Письмо однокласснику...
ПИСЬМО ОДНОКЛАССНИКУ ПО ВОЕННОМУ УЧИЛИЩУ.
ТОВАРИЩУ, КОТОРОГО, Я НЕ ВИДЕЛ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ…
СКАЗКА О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ ЖИТЬ
И, БЕЗУСЛОВНО, ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ ЖИЗНЬ…
Эпиграф:
«Один миллиард долларов США, в говно, за три – четыре минуты.!?
Элементарно, ВАТСОН!!! »
(Из пьяного спича старшего офицера ВМФ СССР со знаком командира подводной лодки на груди в кафе «СНЕЖИНКА» города ПОЛЯРНЫЙ, 1991 год)
Много лет назад, когда Булат МАЕВСКИЙ ещё имел честь командовать вторым корпусом проекта 877 Краснознамённого Северного флота, на одном из многочисленных выходов в море его замечательному экипажу на борту подводного «пекинеса» в районе ТЕРИБЕРКИ, приблизительно там, где уже позже был угроблен ВЕЛИКИМ СТРАТЕГОМ «КУРСК», пришлось «повоевать» с одной из атомных подводных лодок Северного флота.
* * *
Приказание следовать в заданный район и обеспечивать плановую сдачу курсовой задачи ракетной подводной лодкой пришло в море, когда мы уже суток десять обеспечивали всех подряд от славной советской авиации под флагом командира дивизии генерала ДУДАЕВА (да, Вы не ошиблись, Джохара) до норвежского РЗК «МАРЬЯТА».
Старший на борту «ВАРШАВЫ» командир подводной лодки капитан 3 ранга МАЕВСКИЙ, старший на борту испытуемого (проверяемого "на вшивость") атомохода командир дивизии ракетных подводных крейсеров СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ капитан 1 ранга ПОПОВ Вячеслав Алексеевич, будущий полный (трёхзвёздный) адмирал и почти - что Главнокомандующий ВМФ.
Учебная задача для рпк СН - форсирование противолодочного рубежа, наша с точностью до наоборот – обнаружить и… УЕСТЕСТВИТЬ.
N.B.
СПРАВКА: тогдашнее практические противостояние любителей ангстремов и солярки, это по своей сути сегодняшний АПОФЕГЕЙ отношений между футбольными фанатами московского «СПАРТАКА» и питерского «ЗЕНИТА».
Дизелисты «шарясь» («шароёбясь», "шахохаясь") по СРЕДИЗЕМНОМУ МОРЮ по 7 – 8 месяцев в году, имея, в качестве пункта манёвренного базирования, почти свою ТАРТУГУ (военно-морскую базу ТАРТУС, порт в СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ), и заходя во всевозможные «мензельбургибы», "сплиты", etc, спокойно получали, при этом, чеки ВНЕШТОРГМОРТРАНСА («боны») и полную «полярку», что особо злило ребят в белых форменных рубашках с золотыми запонками, как правило, бывавших в море в 5 – 6 раз меньше.
Также это приводило к частым стычкам в «ягодках» и «барсуках», особенно при «разводах». Но, главное, 90% наших атомоходов тогда бегало по морю – океану с вёдрами на голове и американским супостатом на хвосте. А «дизеля» об этом знали лучше других. Потому-что, потому…
Но, самое главное, что атомоходчики знали о том, что мы и только мы знаем настоящую моряцкую правду (ту самую военную тайну) о нииххх - любимых…
Находясь в надводном положении и идя под обеими дизелями, на дистанции 184 кбт (по РЛС) еще до занятия полигона совершенно спокойно поимели гидроакустический контакт с этим стратегическим пароходом и до окончания упражнения г/а контакта с ним не теряли. Все непотребства, творимые тогда ещё товарищем ПОПОВЫМ В.А. на этой АПЛ, находящейся, как и мы, в "жутьчайшей" готовности, аккуратно записывались во все свои журналы и на все свои магнитофоны и самописцы. Также, безусловно, велась навигационная прокладка и за «старшего товарища».
По зелёному свистку А. В. ПОПОВ, к удивлению нашего ГКП, из точки погружения «стремительным домкратом» покинул заданный район, пересёк ФВК (фарватер военных кораблей) и ушёл в ЧУЖОЙ прибрежный полигон, где по своему, неведомому нам плану, усердно работали аж 4 (ЧЕТЫРЕ) МПК (малых противолодочных корабля) с настоящими глубинными бомбами на борту!!!
Приблизительно через 3 - 4 часа, нахождения вне заданного района, комдив, посчитав, что обманул «черного» окончательно, решил вернуться в свой (наш) район. Но тут же получил по корпусу нашей посылкой гидролокатора (правда, на первый раз малой мощности). А т.к. на подводном крейсере дизельную ПЛ практически не наблюдали и не смогли правильно классифицировать посылки нашего ГАК (гидроакустического комплекса), то «варшавяне» ещё 30 – 40 минут активно имитировали действия многоцелевой ПЛА «супостата» и сумели довести командира дивизии, к огромному нашему сегодняшнему сожалению, только до предынфарктного состояния, не пуская крейсер в позабытый - позаброшенный район своими «идиотскими» замерами дистанции. Об этом мы узнали уже позже, со слов СПК (старшего помощника командира) рпк СН после его личной, абсолютно доверительной беседы со старшим помощником нашей ПЛ на втором причале Екатерининской гавани города ПОЛЯРНЫЙ через двое суток после произошедшего события.
Глубину погружения атомохода мы знали, и min каждая вторая наша посылка исправно лупила по корпусу атомохода не хуже штатной 20 килограммовой медной кувалды в руках хорошего боцмана. Для нашего корабельного боевого расчета это было некое разнообразие, привносящее в штатную тренировку по выходу в торпедную атаку элемент разудалого веселья, на грани делового хулиганства.
На подводном крейсере, как водится, знали, что мы из «ЧЁРНОЙ ЭСКАДРЫ», но не предполагали что из славного племени «счастливых» (семьдесят седьмых). Акустического контакта, даже кратковременного, с нами не имели, поэтому при всплытии начался (случился) «цирк», закончившийся сложением одной из первых легенд про подводную лодку «ЛЕЙТЕНАНТ» (негласное названия нашего корабля (для служебного пользования), присвоенного за молодость всех офицеров Б (буки) - 402 вместе и в розницу).
Тренировка по условному уничтожению «импортной ПЛАРБ» в условиях приближенных к боевым, удалась на славу. По приходу в базу нас ждал БОЛЬШОЙ ПРИЗ от командира рпк СН, обговоренный при переговорах по ЗАС сразу по всплытии подводных лодок в заданных квадратах для подведения предварительных итогов выполнения боевого упражнения.
От командира ракетоносца мы получили ДВЕ ПОЛНОВЕСНЫХ двадцатилитровых канистры со спиртом ректификатом высшей категории очистки в обмен на фальсифицированную кальку маневрирования двух наших подводных исполинов.
Этот случай произошел, как говорили на ЧЁРНОЙ ЭСКАДРЕ "ФАКТИЧЕСКИМ ПУСКОМ", и как водится у «чёрных», о нём моментально узнали все экипажи подводных лодок дважды орденоносной эскадры, находившиеся в базе при нашем возвращении. Затем эта «мулька» после бесчисленного количества пересказываний, додумываний и переиначиваний в кабаках и столовых, камбузах и поездах, etc, etc, etc.., обрела право на собственную жизнь, как знак маленькой победы небольшого, но гордого корабля и экипажа над ХАМСТВОМ, ЧОПОРНОСТЬЮ И ПУСТОЗВОНСТВОМ.
"ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК" и ещё более "великий АВАНТЮРИСТ", А В ПОСЛЕДСТВИИ, как показалось некоторым из нас, ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДЛЕЦ и достойный приемник товарища КУРО****ОВА, был поставлен нашей «дизельной старушкой» на своё штатное место. ЖАЛКО НЕ НА ВСЕГДА.., а лишь на некоторое время…
* * *
С Вячеславом Алексеевичем ПОПОВЫМ, уже в адмиральских погонах и на яву, Булат МАЕВСКИЙ пересекался в штабе Северного флота на нескольких командно-штабных учениях и тренировках. Адмирал, наверное, опасался, что Булат способен вынести сор из избы. Но, т.к. содержимое двух канистр было использовано нашим экипажем, исключительно по прямому назначению, то сегодня ты первый из атомных людей, который от меня услышал про этот реальный эпизод нашей боевой подготовки.
Много позже, решая ряд организационных вопросов по Фонду содействия возрождению традиций русского флота и культуры «Крейсер «АВРОРА» в каюте командира самого крупного за всю историю подводного мореплавания объединения подводных лодок – старейшей дважды орденоносной 4 эскадры Северного флота адмирала ЧЕРНАВИНА Льва Давыдовича, мне пришлось познакомиться с М.В. МОЦАКОМ, который, естественно, уже не был НШ СФ, и услышать от Михаила Васильевича подтверждение моих крамольных мыслей о человеке дико похожем на Командующего СФ, без пяти минут ГК ВМФ, практически на 90% лично организовавшем трагедию или, если по простому - угробившим «КУРСК», и его не менее славный чем наш, безусловно, готовый к войне, но гораздо менее чем мы, подготовленный к работе с идиотами, ЭКИПАЖ.
СПРАВКА №2. Через год после оплеухи нанесённой ВЕЛИКИМ атомным людям, за два супер выхода в недалёкие дальние походы, названные для серьёзности момента боевыми службами и нештатную ситуацию, о наличии которой, почему-то, впервые высокое командование узнало из глянцевого (но, совсем не гламурного) журнала на хорошем английском языке и с цветными фотографиями на обложке, наш замечательный корабль был торжественно обозван лучшим дизельным монстром ВМФ СССР, и десять из тринадцати офицеров были награждены боевыми орденами, ряд мичманов и матросов срочной службы стали кавалерами «крутейших» боевых медалей УШАКОВА и НАХИМОВА. В довесок к этому, за один из наших многочисленных многочасовых контактов с ПЛА вероятного противника начальники штаба и разведки эскадры получили по ордену Красной звезды. (Ну.., молодцы ребята. Слетали в МОСКВУ, доложились.., мы то в это время ушли на очередной этап боевой службы.)
Почти сразу за этим экипаж был поощрён единственным в своём роде, почти туристическим путешествием в дивную страну под названием ИРАН для совершения неслыханного в СССР, для обычных - среднестатистических военно-морских вояк, буйства – зарабатывания денежных знаков зелёного цвета. А главную виновницу – нашу подводную кормилицу назвали «ВОЛОГДОЙ» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
СОЮЗ продолжал трещать по швам, «ВЗГЛЯД» и «НАУТИЛУС - ПОМПИЛИУС» лили грязь на армию и флот. И чтобы как-то что-то изменить или хотя бы приостановить творившийся развал ФЛОТА планировалось возрождение института ГВАРДЕЙСКИХ КОРАБЛЕЙ. Наша, в некотором смысле «ВОЛОГДА», в числе первых была представлена к званию гвардейской подводной лодки. А затем, уже на излёте заката, стала единственным подводным кораблём военно-морских флотов, собранных на юбилее в базе FASLANE Королевского Флота Великобритании который посетила британская королева Елизавета ВТОРАЯ.
Королева, наверное, в силу чисто женской интуиции и любопытства, почти наверняка не связанных с политикой, сочла возможным посетить борт самой необычной субмарины этого салона...
ЭТО БЫЛО ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО В 2001 году.
СПРАВКА №3. Серёга РОМАШОВ чуть не оправился в штаны, стоя на мостике своего ГКС в МОТКЕ, после того как наша «ТРУФАЛЬДИНА», по его просьбе, подвсплыла на траверзе его корабля, прямо над «базой».
Серёга - командир гидрографического судна, как оказалось, наш пароход не наблюдал на своей голландской супер аппаратуре и искренне был уверен, что мы где-то за тридевять земель от него, просто, как говорит мой внук, прикалывались, разговаривая с ним на УКВ.
После этого, неудачного для ГКС замера, все «счастливые» ходили замерять длину радиоактивного следа в ЛЕГОНТОВУ губу и, по нескольку недель, кряду жрали там красную икру деревянными ложками, вырезанными местными умельцами, по основной профессии - «химиками».
Вот такая сказка получилась…
ВСЕГО ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ, ТАКОЙ ФЛОТ ПРОСРАЛИ, ГОСПОДА, ТОВАРИЩИ.., ЗАСРАНЦЫ…
Послесловие (ЭПИКРИЗ):
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.
(Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ)
sotek@inbox.ru 12.4.2008 года, суббота.
Санкт – Петербург, борт крейсера «АВРОРА».
Записано по просьбе контр-адмирала ЧЕРНАВИНА Льва Давыдовича с глубоким уважением к этому замечательному человеку и нашей 4 эскадре подводных лодок Северного флота...
Свидетельство о публикации №209073100674