111 градусов. Послесловие. Служу... и прикалываюсь

98. СЛУЖУ... И ПРИКАЛЫВАЮСЬ.


Программ тогда в телевизоре было мало, а пультов вообще не было…
(ужас, да? каменный век; эра динозавров…)

И уж если включено что-то, то и балакает себе фоном, без внимания.
Вдруг… Что такое?!...
ТОЧКА!
АНТЕННЫ!!!
СЕВЕР!!!!!

В передаче «Служу Советскому Союзу» показывают наших. РРС.
ТЗ, дизельная, антенны – все дела.

У офицера интервью берут:
- … тяжёлые условия, суровая природа, морозы до -40, ветер до 40м/с, бла-бла… мужественно и стойко…

Что такое? Почему 40 и 40? Лукавит?
60 и 60 – так правильно.
До -60-ти по Цельсию (сам -59 видел, но за год до меня -62, говорят, было) и ветерок до 60-ти метров в секунду. На снос.

С солдатом теперь разговор:
- … тяжёлые условия, суровая природа, морозы до -40, ветер до 40м/с, бла-бла… мужественно и стойко…

Тьфу!
И ты туда же?!

Но тут камера показывает что-то типа выхода из пургового перехода, из двери выскакивает повар в белом, небольшой кастрюлькой черпает снег и, улыбаясь в камеру, убегает обратно.
- Видите, в каких тяжелейших условиях доблестно несут службу солдаты-связисты? Именно на воде из этого снега повар сейчас будет готовить наваристый солдатский суп…

И я начинаю ржать…

Они же прикалываются!
Они все прикалываются!
Над корреспондентом.
Над телекамерой.
Над всем миром, неспособным такое понять и принять.

Да если повар так с кастрюлькой бегать будет, он на суп замучается воды набирать! Снега много – воды мало. Аксиома!
И не будет никто снег брать рядом с хоженой тропой, дураки что ли?

Забава…
Браво, мужики!


На фото: весна 1978 г. Ст. лейтенант Гриценко выходит на дежурство.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/18/1508


Виктор Ковтуненко: Да, прикололись по полной. (В смысле повар.) А офицер с солдатом, наверное, текст просто заучили. В передачах центрального телевидения, особенно в "Служу Советскому Союзу", тексты согласовывались с командованием, разучивались, еще и по несколько дублей делалось. Ну тяжело обычному человеку без привычки в микрофон да в камеру говорить.


Рецензии
Прикололись, а люди, которые смотрели, небось, поверили:)

Спасибо, дорогой Павел, что открыли глаза:)

Лили Миноу   24.10.2019 13:26     Заявить о нарушении
Все мы верим, чему ни попадя.

Павел Лобатовкин   24.10.2019 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.