Глава 6. Свой дом

Негромко мурлыкало радио. Галя проснулась, но ещё долго лежала в постели, вспоминая сон. Снились мама, брат… Папа был где-то рядом, она искала его по клетушкам-перегородкам, не могла найти. Проснулась, и чувство тоски сменилось тихой радостью. Она – у себя, в их с Андрюшей доме, в его родной деревне.

Дом был старинный, из толстенных брёвен, вросший в землю по самые окна. Окна узкие, два из них - на кухне, где была  печь с лежанкой. Четыре - в просторной комнате, которой больше подходило название «горница». Половицы на полу необычно широкие, ровные, прочные, а если забраться в подполье, видно, что это не доски, а брёвна, стёсанные наполовину.

За стеной была вторая половина, нежилая. Там сейчас -  кладовая и гараж для мотоцикла. Когда-то, в прошлом столетии, это был целый дом. Вернуть бы ему первоначальный вид! Но только после капитального ремонта. А то нынешним  летом сквозь прогнившую дранку на крыше лил дождь. На улице уже вовсю светило солнце, а в доме падали с потолка прозрачные капли… Старые стены были крепкими, в морозы держали тепло, но, когда дул ветер, сквозило изо всех невидимых щелей – по углам, от окон. И всё-таки это был их дом…

Галя встала, раздвинула цветастые шторы. Яркий свет брызнул в глаза. Февраль, снег кругом, но дыхание весны чувствуется…. Андрюша ждал весны, чтобы, для начала,  крышу перекрыть. А она ему в этом деле уже не помощница – шесть месяцев беременности…  И Галя счастливо улыбнулась.

Она смотрела на привычную уже улицу. Её преобразил недавно выпавший снег, который скоро унесут суровые забайкальские ветры. Виднелись заснеженные сопки, лес, поля…
Напротив возвышался дом родителей Вадима-Цыгана. Это было не очень приятное соседство.

Галя усмехнулась. Вспомнила, как, ещё до свадьбы, они сидели с Андреем на лавочке. Вдруг их оглушил рёв мотоцикла, яркий свет полоснул по глазам. Андрей от неожиданности выругался. Кто-то, невидимый, дико газовал, направив луч света прямо в лица. Через несколько секунд мотор взревел, мотоцикл унёсся, оставив запах гари и кромешную темноту.
- Вадька бесится, - уже спокойным тоном проговорил Андрей.

И после свадьбы Вадим долго не мог успокоиться. Раз по десять на дню его мотоцикл, оглушительно тарахтя, разворачивался под самыми окнами. Прежде чем  зайти к родителям, Вадим пялился на окна соседнего дома, выглядывая Галю. Андрей морщился, ронял с кривоватой улыбкой:
- Переживёт. На его век девок хватит…

Галя поправила тюлевую занавеску, и перешла на кухню – нужно было приготовить обед для Андрюши. Она быстро и ловко чистила картошку, бросая её в кастрюлю с водой. Это напомнило вдруг общагу, Татьяну, которая уехала, как в воду канула, и писем не пишет. И на свадьбе не была…

Вспомнился тот весенний вечер, когда Галя решила было, что с Андреем – всё кончено… За два дня – ни словом не перемолвились! Конечно, она уверила себя, что семья Клёновых никогда не примет её, и Андрей смирится с этим. Всё на волоске держалось… И если бы он не появился в Татьяниной ограде в тот вечер…. Но он приехал, сказал, что никуда и никогда не отпустит её, что без неё – не жить… Сказал, что  договорится в сельсовете, чтобы их с Галей расписали поскорее… Обнял её, поцеловались – впервые в жизни, и уехал – счастливый…

Заявилась Татьяна, и пришлось, в продолжение насыщенного вечера, переходящего в утро, пережить бурю.
- С ума спятила! – шумела подруга, - Кто ж так женится, непутёвые вы!
- Ты что предлагаешь? - ответила ей тогда Галя, - Переспать? Попробовать, как оно? А если ему не понравится - ребёночком привязать?
- Да не будет у тебя с ним жизни, - на Татьяну было жалко смотреть, - Недавно тут расписали одних! Два дня семейной жизни! И – разбежались! Одумайся, пока не поздно! Скажи: «Я подумаю»! Он тебе даже в любви не признался!!!
- Зачем одумываться? – Галя пожала плечами, её забавляла взвинченность подружки, - Мне никто другой не нужен. И он, если бы не любил, замуж бы не позвал…
- Ты сама-то его любишь?!  Он же тебе не пара! – Татьяна была на грани истерики.
И Галя, неожиданно для себя, выпалила:
- Вот вы были бы – пара! На загляденье. Ты же его для себя берегла. Запасной, так сказать, вариант, если с твоим Серёгой не выгорит…

И чего она вдруг вспомнила о Серёге, патлато-бородатом гитаристе, что пел на Татьянином дне рождения? Оказалось - попала в точку, это к нему уезжала ночевать Татьяна в последнее время, хотя врала, что едет к родне. Потому что подруга моментально успокоилась, и пробормотала:
- На фиг он нужен, твой Андрюша… Тебе же добра желаю. Делайте, что хотите, «шерочка с машерочкой», оба мешком стукнутые… Погоди, он проспится, и думать забудет о своих предложениях…

 Но Андрей не забыл. Прилетел утром, сияющий:
- Поехали к нашим, я матушке с батей сказал…

И – завертелось… Андрея – словно подменили. Летал по селу оживлённый, светился, как новогодняя игрушка, побывал в сельсовете, свидетелей нашёл…. Подали заявление.

В эти суматошные дни Таисья Ивановна попала в больницу, с высоким давлением, и решено было, что свадьбы большой не будет. Соберут, после регистрации, вечер – и достаточно. Тем более, что Гале нужно было вернуться в город, впереди были выпускные экзамены, у Андрея -  защита диплома.

Свадебный вечер был, не по-деревенски, скромным. На Гале было собственноручно сшитое, самое красивое, но далеко не свадебное, платье. Андрей принарядился, и был очень хорош.

Многочисленная родня приобиделась, но, зная, что Таисья Ивановна ещё не оправилась после лечения в больнице, молчала.  Приехали Галина мама с отчимом. Дядя Гена быстро нашёл общий язык с Семёном Петровичем – оба оказались страстными рыбаками… И выпить оба не прочь… Мама и Таисья Ивановна, к радости Гали, тоже подружились. Таисья Ивановна сразу помягчела, сбросила напряжение, а то, видимо, переживала, что за жену себе Андрей откопал…

Прибыла и Андрюшина старшая сестра, Альбина, полная, с кудрявым хвостиком на макушке, в пёстром платье похожая на Курочку-рябу. Вадима-Цыгана Андрей не позвал, приглашенная Татьяна не явилась, укатила с бородатым Серёгой на Дальний Восток…  В свидетелях оказались Конопатый и незнакомая девушка, что работала в сельсовете.

После свадьбы новые родственники выбелили стены, выкрасили окна и полы в доме, купленном совместными усилиями для молодых… Свадьба была в конце июля, а уже в середине августа Галя поняла, что – беременна…

…Февраль… Мама всегда говорила: «Февраль-бокогрей, коровы на солнышке бока греют». Недавно Таисья Ивановна, свекровь, заявила:
- Забирайте-ка Зорьку себе. Ребеночку молоко нужно будет. Лучшая моя коровка, а то Монечка, пока я в больнице была, чуть её не спортила…

А что… Гале не привыкать коров доить. Вот Андрей стайку подладит… Скоро с работы придёт. Муж… Непривычно до сих пор. И радостно.


Рецензии
Ну вот, дочитала до десятой главы - не заметила. Теперь вернулась откликаться.
Оленька, Вы замечательно пишете. Честно. Правда. Вам так удается передать дух того, о чем рассказываете, что сразу становишься напрямую (никаких косвенно) переживающим всё участником событий.
Как хорошо Вы передаете тихую радость, Олюшка. Просто дивно - как хорошо!
Эта глава - из переломных. Начинается новое. И еще нет беды-грозы, но она уже рядом и хорошо чувствуется. И только краешком пока задевает свет новой жизни, в которую вошли герои.
А дальше...


Ольга Суздальская   18.09.2014 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Оля! Вы всё пропускаете через душу, и через это души, если принимают всё в одном ключе, становятся родными... Мы все связаны так или иначе друг с другом, и Ваши прочтения и сердечные отклики снова погружают в прошлое... И снова проходишь старые пласты, но уже не одна... Спасибо!

Ольга Коваленко-Левонович   19.09.2014 20:45   Заявить о нарушении