3. Славушок
Скин к Поручику отнёсся подозрительно, дескать, гадить везде будет. Но Поручик оказался на редкость сообразительным и ходить стал только в одно место, в плоское корытце с бумагой, что мы ему поставили у двери. Ел он вместе с нами овсянку, а когда соседи приносили ему всякие мясные объедки и прочие вкусности, у него случалось расстройство желудка. Так что мы его слишком не баловали.
Он быстро у нас освоился. Ел, спал, резвился… и являл собою такой маленький лучик свободы и беззаботности. Его полюбили всё наши, всё крыло. Скин, конечно, орал на него, когда он заскакивал на его кровать, но орал по-доброму.
В гардеробе – буква бэ, в девидендах – буква дэ, в бюллетене – буква – е, а в брелоке – буква о, позаботься о деньгах – ударение на ах, он конечно позвонит – ударение на ит… Это лекция по современному русскому языку. Читает Татьяна Александровна. Она медленно и плавно прохаживается у доски. Улыбается и тактично не замечает нашу борьбу со сном. Женечка, сидящий слева от Скина, прямо положил голову на блокнот и посапывает. Скин тоже, слегка покачиваясь, пытается уснуть по приличному, в позе задумчиво сидящего джедая.
Мы вживаемся в роль слушателей литературных курсов. Трудно конечно, но что же сделаешь. Узнаём, между прочим, что попрыгунья стрекоза это не стрекоза вовсе, а кузнечик, и Крылов имел в виду кузнеца, ведь у Эзопа это цикада.
Четыре раза в неделю у нас бесплатные обеды по талонам, конечно, еда не ахти, однако, от истощения спасает. Бесплатные обеды это плюс начальнику этого заведения, минус в том, что через чур строгая охрана на вахте общаги. И прямо так и солдафонское обхождение с пожилыми интеллигентами. Бедных писак чуть ли не за уши дерут, как нашкодивших подростков, и никаких родственников или гостей к ним не пускают. Но Бог тому судья. А что, раз назвался поэтом, так и ходи через вертушку…
По дороге с занятий к нам пристал Славушок. Он, по-моему, был единственным, кому лекции были в кайф, поскольку считал себя настоящим поэтом.
– Ребята, можно, я с вами, можно, я с вами… – догнал он нас со Скином и зашагал рядом, – вы всегда так медленно идёте, с вами прямо удовольствие, прямо удовольствие…
Ростом наш Славушок примерно под метр девяносто, ему тридцать лет. Приехал сюда с мамой, поскольку не может без её опеки. Во рту его два ряда вставных железных зубов, и когда он жуёт, то слышно такое хрупанье, точно от лошади. Голос тонкий, мальчишеский с истерическими, поднывающими интонациями. Кисти рук усеяны наколками. Одна из них, чайка, задержала моё внимание. Славушок прокомментировал, что это символ жадности, я же усмотрел в этой птичке другое, но пока не сказал ему. А родился Славушок в Сибири.
– Такие люди у нас живут. Пьют, курят, ширяются, воруют, обрезают... Провода обрезают, всякие кабели обрезают, продают, – рассказывал Славушок о своей стороне, – Надо написать отцу, чтобы вытаскивал антенну из окна, а то обрежут, или молния попадёт и телевизор сгорит. Нет, не послушает, он такой упрямый. Меня кличет тунеядцем, ведь я не работаю. У нас в посёлке негде работать, да я и не прохожу по медкомиссии, лёгкие не в порядке, лёгкие не в порядке...
– Слава, а какая специализация у тебя? – спросил Скин, когда мы подходили к Тверской.
– Да, я не знаю, ребята, я поэт, поэт, пишу стихи…
– Вот блаженный, – хмыкнул Скин.
– Его задача на первом этапе, зомбировать кастеляншу, – смеясь, ответил я за Славушка.
– А потом? – продолжал Скин.
– Думаю, показать всей группе, как это делается, хотя одному Богу известно, что придёт в голову нашим кураторам, – ответил я.
– Да я поэт, просто поэт, – ныл сбоку Славушок.
– Все они таланты, все они поэты… – процитировал Скин, и, повернувшись ко мне, добавил вполголоса – а он ведь действительно считает, что мы призваны сюда для литературы.
– Пожалуй, – согласился я, – он, и ещё три-четыре человека из нашей группы, скорее всего Верочка, Дуняша, Андре и, пожалуй, Топорков.
– О чём вы толкуете, о чём вы толкуете… может, пивка возьмём? – заныл Славушок.
– Нет, Слава, пить надо бросать, – холодно отрезал Скин.
Фактически наша реальность по времени делилась на два примерно равных блока – занятия и общага. Как кто, а мы со Скином всякие столичные достопримечательности специально не смотрели. Так разве что, если куда занесёт, по необходимости. Да и достала, честно говоря, Москва, своею тупостью и овсянкой. Кругом царят доллары, которых у нас нема.
На следующий день, вечером, стою в курилке и всё думаю, думаю. Что за роль отведена мне, и как это будет? Проклятый мой дар! Ведь я не могу им пользоваться по заказу, просто не получается. Да ещё и, не дай Бог, случится что-то нехорошее со мной, как с тихим узбеком. И сердце моё щемит и тоскует, и страшится, и противится, и негодует в смятении.
– Вот, козлы! – в воздух говорю я, затягиваясь сигаретой.
– Вова, как я рад тебя видеть! – это кричит Славушок, спускаясь по лестничному пролёту в курилку, – ребята, куда вы вчера вечером подевались, я вас искал, искал, хотел предложить пивка «Старый мельник»…
– Да всё нормально, – улыбаюсь я.
– Надо найти кастеляншу, – тараторит Славушок, – отдать ей бельё и получить двести рублей, залог, взять ещё пивка, у меня алкоголичные мысли, ведь я болею… а лучше взять четушечку, такую маленькую, маленькую-маленькую, наверное лет семь не пил водки. Так хочется! Когда же она приедет?
– Кастелянша? – спрашиваю.
– Нет, мама. Мамочка.
– Слава, а как ты начал писать стихи?
– Как это началось, Господи? Ты не поверишь, Вова. Я взял Бродского и стал читать. Читал-читал, и поразился, как красиво пишет этот человек! Как вообще так можно писать?! Прочитал все его книжки, потом второй раз прочитал, потом ещё. И упал на колени, и сложил руки на груди и взмолился. Господи, дай мне хоть малую частичку вот этого, я буду слушаться, я стану хорошим человеком, Господи, мамочку буду слушаться, начну всё делать, хорошо себя вести, но дай мне, дай мне способность вот так же говорить, как Иосиф Александрович Бродский. И вот, через годик я стал писать стихи. Помаленьку, потом больше, больше, это чудо. Это мне дал Иосиф Александрович, это мне Бог дал. Как же найти её? Ведь надо отдать бельё и забрать деньги. Двести рублей.
– Так Бродский-то у вас на семинаре не в почёте, – усмехнулся я.
– Это ничего-о, это ничего-о… – замахал руками Славушок, – главное, я здесь!
– Ну ладно, извини, я тебя перебил… и что же дальше?
– Да что ты, что ты, Вова, – продолжал, путаясь Славушок, – ну вот, потом мне дали машинку в союзе писателей, в Красноярске, и я привёз её домой. Люблю печатать на машинке. Правда каретка у неё проскальзывает. Пишешь так, левой рукой держишь каретку, просто кошмар, неудобно, но ничего. Так здорово! Ведь машинки у меня не было, а теперь есть. И буква «й» не пропечатывается. Я уже привык. Везде так поставишь по всей рукописи эти закруглённые рубчики наверху и хорошо. Читаю так, читаю и завидую Рубцову, я никогда так не напишу, как он. Никогда. И вот мечты сбываются. Всегда хотел вот так стоять здесь, с настоящими поэтами, пить пиво, курить. И вот сбылось! Когда же приедет кастелянша? Сколько сейчас времени? В понедельник-то наверно должна подъехать? Может, скинемся по двадцатке на пивко? Тут так хорошо! – и он обнял меня за плечи от распиравших чувств.
Чудак, ей-Богу.
Вижу, спускается в курилку Рудик, следом Сэм. Рудик одолжил у Сэма сотовый телефон и не может дозвониться. Нэт приёма, нигдэ нэт приёма.
– П-попробуем здесь, из к-курилки, – говорит Сэм.
– Дхавай, дхавай, – кивает Рудольф, он тыкает на кнопки и, приставив к уху, ждёт.
– Здравствуйте ребята, Рудик и Саша! Как я рад вас видеть! – восклицает Славушок.
– Гха, Аппэ!.. Гха, – сжимая аппарат, радостно орёт Рудик, он наконец соединился, – вонц эс, гха, вортэх тэснвэнк…гха…
– С таким языком… и он ещё хочет, чтобы и связь была! – иронично замечаю я.
– Ну-да, ну-да, – поддерживает меня Сэм, и мы хохочем.
Славушок, глядя на нас и не вполне понимая, тоже смеётся, и Рудик, въезжая в ситуацию, начинает смеяться. Наш дружный хохот похоже слышен на всех этажах.
Захожу после курилки к себе. Скин, лёжа на постели, стучит по клаве, время от времени задумываясь. Поручик дремлет на стуле у батареи. В окошке висит полная луна, а сбоку подсвеченная Эйфелева… то есть Останкинская башня. Хорошо, что не Вавилонская. Да и то, наверное, не удивился бы.
Кто-то из метров сказал, что Вавилонская башня создавалась в целях спасения от всемирного потопа. То есть чисто утилитарная вещь, а отнюдь не вызов Всевышнему, чему, собственно, служат и все подобные сооружения.
Ночью меня мучают кошмары. Снилось, что охранник на вахте, вертит головой вокруг своей оси, подобно одержимой девочке из фильма «Экзорцист» и грозит указательным пальцем:
– Что-то вы пишете с ошибками, уважаемый Владимир Александрович, это не хорошо, это не хорошо…
Свидетельство о публикации №209073100812