Человек и бегемот

 

Человек шел себе не спеша по сухим лужам.
 Лужи эти замерзли и были теперь не опасными; по ним  можно было б прыгать, не замочив ног. Но прыгать не хотелось.
    Человек шел в зоопарк, сжимая в кармане сколоченные за неделю двадцать копеек и стараясь не думать, что ему будет по возвращении.
   Это был бродячий - переезжающий зверинец, и быть ему в городе оставалось всего неделю. Можно было бы больше не ходить, но туда мучительно влекло незнакомое чувство - смесь  жалости и любопытства с угрызениями совести, испытывать которые, казалось, было  не с чего.
    В деревянном несветлом балагане за толстыми прутьями лежал серой тушей бегемот. К нему мало ходили, народ толпился у мартышек и тигра, еще у попугаев, а бегемот был неинтересный. Он почти не шевелился, и в загородке у него  плохо пахло, а на полу стыли, покрываясь ледком, желтые лужи.
   Наверное, бегемот писался от холода, как это случилось однажды с самим человеком на даче в особенно холодную ночь, но никому это было не интересно, а глядеть на неподвижную тушу казалось не больно-то весело.
   Человек примостился на корточках у загородки и принялся смотреть, стараясь разобраться в том, что не успел додумать в первый раз, когда приходил сюда с мамой. Бегемот не открывал глаз, а по его толстой коже иногда пробегала дрожь, как у кошки, когда неожиданно тронешь ее за спину пальцем. Наверное, ему никого не хотелось видеть, а плакать на работе не полагалось.
   Бегемот этот никогда уже не увидит свою теплую Африку, маму-бегемотку, пальмы с бананами... Хотя бананы, кажется, растут не на пальмах.
   Мама его, наверное, уже умерла, какая же мама без детей? Вот если его, человека, увезти от мамы - она умрет, жить без него не станет... - и посадить в клетку, а потом возить в гремучих вагонах по  разным городам, показывать за деньги...
    И уже никогда нельзя будет пойти гулять, где захочешь, учиться в школе, сидеть вечером с мамой и смотреть мультики. Люди заперли бы его навсегда, и до самой смерти он бы работал  в зоопарке зверем. До неизвестно какого времени...
   Люди. Ведь все это делают они. Для пользы, конечно, делают - откуда бы тут в городе узнали, какие бывают в Африке бегемоты? Теперь все видели.
    Но разве такие они бывают - печальные, грязные, на холодном полу? Их даже жалеть не полагается, все веселятся, когда идут в зоопарк.
    Человек вспомнил, как  еще раньше, маленьким, в Москве он  видел  в зоопарке пингвина. Было жарко, все ели мороженое, а пингвин стоял в вольере на голой земле и смотрел на всех и на мороженое маленькими глазами. Хотя ясно, что для пингвина ничего нет хуже, чем стоять на земле. Наверное, от этого болят лапы. Или ноги - что там у пингвина?
    В павильон вошел дядька с метлой. Он увидел, что человек сидит  на корточках и тихонько тычет бегемоту в морду школьную булочку за две копейки. Дядька высморкался и сказал:
- Не давай, парень, не'чего - он и нашей баланды не ест. Не желает, значит. Ну и нехай себе голодает! Гордые мы очень...
    Человек оглянулся и испуганно  спросил:
  - Совсем ничего не ест?
    Дядька заржал и сказал доверительно:
  - Сдохнет скоро, сундук чертов. А меня к птицам переведут. Нет у меня здоровья ходить за ним.
    Он начал греметь ведрами в дальнем углу павильона, а человек тем временем просунул руку за прутья и потрогал бегемотский нос - он был холодный, хотя из ноздрей с шумом вырывалось дыхание, а внутри у бегемота что-то хрипело и насвистывало.
   "Он же еще не старый, наверное..."
  - Дядь, сколько ему лет? - вслух спросил человек у служителя.
  - Черт его разберет! Да что - ему пенсию не получать, ты лучше у меня спроси, сколько мне лет. На такой-то тяжелой работе девяноста с вычетами, да переезды... Эх, да что тут говорить об этой твари вонючей! - в сердцах махнул рукой дядька. И отшатнулся, потому что человек, подняв над головой портфель, кинулся к нему с криком:
  - Вы сами... такая тварь! Вы гад злющий! Вас в тюрьму посадят, когда он умрет, а они вовсе долго живут, не должен он умирать, если  ему тепло было бы!..
   Немного погодя человек шел, выкинутый за шиворот из павильона, ревя вслух и давясь булкой, которую не поел бегемот, хотя и понюхал. Он шел и плакал о своей никудышной беспомощности, о злости, которой так много в мире, и даже в таких хороших вещах, как зоопарк.
   О том, что он "псих", и всем бегемотам холодно лежать в клетках так далеко от своих мам. И совершенно невозможно помочь им убежать, но надо же что-то делать, чтобы менять это плохое на хорошее...
   Дома он, делая уроки, вдруг отложил тетрадь в сторону и крупно написал в школьном дневнике:"Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ВСЕХ БЕГЕМОТОВ" .
   

               


Рецензии
Потрясающе хорошо! Я Вас люблю,милый Автор!

Лина Дрождак   17.03.2020 19:41     Заявить о нарушении
Такой дорогой дар - искренние проявления тепла, нет слов, как я благодарна Вам.

Лариса Морозова Цырлина 2   22.03.2020 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.