Глаголы

                1.
Ты когда-нибудь ощущал запах звезд?
Если да, - то ты знаешь, как пахнут звезды...
Многие говорят, что они пахнут полынью.
Очевидно, глядя на звезды, они испытывают горечь их недосягаемости. Иные говорят, что они пахнут туманом. На эту мысль их, видимо, наводит
неясность и загадочность того, что открыто глазу. Есть и такие, кто утверждает, что звезды пахнут бессмертием. Но нет ничего более смертного, чем звезды; и только сознание своего ничтожества может порождать подобные мысли. Так ты ощущал запах звезд? Если да, то ты знаешь, как пахнут звезды... Этот запах наполняет все пространство.
Он проникает в каждую клетку, в каждый атом твоего существа. Он плывет и мерцает в вечном Мраке  Вселенной.
Великой музыкой наполнен этот запах и склоняется перед ним все живое и неживое. И только Дух не подвластен ему, ибо Он - есть Образ и Подобие... И если ты знаешь, как пахнут звезды, то тебе знаком запах Времени...

                2.
 Когда на моей руке  загорается золотисто-огненный шар.
Я протягиваю другую руку  и шар плавно и неспешно перелетает с ладони на ладонь. Он вращается и переливается разными цветами - от зеленовато-голубого до сиренево-фиолетового.
Искорки пробегают по пальцам рук, исчезая в глубине моего сознания.
Но вот они снова вырываются наружу, радостные и сверкающие. И я облегченно вздыхаю:
мне вновь удалось не стать темницей для Радости, пляшущей на протянутых ладонях. Да пребудет... 

                3.
Стой и смотри на снующих мимо людей.
Смотри на маски, изображающие лица.
Они идут и перетекают друг в друга, делая вид, что каждый сам по себе. Но это обман. Обман не только других, но и себя. Ибо, как только кто-нибудь остается в одиночестве, маска самоуверенности и довольства сменяется маской  растерянности. Поднятые брови призывают к жалости,  руки лихорадочно ищут,
за что можно зацепиться и снуют в бесконечном волнении, и дрожат... Стой и смотри.
И ты начнешь проникать за неживую белизну масок.
И ужаснешься!
Как черви, копошатся под ними мелкие желания, прикрываемые высокими словами. -Я хочу процветания свей стране, - говорит одна маска, скупая чужеземные денежные знаки. -Я хочу счастья своим детям, - выкрикивает другая и открывает сброс ядовитых отходов. -Я хочу богатства, - слышится бормотанье.
-Я хочу, я хочу... Стой, смотри и слушай. Ты узнаешь себя? Если нет, то прошу -сними, пожалуйста, маску... 

                4.
Прощай, уходящий в Небытие.
Долистывай свою книгу, небрежно и второпях. Досматривай свой сон о несбывшихся мечтах. Мечтах, от которых захватывало дух. Постарайся дожевать и проглотить, не подавившись ими. Ибо даже во сне они так вещественны, что начинает тошнить от сочащегося жира.
Никогда ты не был так далек от первозданности, как сейчас, на излете жизни,
за долгую дорогу растеряв все... А многое было дано.
Была дана трепетная душа, плачущая над поникшим цветком. И даны были глаза, жадно вбиравшие красоту Мира. И руки, творящие и ласкающие. И уста, произносящие Правду и только Правду. И дан был Путь.
Но, самое главное, - был дан Выбор. И ты, отказавшись от него, сделал свой выбор. И пошел, ступая по цветам и лицам.
Ты рвался вверх, по ступеням, которые вели вниз; так как  это  был  путь  страстей,  желаний и гордыни.
"Человек - это звучит гордо!" - повторял ты.
"Мы не можем ждать милости от природы", - выкрикивал в экстазе.
И насиловал. Всех и вся... Но, когда руки твои наполнились, - глаза опустели.
И ты оказался способным только на процесс пищеварения, жуя и переваривая все,  что попадалось на глаза. И, наконец, ты превратился в один огромный желудок,  живущий в гармонии только с такой же огромной  прямой кишкой. Ну что же, дожевывай и прощай.
Прощай, прошедший путь жизни и ни мгновения не бывший в Пути.
Прощай, уходящий в Небытие... 

                5.
Идущий, на тебе отблески Великого Пламени!
Глаза, внимательные и спокойные, мерцают светом далеких звезд.
Волосы, припорошенные пылью Пути, струятся по плечам серебряными нитями.
Шаг мерен и тверд. Хрустальный звон плывет из-под копыт твоего коня... Здравствуй, Идущий! Я давно приглядываюсь к тебе, узнавая и не узнавая.
Твой лик то изменчив и туманен, то ясен и светел. Одежды, истрепанные и жалкие, больше открывают, нежели скрывают.
Да и скрывать нечего, ибо тело стало орудием Пути, а ты сам - Путем. Я не приглашаю тебя присесть на придорожном камне.
Зачем! Иди, не останавливайся!
Просто, мы пойдем рядом, не проронив ни слова.
Время от времени наши глаза будут встречаться, а души сливаться в одной песне.
И звук копыт наших коней заполнит все пространство,  вплетаясь в звуки великого оркестра Вечности. Я рад встрече с тобой, Идущий! Пусть вечно горят на тебе отблески Великого Пламени...   

                6.
Оставь праздные слова ветру.
Пусть он катает их, как горошины и заполняет ими Землю. Не к лицу тебе произносить слова всуе, нанизывая их н нити праздности.
Каждое слово твое должно быть взвешено и осознано.
Родник чистой мысли пусть бьет из каждого звука.
Помни, - вначале было Слово... Взгляни, как рассеиваются слова вражды. Нет, это не какие-то особые слова –
они обычны и ничем не выделятся. Но каждое слово, сказанное второпях, необдуманно, изменяет свой первозданный смысл. Оно напоминает лекарство,
которое становится ядом,  если прописано ошибочно, не по назначению. Берегись этого.
Пусть каждое слово будет первозданно и чисто, как утренняя капля росы
на лепестках белоснежной розы. Пусть оно порхает в воздухе, подобное прекрасной бабочке, ласкающей легкими крылышками цветы дремлющего луга.
Вкладывай в каждое слово всего себя и увидишь, что такие слова не разрушают, не ранят.  Они сплетаются в причудливые узоры  и тихим колокольным звоном
плывут над Землей, увлекая души ввысь, где покачивается бесконечно прекрасная Колыбель, пестующая все звуки Мира.
Она наполнена до краев, но, в то же время, абсолютно пуста.  В ней переливаются всеми цветами слова и звуки, словно в калейдоскопе, в бесконечных вариациях и сочетаниях.
Все есть там, но выбирать тебе... Поэтому, оставь праздные слова ветру.
Давай помолчим... 

                7.
Остановись, полюбуйся узорами бегущей воды.
Ее кристальные струи скользят между черных камней и свиваются в золотистые жгуты. Затем, ударяются в лоб огромной глыбы, покрытой зеленой шапкой мха,
и оскаливаются белопенными зубами, журча и взревая. Посмотри, как упорно пробивается вода сквозь скалы, хотя никто ее к этому не принуждает. Она просто бежит, течет, переливается и бурлит,сохраняя верность своему Пути.
Стань подобным воде.
Душа твоя должна быть чистой и прозрачной. Она станет пробиваться между камней эмоций и скал желаний незамутненной, сохраняя свежесть и чистоту.
Будь упорным, но неторопливым, ибо пребывая в Пути, ты становишься частью Его, а, следовательно, не важно чего ты достиг, главное - это то, что настойчиво шел. Помни, Путь есть ты.
А посему стань подобен бегущей воде, чьи кристальные струи скользят между черных камней и свиваются в золотистые жгуты, перебирая четки разноцветных камешков.
Остановись, полюбуйся узорами бегущей воды...   

                8.
Когда я буду покидать Землю, душа моя наполнится радостью, подобно путнику, долго шедшему в пустыне и, наконец, узревшему за барханами зеленые кроны деревьев. Но в этой радости будет и немного грусти.
Ведь я свыкся с этим миром и научился в нем жить.
Я бродил в его лесах, слушая голос кукушки под аккомпанемент дрожащих осиновых листьев.
Плавал в реках Севера и Юга и помню вкус воды всех их.
Нежился в бархатных волнах теплых морей, слизывая с губ горьковатую соль.
Валялся ночами в полынных объятиях степи, всей кожей впитывая ее аромат,
смешенный с трелями сверчков.
Пил взахлеб горный воздух, настоянный н талой воде ледников в прозрачной бездонности неба. В этом мире я учился любить.
Любил мать и друзей, собак и птиц, свой дом и себя.
Но. Я любил Женщину...
Да, я любил Женщину, до самозабвения  растворяясь в ее лучистых глазах,
с одним  желанием все отдать.
Но странно! Отдавая, я получал взамен тоже все...
И  наши "ВСЕ", сливаясь воедино, становились больше чем "ВСЕ".
Это научило любить Путь. Путь Любви. Путь Бесконечности. Путь Абсолюта.
Любовь стала заполнять меня, как пустой сосуд, переливаясь через край и я перестал бояться Смерти, полюбив и ее... Когда я буду покидать Землю,  душа моя наполнится радостью.
Но к это радости будет примешано и немного грусти...


Рецензии
Юра!Это религия Души.
"Полюбуйся узорами бегущей воды"-это просто
Восток.Мне близко Ваше мировоззрение,слог...Чувствую,Вы глубокий человек.Эх,где Вы были раньше?
Чехов говорил-"самым достойным,глубоким и талантливым женщинам всегда достаются пошлые фигляры.Поэтому им (женщ)не надо тратить силы на мужчин,которые это не оценят,а отдаться искусству."Я это поняла прожив 2\3 жизни...
А Вы пишете замечательно,читаю на одном дыхании.
С теплом

Марина Карио   31.07.2009 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка! А раньше я учился, воевал, работал, ростил дочь, успел порадоваться внукам - вот так и прошла жизнь... Единственно, никогда не покидал Восток (в духе), что и питало мое творчество. Не смотря на то, что Вы покинули Восток, он Вас не покинул, почему Ваше Творчество и оказалось таким близким для меня.
Живите долго!

Юрий Топунов   31.07.2009 16:06   Заявить о нарушении