В шаге от света
Темно...
Где я? Я обвожу взглядом пространство, ничего не видно. Я пытаюсь приподнять голову и осмотреться. Вдруг тёплая рука ложиться на моё лицо.
- Нельзя, лежи, - незнакомый мужской голос тихо просит меня не двигаться.
- Где я? – я вздрагиваю от собственного голоса, чужого, хриплого.
- Дома, - отвечает мужчина и вздыхает.
Что бы это могло значить? Дома? Дом? Что такое дом? Какой он? Я ничего не помню.
- Не помню, - меня сковывает страх. – Ничего не помню.
Мужчина молчит. Его лицо скрыто темнотой. Только тёплые пальцы гладят мои волосы.
- Кто я? – спрашиваю, наконец . Сердце заходится, я не знаю чего ожидать в ответ.
- Ты моя жена, - твёрдо произносит незнакомец.
Мне не верится. Он меня с кем-то путает. Мне становится нестерпимо душно, кружится голова.
- Как тебя зовут? – еле слышно спрашиваю я. Но мужчина не отвечает. Он наклоняется, и я чувствую его горячее дыхание на своём лице. Он целует меня в лоб и встаёт.
- Спи, поговорим позже.
Я погружаюсь в сон.
Я открываю глаза. Снова темно. Темнота не уходит. Но я чувствую его рядом.
- Почему так темно? – спрашиваю я тихо.
- Потому что ничего нет, - отвечает он. – Всё исчезло. Есть только темнота. И мы... ты и я.
- А что было раньше? - шепчу.
- Был свет. Были многие тысячи других мужчин и женщин. Но никто из них не были так близки, как ты и я. Теперь всё иначе. Те, кто остался, жёны и мужья, они живут в темноте, как мы, живут только друг для друга.
- Душно, - мне не хватает воздуху, я силюсь встать.
- Ты не должна вставать, - он аккуратно кладёт меня на подушки. – Ты ещё слишком слаба, чтобы влиться в темноту.
- Я не хочу, - шепчу я. Я не помню что такое свет, но темнота слишком тяжела.
Он встаёт и уходит. Я чувствую, как ему нелегко слышать это. Я засыпаю.
Он вернулся и сел возле меня. Слышу, как он вздыхает. Я не открываю глаз, всё равно ничего кроме мрака я не увижу.
- Расскажи, кем я была, - прошу я.
- Ты всегда была моей женой.
Я его не знаю, я его не помню, но верю.
- Раньше было много света, много людей, но все были одиноки, одиноки среди миллиона себе подобных. Только тьма смогла принести нам осознание этого, помогла найти половины своих сердец.
- Что случилось? Как это произошло?
- Всё погибло однажды, всё исчезло. Было – и вдруг не стало. Я не могу объяснить, да ты и не поймёшь...Всё перестало существовать, потому что одиночества стало слишком много. Весы накренились в сторону тьмы и мир погиб.
- Какой мир теперь?
- Его нет. Только тьма.
Я не могу это осознать. Я не помню, каким мир был раньше, но понимаю, что он был заполнен множеством вещей, он был осязаем, он пах и звучал, он имел множество красок. Это как воспоминание о давнем сне, когда не уверен, что то, что вспоминаешь, было на самом деле.
- Как жить, если ничего нет вокруг, - я не желаю принимать действительность. - Как жить, если ничего не видеть?
- Зачем тебе это? – в его голосе звучит непонимание. – Ведь есть я и тебе больше ничего не нужно. Я - то, что ты будешь осязать, вдыхать, слушать. Это наш мир, наш свет.
Мне нестерпимо хочется плакать, я судорожно вдыхаю вязкий горячий воздух.
- Мне плохо, плохо! – я начинаю рыдать. Он ложиться мне на грудь и гладит мои плечи. Мне становится ещё тяжелее. Я пытаюсь оттолкнуть его, чтобы вдохнуть. Он резко поднимается. Я, должно быть, вновь сделала ему больно. Он уходит, и я засыпаю.
Я просыпаюсь и уже не удивляюсь отсутствию света. Я начинаю привыкать. Он сидит возле меня. Я протягиваю к нему руку, и мои пальцы скользят по его лицу, в моём воображении складывается его образ, плавные черты, тонкий нос, мягкие гладкие губы, густые брови, короткие волосы. Мои пальцы скользят по его шее, острому кадыку, угловатым плечам, тонким запястьям. Он берёт мою руку в свою и целует мои пальцы.
- Я научусь видеть тебя, - обещаю я тихо.
Я уже долго живу так, на ощупь. Тьма не пугает, она стала мне домом, и я чувствую себя комфортно.
Мы много разговариваем. Я задаю ему вопросы, он отвечает. Наши темы неисчерпаемы, ведь я не помню прежний мир, его жизнь, его самого, теперь я открываю его день за днём. Он приходит и уходит, оставляя меня на время сна, но куда, никогда не говорит. Я и не пытаюсь спрашивать, ведь тьма бесконечна и есть ли в ней направления...
Время непостижимо. Для меня нет понятия времени. Ничего не происходит: я жду его, он приходит, мы разговариваем, он целует меня, укладывает на подушки и вновь уходит. Так раз за разом, раз за разом...И в этом мой свет - я его жена, он мой муж.
Вот он приходит опять, но он изменился. Он пахнет иначе, как будто чужим человеком. Но всё остальное остаётся по-прежнему. И я начинаю сомневаться. Неужели он ищет во тьме других людей, и сегодня он нашёл кого-то, и этот кто-то отдал ему свой запах. Я стараюсь не дышать, чтобы не чувствовать чужого, стараюсь отгородиться от понимания, что где-то существует другая жизнь, другой мир, кроме нашего.
- Я устала, я хочу спать, - говорю я, закрывая лицо руками.
Я чувствую, он в замешательстве,но не спорит, целует меня и уходит. Опять уходит во тьму, где есть другой свет. Моя тревога нарастает, а вдруг он не вернётся.
Я не могу уснуть, ворочаюсь, и, наконец, встаю. Это ощущение совсем ново для меня. Всё же тьма осязаема, я чувствую её под своими ногами. Я иду вперёд, может, вот-вот я натолкнусь на него и на тех, кто ещё живёт во тьме. Я боюсь, но желаю, страстно желаю ощутить других, их запахи, голоса, их прикосновения. Ведь он всегда стремится к ним, получает от них то, что ему так необходимо. Я чувствую теперь, что мне этого недостаёт, что в наш мир проникли другие, и тоска по ним заглушила страх перед темнотой, в которой я иду медленно, медленно, осторожно ступая по её холодному телу.
Вдруг натыкаюсь на что-то твёрдое, но бархатистое на ощупь. Я обследую это, провожу ладонью, проникаю в складки. Мои пальцы путаются, руки погружаются всё глубже. Я не боюсь, наоборот, странное ощущение эйфории накрывает меня до кончиков ногтей. Я уверена, что нашла, то, что искала!
Сначала тоненький лучик, сияющий и переливающийся, проходит сквозь тьму, он окрашивает мою кожу в невиданные краски, и я понимаю, что именно такого цвета и должна быть моя кожа. Ещё один, сплетаясь с первым, образует толстый пучок, который падает на моё обнаженное тело. И я, не помня того, каким оно должно быть, понимаю, что именно таким, такого цвета, аромата, таким гладким и нежным. Это свет, понимаю я. Я вижу то отверстие, из которого оно струится и куда погружены мои пальцы. Я не могу себя сдержать и резким движением распахиваю тьму.
Я слепну на мгновение, зажмуриваясь, но терплю острую боль в глазах, медленно открываю их. И что я вижу! Далеко внизу серой змеёй вьётся асфальтированная дорога, по обе стороны которой плотно, как грибы, сидят маленькие кирпичные домики, чёрные фонари с коваными украшениями стерегут увитые зеленью скамейки и невысокие заборчики, клумбы с яркими цветами и аккуратно подстриженные газоны. И ослепительное жёлтое солнце степенно взирает на это великолепие, на жизнь, на своих любимых детей, резвящихся в брызгах фонтана, играющих в мяч, сосредоточенно водящих свои авто, спешащих на работу с кипой бумаг под мышкой, целующихся под сенью раскидистых вязов, счастливых, печальных, восторженных, хмурых, задорных, унылых, одиноких и нашедших свою вторую половинку.
Мои глаза переполнены слезами, не от яркого забытого мною света и неожиданного порыва свежего ветра, а от осознания того, что не мир погиб, обратив в прах мои воспоминания, а я слишком долго в нём отсутствовала.
10.07.2009
Свидетельство о публикации №209080100261
Владимир Чирков 01.08.2009 19:18 Заявить о нарушении