жизнь полна неожиданностей. Фантастический рассказ

Жизнь полна неожиданностей

Если выключить освещение в рубке, вид становится особенно потрясающий. Только сверкающие звёзды и, как жалкое их подобие, огоньки на пульте. Иногда Квит приходило в голову, что даже если посещать по одной звёздной системе в день, вряд ли за всю жизнь посетишь их все. Она любила такие моменты, когда оставалась у пульта управления одна и их корабль не шёл на сверхсветовой, когда звёзды превращаются в неясные размазины и сполохи. Как-то Батя говорил об эффекте Перемещения – едва ли не самой таинственной вещи, с которой пришлось столкнуться ей в космосе.

- Допустим, мы должны попасть из точки А вот в этой системе в точку В вот в этой системе. Корабль развивает скорость в 3, самое большое в 5 раз превышающую скорость света. Простой математический подсчёт: придётся лететь около восьмидесяти лет. Однако, мы добираемся туда за 20-25 стандартных суток. И самое интересное, что совершенно об этом не задумываемся. Что это? Искривление пространства? А может, изменение потока времени? Никто не знает, но название уже придумали: Эффект Перемещения.

    Бойцы их отряда уважали Батю даже не за то, что тот мог дать ответы на сложные вопросы. Командир не боялся признаваться в том, что он чего-то не знает. Квит казалось, что именно это рождало в Бате стремление узнавать что-то новое. Многие, связавшие свою жизнь с Дальним Космосом, быстро привыкают, становятся равнодушными к тому, что им неизвестно. Или считают, что знают всё, что возможно узнать. Остальное – несущественные мелочи вроде эффекта Перемещения. Работает – и ладно. Но разве можно к этому привыкнуть? Человек зачастую в своих собственных проблемах разобраться не может, в себе ничего не понимает, однако смеет утверждать, что в космосе ему всё известно. Ну, или почти всё. Глупость! Вот она, Квит, живет просто и бесхитростно. И вдруг всплывает проблема, о которой она думать забыла. Или не предполагала, что однажды это превратится в проблему. То, что она сбежала со своей родной планеты – неудивительно. Это как раз многие поймут. Квит была «неудачей» своих родителей. Она и родилась не совсем вовремя, и оказалась, вопреки ожиданиям, не мальчиком, а девочкой, и росла далеко не таким совершенством, какого  ожидали. Одним словом, выродок. Когда она исчезла, её даже искать не стали. Кому она нужна?
    После того, как  её родная планета стала метрополией Полярного Блока, она порвала всякие отношения с Землёй. И принялась «развиваться» во всех отношениях. Квит не улыбалось на всю жизнь остаться человеком «второго сорта», поэтому она пробралась на какой-то инопланетный корабль и удрала. Хозяин корабля чуть не выкинул её в космос, когда обнаружил. Но потом сжалился и высадил на транзитной станции. Там девчонку подобрал космоспецназ.  С тех пор прошло почти 10 лет. Квит считают хорошим бойцом . Её любят товарищи, уважают подчинённые и ценит начальство. И у неё немалый лётный опыт. Но вот, оказывается есть нечто, омрачающее жизнь. И это нечто возникло внезапно, когда Квит вместе со всеми в ходе инструктажа перед операцией просмотрела материалы по вражеской планете и впервые увидела пресловутого Вождя. Всё изменилось, потому что Вождь – её родной старший брат. Как на неё станут смотреть, если это узнают? Как на потенциального врага? Как на человека, который приходится ближайшим родственником злейшему врагу? Нет! Никто ничего не узнает. Что общего у Квит с братом? Разве что белые волосы.  Так что можно не волноваться. Никто и не заподозрит, что она, Квит, родственник Вождю. Вот только самой жить с осознанием этого факта непросто. А может, из этого можно извлечь выгоду? Нет, не получится. Братец от неё просто отвернётся. А ещё вероятнее отдаст своим «костоломам», чтобы выяснили, где она пропадала столько лет и что делала. Лучше уж помалкивать и не рыпаться.

Индикатор расстояния сигнализировал о приближении к нужному объекту. Из раздумий её вывел голос Злой.
- Мы почти в зоне досягаемости их системы дальнего обнаружения.
- Тогда держись на этом «почти», пока не решим, что делать дальше.
- Слушаюсь, капитан.
Это хорошо, что она познакомилась тогда с космоспецназом. Теперь она - боевой офицер. А Злая - отличная девчонка. Только молодая ещё слишком. И это - её первое, или второе задание. Она только недавно стала настоящим космоспецназовцем.
- Начинай снижаться. - велела Квит, - Старайся держаться на теневой стороне планеты. Садиться будем там.
- Есть.
    Маленький флаер стремительно пошёл вниз.
               

                *****   ****

 Сурьёзно тут у них всё... Ох и сурьё-ё-озно... Хотя - база небольшая. Так себе. Не база даже, а "точка" скорее всего. Или командировка. Но сурьёзно ребята окопались, ничего не скажешь... Угум... А вон там у них ангары. И там, похоже, флаеры... Так. А тут две пушки лазерные. Среднего калибра... И от кого ж это они защищаются? Так. А там что? Тоже пушки. Грамотно расположили. А по периметру, разумеется, у них поле. И луч тоже простреливает... Ну надо же!  И как мы всё это дело брать будем?  Нет, ну каковы, однако! И от кого они тут защищаются так рьяно? Неужели везде шпиёны мерещатся?! И даже на собственной планете! Параноидальный, однако, режим. Прям как у нас в ХХ веке... Но - молодцы. Грамотно окопались.
 Квит оторвалась от бинокля. Вернулась Злая, посланная в разведку.
- Народу у них тут немного, но, похоже,  у них начальство нагрянуло. Уж больно кипишатся ребята.
- Начальство, говоришь?
- А то?! Такой шухер только когда начальство приезжает. Да и вон - видишь?
- Угум...- кивнула Квит.
- Я думаю, что то, что мы ищем, - именно здесь.  Иначе бы начальство здесь не табунилось.
- Это как раз необязательно.- возразила Квит, - Возможно - это просто плановая проверка, или что там ещё.
- Да? А ихний спецназ тогда что тут делает?- резонно возразила Злая.

    Местный спецназ они тоже успели заметить. Противник это был серьёзный и достойный, недооценивать которого было бы грех.

                ******    ******

     ... "Ню-ню, голубь... и куда ж это ты намылился? А! всего лишь, куда цари пешком ходят. Ну, это не интересно. Так. А там у них что? А, это склад. Угум... А, вот и наш знакомец! Ишь, рожа довольная! И почему, спрашивается, у всех, выходящих их сортира, такая дебилистически-довольная улыбка? Неужели и у меня такая? Эх, мочить, мочить всех в сортире! А рожа твоя мне знакома. И мы, кажись, встречались... Но вот когда и где, при каких обстоятельствах? Не помню... До армии? На гражданке? Вряд ли. На Землю ты вряд ли прилетал. Так. Если я, значит, прикрываю Квит, а ей идти надо через весь двор... Двор, кстати, прекрасно простреливается. Я её прикрою отсюда. Ей главное до дома добежать. А вот что в доме... Или кто? Это ещё вопрос. И ещё вопрос - как быстро они очухаются и поднимут шухер. На всё-про всё у нас не более 15 минут... И ждать нас тоже никто не будет. Если они поднимут шухер, то моментально включится их система планетарной защиты, а она у них хорошая. И если "Колчака" обнаружат в этом секторе... Однако, знакомая рожа у этого типа. Где я могла его видеть? Где?.. Когда?.. Ага! А вот и Квит! Блин! Как я её прохлопала! Вот тетеря! Тоже мне - спецназовец! Давай, Квит, давай... Пока этот тип не смотрит... Блин! Да что же он тут болтается-то?! Ждёт кого, что ли? Иди отсюда! Ведь пристрелю и как звать не спрошу. Как пить дать пристрелю. Ага! Молодец. Уже в доме. Ну, там она сама справится. А мы тут разберёмся с этим хреном голландским... Хотя, какой он голландский, нафиг? Ну и рожа! Протокольная! И чё это он тут болтается? И всё-таки, где я его видела?!
     ...Серое небо сеяло мелкой гадкой моросью. Люди торопливо бежали куда-то в стылых сумерках. Петербург нехотя переползал из осенней слякоти в зимние сумерки. В маленьком кафе на Невском было тепло и многолюдно. Дверь то и дело открывалась, впуская и выпуская посетителей. Но для них нашёлся свободный столик в углу. Рядом стояла вешалка и они повесили на неё свои мокрые куртки. Весь день, с утра, они шатались по городу и у них маковой росинки во рту не было. Но голода они не чувствовали. И в кафе зашли только потому, что устали ходить.
- Вы что-нибудь желаете? - к ним подошла официантка - девушка примерно одних лет с ней.
   Они посмотрели друг на друга.
- А что ты хочешь? - хором спросили они друг друга и рассмеялись.
- Девушка! - сказал он, - Принесите нам что-нибудь на Ваш вкус.
   Странное это было место. И странное кафе. Вроде бы на Невском, но в то же время она не могла вспомнить, где именно. Она хорошо знала город и Невский тоже хорошо знала, но вот этого кафе не могла припомнить... И вообще - вся эта история была странной от начала и до конца. Она даже имени своего спутника не спросила, а чувство было такое, будто знала его всю жизнь...
    Из дома показалась Квит. Метнулась к стоящим посреди двора бочкам, намереваясь за ними спрятаться... И в этот момент тот, кто стоял посреди двора её заметил...
    ...А ему опять этой ночью снился тот же странный сон. Незнакомый чужой город на чужой планете. Кажется, это была Земля. Но что ему Земля, на которой он ни разу не был? А вот поди ты! Серое небо придавило к земле хмуро-неприветливый город. Непрерывно сыпавшаяся с неба морось сделала его размытым, нечётким и оттого он казался ещё нереальнее. Реальна была только её рука, которую он держал в своей. И они ходили по этому странному городу вдвоём. Им было хорошо вместе, хотя он даже не знал, как её зовут. И в то маленькое кафе они зашли просто потому, что устали ходить...
   Его внимание привлёк лёгкий шорох за спиной. Он оглянулся. Перед глазами ещё стояло видение её лица. Но он заметил метнувшуюся через двор фигуру.
    Злая поняла, что Квит заметили, а палец уже сам нажал на спуск. Сверкнула вспышка. Она никогда не промахивалась. И в тот момент, когда палец её нажал на спуск, она поняла, где видела этого типа. Это был тот человек из её снов...


Рецензии