Белый путник

БЕЛЫЙ ПУТНИК

Солнце сегодня снова было невыносимо сильным, особенно после полудня. Жаркие лучи проходили как будто насквозь, прожигая кожу и разогревая кровь до температуры кипения. Сухой пыльный воздух, раскаленный песок и ни одной живой души за десятки километров. Даже различные пресмыкающиеся и прочие твари, обитающие в пустынях, и те давно покинули эти места. Местные жители называют эту равнину Дохши, что буквально на их местном диалекте означает «горящие души». Только сумасшедший может поехать через Дохши в это время года. Но меня сложно было назвать безумцем. Я уверенно ехал вперед навстречу неизвестности, оставляя с каждым шагом все меньше и меньше возможности повернуть назад. В этом длинном путешествии единственным моим попутчиком был верблюд, на котором я еду уже несколько недель. Это, пожалуй, единственное животное, которое может переносить высокие температуры и сухой климат благодаря собственным запасам влаги в организме. Но жара стоит настолько страшная, что даже у моего помощника с каждым днем остается все меньше и меньше сил. Благородное и терпеливое животное, которое даже не догадывается о том, какую важную миссию предстоит ему совершить пускай даже ценой собственной жизни. Мы продолжали двигаться вперед, надеясь на собственную удачу, интуицию и, конечно, на Бога.
Очередная тепловая волна вызвала помутнение в глазах. Сухой язык практически прилип к горлу. У меня оставались еще небольшие запасы воды, но пользуюсь я ими редко, ведь совершенно неизвестно, сколько дней еще продлится наш путь. Готовясь к путешествию, нам так и не удалось найти точную карту данной местности, несмотря на наши многочисленные усилия. Кто-то очень хорошо постарался запутать следы. Когда-то здесь процветала одна из самых великих древних цивилизаций, превзойти которую так и не смогли последующие поколения. Остатки разрушенных строений то и дело появляются у меня на пути. Чаще всего это просто груда огромных камней, занесенных кучей песка и пыли. Сложно поверить, что несколько сотен лет назад здесь обитали десятки тысяч людей со своей особенной культурой, традициями и сверхмощными технологиями. Но произошло нечто необъяснимое, после чего многочисленная цивилизация стала необитаемой пустыней. Что могло стать причиной гибели не известно, есть только легенды местных жителей. Одна из них гласит, что здесь  упал метеорит, который стер в порошок целое государство. Кто знает, может быть это и так, но ничего не исчезает бесследно. Значит должны как минимум остаться осколки этого метеорита для того, чтобы эта теория была доказана.
Но самое интересное то, что после катастрофы каким-то невероятным образом стали исчезать любые сведения об этой цивилизации, как будто кто-то развернул целую информационную войну. Не сохранилось практически ни одной книги, ни одной летописи, содержащих правдивые данные о людях, проживающих здесь, и об их невероятных знаниях. Остались только мифы и легенды, которые переходили много раз от отца к сыну. С помощью них мы и решили добраться до истины.
Я с тревогой посмотрел по сторонам. Ветер заметно усилился. О нет, только не это! Если мои предположения подтвердятся, то в ближайшее время может разразиться целая песчаная буря. Тогда продолжать путь будет невозможно. Мы просто задохнемся от песка, который поднимется в воздух и будет повсюду. Именно для этого случая у меня был достаточно большой складной шатер, который может без труда вместить одного человека и одного верблюда. Изготовлен он был специально под заказ. Послушав свой собственный внутренний голос, я выбрал подходящее место возле необычного возвышения, которое поможет нам немного укрыться от сильного ветра. Развернув белый шатер, я завел туда верблюда и дал ему отдохнуть, а сам стал разглядывать возвышение из песка, имеющее пирамидальную форму. Скорее всего, это остатки какого-либо древнего сооружения. Я подошел поближе и стал расчищать песок в надежде найти подтверждение своим догадкам. Результаты не заставили себя долго ждать, и вскоре моя рука наткнулась на что-то твердое. Скорее всего, это стена. Возбужденный собственным любопытством я ускорил свое занятие, и через пять минут у меня не было никаких сомнений в том, что это строение являлось делом рук человеческих. Если у меня было бы несколько помощников, то мы бы управились гораздо быстрее, а так на раскопку небольшого участка у меня ушло минут тридцать. Но эти усилия были потрачены не зря. Мне удалось расчистить участок стены длиной примерно в один метр. Это был белый камень, слегла прохладный на ощупь, гладкий как стекло и имеющий интересные узоры. Удивительно, что рисунки сохранились практически в идеальном состоянии. Несколько раз я увидел изображение солнца, птиц и необычных зверей с двумя головами. Были и интересные знаки, непонятного мне содержания, возможно даже это буквы древнего алфавита. Все это я поспешил зарисовать себе в блокнот. Здесь у меня уже имеется немало сведений, которые я заносил по мере своего продвижения вперед. Иногда я делал наброски открывающихся мне пейзажей, которые казались мне не совсем обычными. Возможно, всё это в последствии будет иметь огромное значение.
Я никак не мог определить, из какого материала была сделана стена. Это не похоже ни на мрамор, ни на гранит, тем более ни на глину. Это какая-то особенная порода камней, добыча которых скорее всего проходила неподалеку. Гладкая поверхность отражала солнечные лучи не хуже зеркала, поэтому издали могло показаться, что стена светится. Я еще раз провел рукой по камню и почувствовал приятную прохладу. При этом по всему телу прошла волна спокойствия и умиротворения - непередаваемые ощущения. Во время моих раскопок я обнаружил несколько осколков этого камня. Один из них я, конечно же, оставил себе. На нем едва виднелся символ солнца, пускай это будет моим талисманом, решил я для самого себя.
Ветер разыгрался не на шутку, дышать становилось все сложнее и сложнее. Самое время укрыться в своем шатре и выждать столько времени, сколько понадобится. Я зашел внутрь и плотно застегнул за собой дверь, для того, чтобы не осталось ни одной щелки. Самое время отдохнуть, возможно, продолжить свой путь придется ночью. Я прилег и попробовал заснуть. Перед моими глазами замелькали многочисленные картины. Некоторые из них были для меня очень теплыми и родными. Я представил себе гору Арабам, на которую мы неоднократно совершали с братьями восхождение. Это место в наших краях считалось священным и существовало поверье, что если человеку хоть раз удалось попасть на самую верхушку горы, значит, он мог считать себя духовно зрелым. Гора не подпускает к себе неподготовленных людей. При восхождении  могло случиться все, что угодно. Например, у абсолютно здорового человека начинались проблемы с сердцем, и он вынужден был вернуться назад. У меня самого получилось это не сразу. Помню, в самый первый раз я так сильно подвернул ногу, что братьям пришлось тащить меня назад практически на своих плечах. Зато трудно себе представить внутренне восхищение, когда ты делаешь последний шаг после многодневного восхождения и понимаешь, что тебе удалось сделать нечто невозможное. Ты стоишь на самой верхушке Арабама и словно горная птица наблюдаешь с высоты тысячи километров за происходящим внизу. Пьянящий восторг разрывает тебя на части и тебе хочется кричать и смеяться одновременно. В тот момент я был совершенной один, и мне не с кем было разделить свои переживания. Я выбил долотом свое имя на камне, на котором виднелось несчетное количество надписей. Здесь побывала не одна сотня духовно зрелых людей. Некоторые имена уже были покрыты изумрудным мхом, а некоторые еле виднелись, как будто были сделаны тысячу лет назад. Откуда пошла эта традиция, никто не знает, но она имеет для нас огромное значение.
А потом я вспомнил нашу общину. Аккуратные каменные домики располагались на плодородной равнине вблизи небольшой речушки. Здесь протекала, казалось бы, неторопливая, но очень насыщенная важными событиями жизнь. Я жил здесь с самого своего детства. Родителей своих я не знал и никто мне про них ничего не рассказывал. Главой общины был многоуважаемый Линг Су, который и отправил меня в путешествие по этой пустыне. Я еще до конца так и не понял, почему именно на мне остановил он свой выбор. В общине имелись и более подготовленные братья, но обсуждать его решения я не имел права. Линг Су является непревзойденным мастером, обладающий огромным арсеналом энергоинформационных техник. При этом его невозмутимое спокойствие и мудрость вызывают удивление у всех. Казалось, что он никогда не ошибается.
- Подойди ко мне, сынок - сказал он мне однажды.
- Да, учитель
- Скоро ты отправишься в долгое путешествие в пустыню Дохши. Я долго тебя к этому готовил и считаю, что сейчас самое время.
- Учитель, но Вы мне ничего раньше про это не говорили
- Тебе не надо было знать ничего раньше времени. Пустыня начинает заметно разрастаться в последние дни, уничтожая на своем пути целые поселения. Люди вынуждены покидать свои дома и бежать. Это ведь не может продолжаться бесконечно.
- Учитель, но ведь нам про это практически ничего не известно.
- Я знаю только то, что это зло может быть остановлено. И еще я знаю, что именно ты предназначен для этой миссии. Иди отдохни, а завтра начинай собираться в дорогу. Настало твое время.
Рано или поздно Линг Су всем говорил свою коронную фразу: «Настало твое время». Это значит, что тебе доверяют что-то очень важное.
Наш бедный шатер раскачивался от сильнейших порывов ветра. Иногда было такое ощущение, что нас просто поднимет в воздух как воздушный шарик и унесет далеко-далеко. Загадочная пустыня Дохши, как мне узнать твои секреты? Откуда ты появилась и почему разрастаешься с невероятной быстротой? Как мне найти ответы на все свои вопросы? Такое ощущение, что природа наказывает людей за нечто содеянное ранее. Но сколько же может продолжаться это наказание?
Не знаю, как долго я провел в своих размышлениях, но заснуть мне так и не удалось. Через несколько часов ветер заметно утих, и я стал собираться в дорогу. Свернув свой шатер, я еще раз посмотрел на необычное сооружение из белого камня, подтверждающее величие погибшей цивилизации.
Взгромоздившись на верблюда, я продолжил свой путь в неизвестность. Через некоторое время солнце стало садиться, и я понял, что скоро нам придется передвигаться в темноте. С одной стороны, это и хорошо, поскольку мы не будем умирать от жары. Но с другой стороны, я не знал, какие сюрпризы может нам преподнести ночь. Мой верблюд невозмутимо двигался вперед, изредка поглядывая по сторонам. Его терпению и спокойствию можно было только завидовать. Постепенно солнце совсем скрылось, и я мог насладиться слегка прохладным ночным воздухом. На небе я сразу нашел свое любимое и дорогое сердцу созвездие Белого Лебедя. Оно напоминало мне о моем доме и поддерживало меня в редкие минуты сомнения и отчаяния. Яркие звезды освещали мне путь, подталкивая меня вперед и как бы говоря: «Иди, у тебя все получится». Я верил этому призыву и никогда не останавливался.
По мере моего продвижения вперед я стал наблюдать всё больше и больше остатков различных строений. Может быть, не хватило бы и десятка лет, для того, чтобы тщательно исследовать всю эту территорию. Любой археолог с радостью посвятил бы этому жизнь. Это ведь так интересно разгадывать загадки времени. Неожиданно в самый разгар моих размышлений ночную тишину пронзил дикий вой. Кровь застыла в жилах, и по спине пробежали мурашки. Верблюд встал как вкопанный на месте и затих. Что это было? Я даже и не мог себе представить, что здесь могут водиться животные, а тем более такие. Один только звук производит шоковое впечатление. Больше всего на свете мне не хотелось бы встречаться с этим диким зверем. Я огляделся по сторонам, мне и вправду было не по себе. Я стал прислушиваться к голосу ночи, для того, чтобы быть готовым к внезапному нападению. Но я ничего не слышал, стояла необычайная тишина, и только стук моего сердца отдавался у меня в ушах.
Прошло несколько минут. Никаких изменений не было. Всепоглощающая тишина и ничего кроме неё. Набравшись смелости, я дал команду верблюду идти дальше, но он не сдвинулся с места. - Ну, давай, дорогой, иди вперед - уговаривал я упрямое животное, похлопывая по его мохнатой шее. Но верблюд совершенно не слушал меня и продолжал стоять. Происходило что-то необъяснимое, чего я никак не мог понять, но интуиция подсказывала, что здесь таится какая-то опасность. Неожиданно я начал ощущать, что уровень земли стал медленно приближаться ко мне. «Боже мой, это ведь зыбучие пески!» - словно молния озарила мою голову догадка. Я резко соскочил с верблюда и почувствовал, как ноги медленно начинают проваливаться в песок. Остановиться на месте - значит погибнуть! Неимоверными усилиями я сделал несколько рывков вперед, пока не достиг островка безопасности. И только окончательно убедившись в том, что место, на котором я стою, имеет прочное основание, я оглянулся в сторону своего верблюда. Слезы брызнули из моих глаз от понимания того, что я ничем уже не смогу ему помочь. Ноги животного уже полностью были погружены песок, и не было ни единого шанса что-либо изменить. Верблюд жалобно смотрел на меня, как бы прося о помощи, а беспощадная бездна все быстрее и быстрее поглощала его. Мне оставалось только смотреть на него и просить у него прощения за свою беспомощность. Я встал на колени и крикнул в ночную даль что есть силы, прогоняя от себя дикую боль и отчаяние, которые поглотили меня. Я закрыл глаза руками, потому что у меня не было сил смотреть на то, что неизбежно произойдет. Когда я открыл глаза, моего верблюда уже не было. - Прости меня - прошептал я еле слышно, - прости меня. Я сидел на песке и не переставал просить прощения у своего товарища.
- Р-р-р-р-р - услышал за своей спиной я грозное рычание. Ничего не надо было объяснять, мне сразу стало ясно, кто находится за моей спиной. Я повернулся лицом к врагу и принял оборонительную стойку. На меня смотрели два сверкающих в темноте глаза, налитых кровью. Все эмоции мгновенно отошли на второй план, каждая лишняя мысль могла сыграть свою злую роль. Я прошел замечательную подготовку в боевых искусствах, поэтому слово «страх» мне не знакомо. Я готов принять бой с любой самой дикой тварью, которая посмеет бросить мне вызов. Я всегда был воином - воином Света, у которого кровь вскипает только от одного упоминания о борьбе со злом. Я улыбнулся в лицо опасности. Только трусливый и подлый зверь может подкрасться со спины, я чувствовал его слабость.
Я настроился на существо, стоящее напротив меня и внедрился в его сознание. Меня обожгло дикое чувство голода и жажда теплой крови… Немного   неуверенности и капля страха… - Ага, ты меня боишься! Ты будешь  меня слушаться? Я попытался подчинить его сознание себе, но зверь отчаянно сопротивлялся и шел медленно в наступление. - Стой на месте! - дал я команду. Это подействовало, и злобная тварь остановилась. Это было самое настоящее состязание. Напряжение в атмосфере росло с каждой секундой. Я понимал, что не смогу вот так сдерживать это существо бесконечно, мне был необходим план действий. Продолжая контролировать сознание животного, я выбрал для себя подходящую позицию и немного ослабил давление. Глаза вспыхнули с новой силой и стали приближаться ко мне. - Ну, не стесняйся, подходи ближе ко мне - крикнул я своему врагу. Ближе, еще ближе… и еще немного… Я собрал остатки своей энергии в единое целое и остановил зверя в том месте, где это было необходимо. Каждое мгновение казалось вечностью, но мне нужно было продержаться еще совсем чуть-чуть. Казалось уже невозможным сдерживать дикую ярость голодной твари, но человеческая воля была сильнее. А еще сильнее оказалась природа, со своими хитростями, которая недавно лишила меня единственного в этом путешествии товарища, а сейчас спасает мне жизнь, унося в свою песчаную бездну беспомощное тело хищника. Это была победа. Но я уже практически ничего не понимал, слишком много энергии я потратил. У меня в глазах потемнело, и я отключился.
Очнулся я только через несколько часов, когда стало светать. Жара еще не была такой сильной, но я понимал, что это временно. У меня оставалась только небольшая фляга воды, которой хватит не надолго. Остальные запасы воды мой верблюд унес с собой. У меня не было выбора, как только идти вперед и надеяться на чудо. Сделав два глотка теплой воды, я продолжил свое путешествие, только на этот раз совершенно один. С каждой минутой песок становился все горячее и горячее. Я чувствовал, как нагреваются подошвы моих ботинок, еще немного и они расплавятся как в сковородке с кипящим маслом. Ноги периодически проваливаются в песок, и с каждым разом все меньше и меньше сил их вытаскивать. Я сплюнул горячую пыль и вылил себе в рот последние остатки нагревшейся на солнце жидкости. Пустую флягу я бросил от себя подальше, скорее это был для меня жест отчаяния. Я никак не мог поверить, что всё может закончиться именно так. Через час температура воздуха достигнет своего максимума, и солнце станет смертельно опасным. Сколько я смогу еще пройти - сто метров или двести? А имеет ли это какое-то значение? В памяти всплывали отрывки воспоминаний об испытаниях, проводимых с учениками нашей общины, когда они достигают зрелости. Там были также изнурительные голодовки, когда на протяжении нескольких недель в твой организм не попадало ничего кроме воды и плохо проваренного пресного риса. Но разница состояла в том, что в любой момент разрешалось отказаться от испытания, если ты чувствовал, что силы оставляют тебя. Это была всего лишь игра, но теперь уже всё было по настоящему.
- Вот, у меня уже начинаются галлюцинации - сказал я сам себе. На моем пути стоял ребенок, лет десяти, одетый во все белое. Он пристально смотрел мне в лицо, не выражая никаких эмоций. Я остановился и попытался привести мысли в порядок. Может быть, это мираж или игра моего затуманенного воображения? Но ребенок казался таким реальным и стоял так близко от меня, что сложно было не поверить в это.
- Здравствуй - крикнул я миражу и махнул рукой. Ребенок не сдвинулся с места, и ни один мускул не дрогнул на его загорелом лице. Я подошел поближе и попробовал его рассмотреть внимательнее. Не смотря на юный возраст у ребенка был достаточно воинствующий вид, а на поясе виднелся острый кинжал. На груди у «миража» виднелось необычное украшение с изображением солнца. Именно такой рисунок имелся и на моем белом камне, который я нашел на развалинах древних сооружений. Я достал из кармана свой талисман и показал его ребенку. Увидев, знакомое изображение, он приложил правую руку к груди и поклонился мне. - Возможно, это такой знак приветствия - подумал я про себя и повторил те же движения, отвечая взаимностью. Ребенок без промедления нагнулся и открыл перед собой люк, ведущий под землю, и жестом пригласил меня пойти за ним. Я без сомнения направился за этим человеком, понимая, что эта встреча в моем путешествии не случайна.
Вниз вела белая каменная лестница, закрученная по спирали. Стоило мне пройти несколько ступенек, я сразу почувствовал резкую прохладу и запах сырости. Для меня это было спасением от неминуемой смерти. Я с удовольствием сделал несколько глубоких вдохов и поблагодарил судьбу за ее благосклонность ко мне. Люк захлопнулся со ржавым скрипом, и мы погрузились в кромешную мглу. Глаза еще не привыкли к темноте, поэтому нельзя было ничего разглядеть впереди себя. Мой проводник зажег факел и жестом показал, что надо идти за ним. Не спеша, ступенька за ступенькой, мы закружились по каменной спирали. Мне было идти очень неудобно. Было такое ощущение, что эти проходы были предназначены для людей очень низкого роста. Ступеньки были маленькими и узенькими, поэтому нога то и дело хотела подскользнуться. Голову приходилось прижимать к шее, потому что я уже не вмещался в полный рост. Затем последовал еще более узкий прямой коридор, по которому мне пришлось передвигаться нагнувшись. И, наконец, мы вышли на широкую площадку, освещенную многочисленными факелами, расположенными по всему периметру. На самом потолке ярко горел символ солнца, который придавал торжественность и некоторую таинственность данному месту. Ребенок подошел к необычному транспортному средству, которое стояло на чем-то очень напоминающем рельсы. У меня не было даже времени рассмотреть внимательно это устройство, как меня пригласили пройти внутрь. Я, не раздумывая прошел в кабину. Мой проводник сел вслед за мной и захлопнул дверь. Машина была готова к старту. Заревел мотор, и мы тронулись с места. Буквально через несколько секунд меня словно пригвоздило к своему сидению, можно было только догадываться о той скорости, с которой мы начали свое передвижение. Быстро мигающие огни, видимые сквозь плотное стекло только подтверждали мои ощущения. Прошло минут пять, и рев мотора стал немного утихать. Мы приближались к цели.
Машина остановилась. Мой проводник вышел из машины и я вслед за ним. Боже, что это? Мы очутились в центре огромной площади, на которой стояла немыслимая толпа людей. Вернее даже не людей, а ДЕТЕЙ! Их было множество, и они были повсюду: в проходах, в окнах, на балконах. Их лица светились счастьем, казалось, они приветствуют нас своими громкими возгласами. Они как будто кричали «Ура!», и центром их внимания, несомненно, был я. Такое ощущение, что мой приезд стал целым событием. Стоял невыносимый гул со всех сторон, атмосфера была праздничная. Площадь была украшена красивыми резными колоннами, а на высоте, примерно пятьдесят метров, сиял уже знакомый символ солнца. Самый настоящий подземный город! Неизвестная цивилизация маленьких добродушных людей, поклоняющихся солнцу! Невероятно…
Мои размышления прервал бой барабана. Толпа мгновенно затихла. Из центрального входа вышла делегация, состоящая из нескольких детей. Вернее, как оказалось, не детей, а просто людей очень маленького роста. Одеты они были в особенную одежду, выдававшую в них принадлежность к высшей социальной группе. Самый главный из них подошел ближе и поприветствовал меня уже знакомым жестом. Я тоже положил руку на грудь и поклонился. Возбужденная толпа не смогла сдерживать свои эмоции, и громкий гул одобрения пролетел по всей площади. Так состоялось наше первое знакомство.
В сопровождении правительственной делегации мы прошли в главные ворота и уединились в одном из залов. На столах уже была разложена еда и разлиты напитки. Это именно то, что мне сейчас нужно больше всего. Первым делом, я, конечно, налил себе большой бокал неизвестного мне напитка и выпил его залпом. Он оказался немного сладковатым на вкус с ароматом цветов. Возможно, в тот момент мне могло показаться прекрасным на вкус все что угодно, поскольку последние дни я не ел и не пил практически ничего. Хозяева с интересом наблюдали за мной, за моими повадками и поведением. Скорее всего, многое из того, что я делал, казалось им странным. Но мне сейчас было не до этого. Я с удовольствием съел похлебку с овощами в прикуску со свежими лепешками и довольный развалился в своем кресле. Больше всего меня интересовало, каким образом мы продолжим свое общение.
Хозяева поняли, что я наконец-то утолил свой голод и готов к разговору. Они стали переглядываться и перекидываться между собой фразами на их привычном языке. Смысл сказанного был мне непонятен, я впервые в жизни слышу этот диалект. Некоторые слова напоминали больше свист, чем привычную человеческую речь. Затем один из старейшин позвонил в колокольчик и отдал приказание заглянувшему в дверь охраннику. Через пару минут к нам зашла элегантная дама, одетая в шелковый синий плащ с длинным шлейфом. Ее лицо было скрыто под серебристой маской, но я мог четко видеть ее большие голубые глаза. Она неспеша подошла ко мне и села напротив меня за стол. Ее взгляд пронзил меня насквозь. Казалось, меня пригвоздило к стулу только лишь усилием ее невероятно красивых глаз. Ты смотришь в эту загадочную бездну и теряешься там, не чувствуя самого себя. Сквозь эту пустоту на тебя смотрят два голубых глаза и разговаривают с тобой.
- Здравствуй, чужестранец! Наш народ приветствует тебя и принимает как великого воина, - ее голос звучал у меня прямо в голове.
- Здравствуй - подумал я вслух. Она меня услышала и поняла.
- Я несколько дней внимательно наблюдала за тобой. Я видела твою стойкость и мужество, чувствовала твое отчаяние и горечь потери. Ты очень необычный человек… Больше всего меня поразила твоя битва с диким вербером, который держит в страхе все живое в этой пустыне. Не нашлось еще ни одного смельчака, который бы мог так бесстрашно вступить в схватку с этим злобным созданием. Только сильный духом Воин может выйти победителем в этом смертельном поединке.
- Спасибо, мне очень приятны твои слова.
- Скажи, чужестранец, что привело тебя в эти забытые богом края? Уже несколько лет в этих местах не было ни одного человека.
- В моем путешествии есть определенная цель, я расскажу тебе о ней, но немного позже.
- Хорошо. Тогда скажи, откуда ты прибыл?
- Я с созвездия Белого лебедя…
Глаза моей собеседницы стали гореть еще ярче.
- Удивительно! Первый раз я встречаюсь с человеком с чужой планеты.
От этих слов мне стало немного не по себе. Слово «чужой» резануло по ушам.
- Извини, но на самом деле нет такого понятия, как «своя» или «чужая» планета. Мы все живем по одним законам, мы все рождены из общего и неизменного принципа. Мы все едины, независимо от расы, вероисповедания или принадлежности к той или иной звездной системе. Вселенная одна и никто и ничто не в силах поделить ее на мелкие части. Ты меня понимаешь?
- Безусловно! - она одобрительно кивнула.
Я почувствовал ее интерес к моим словам и продолжил:
- Если бы все люди понимали эти простые и важные истины, то нам гораздо проще было бы противостоять хаосу, который в некоторых местах проявляет особую силу.
- Ты прав. Наш народ уже несколько столетий вынужден жить под землей. Ты сам был на поверхности и прекрасно видел, во что превратилась некогда цветущая страна.
Я ощутил от своей собеседницы мощный отголосок нескрываемой горечи.
- Я понимаю. То, что я успел увидеть просто ужасно.
- Пустая и безжизненная пустыня, простирающаяся на сотни километров вокруг - сказала она холодным голосом.
- В последнее время пустыня стала заметно разрастаться, поглощая плодородные почвы. Именно поэтому я здесь. Мне нужно разобраться в причинах. Мне нужно найти источник!
Голубые глаза пристально смотрели на меня и молчали. Моя собеседница изучала меня. Может быть, она хотела понять, на сколько я был искренним с ней.
- Я помогу тебе - был кратким ее ответ.
- Спасибо, мне будет нужна Ваша помощь.
- Завтра мы обсудим все детали. А сегодня тебе надо отдохнуть.
- Расскажи немного про Вашу жизнь - попросил я свою собеседницу.
- Что ж, хорошо - согласилась она. Мы давно уже успели приспособиться к нашим условиям жизни. Более миллиона жителей живут только в этом городе, а таких немало. Мы выстроили подземные тоннели, соединяющие разные населенные пункты на протяжении многих километров. Единственный наш источник энергии - это солнце.
Моя собеседница сделала многозначительную паузу и продолжила:
- Солнце - это наша защита и наше наказание одновременно. Именно оно заставляет нас прятаться под землей, но именно благодаря ему мы до сих пор живы. Так много противоречий…
- Скажи, а люди, которые жили раньше наверху, они были все похожи на Вас - осторожно я задал вопрос.
- Я поняла тебя. Нет, не все! По соседству жили две разных цивилизации. Одна из них наша. Ее называли - Падши. Вторая жила по другую сторону Великого Хребта. Ее называли - Вирши. По внешности они были больше похожи на тебя - высокого роста и крепкого телосложения. Это были хорошие воины. У нас осталось несколько книг, рассказывающих про их историю. Я могу тебе их показать.
Я одобрительно кивнул. Для меня это была информация высочайшей важности.
- Наш народ был совершенно другой. Мы почти никогда не вели войн, но, тем не менее, всегда могли с успехом постоять за себя. Наша сила была в другом…
- Интересно, а как по соседству могли оказаться две такие разные цивилизации. Как будто с разных планет - сделал я свое предположение.
- Этого я не знаю - сказала моя собеседница и встала. Тебе надо будет сегодня хорошо отдохнуть. Сейчас тебя отведут в нашу королевскую сауну. Набирайся сил!
Загадочная леди окинула взглядом всех присутствующих, как бы давая им какую-то информацию и, не прощаясь, вышла за дверь.
Сразу после ее ухода в проеме показался уже знакомый охранник, который жестом позвал меня за собой. Я, не задумываясь, отправился за ним. Пройдя несколько широких коридоров, отделяемых друг от друга полукруглыми арками, мы зашли в очень душное помещение. Я сразу догадался, что это была королевская сауна. Скорее всего, здесь отдыхали только важные гости и правительственные персоны. Комната была очень широкая, обставленная по периметру деревянными резными скамейками и вешалками. Мой сопровождающий показал мне, что нужно здесь снять свою одежду. Только сейчас я внимательно посмотрел на ее состояние. Это уже была далеко не та белоснежная рубашка, которую я брал с собой в путешествие. Цвет был грязно серым, кое-где виднелись пятна. В некоторых местах ткань была порвана. Я с удовольствием избавился от своего одеяния в предвкушении долгожданного отдыха. Взяв чистое хлопковое полотенце и тапочки, я прошел из раздевалки в парную. Резкий горячий пар ударил в лицо и обжог мою кожу, но это ощущение было очень приятным. Постепенно привыкая к температуре, я приблизился к каменному лежаку, который был предназначен для релаксации. Совершенно обнаженным я лег на спину на теплый камень, давая отдохнуть каждой клеточке своего тела. Температура гладкой поверхности была не слишком горячей и не слишком холодной - именно такой, какая необходима. Я лежал и ни о чем не думал. Моя голова была свободна от мыслей. Периодически, откуда-то снизу, подавался горячий пар, который равномерно распределялся по всему помещению. Приятная тишина и только редкий звук струи нагретого воздуха гармонично сливался с атмосферой полного уединения. Из-за высокой влажности я был уже совсем мокрым. Мои мышцы совсем расслабились. Для того чтобы поднять руку, необходимо было приложить максимум усилий. Еще минут десять и я уже не смогу встать.
После очередной порции горячего пара, я понял, что пора охладиться. Неимоверными усилиями я поднял свое тяжелое тело и прошел в ванную, вход в которую вел прямо из парной. В центре ванной комнаты находился котлован с водой, похоже, природного происхождения. Я прыгнул в середину бассейна и сразу с головой ушел под воду, ощущая божественную силу прохладной стихии. Мне казалось, что уже тысячу лет я не испытывал ничего подобного. Я не спешил выныривать благодаря запасу кислорода в моих легких. Мое тело замерло в полной невесомости, не погружаясь ко дну и не всплывая кверху. Открыв глаза, я позволил себе немного рассмотреть природный ландшафт этого места. Стены бассейна были похожи на губку, с тысячами полых отверстий внутри. Я прикоснулся рукой к этому природному камню и почувствовал его дыхание. «Надо же, эти стены живые!» -  пронеслось эхом у меня в голове.
Оглядевшись еще раз вокруг, я сделал два взмаха руками и достиг поверхности. Жадно глотнув воздуха, я подплыл к краю бассейна и поднялся на руках, вылезая из воды. Обогнув банное помещение, я вышел в раздевалку, оставляя за собой мокрую лужу. Я вытер насухо свое тело и укрылся полотенцем, оставляя обнаженным только торс. За мной никто не приходил. Подождав несколько минут, я набрался смелости и выглянул в коридор, откуда меня привели. Там никого не было. Яркий свет ламп бил в глаза. - Эй, кто-нибудь! - крикнул я и прислушался. В ответ - тишина.
Вдалеке по коридору неслышными шагами приближались две фигуры. Чуть поближе я увидел двух девушек. Определить их возраст было мне практически невозможно, они мне все казались детьми. - Эй - крикнул я им и помахал рукой. Увидев меня, они округлили свои глаза и заметно прибавили шагу. Однако, пробегая мимо меня, они с любопытством бросили на меня свой взгляд, а затем, переглянувшись, и вовсе побежали во всю прыть. Наверное, они первый раз в своей жизни видели обнаженного «инопланетянина»! Я не стал догонять напуганных дам, чтобы не смущать их  еще больше. Куда идти дальше? Скорее всего, лучше вернуться в сауну и ждать пока за мной не придут. Так я и сделал.
 Не прошло и пяти минут, как мой охранник снова появился в дверях. Увидев, что я уже готов, он повел меня в комнату для отдыха. Больше всего мне сейчас был нужен крепкий сон. Моя спальня оказалось очень симпатичной. На стенах висело много картин, в которых проявлялись быт и нравы гостеприимного народа, но у меня не было сил и желания их рассматривать. В углу стояла большая кровать, покрытая шелковым одеялом. Не теряя ни минуты, я расположился на ней и заснул практически моментально.
Сон был напряженным. Сказывался изнурительный переход по пустыне и наполненный впечатлениями вчерашний день. Несколько раз я просыпался в поту и что-то кричал, а потом снова засыпал. И так до самого утра. Сложно сказать, сколько прошло времени, когда я окончательно открыл глаза. Определить время суток было невозможно. Ночной бред достаточно вымотал меня. Я продолжал лежать и смотреть в потолок. Разные мысли одолевали меня. Самое сильное впечатление на меня вчера произвела загадочная дама. Боже, эти бездонные голубые глаза, от которых невозможно отвести взгляд. Невероятное притяжение. Я захотел еще раз встретиться с ней, и я был уверен, что это было взаимно.
В дверь постучали. Не дожидаясь приглашения, Она вошла в комнату и села напротив меня. Я улыбнулся, потому что был рад встрече.
- Здравствуй - прозвучал голос в моей голове. От этого приветствия уже не веяло холодом и официальностью, Скорее это было дружественная теплая волна.
- Здравствуй - ответил я - очень рад тебя видеть.
- Спасибо. Нам надо с тобой обсудить важные вещи. Я вчера очень много думала по поводу того, что ты говорил. Безусловно, мы будем помогать тебе в твоем путешествии, тем более что я сама заинтересована в успехе твоей операции. И даже более того - весь наш народ заинтересован в этом. Мы устали жить под землей, пускай хотя бы наши дети обретут свободу. Но речь совсем не об этом. Тебе потребуются некоторые знания об этих местах. Очень немногое удалось сохранить, но, тем не менее, я хочу, чтобы ты хорошо изучил эти книги, в которых неплохо раскрываются быт и нравы наших предков. Всё это тебе пригодится. И еще, самое главное…
Она резко встала, прошла несколько шагов, повернулась спиной ко мне и замолчала. В воздухе застыло напряжение. Было такое ощущение, что она принимает для себя какое-то важное решение и колеблется.
- Ты должен пообещать мне одну важную вещь, что сделаешь то, о чем я тебя попрошу. Обещай мне! - В последнюю фразу она вложила столько энергии, что меня буквально придавило к кровати.
- Обещаю - я просто не мог сказать ничего другого.
- Я открою тебе свое ИМЯ. Знать эту тайну не должен никто кроме тебя. Когда  потребуется помощь, ты всегда сможешь позвать меня, назвав  его мысленно. Этого будет достаточно, для того, чтобы я к тебе пришла. Но… - она сделала паузу  - человек, который узнает мое имя, будет обладать абсолютной властью надо мной. Здесь я буду беззащитна. Именно по этой причине я никогда и никому его не открывала. Точно так же и имя моей матери держалось в строжайшем секрете. И так до бесконечности по всей женской линии. Ты понимаешь, о чем я говорю?
У меня в голове не укладывалось то, что делала для меня эта женщина. Она рисковала самым дорогим в ее жизни.
- Если я открою кому-нибудь твое имя, то это может погубить тебя и весь твой род. Я никогда не позволю себе сделать ничего подобного. Ты можешь не переживать за это.
- Глупый! На самом деле, я больше переживаю не за себя. В тебе я более чем уверена. Если кто-то узнает, что ты владеешь моим именем, твоя жизнь будет подвергаться смертельной опасности. К сожалению, слишком много людей хотят получить власть над моим родом. Соблазн слишком велик.
Её проницательность поражала. Она видела людей насквозь. Невероятная сила скрывалась в этом хрупком создании.
- Я буду очень осмотрительным.
- Хорошо. Тогда закрой глаза и расслабься. Я хочу передать тебе свое ИМЯ.
Я не очень понимал, что она делает, но сопротивляться не стал. Я закрыл глаза и меня словно подхватили потоки энергии. Я парил вместе с ними в воздухе, не ощущая притяжения к земле.
- Запомни только одно слово - сказала она и передала мне свое имя, которое я постараюсь не забыть никогда.
Когда я открыл глаза, ее в комнате уже не было, но чувствовалось незримое присутствие этой необыкновенной женщины. Я понимал, что мне еще только предстоит осознать важность всего произошедшего и оценить по достоинству ее подарок. Теперь для меня она стала очень дорогим человеком, духовно близким другом. Я знал, что смогу оправдать ее доверие.
Взяв в руки оставленные книги, я стал с жадностью читать страницу за страницей. Вирши - были очень высокими людьми, обладающими огромной физической силой. В основном они были охотниками и воинами и вели достаточно приземленный образ жизни. Правители этого народа жили в каменном городе, огражденном высокой стеной. Скорее всего, технологии, которыми обладали люди, жившие в каменном городе, тщательно скрывались от простого народа, потому что уровень жизни был совершенно разным. Внутри города всюду была роскошь, по воздуху летали корабли, строительство велось с помощью мощных приспособлений. Снаружи все было иначе - достаточно примитивные орудия труда, физический труд и более чем скромный образ жизни. В общем, власть находилась в одних руках, которая держала под контролем все земли.
Падши были полной противоположностью своим соседям. Именно по этой причине они никак не могли найти понимания друг с другом. Мудрые правители маленького народа также жили в отдельном месте, однако каждый желающий мог попасть в город и обратиться со своей просьбой. Физическая сила была не главной в жизни этих людей. Они достигли больших успехов в области психической энергии. На картинах были изображены маги, которые мысленно поднимали в воздух каменные глыбы. Можно было только догадываться о прочих способностях, в которых преуспели эти люди.
Что-то мне подсказывало, что причину катастрофы нужно искать именно в каменном городе Вирши. Уж больно воинственной и недружелюбной показалась мне эта цивилизация. Хотя, кто знает, может быть, я заблуждаюсь. В ближайшее время мне придется пройти через Великий Хребет. Раньше он служил чем-то вроде границы между народами Вирши и Падши. Логичным было предположить, что каждая сторона пыталась укрепить свою часть горного хребта для предотвращения незаконного вторжения. Будь я у власти, я  бы поступил  именно так. Не очень заманчивой казалась  перспектива лазить по горам, где в любом месте могла оказаться ловушка, которая поджидает свою жертву уже на протяжении многих столетий. И не знаешь, чья сила может сыграть свою роковую роль. Грубая материальная Вирши или тонкая энергетическая Падши? Но у меня не было выбора, надо было идти вперед.
Прощания с правителями маленького народа практически не было. Мой проводник прокатил меня по подземным тоннелям до крайней точки подземного государства, где фактически и начинался Великий Хребет. Пройдя по узким коридорам, мы стали подниматься наверх, к Солнцу. Люк открылся со ржавым скрипом. Этот пронизывающий до самых костей звук я слышал не так давно. В глаза ударил яркий солнечный свет. Сухой пыльный воздух наполнил грудь. Но на этот раз мое обмундирование было куда более пригодным для прогулок по пустыне. На мне была одежда, сшитая из плотной белой ткани, не нагревающейся на солнце и пропускающей воздух. Головной убор также защищал голову и лицо от обжигающих лучей. Запасов воды и питья хватит на несколько дней. За это время я успею перебраться на противоположную сторону. Окинув взглядом многокилометровую цепочку гор, я направился вперед к своей цели.
Я назвал ее имя. Она не заставила себя ждать.
- Не спеши продвигаться вперед - дала она предостережение. Тебе предстоит пройти сложный энергетический лабиринт. Его построили специально для того, чтобы у несведущих людей не было желания искать приключения на чужой стороне. Если не пройти по лабиринту  энергополей в строгом соответствии с заданной траекторией, у человека падает в несколько раз энергетический потенциал, появляется чувство страха, неуверенности в себе. В таком состоянии пройти дальше нескольких сотен метров невозможно, человек в подавленном состоянии возвращается назад.
- Я понял. Что мне нужно делать?
- Сначала нужно найти вход в лабиринт. Встань напротив двух самых высоких холмов по правую руку от тебя. Между ними ты должен будешь увидеть третий, чуть меньше по высоте.
На поиски лабиринта у меня ушло чуть больше получаса. Это было не сложно.
- Я готов - дал я сигнал.
- Отлично. Закрой глаза я попробуй увидеть лабиринт. Я знаю, у тебя получится.
Я закрыл глаза. Передо мной сразу появилось энергетическое построение круглой формы. Вход в виде дверного проема был слева от меня.
- Я его вижу.
- Заходи внутрь. Остановишься перед главной развилкой. Один путь будет вести прямо. Два других на правую и левую стороны.
Я сделал несколько шагов и почувствовал совершенно иную плотность. Это был вход в лабиринт. Сердце учащенно билось, чувствовалось волнение.
- Теперь обрати внимание на путь, тот, что справа от тебя. Он более длинный и ведет по окружности, но именно по нему мы и пойдем.
- Здесь очень интересные ощущения - хотел поделиться я своими впечатлениями.
- Тихо, ничего не говори. Не расходуй свою психическую энергию - оборвала меня моя помощница - просто иди вперед.
 Шаг за шагом я начал свое продвижение. Самое сложное было не терять из поля видимости сам лабиринт, потому что сделан был он не из глины и камня. Напряжение в голове нарастало с каждой минутой.
- Дойдешь до следующей развилки и повернешь налево. Так, молодец… Продолжай, не останавливайся… Придерживайся ближе к правой стороне от коридора, а то ты сейчас сойдешь с нужной траектории… Продолжай… Теперь немного замедли шаг, здесь проход сужается, будь осторожнее… Теперь снова налево… Молодец…
Под поддерживающие и корректирующие комментарии моего помощника я медленно подходил к выходу.
- Через минуту ты уже увидишь выход. Но не торопись выбегать наружу. Тебя ожидает подарок от наших предков.
Я встал напротив долгожданного выхода и почувствовал фонтан живой энергии, бьющей снизу. Каждая клеточка моего тела питалась этой энергией, придавая мне бодрости, радости и сил.
- Спасибо - сказал я, почувствовав, как спадает мое напряжение. Сложное испытание позади. Вот они, наимудрейшие правители Падши!
- Теперь дальше иди один. Если понадобится моя помощь, зови меня в любой момент.
- Хорошо
Наша связь прервалась. Я еще раз окинул взглядом бесконечную цепочку гор, через которую лежал мой путь и попытался привести мысли в порядок. Мне нужно было понять, как максимально облегчить себе переход. Может быть, имеются специальные тропы, по которым ходили воины каждой из сторон, оставаясь незаметными для своего противника. Я ничего про это не знал, поэтому все, что оставалось делать, это идти на удачу. И я пошел. Сил и энтузиазма было хоть отбавляй. Энергетическая подпитка после прохождения лабиринта творила чудеса.
Склон у гор был не очень крутым, поэтому в первое время мне не приходилось тратить много сил на подъем, но чем выше, тем было все сложнее и сложнее. Сказывался мой опыт скалолазания, без которого мне не удалось бы однажды покорить гору Арабам. Искусству лазить по горам  нас учили с самого детства, поскольку покорить священную вершину у нашего народа считалось долгом.
Я одолел первый склон и позволил себе первый пятиминутный отдых. Скорее всего, когда-то здесь открывались прекрасные виды. Плодородные земли этих мест изобиловали природными ландшафтами, но теперь кроме серого песка и пыли ничего не было видно вокруг. Тоскливая картина. Далее, я прикинул примерный план движения. Мне предстоял небольшой спуск, а затем следовал очень приличный подъем, в несколько раз выше первого. Я выбрал место, где, на мой взгляд, было наиболее целесообразно начинать восхождение для минимизации затраченных сил.
Солнце пылало ярким пламенем. Я продолжал карабкаться наверх, не позволяя себе отдыха. Время здесь играло не в мою пользу. В голове не было практически никаких мыслей. Просто монотонные движения рук и ног, которые оставляют позади метр за метром. По началу, пытаешься прикидывать в уме, какое расстояние уже удалось преодолеть, но затем теряешься в бесчисленных подсчетах и продолжаешь двигаться, не напрягая свои мозги. От этой пустоты в голове иногда становилось не по себе.
Сделав очередной глоток воды, я остановился. Позади был не один километр, мне удалось преодолеть, как минимум, пять подъемов и столько же спусков. Солнце начинало садиться. Я постараюсь пройти еще столько, на сколько хватит моих сил, а затем устрою привал. Скорее всего, скоро я уже окажусь на стороне Вирши.
Мой взгляд остановился на странном углублении в скале, явно искусственного происхождения. Я подошел поближе. Это оказалось не просто углубление, а самое настоящее отверстие, ведущее вглубь скалы. Интересно… Я взял камень, бросил в черную дыру и прислушался. Падающий звук раздался только через несколько секунд. Достаточно глубоко, но добраться до низу при желании можно. Только стоило ли это делать? Для начала попробую исследовать близлежащую местность. Может быть, удастся найти более безопасный вход в скалу. Результаты не заставили себя долго ждать. Спустившись вниз по склону, я обнаружил широкие ворота, ведущие внутрь. Вход был украшен различными изображениями воинов и прочей символикой. Не оставалось никакого сомнения, что этот объект имел стратегическое значение.
Я назвал ее ИМЯ. Она была готова к разговору со мной.
- Я нашел кое-что интересное. Я думаю, ты должна это знать. Тебе известно что-нибудь о тоннелях идущих сквозь скалы со стороны Вирши?
- Нет, я ничего про это не слышала.
- Я нашел один такой большой. Вход в него сделан в виде каменного свода, метров десять в высоту и столько же в ширину. Сам тоннель, похоже, такого же размера. Не понимаю, зачем такой огромный. Люди, не владеющие особенными технологиями, потратят на сооружение подобных объектов десятки лет.
- Никто не говорил, что Вирши не владели продвинутыми технологиями, просто все держалось под секретом. Я думаю, что они готовили наступление на нашу сторону. Но зачем нужно было делать проходы такими огромными?
- Похоже, у меня есть догадка. Я обнаружил рельсы. Внутри скалы песка практически нет, поэтому их видно без труда. Можно определить, куда они идут.
- Не трать на это время. Здесь все и так ясно. Вирши тщательно готовились к войне, не жалея времени и сил. У них была какая-то техника, возможно военного значения, на которую они делали ставку. Что нарисовано на входе?
- Ничего особенного. Люди в военной форме с мечами в руках. В центре стоит полководец, у него в руках солнце.
- Солнце?!
- Да, именно солнце. Ты думаешь, этот рисунок имеет буквальное значение?
- Не готова сейчас утверждать. Дай мне немного времени.
- Хорошо, до связи!
Мое чувство любопытства было накалено до предела. Мне казалось, что я просто обязан разобраться до конца в этом деле. И я вошел внутрь. Кромешная темнота и ощущение абсолютной пустоты. Я сделал несколько шагов вперед и замер. Каждое мое движение отдавалось гулким эхом вдоль стен. Если в этой пещере кто-то обитает, то мое присутствие уже, безусловно, было замечено. Но я не ощущал опасности. Здесь не было ни души уже несколько столетий. Прикосновение к давно забытой истории придавало легкое волнение к моим переживаниям. Я зажег спичку и попробовал рассмотреть хоть что-либо вокруг. Моя рука дотронулась до стены. На удивление гладкая поверхность. Не так уж просты были эти Вирши. Однозначно, здесь должна была быть система освещения, мне только нужно ее найти. Пройдя еще несколько метров вперед, я обнаружил небольшое углубление в стене. После небольшого исследования, я пришел к выводу, что это может быть рычагом для включения чего-либо. Только чего? На этот вопрос у меня пока не было ответа.
Я сразу вспомнил науку вероятности, которую нам преподавал Линг Су. Погрузившись в информационное поле, можно было с определенной долей вероятности проследить, куда могут привести те или иные действия. Самое время воспользоваться полученными уроками. Я очистил свою голову от лишних мыслей и вошел в другое измерение. Воссоздав картину реальной ситуации, в которой я сейчас находился, я мысленно производил желаемые действия. Я подошел к рубильнику и дернул его со всей силы. Раздался скрипящий гул. Были разбужены некие механические силы, долгие годы, находившиеся в абсолютном покое. И вот он результат - по всему тоннелю загорелся свет…
Увиденная картина в моем сознании была очень яркой, поэтому я не сомневался, что вероятность результата близится к ста процентам. Я уверенно подошел к рубильнику и на этот раз уже в реальности дернул его вниз. После некоторого ожидания тоннель был освещен сотней маленьких лампочек, располагавшихся на стенах. Я зажмурил глаза от яркого света. Скорее всего источником энергии было всё то же солнце, которое очень почиталось и уважалось этим древним народом. Но все-таки использовать бесценную энергию этого безграничного источника Вирши пытались не совсем в мирных целях. Это было очевидно.
Тоннель на самом деле оказался очень длинным, по крайней мере, его окончания в моем поле видимости не наблюдалось. Углубившись в свои размышления, я пошел вперед в надежде найти что-нибудь важное для себя. Через несколько сотен метров я обнаружил окончание рельсов. Дорога так и не была достроена. Вокруг лежали строительные инструменты, вернее то, что от них осталось. Далее идти было бессмысленно, мой путь лежал в противоположном направлении. Вернувшись назад, я прилежно погасил за собой свет и вышел наружу. А ведь эта находка может здорово облегчить мне путь через Великий Хребет. Нет сомнения в том, что это только последняя часть всего тоннеля, которая так и не была достроена до конца. Но ведь у этого грандиозного сооружения есть и начало! И оно должно находиться очень близко.
Я начал осматривать близлежащую местность. Очередную волну догадок на меня навеяла находка разбросанных инструментов. Возможно, строителям пришлось срочно закончить свою работу, после того как произошло нечто грандиозное. На столько ошеломляющее, что возобновить работу так и не пришлось…
Да вот же он. Я обнаружил аналогичный вход в скалу, только на этот раз уже ведущий на сторону Вирши. Для меня это была счастливая находка, которая могла сократить мне путь в несколько раз. Здесь даже можно было не опасаться ловушек, потому что подземный переход был военным объектом, за которым велось неусыпное наблюдение.
Свой путь я продолжу завтра, а сейчас будет отдых. Не смотря на мой бодрый настрой, чувствовалась физическая усталость. Нескончаемые спуски и подъемы давали огромную нагрузку на ноги, которые просто гудели. Я поставил свою палатку для ночлега и забрался внутрь. Сделав несколько приятных глотков воды, я закрыл глаза. Заснуть было тяжело. Конечно, это было не самое комфортное место для сна, но и эмоции переполняли меня. Мне не терпелось продолжить свое исследование, поэтому хотелось наискорейшего окончания ночи. Это был юношеский азарт. Хотя Линг Су много раз предупреждал меня, что ни в коем случае нельзя поддаваться нашим страстям, поскольку они могут сыграть с нами злую шутку. Надо стараться оставаться ко всему нейтральным, как бы тяжело ни было. А ведь это нетерпение и было самой настоящей страстью. Сделав себе замечание, я немного успокоился. Это была самодисциплина.
Прошла ночь. На завтрак я позволил себе несколько сухих хлебцев с парой глотков воды. Еду и питье надо было экономить. Не теряя времени, я продолжил свой путь, на этот раз под землей. Выключатель света находился примерно в том же месте от входа. Все строилось по одному шаблону. Я думаю, что этот подземный переход должен вывести меня как раз к тому месту, где и готовилась военная операция. Посмотрим. Быстрым шагом я направился вперед. Одна сотня метров за другой. Это было движение по прямой, без поворотов и сложных лабиринтов. Никаких препятствий. Нет обжигающих солнечных лучей и серой пыли, от которой тяжело дышать. Только злой гений мог придумать такой грандиозный план наступления. Еще сотня метров, а за ней еще сотня. Я продолжал свое движение. В конце тоннеля я увидел дневной свет. Это был конец пути.
Неожиданно для меня в проходе появилась фигура человека и преградила мне дорогу. Я насторожился и замедлил свой ход. Не ожидал я встретить в этом месте живую душу. Человек не выглядел гостеприимным, от него можно было ожидать чего угодно. Между нами оставалось не более десяти метров. Я остановился. Незнакомец был высокого роста, физически крепким. Не удивлюсь, что это был самый настоящий предок Вирши. Может быть, их цивилизация точно также нашла свое укрытие под землей, спасаясь от разъяренного солнца. Мы долго изучали друг друга.
- Как ты сюда попал? - не выдержал первым Вирши.
Меня словно током поразило. Он говорил на известном мне диалекте, который знаком мне с самого детства. Сейчас я даже не смогу точно сказать, откуда я знаю этот язык. Это была тайна моего прошлого.
- Я прибыл с созвездия Белого Лебедя.
- Я не спрашивал тебя, откуда ты пришел. Я спросил тебя, как ты сюда попал?
Очевидно, этот народ не отличался особой вежливостью.
- Мне пришлось проделать нелегкий путь через пустыню, чтобы добраться до Великого Хребта. А затем я шел по подземному тоннелю… - мне приходилось с трудом подбирать нужные слова, поскольку долгое время я не разговаривал на этом языке.
- Здесь ни разу не появлялся ни один человек за то время, пока мой род охранял это место.
- А от кого вы охраняете это место?
Этим вопросом, я, похоже, вывел своего собеседника из равновесия. Скорее всего, он не знал ответа на этот сложный вопрос. Он побагровел от злости, его рука сжалась в кулак. Похоже, мне предстоял поединок с самым настоящим невежеством.
- Зачем ты сюда пришел?
- Я хочу помочь.
- Кому?
- Всем вам.
- Нам не нужна ничья помощь.
- Может быть вам не нужна. Но другим нужна точно. Ты так и будешь стоять у меня на пути? - я перешел в наступление.
- Я охраняю это место.
- Ты так мне и не сказал от кого. Ты выполняешь приказ, который был отдан твоему прадедушке?
Похоже, наша приятельская беседа подходила к концу. Мой собеседник схватил нож и направился на меня с перекошенной гримасой. Примитивность его сознания меня поражала. Остановить его одним усилием воли было не сложно. Я заставил Вирши отбросить в сторону все оружие, что у него было и  сесть на землю.
- Я буду задавать тебе вопросы. Отвечай на них коротко и ясно. Как много людей живет в этой местности?
- Нас несколько тысяч человек.
- Где вы обитаете?
- В основном мы живем под землей.
- Где сейчас остальные люди?
- Они далеко отсюда.
- От кого охраняется этот тоннель?
- Я не знаю. Мне был отдан приказ не пропускать сюда никого. Я уже много лет охраняю это место.
- Что находится на выходе из тоннеля?
- Небесный город
- Что это за город?
- Это город, в котором когда-то жили наши правители. Они обещали вернуться.
- В городе сейчас кто-нибудь живет?
- Нет, там никого не может быть
- Почему?
- Войти туда может лишь человек голубой крови
- Что это значит?
- Это человек, в котором течет кровь правителей Вирши.
- Ясно. Сейчас ты останешься сидеть на этом месте до тех пор, пока я к тебе не вернусь.
Я немного ослабил давление и прошел несколько долгожданных метров на встречу к цели своего путешествия. Ни сухой пыльный воздух, ни обжигающие солнечные лучи не могли ослабить впечатление от увиденного. Это был самый настоящий Небесный город на земле. Грандиозные и величественные здания возвышались на холме, искрились и переливались в лучах солнечного света. Восхитительная картина. По периметру город был защищен высокими каменными стенами. Действительно, войти туда могли лишь только избранные. Очарованный непередаваемым зрелищем, я словно под гипнозом направился к главным воротам, над которыми возвышалось каменное солнце. Я хочу попасть туда.
Я назвал ее имя.
- Ты что-нибудь видела подобное?
- Что это? Развалины древнего города Вирши?
- Развалины? Ты разве не видишь, как прекрасен этот город.
- Не понимаю, ничего красивого я здесь не наблюдаю. Что с тобой происходит?
Похоже, я не слышал того, что говорила моя верная помощница. Я продолжал идти вперед, желая, во что бы то ни стало, попасть в Небесный город.
- Ты меня слышишь? Ты ведешь себя немного неадекватно. Остановись, давай поговорим.
- Да, я слышу тебя.
- Расскажи мне подробно, что ты видишь?
- Я вижу красивые здания, построенные из белого камня. Они как будто горят на солнце. В центре городской площади виднеется небольшой храм. Я хочу попасть туда как можно скорее. Не останавливай меня.
- Мне надо немного поразмыслить. Не думаю, что у тебя галлюцинации. Это что-то очень тонкое, едва передаваемое. Так, так…. Сейчас я чувствую очень древние магические силы, они направлены именно на тебя. Нет, даже не на тебя конкретно, а на твою…. кровь!
- Кровь?!
- Да, как странно. Эти силы взывают к твоей крови. Это голос твоих предков. Они зовут тебя.
- У меня нет слов.
Я продолжал идти по серому песку, но вокруг меня были прекрасные сады, водоемы с прозрачной водой. Птицы ярких раскрасок кружили над моей головой, приветствуя меня как дорогого гостя. Я шел по мягкой зеленой траве, которая приятно щекотала мои стопы. Здесь жили мои прадедушки и прабабушки, создавая себе рай на земле.
Я достиг центральной площади, которая была устлана облицовочной плиткой. Возле входа в храм со всей силы бил удивительной красоты фонтан, разбрызгивая прохладную воду вокруг себя. Я поднимался по лестнице, ведущей в главное здание. Там меня уже ждали. Стол был накрыт на большое количество людей. Яства и напитки были в изобилии.
- Не забывай о цели, ради которой ты сюда пришел. Не увлекайся - прозвучал предостерегающий голос моей помощницы.
Она была права. Не для удовольствий я проделал этот труднейший путь сюда. Я подошел к алтарю и попросил своих предков поговорить со мной.
- Скажите мне, что произошло с нашей цивилизацией? Почему все пришло в упадок?
- Энергии солнца вышли из-под нашего контроля. Мы хотели слишком многого, но не рассчитали свои силы.
- Как я могу исправить эту чудовищную ошибку?
- Ты можешь отключить главный аккумулятор энергий, находящийся этажом ниже. Тогда гнев Солнца будет обращен на милость.
Не теряя ни секунды, я бросился вниз по лестнице. Этот хаос надо было останавливать. В центре помещения стояло грандиозное сооружение. Возможно, ради этого оружия и были выстроены подземные тоннели под Великим Хребтом. Эта штуковина работала во всю мощь, от нее шло очень плотное излучение. Мощный энергетический столб прорывался сквозь потолок и терялся в космической беспредельности, вызывая возмущение светила.
Настало время положить конец многолетним страданиям людей. И я отключил машину, дернув переключатель. Это сработало мгновенно. Раздался механический визг, который ослабевал с каждой секундой, а затем наступила тишина. На этом моя миссия была закончена.
Я снова вышел на городскую площадь. Райская иллюзия начинала понемногу спадать, и теперь вместо прекрасных зеленых садов виднелись каменные развалины, покрытые толстым слоем многолетней пыли. Я снова вернулся на землю. Слезы от обиды и горечи брызнули из моих глаз. Это было справедливое негодование на непростительное поведение моих предков. Обладая таким мощным потенциалом, они предпочли губительную смерть, встав на путь войны. Это обычное человеческое безумие, творящее по воле собственного эгоизма разрушение и раздор. Мы боремся с этим хаосом на протяжении всей своей жизни и повидали очень многое. Но в минуты мимолетной слабости начинаешь чувствовать вселенскую тоску. Душа плачет и прости помощи у Творца, чтобы он дал сил для дальнейшей борьбы со злом. Сейчас у меня было именно такое состояние. Я понимал, что сделано очень многое, но предстоит сделать гораздо больше. И если бы человечество принимало нашу помощь и училось бы на собственных ошибках, наша задача была бы многократно облегчена.
В голове всплыл образ моего Учителя. Я представил себе, как вернусь в нашу общину и скажу ему, что задание выполнено. Внутри себя он очень обрадуется, но никогда не покажет вида. Невозмутимость и спокойствие были главными его качествами. Того же он всегда требовал и от нас. Я благодарен судьбе за то, что встретил его. И надо же, так далеко от своей исторической родины. Оказывается, он знал про мое происхождение, только ничего мне не сказал. Скорее всего, так было нужно для успеха операции
Жара стала немного спадать. Я вспомнил про человека, охранявшего Небесный город. Я нашел его на том же месте, где мы расстались в последний раз.
- Иди к своим и скажи, что приходил правитель. Теперь у вас начнется новая жизнь.
Его глаза были широко раскрыты. Он подскочил с места и побежал со всей силы в неизвестном мне направлении. На этот раз я не использовал никаких психических приемов.
Добраться до Падши по подземным переходам не составило никакого труда. Выйдя из последнего тоннеля, я не поверил собственным глазам. На поверхность вышли все жители подземного города. Они приветствовали меня радостными криками. Все уже знали о том, что произошло.
И о чудо! На меня упала капля. Потом еще одна. И еще. Это был дождь. Самый настоящий. Не верилось собственному счастью. Небеса решили омыть грешную землю. Толпа маленьких жителей замолкла. Это было поколение, прожившее всю жизнь под землей и никогда не видевшее ничего подобного. Но все знали, что такое бывает.
Грянул гром. Потоки воды усилились. Толпа была в полном экстазе. Они бегали, прыгали, размахивали руками, как маленькие дети. С виду они и были таковыми. Я подставил лицо долгожданной влаге. Теперь не было понятно, где была вода, а где слезы. Все смешалось, только сердечная боль никак не утихала. Это была боль за все человечество сразу.
- Спасибо тебе - услышал я знакомый голос.
- Ты выйдешь со мной попрощаться? - спросил я ее.
- Прощаться? Глупый - я почувствовал, как она рассмеялась. - Наша связь гораздо сильнее, чем ты думаешь. Она не зависит от расстояния, на котором мы находимся друг от друга.
- Да, это так и есть.
- Может быть, ты вернешься еще к нам, кто знает. Твоему народу нужен мудрый правитель.
- Я про это даже не подумал - я улыбнулся. - Время покажет, но сейчас мне пора возвращаться домой.
Впереди была долгая дорога…


Рецензии
Мне понравилось. Чем-то перекликается с одной из глав моей книги. Глава ещё не опубликована. Вы написали, что пишете на основе собственного опыта. откуда это взято? хотелось услышать чёткий ответ.

Филун Джарин   16.06.2011 22:04     Заявить о нарушении
Отдельное спасибо за рецензию именно на рассказ "Белый путник", потому что он мне особенно близок. Близок именно по духу. У каждого в жизни есть своя миссия, которую он должен выполнить на Земле. Это рассказ о том, как нужно эту миссию выполнять - самотверженно, не сдаваясь при любых обстоятельствах. Многие вещи приходят ко мне в виде знания, поэтомуя пишу, то что знаю... можно выразиться как то так

Алексей Гете   17.06.2011 07:25   Заявить о нарушении