Большая белая птица

         Все нижеизложенное записано со слов одного из участников событий, за исключением, разве что, литературных приемов автора.  А по сему, автор снимает с себя всю ответственность за правдивость повествования. В общем, если кто и наврал, то пусть это будет на его низкорослой совести.



-  Черт бы побрал эту глушь! – ворчал Ян, пытаясь удержать руль. – Дома нам не сиделось! Стоит только отъехать от города на сотню километров, глазам откроется точно такая же экзотика! Как будто и не уезжали никуда!
-   Будь благодарен, что машину подкинули. Если бы не доброта местных самаритян, пришлось бы на попутках добираться, а потом еще пешком тащиться, черт знает сколько. И все в незнакомой местности! Так, что не бухти и следи за дорогой. – Отозвался сидящий рядом высокий, голубоглазый блондин, друг и напарник Яна, Макс Молчанов.

 Проселочная дорога, по которой пробирались наши герои, в сущности, и дорогой то не была. Так, небольшая тропинка между беспорядочно растущими деревьями и кустами, ведущая в глубину леса. Джип трясло и кидало из стороны в сторону.

-   Одно радует. – Продолжал неугомонный Ян. – Дороги у них не лучше наших, а про дураков и говорить не приходится. Из чего следует заключение, общеизвестная истина распространяется не только на русских. Фу! Ну и жара! Я тебя все спросить хочу. – Молчание для Яна было подобно смерти. – Ты откуда так английский знаешь?
-   В школе хорошо учился.
-   Ну да! Не смеши меня. Уровень наших учителей мне известен, не вчера родился. «Зысиз - высиз, мазер - фазер».
-   Ну… я еще кое-что закончил.
-   Разведшколу под Киевом?
-   Точно!
-   Ну не хочешь, не говори! – сделал обиженную мину Ян.
-   А ты?
-   Что я? Из какой разведшколы?
-   Откуда язык знаешь?
-   Ох… – вздохнул маленький брюнет. – Даже вспоминать не хочется!
-   А ты напрягись.
-   Моя маман - препод английского в университете, помешана на языках. Она меня мучила с 9 лет. А еще раньше моим воспитанием занималась бабуля. Потом еще школа с уклоном. Вот! А еще испанский, немецкий и латыни чуток.
-   Трудное детство, сочувствую!
-   Да пошел ты…
-   Извини! Ты очень умный! – Макс отвернулся, чтобы скрыть от приятеля свою ироничную улыбку.


Впереди, в глубине непролазной зелени, мелькнул свет. Машина, натужно заурчав на очередной колдыбоине, выбралась на небольшую, поросшую низкой травой, поляну.


-   Если его нет, я умру от жажды! – Ян выпрыгнул из кабины. – И тебе, мой друг, придется везти мой хладный труп на родину.
-  Легко! – ответил Макс и направился к озеру, на берегу которого и находился пункт назначения - здоровенный, деревянный, двухэтажный домина. 
-   Ну, так и есть! Никого! – Ян со стоном плюхнулся на ступеньки крыльца. – И что я здесь делаю? Сидел бы дома, смотрел бы телек. Или мотался по Ростову в поисках очередного жулика. Все лучше, чем здесь!
-  Можешь считать это внеочередным отпуском. Все равно летом нам гулять не дают. По - моему все складывается, по меньшей мере, хорошо. – Макс сидел у самой кромки воды и с наслаждением умывался.
-  Угу… надо будет  не забыть поблагодарить начальство за оказанную честь…  – Маленький брюнет остановился в двух шагах позади друга. – Смотри, выскочит крокодил и утащит тебя! Учти, я за тобой под воду не полезу!
-  Крокодилы здесь не водятся.
-  Откуда ты знаешь?
-  Тут холодно.
-  А по - моему,  дикая жара!
-  Это для тебя, а крокодилу холодно! – Макс поднялся, отряхнул руки. –  Ладно, умник, пошли, оглядимся.


Приятели обошли дом. Прямо за ним находился грубо сколоченный сарай – конюшня. В дальнем стойле испуганно фыркала и топталась на месте изумительно красивая кобыла.
-   Красотка какая!
-   Не вздумай к ней лезть! – одернул Яна Макс. – Она тебя цапнет или лягнет.
-   Не учи ученого! – презрительно отозвался Ян. – Я лошадей знаю и очень недолюбливаю! – и немного подумав, добавил. – С детства.


-   И где его черти носят?! – Ян полулежал на ступеньках крыльца, жевал стебелек травы и злился. – Скоро темнеть начнет! Я жрать хочу и в душ!
-   Душ тут вряд ли есть…. -  разморено отозвался Макс. – Зато есть озеро!
-   Я туда не полезу! Хоть убейте!
-   Да… да… крокодилы, я помню…
-   Ну, ты и сволочь! Теперь аж до пенсии…


Ветки с шумом разошлись, выпуская на поляну огромного гнедого с великаншей в седле. Еще одна груженая лошадь шла следом на поводу. Девушка озадаченно нахмурилась и придержала коня. С низким, тихим рыком, склоняя крупную голову, от всадницы отделился тигровый мастифф и на полусогнутых лапах направился к незнакомцам. Гости замерли, боясь шевельнуться.
-  Ной! Рядом! – скомандовала девушка. Собака села на траву, тяжело дыша.
Молодые люди несколько секунд разглядывали друг друга. Затем девушка тронула поводья и подъехала ближе. Наши герои поднялись навстречу. Всадница перекинула ногу через седло и легко соскочила на землю. Она была почти одного роста с Максом. Крупного, атлетического телосложения, с сильными руками. Одета была в длинную кожаную рубаху и кожаные же штаны с бахромой по бокам. На ногах, совсем не сочетающиеся с костюмом, кроссовки фирмы «Найк».  Великанша откинула за спину длинную, толстенную косу пшеничного цвета и оглядела неожиданных гостей дивными зелеными глазами, протянула руку.
-   Здравствуйте! Соня Грин. Чем могу быть полезна?
-   Макс Молчанов, Ян Вайцнер. – представились молодые люди.
-   Русские? – удивилась великанша.
Если бы на девушку надели сарафан и научили говорить на русском с акцентом на букву «о», получилась бы дворовая крестьянка позапрошлого века. Этакая краса, кровь с молоком. Так подумал Макс. А Ян подумал, что она совершенно не в его вкусе.
-   Вы  правы. – Ответил Макс. – Мы здесь по работе, и очень надеемся на помощь человека, знающего здешние леса – егеря. Когда он будет?
-   Я и есть он. – Смущенно улыбнулась девушка. – С удовольствием помогу вам. Проходите в дом, располагайтесь. Я сейчас вернусь.


Напарники вошли в большую гостиную. На стенах шкуры животных, жуткие и забавные индейские маски, разные побрякушки.
-  Мне кажется, или она слишком молода? Ей лет 20. Как ты думаешь?
-   Я думаю, приятель. – Макс положил руку на плечо Яна. – Что ты не о том думаешь. Главное, чтобы она оказалась тем, кто нам нужен.
 
-   Вы, конечно, есть хотите. Сейчас все будет готово.
-   А можно воды? – скромно попросил Ян. Великанша смерила его долгим взглядом. Улыбнулась загадочно и опустила глаза.
-   Конечно можно! – голос у неё был низкий и насыщенный, теплый и чувственный. Он словно обволакивал, как пушистое одеяло. Становилось легко и спокойно. Она протянула Яну бутылку с ледяной водой.
-   Очень холодная. Мы можем говорить на русском, если не возражаете. – Она сменила язык. – Я немного говорю. Я училась в Москве.  – Соня негромко свистнула сквозь зубы. На зов явился пес, замер на пороге комнаты, сотворив на морде вопросительное выражение.
-   Джина. –  Негромко произнесла Соня. Собака тут же исчезла.
-   У Вас очень красивый дом и на русском Вы говорите превосходно! - сделал комплимент Макс.
-   Спасибо! Но говорю я не очень хорошо. Так что, мне повезло, небольшая практика не помешает.

Хозяйка быстро и умело подавала на стол. Судя по  продуктам питания, цивилизация находилась не очень далеко.
 -  Прошу! – Соня уселась напротив гостей. На её круглом, веснушчатом лице играло любопытство. Расспрашивать было не вполне прилично, и она просто ждала, когда гости утолят голод и сочтут нужным ввести её в курс дела.
-   Спасибо. Все было замечательно. – Макс поставил на стол чашку. – Но перейдем к делу. Думаю, местный шериф оповестил Вас. Мы полицейские. Здесь у нас что-то вроде командировки. Ищем беглого преступника. Нашего земляка. Мы располагаем информацией, что он скрывается в ваших лесах. И надеемся, что Вы нам поможете в качестве проводника. Но… - он замялся. – Никто не должен об этом знать.
 -  Шериф предупредил меня. – Кивнула Соня. Она говорила с едва заметным акцентом. – А что мне говорить о Вас чрезмерно любопытным? Вопросы все равно будут. Какова Ваша… - она защелкала пальцами, пытаясь найти нужное слово. – Сказка.
-   Легенда. – Улыбнулся Макс. –  Для любопытных мы друзья Ваших русских друзей, приехали отдохнуть, погулять по лесу и все такое. По профессии… пусть будет -  журналисты.

-   А как Вы без электричества обходитесь? – Ян знал, что приятель терпеть не может сидеть в потемках, и теперь наблюдал, как тот мается.
-   У меня есть электричество. – Девушка нажала на панель, утопленную в стене. Под домом что-то заурчало, мигнул и зажегся свет. – Извините. Я люблю темноту и не подумала.
-   Не подскажете, здесь поблизости есть какой-нибудь отель или что-то вроде того? Уже почти стемнело. Боюсь, как бы мы не заблудились. – Максу уезжать не хотелось, но напрашиваться на ночлег было как-то не совсем удобно.
-  Ненужно никуда ехать! – запротестовала девушка. - Здесь полно места. Оставайтесь.

Ян закимарил на диванчике, он всю дорогу вел машину и теперь вырубался. Соня с Максом вышли из дома и устроились на крыльце, в вечерней прохладе.
-  Вы одна живете?
-  Одна, уже давно. Джина! – позвала она  внезапно на английском. – Вылезай! Я тебя слышу! Не бойся!– Соня дотронулась до плеча Макса. – Свой!
Чуть слышно зашуршала трава, в темноте показались и исчезли два огненных глаза. Мгновенье спустя, в полосу света вступила крупная самка пумы, или, на местном - кугуара. Она пристально всмотрелась в  незнакомца, остановилась, принюхалась и фыркнула, затем подошла и доверчиво потерлась о ноги девушки. Прошла в дом, в гостиную, неспешно приблизилась к дивану и села, разглядывая спящего Яна, голова к голове. Тот, словно почуяв опасность, открыл глаза. Стараясь не совершать резких движений, сел. По спине его пробежал не вполне приятный холодок, по вполне понятным причинам. Два огромных, сапфировых глаза смотрели с интересом.
-  Вы ей понравились! – Макс с Соней стояли в дверях
-  Ну да! Держу пари, она прикидывает, с какого бока я вкуснее.
-  Не бойтесь! – засмеялась девушка. – Она людей не ест! Тем более таких милых. Это было бы кощунством.
 Макс с Яном переглянулись. Макс подмигнул приятелю, а тот в ответ скорчил рожу.
-  Но на всякий случай, я её все же покормлю.

-  Мне принесли её совсем маленькой. – Соня собрала посуду на поднос и направилась в кухню. Повысила голос. – Браконьеры убили её мать. Она долго была в лесу одна… как ей удалось выжить… Её принес знакомый охотник. Совсем тощую и больную. Я её с трудом выходила и оставила у себя. У меня тогда Ной был маленький, так что росли они вместе. И теперь - «не разлей вода». Так, кажется, это говорится? Ной очень ревновал, когда Джина дружка себе нашла. У неё где-то недалеко нора с выводком. Пока не показывает. Жду. Подкармливаю. Ей сейчас тяжело охотиться.
Сытая и довольная пума вальяжно вплыла в комнату. Облизнулась, потянулась, шагнула на диван и улеглась, положив тяжелую голову на колени Яна.
-  Джина, не приставай, бессовестная! Никогда её еще такой не видела!
-  Просто она чувствует, что я кошек люблю. – Ян с осторожной нежностью поглаживал шелковистую шкуру. Пума блаженно щурилась. – Она же ручная совсем. Не боитесь браконьеров?
-  Здесь только местные, они её знают. – Соня недобро блеснула белыми зубками. – И меня.
Внезапно ветер донес отзвук далеких выстрелов. Кошка дрогнула и подняла голову, пес зарычал. Девушка застыла, словно гончая, рванула вглубь дома и вернулась с ружьем.
-  Из дома не выходить! Свет погасить! – отрывисто бросила она на ходу. – Ной, вперед!
Выскочила за дверь и свистнула. На поляну влетел гнедой, без седла и уздечки. Великанша на ходу вскочила ему на спину и врезалась в заросли.

 Ян осторожно выбрался из-под уснувшей кошки и подошел к окну.
-  Как ты думаешь, где он сейчас?
-  Да кто ж его знает? Может, сидит где-нибудь в глухой чаще, прислушивается к каждому шороху, как загнанный зверь. Вполне возможно, даже не думает, что за ним кто-то может приехать. Таких чокнутых, как мы с тобой, ещё поискать нужно.
- Это точно! Ты ей доверяешь? Мы тут ей все выложили, а вдруг она чья-нибудь любовница и все разболтает?
- Все может быть. – С сомнением ответил Макс. – По любому, выбора у нас нет. Да и шериф за неё поручился, а ему я склонен верить.
- Почему?
- Все-то тебе нужно знать! Ну ладно! За шерифа тоже кое-то поручился.
- Кто?
- Ох! Отстань!
- Тьфу на тебя!
-  А по лбу?

Прошло около двух часов. Яну надоело сидеть в темноте, его то и дело клонило в сон. Очередной раз очнувшись, он пробурчал. – Что-то её давно нет.
-  Угу… – раздался из темноты голос Макса.
-  Надо было с ней ехать!
-  Ты чего это? Нервничаешь? – голос Макса стал насмешливым. – Что с ней может случиться? Она большая и сильная! И она у себя дома.
- Я переживаю за нашу работу! - огрызнулся Ян.
- Это что, взаимная симпатия? – проигнорировал Макс. - С её стороны, по крайней мере,
точно. Милым назвала! Нет, ну ты смотри! Опять у него роман наклёвывается! – Макс хлопнул себя ладонью по бедру. – Ну, что ты скажешь? Даже пума к нему липнет! И как ты все успеваешь?!
-  Ничего и не говори. Просто я люблю и понимаю женщин. А еще говорят, что у меня  харизма. Попрошу не путать с маразмой, это мне рано еще…
-  Интересно, кто это говорит? – гоготнул в темноте Макс. – По - моему, ты просто бабник.
-  Зависть – один из смертных грехов! – парировал Ян. – Завидуешь, так и скажи!
- Да щаз, разбежалси!
Они могли бы пререкаться и допекать друг друга еще долго, если бы не появление великанши с трофеем.


 Нужно отметить, Макс оказался совершенно прав! Волноваться из-за двух пустячков, таких как малолетние придурки Джеймс и Петси, было как-то несерьезно.  Смотавшись втихаря, пока отца одного из семнадцатилетних балбесов не было дома, захватив пива и не прихватив с собой отваги, они отправились в ночной лес. Кто из них палил из ружья, дело десятое, но претрухали, видно конкретно. Может медведь, может пума. А может, и не было никого, фантазия разыгралась. Не важно. Предупреждение получалось неоднократно, так же было дано устное разрешение шерифа действовать, и действовать  жестко. А по сему, одного из «крутых парней» Соня уложила крепким мужским  ударом, о другом позаботился пес. Спастись у них не было ни единого шанса.


Спустя где-то полчаса, когда встревоженные лесные обитатели успокоились и вернулись к обычной ночной жизни, прячущаяся в пушистых сосновых ветках пучеглазая сова, могла наблюдать такую картину: словно вылепленная из сребристого света луны, молодая великанша возвращалась в своё логово с удачной охоты. Поперек её богатырского коня лежала обездвиженная добыча - она будет съедена первой, вторая жертва тащилась сзади на веревке, спотыкалась, падала и материлась.
- Ой, да заткнись уже, Джеймс! – Басом рявкнула Соня. – А то заставлю тебя тащить дружка до хижины, тогда посмотрим, что запоешь!
Большая сова сорвалась с высокой сосны и скрылась в темном небе.
Соня снова вернулась к своим мыслям. Новые люди, новые ощущения! Это здорово и занимательно! Она провела мало времени в компании русских, но уже успела почувствовать - они совершено разные! И что их связывает, не понятно? И крепко связывает. Наверное, им даже говорить друг с другом не обязательно.


Говорят, что люди, проведя вместе достаточно времени, становятся похожими. Так вот, к  Максу с Яном это не имеет никакого отношения. Внешне им стать похожими не грозило в силу природной данности. Максу мама с папой подарили в наследство рост под два метра, голубые глаза, светлые волосы. Волевой характер он воспитал в себе сам. Когда его юные ровесники маялись дурью, он закалял дух и тело. Получалось не всегда то, что задумал. Однажды, проверяя себя на прочность, простоял три часа под мокрым снегом. Хотелось узнать, сколько он выдержит на холоде. Результатом стало воспаление легких и нагоняй от родителей. Вопрос - «Были ли у нас в роду немцы?», волновать стал его гораздо позже. Родители отмалчивались. Может, не знали, может, скрывали что-то, в войну разное случалось. К самому себе Макс относился с юмором, а без этого никак - крыша поедет.  Свою педантичность воспринимал как комплекс, издевался над ней, но при этом тайно холил и лелеял. Начальство его ценило и доверяло. Некоторые коллеги ненавидели, кто-то просто боялся.
Ян Соломонович Вайцнер, в свою очередь, к персоне своей относился чрезвычайно серьезно. Комплекс, как он считал, был у него один, который он ненавидел всей душой. Внушаемая окружающими с детства истина, что рост в человеке не главное, подливал только масла в огонь. Приводимые в пример Наполеон, Александр Македонский и другие великие люди –  вызывали нервное раздражение. Ну и скажите мне кто-нибудь, в кого бедному мальчику было иметь высокий рост, если мама и папа были у него евреями в надцатом поколении? Рост 163 см, карие, почти черные глаза, черные волосы. Ну, кого из представительниц слабого пола, в наше время, это может прельстить? Ан, нет! Обаянию, жизнерадостности, темпераменту и любвеобильности Яна, не было предела. Добавьте к вышеизложенному очень симпатичное лицо, в меру атлетичную фигуру и умение подать себя. И получите полный портрет сына Израилева. Что касается его профессиональной деятельности, тут были проблемы. Пока не появился Макс. С появлением последнего,  начальство могло спать спокойно. Вайцнер свою работу выполнит в срок и так как нужно. Прекратились пьянки – гулянки… хотя нет! Гулянки остались. Но работе они, по крайней мере, не мешали. А иногда и помогали. Информацию он мог добыть любую и в самые кратчайшие сроки. В общем, начальство его тоже ценило.  Подведем итог: медлительность и спокойствие Макса разбавлялось темпераментом и энергией Яна, а безалаберность и обилие связей последнего, немецким педантизмом и чистоплотностью первого. Тандем сей работал безупречно, ибо существует замученная истина про противоположности. И последнее! Думается, лет этак несколько десятков назад, наши герои общались бы между собой через частые прутья концлагерной решетки, или наведя  друг на друга оружие. Слава - таки, Богу, что сейчас не то время!


-   Принимайте дорогих гостей! – Соня, без церемоний, спихнула с лошади бесчувственное тело и спрыгнула сама.
-    А у него сотрясения не будет? – равнодушно поинтересовался Макс.
-    Это ему не грозит, в виду полного отсутствия мозгов.
-    Браконьеры?
-    Это для них слишком! – фыркнула девушка. – Детишки из поселка. Шалят, старших не слушают. Вот и получили. Вы мне не поможете этого… -  Соня пнула ногой парня на земле. – Отнести в конюшню?
Макс взвалил на плечо, как мешок с картошкой, пленника и направился по указанному маршруту. Девушка отвязала от пояса веревку, на другом конце которой находился второй пацан, и с силой дернула. Тот забурчал, поднялся на ноги и как послушный баран поплелся следом.
-   Они подстрелили кого-нибудь? – Ян старался не отставать от широко шагающей великанши. Получалось плохо.
-   Нет. Палили с перепугу. Хорошо, что я услышала, а то ими бы медведь полакомился. К утру одни косточки бы и остались.
-   Ужас какой! Вы серьезно?
-    Вполне. Мы в дикой природе и нужно вести себя по её правилам. Жаль, что не все это понимают.


Соня, еще в момент встречи, почувствовала какую-то мистическую энергию, исходящую от  маленького брюнета. Это смущало и сбивало с толку. Она же знает, что не стоит давать волю чувствам, когда дело касается такого типа мужчин. Это, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Для мужчины, обладающей подобной притягательной силой, ты станешь очередной победой, ничего не значащей строчкой в его биографии. Через время он забудет о твоем существовании… а ты, как бабочка с опаленными крыльями, больше не сможешь летать. Но ты ничего не предпринимаешь, и делишь в дальнейшем свою жизнь на «до» и «после» него. Одно дело разум, другое чувства. Как ни пошло это звучит. Женская душа - самая большая загадка во вселенной.


Воспользовавшись задумчивостью конвоиров, пленник рванул из рук Сони веревку и бросился бежать. Не тут - то было, Соня в два шага нагнала его и отвесила мощный подзатыльник. Голова неудавшегося беглеца безжизненно повисла, колени подкосились, и он плавно стек в траву. Девушка нашла пульс у него на шее, удовлетворенно кивнула и закинула тщедушное тельце на плечо. Как ни в чем ни бывало, пошла дальше.
-   Вам помочь? – поинтересовался из вежливости Ян.
Соня качнула головой и слегка наморщила лоб.
-   Давай на «ты». Хорошо? Меня раздражает «выканье», да и здесь это не принято.
-   А с этим что случилось? – Макс принял у Сони «тело» и положил на охапку сена в углу конюшни.
-   Бежать пытался, Соня его приговорила.
-   У вас тяжелая рука! – усмехнулся Макс, поймал брошенные девушкой наручники, просунул руку одного из парней сквозь деревянную решетку стойла и соединил пленников между собой.
-  Пойдемте в дом, нужно связаться с шерифом. – Соня, словно художник, оглядела получившийся пейзаж, удовлетворенно хмыкнула и выключила свет в конюшне.

 
-  Это мой рабочий кабинет! – она уселась в кресло и быстро  защелкала клавиатурой компьютера.
Приятели огляделись. Чисто деловой стиль. Никаких тебе фусек и финтифлюшек. Разница между остальным домом и кабинетом огромная, словно в другое жилище попал. Рабочий стол, комп, полки с книгами от пола до потолка. Исключительно русские авторы. Пушкин, Достоевский, Булгаков.
-   Любите русскую литературу? – спросил Макс, разглядывая фото на стеллаже. Высокий, моложавый блондин обнимает обаятельную пампушку, маленькую и улыбчивую. Оба выглядят счастливыми.
-   Люблю. – Отозвалась Соня. – Оттого и русский учить начала, и в Москве в институт поступила. Я зоолог. Трудно было поначалу, но помогло то, что у нас в семье Россию всегда любили. Сначала бабушка с дедом, они в Москве познакомились, потом родители. – Это книги отца. – Девушка оторвалась от компьютера и развернулась вместе с креслом. -  А это они с мамой. Они разбились на машине в горах. Я тогда школу заканчивала. Четырнадцать лет уже прошло… С тех пор одна живу.
Соня была из тех, кто избегал ставить людей в неловкое положение, и по сему предупредила заранее все расспросы о её родне, и домыслы о возрасте.
-  Соня! – позвал компьютер.
-  Доброй ночи, мистер Эбердц!
-  Как дела, как твои гости?
-  Отлично! Шериф, Вы никого не потеряли?
Шериф нахмурил светлые брови.
-  Сейчас спрошу, дома ли Джеймс...
-  Не утруждайте себя. Он у меня в конюшне, отдыхает вместе с Петси.
-  Вот, поганцы! Ну, я им устрою! Они ничего не натворили?
-  Ничего.
-  Спасибо, Соня! И извини за моего оболтуса. Завтра утром я пришлю кого-нибудь. Спокойной ночи!
Соня отключила связь, и устало улыбнулась.
-  Пойдемте, я покажу вам вашу комнату.


-  Ну и надолго мы тут? – Ян в трусах и с мокрым полотенцем на голове был умилителен.
-  А я знаю? – Макс с хрустом потянулся. Древняя стальная кровать отчаянно заскрипела.
-  Скучно! Даже телека нет!
-  Почему нет? Если есть компьютер и горячая вода, то вполне может быть и телевизор. А по мне так, отдохнуть от цивилизации совсем даже и не плохо!
Ян повесил полотенце на спинку своей кровати и улегся.
-   Спать давай! Завтра найдем, чем себя занять – Макс потянулся к бра, висевшему на стенке у кровати, и стало темно.
 

Стараясь не навернуться и не разбудить весь дом, Макс ощупью продвигался в сторону кухни. Ему хотелось пить. Проходя мимо Сониной спальни, он едва не наступил на пса, свернувшегося калачиком на пороге. Пес заворчал, не утруждая себя открыванием глаз. Макс поспешно прошел мимо. Оказывается, не все в этом доме им доверяют.


Утро было свежим и прохладным. Над озером стелился легкий туман. Солнце пыталось пробиться сквозь небольшие облачка у горизонта. Макс глубоко вздохнул. Чистый, напоенный ароматом цветущих трав и свежей зелени воздух, ворвался в легкие. Девичий смех звенел над озером. Сквозь дымку тумана Макс разглядел в воде, недалеко от берега Соню. Она хохотала, ловко уворачиваясь от пса, кружившего около неё. Набрала воздуха и вдруг исчезла под водой. Пес заметался, попытался тоже нырнуть, обиделся и поплыл к берегу. Выбрался из воды, отряхнулся, забрызгав Макса с ног до головы, и вразвалочку побрел к дому. Соня вынырнула на середине озера.
-  Доброе утро! – прокричал Макс и отвернулся.
-  Ты ранняя пташка? Или только сегодня? – Соня вышла из воды и  обернулась полотенцем. – Уже можно смотреть.
-  Когда как. – Ответил Макс.
Почему-то принято мерить женскую красоту либо в высоту, либо в ширину. Главное пропорции, господа ценители прекрасного! С юности привыкшее к физическому труду тело было мускулистым и подтянутым. Прекрасной формы колени и икры, сильные руки и плечи. Под гладкой до идеальности кожей, играли рельефные мышцы. Крупная женщина двигалась легко и грациозно, как дикое животное, осознающее свою мощь и наслаждаясь ею. Она не красовалась, она была такой от природы. И толстая, русая коса уложеная вокруг головы, наподобие короны.
-  Ты похожа на русскую императрицу!
-  «Есть женщины в русских селеньях…» – засмеялась в ответ девушка, было заметно, что ей приятен комплимент. – Коня на скаку останавливать мне приходилось, а что касается горящей избы, честно говоря, не пробовала. А где Ян?
-  Спит еще.
-  Он всегда такой соня?
-  Да нет, обычно он меня будит.
-  А вы что, вместе живете?
-  В соседних квартирах. Стенка в стенку.
-  Вы очень дружны, это видно сразу.
-  Точно. Правда, ссоримся, даже деремся иногда.
-  Серьёзно? – Соня сделала круглые глаза. – Но, это же нечестно!
-  Почему?
-  У вас разная весовая категория. – Девушка понизила голос. – А обижать маленьких стыдно.
-  Не факт! А достается в основном мне. Ян шустрый, я за ним не успеваю.


Солнце съело весь туман, обмануло облака и пробилось к земле. Покрыло позолотой деревья. Косые еще лучи, скользили сквозь ветви, играя с каплями росы. Они дрожали и переливались несметным количеством бриллиантов. Какая-то птица выпорхнула из пышной кроны и взмыла ввысь. С потревоженных ветвей сорвался и осыпался на землю огненный дождь из драгоценный камней. И Максу вдруг захотелось плюнуть на большой и шумный город, на суетливую работу, на вечную спешку из-за которой не успеваешь жить. На все! И поселиться где-нибудь на краю света, хоть в шалаше. И просто наслаждаться тишиной и покоем. Да уж! Кого он обманывает? Его бы хватила максимум на месяц, а потом потянуло бы к большому, суетному городу, к работе, без которой он ничто, к вечным проблемам. Пока Макс философствовал, появилась Соня в простом, цветастом платье, с подносом и корзинкой с булочками.
-  Тебе здесь нравится?
-  Очень! Я отдыхаю.
-  А откуда вы?
-  Из Ростова - на – Дону. Это большой город на юге России.
-  Знаю. Я там была. Мне понравилось. Не так суетно, как в Москве. И люди добрее.
-   Вот только работы многовато. Ростов один из самых неспокойных городов.
-   Вы ловите преступников? – Соня разливала ароматный кофе по чашкам.
-   Мы называем их «жулики». Забавно и не так напрягает. Работа, все же, на нервы действует.
-   Вам бывает страшно? – Соня прислушалась и наполнила третью чашку.
-   Бывает. Не боятся только дураки и дети. Так классик сказал, и я с ним вполне согласен.
Скрипнули половицы, и мир осчастливил своим появлением Красно солнышко – Ян Соломонович. Пригладил рукой взъерошенные волосы и изрек.
-  Вы чё в такую рань поднялись?
-  Начало десятого уже. – Фыркнул Макс, а Соня протянула проснувшемуся чашку кофе.
-  Тебе с сахаром?
-  Пить кофе с сахаром – кощунство! – Ян был одет в футболку и короткие, пляжные шорты. Его друг подавил смешок. Несолидно! Представитель власти конкурирующей державы, и вдруг - трусы!
-  Как спалось? – поинтересовалась Соня для возобновления беседы.
-  Было бы хорошо, если бы Макс не храпел как носорог!
-  Я храпел? Побойся Бога!
Соня исподволь наблюдала за вяло переругивающимися друзьями. Сейчас было особенно заметно, насколько эти двое привязаны друг к другу.
-  Булочку хочешь? – в знак примирения спросил Макс.
-  Хватит меня опекать? – огрызнулся не выспавшийся Ян. – Еще девушка про нас не то подумает!
-  Он всегда такой хмурый или только по пятницам? 
-  Только по утрам. – Ответил Макс и предложил. – Может его в озеро закинуть? Как ты думаешь, развеселится?
Ян поперхнулся и пролил на майку кофе.
-  Свинтус! – Макс отвернулся от приятеля и уставился в небо.
Широко раскинув крылья, высоко над землей, ловила потоки воздуха темная птица.
-  Может ребят накормить?
-  Обойдутся! – Соня протянула Яну салфетку, тот поблагодарил. – Пусть спасибо скажут, что ночевали не под открытым небом. Да и шериф скоро приедет.

Вскорости, прикатил шериф, выдал обычное «хав а ю?», надавал пацанам подзатыльников, закинул в полицейский «джип», еще раз поблагодарил и уматал восвояси.

-  Водиле шерифа твои ножки явно понравились. Я заметил. – Издевался Макс.
-  Еще что ты заметил? – ощетинился маленький брюнет.
-  Еще заметил, что твой внешний вид не соответствует нашему положению представителей великой державы в данном государстве.
-  И что мне теперь, в смокинге ходить? – еще больше распалялся Ян.
Макс в ответ только пожал плечами и снова уставился в небо.
 
-  Не хочется показаться навязчивыми. – Макс поставил чашку на крыльцо. – Но у нас работа. Конечно, очень приятно ничего не делать…
-  Я помню. Завтра утром, если вы не против, мы отправимся к моим друзьям. Сама я ничего не знаю о вашем беглеце, а они вполне могут знать.
-  Кто они?
-  Племя, живущее в резервации. В самой глубине лесов. Они знают все, что творится в округе на многие мили и вполне могут нам помочь. А сейчас, не хотите прогуляться? Мальчишки капканы поставили. Нужно их найти, если еще не поздно. Вы верхом ездите?


Верхом ездили все. Ян от прогулки отказался, ввиду особой неприязни к лошадям. А Макс согласился, что поделать, сопровождать юную великаншу.
-  Иногда мне кажется… - с недовольством  произнес Ян, когда Соня  ушла в дом. – Что ты умеешь абсолютно все.
-  Не умею я, любезный мой друг, клеить девчонок так превосходно, как это делаешь ты.
-  Ни кого я не клею! – Ян подтянул легкие, летние штаны цвета хаки, кои он напялил по настоятельной просьбе друга, и вздохнул. – Они сами ко мне клеятся. Думаешь, мне легко? 
-  Да уж, несчастный!
-  Тебе нужно переодеться. – Соня принесла охапку одежды.
-  Зачем? – спросил Макс. – Мне кажется и эта вполне ничего.
-  Ты её порвешь о ветки. Нужно что-то плотнее. И еще насекомые.
Макс сорвал травинку и сунул её в рот.
-  С насекомыми – убедила!


Ян чуть не помер со смеху, когда Макс вышел на крыльцо в кожаных штанах с бахромой и длинной, почти до колен, кожаной, расписной рубахе.
-  Тебе только перьев не хватает! – давился сын Израилев. – Приветствую тебя, о доблестный Чингачкук, Сын Белого Орла, внук Сизого Орла и праправнук Огненной Косой Куницы! И желаю тебе доброй охоты!
-  Напрасно ты смеешься, бледнолицый! – с напускной важностью проговорил  Сын Орла. -  Соня сказала, это самая удобная одежда для леса.
Соня вела под уздцы пару лошадей.
-  Это твоя. Она смирная.
-  Как её зовут? – Макс погладил бархатистую морду лошади.
-  Чхиа.
-  Это гималайское имя. – Ян помогал девушке привязывать к седлу сумки. - Точнее – даньчжинское.
-  Откуда ты знаешь? – удивилась Соня. – Про даньчжинов мало кто знает. Ты был в Гималаях?
-  Нет, конечно? – смутился Ян. – Я много читаю. В отличие от моего краснокожего друга. Тот читает исключительно тематическую литературу.
-  У даньчжинов очень хорошие поговорки. – Продолжала девушка.
-  Ага! Самая моя любимая: «Мучительная смерть врага – драгоценный камень в ожерелье покоя».
-  Здорово! Этой я не знала! Надо запомнить. – В глазах девушки вспыхнула искра удивления и стремительно смешалась с огоньком симпатии.
Максу надоело чувствовать себя сантехником на балу Нобелевских лауреатов и он поспешил напомнить о своей блистательной персоне.
-  Извини! Мы заболтались. – Соня грациозно вскочила в седло. – Поехали!
-  Ну, конечно! Они едут на прогулку! А чем прикажете заняться мне, всеми забытому?
Соня крепкой рукой придержала коня.
-  Можешь дрова нарубить. Поленница за домом. – Она хитро прищурилась. – Справишься?
-  Не сомневайся! – Ян, прикрыв ладонью глаза от солнца, смотрел на всадников снизу вверх.
Соня тронула поводья.
-  Йод и бинты на кухне в шкафчике.
-  Не дождетесь!


- Ты жила здесь всегда?
Соня кивнула.
-  Я родилась здесь и выросла. Уезжала только на учебу ненадолго.
-  И тебе никогда не хотелось жить в городе?
-  Никогда!  Мне предлагали работу в мегаполисе, но я отказалась. Здесь моё место. В лесу. Я ведь одиночка.


 Прогулка по лесу верхом совсем другое дело, нежели поездка в авто. Макс это понял, как только они  с Соней углубились в чащу. Птицы орали как припадочные, под ноги лошади то и дело кто-то кидался. А лошадь, вот умная скотина, ступала  по тропе осторожно, чтобы никого не раздавить! Шустрые белки скакали по веткам, таща в зубах добычу и кося хитрющими глазенками. Сильный аромат каких-то цветов кружил голову. Какой-нибудь лирик не упустил бы случая блеснуть красноречием: «Кажется, само общение с дикой природой пробуждает и стимулирует все первобытные чувства человека, данные ему с рождения и так жестоко попранные цивилизацией!»  Макс на данный момент был далек от философии. Он чувствовал себя чужим на этом празднике жизни и все время боялся, что ему на бошку или шишка свалится, или какая-нибудь кусучая букашка под одежду заберется. Он бросил взгляд на Соню. Вот, кто здесь свой в доску. В седле держится непринужденно и легко. Улыбается, то ли своим мыслям,  то ли солнечному дню радуется. И чего я поперся в лес? Одно дело из комфортабельного домика любоваться, и совсем другое … А отказываться было неудобно!


-  Твою ма-а-а-ть! Черт бы побрал эти долбанные дрова! – на чем свет ругался Ян, и это было самое приличное из того, что он произносил. – Они из железа, что ли?!
Маленький брюнет поплевал на ладони и снова взялся за топор.
- От ты ж зараза! - Ян замахнулся и опустил топор, сталь рассекла дерево по центру. Сухая деревяшка звонко лопнула и развалилась. Ян подскочил от радости.
-  Ура! Кажись, получается!
Когда из кучи дров осталось несколько поленьев и Ян наклонился за очередным не сложившимся Буратино, то почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся. Метрах в пяти от него, опершись о ружье, стояла небольшого роста девушка, в джинсовом костюме и массой смоляных, длинных косичек на голове. Взгляд её скользил по обнаженному, блестевшему от пота торсу мужчины, а крылья маленького, очаровательного носика возбужденно подрагивали. Ян склонил набок голову, в свою очередь тоже разглядывая незнакомку. Девушка не смутилась и не отвела взгляд. Улыбнулась.
-  Привет! А где Соня?
Ян сглотнул слюну.
-  Привет! Её нет, она в лес уехала.
-  А когда она будет? – девушка теребила воротник куртки наманикюренными пальчиками.
-  Не знаю! Думаю, скоро.
Скво отставила ружье, подошла и протянула руку.
-  Я Лора, подруга Сони.
-  А я Ян. – Он промокнул руки майкой.
-  Боже мой! Да у Вас все руки в крови!
-  Пустяки!
-  Нет, не пустяки! Нужно обработать. Еще инфекцию подхватите! Здесь это запросто.
Девушка затащила Яна в дом, заставила вымыть руки и достала из кухонного шкафчика аптечку.
-  У Вас странный акцент. – Она поливала ладони Яна перекисью водорода.
-  Я русский. – Поморщился раненный.
-  Правда? Я никогда не видела русских! – Лора подула на ранки. – Так не больно?
-  Уже лучше! Как видите, я не большой и бородатый, да и медвежьей шкуры у меня нет. Спасибо! – Ян поспешил убрать руки.
-  Ещё не все! Надо йодом смазать!
-  Не надо!
-  Обещаю, больно не будет!
-  А то я не знаю!
-  Вы ведете себя как ребенок! – засмеялась девушка. – Давайте! – она
аккуратно смазала ранки йодом и замотала руки бинтом. -  Ну, вот и все! – Лора поймала взгляд молодого человека. Оба замерли на мгновенье. Щечки девушки зарделись, и она отвела глаза.
-  А что Вы здесь делаете?
-  Отдыхать приехали. Друзья посоветовали.
-  Вы не один?  - спросила Лора и испугалась.
-  Со мной мой друг. Он с Соней уехал.
-  А! – облегченно выдохнула Лора.
-  А чем Вы занимаетесь?
-  Свободные художники! – улыбнулся ей Ян. – Кофе хотите?
-  Лучше чай. – Встрепенулась девушка. – Я приготовлю.
Они вынесли небольшой, складной столик, пару стульев и установили перед домом.
-  А где Ваша лошадь?
-  Какая лошадь?
-  Ну, Вы же не пешком пришли.
Девушка засмеялась.
-  Вон там. – Она указала на большое, ветвистое дерево, в тени которого примостился мощный байк.
-  Вы ездите на нем по лесу? По-моему, варварский способ передвижения.
-  Зато, куда удобней, чем верхом.
-  Тут уж, не поспоришь.


-  Эта тропа ведет к водопою. – Соня спрыгнула с лошади. – Мальчишки где-то здесь капканы поставили. По крайней мере, так говорят. Если наврали, я им холки намылю.
-  Эта намылит. – Подумал Макс. – За ней не заржавеет.
-  Подожди меня здесь. – Он ловко подхватил ружье, брошенное спутницей. – Постарайся не шуметь.
Макс слез с лошади и попытался размяться. С непривычки болели ноги и спина. Он с опаской огляделся. Все - таки, жутковато в лесу одному! Вдруг,  зверь какой-нибудь. Глянул на лошадей. Те спокойно щипали травку. Он опустился на пенек и стал ждать. Соня появилась через двадцать минут. Тряхнула парой капканов.
-  Кажется – все! Удивительно, что никто не попался! Можно возвращаться. Давай пешком пройдемся, а то твои ноги и спина к вечеру совсем разболятся.
Они шли рядом и разговаривали вполголоса. Соня рассказывала о привычках и особенностях поведения обитателей леса, Макс с интересом слушал. Слушать он умел, это делало его превосходным собеседником. Они дошли до реки. Когда впереди блеснула вода, послышались чьи-то приглушенные  голоса.
- Тише! – Соня опустилась на колени и слегка отвела рукой ветку.
Два выстрела слились воедино, и пара  диких уток рухнула в траву в метре от наших героев.
-  Браконьеры, черт бы их побрал! Сиди здесь! Чем меньше людей тебя увидит, тем лучше. -  Она выпрямилась и вышла из зарослей.
Макс разглядел, осевшую глубоко в воде, почти у их берега, моторную лодку с двумя мужиками. Они уже собирались подобрать добычу, но увидев Соню, смутились, завели мотор и шустро смотались.
-  Местные! – девушка связала между собой убитых уток и подвесила к седлу. -   Пьяницы! Работать не хотят, а выпить надо. – Она поморщилась. – Разве я против? Осенью берите разрешение и бейте.
-  А сейчас что, нельзя?
-  Нельзя. – Терпеливо объяснила Соня. – Сейчас птицы на гнездах сидят. Охота запрещена. – Она перестала хмуриться и улыбнулась. – Впрочем, и из плохого можно извлечь положительное. У нас сегодня намечается шикарный ужин!


-  Лора! Я так рада тебя видеть! – Соня заключила подругу в крепкие объятья. – Когда ты приехала?
-  Рано утром. И сразу к тебе. А кто твой спутник?
-  Это Макс, а это Лора – моя ближайшая подруга. С Яном ты уже знакома, я понимаю. Как ты?
-  Замечательно! – Лора заговорила на аброкадабрском языке. – Знаешь, этот маленький мне понравился! Как раз в моем вкусе. Ты бы видела, как дрова он рубил… У него такое тело! - Лора закатила глаза и вздохнула. – Очень сексуально!
-  Забудь о нем! – ответила Соня на том же языке, и еще крепче сжала плечи подруги. Улыбнулась нежно. – У тебя всегда одно и то же на уме.
-  Договорились. - Охнула хрупкая Лора, высвобождаясь из «трепетных» объятий. – Вы, что уток стреляли?
-  У местных отобрали. Устоим вечером пир. Ты надолго?


-  Мясо может показаться немного жестковатым с непривычки. – Соня правила балом. – Зато, оно очень вкусное.
-  Превосходно! –  кивнул Макс, попробовав. Ян  согласно хмыкнул.
 Лора отрывала маленькими пальчиками кусочки пищи, отправляла ее в рот, и вежливо, исподволь, наблюдала за новыми знакомыми. Макс повернулся неловко и чуть не опрокинул столик. – Какой большой и сильный, немного неуклюжий, как молодой медведь. Глаза пронзительно голубые, словно лесные озера. Медлительный, спокойный и уверенный в себе. Наверное, счастье находиться рядом с ним, знать, что тебе ничего не угрожает. Надежный, как скала. Сомневаюсь… – думала Лора. - что есть на свете что-то, что может вывести его из равновесия.
Если бы Макс мог читать мысли, то горько посмеялся бы. Никто на свете, кроме разве  что Яна, и не догадывался, как трудно Максу было всегда и во всем выглядеть  супергероем. Пытаться найти выход из сложной ситуации, когда на тебя смотрят с надеждой и доверием, а душа твоя мечется, силясь понять, как не упасть в грязь лицом и спасти положение. Что касается фактора, выводящего Макса из себя, то он существовал, вопреки мнению Лоры. Этот фактор звался Ян Соломонович Вайцнер. Вечно вляпывающийся в разного рода истории. И за которым постоянно нужен  глаз да глаз. Но, даже в минуты откровения с самим собой Макс не признавался, что не мыслит жизни без этого надоедливого и безалаберного персонажа,  хотя и не лишенного, все же, определенной доли здравомыслия. Просто Ян был его другом, а друзьям многое прощается и любят их, не смотря ни на что.
Вот и сейчас Макс наблюдал за блистающим остротами приятелем. Внимательные и смешливые подруги создавали для него хорошо знакомую атмосферу. И он, ловя на себе заинтересованные женские взгляды, заливался соловьем, купался во всеобщем обожании и был безмерно счастлив. Н – да! Ничего не меняется!
-  Боже! Какой ты смешной! – Лора, чтобы как-то унять смех, поднесла к губам стакан, но вспомнив что-то, снова прыснула, выбив фонтан воды и забрызгав лицо и одежду. Ян улыбался. Уж он - то прекрасно знал, какое воздействие оказывает на слабый пол юмор. Ведь недаром придумали сказку о Царевне - Несмеяне. Женщина просто не может устоять перед манипулирующим остротами мужчиной. Она тает. В общем, вариант беспроигрышный.


Стемнело. В лесу, как и в  горах, темнеет быстро. Никто и не заметил, как село солнце. Наши герои вольготно расположились у костра и продолжали беседу.
-  Ты всегда такой молчаливый? – Лора протянула Максу банку пива.
-  Он не молчаливый, а задумчивый. – Ответил за друга Ян. – Он размышляет о таких вещах, о которых мы, простые смертные, даже не задумываемся. Словом, не понять нам.
Макс решил, что ведет себя действительно неприлично.
-  Предлагаю тост!
-  Кавказский? – съязвил Ян.  Он терпеть не мог длинных тостов. Гадость, когда все сидят, делают умные лица, а сами напряженно ждут, когда же дурацкий тост наконец то кончится, и можно будет уже тяпнуть.
-  Почти!
-  Ну! – потянул Ян. – Тогда это, как минимум на полчаса.
-  Молчи и внимай.
Ян кивнул, сделал жуткие глаза и закрыл рукой рот.
-  В аудиторию вошел профессор и поставил на кафедру стакан.
– Сей сосуд пуст или полон? – спросил он.
– Пуст. – Отвечали студенты. Профессор наполнил стакан крупной галькой.
– А теперь?
– Полон.
Старый учитель насыпал в стакан камешки по мельче, они заполнили большие пустоты.
– Теперь?
– Еще полнее.
Он досыпал песка и произнес.
– Теперь сосуд полон окончательно. Так и жизнь человека, состоит из крупных камней – не проходящих ценностей, из более мелких – понятий менее ценных, и песка – совсем не имеющих значения мелочей. Главное, чтобы все это заполняло нашу жизнь в верной, правильной последовательности. И только тогда, жизнь наша будет иметь смысл для нас самих и для людей нас окружающих.
Макс замолчал и оглядел притихших слушателей.
– А потом к кафедре подошел студент и долил в стакан с камнями пиво. Тост! Так выпьем же за то, чтобы в нашей жизни всегда оставалось место для пива. – Закончил за него Ян  под всеобщий смех и аплодисменты.

Ян лежал на траве, положив руки под голову, и размышлял вслух.
-  Никогда бы не подумал, что звезды могут быть такими огромными. Кажется, протяни руку и дотронешься.
-  Это потому, что в городе их не видно из-за грязного воздуха и сильного освещения. – Поддержала его Соня. – Смотри, вон там Млечный путь. – Она указала рукой на огромное скопление мельчайших звезд, оно изгибалось змеей и исчезало за горизонтом.
-  Красиво! – Ян повернулся на бок и приподнялся на локте. – Эх! Была бы  гитара, я бы сыграл вам что-нибудь, и может быть даже спел.
-  Правда? – вскинулись девушки, а Макс поморщился. Лора вскочила и вприпрыжку побежала к дому.
Ян уселся, скрестив ноги, погладил гриф гитары, тронул струны. Они нестройно отозвались. Подкрутил что-то. Гитара пропела нежно и мелодично. Ян оглядел задумчивым взглядом притихших приятелей, опустил голову, немного помедлил и запел. Тихо, едва слышно, любовно перебирая струны. Девушки, боясь шелохнуться, внимали нежному, с легкой хрипотцой, слегка дрожащему и тоскующему голосу. Сосредоточенно вглядываясь в лицо молодого человека, они ловили каждый звук, каждую интонацию, словно боялись пропустить что-то важное, значимое, от чего, может быть, зависит их жизнь. Ян, прикрыв глаза, полностью отдавался мелодии. Колеблющееся пламя костра отбрасывало причудливые и неясные тени, делая обстановку еще более загадочной. В тихом голосе было столько неутолимой тоски, столько горечи, что казалось еще немного, и из-под длинных, пушистых ресниц певца, побежит маленькая, прозрачная капля и разобьется насмерть о глянцевый лак гитары. Длинная челка упала и несколько волосков прилипло к слегка влажному лбу романтичного гитариста. Даже Макса, привыкшего ко всем экзерсисам друга, и чего скрывать, не любившего пенье под гитару, проняло до глубины души. Песня из одного старого фильма была его любимой. И Ян прекрасно знал об этом.
Можно было съязвить, конечно: что, да, песня замечательная, и текст, и музыка, но, все равно, сложно было представить себе сына Израилева, со всем его лоском и холеностью, в роли рожденного в «трущебах городских» нищего оборванца, зарабатывающего себе на жизнь набегами на частные домовладения в поисках мамы. Но… обстановка располагала к иному.

Макс закрыл глаза. Перед ним предстали черные, как бездна, огромные и печальные глаза Эрис. Они пронзали сердце. В густые, колышущиеся на ветру, смоляные волосы, хотелось уткнуться лицом и вдохнуть их запах. Он помнил его. Аромат меда и пряных трав. Безумно, всепоглощающе тоскливо. Безмерно, до слез. Проклятая песня! Макс сделал над собой усилие и  вернулся в реальность. Вот, подлец! Знает, чем пронять душу! Растрогать, заставить чувства взять верх над разумом. Бедные девчонки! Того и гляди, разрыдаются!
А те сидели неподвижно, устремив взгляд и вправду влажных глаз, на трепещущий огонь. И в мыслях были далеко-далеко… Стихли последние аккорды. Ян откинул челку со лба и поднял на девушек лукавый взгляд. Они молчали, не находя слов. Тишину нарушила Лора.
-   С вами так хорошо! – сказала она грустно. –  Но, мне пора! Спасибо за все. Надеюсь, еще увидимся.
Ян отложил в сторону гитару.
-   Я провожу.
Сонин взгляд стал печальным, когда две фигуры вышли из света костра. Она отвернулась, чтобы Макс не увидел её лицо. Стало неуютно. Положение спас неизвестно откуда возникший пес.
-  Ной! Ах ты, бездельник! – девушка наигранно весело пожурила собаку. – Ты где пропадал, негодник? Когда ты нужен, тебя нет! А теперь проголодался и явился. Будешь так себя вести, я тебя прогоню и возьму другую собаку, не такую ленивую!
Послышался удаляющийся звук мотоцикла. Соня украдкой смахнула слезы.
-  А знаешь, что? Давай поплаваем! – она резко повернулась к Максу
-  Давай! – подхватил Макс, воду он всегда любил.

-  Вы что там делаете? – Ян стоял у костра и пытался во тьме разглядеть приятелей.
-  Плаваем! – раздался веселый голосок Сони. – Иди к нам!
-  Нет уж, увольте! Я и так боюсь открытой воды, а ночью и подавно! Лучше приму горячий душ, как все цивилизованные люди.
-  Иди, не бойся! Соня сказала, крокодилов здесь нет!
-  Очень смешно! – ответил Ян, откидываясь на траву. Закрыл глаза и улыбнулся. О чем думал этот лукавый бес, не знает никто. Но, можно сказать точно, не о птичках.

-  Что это ты делаешь, можно тебя спросить? – Макс ткнул приятеля спиной в дверь и угрожающе навис над ним. Ян ужиком выскользнул из-под его руки и на всякий пожарный отошел подальше.
-  Чего опять не так?
-  Ты как себя ведешь? – в полголоса поинтересовался Макс.
-  Да что такое?
-  Ты что, идиот? Не видишь, что девушка на тебя запала?
-  Так скоро? А которая из них?
-  Прекрати! Я серьезно! Ты  что хочешь, чтобы она послала нас к чертовой матери и не стала помогать?
Ян возмущенно задохнулся и пошел на пролом.
-  Ты что, предлагаешь мне с ней переспать? Ты?! Такой чистенький и
положительный!
-  Нет, если не хочешь. – Смутился Макс. – Просто удели ей немного внимания и все.
-  Тебе легко говорить: «и все!» А чем это все закончится?
-  Выкрутишься, как- нибудь. Опыт у тебя богатый.
-  Ага! И этот опыт мне подсказывает, что не стоит с ней связываться! Я уеду, а она останется с разбитым сердцем.
-  Что я слышу?! Ты стал задумываться о подобных вещах?! Стареешь, что ли?
Ян пропустил этот выпад мимо ушей.
-  Соня мне нравится, но как друг, не более.
-  Ой, уморил! Когда это ты в женщинах видел только друзей?
-  Честно!
-  Ладно, верю! – сдался Макс. - Вот и дай ей это понять деликатно, а то она заведет нас в лес и бросит. Обиженные женщины и не такое могут!
-  Ладно! – неохотно ответил Ян. – Что - нибудь, придумаю. – Он почесал в затылке и ухмыльнулся. Макс насторожился.
-  А может, ты сам…
-  Что?
-  Ну…
-  Я не могу. Ты же знаешь.
-  Да ладно! Вы же с Эрис клятв друг другу не давали. Считай, что с Соней, это просто флирт, абсолютно ничего незначащий!
Ян отошел еще дальше, когда на губах его друга заиграла нехорошая улыбка.
-  Я пошутил!
-  Иногда ты бываешь редкостным подонком!
-  Но это ведь,  не делает меня менее обаятельным! И, кстати, не известно, кто из нас в данной ситуации больший подонок… но это так, ремарка… - закончил Ян себе под нос.


 -  Здесь у меня что-то вроде склада. – Соня нажала на незаметную кнопку и такая же незаметная дверь отъехала в сторону, открыв взору своеобразную пещеру Али-бабы.          - Ого! Ничего себе арсенальчик! – Макс взвесил на ладони большой, серебристый пистолет.
-  «Смит и Вессон», калибр 9 миллиметров, 15 зарядный. Полностью стальная конструкция. Тяжеловат, но тебе подойдет. – Комментировала Соня.
- А мне вот этот как-то привычней. – Ян снял со стены «Вальтер».
- Не смеши меня! В лесу он тебе сильно поможет! Это дамская игрушка.
-  Я же не сказал, что возьму его. Родной ты мой! – Ян кинулся к отсеку с русским оружием. Снял с гвоздика АКМ и любовно прижал его к груди, как плюшевого мишку. – Вот кто никогда не подведет! Не то, что ваши М 16! Извини Соня, но факт есть факт! Ее постоянно клинит.
-  Потому она тут и отсутствует, как видишь. – Засмеялась Соня. – Выбирайте! Я пока подберу одежду.
В соседней комнате был военный гардероб. Камуфляж всех цветов и оттенков, зимние маскхалаты и обычная форма цвета хаки.
-  Откуда это все? – спросил Макс.
-  От отца осталось. Он военным был. Вот! – девушка нашла два камуфляжа для лесных променадов. – Думаю, подойдет.
-  Но здесь много современного. – Не унимался Макс
-  Пополняю запасы, по мере возможности.
Спрашивать «зачем?», было глупо. В конце концов, одни девушки любят цветы, а другие оружие. Что тут такого?


-   До резервации, примерно, два дня пути. – Соне очень шел камуфляж. Думается, что она великолепно выглядела бы как в простой рабочей робе, так и в шикарном вечернем платье. В данный момент ее высокую, упругую грудь плотно обтягивала майка защитного цвета, что не могло не привлечь внимание обоих джентльменов. На ногах были камуфляжные штаны, тоже выгодно подчеркивающие прелестные округлости,
находящиеся чуть ниже спины. Голову украшала бандана того же оттенка.
-  Нам бы еще боевую раскраску. – Ян зашнуровывал высокие, на толстой, бесшумной подошве ботинки.
-  Готовы? – улыбнулась довольно  Соня. – Вам очень идет. Да! Еще вот это. – Она достала из ниши в стене легкие бронежилеты.
-  Отлично! – одобрил выбор Сони Макс. – Не помешает. Да  не бойся ты так! – он хлопнул приятеля по спине. Тот чуть не ткнулся носом в стену. – Мы же с тобой! Прикроем, ежели что. Верно, Соня?
-  Ой! Он меня прикроет! Я вас умоляю! Еще посмотрим! Пошли, Рембо, транспорт заждался.
Соня уже успела собрать вещи, оружие  и припасы, уложила все это на лошадей и ждала перед домом.
- Это - твоя. Она послушная. – Девушка указала Яну на небольшую, изящную кобылку, которую наши герои уже лицезрели в день приезда в конюшне. Соня лихо вскочила в седло, свистнула псу и процессия двинулась в путь. Покидая поляну, Макс оглянулся. Жаль было оставлять это спокойное местечко и не знать, вернешься ли обратно. Впрочем, если все пойдет по плану…

-  Ну что, так и будем всю дорогу молчать? – вскорости не выдержал Ян.
-  А ты спой. – Посоветовал ему Макс. – Только не громко. А то все твари живые разбегутся и Соне некого будет охранять. Кстати, Соня! А кто тебя заменит?
-  Об этом шериф позаботится. Он у меня в долгу. Я столько раз его сына из беды выручала. Однажды он в яму провалился, которую сам же и вырыл. Другой, в капкан попал, если бы я немного задержалась, остался бы без ноги. А так, хромает немного. Так что, у меня отпуск! Через, где-то километров десять, остановку сделаем.
- Столько молчать – я сдохну! – ворчал сын Израилев.
Наши герои продвигались цепочкой по еле приметной тропке в высокой, густой траве. Нормально беседовать в таких условиях и не орать, не было никакой возможности. Поэтому и ехали молча.

-  Привал! – оповестила проводник.
-  Слава, Богу! – Ян, кряхтя и охая, начал слазить с лошади. Осторожно ступил на землю, покачнулся и схватился за дерево. Ноги болели нещадно. Соня ловила каждое его движение.
-  Присядь и постарайся расслабиться. Я сделаю тебе чай.
Она быстро развела огонь и вскипятила воду.
-  Держи. Горячее!
-  Что это? – Ян осторожно принял из ее рук походную алюминиевую кружку. – Пахнет странно.
-  Травки кое-какие. Пей. Это снимет боль.
-  А это, случайно, не маковый настой? Эффект тот же самый. – Острил Ян, обжигаясь терпким чаем.
Макс решил оставить их одних и деликатно удалился.
-  Не уходи далеко! – крикнула ему вдогонку Соня. – Скоро обед будет готов.
-  Ну, как?
-  Вкусно! – мысли Яна шарахались из стороны в сторону. - Как бы ей объяснить, чтобы не обидеть и по морде не схлопотать? Черт!
-  Ты славная девушка! – он произнес это как можно мягче и нежно коснулся Сониной руки. Соня была умницей и поняла все сразу. Интерес Яна к её подруге не остался не замеченным. Она зарделась, опустила глаза и яростно закусила нижнюю губу. Потом решительно вскинула ресницы и посмотрела прямо с глаза собеседнику.
-  Но я тебе не нравлюсь! – она решила раз и навсегда избавиться от мучавших ее сомнений.
-  Нравишься! Очень! – поспешно ответил Ян. – Но, пойми! Не нужно со мной связываться! Я только горе приношу женщинам! А мне очень не хочется обижать тебя! Ты такая хорошая!
- Как кто? – нервно спросила девушка. Резко поднялась и отвернулась. Яну тоже пришлось встать. Боже, какое мучение!
- Соня! – осторожно позвал Ян и дотронулся до ее плеча. Соня  обернулась слишком быстро. Ян отступил в замешательстве. – Все! Сейчас она мне врежет! – обречено подумал наш герой-любовник. – И уж точно вырубит! Не буду же я с ней драться?
Но Соня и не думала его бить. Ей до дрожи хотелось схватить этого маленького мерзавца и прижать к себе так, чтобы он перестал дышать в ее объятьях. Конечно, тут сыграла свою роль банальная ревность. Она села на траву и тихо заплакала от бессилия.
- Сонечка! Ну не плачь! – Ян опустился на колени и обнял девушку. Она прижималась к его груди и тихо плакала. 
-  Выпей, прошу тебя! Узнаешь мои мысли. – Пытался развеселить Соню наш незадачливый герой. Та послушно сделала глоточек.
-  Все? Не плачь больше! Ты мне сердце разрываешь! – Ян ласково взял девушку за подбородок и стер слезы с заплаканной мордашки.
Жаль, что Макс не видел всего происходящего. Удивлению его не было бы границ. И кто бы мог подумать, что природные ехидство и ядовитость Яна могут уйти на время, уступая место чуткости, нежности и благородству!
- Не будешь больше плакать? – приставал Ян. Он терпеть не мог женских слез, сразу терялся и чувствовал себя последней сволочью. Причем неважно, слезы вызваны им, или он не имеет к ним никакого отношения. Так же бывает с изнасилованием. Мерзость совершил подонок, а все нормальные мужики чувствуют себя как дерьмом облитые. Просим прошенья за наш русский! Соня подняла голову, кивнула и слегка улыбнулась. Ян, едва уловимо, как бабочка касается цветка, поцеловал бархатную щечку девушки.
-  Друзья?


-  Где тебя носит? Мы есть хотим! – заорал Ян весело. Понять, что что-то произошло, можно было только по красным глазам Сони. Они с Яном беспрестанно болтали и смеялись. - Она его не убила, это главное! Значит, слова верные нашел. Растет на глазах, подлюка такой! – удовлетворенно кивнул сам себе Макс. Быстро поели и стали собираться.
-  Нужно поспешить, если дотемна хотим добраться до ночлега. Мы и так много времени потеряли. – Соня тщательно тушила костер.
-  Все в норме? – шепотом спросил Макс. Ян кивнул. – И как она тебя не убила?
-  Хотела, да передумала. Видишь ли, она эстет, и у неё рука не поднимается на прекрасное.
Макс уже собрался произнести что - нибудь нелестное в адрес приятеля, как лошади начали возбужденно топтаться на месте, храпеть и вздрагивать всем телом. Собака оскалила зубы. Захрустели ломающиеся ветки, и перед героями предстал неуклюжий, бурый, молодой медведь. Лошади взбесились.
-  Ох! Мамочка! – сдавленно выдохнул Ян.
Крупное животное встало на задние лапы. Раскачиваясь и оживленно принюхиваясь, буравя маленькими глазками испуганных людей и животных. Соня медленно отступала к лежащему неподалеку на траве ружью. Медведь издал низкий, короткий рык, от которого кровь застывала, оскалился и сделал предупреждающий выпад в сторону брызгающего слюной пса. Соня, как заправский спецназовец бросилась на землю, сделала кувырок, схватила ружье, и выстрелила с колена в воздух. Мишку как ветром сдуло. Было слышно как он улепетывает.
-  Господи! – Ян дрожащей рукой коснулся бледного лба. – Я думал нам крышка!
-  Это всего лишь подросток. Глупый, оттого и полез. – Соня продолжала раскидывать угли.
-  Если бы не ты, он бы нас съел. – Заметил Макс.
-  Как пить дать! – Ян залез в свой рюкзак, порылся и вытащил сигареты. Непослушными пальцами сорвал обертку.
-  Эй! – возмутился Макс. – Ты же бросил!
-  Бросил, а теперь снова начну! – Ян пытался высечь огонь из зажигалки. Получилось.
– Ты что мне, отец родной?
- Вот, поганец! И как это я их не нашел?! – раздраженно подумал Макс, зная, что спорить по данному поводу с другом -  попросту тратить время. Как сказал поэт: «Уж если я чего хочу, то выпью обязательно!»


Становилось душно. Одежда пропиталась влагой.
-  Будет дождь. – Подала голос Соня. – Надо спешить. Боюсь, не успеем.
-  Далеко еще? – Макс сочувственно смотрел на друга, тот еле держался в седле.
-  Нет. Уже скоро.
Максу тоже с трудом давалась поездка. Больше всего мучила спина. Хотелось сойти и размяться. Вдруг где-то, совсем рядом за деревьями, рыкнул надрывно какой-то зверь. Лошадь под Яном всхрапнула, встала на дыбы и шарахнулась в сторону. Большая тяжелая ветка спружинила и распрямившись смахнула всадника с лошади как какую – нибудь мошку. Ян вылетел из седла, грохнулся на спину и затих. Горестно вскрикнув, Соня в мгновение ока рванула к распростертому на траве бедолаге. Тот начал приходить в себя. Застонал.
-  Что случилось?
-  Лежи, не двигайся!
-  Тебя веткой из седла выбило. – Макс склонился над другом. – Красиво рухнул, талант!  Соня бросила на него укоризненный взгляд.
- Сколько пальцев? – спросила она, поднимая руку.
- Два. – Ян попытался приподняться. Острая боль вонзилась в голову. Коснулся рукой затылка, крови не было. Он жалобно застонал.
- Пристрелите меня! Пожалуйста! Я не вынесу этих мучений!
Соня кудахтала над ним, как наседка над цыпленком.
- Ну-ну! Потерпи! Сейчас все пройдет! Макс, дай мне вон ту сумку.
Она запихнула в рот больному пару таблеток.
- А воды? – жалобно вякнул Ян.
- Вот! – Соня придерживала его голову, пока он пил.
- У меня каша в голове!
- Ну, тогда все нормально! – заметил Макс.
- Сонечка! Он надо мной издевается! – к Яну возвращалась жизнь. – Давай его в лесу бросим! Он мне надоел! К дереву привяжем, пусть его съест кто-нибудь!
- Идти сможешь? – озабоченно спросила Соня. – Тут недалеко.
- Не знаю! Я попробую! – подозрительно тихо ответил Ян. С трудом поднялся. Девушка поддерживала его.
- Тише! Не спеши!
Макс не утерпел.
- А на ручки не хочешь?
- Да пошел ты…


- Где? Я ничего не вижу? – Макс вел под уздцы лошадей. Ян ехал верхом, Соня шла рядом.
- Вон там, смотри выше. – Она указывала на высоченное, раскидистое дерево.
Подошли ближе. Примерно на высоте пяти метров над землей, на почти горизонтально растущих ветвях, был укрыт от посторонних взглядов небольшой деревянный домик с окнами и дверью в полу. Наверх вела вырубленная в стволе лесенка с перилами по бокам из толстой проволоки.
- И чей это скворечник? – Ян, задрав голову, разглядывал строение.
- Мой. Я построила его еще в юности. Пряталась здесь, когда хотелось побыть одной. Переночуем, а завтра дальше отправимся.
- А лошади как же? – Макс ухватился за перила.
- Ной присмотрит. Там  есть веревка, сбрось ее, нужно вещи поднять.
- Сможешь взобраться? – Соня привязала сумки к концу веревки, и Макс втащил их на дерево.
- А что делать? – пожал плечами Ян.
- Давай! Я за тобой. Будешь падать – поймаю. – Вполне серьезно сказала «хрупкая» девушка.
- Ох! Когда нет жизни на земле, полезай на дерево! – философствовал Ян Соломонович, без особого труда взбираясь по лесенке.
Внутри было уютно, насколько это возможно на пяти квадратных метрах. Пол устилал толстый слой вкусно пахнущего сена.
- Устроимся как-нибудь. – Соня компактно сложила в угол вещи. –  Есть хотите?
- Лично я спать хочу! Голова до сих пор гудит, как паровой котел.
- Подожди немного. Я царапины обработаю.
- Только не йодом! – у Яна появился еще один повод покапризничать.
- Я подую. Вот так! Ведь не больно?
Ян шипел как кошка и дергался, пока Соня смазывала царапины на его физиономии.
- Спасибо, Сонечка! Ты самый лучший в мире доктор! Без твоего чуткого участия я бы просто погиб.
Максу порядком надоели эти «сопли с сахаром», он отвернулся к стене и попытался уснуть. Все страданья Яна гроша ломанного не стоили, потому как, высокий болевой порог позволял ему прекрасно переносить и не такие раны, все случалось в их практике. А спектакль сей, точно рассчитанный, возымел - таки успех у нежной и чувствительной женской аудитории в лице Сони.

Ночью пошел зверский ливень. Несмотря на лупившие по стенам ветки и на шум льющейся воды, путники выспались. Даже Ян чувствовал себя на утро вполне сносно.
-  Ты чего так разошелся? – прихлебывая из кружки холодный чай, Ян наблюдал за делающим зарядку Максом. – Ты сейчас весь дом развалишь! – он осторожно, кончиками пальцев ощупывал лицо. – Жаль, зеркала нет.
-  А ты у Сони спроси. – Пыхтел Макс. – Хотя, сомневаюсь. У неё скорее граната в косметичке, чем всякие женские штучки. – Он закончил заряжаться и усмехнулся. – Да не бойся! Все в порядке. Ты, как и прежде, красив как Бог!

Макс поглубже натянул кепку и поднял воротник.
Вчерашний ливень превратился в мерзопакостную колючую морось, которой, казалось, не будет конца.
-  И чего не везет так? – ныл Ян. – Сначала медведь, потом эта лошадь дебильная, теперь еще и дождь!
-  В испытаниях обретаешь силу духа, друг мой! – ответил Макс.
Ян фыркнул и скорчил жуткую рожу. Ткнул пятками в бока лошади.
-  Надоел ты мне со своими нотациями и умными речами.
-  Если не я, то кто тебя на путь истинный направит, сын мой?
-  Ох, Отче! Не признал сразу! Прости неразумного! Щас с кобылы слезу и начну биться головой оземь!

А дождь все лил и лил. Одежда промокла насквозь, но никто уже не обращал на это внимание. Водяная пыль парила в воздухе и впитывалась зарослями, как гигантской губкой. Которая, отяжелев, обрушивала на забредших под её своды, каскады холодной воды.  Несчастные лошади то и дело увязали по колено в лесных ручьях, превратившихся в потоки из грязи и природного мусора, скользили и спотыкались. Псу приходилось хуже всех.

К середине второго дня, когда все уже устали бороться со стихией, прекратился дождь, и редеющие тучи внезапно пронзило золото солнечных лучей. Над лесом встала радуга, огромная и неестественно яркоразноцветная. Такую ни за что и никогда не увидишь в городе.
-  Потрясающе! – вздохнул Макс.
-  Держу пари, на каком-нибудь из концов зарыт горшок с сокровищами. – Поддержал его приятель, с мечтательным выражением лица. – Ну не может быть, чтобы это все зря.
-  Нужно переодеться в сухое. – То ли Соня была менее мечтательной,
то ли уже привыкла к подобным явлениям, но мысли её были о земном. Он бросила друзьям непромокаемый вещмешок и удалилась за ближайший куст.
-  Соня, ты чудо! – в мешке оказался точно такой же камуфляж, только сухой.


Макс присел поросшее мхом бревно. Крона дерева над ним была такой густой, что внизу на земле совсем не было растительности. Пошевелил прутиком влажную, жухлую прошлогоднюю листву, и тут же из нее выскочили и разбежались в разные стороны встревоженные черные жучки. Он вздохнул.
-  Скучаешь? – спросил Ян.
-  С чего ты взял? – вопросом на вопрос ответил Макс.
-  Вижу!
-  Ничего ты не видишь! Иди Соне помоги, умник. Она, конечно, сильная, но все же, девушка.
Соня выжимала и развешивала на ветках одежду. Ян уставился на вздувавшиеся буграми мышцы на руках и груди великанши. Это было красиво.
-  Еще далеко до твоих друзей? – он бросил мокрый камуфляж на траву.
-  Завтра на месте будем. – Соня встряхнула выжатую куртку и бросила на ветку какого-то дерева, та склонилась под тяжестью.


 Вечерело,  вода в большой запруде, выложенной из неотесанного камня, с впадающей и вытекающей из нее речушкой, уже успела очиститься. Соня мыла посуду.  Толстенная коса спускалась вдоль спины, тонкой талии, крутых бедер… Ян опустил голову и поджал губы.
Стало теплее. От высыхающей одежды струйками поднимался пар. Девушка расплела косу, выпустила на волю роскошные пряди, отливающие расплавленным червленым золотом в багряных лучах исчезающего солнца. Соня задумчиво перебирала их пальцами, чтобы хоть как-то просушить. Романтика!


А вот Макс чувствовал, что заболевает. Этого еще не хватало! Аж, зло берет! Тело ломило. Его бросало то в жар, то в холод.  Начинала понемногу болеть голова. Так и есть! Простудился! Это основная причина, по которой он не выносил слякоть.
-  Что-то ты неважно выглядишь. – Соня положила прохладную ладонь на его лоб. – У тебя температура. Пока что, невысокая.
-  Ничего. Полежу и пройдет.
-  Не пройдет! – Соня стянула волосы шнурком, отчего стала еще больше похожа на совсем юную девчонку, подхватила ружье и скрылась за кустами.
-  Чевой-то ты совсем раскис, приятель.
-  Да уж! И очень некстати!
-  Соня что-нибудь придумает, я уверен. А пока полежи. – Ян раскинул на траве спальный мешок и помог Максу лечь.
-  Чего ты меня опекаешь, как будто я помираю! Отстань! Тоже мне нянька! – Макс ненавидел болеть. И, в отличии от Яна, терпеть не мог, когда над ним кудахчут. Злился в первую очередь на себя. Соня приготовила густое, тягучее варево, пахнущее медом и пряностями. Знакомых запах! Так пахнет Эрис!
-  Еще вот это. – Девушка сняла с пояса маленький мешочек и высыпала на ладошку горсть красных ягод. Ян взял одну ягодку и отправил в рот.
-  Вкуснятина! И чё я не заболел?!


-  А скажи мне вот, Соня…- он уселся и обхватил колени руками. – Тебе не надоело с нами возиться? Сначала со мной, теперь вот с Максом?
-  Почему мне должно надоесть?
-  Ну, русские женщины с детства привыкли угождать и прислуживать мужчине, так их воспитывают. – Слегка  пренебрежительно произнес Ян. -  Я думал, вы здесь не такие.
-  Много ты понимаешь в женщинах! – повела плечом Соня. – А я живу по своим принципам и законам. Делаю то, что мне нравится, и не делаю того, чего не хочу. Думаешь, я стала бы вам помогать, если бы вы мне не понравились?
-  Думаю, не стала бы.
-  И вдобавок, я ведь почти всегда одна. А с вами приятно общаться. – Соня  подбросила сухого горючего в костер и тот вспыхнул с новой силой. – А знаешь, когда я ягоды собирала, на другой полянке ими же с удовольствием лакомился медведь.
-  Опять!? – вздрогнул молодой брюнет и побледнел. Русские женщины были отомщены!
-  Не бойся! Он старый и мудрый, не придет!
-  Точно?

Макса развезло окончательно. Он кашлял и хрипел, глаза слезились, голова болела нещадно.
-   Не подходи к нему, заразишься! – Ян не успел среагировать и получил мокрым полотенцем прямо в физиономию. – Ты чего?! Уже и пошутить нельзя!
-  Лучше помоги мне.
Ян перекинул полотенце через руку и с видом старорусского лакея подскочил к девушке.
-  Чего-с, барышня, изволит?
-  Принеси холодной воды.
-  Один момент-с!
Соня смочила полотенце и приложила ко лбу больного. Ян перестал дурачиться и озабоченно спросил.
-  Это серьезно?
-  Думаю, нет. К утру все пройдет.
-  Это все твоя чудодейственная травка?
Соня кивнула.
-  Ты много знаешь.
-  Я же выросла в лесу. Сначала мне мама о травах рассказывала, потом её подруга, из того племени, куда мы идем. Там была одна древняя знахарка. Просто удивительно, как много она знала! Она знала даже о том, чего никогда не видела, о тех местах, где никогда не бывала. Спроси её, и она всегда даст ответ. Ей было лет сто, не меньше. Она не умела ни читать, ни писать. – Сонины глазки горели. – Хотела бы я знать, уметь и прожить столько же!
-  А вот я бы не хотел жить долго! Зачем? Быть старым и немощным?  У древних греков, из какой-то местности, был обычай, когда человек чувствовал приближение старости и знал, что большего, чем он добился в жизни, он уже сделать не в силах, то созывал в свой дом близких людей, устраивал пир и веселился всю ночь. А потом, с восходом солнца, выпивал чашу сильнейшего яда и уходил в мир иной под приветственные крики друзей.
-  Интересно! Но это не для тебя, ты другой. Ты проживешь долгую, полную приключений жизнь. Умрешь очень старым.  Ты охотник, а смерть бежит от того, кто её ищет. Проводить тебя придут твои близкие. А Макс всегда будет рядом, по – другому, никак. Ну вот, температура спала. – Соня коснулась лба Макса. – Пусть спит. Не будем ему мешать.


-  Люди всегда любили смотреть на огонь. И сто лет назад, и тысячу, и десять тысяч. Они, должно быть, вот так же сидели у костра и рассказывали друг другу страшные и загадочные истории.
-  Вот только страшных не надо! И так жутковато!
Макс шевельнулся во сне и произнес вполголоса: «Эрис».
-  Он все время зовет её. Это его девушка?
-  Надеюсь, ненадолго.
-  Почему?
-  Не нравится она мне.
-  Почему?
Ян заворожено смотрел на огонь. Отблеск пламени играл в темных глазах его. Словно лукавый, убивая своего вечного врага скуку, нашел временное пристанище в бренном, земном теле. Ян поднял голову, бесовский огонь исчез и он снова превратился в просто милого и обаятельного молодого человека.
-  Она не ясная. – Ян почесал бровь в раздумье. – Чужая. Недобрая. Темная какая-то. Я ее не понимаю, не вижу… я привык, чтобы все было просто, без затей и премудростей. А она не такая совсем. Сложно все, короче…
-  Красивая?
-  Безумно. Какой-то ведьминской, подземной красой. И имя у нее подходящее. Богиня раздора.
-  Но Максу она нравится. Значит, есть в ней что-то хорошее. Я думаю, он не из тех людей, что любят себя мучить бездумными связями.
-  Наверное, ты права. – С сомнением в голосе ответил Ян. – А я просто ревную…
Соня склонила на бок голову и улыбнулась задумчиво. Признание собственных слабостей – редкая черта в характере мужчине. И от того очень ценная!  Она подняла с земли теплый еще камушек и бросила в запруду. Он гулко булькнул, и по поверхности воды разбежались круги, все шире и шире, до зеленых зарослей берегов. Когда последняя, уже совсем мягкая волна, исчезла в траве, Соню перестали мучить сомнения.
-  Ты правда боишься воды?
-  Правда. Я, наверное, умру утонув.
-  И совсем не умеешь плавать?
-  Умею. Просто не люблю.
-  Значит, со мной ты не пойдешь. Ну, тогда я одна.
Ян не успел опомниться, как Соня уже стояла перед ним абсолютно обнаженной. Лунный свет ласкал ее с одного бока, а  другой красил в желтовато-розовое  огненный отблеск костра.
-  Ты…чего… – ошарашено произнес Ян.
-  А что? – Соня склонила голову к мраморному плечу. Прядь волос перелилась со спины на грудь, дерзкую в красоте. – Мы же друзья. А друзьям чужды предрассудки. Не так ли? – в ней не было ни капли смущения или кокетства. Простота, изящество и чистота.
То, чего Яну так не хватало в жизни, то, от чего он давно отвык. Она вошла в воду. Тяжелые пряди волос разбежались веером по поверхности, секунду покачались и затем, набрав в себя влагу, потонули.
- Черт! – только и сумел вымолвить Ян. Он развернулся и, спотыкаясь, побрел обратно к костру.
Соня выбралась по пологому откосу на другой берег и легла на траву, положила голову на массу мокрых, прохладных волос. Краем глаза она видела, как Ян рассеяно шатается вокруг костра. Как спустя время, он осторожно, по камням, перебирается через речку. Она улыбнулась и закрыла глаза. Легкий ветерок приятно обдувал обнаженное тело.
-  Ты простудишься. – Ян бросил охапку одежды, а сверху аккуратно положил ружье. Опустился рядом, не смея поднять глаз. Наступило молчание. Девушка подняла руку и ее пальцы утонули в жестких волосах на затылке молодого человека. Она тихонько вздохнула и в истоме потянулась сильным телом.
-  Мы его разбудим. –  Прошелестел едва слышно Ян.
-  Нет. Он проспит до утра.  –  Ответила Соня и нежно притянула его к себе.


Проснувшись на следующий день, Макс почувствовал себя почти здоровым. И сразу же отметил, что Соня все время загадочно улыбается, словно она познала весь смысл бытия, а Ян бродит с дурацки потерянным видом. Он дождался пока Соня отлучиться и пристал к приятелю.
-  Ну, шо?!
-  Что? – вскинул на него ресницы Ян Соломонович.
-  Ой, я не могу, шо с лицом!
-  Отстань!
-  Не отстану! Ну, так шо?
-  Иди на фиг!
Макс молчал и улыбался. Смуглые щеки его друга залил яркий румянец.
-  Шоб я помер, я так и знал! – Макс наигранно замахал руками. - Только не вздумай меня просвещать! Не желаю ничего слушать! Мне моя психика дорога как память!
-  С чего это ты взял, что я собираюсь делиться с тобой впечатлениями? Я, прежде всего, джентльмен.
-  С каких это пор?
-  С этих! И отвяжись от меня!
-  И шо теперь?
-  Не шокай, ты не дома!.. Не знаю!
-  Нет, ви только посмотрите! – деланно удивленно воскликнул Макс. – И шо только дикая природа с людями делает! – А про себя добавил: - Засранец!


Ландшафт стремительно менялся. На пути попадались хвойные деревья, и  по мере продвижения кавалькады, их становилось все больше. Лес потемнел. Толстый слой опавшей хвои пружинил под копытами. Все чаще приходилось спешиваться и пересекать небольшие овраги, таща лошадей на поводу. Соня взобралась по крутому склону и остановилась, тяжело дыша.  Было душно и влажно, как в парилке. Плотная крона деревьев почти не пропускала воздух. Сюда не проникал ветер, он гулял по верхушкам деревьев. Веселый, забавлялся с попавшимися в его мягкие лапы птицами и его совершенно не волновало, что там, внизу, все живое задыхается. Бока собаки тяжело раздувались, а из постоянно открытой пасти со свистом вырывался воздух. Девушка потрепала его по мощной спине и оглянулась. Ее спутники, кляня все на свете, на русском и английском языках,  почти на четвереньках карабкались вверх по откосу.
-  Дальше дорога лучше. – Громко сказала Соня. – Ну, давай, мой хороший! – обратилась она к взмыленной лошади. – Еще немного и отдохнешь. – Лошадь раздувала ноздри и зверски косилась на хозяйку, покачнулась, ощутив на себе тяжесть человека.
-  И часто… ты сюда ездишь? – Ян пытался дышать ровно.
-  Примерно, раз в год. Иногда чаще. – Коротко бросила Соня.
Разговоры съедали последние силы.


Они добрались до отвесного склона высоченной горы. Соня сделала знак остановиться. Сошла на землю, огляделась и как-то по - особому, свистнула. Тут же последовал ответ. К ним на встречу, как бы из неоткуда, вышел рослый, молодой и скуластый мужчина. Оглядел незнакомцев пристальным взглядом. Сказал что-то, обращаясь к Соне, на тарабарском языке. Соня ответила. Красноватое лицо туземца потеплело, он оскалился и низко поклонился гостям. Макс с Яном расслабились. И тут только заметили, что и сзади, и по бокам их  окружали такие же воины.
-  Лопухнулись как первогодки! – разнервничался Ян. Конечно, неприятно, кто спорит, что тебя, матерого зубра, коим себя считал Ян Соломонович, обложили со всех сторон, а ты и не заметил.
-  Спокойно! – ответил Макс, которому тоже было не по себе. – Это не мы лохи, это они высший пилотаж. К тому же, на своей территории.


-  Зачем им дозор? – тихо спросил по русски молодой брюнет у приятеля, глядя в затылок впереди идущего рослого туземца.  – Они, что еще воюют между собой?
-  Не воюем. И давно. – Ответил за Макса по английски молодой пацан слева. – А вот  дурные люди все еще встречаются. – Он ободряюще улыбнулся. – А вообще, мы мирные.
Соня подскочила на месте и взвизгнула. Ей навстречу, широко раскинув руки и так же широко улыбаясь, шел крупный, красивый туземец, средних лет. Девушка, с разбегу запрыгнула на него, обняла руками и ногами. Тот слегка покачнулся. Оба засмеялись.
-  Ты такая большая! – все еще смеясь, произнес мужчина, разжимая объятья.
-  Это мои друзья! Это Макс, это Ян. А это Ченз, сводный брат моей матери и мой старинный друг.
-  Очень приятно! – произнесли все в унисон.


-  Подождите меня. Мне нужно оказать знак внимания. – Обратилась Соня к приятелям. – Располагайтесь. Вас здесь никто не обидит. – И ушла вместе с дядей по направлению к стоявшему на отшибе, большому шатру из выделанных шкур.
-  Мы сами кого угодно обидеть можем. – Надул щеки Ян, усаживаясь рядом с Максом на поваленное сухое дерево.


Дети играли в свои детские игры. Носились друг за дружкой, падали, вставали и, морщась от боли в  содранных коленках, тут же неслись дальше. Совсем маленькие возились в песке, под зорким присмотром мамочек. Время от времени кто-то из бегунов останавливался, чтобы поглазеть на пришельцев. А один маленький, пузатенький малыш застыл на месте, сунув чумазый палец в рот, и стоял так, пока не пришла мать и, улыбаясь, не увела его. Молодые девчонки и женщины постарше, готовя пищу у большого очага, как им казалось, незаметно разглядывали гостей. Шушукались и улыбались.
-  Чувствую себя Олегом Поповым! – скулил Ян. – Домой хочу! – у него опять разболелась голова. Макс оставил нытье Яна без внимания и  окликнул пацана, что сопровождал их до деревни. Тот подошел и сел на землю, поджав под себя ноги.
-  Как вам местная экзотика? – насмешливо поинтересовался он.
-  Интересно! – в том же тоне ответил Макс.
-  А как вы зимой здесь живете? – влез в разговор Ян. – Холодно же!
-  Зимой в городе живем, а сюда выезжаем на каникулы, так сказать.  Вообще то, мне эта затея очень не по душе. Я лучше б в городе остался, денег заработал бы за лето. – Он почесал затылок. – А приходится сюда таскаться каждый год. Прихоть стариков. Типа, чтобы корни не забывали!
-  Никогда бы не подумал! – сказал Макс из вежливости.
-  А где ты по русски говорить научился? – спросил Ян, по той же причине.
-  Я в колледже учусь на эколога. Там ваш язык преподают. Только он мне плохо дается. Так, понимаю немного. Скорей бы закончить и уехать отсюда подальше!
-  Так здесь плохо?
-  Да нет. Просто, надоело. Я мир хочу посмотреть. А Вы откуда?
-  Из России. – Улыбаясь, ответил Ян.
-  Понятно… – Вздохнул пацан. – Везет вам! Мне уже двадцать, а я еще ни куда не выезжал, кроме города, но это не в счет! Порой мне кажется, вся жизнь проёдет в этих тряпках! – он указал на штаны с бахромой и вздохнул. –  Сидя у шатра и слушая стариков!
-  Не волнуйся, сынок! И на твой век найдутся приключения. – Обнадежил его Ян, похлопав по плечу.
-  Надеюсь. – Как-то грустно произнес пацан. – Пойду я, а то отец увидит, что я без дела сижу, по тыкве настучит.
Где-то через полчаса Соня вышла из шатра.
-  Чего так долго?
-  Старик медлительный, лишняя суета его раздражает. Чем вы тут занимались без меня?
-  С местными беседовали. – Ян кивнул на пацана, который усердно чистил ружье, сидя под деревом у входа в шатер.
-  А! – Соня засмеялась. – Типичный представитель молодежи. Мечтатель и поэт в душе. – Она заговорила серьезно. – Старик даст нам людей. Они нас проводят до нужного места. Только надо Ченза с известность поставить, относительно ваших дел. Он здесь что-то вроде воеводы.
-  Отлично! – удовлетворился сказанным Макс. – Пойду, найду его.

-  Соня! Ты не оправдала наших надежд! – сделал недовольное лицо Ян, тогда как его глаза лучились озорством.
-  Почему? – серьезно спросила Соня.
-  Я думал, нас поведут к великому вождю и он нам скажет: - «Приветствую вас, о бледнолицые братья! Какая кручина привела вас в логово старой и мудрой Лисы?», а мы ему: «О, Великий и Мудрый! Помоги нам найти жулика, который смеет скрываться в твоих лесах! Дай нам храбрых воинов, чтобы провели они нас тайными тропами, лишь им известными. Чтобы выполнили мы поручение, данное нам силами свыше, дабы заслужили мы похвалу и уважение соратников своих!» А ты все испортила! Что я теперь буду рассказывать, когда домой вернемся? Опять врать придется!
Подождав, пока Соня перестанет смеяться, Ян грозно добавил:
-  Что ты на это скажешь, о прекрасная дева?
-  Глупый! Никто так давно уже не разговаривает. Только в кино разве что. К старику идти, напрягать его лишний раз, он старый жутко и быстро устает. Все, что нужно я вам сказала. Или ты мне не доверяешь?
-  Глупости говоришь. О! Макс идет. Ну, как?
-  Все в порядке! Скоро поедем. Соня, мне интересно, что старик вот так просто, доверил нам своих людей? Ничего не спрашивая. Что он сказал?
-  Сказал, что я с недостойными личностями связываться не буду. – Уклончиво произнесла Соня и помахала кому – то рукой.
 Они поприветствовали стройную, красивую, изящную и еще совсем не старую женщину.
-  Это подруга моей матери, я тебе о ней рассказывала. – Шепнула Соня Яну на ухо.
-  Сонечка! – женщина присела на корточки рядышком с девушкой, обняла её и прижалась щекой к её плечу. – Ты зачем привела сюда этих милых молодых людей? – она ласково погрозила ей пальцем. – Наши девчонки совсем с ума сошли. – Взгляд абсолютно черных глаз скользнул не заинтересованно по Максу и остановился на молодом брюнете. Взгляд внимательный и изучающий, глубокий. Он будто проник в нутро и выудил на свет все тайные мысли и желания, достойные и не очень. Яну стало жутко. Женщина выдержала паузу и вдруг сказала на иврите.
-  Она хорошая женщина. Чуткая, добрая и очень ранимая. Я вижу, ты хороший мальчик. Не обижай её! Ладно?
Ян лишь кивнул растерянно. Женщина тепло улыбнулась и ушла.
-  Что это за язык? – в один голос спросили Макс и Соня.
-  Иврит.
-  Я и не знала, что она на нем говорит. А что она сказала?
-  Чтобы я берег тебя.
-  И ты будешь беречь?
-  Конечно! А что остается? Когда у тебя такие родственники… я молод и жить еще хочется. Глупо помирать в образе какой – нибудь куклы Вуду.
-  Ах, так? – шутливо рассердилась девушка и ущипнула Яна за бок. Тот охнул и стал отбиваться. Макс чувствовал себя не в своей тарелке рядом с «воркующими голубками». - Пройтись, что ли? Пока эти не угомонятся.
-  Не уходи, Макс! Мы больше не будем!

Потом был обед из вкуснючей водяной змеи. Ян сначала, как обычно, крутил носом и уплетал за обе щеки после того, как ему объяснили, что это очень полезно для мужского здоровья. Отобедав, Соня играючи подхватила самую большую сумку и пошла к детям, началась «раздача слонов». Представители молодого племени терпеливо ждали каждый своей очереди. Восторженным визгам не было конца. Пакетики со сладостями раздавались щедро, тут же вскрывались, и содержимое исчезало мгновенно.
-  Сколько у них детей! – качнул головой Ян. – И как они с ними справляются?
Дети, с набитыми ртами, прокричали: «Благодарим тебя, Большая белая птица!» – и, хохоча, разбежались.
-  Что еще за «Белая птица»? – насмешливо поинтересовался Ян.
-  Это еще с детства. – Смеясь, объяснила девушка. - Со многими из их родителей я выросла. Маленькими, мы давали друг другу прозвища. Мое так и прижилось.
-  Тебе идет. Хотя «Соня», мне нравится больше.
-  Начинается! – тоскливо подумал Макс. А Соня снова прочла его мысли.
-  Престань, Ян! А то Макс от нас сбежит.
-  А куда? Лес ведь кругом. – Издевался маленький и чертовски обаятельный брюнет.


-  Они вас поведут. – Ченз указал на троих молодых ребят, младшим из которых был разговорчивый пацан. – Это братья, Майк, Луис, со Стивом вы знакомы. – Юная физиономия Стива светилась восторгом.
-  Дали нам сопляков каких - то. – Шепотом сетовал Ян.
-  Ты тоже не выглядишь на свои года. – Так же тихо ответил Макс. –
Молоденький! Прямо таки, птенчик не оперившийся! Когда выступаем?
-  Через час. – Произнес Ченз. – У вас оружие есть?
-  А то как же! Полный боекомплект!


Соня повертела в руках кобуру от автомата, развернула ее в нужном положении, ловко накинула и застегнула под высокой грудью.
-  Думаю, что надевать бронежилеты сейчас нет надобности. Жарко очень.
-  Когда появиться надобность, будет поздно! Надевай! – резко и четко сказал Ян.
Девушка удивленно вскинула голову. Он изменился… Куда пропал её игривый, ласковый и беззащитный котик? Нуждающийся в постоянной поддержке и опеке. Его место занял неизвестно откуда возникший, жесткий, собранный и уверенный в себе мужчина, которому, хочешь, не хочешь, а подчинишься. Ян уловил ее смятение и сказал уже мягко.
-  Останься! Прошу тебя! Я не хочу, что бы с тобой беда случилась. Здесь спокойно.
-  Ничего не случится. Я буду осторожна, обещаю! – Соня обняла его с материнской нежностью. – И потом, ты же рядом.
-  Тук-тук! – в шатер заглянул Макс. – Мы уже готовы!
-  Мы тоже. – Ян помог Соне надеть бронежилет, надел сам, вооружились.
-  Итого: в нашем арсенале пистолет, три автомата и Сонино любимое ружье. – Подытожил высокий блондин. – Для маленькой войны сойдет!
У братьев оказалось еще три ружья, пара пистолетов, ну и само собой, лук со стрелами. Между прочим, отличное оружие для ведения  тихого боя. Братья были племянниками Ченза. Двое старших скромно молчали и не о чем не спрашивали, тогда как Стив болтал без умолку. В лице его Ян нашел достойного партнера. В отличие от хозяйки, Ной не стал возражать и с удовольствием остался в деревне.


Остаток дня провели в дороге. Остановились, когда стемнело.
-  Нужные вам люди дислоцируются в миле отсюда. – Произнес самый старший из братанов. - Нужно выставить дозор и отправить кого-нибудь с разведкой. Какие будут варианты?
Поступило предложение от Яна отправить в разведку его. Стив тоже не заставил себя уговаривать. Было получено согласие. Разведчики коротко попрощались, обговорили время возвращения и нырнули в темноту. Соня пыталась что-то сказать, но только кусала до крови губы и смотрела на происходящее широко распахнутыми, отчаянными глазами.
-  Все будет в порядке. – Приободрил ее Макс. Хотя у самого на душе
было ой как неспокойно! Он зябко поежился. Надо было самому идти! Да, разве его уговоришь?!


-  Как ты идешь? Ни черта ж не видно! – Ян споткнулся в почти полной темноте, чуть не свалился, матюкнулся.
-  Тише! – зашипел Стив. – Шумишь как молодой медведь!
-  Хорошо хоть, дикой свиньей не обозвал!
-  Мои глаза к темноте привычны. – Как маленькому объяснил ему Стив. Теперь в голосе пацана звучали отеческие нотки.
-  А почему у вас английские имена?
-  Так проще. Наши настоящие для вас слишком труднопроизносимы. Но хватит болтовни! Мы почти на месте. – Отмахнулся Стив и Ян заткнулся. Они тихо прокрадывались меж плотных стен зарослей, то и дело останавливаясь и прислушиваясь. Пока не уловили голоса.
-  Дальше придется ползти. –  Пацан лег на траву и потянул за собой Яна. Тот перекинул за спину автомат и улегся на живот. Подобрались ближе. На  очищенной от зеленых насаждений широкой поляне находился дом из толстых, отесанных бревен. В окнах горел неяркий свет, над трубой вился серый дымок. На скамейке у крыльца сидели и резались в карты двое автоматчиков. Еще один стоял у входа. Появился четвертый, он вел лошадь.  Открыл двери конюшни и зашел, таща лошадь за собой.
-  Четверо. – Сам себе тихо произнес Ян.
-  Нет! Пятеро! – поправил его напарник.
-  Где?
-  Во втором окне слева. Видишь?
-  Нет!
-  Огонек сигареты.
-  Не вижу!
-  Поверь, он там. – Нетерпеливо произнес Стив. Подождали, никто больше не появился.
-  Пора сваливать! Допустим, в доме еще двое. Того семь. – Ян почесал за ухом. – Думаю, справимся.
Разведчики отползли обратно в лес. Ян поднялся на ноги, инстинктивно стал отряхиваться. Услышал глухой и короткий вскрик Стива. Вскинул автомат. В глазах ярко вспыхнуло и дикая боль вонзилась в висок.  «Макс меня покалечит!» - успело пронестись в голове, прежде чем он вырубился.


-  Ну, где же они? Уже должны были вернуться! – девушка в отчаянье заломила руки.
-  Придут. Может, открылись какие-нибудь новые обстоятельства. – Уговаривал ее Макс. У самого кошки скребли душу. Он волновался и от этого говорил рубленными фразами.
-  Какие обстоятельства?! – простонала Соня. - Я чувствую, что - то случилось! Нужно идти за ними!
-  Успокойся! Сядь и не мешай! – прикрикнул на нее  Макс.
Соня испуганно замолчала.
-  Еще есть время. Подождем.


Было так темно, что невозможно было сразу понять, открыты у тебя глаза или нет. Висок разрывала нещадная боль, будто в него вколотили аршинный гвоздь. Ян чувствовал спиной тепло дерева. Конюшня. Где - то рядом фыркала и топталась лошадь. Дернул руки. Уловил знакомый лязг. Руки прикованы к чему-то по обе стороны на уровне головы.
-  Черт возьми! – ругнулся про себя молодой брюнет. – Ну почему я такой дурак? Все испортил! Макс прибьет меня…если я еще выживу.    
Отодвинулся дверной засов и яркий свет мощного фонаря нестерпимо больно ударил по глазам. Голова разрывалась. Ян неторопливо поднялся на ноги. Вошли четверо. Один подошел ближе, равнодушные глаза смотрели устало. Сделал знак рукой кому-то за спиной.
-  Это он?
Из-за его плеча высунулась знакомая рожа.
-  Угу! Один из тех самых. – Сынок шерифа довольно оскалился. – Еще второй должен быть. Они неразлучны, как два педика.
Главный удовлетворенно кивнул.
-  У него нашли что-нибудь?
-  Кроме оружия и бронежилета, ничего. – Ответили из темноты.
-  Ясно. – Главный обратился к Яну. – Что тебе здесь нужно? – он говорил вежливо и устало. – Мне некогда возиться с тобой.
Не получив ответа, он пожал плечами и произнес так же буднично.
-  Ганс..
Били точно, хладнокровно и методично. Чтобы доставить максимальную порцию боли, не нанеся при этом увечий, несовместимых с жизнью. Ничего не скажешь, в своем деле они профи. Все мы привыкли, что в кинофильмах героя лупят всемером в течение пяти минут, а он потом еще весь остаток фильма дерется с целой бандой негодяев. К сожалению, в жизни все совсем не так романтично. Ян упал на колени, прерывисто дыша. Из разбитого носа хлынула кровь и залила майку. Каждая клеточка тела вопила от боли. Он пересилил боль, поднял взгляд на мучителей и издевательски ухмыльнулся. Тот, кого звали Гансом, наклонился, взял Яна крепко за подбородок и резко вздернул его голову вверх. Заглянул в расширенные зрачки пленника.
-  Ну как, больно?
-  Приятно…
-  Во вторую мировую мой дед отстреливал таких как ты толпами, словно бешенных собак. – Ганс шипел от ярости. Этот маленький жиденыш еще смел гавкать.
-  Очень хорошо. У меня появился дополнительный стимул прикончить тебя! – Яна трясло как в лихорадке. Он собрал остаток сил и плюнул кровью в лицо оппоненту. Немец сделал шаг назад и судорожно выхватил из-за пояса пистолет. Взвел курок и нацелил оружие в голову представителя нации, которую он ненавидел больше всего в жизни. Ян не зажмурился и не опустил глаза в страхе. Его била мелкая, неудержимая дрожь.
-  Не гони, пусть сам его допросит. Потом пристрелишь. – Главный отвел руку немца в сторону. Обратился к пленнику. В его голосе зазвучало что-то подобное уважению.
-  А ты лихой.
-  Со мной мальчишка был…
Главный пожал плечами.
-   Извини! Иногда, без жертв не обходится.
-  Его череп оказался не таким крепким, как у тебя. – Заржал немец. – Он лопнул как гнилой арбуз.
Ян сжал до боли зубы. Ах, если бы взглядом можно было убить!
Дверь тихонько скрипнула. В свет фонаря вошла женщина, утянутая в кожу. Блестящие, черные волосы, собраны в пучок, лицо с высокими скулами безразлично. Она стала рядом с главным, заложив руки за спину. Ян не сразу узнал Лору.
-  Что это тут у вас, Мартин? Я услыхала, как лошадь ржет.
-  Кровь почуяла. – Ответил главный, Мартин.
-  А это кто?
-  Мышку поймали… кусается.
Девушка пожала плечами равнодушно и спросила что-то про ужин. Бандиты вышли, и Ян остался один в кромешной темноте.

Надежда! Она маленькой, слабой искоркой зарождается в мрачном «Ничто». Парит в невесомости, гадая, то ли исчезнуть, то ли остаться. Терзает сомненьями и верой. Смертельная тоска разрывала сердце Яну. - Макс! Ну, где же ты?! Я так не хочу умирать! - Всплыло в памяти растерянное лицо Сони. Он так сухо простился с ней! Ах! Если бы можно было все вернуть! И еще она… Кто бы мог подумать, что она заодно с этими выродками? Идиот… какой же идиот!…


Он совсем потерял счет времени. В темноте время течет по - другому. Сколько прошло? Час, два, три? Они должны были хватиться!
Отворилась дверь. Чьи-то мелкие, легкие шаги.
-  Тише! – Лора нащупала наручники и освободила Яна. Обняла, помогая подняться.
-  Я думал, ты с ними. – Его шатало как пьяного.
-  Я сама по себе! Все потом! Скорее! Ганс убьет тебя! Он сказал, что дождется, пока Мартин уснет и пустит тебе пулю в лоб. Он это сделает! Он бешенный, нацист!
-  А как же охрана?
-  Сегодня моя смена. Остальные спят. По периметру датчики движения, я их отключила.  Темная масса зелени поглотила их, как только они достигли края поляны.
-  Держи! Это пистолет и фонарик. Не включай его, пока ты рядом. Где Макс? Соня с вами?
Ян молчал. Девушка усмехнулась и сказала горько:
- Послушай, Ян! Я в своей жизни сделала много глупостей. Не лишай меня возможности сделать что-то достойное. Я понимаю, ты мне не доверяешь. Но, я никогда бы не предала Соню. В этом меня нельзя упрекнуть. Она самое дорогое, что у меня есть.
-  Они в миле отсюда, у большого оврага.
-  Иди все время на юго-запад. – Лора подала компас.
-  А ты?
-  Я останусь. Отвлеку их, если что. Иди!
-  Подожди! Сколько их?
-  Восемь. Вместе с Джеймсом. Он явился незадолго до вас и сообщил, что прибыли какие то русские. Они сразу догадались, что вы Сергея ищите. Вас ждали.
-  Он знает про нас?
-  Нет. Сергей ушел в горы день назад. Там связи нет.
-  Ты знаешь, куда?
-  Не знаю. Мартин знает. И Ганс, скорее всего.
-  Сколько у них оружия?
-  Точно сказать не могу. Много.
-  Плохо!
-  Иди же! – с мукой в голосе произнесла девушка. - Они до рассвета проспят, а потом вас пойдут искать. Осталось часа четыре.
-  А как же ты?
-  Обо мне не беспокойся, я что-нибудь придумаю.
-  Ты поступаешь глупо! Тебя убьют!
-  Если вы успеете, все будет хорошо. За час до рассвета я снова отключу сигнализацию. И буду ждать вас на этом месте. – Лора топнула ногой в нетерпении. – Уходи! Мы теряем время!


От потери крови голова гудела и кружилась. Хватаясь за стволы деревьев, в кровь раздирая руки, стараясь шуметь как можно меньше, Ян медленно продвигался на юго-запад. Споткнувшись, он выронил фонарик, тот кубарем полетел в овраг, стукнулся обо что-то, описал в воздухе огненную дугу и погас.


Макс оставил девушку ждать, а сам вместе с братьями пошел на выручку разведке.
– Кто-то идет.
Вскинули оружие. Передернули затворы. Этот кто-то ломился по лесу. Остановился, и чуткое ухо Макса уловило несколько непечатных фраз на родном - любимом.
-  Не стрелять! – приказал он и тихонько свистнул. Свистнули в ответ. Откуда-то сверху со склона, продравшись сквозь цепкие пальцы кустарников и сбив Макса с ног, свалился его ближайший друг и напарник.


Соня осветила лицо молодого брюнета, сдавленно пискнула и выронила фонарик.
-  Боже мой! – она бросилась на встречу. Макс, осторожно придерживая Яна, усадил его на землю.
-  Ты весь в крови! Тебя ранили?!
-  Все в норме. – Ян бесцеремонно оттолкнул ее руку. – Я не ранен. Это из носа. – И повторил глухо. – Все в норме.

Ян проглотил горсть обезболивающего, умылся у ручья и уже через час с небольшим  метался в ярости по поляне. Притихшая Соня сидела неподалеку, обхватив колени руками, шаталась, и молча, со страхом следила за ним.
-  Успокойся! – рявкнул Макс, раздраженно.
-  Не хочу я успокаиваться! И не захочу до тех пор, пока не задушу этого гада своими руками!
-  Макс прав. Кто сеет в безумии, пожинает в скорби. – Медленно произнес старший из братьев. Ни одно слово не было проронено, ни один вздох не слетел с уст, когда они узнали о смерти брата. Только и без того резко очерченные лица, стали вовсе, словно высечены из камня.
-  Он же был совсем мальчишка! – Ян остановился, растерянно глядя на братьев маленькая слезинка блеснула в уголке его глаза. Он быстро стер ее и опустил голову. – Это я виноват!
- Никто не виноват. Он знал, на что идет. Это судьба.

Когда пришло время, Ян оглядел спутников темным, яростным взглядом, и произнес с глухой угрозой. – Предупреждаю, немец мой!

Уже светало, когда они достигли назначенного места. Ждать не пришлось, маленькая тень скользнула к ним в полумраке.
-  Слава Богу! – облегченно выдохнул Ян. – Все в порядке?
-  Думаю, да! Они не заметили, как я ушла. Датчики я отключила. Нужно действовать, скоро они проснутся.


-  Только не вздумай под пули соваться! – тихо произнес Макс.
-  Хорошо, мамочка. Не буду. – Фыркнул в ответ Ян, поудобней устраиваясь в высокой траве.
Было мучительно тихо. Макс нутром чувствовал, тишина эта лжива. Ждать! Если это засада, долго они не выдержат, нервы сдадут. По другую сторону поляны, где-то так же в траве, выжидали братья. Девочки остались внизу, метрах в пятистах отсюда. Брать на себя лишнюю ответственность Макс не собирался. Оба приятеля вздрогнули, автоматная очередь прошила кусты в том месте, где точно никого не должно было быть. Нервы.  Невидимкой пронеслась в воздухе легкая стрелка, и из-за поленницы вывалился стрелявший. Раз! Макс с Яном, пригибаясь, бросились к дому. Краем глаза Макс заметил движение в чердачном окне сарая. Выстрелил набегу.  Два!
- Давай в дом! – Ян ловко срезал, выскочившего из - за угла  охранника, толкнул дверь. Три!
Прижимаясь к дышащим теплом  стенам, они проникли в дом. Где-то там, в неосвещенном еще солнечным светом укромном уголке,  притаилась и ждала своего часа, жадная и ненасытная девушка по имени Смерть. Пафосно? Отнюдь! Чистая проза жизни, немного сдобренная запахом крови. Уловив звук разбитого окна, наши герои бросились к выходу. Из-за дверного косяка шагнул, со стволом наперевес, Мартин. Он, все так же вежливо улыбался.
- Положите, пожалуйста, оружие на пол. – Это было последняя вежливость в его жизни. Противно хрустнули шейные позвонки и вежливый бандит, мешком, свалился на пол. Четыре! Ледяная змейка скользнула вдоль спины Макса, а Ян криво оскалился. Смерть получила еще одного собеседника, интеллигентного и до отвращения культурного урода.
- Немец удирает! – Соня махнула рукой в сторону окна. Рванули на выход.
- Соня, я тебя убью. – Задыхался на бегу Макс.
- А я защищать не буду. – Подпел ему молодой брюнет. Но Соня уже куда-то исчезла.
-  Остался только немец. – Доложили братья. – С остальными мы разобрались. - Пять, шесть!
-  А Джеймс?
-  Его Соня ищет.
-  Вам же сказано было, сюда не соваться! – яростно зашипел Макс. Но Лора только пожала плечами.
-  Ты же знаешь её. Она…
Сухим, одиночным выстрелом одного из братьев сбило с ног. Девушка взвизгнула. Макс с Яном одновременно ответили. Стрелявший немец кинулся наутек и скрылся за конюшней. Ян издал низкий, гортанный рык.
Удостоверившись, что с раненным все в порядке, Макс бросился следом.


Враги ходили кругами. Примеряясь и взвешивая сильные и слабые стороны друг друга. Ян проигрывал в комплекции, и соответственно, в силе. Но Максу нечего было бояться. Уж он - то превосходно знал, что хоть и маленький, но вертлявый Ян выйдет победителем из схватки. Он уже был свидетелем такого, и не раз. Ненависть, уходившая корнями на много десятков лет назад, казалось, приняла осязаемую форму. Невидимый огонь, метался и рвал все вокруг. Деревья стонали в агонии. Огненный смерч оставил нетронутым лишь маленький пятачок земли, тот на котором словно высекали искры взгляды.
Ганс вынул охотничий нож и сделал резкий выпад в сторону Яна. Макс непроизвольно дернулся. Ян перехватил руку с ножом, нырнул под неё и  вывернул вверх, долбанул пару раз, что есть силы, немцу коленом под дых. Дернул руку противника вперед, тот перекувыркнулся в воздухе и грохнулся на спину. 
-  Это было слишком легко. – Ян добил проигравшего ударом сверху. Семь! – Всегда приятно иметь дело с самонадеянными придурками!
Подошли остальные.
-  Ты как? – спросил Макс у забинтованного соратника.
-  Нормально.
-  Пуля прошла над ключицей, сквозь мягкую ткань. – Лора оценила плоды победы Яна над врагом, и спросила озабоченно. – Соню не видели?
-  Я здесь! – великанша тащила за шиворот, безжизненное тело Джеймса. Восемь!
-  Надеюсь, он живой? – Макс надолго запомнит звук ломающихся позвонков.
-  Я слишком уважаю его отца. – Мило улыбнулась девушка. – В сортире прятался, дурашка. Думал, я его не найду.

Немец отфыркивался и отплевывался, когда ледяной душ из ведра выдернул его из мира грез. Чтобы ускорить процесс, Ян в полсилы наподдал ему ногой. Пленник застонал.
-  Вот видишь, сволочь, как изменчиво порой везенье. Я же предупреждал тебя, что рассчитаюсь! А ты, глупый, слушать не хотел.
Немец прошипел что-то на своем. Хищное и яростное выражение его арийского лица говорило о том, что это явно не  предложение чистой и бескорыстной дружбы.
-  Ты все сказал? Теперь послушай меня! Я хочу знать, где находится Савинов.
-  Да пошел ты… - выплюнул Ганс, зажмурился и весь подобрался.
-  Да не бойся ты так! – нехорошо засмеялся Ян. – Я не бью беззащитных, не имею такой привычки. А тебе советую быть посговорчивей. У нас есть еще твой друг Мартин. Или ты, или он. Выбирай.
-  Мартин мертв.
-  Это ты  так думаешь. У него совсем другое мнение.
Длинная утренняя тень упала на растерянную физиономию немца. Макс вошел в конюшню, прислонился плечом к стене, хмыкнул и сказал небрежно:
- Что ты возишься? Пристрели его и дело с концом. Мартин согласен сотрудничать. Этот нам не нужен.
- С превеликим удовольствием!
Немец замер от ужаса, напряженно следя как Ян, явно получая от этого кайф, нарочито медленно поднимает руку с пистолетом к его лицу.
 - Передавай привет от еврея своему деду! Надеюсь, он подох в муках! – оскалился потомок Моисея и выстрелил. Пленный немец закатил глаза и завалился набок. Макс, цыкнув по блатному, качнул головой и вздохнул, осуждающе.
-  А я всегда считал тебя примером человеколюбия.
-  Зато, когда очнется, не будет выпендриваться. – Криво усмехнулся Ян, поставил пистолет на предохранитель и сунул за пояс. В его тоне не было ни капли сожаления.
- А будет, так я в следующий раз получше прицелюсь.


Все произошло так, как Ян и предполагал. Бравый борец за чистоту нации посеял где-то всю свою крутизну. На него, трясущегося и давящегося соплями, противно было смотреть. Держу пари, если бы в  тот момент на него надавили бы чуть сильнее, можно было бы узнать много интересного не только из его жизни, но и из жизни его далеких предков, а так же, всех, с кем когда - либо сводила его судьба. Но поскольку, наших супергероев интересовал лишь Савинов Сергей, то все разговоры крутились исключительно вокруг его яркой личности. Кроме всего прочего, Ганс поведал им во всех подробностях, как добраться до перевалочной базы контрабандистов в горах. Что, собственно и было целью спектакля, с профессиональной точностью разыгранного приятелями.


 Здоровых жуликов связывали, раненых забинтовывали. Трупы сложили в сарай, подальше от солнышка.
- И где ты так лихо научилась шеи сворачивать? – в процессе уборки поинтересовался Макс у Сони. – На курах тренировалась, что ли?
- Люблю фильмы со Стивеном Сигалом. – стрельнула глазами Соня. Без слов было ясно, та не остановится ни перед чем, чтобы защитить любимого. Макс передернул плечами. Странная она, добрая и злая одновременно. Нет, не злая, скорее, безжалостная, это иное.


Можно сказать, что потери в рядах хороших парней были минимальны. Прискорбная осечка вышла лишь со Стивом. Но мысль, что за него отплачено сполна, согревала уставшие души победителей.  Молчаливые братья тихо похоронили парнишку на вершине большого холма. С него открывался чудесный вид… Он так хотел увидеть мир…
 
 
Как утверждалось ранее, Соня была редкостной умницей. А по сему, когда Ян, скрепя сердце, собрался провести с ней разъяснительную работу и убедить ее не ходить с ними в горы, Соня сама вдруг выказала желание остаться. Чем вызвала недоумение, и не только у своего друга. Вполне возможно, что этому решению посодействовал разговор, который случился у Сони с Лорой. Девушки сходили за хворостом, а когда вернулись, напряжение, возникшее между ними, кануло в Лету. Причина такого явления понятна, где есть третий, там всегда будут разногласия. Но тот, кто кричит во все  горло, что, дескать, такого понятия как женская дружба не существует в принципе, либо не знает женщин, либо просто глупец! И это мужчинам свойственно лить пьяные слезы, бить себя пяткой в грудь и жалиться, упиваясь, что я, мол, такой весь невероятно благородный и щедрый, уступил любимую другу, а сам остался одиноким и несчастным на всю оставшуюся жизнь. А умные женщины просто уходят в сторону. Проще говоря, мужиков на свете много, а лучшая подруга, с которой живешь на одном дыхании - единственная и неповторимая.


Лагерь разбили чуть в стороне от дома, в лесу. Удушающий запах крови, с жарой становившийся все невыносимей, сводил всех с ума.
- Я есть хочу! –  Ян был единственным, кто, в свете последних событий, мыслил о еде. Не подумайте, что он такой уж пофигист. Не забывайте, что ему досталось больше всех, и организм требовал восстановления сил. Сходили за хворостом, развели костер, разогрели тушенку и накормили бойца.


Решено было идти налегке. Если верить словам немца, идти недолго, каких-нибудь пять часов. Соня с братьями оставались охранять бандитов. Лора сходила в дом и переоделась в джинсы и клетчатую рубашку. Для пущей убедительности, рукав рубашки отодрали, а руку девушки перевязали окровавленным бинтом. Противно, но чего не сделаешь ради успеха предприятия. В её задачу входило: подняться вместе с Максом и Яном в горы, найти Савинова, поведать ему байку о том, что на лагерь напали неизвестные. Что атаку отбили, но много убитых и раненных. Что Мартин мертв, а Ганса серьезно зацепило, и что ей пришлось одной тащиться в горы за помощью.
Прощание Сони и Яна проходило в душещипательной манере. Все усиленно делали вид, что не замечают Сониных слез и расстроенной физиономии молодого брюнета.


По узким, заваленным камнями и оползнями тропам, пробираться нелегко. И если ты устал, то никакие живописнейшие пейзажи, чистое синее небо и горный воздух, воспетые поэтами, тебе ни к чему. Подъемы на огромные куски скал, прыжки вниз, опасаясь каждый раз подвернуть ногу, вот что волнует тебя больше всего. Чахлая растительность почти не давала тени, камни дышали жаром.  Макс бросил быстрый взгляд на Лору. Её усталое лицо было спокойно, как будто это не ей предстояла нелегкая задача, рискуя жизнью, убедить бандитов поверить ей. Одно неверное слово, один неуверенный взгляд и все, можно распроститься с разработанным планом, а может и с жизнью. - Интересные они люди, эти местные! Ни о чем не спрашивают, не нуждаются ни в каких гарантиях. Их полное доверие граничит с самопожертвованием. Кто мы для них такие? Просто заезжие русские. Почему нам должны верить Соня, или эта спокойная, как в храме, девушка, братья? Ведь они потеряли близкого человека и ни слова в упрек! Может, мне просто не понять их, ценящих добрые отношения, живущих вдали от разврата цивилизации, где люди превратились в диких животных, в борьбе за место под солнцем? - Макс с шумом выдохнул. - Кому он голову морочит? Если бы не его любвеобильный друг, то фиг бы что вышло! Если бы Ян не был таким притягательным для слабого пола, Соня бы, максимум, проводила их в деревню, а там - разбирайтесь как знаете. А Лора вообще послала бы все черту. Так, что же получается? За все спасибо Яну? - Макс хмыкнул. -  Я работаю как вол, голову ломаю, разрабатываю план, стратегию, а он только флиртует, а итог один и тот же? Обидно!

-  Если верить немчуре, скоро должен быть водопад. – Ян вытер пот, обильно струившийся по лицу. – Я был бы не прочь отдохнуть.
Водопадик был совсем небольшой. Шустрая речушка с кристально чистой водой огибала большие валуны, бежала под наклон, попутно лаская редкую, чахлую травку, и падала с пятиметровой высоты на природный выступ в скале, разбивалась на миллионы осколков и летела в глубокое, прозрачное озерцо. Метрах в ста от него было место для привала, им пользовались контрабандисты. Уютное гнездышко среди камней, куда совсем не попадало солнце, подошло и нашим героям. Там был даже очаг, сложенный из камней и целая охапка, кто-то не поленился притащить её в горы, сухих дров.
-  Час на отдых! – Макс уселся на плоский камень, служивший стулом, оперся спиной о голую скалу и со вздохом вытянул гудевшие ноги.
-  Я иду купаться. – Поставила в известность девушка.
-  Хорошо. – Ответил Макс, не открывая глаз. – Только оружие возьми, на всякий случай.
-  Если бы знал, что придется так уставать, остался бы дома. - Ян проводил маслянистым взглядом скрывшуюся за скалой девушку и выжидающе уставился на сонного Макса.
-  Тогда ты не встретил бы Соню. А она отличная девушка и к тому же любит тебя, оболтуса. – Речь Макса становилась все бессвязней, он уже не мог разобрать, что ответил Ян, и ответил ли что-то, тяжелый сон поборол его.


Лора топталась на маленькой, ровной площадке, выдолбленной в скале падающей водой. Осторожно переступая нежными ножками, она крутилась под струями, подставляла им ладошки, ловила языком брызги и тихонько смеялась. Тонкие трусики и лифчик намокли, предоставляя Яну возможность оценить все прелести её соблазнительно хрупкой фигуры.  Ян, прямо в одежде, сделал шаг под ледяные струи.
-  Лора! – тихо позвал он. Девушка открыла глаза и отшатнулась. Прикрыла рукой грудь.
-  Ян! Как тебе не стыдно?! А ну брысь отсюда!
-  Я видел много обнаженных женщин. – Нервная улыбка скользнула по его губам. – Правда, среди них было мало таких безупречных как ты. – Вода стекала по красивому лицу, по густым, чернючим ресницам, длинной челке. Он наклонил голову, защищая глаза, слизнул кончиком языка воду с чувственных губ. Мускулистая грудь возбужденно вздымалась под мокрой тканью майки. Сильные руки сжались в кулаки. Лора шагнула назад и  вцепилась побелевшими пальцами ног в мокрый камень площадки.
-  У меня не было случая поблагодарить тебя за то, что спасла меня. – Продолжал жарко брюнет. – Спасибо!
-  Пожалуйста! – сдержанно улыбнулась Лора.
Лицо Яна приняло несчастное и виноватое выражение, как у кающегося грешника. Как вы уже поняли, помыслы его были далеко не так чисты.
-  Я хочу попросить прощенья!
-  За что? – искренне спросила девушка.
-  За то, что втянул тебя в эту авантюру.
-  Глупости! – фыркнула Лора. – Ты помог мне решиться покончить с неприятностями.
-  Они еще не кончились.
-  Пусть. Зато когда все пройдет, я буду знать, кого благодарить за появившуюся возможность начать все с начала. – Она отняла руку от груди, маленькие, темные соски натягивали прозрачную ткань лифчика. Может это от холодной воды, а может и нет. Лора подняла  тонкую руку и убрала челку со лба Яна. Приблизилась к нему вплотную и заглянула в глаза, горячо и многообещающе. Ян замер, он уже чувствовал её теплое дыхание на своих губах и думал о том, как бы не приперся Макс и все не испортил. Он потянулся к ней в предвкушении, сдерживая мучительный стон, но…девушка вдруг отстранилась, уперлась ладонями ему в грудь и с силой оттолкнула. Ян, с горестным воплем, полетел с двухметровой высоты в воду. Лора восторженно взвизгнула и ласточкой прыгнула следом. Ян вынырнул, кашляя и фыркая, как щенок, которого сунули мордой в миску с молоком. Обернулся и встретился с брызжущим весельем лицом девушки.
-  Коварная! Ты чуть меня не утопила!
-  Ну, что ты? Я бы этого никогда не допустила! – она сомкнула руки на шее Яна и серьезно глядя в глаза, произнесла: - Я хочу тебе что-то сказать.

Когда Макс проснулся, Ян сидел напротив, вкусно жевал печенье и запивал его водой из бутылки. Увидев его мокрую одежду, Макс сразу все понял.
- Шо? – спросил Ян, продолжая жевать.
Внутри Макса боролись два человека. Один утверждал, что поступок Яна является единственно верным, несущим благо их предприятию. Другой возражал: неправильно, преступно пользоваться расположением к тебе людей для достижения собственной цели. Чистоплотность Макса взяла верх.
- Ты ведешь себя недостойно!
- А шо такое? – Спокойно поинтересовался молодой брюнет.
- Ты прекрасно все понимаешь. Ты был с ней.
Ян засмеялся вдруг беззаботно, как смеются дети.
-  Да был… И знаешь, что она сделала?
-  Не знаю, и знать не хочу!
Ян подался вперед. Глаза его продолжали смеяться.
-  Она отшила меня! – он снова залился смехом. – Представляешь, МЕНЯ! Она сказала, что испытывает ко мне чрезвычайную симпатию, но дружба с Соней для нее важнее. – Ян помолчал. – И, честное слово, никогда мне еще не было так легко! –  Ян поднял вверх указательный палец. – Но, я должен был хотя бы попробовать, не то она ужасно бы обиделась. Ты согласен? – Макс облегченно улыбнулся и кивнул.


Кажется, мы немного ошиблись, киношные герои все же существуют и в реальности. Ян живой тому пример. Другой на его месте свалился бы уже давно. Этот, как ни в чем ни бывало, карабкался по камням вверх, прыгал вниз, улыбался и что-то тихонько насвистывал.
-  Ты таблетки еще пьешь? – спросил Макс, не хватало еще, чтоб он впал в зависимость.
-  Какие таблетки?
-  Болеутоляющие.
-  Нет. – Ян недоуменно посмотрел на друга. -  Они у Сони остались.
Чудеса! Раны на физиономии Яна затянулись и были почти незаметны. И чувствовал он себя, по всей видимости, превосходно. Оставалось объяснять это тем, что многие поколения его предков, отовсюду гонимых и нещадно истребляемых, выработали великолепную защитную функцию. Отбор, устраиваемый с жестокой периодичностью теми или иными антисемитами, привел к тому, что выжили самые крепкие и самые умные, ну… если хотите, самые изворотливые. Таким образом, Ян являл собой один из образцов конечного продукта эволюции в отдельно взятом человеческом племени.



-  Стоп! Дальше нам идти опасно. – Макс сбросил рюкзак и обернулся к девушке. – Теперь ты сама. Ты запомнила все, что я сказал? – Лора молча кивнула. – С Богом!  И не забывай, рука у тебя болит! Мы будем следить за тобой в бинокль. Запомни, чтобы не случилось - твоя жизнь самое дорогое… береги себя!


 Дальше, и без того еле заметная тропа, расходилась в разные стороны и терялась между камней. Контрабандисты сделали это умышленно, чтобы случайный или неслучайный путник не мог отыскать их логово. Если бы не рассказ услужливого немца, им бы не за что не удалось бы найти среди троп нужную. Лора вскорости превратилась в маленькую, черную точку, появляющуюся и снова исчезающую в нескончаемом море нагроможденных камней. Не рискуя оторваться от бинокля, Макс спросил у лежащего рядом приятеля.
-  Ты ей веришь?
Ян со вздохом перевернулся на спину.
-  Не знаю! Иногда и самому себе не доверяешь, а тут посторонний человек.
-  Если она нас сдаст… Черт! Ничего не видно! Надо поближе подойти. Рискнем?
-  Ну что?
-  Пока ничего. Идет. Хорошо, что небо затянуло, а то мы с нашим биноклем представляли бы из себя отличную мишень. Сверкали бы, как бриллиант на пальчике красотки. Есть! Она остановилась. Двое, тропу охраняют.
Девушка перебросилась с бандитами парой фраз, достала из-за пояса пистолет и отдала одному из них. Тот кивнул и пошел вперед, Лора за ним, второй остался.
-  Давай еще ближе! – Макс соскочи на землю, мягко спружинил. – Быстрей!


Пожилой, усталый человек стоял у края пропасти. Ветер трепал его косматые, седые волосы, заставлял часто моргать. Он устремил взгляд вдаль, на самую линию горизонта, словно пытаясь разглядеть там что-то. Кровь билась в висках. Ах, если бы он мог пересилить свой страх и шагнуть в бездну! Старое сердце больше бы не мучилось тоской. Он вдохнул свежий ветер. Не то! Все не то! И небо, и солнце, и ветер! И жизнь! Человек нервно дернул щекой и шагнул назад.


-  Отлично! – Макс даже причмокнул от удовольствия. – Вижу вертолет на площадке и дырку в скале.
-  А Савинова видишь?
-  Пока нет. Черт! Их человек пятнадцать! Что-то выгружают. Большие ящики без маркировки. Судя по размерам и тяжести, с чем то весомым.
-  А Лора?
-  Они поднимаются. Еще метров двести. – Макс поднял бинокль выше. – Вижу Савинова!
-  Слава Богу! Не зря тащились! – Ян пихнул в бок приятеля. – Дай мне! – Макс предал ему бинокль. – Который наш?
-  Невысокий крепыш. Седой.
-  Вот этот дядька? Я думал он моложе! Ему на вид не меньше полтинника, на покой пора. А он все жулит. – Ян усмехнулся. – Ну, ничего! Путевку в санаторий мы ему обеспечим! О! Они дошли!
Макс выдрал у Яна бинокль и напряженно припал к нему.



Четыре человека, трое мужчин и невысокая девушка, торопливо прошли открытый участок и достигли миниущелья. Куски скал, в несколько метров высотой, выстроились в ряд, нависая над тропой. Идеальное место для засады. Звериное чутье Савинова, отточенное за годы скитаний и неправедного образа жизни, не подвело его и на этот раз. Он незаметно снял пистолет с предохранителя и пропустил вперед девушку, тем самым максимально её обезопасив. И вовремя. Одновременно сверху, с обеих сторон, на них обрушились двое. Его сотоварищи были повержены мгновенно. Савинов выхватил пистолет и тут же, растерянно опустил его.  Огрубевшее на жгучем солнце лицо его, со множеством нещадно въевшихся морщин, вдруг разгладилось.  Чистые, как у ребенка, голубые глаза, блеснули счастьем. Он отбросил оружие, поднял к небу лицо и беззвучно засмеялся.
-  Как жизнь, Сергей Матвеевич? – со светлой улыбкой спросил по русски  Макс. Сергей Матвеевич не ответил, он сгреб Макса здоровенными ручищами и крепко прижал к себе. Ян услышал как у его приятеля захрустели кости. Матвеевич отодвинул от себя Макса, тряхнул за плечи и сказал:
-  Заматерел, щенок! Волкодавом стал! Когда в последний раз виделись, совсем сопливым был!
-  И я рад тебя видеть!
-  Значит, получил ты мою весточку! Бог услышал - таки старого грешника! А я и не надеялся! До последнего не верил! Даже, когда она шепнула мне, - Матвеич кивнул в сторону Лоры. – что ты меня внизу ждешь, не поверил. Думал западня. – Он отпустил плечи Макса и сел  на землю, обхватил косматую голову руками. – Устал я, Макс. Ох, как устал! Забери меня домой! За мной много чего числится и здесь, и на Родине. Но крови на мне нет. За все отвечу, только дай дожить и умереть на земле родной. Подышать
напоследок её воздухом благодатным!
Макс достал из рюкзака рацию.
-  Засекли нас? Отлично! У нас все в порядке. Можно начинать.


Внезапно поднявшийся ветер порвал в клочья плотные облака и багряные лучи заходящего солнца окрасили скалы в кровавые марсианские цвета. Лопасти трех полицейских вертолетов вспороли воздух. Наверху у пещеры заметались  и закричали люди. Тем, кто сразу бросил оружие, повезло больше. Другие… теперь Бог им судья!


Когда садились в вертолет, Ян схватил Макса за руку.
-  Может, скажешь теперь, что же такого сделал для тебя матерый уголовник, что ты поперся за ним черт знает куда и меня потащил?
Макс смущенно улыбнулся и обнял друга за плечи.
-  Так, мелочишко! Жизнь мне спас когда - то… а я всего лишь долг вернул.


 Поток воздуха от лопастей вертолета разгонял кругами траву на лужайке перед большим деревянным домом, трепал одежду стоящих  рядом людей.
-  Я очень рад, Соня, что познакомился с тобой! – Макс обнял девушку на прощанье. – Ты чудесная женщина и настоящий друг. Спасибо, что ты есть! – он залез в кабину, и вертушка оторвалась от земли. Ян, с земли, махнул рукой. Тоненькая девичья ручка в окне качнулась в ответ.


Неделя пронеслась как один день. Время летит незаметно, когда тебе хорошо, и мучительно тянется, когда плохо. Пора! Яна в городе ждет Макс, а он ни как не может найти нужных слов.
-  Я позвоню…
Соня лишь приложила ладонь к его щеке и как всегда ласково улыбнулась.


Эпилог.


Спустя примерно год, в кабинете приятелей раздался звонок. Макс поднял трубку.
-  Тебя!
Ян подошел к аппарату.
-  Слушаю!
-  Господин Вайцнер Ян Соломонович?
-  Да.
-  Можете выйти? Для Вас посылка.
У дверей управы к Яну подскочил мальчишка лет двадцати, в униформе.
-  Ян Соломонович? – осведомился он, жуя жвачку. Ян кивнул и достал удостоверение.
-  У нас для Вас кое-что есть. Распишитесь здесь и здесь. – Парнишка подсунул недоумевающему Яну планшет.
-  А где посылка?
Парень радостно заржал.
-  Вот! – он указал на припаркованный к обочине новенький, блестящий «Ауди» свежей модели темно-синего цвета.
-  Все бумаги оформлены, за все уплачено. – Мальчишка наслаждался реакцией Яна. Улыбаясь во весь рот, он вручил клиенту пакет. – Там еще письмо.
-  От кого это? – ошалело произнес Ян.
-  Письмо! – посыльный ткнул пальцем в пакет и снова заржал. – Люблю свою работу! Желаю удачи! – он взял под козырек фирменной бейсболки, заскочил в фирменный же фургончик и уматал.
Ян, медленно, как во сне, достал белый конверт, вскрыл его и прочел: «Ян, дорогой! Этот подарок тебя ни к чему не обяжет! Прошу, прими его!  Это самое малое из того, что мне хотелось бы для тебя сделать! Ты дал мне гораздо больше! Твоя Соня Грин».
 

Большая, красивая женщина стояла у окна, смотрела на дождь и улыбалась. Дверь за её спиной отворилась и в комнату неслышно вошла серая кошка. Чуть вытянув шею, она заглянула в колыбель.
-  Ну, как тебе, Джина? – не поворачиваясь спросила женщина.
Пума фыркнула. Длинные белые усы на ее морде шевельнулись.
-  Симпатяги, правда?

Младенцы спали. Женщина была счастлива. Теперь ей есть, кого защищать!


11.05.2002. Ева Шелест.


Рецензии
Очень интересный рассказ!! Очень легко читается, очень близок такой стиль:)) Спасибо за доставленное удовольствие!! Представляю,какие милые будут сыночки у Сони!! Прелесть:)))

Эрика Дон   08.07.2010 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо!
Про этих же героев есть еще Автопортрет.
С Уважением, Ева.

Ева Шелест   08.07.2010 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.