Шашка
Советская власть щедро вознаградила героя. В тридцать шестом году полковник Александр Воронов, а в прошлом подпоручик Российской армии, был признан белым шпионом и расстрелян.
Дед Андрея ощутил всю прелесть судьбы сына врага народа. Но, несмотря на это, в 1941 году, двадцатиоднолетним парнем, столяром по профессии, ушёл на фронт. Воевал, как и отец, геройски, но, попав в окружение, естественно, был признан предателем. А когда открылось, что он ещё и сын врага народа, штрафбат принял его в свои ряды на одном дыхании. «Вину» свою дед Андрея искупил кровью, брал Прагу, и вернулся с фронта старшиной, безнадёжно хромым на правую ногу и глухим, после контузии, на одно ухо.
В сорок девятом году родился отец Андрея, ну а затем, в семьдесят девятом, и сам Андрей.
И как, каким образом шашка не затерялась во времени? Как пережила она все перипетии первой половины века?
После смерти прадеда Андрея – Александра Воронова, прабабушка спрятала и берегла шашку как единственную память о муже. Как ей это удавалось, знала только она. А в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом, умирая, завещала эту самую шашку деду Андрея – Сергею Александровичу Воронову. Уже Сергей Александрович хранил шашку своего отца как зеницу ока. Было даже такое впечатление, что эта шашка была живой и сама себя хранила, переходя от владельца к владельцу. Грозное оружие в умелых руках, она и на стене источала какую-то энергетику силы, мощи, непоколебимой воли. Обнажённая, она тускло блестела на свету, и держащий её кожей чувствовал, что это не сувенир, не новодел, а то самое, боевое оружие воина, мужчины. Ощущал душой и сердцем, что эта шашка прекратила не одну жизнь. Зазубрины на заточке клинка говорили об этом вполне явно. Отец Андрея – Пётр Сергеевич Воронов узнал об этой шашке только в двадцать два года, когда времена стали немножко по свободнее, когда многое уже забылось. Тогда то дед Андрея и повесил шашку на стену, а отец Андрея узнал и историю шашки, и историю уже своего деда, и историю жизни своего отца.
Андрей же с пелёнок уже рос с шашкой и, если можно так сказать, под её присмотром. Он очень любил брать её в руку. Рукоятка была ребристой, оплетенная кожаным шнуром невероятно тонким. Она ложилась в ладонь и, казалось, прирастала к ней. Гарда расходилась вверх и вниз головами орлов, а набалдашник рукоятки был отлит в форме головы волка. Да так реалистично и натурально, что только глазами не моргал да не облизывался. Ах, как Андрею хотелось похвастать этой шашкой во дворе! Но это было табу. Даже когда к Андрею приходили друзья, комната, где висела шашка, закрывалась на ключ. А уж о том, чтобы самовольничать и самому показать кому-нибудь шашку у Андрея даже и мысли не возникало. С самого раннего детства он привык к тому, что это был своего рода талисман семьи, негласно признанный авторитет.
Когда Андрею было двенадцать лет, умер дед. Андрей переживал сильно. Деда он любил, но только одно ему в нём не нравилось: когда Андрей просил рассказать о войне, дед только грустно улыбался, гладил внука по голове и говорил:
«Ни к чему это, Андрюшка».
А ещё дед часто напоминал:
«Не забывай, внучок, тебе шашка прадедовская по наследству перейдёт. Береги её, непростая она». И вот деда не стало.
Андрей же рос. Закончил школу, поступил в институт на инженерный факультет, на специальность информатика и электроника. Благо, с этим делом он заниматься любил, в школе в кружки ходил и вообще, техникой интересовался. Особенно нравились Андрею мотоциклы. Но только как завершённый механизм. Во всех этих карбюраторах-стартерах Андрей копаться не любил, больше его к электронике тянуло.
Окончил институт и по распределению попал на завод Электротяжмаш. Отработал три положенных года, и устроился в частную фирму по наладке медицинского и офисного оборудования. Специалист он был классный, энтузиаст своего дела. Ещё когда Андрей учился в институте, грянул кризис, цены на недвижимость обвалились и родители Андрея, имея небольшие сбережения, всё же сумели купить себе однокомнатную квартирку и переехали в неё жить, оставив сыну двухкомнатную. Мол, закончишь учиться, сынок, а там кто его знает? А знать тут особо и нечего было. Через два года после защиты диплома, Андрей женился на своей бывшей однокурснице Светлане. И началась у него жизнь, которая зовётся бытовая. И так получилась, что когда родители переезжали, шашка осталась висеть в старой, теперь уже Андреевой, квартире. Но отец и не возражал, мол, храни теперь ты реликвию.
«Помнишь, что дед говорил»? «Помню» - отвечал Андрей.
Он и хранил. Натирал её, пыль снимал, в руки брал часто. Потом женился. Появились другие заботы. Потом ушёл с завода на другую работу. Забот прибавилось, проекты всякие и тому подобное. В общем, Андрей всё реже занимался шашкой, всё реже брал её в руки, обращал внимание на неё. Со временем стал забываться дед, вернее, не забываться, наверное, а как-то размываться, что ли. Да и история шашки уже не так будоражила, как раньше, как в детстве. Ну, подумаешь, прадед воевал! Ну, подумаешь, шашка! Ну, из другой эпохи! Эка невидаль. Висит тут...
А через время Светлана захотела сделать в квартире ремонт. Старый, уютный классицизм убрали, интерьер осовременили.
«А ковры и шашки сегодня на стены не вешают. Это мещанство и прошлый век» - Сказала жена Андрея. И старый узбекский ковёр отвезли на дачу, а шашку забросили в шкаф.
Прошло некоторое время и Андрей, копаясь в Интернете, нашёл очень интересный сайт. Сайт о холодном оружии. Чего там только не было! И сувенирное оружие, и настоящее, но новодел, под старину, и даже антикварное. Правда, антикварного было совсем мало и Андрей, к своему удивлению, понял, что оно в цене. Раньше он серьёзно этой темой не интересовался, а сейчас заболел. Но заболел в негативном смысле – в меркантильном. В особом почёте были самурайские мечи. Ну, понятно – экзотика. Шпаги там, гардемаринов всяких. Ага! Вот и шашки. Андрей вышел на форум любителей оружия. Куплю. Куплю. Куплю – неслось со всех сторон. Хм...А почему бы и нет? И Андрей, ничтоже сумнящеся, написал ответ форумчанину из Рязани:
«Есть шашка начала века. Русского офицера. Участвовала в боях. Стоимость две тысячи долларов».
Ответ пришёл тем же вечером. Владимир Ерохин – предприниматель из Рязани, страстный любитель холодного оружия и коллекционер оного без торгов соглашался приобрести шашку. Андрей, по просьбе Владимира, выслал фотографии изделия, описал характеристики, историю того, как шашка к нему попала. Владимир ответил, что его всё устраивает. Сказал, что сейчас времени у него не хватает, но в следующем месяце Владимир обязательно соберётся и приедет к Андрею. Так и произошло. Владимир оказался интересным человеком. Лет ему было сорок, женат, двое детей. Холодным оружием интересуется с детских лет. Первый экспонат в коллекции – кортик, который он в девятом классе выменял на велосипед. Такой размен шокировал бы в то время любого нормального мальчишку. Но сейчас, как оказалось, кортик этот стоил как десять велосипедов.
И Андрей продал шашку. Он уже знал, куда денет деньги – мотоцикл. Половина суммы у него уже есть, и вот, такой подарок судьбы! Отличнейший спортивный « Ямаха». Чёрный, обязательно чёрный!
2
Владимир Ерохин не ехала домой – он летел как на крыльях. То, что он купил, было не просто очередным экспонатом. Это была вершина его коллекции. Он, любитель, глубокий знаток, и хороший специалист по холодному оружию, его истории, техники изготовления и применения, знал: такие шашки никогда не выдавали никаким подпоручикам, даже генералам. Их вообще не было. Вся линейка оружия того времени имелась у него. Там были и выпускные шашки, и наградные, юнкерские и парадные шпаги, сабли, палаши, кортики. А это – Владимир не сомневался, шашка более раннего периода, чем начало века. Он определил датировку по ковке, по металлу. По тем неуловимым деталям, которые видны только специалисту. А главное, он увидел странную вязь на клинке у рукоятки, которая опоясывала клинок. То ли руны, то ли ещё что. Владимир смотрел и изучал вязь под микроскопом, показывал специалистам, но те только разводили руками – мол, ерунда, какая то. Может, её кто-то просто поцарапал от нечего делать? Вот вязь и получилась. Может, падала где-то? Лет то много. Кто её знает? Но Владимир знал: не падала шашка, не царапали её. А где и как прадед этого Андрея добыл шашку – теперь уже не узнает никто и никогда. А главное: зачем прадед скрыл подлинную историю шашки? Придумал, что вручили при выпуске.
Особо ценные экземпляры своей коллекции Владимир не прятал в ножны. Оружие висело или стояло на подставке во всей своей красе.
«Оружие, как женщина – должно быть раздето. Тогда оно ещё красивее» - Любил повторять Владимир.
3
Чёрный болид спортивной «Ямахи» нёсся субботним днём по окружному шоссе. Молодой парень в шлеме улыбался счастливой улыбкой и перебирал скорости мощной машины. Вдруг руль мотоцикла стал неуправляем. Он завернулся вправо и словно закаменел. Андрей дёрнулся в седле. «Ямаха» хищной птицей вильнула в сторону и в мгновение ока, на страшной скорости врезалась в прицеп фуры, груженой брёвнами. Фура спокойно стояла на второстепенной дороге, пропуская лихого мотоциклиста. От сильнейшего удара даже мощный «КрАЗ» качнуло. Фонтаном брызнули в стороны детали мотоцикла, и среди них выделилась одна важная деталь – голова в чёрном шлеме.
4
В эту субботу у Владимира Ерохина были дела на работе, но он их быстро решил до обеда и, как обещал, помчался домой к жене – сегодня жена расстаралась, приготовила гуся, и много чего ещё. Владимир купил цветы и торт – он любил жену.
– Привет, моя крошка! – Нарочито шутливо приветствовал жену Владимир.
- Ну, привет. Гусь уже, между прочим, остыл.
- Дык, он уже давно остыл…
И так, шутливо переговариваясь, Владимир втащил жену в комнату. Он поцеловал её в губы, а после поцелуя жена обняла его и положила голову ему на плечо. И вдруг Алла как-то истошно вскрикнула и скачком отстранилась от мужа. Владимир недоумённо вскинул брови на жену и увидел, что она шальными, полными ужаса глазами смотрит куда то за спину Владимиру. Владимир рывком обернулся и обомлел. Он тоже отшатнулся. Он увидел свой недавно приобретённый экспонат – шашку. Она стояла на подставке на столике. С её обнажённого клинка густыми жирными каплями стекала малиновая кровь. Она источалась из железа, словно оно плакало, и собиралась на полу в тёмную, страшную лужу.
Свидетельство о публикации №209073100460
А у меня тоже есть история связанная с боевым холодным оружием.
Вот постинг с форума МЕП-компании
ЧП или танец с саблями
--------------------------------------------------------------------------------
Произошло очень серьёзное происшествие.
Самое серьёзное, за всё время существования Мёп-компниии.
Было это на 20-й смёпке Израильской организации в Реховоте.Сначала всё было очень мило. Все восторгались обстановкой и чистотой в квартире. Кваня* постарался. Не каждая женщина создаст такой уют.
Потом он стал выражать свою гордость всё более агрессивно.
Подойдёт к человеку вплотную и этак, лицом к лицу...
Перебрал, короче.
В 22.30 (очень рано) народ разбежался.
Осталось з человека: я, он и Ордус.
Ордус тоже собрался уходить. Уже ботинки надевал.
И тут Кваня* извлекает откуда-то... саблю. Не подделку, которых сейчас полно в сувенирных магазинах. Настоящую. Старинную. Штучка, конечно, классная. Но нам не до любования было. Потому что Кваня* начал размахивать саблей перед носом Ордуса.
"Ну, чего тебе? Чего ты хочешь, а?" Хорошо у нас с Ордусом хватило выдержки и терпения успокоить Кваню*, отправить его спать. А если бы у кого-то из нас нервы не выдержали. Напоминаю: речь идёт не о перочинном ножике с лезвием в 7 см. из дряной стали. Речь идёт о настоящей боевой сабле, острой как ... сабля.
Весь день на работе злился. Был уверен, что попрошу Кваню* очистить помещение. Но он попросил дать ему последний шанс. Сейчас тихий и смирный. И ребята за него просили. Впрямь дать ему шанс?
Боязно, однако. Если человек не может себя контролировать! Опасно, просто. Уж, лучше, неубранная квартира, чем квартира, в которой опасно.
Кваня клянётся, что это - первый и последний раз. Хорошо бы. Но ошибиться нельзя. Как сапёру. Иначе кто-то будет сидеть, кто-то лежать (в гробу), я останусь без (если выживу) квартиры, а клуб без помещения.
__________________
Пумяух 21.09.2009 02:57 Заявить о нарушении