознеслась над серой скалой, с которой только что упала, и увидела, как скалы быстро уходят вниз – словно теперь они падают куда-то в туманный сумрак, а не она. Ещё немного – и Лали вылетела из серого тумана в залитую солнцем синеву. Оказалось, что она там не одна. Множество самых разных птиц летали в сияющей небесной глубине. Они с радостью и уважением приветствовали на лету нашу героиню. Она широко улыбнулась, купаясь в солнечных лучах.

 Это был сон. Всего лишь прекрасный сон, последовавший за чудесной вечерней прогулкой и купанием под звёздами. После этой ночи Евлалия выздоровела, затем вернулась с дачи в город и снова устроилась на работу. Она окончательно примирилась с бывшим мужем и была несказанно этому рада: у ребёнка должен быть отец, даже если родители в разводе.
 Однако суетливая, полная бессмысленных забот жизнь продолжалась. И вот однажды ночью – впервые после перенесённой депрессии - Лали снова заплакала, уткнувшись в свою подушку. Рядом мирно посапывал её ребёнок, упитанный розовощёкий малыш. Самое дорогое создание на свете. Он мирно дремал, а Евлалии слышался гул насыщенного пустыми событиями рабочего дня.
 Ей вдруг вспоминалось четверостишие, которое она сама сочинила когда-то:

Мне хочется читать легенды, рисовать,
Носиться ночью под Луной, как ведьма,
И путника спугнуть чудным виденьем,
И над туманным озером поколдовать…

 Тем временем в мире ином, неизвестном ни одному смертному на Земле людей, молодой исследователь вернулся в свою собственную библиотеку после традиционной ежевечерней прогулки под ночным небом. Он давно – более года назад – оставил родительский дом. В племени все над ним смеялись и считали самовлюблённым дураком. Родители были в ужасе от того, что он рассказывал им и к чему призывал, и требовали образумиться и забыть свои «невероятные глупости». Потому молодой исследователь отказался общаться с родными и знакомыми и уединился в пещере. Далеко в горах нашёл он пещеру, где было всего три сплошных стены и одна – с отверстием-входом. Вдоль двух боковых стен, оказавшихся по счастью довольно ровными, исследователь построил из дерева стеллажи для книг, которые он добывал в доме своих родителей и выкупал в библиотеках соплеменников. Книги были никому не нужны, кроме школьников, которые забывали их, едва заканчивали своё школьное обучение. Вскоре все стеллажи в жилище исследователя были заставлены книгами. В этих больших и грубо переплетённых по человеческим меркам фолиантах содержалась вся история народа, которому принадлежал исследователь, и мира, в котором он жил.
 И вот сегодня, войдя в своё жилище-библиотеку, он устроился возле большого очага и развёл огонь. Вскоре в пещере стало светло и тепло. Тонкие пальцы рук, похожих на костлявые лапы, покрытые серебристо-голубой гладкой кожей, быстро переворачивали одну за другой страницы древнего фолианта. Наконец, нужная глава повествования была найдена, и исследователь погрузился в чтение.
 «За то, что велико и прекрасно было племя змеев сияющих, проклял Тёмный Бог их из злобы своей. И пошли драконы по начертанному им пути гибельному, и осквернили амфотерны-змеи крылатые свою совершенную природу перед лицом Бога Светлого. И отвернул Он лик Свой от Земли драконов, что нынче и назвать нельзя иначе, как мир Призрачный», - писал неизвестный летописец.
 Молодой исследователь тяжело вздохнул, закрыл древнюю летопись и взял другую книгу – тоже древнюю, но всё-таки моложе первой на много лет. Там он прочитал следующее:
 «Велика была Земля змеев сияющих. Ранее обитало на ней несколько племён. В северных степях жили амфотерны-змеи степные, на островах моря восточного – амфотерны-змеи морские, в горах же западных жили славные горные амфотерны–змеи крылатые, драконы. И много сражались между собой племена змеев, и победили всех горные амфотерны – змеи крылатые, и стали они полноправными хозяевами всей Земли амфотернов-змеев.
 Но пали драконы – горные амфотерны. Пала природа нашего мира – великой Земли змеев сияющих. Животные инстинкты, что всегда жили в каждом из нас, но были сокрыты под спудом разума и побеждаемы силой духа, наконец, вырвались из своей темницы и возобладали и над разумом, и над духом. И разделилось племя горных амфотернов-змеев крылатых на несколько племён. И эти племена стали драться между собой. Никто не победил. Только переселились многие племена амфотернов из гор, где стало им жить тяжело, на равнину между морем восточным, степями северными и горами западными. Те же, что остались в горах, пропали бесследно.
 И нет более Земли сияющих змеев, ибо нет более самих змеев. Змеев крылатых, что пьют звёздный свет как воду живую и не нуждаются в иной пище. От кожи нашей не исходит более сияния в ночи, ибо племя великое уподобилось тварям хищным, и питанием нашим стало сырое мясо теплокровных животных. Мы не стремимся более ни к знаниям Тайн Вселенной, ни к общению с Богом Светлым. Наши тела утратили бессмертие от немощности душ, что ныне в них обитают. Зато обрели способность много плодить подобных себе живых созданий. Но дети рождаемые вовсе не радуют глаз моих, ибо очевидно: не унаследовали они крови благородной предков великих. И судьба их предопределена: жить недолго, подобно зверям хищным, питаясь мясом сырым, плодиться подобно скотине и не иметь никаких духовных устремлений.
 И теперь пала на Землю сияющих змеев великая кара Божья. Изгнаны за грехи свои из Царства Бога Светлого нимфы огненные и заселили они всё пространство нашего мира. И стали притеснять нас сии бессмертные огненные создания, и стали убивать они нас за многочисленные проступки, что совершаем мы ежедневно».
 Молодой исследователь снова тяжело вздохнул и отложил и эту книгу. Затем взял обе книги, что читал только что, встал и поставил их в стеллаж на прежние места. Если бы кто-нибудь наблюдал за ним в это время, то заметил, что его серебристо-голубая кожа чуть светится в полумраке пещеры.


 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.