Две Нелли

Стоял тёплый, солнечный летний день. Погода так и шептала: «пройдись по улице, полюбуйся природой!»

Две Нелли решили последовать этому совету и пошли в городской парк проведать семью лебедей. Лебединая пара получила в этом году потомство, за двумя гордыми птицами плыли в пруду два птенца-подростка. В парке было не очень людно, так как был будничный день и многие жители городка после рабочего дня предпочитали провести вечер дома у телевизоров.

Две Нелли неспеша шли по дорожке и делились новостями прошедшей недели. У Нелли К. была фотокамера и она то и дело фотографировала облака на небе, лебедей в пруду, солнечную поляну и всё, что привлекало её внимание и могло «пригодиться» как иллюстрация к стихам, которыми она увлекалась и с недавнего времени публиковала в интернете. Вторая Нелли тоже писала стихи, но с компьютером «не дружила» и поэтому читала их иногда знакомым или сыну.
 
На краю парка вдруг они обнаружили полянку, на которой красовались кусты красной смородины. Обе Нелли остановились перед кустами, сожалея, что не взяли с собой пакетики, куда можно было бы нарвать ягод. Нелли К. стала рвать ягоды и есть их, распрощавшись с мыслью нарвать их на запас. А Нелли Б. достала из кармана тетрадный лист.

«Я тебе сейчас почитаю моё новое стихотворение, а потом сделаю из листа кулёк и сложу в неё ягоды для внука.»

Нелли Б. развернула лист и начала читать:

«Басня. Плющ.

Вот плющ. Кого не удивляло,
Как он плетётся величаво
По голой стенке, по карнизу,
Да по стволам вверху и снизу.

И вот узришь его уже
Почти на третьем этаже.
Вечно зелёный, величав,
На листья глянец накатав.

Он заслужил бы восхищенья,
Если не сделать уточненья,
Чтоб так карабкаться вперёд,
Чужие соки он берёт.

Плющи есть и в людской породе.
Всё у него в порядке вроде.
На вид успешен и спокоен
И, мнится, похвалы достоин.

А приглядись к нему построже
И ты увидишь, что он тоже
Чтобы всё это получить,
Готов чужую душу пить.

Там подтолкнёт, а там слукавит,
Там силой уважать заставит.
И вот уже он наверху
Ну и конечно на слуху.

А рядом молча засыхает
Тот, кто успех его питает.
Так прежде, чем плюща хвали,
Сначала в корень посмотри.»

Нелли Б. свернула из листа кулёк и принялась собирать в него красную ягоду. А у Нелли К. возникла идея, с которой она тут же поделилась: «А если я напишу миниатюру о нашей сегодняшней прогулке и помещу в ней эти стихи, то их смогут прочесть читатели сайта.»

Нелли Б. согласилась. А Нелли К. принялась рассказывать о своих первых попытках в написании прозы. Над парком медленно опускались сумерки. «Пора по домам», решили Нелли и пошли дальше по дорожке на пути к выходу из парка...


ПС: Автор стихов "Басня. Плющ." - Нелли Бауэр


Рецензии
Жизнь хороша своими экспромтами!
Этот хорош. Запоминается и... разветвляется.
Как плющ.

Владимир Эйснер   16.11.2021 21:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за живописный отзыв. С уважением, Нелли.

Нелли Камерер   17.11.2021 03:39   Заявить о нарушении