колобок не сказка

  Жили-были старик со старухой...
  Долго жили.Уж и из института геронтологии к ним приезжали-все одно:живы-живехоньки остались.Все спрашивали про родителей ихних,про курево..Про раздельное питание(-А как же,-говорила старуха,-мы с дедом почетай уж пять годков как раздельно питаемся:кто что найдет,тот тем сам и питается)...Про выпивку,правда,не стали спрашивать,потому как во время анкетирования этого,в аккурат в это самое время,лежал старик в сенях в дрободан накушамшись витаминной браги из картофельных очисток.
   Давно уже уехали геронтологи.А старик все лежал,лежал...Лежал-лежал,да как вскочит.И говорит старухе:
  -Сон мне приснился, вещий.Поди-ка,старуха,по коробу поскреби,по сусекам помети,не наскребешь ли муки на колобок.
   -Да где там,-молвит старуха,-какая мука,старый!Бог с тобой!В своем ли ты уме?С перестройки у нас муки не бывало.
    Осерчал старик,обиделся на бабу.Запустил в нее аргумент увесистый-валенок подшитый...
    Взяла старуха крылышко,по коробу поскребла,по сусеку помела.Ты смотри!Наскребла муки горсти две.Мука -аж черная,вся в пылище,с мышиным пометом.Но ,делать нечего,замесила муку(нет,не на сметане,какая сметана,голубчики?А на чем замесила,про то не скажу),состряпала колобок,изжарила в масле...В масле?Тьфу,ты!Какое масло?Масла отродясь не было.Да и геронтологи говорили,что пережаренное масло ведет к образованию злокачественных опухолев.Да ,так и сказали:''Зло,-говорят,-качественных''.
   Вишь ты,опухаля-то качественая,но от масла-злая.
   -Эх!-думал старик тайком от геронтологов.-Пусть бы и опухаля,лишь бы маслеца сейчас.А опухаля,она только мяса к телу прибавляет.
    Положила,однако,старуха клобка на окошко студить.
    Колобк полежал,полежал,взял да и покатился.
    То ли ветер какой случилчя,а то ль молекулы все разом в одну сторону сдвинулись.В опчем,одним словом,-сдвиг.
    Покатился-с окна на лавку,с лавки на пол,по полу к двери,прыг через порог-да в сени(где давеча дед геронтологов удивлял своим долгим муромским лежанием),из сеней на крыльцо,с крыльца на двор,со двора за ворота,дальше,дальше..
    Катится колобок по дороге,думу думает.По сторонам глядит,сравнения делает.Вот идет ему на встречу заяц.Все у него на месте,все как у людей:голова,руки,ноги,хвост,шерсть,глаза,уши,все остальное.
    -А у меня,-подумал колобок,-голова?А зачем мне голова,когда все остальное отсутствует?Что в той голове?Гавно мышиное да пыль сусекная?
    -Колобок,колобок,я тебя съем!прервал мыслительную карусель заяц.
    -Фу ты,черт ушастый,напугал!-сказал колобок,и мысленно приложил несуществующую руку к несуществующему сердцу.А потом добавил,-коли хотел бы съесть,съел бы уже давно.
     -Прав,круглый,-тихо промолвил заяц.,и грустно опустил свою пушистую задницу на зеленую травку.
    -Ты пойми,брат,вот ведь незадача,продолжал заяц,сидя на жопе,расставив задние лапы в стороны,а передние сложив крестиком между ними.-Роль у меня такая в этой дурацкой сказке:я тебе должен предложитьсъесть тебя,а ты-откажешь мне в этом.
    -Вообще,-продолжил заяц,-все роли у меня дурацкие.Только одну люблю-роль братца-зайца,остальные-сплошная инфантильная предсказуемость...
    -Короче,косой,-прервал его колобок,-хватит психоанализа,своих анализов девать некуда.Я тебе пою свою дурацкую песенку,и мы разбегаемся,как два сраных шара-каждый в свою лузу.Идет?У меня настроение никакое,но долг есть долг.
    И колобок запел свою дурацкую песенку:
            Я колобок,колобок...
            ....................
            А от тебя,заяц, и подавно уйду!..
    Спел,сплюнул,и покатился по дороге-только его заяц и видел.
    -Вранье,сплошное вранье,-бормотал себе под нос колобок,перекатываясь через буераки,да сосновые корни.-Какая сметана?!Какое масло?!Вранье!Вся жизнь-вранье!..Удавлюсь!
    Катится колобок,думу думает,как бы ему удавиться посподручнее,а на встречу ему волк:
    -Колобок,колобок,я тебя съем!
    -Не ешь меня,серый волк,с тебе песенку спою,-сказал колобок с такой ехидцей,что волка аж передернуло.
    -Колобок,блин,тебе только диетологом работать.-сказал волк.-Весь аппетит пропал из-за тебя.
    -Короче,волк,песню слушать будешь?
    -Да ты,небось,и петь-то не умеешь?-недоверчиво покосился волк.
    -Умею,не умею-какая разница?-ответил колобок.-Одним враньем больше,одной фальшью меньше...Поди не в консерватории.И запел,не дожидаясь,пока из вонючей пасти волка вылетит новое слово,которое все-равно окажется бессмысленным враньем,да к тому же -вонючим.
    Спел колобок и покатился дальше.
    Издалека колобок увидел медведя.Спрятался за деревом,а когда тот поравнялся с ним,
как выскочит из-за дерева,да как закричит прямо  медведю в ухо:
    -Где тебе,косолапому,съесть меня!
    Медведь оцепенел,словно Петр Церетелевский над Москвой-рекой,не успел и слова вымолвить-упал замертво.
    -Вот,блин горелый,теперь еще и грех на душу взял,-с искренней досадой прогрустил колобок,но спел все же свою трагческую песню,словно реквием о безвременно погибшей косолапой душе...
    А навстречу ему-лиса.
    -Качусь куда глаза глядят, куда грех ведет...
    Делать нечего,грех грехом,а долг сказочный-он превыше всего.Сказка древняя,переиначивать негоже.Спел и лисе.
    А лиса и говорит:
    -Ах,песенка хороша,да слышу я плохо.Колобок,колобок,сядь ко мне на носок,да спой еще разок,погромче.
    -Уши надо компотом по утрам мыть,-хотел было сказать колобок,да не сказал,-бессмысленно потому,все бессмысленно...
     Вскочил колобок лисе на нос и запел как долг велит,хоть и видно без микроскопа,что врет,рыжая стерва.
     А лиса ему опять :
     -Колобок,колобок,а,-подумал колобок с надрывом,глядя на рыжую...Но долг...
     Прыг лисе на язык,а лиса его-гам!-и съела.
     А вот это уже -чистая правда!И долг тут вовсе ни при чем.

                ...

     Вот уже новый читатель открыл книгу и прочитал:
     -Жили-были старик со старухой...
      
Все закончилось...Все только начинается.

                ...

     -Все вранье,все бессмыслица,-подумал вновь испеченный колобок,и-удавился.Тут и сказке конец.Но это уже навсегда.
     Не читайте сказок,дети,обманывают вас родители.Одного хотят-чтобы вы побыстрее уснули и не докучали им своими вопросами.Сами-то,небось,что иное читают:про любовь там,и все такое,да все такое прочее...
     Все вранье.
               


   
   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.