Комната падших ангелов
Поведение любого индивидуума зависит от его личного уровня, а также, от уровня его гармоничности с окружающим миром. Именно поэтому поведение некоего индивидуума мы можем назвать фактором взаимосвязи между двумя вышеназванными составляющими. Но, что это за такое понятие – поведение самого индивидуума? Рассмотрим иную грань этого явления. Поведение индивидуума – это его судьба – это предопределенность, от которой ему никуда не деться. Если это так, то вполне определенно, что данной взаимосвязью является сама судьба любого индивидуума.
Но от чего зависит судьба? – От более высших, неведомых, даже непостижимых для нашего восприятия сил. Что может, по своей непостижимости, быть выше уровня нашей гармоничности? – Может, сама судьба, что предопределяет, либо программирует поведение индивидуума, которое зависит от его личного уровня и уровня его гармоничности с окружающим миром.
Круг замкнулся.
Так ли это?..
Если это так, то подобная структура есть олицетворение вечного двигателя. Тогда возникает главный вопрос: откуда берется энергия, питающая его; либо, где же в нем самом зарыт шифр его действия. Может, секрет его «вечности» состоит в том, что он не существует, ведь ноль так же неисчерпаем, как бесконечность. И – что такое Вечность? – Это нескончаемое время, определяемое непосредственно временем, точнее, последовательностью стихийных, для нас, или – закономерных, для высших субстанций, событий. А, может, это то понятие, так сказать, всепоглощающая материя, которая существует только в восприятии самого Индивидуума. И оно существует там до тех пор, пока существует он сам, по крайней мере, в своей физической оболочке. Как оно трансформируется в том пространстве, где обитает его тонкое тело, это уже вопрос запредельного анализа, но было бы логично предположить, что как таковое время не существует, а, значит, не существует и вечности, и самой энергии, либо, сила приводящая в действие двигатель, берется ниоткуда.
Тогда, каким образом возникает иллюзия бытия? – какова последовательность, воспринимаемых индивидуумом событий, которые могут быть единой статичной картиной, изменяющейся лишь в сфере сознания самого индивидуума. А он, в свою очередь, считает подобное изменение течением Времени, которое у него ассоциируется с Вечностью. Так мы можем прийти к выводу, что вечность и есть судьба. С одной стороны, у каждого индивидуума она разная, с другой – у всех – одна. И, если она предопределена каждому индивидууму, то ее, в самом бытии индивидуума, можно представить, как некую замкнутую оболочку, материю, в которой находится его «Я». Выражаясь образно, индивидуум должен все свое бытие находиться в замкнутом пространстве, в строго ограниченном состоянии, довольствуясь тем, что выпадает на его долю. Другого не дано, ведь выход из этого пространства, т.е. разрыв оболочки, чреват страшными последствиями, и не только на физическом уровне, но и на диалектическом.
Тут мы опускаем анализ о замкнутом пространстве, как и о пространстве в целом. – Он у нас может занять столько же времени (кстати, являющейся трансформой пространства), как и беседы о Вечности. – И приступаем к изложению самого фактора проявления механизма действия этих загадочных для нас понятий.
Одним из важных понятий, вызывающих первую ассоциацию замкнутого пространства, с учетом вышеупомянутого фактора гармоничности и взаимосвязи истинного бытия индивидуума с фактическим, является комната.
Может, именно в ней и сокрыта эта самая, не поддающаяся разгадке, тайна взаимосвязи всех этих вышеназванных явлений.
Когда М. А. не удавалось дозвониться по телефону к кому-либо ввиду того, что номер, по которому он звонил, был занят, для того чтобы проверить, чья это вина, он набирал соседний номер, отличающийся от нужного последней цифрой. Если номер отвечал, значит, это была вина не «АТС», – к такому выводу он приходил, и учитывал этот фактор.
В этот день ему необходимо было позвонить нескольким знакомым , обсудить не очень важные дела. Двое из тех, с кем ему предстояло поговорить, это А. К. и С. С. А. К. он хотел сообщить информацию о работе, с С. С. – договориться о встрече. До А. К. он, как всегда, дозвонился с первого раза: голос у нее был уставший. Она только что вернулась с рынка, с многочисленными покупками. Ее вялость передалась и М. А. Он сообщил, что случилось то, что должно было случиться, – а остальное она получит потом. М. А. положил трубку и предался размышлениям, то и дело вставая с дивана и расхаживая по квартире. Он полистал прессу, где встречались кроссворды, задачи и прочие головоломки.
Полулёжа на диване, он думал о своей неустроенности в жизни. Полулежачее положение его явно не устраивало: он жаждал великой активности. – Мысли попеременно сменяли друг друга. Он вспомнил рассказ озабоченной А. К. о том, как мастера, которые делали ремонт в квартире ее сестры, ошиблись самым невероятным образом: неправильно наклеили на стену обои в одной из комнат.
Все было испорчено. Переклеивать было не возможно. Других не было. Так что, все пошло прахом, из-за того, что они, – кому доверилась сестра А. К, – все перепутали. Что поделаешь, такова судьба. М. А. снова переключился на размышления о смысле жизни. О том, стоит ли доверять судьбе, – чтобы она тебе улыбнулась.
Неудача постигла его и на этот раз. М. А. никогда не любил, когда какой-нибудь, пусть даже незначительный вопрос, долго не решался. Он снова провел свой маленький эксперимент: ****** снова ответил прерывистыми гудками, и он набрал ******. Номер сразу же ответил продолжительным гудком, что свидетельствовало о полноценной работе «АТС». Неисправен номер, – сделал вывод М. А., – да ну его. Он решил позвонить С. С. на следующий день. (пояснение по поводу звёздочек - телефонный номер см. после рассказа)
М. А. прошел в лоджию, взял со стола сборник своих произведений, с дарственной надписью, сделанной на одной из первых страниц. Затем он с книгой вернулся в гостиную. Там он положил книгу плашмя на толстые тома энциклопедии, стоящие на большой книжной полке, и снова прилег на диван, предаваясь своим мыслям. На душе было мрачновато. Некое предчувствие тяготило его. Он хотел было взять газету с задачами, но тут же отпихнул ее от себя. Дисковый телефон находился рядом с ним, на тумбочке. Он взглянул на часы: часа через полтора-два идти на работу… Не успел он об этом подумать, как дверь балкона звучно открылась и несколько человек прошли по нему к дверям квартиры. Через несколько секунд они вошли в гостиную.
М. А. Узрел, зачем сюда явились эти люди и на каком уровне они будут судить его. Их было четверо: двое были околополувекового * возраста, в плащах; двое других, похожие на телохранителей были моложе их. Они молча стояли у дверей. С М. А. разговаривал один из старших, усевшись за столом напротив него.
– Номер этого телефона такой-то? – он указал на дисковый телефон, стоящий на тумбочке.
– Да, – подтвердил М. А.
– Вы не знаете, кто мог, пользуясь этим телефоном, звонить по номеру ******?
– ******? – переспросил М. А.
– ******, – спокойно повторил О. Н.
– Это случайно не номер – С. С.? – М. А. получил ответ, которого он ждал.
– Нет, это не номер телефона С. С.
– А когда звонили?
– Минут 15 назад, может, 20, – добавил О. Н.
М. А. задумался над тем, что бы ему сказать, хотя понимал, что О. Н. И. не из тех, которые с пониманием относятся к сути дела. О. Н. глядел на него с наигранным выжиданием.
– Постойте, – М. А. встал, – я взгляну. – Он направился в лоджию и вышел оттуда с блокнотом. – ******. – номер телефона С. С. – изрек М. А. О. Н. поднял брови. – очевидно, это был мой звонок, когда я звонил С. С. – ******. – М. А. снова взглянул в блокнот.
– Зачем Вы тогда набрали ******?
– По всей вероятности, чисто механически.
Двое переглянулись.
– В чем проблема? – спросил М. А., подозревая, что догадывается.
– Проблема в том, что Вы набрали этот номер. Теперь Вас следует наказать.
Сам не понимая, зачем, М. А. оказал психологическое сопротивление.
– Мне не понятно, что вас смущает. По сути дела, вы ничего не должны иметь против меня. Я не стоял у вас на пути, не вставлял палки в колеса…
– По сути дела, вы больше не должны существовать.
– Но вы даже не объяснили причину вашего недовольства. Серьезный человек, каковым вы себя считаете, проявляется не в том, что расточает угрозы, и спешит осуществить их, то есть, – уважающий себя человек. ОН должен сознавать суть своего деяния.
– Не обременяйте себя заботами о праведности наших деяний. Мы пришли не устраивать с Вами торг. Вопрос о Вашем существовании уже решен. К тому же, не Вам говорить об ответственности за всё содеянное.
Мать М. А. находилась в шоковом состоянии. Она попыталась упросить О. Н. не трогать М. А. Незванный гость резко оборвал.
– Давайте без пререканий. Вы уйдете, – О. Н. обратился к М. А, – тихо и спокойно. Затем он подал знак здоровому, стоящему у двери.
М. А. тихо и спокойно сидел на диване и глядел в пол, – он не пререкался. Он задумал. Мать М. А. в отчаянии снова заверещала о пощаде, предлагая О. Н.-у всё забрать.
– Я же говорил: не пререкаться, – нарочито грубым тоном произнес О. Н, – вы сами усугубляете свое положение. Теперь Вы не уйдете отсюда тихо. – В руках здорового появился шприц с прозрачной жидкостью: к самому центру цилиндра шприца, переливаясь едва заметными глазу тонами, шла тоненькая изумрудная полоска.
М. А. решил осуществить задуманное.
Он накричал на мать, настаивая на том, чтобы она замолчала.
– Вы словно с неба свалились мне на голову, – с угрозой в голосе отчеканил ОН. В предчувствии ПРЕД – СтоящЕГО О. Н. поднял голову и брови.
– РИМО – БЕЛЬ – ВИНА!!! – извлек из грудной клетки М. А.
О. Н. содрогнулся.
События резко изменили характер. К М. А. теперь стали приходить на поклон представительные и весьма серьезные Лица, пытаясь найти с ним общий Язык. Хоть они подбирались к нему по-всякому, стремясь утихомирить его, пришедший в неукротимую ярость, дух, все-таки они давали ему понять и то, что и для него будет лучше договориться с ними. М. А. это прекрасно понимал. Но… условие, которое он выдвинул, было неприемлемым. Он требовал от вышеназванных Лиц выяснения и доведения до его сведения причин взбудораженности тех, кто нанес ему странный визит.
– Для принятия моего решения, мне необходимо знать подлинную причину их поведения, – заявил М. А. в очередной раз, теперь уже менее авторитетному лицу.
– Зачем Вам нужно резко менять свою судьбу, – по-свойски отозвался тот. – Ваше знание этой причины может повлечь за собой соответствующие деяния со стороны тех, кто не будет желать этого. Согласитесь, вам было бы лучше – не знать этого, – в его голосе было явное раздражение.
М. А. не соглашался с ним мысленно, так же, мысленно, он соглашался с ним, но, в том плане, что подобные познания и вправду могут привести к нежелательным для него последствиям.
– Ну, хорошо, – выдохнул М. А. – я могу хотя бы знать, в общем, причину, побудившую их наказать меня. За что именно? – Я встал у них на пути; нарушил их покой: это такой принцип, когда их беспокоишь в чем-то незначительном, с их точки зрения – значительном; либо, просто захотелось так поступить?!.
– Им просто захотелось так поступить, – тут же всплеснуло руками менее авторитетное лицо.
М. А. некоторое время пристально смотрел, как бы, на него. Он погрузился в глубокие раздумья. В конце концов, то, что нежелательно знать, а, еще вернее, узнать, можно узреть. М. А. почувствовал, что разгадка этой мистерии подвластна ему. Сейчас, находясь в возбужденном состоянии, это трудно было сделать. Ему просто необходимо успокоиться.
– Хорошо, – покачал он головой, глядя последнему собеседнику в глаза. Только, сгиньте прочь.
– За этим дело не станет, – ответил тот и, когда М. А. встал, спросил, – как ваша мама?
– В реанимации, в тяжелом состоянии. – М. А. презрительно покачал головой.
– Мы позаботимся о ней. – М. А. не обратил внимания на говорящего. При выходе ему всучили в руки дипломат, в котором был миллион долларов.
М. А. предстояло расшифровать взаимосвязь магии чисел и цифр номера ******, и – местонахождение телефона с этим номером. М. А. ощущал, что разгадка кроется именно в этом. М. А. уже осознал, что должен совершить для постижения этого, и – достижения своей Цели. Он видел на первом этапе единственный выход: отдать дипломат, с находящейся в нем суммой, но… кому? Этот объект ему надо было вычислить.
Несколько раз у него возникало желание отдать дипломат тому, или иному, встретившемуся, в истекшие дни, у него на пути прохожему, но внутренний голос отваращал его от подобного поступка. М. А. верил, что встреча с этим объектом – впереди.
Возвращаясь домой поздним вечером, М. А. увидел возникший перед ним силуэт пришедшего к нему в тот стран(ш)ный вечер. О. Н. был в плаще, и смотрел в совершенно иную сторону. М. А. направился к нему: он знал, что должен пойти за ним, и, вправду, тот исчез за поворотом. В мимолетных мыслях М. А. отметил, что находится в иной местности, где нет его дома. Силуэт О. Н., когда М. А. заметил его, был овеян туманной дымкой. Теперь, когда О. Н. скрылся, М. А. потерял его из виду. Он очутился на широкой площадке, где напротив него находилось здание, увиденное им впервые.
М. А. проснулся в чрезвычайно мрачном настроении. Было темно. Скоро должно наступить утро. У него был план на этот день. Он взял дипломат и вышел из дому. Он шел по наитию, не глядя по сторонам, пока не подошел к зданию, увиденному им во второй раз.
Перед зданием был уютный садик, с клумбами. Озеленение вокруг него приятно ласкало глаз. Здание оказалось детским домом: в основном, для малышей, и детей дошкольного возраста. Правда, были дети чуть постарше.
М. А. они очень понравились, – он им тоже. Он решил, что это тот объект, кому следует принести пожертвование. Что он и сделал. Ему стало легче, но, в то же время, – стали одолевать недобрые предчувствия. Он подозревал, что они снова появятся.
У А. К. было сильное отравление. Она не смогла выйти на работу. То, что она должна была получить сегодня, перенесли на следующий день. Ее сестра принесла для нее настойки из трав, приготовленные ею же. Настойки помогли.
Как и предполагал М. А., они снова появились. Сперва возник силуэт О. Н., – его мраморно-мандрагорный силуэт. О. Н., как и в прошлый раз, не смотрел на М. А., хотя тот, почему-то, в этом не сомневался. – Стоя спиной к М. А., овеянный легкой дымкой, внезапно наклонил голову чуть влево, затем – вправо, а после – слегка склонил ее. – И так же внезапно он двинулся вперед. М. А. вновь последовал за ним. Ему казалось, будто О. Н. едва заметно, но все же – движется вверх. Вскоре М. А. понял, что так оно и есть. Подъем становился все круче, и круче. М. А. все пристальнее вглядывался в густую шевелюру О. Н.-а, ощущая все более сильные сомнения. * / * / * / * О. Н. смотрел на него!!! ……… Вдруг, рука его резко развернулась и потянулась к шевелюре, вернее, к шее.
Пальцы в перчатке сжались почти в кулак и совершили резкий рывок вверх. От затылка оторвалось нечто, оказавшееся маской. При этом обнажился облик стоящего перед М. А. спиной. Это было овальное лицо, с заостренными усами, лукавыми смеющимися глазами, высоко поднятыми бровями и чуть приоткрытым ртом; ушей у него не было. Это М. А. заметил, поскольку у стоящего вовсе не было шевелюры, лишь тонкий слой волосяного покрова. Стоящий помахал кожаной маской, словно приветствуя его. После этого вокруг М. А. стало возникать множество танцующих силуэтов весьма неопределенной формы.
В третий раз М. А. навестил малышей, когда они играли игрушками, купленными на деньги, которые он подарил этому дому. Он с трепетным чувством брал их на руки, касался своей щекой их лобиков. Его радовала мысль, – что он смог сделать нечто для этих милых созданий: они были, как ангелочки, других слов у М. А. не было.
Он продолжал радоваться этой мысли, как вдруг злобные сомнения, не лишенные оснований, словно призраки, вторглись в его сознание. Как только скользкая тень сомнения взбудоражила его разум, с малышами стали происходить чудовищные метаморфозы (в рассказе вставка). Одного из малышей он перевернул в верх ногами.
У М. А. зарябило в глазах. Туман обволок его сознание. Когда он встрепенулся, то почувствовал, что находится в темной комнате. Как он узрел, стоящий в Маске и пляшущие формы исчезли. М. А. стоял неподвижно: только водил взглядом по комнате. Все было смутно. Лишь в одном углу он отчетливо разглядел черный женский силуэт, смотрящий вверх, на кого-то. Он воплощал в себе непомерный страх и отчаяние.
М. А. показалось, что ангельские лица малышей преобразились: их детская наивность и робость сменились одутловатостью и чопорностью. Эти качества проявлялись сильнее, к ним добавились коварство, лукавство, зловещность. М. А. содрогнулся… ангелочки стали обращаться в бесов. Трепетная прелестная атмосфера, вокруг него преобразившись, стала демонической. Маленькие пухленькие создания стали вытягиваться и чернеть: через несколько мгновений вокруг М. А. плясали черные сущности неопределенной формы.
М. А. ощущал непомерную тяжесть – словно его дико сдавили. Он не мог шевельнуться. Последнее, что он увидел, среди всей адовой вакханалии,– знакомое овальное лицо сорвавшего с себя Маску. М. А. различал в нем черты, напоминающие ему кого-то. Постепенно его взор застлала мутная пелена. Его кто-то дёргал и тискал. Он услышал свой собственный крик: а маски-то опять давят, маски!.. а они-то зачем сквозь стену уходят?!.
Его крик заглушил душераздирающий вопль: М. А. узрел образ того силуэта в углу. – Они не уходят! Они остаются! Они никуда не уйдут!
Сквозь этот вопль отчетливо слышался монотонный голос: «Вспомни свое рождение».
Рождение всегда связано с судьбой, – сказала ОНА, глядя на М. А. Тот улыбнулся ей в ответ и сделал глоток из кофейной чашки. От того, насколько тяготит тебя судьба, в твоей душе остается осадок. М. А. обвел комнату (оформление) непринужденным взглядом. – Это – твоя судьба. – промолвила О. Н. А. – ты помнишь ЕЕ? – Кого? – словно боясь пробудить неведомое нечто, переспросил М. А. – Никого. – улыбнулась О. Н. А., неотрывно глядя на него. М. А. засмущался.
Мое рождение… рождение мо… дата моего рождения… дата… – механически лепетал он. Она продолжала улыбаться. – Да, дата моего рождения. – Чисто инстинктивно он стал перелистывать блокнот, который лежал у него на столе. Дата моего… – перед ним возник лист с злосчастным номером – рождения… это и есть дата и… возраст.
Да, возраст его был между ** и **. Разве, это была случайность. Судьба проявила свое магическое значение на этом промежутке его пути. Вот и раскрылась магия чисел этого страшного номера, связанного с другим, вроде, обычным номером.
М. А. оказался прав: ему не пришлось вычислять ту самую комнату, в которой находился, телефон с этим номером. – Она была рядом с ним. – Нет, – ОН был уже в ней. – ОН всегда был в ней. ОН был один. Совсем один. ОН разглядывал ее стены. ОН чувствовал некую силу, скрытую в них. – ОНА тянула его к ним. И ОН не мог себя сдержать. Яростно, вскинув руки, он стал сдирать со стен обои от потолка до пола. С молниеносной быстротой ОН совершал свое деяние, обнажая стены комнаты. Комната наполнилась звуками, являющимися, как он понял, продолжением тех звуков, которые ОН слышал ранее. Перед его взором возникли милые фигурки ангелочков, вниз головой. Вот она судьба, от которой никуда не деться. Стены все больше пустели. В комнате все больше и больше возникало пляшущих фигур неопределенной формы. Стены комнаты при этом становились зеркальными, и О. Н. увидел свое отражение в них. Это был его старый знакомый с Маской. О. Н., как и прежде, был добродушен, а иначе, ведь, и быть не могло. Может, это – улыбка судьбы. Эта ирония была горькой и – последней. О. Н. не стал смотреть в тот угол комнаты, где его дух будоражил женский силуэт, выражающий СТРАХ и ОТЧАЯНИЕ. О. Н. только услышал умопомрачительный вопль: ОНИ не уйдут никуда!.. теперь они будут с нами всегда!!!
P. S. прошу простить читателей за некоторые технические неполадки. согласно своей консистенции, семантической структуре, этот рассказ задуман так что телефонный номер изображён с помощью звёздочек. конкретные цифры ни к чему. вместо них идёт игра с помощью шифра. к примеру: маленькая звёздочка - маленькая цифра 1, 2; среднего размера - 4, 5; большая звёздочка - 8, 9; нулей - нет. я не могу это показать, поскольку не копируется, а на сервере нет соответствующих функциональных операторов
Свидетельство о публикации №209073100908