гробки

День, в который с самого утра, едва пригреет солнце, вереницы машин, мопедов, пеших вытягиваются вдоль дорог, ведущих на местные кладбища. Мудрый праздник. Всенародное сошествие во ад на фоне окрепшей изумрудной травы и стреляющих белым салютом вишен. Если прислушаться, наверняка можно услышать треск открывающихся почек и томный шелест нежных листьев. Чуть позже, в конце мая, зелень станет природным хаки, но не в эти дни.

Неудавшаяся предпасхальная выпечка дает шанс хозяйке оправдаться в день поминовения. Новые куличи поменьше, выглядывают из корзинок белковыми грибами. У духовенства завершается пасхальный чес. Жарким аккордом в полдень звучит быстрая лития. Покойники ежатся, живые нетерпеливо мнутся. Христос воскрес, а у нас недоразумение. Священник глядит матерым водопроводчиком, вызванным на поломку в праздник. Аминь. Там не зовут, в этом году банкнота меньшего достоинства, по курсу доллара заработок тот-же, а работы больше. Крутые дают мазепу.

Могилы оживают. Чисто убранные, часто цветущие. Пенсионерки вертятся матрешками, поправляют венковую пластмассу. Гробничка просела, памятник покосился. Так предки дают о себе знать.

Слышал, в Киеве люди несут только цветы. Никакой еды. А зачем тогда идут? Сесть за один стол с умершим возможно только на его могиле. Исчезнут гробки - пропадет пасха.

К четырем часам на кладбище встретишь разве сторожа, неторопливо (читается - нетерпеливо) проверяющего стопки.

-----------------
фото автора: "весна в промзоне"


Рецензии
Жизненно, но ведь кое-что греховно описано...

Маленёв Павел Артемьевич   31.07.2009 22:53     Заявить о нарушении
лучшей рецензии не придумать, благодарю

Илья Запорожец   01.08.2009 18:38   Заявить о нарушении