В ожидании господина

    Жил на свете князь, и посчастливилось прочитать ему в книге древней, что явится на землю Верховный Бог в образе юноши белокурого и будет царствовать.  Возомнил князь, что уж близко то время чудесного явления, и возжелал стать первым слугой того божественного юноши.

   И выстроил князь замок прекрасный, и изготовил для царь--бога престол из чистого золота да одежды роскошные. Вина лучшие дожидались юноши великого, скакуны арабские в конюшнях томились, и каждый день доставлялись в замок дичь и рыба свежая. Правда, собирал князь  подать втрое больше, чем прежде, но во благо царь—бога же.

     Выстроил князь башню у замка того, и заточил в неё сорок девственниц, что по всему княжеству выкрали его  воины—и всё для юноши божественного.

     В подвалах же замка прекрасного хранились сундуки  со златом и каменьями. Богатства эти были силой у торговцев отобраны во благо прекрасного юноши.

     Разбил князь сад прекрасный, и пруд выкопал, и воду из реки отвёл в пруд тот, и рыбинами диковинными заселил его—всё для царь—бога.

     Снарядил князь войско многочисленное, поставил во главе сына и велел присоединить к княжеству земли соседние, ибо царю божественному и царство подобающее.

     Сам же князь сел у ворот и ожидать стал белокурого юноши. Но явились женщины, и в слезах умоляли князя освободить дочерей их.  Прогнал женщин князь, ибо Верховный Бог в самой прекрасной деве нуждался, а в какой—Сам выберет, когда явится.

      Через месяц приходил к князю мудрец и требовал уменьшить подати.  Прогнал его князь, ибо война стоит дорого, а царю божественному и царство великое. Ох, нужны земли соседние.

       Через два месяца приходили к князю торговцы, да молили отдать им  богатства их, ибо товар закупать не на что. И этих князь прогнал, ибо для Бога Верховного злато и каменья приготовлены—какой же царь без казны?         

      Полгода минуло, и  пришли к князю сеятели, и на коленях умоляли его вернуть воду в реку, ибо обмелела река. Оттого урожай скудный предвидится,  да голод в княжестве. Но и сеятелей прогнал князь, надеясь, что воины его раздобудут зерно в соседних княжествах. Пруд же с рыбинами диковинными важнее реки полноводной, ибо для царь--бога.

      На седьмой месяц прискакал к князю гонец от сына его. Твердил, что враг очень силён, а воины князя  уставшие  да голодные, ибо голод в княжестве его, а посевы в землях чужих сожжены врагами. Молил гонец заключить мир и вернуть воинов в семьи их, иначе все погибнут.  Но и этого прогнал князь, ибо лучше погибнуть во славу Верховного Бога, чем  отступить.

      На девятом месяце ожидания пришёл князь в ужас. Вот справа народ шёл озлобленный—вдовы да матери девственниц, торговцы да сеятели. И все с топорами да вилами, чтобы убить князя ненавистного. С левой же стороны приближалась армия вражеская, ибо войско княжеское было изничтожено.

      Пал тогда на колени князь да взмолился Верховному Богу, ибо действовал ради Того, но растерзан был.

      В тот же миг явился юноша белокурый на жеребце белоснежном.  Умиротворил он войско вражеское и отправил воинов на родину, девственниц освободил, реке вернул воду, торговцам—злато да каменья  их. Лошадей сильных отдал божественный юноша пахарям, во дворце прекрасном устроил приют для странников, да плодами из сада чудесного разрешил всем лакомиться. Поставил княжить человека мудрого да смиренного, что подати уменьшил,  да на земли соседние не нападал. Закончив дела сии, ускакал юноша белокурый, ибо жаждал править в сердцах людских, да не пришло время.

     Князь же и по сей день блуждает в мире пустынном, жаждая отыскать там Верховного Бога и служить Ему, но не находит, отчего и мучается…

Алексей Беляев.
31, 07, 2009 г. 


Рецензии
Концовка конешно сказочная, но указывает на путь человека, а вот все что до этого - общая схема рождения, развития и гибели всех империй, во все времена...

Гималайский Кедр   02.04.2012 22:21     Заявить о нарушении
Сказовые мотивы - ещё не есть стилизация.

Доминика Дрозд   03.04.2012 10:44   Заявить о нарушении
Так это притча, спасибо за отзыв

Алекс Беляев   03.04.2012 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.