КТО ЗНАЛ

  КТО ЗНАЛ




Стол, белый потолок, слегка обшарпанные стены и хорошо что одну из этих стен прикрывал  дешевый ковёр, за дверью в комнате слышался детский шёпот.
- Мам, а мам! там правда папка?
- Да дети,  он вчера приехал. Не беспокойте его пожалуйста, пусть спит.
- А как проснётся можно  зайдём, мы соскучились?
- Конечно, а сейчас идите играйте только тихо. Договорились?
И он услышал как детские ноги протопали по коридору. Да, общежитие оно и в Африке общежитие. Он открыл глаза, но вставать не хотелось. Так хотелось продлить это блаженство ничего неделания хоть  ещё некоторое время. Но делать нечего, вставать то всё равно надо как не ленись. Сбросив с себя одеяло он сделал быстренько зарядку и отправился в общественный душ. Как только вышел из душа к нему тут же подбежали двое ребятишек, мальчик четырех и девочка пяти лет.  Подхватив их на руки и расцеловав, двинулся сними в комнату.
- Папа, а ты на долго приехал? Ты больше не уедешь? - спросила у него дочь.
- Конечно моя хорошая надолго, да ещё для вас всех у меня есть большой подарок.
- А какой?
- А это пока секрет, пусть будет большим сюрпризом для вас.
Когда они подходили к комнате навстречу им вышла миловидная женщина, с длиной русой косой  в хорошем цветастом сарафане, который так красиво на ней смотрелся что  казалось , будто  сама сказочная принцесса  перед нашими очами явилась.
- Мама, мама, а у папы есть для нас всех  бо-о-ольшой такой подарок? - дочь  развела как можно шире свои маленькие ручки. - Но это пока секрет.
- Вот как, значит секрет! Сейчас попробуем узнать что это за секрет. Евсей, может ты со мной поделишься  своим секретом?
- Оксана я не только поделюсь, но даже покажу его вам всем. Вот только ты детей собери пока я такси вызываю, а там тогда все вместе и поедем к моему секрету.
Сборы были не долгими. Когда вся семья уселась удобно в такси, Евсей показал водителю  на бумаге адрес:
- Знаешь где это? - Водитель молча кивнул головой в знак согласия. - Вот и прекрасно. Тогда поехали.
Дети сидевшие на заднем сиденье смотрели в окна  разглядывая проносящихся мимо машины, пешеходов и дома. Оксана всю дорогу допытывалась куда они едут,  но он лишь загадочно улыбался и молчал. Наконец они подъехали к многоэтажному дому и остановились.
- Всё приехали, мы на месте. Они вышли из машины и стояли перед подъездом задрав головы верх.
- Интересно, а на каком этаже твой  секрет?
- На пятом и это как видишь уже не секрет, а явь. Вот тебе ордер и ключики. Наша квартира  под номером 67, так что прошу всех на верх.
Поднявшись на этаж, встали около двери под номером 67. Оксана хотела было открыть сразу дверь, но отдернула руку.
- Евсей, а мне что то боязно.
- Дуреха! ты что боишься?
- Я не верю!
- Чего не веришь, открывай быстрей.
Оксаны опять протянула руку к двери:
- Ой, Евсей, а кошка?
- Какая к чёрту кошка?
- Ну как же! Ведь по примете кошка первая должна войти в квартиру!
- А где я её тебе сейчас возьму? Давай сначала войдем, а потом кошку найдем.
- Нет, сначала кошка, а потом уже сами. - Заупрямилась Оксана.
Возникала ссора. Тут послышался голос дочери:
- Мама, Папа! А можно я себе котёнка возьму?
-Какого еще котенка? - В унисон возмущенно ответили Оксана с Евсеем.
- А который в низу сидел! Я хотела его на руки взять, а вы меня в лифт затащили.
- Оксана я сейчас! - Крикнул Евсей и умчался.
Раздался грохот удаляющихся в низ по ступенькам ног. Через пять минут появился запыхавшийся Евсей.
- Держи Оксана!
- Ой мой котёнок.
- Теперь он не только твой, а наш.
Оксана открыла дверь. Запустила котенка и они наконец то зашли в квартиру. Квартира оказалась большой, трёхкомнатной, с раздельными комнатами. Она была улучшенной планировки с большой кухней. Дети начали бегать по квартире, выбирая себе комнаты. И выбрали он себе угловую большую комнату.
- А можно это будет наша комната?
- Конечно! - Ответил Евсей.
Евсей с Оксаной в это время стояли в зале  обнявшись. Они не обращали внимание на бегающих вокруг детей, обследующих каждый уголок квартиры. Они были в этот момент счастливы. Но ни дети, ни Оксана и ни сам Евсей еще не знали что счастье которым они в данный момент упивались, не будет долгим. И что беда придет с совершенно неожиданной стороны. А было это так.
Евсей на своей работе был на хорошем счету. Он был водителем дальнобойщиком. Зарабатывал прилично. Имел большое уважение в рабочем коллективе, так как был отзывчив и всегда помогал когда к нему обращались за помощью. Но это было до некоторых пор. Пока он не связался с банальной можно сказать вещью, с игровыми автоматами. Сначала он заходил туда играть так не ради интереса, потому что он был не азартным человеком, а в первую очередь думал о семье. Но раз, он выиграл неплохую сумму денег, чисто случайно. И у него в глазах появился азарт. Сердце в груди забилось чаще, руки задрожали, на лбу выступил холодный пот, в голове сразу появились фантастические мысли. Что если он выиграл такую сумму, то значит он может выиграть Джек пот, тот стоящий на пьедестале в качестве выигрыша, блестящий и подсвеченный фонарями, великолепнейший, весь покрытый лоском зарубежный автомобиль.
И он начал играть, ободренный этим выигрышем. В его воспаленном мозгу возникали комбинации и ему казалось что вот вот сейчас он выиграет. И не заметил как спустил все выигранные деньги, а заодно и заработанные. Когда он вышел из так называемого казино, где находились игровые автоматы, мандраж игрока так и не прошел. Он не подумал о том с чем он придет домой. У него в голове была только одна мысль — отыграться! Что удача она вот, вот в руках и эти легкие деньги вот они у поверхности, что чу чуть усилий и он станет богачом.
Он отправился к своему знакомому и занял у него крупную сумму денег под зарплату и опять отправился туда же. И эти деньги он оставил там при мистической удаче. Вышел оттуда опустошенный. В кармане оставалось как раз на то что бы в ближайшей закусочной взять бутылку водки и заполнить эту пустоту. Потому что домой было стыдно идти.
Все  можно было бы еще поправить, если б Евсей взялся за ум, а не за бутылку. Сидя в кафе и выпивая стопку за стопкой ему на ум приходило только одно. Что он для семьи все сделал, квартиру заработал, деньгами их обеспечил. Неужели он не может немного расслабиться. Подумаешь немного в автоматы поиграл. Не имеет права что ль, хозяин он или нет? И вообще кто ему что либо может указывать. Работает как вол и никакого уважения в семье нет! Захребетники. Такие мысли возникали у него по мере того как он погружался в алкогольные пары.
Когда он пришел домой, дома его не узнали. Из любящего, ласкового и доброго мужа и отца,        он превратился в озлобленного деспота, который в первые за всю их жизнь поднял руку на жену с детьми.
И с этого момента, Евсей почти каждый день как правило заглядывал в автоматы, потом напивался и буянил дома. Авторитет на работе он свой растерял. Многие перестали просто подавать ему руку. С машины его сняли, так как он часто стал бывать в запое. Дети уже не стали  ждать его с радостью как любимого папу. Они каждый день с трепетом и ужасом ожидали его прихода. Жена Оксана как мола боролась с этим. Пыталась водить его к врачам, к наркологам, психиатрам. Пыталась вернуть его к нормальной жизни. Но он говорил что он нормальный, что это он все заработал, а они захребетники, всю жизнь висели у него на шее.
Он продал из дома все что мог.
В конце концов Оксана чтоб оберечь детей, с ним развелась. Разделили квартиру. Ему досталось однокомнатная, потому что Оксана с помощью своих родителей, так как она любила его, доплатили денег. Оксане досталась двухкомнатная квартира.
Сейчас можно встретить Евсея, я не буду говорить где. Но его каждый может узнать. Он сидит в забегаловке жалуется на свою судьбу и постоянно пьяный. Говорит что все вокруг него виноваты, жестоко с ним поступили, особенно жена, квартиру отняли, с работы выгнали. А он такой пушистый и хороший.


Рецензии
Прочитал несколько Ваших рассказов.
Написано жизненно, от сердца!
Пишите. У Вас получается. Может быть кому-то поможет Ваше слово не сделать рокового шага в ту пропасть, куда скатился Евсей....
А насчет ошибок. Мне кажется можно придать побольше художественности образам Ваших будущих героев, правдивость от этого не пострадает.
С уважением.

Анатолий Смышляев   27.09.2009 12:56     Заявить о нарушении
Анатолий благодарю вас за рецензию, она для меня много значит как для начинаещего. С уважнием Владимир!

Владимир Чирков   27.09.2009 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.