Везунчики

    Как-то на магдебургском полигоне играли мы очередную войнушку. А в батальон только что новые прапорщики пришли из школы. Что есть молодой прапорщик надо описать отдельно.

    Это тот же боец, который отслужил полгода, с этим же диковатым менталитетом, но получивший после ещё шестимесячного обучения погоны прапора, а вместе с этим свободу передвижения со всеми вытекающими последствиями ... отрыва.

    Итак, пришли к нам эти молодые, среди них два узбекских воина. Дело происходило на полигоне. А там в качестве ориентиров, границами направления стрельбы, слева и справа ставились обычно очень жирные вехи, чтобы не спутать ни с чем. Обычно это были дома. Как правило недостроенные, полуразрушенные (война же...).

    Так вот эти два узбекских прапора (жуткая смесь из названий, должен сказать. Ибо бойца ещё можно как-то контролировать, прапорщика - только убить.) оказывается полгода мечтали, будучи солдатами, поглядеть, что же в тех домах есть... Вдруг там кто-то жил и вдруг там что-то ценное оставил. Но бойцами их туда не пускали, а тут, о, счастье! Наконец-то! Свобода...

    И эти два друга в первые же стрельбы, в перерыве туда и отправились.

    А в это время...

    ...Комбат у нас был жутко увлечённой личностью на всяком оружии, собственно, как и иной обычный офицер. И вот он где-то добыл вакуумные гранатомёты. В армии это называлось огнемётом, совершенно непонятно почему, так как это была обычная труба, стреляющая гранатой. Вот только когда эта граната взрывалась, то в каком-то радиусе мгновенно создавалось зверское давление, которое всё рвало, плющило и мяло. В Афгане в последние годы это оружие эффективно использовалось против духов. Обычно хватало одной гранаты на пещеру. В корпусе бронетранспортёров эта штука делала очень впечатляющие дыры с краями в виде розы.

    - Господа! Господа! Все ко мне!, - возбуждению комбата не было границ, - Кто стрелял из этого?

    - Так ведь это секретной техникой было,- сказал я, - у нас только принцип работы давался, если не ошибаюсь, в Афгане за этой штукой рота охраны ходила, верно?

    - Точно! - комбат довольно потирал руки,- я вам сейчас покажу этого "шмеля" в действии.

    Комбат взял одну трубу, прицелился в сторону нескольких 200-сот литровых бочек, стоявших метрах в двухстах.
    БАБАХ! граната (со стороны её полёт и вправду напоминал полёт шмеля, тяжеловато, но прямо и неотвратимо) влетела между бочками и тут же белая-белая вспышка, грохот и бочки, как пустые спичечные коробки от сильного щелбана, вращаясь пропеллерами, разлетелись далеко в стороны.

    - А! Каково?! - радости комбата ещё прибавилось. Он схватил вторую трубу, развернул её в сторону дома-ориентира и бахнул туда. На первом этаже ахнуло так, что двухэтажный дом содрогнулся всем существом, стряхивая с себя пыль и штукатурку.

    Комбат схватил третью трубу, и шарахнул в дом ещё раз. Дом подпрыгнул и только чудом не развалился. И вдруг из этой пыли, копоти, дыма показались две пошатывающихся фигуры с поднятыми руками...

    - СДАЁМСУ! Нэ НАДО...

    - Кто это? - лицо комбата вытянулось от ужаса. Спустя три минуты он уже пинал этих придурков: "Идиоты! Кретины! Уроды! Убийцы" (последнее, видимо, относилось к ним, поскольку комбата чуть кондратий не хватил от первой картины с клубами дыма и поднятыми руками...)

    Через 24 часа эти (без единой царапины) два везунчика уже ехали в союз на дальнюю-дальнюю Камчатку. Служить дальше.

А куда их денешь...


Рецензии
Мне жаль, что этот рассказ Вы не представили на Конкурс армейского юмора. Как по мне - здесь юмор круче, чем в рассказе "Шайтан".

В Афгане мы вакуумное оружие не применяли, так как оно было занесено в разряд ОМП. Что не мешало его применению Израилем и американцами при операции "Буря в пустыне". Но оружие, запрещенное к применению, было дуальным: первый снаряд открывал контейнер с тяжелым газом без цвета и запаха; газ растекался по земле, а если над пещерой - то затекал в пещеру; вторым зарядом газ детонировал.
После нескольких применений в 1981 году был наложен запрет.

Станислав Бук   18.12.2009 16:37     Заявить о нарушении
Ну в переди вроде бы ещё один конкурс, а это кажется был полуфинал?

С уваженимем,
Владимир

Никитин   19.12.2009 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.