Книжка про котов

Мама и Буся читали книжку. Это была очень интересная книжка: там было про Мартышку, про Слоненка, про Удава и Попугая... с ними вечно случалось что-нибудь смешное и необычное... Буся прислонилась к маминому теплому боку, слушала, как Слоненок потерял привет для Мартышки, и смотрела на огоньки елки... Они сидели на кровати, подложив по спины подушки, было тепло и спокойно, даже немножко хотелось уже спать... В ногах у мамы лежала серая пушистая кошка Пуня и одним глазом тоже смотрела на елку, а вторым глазом спала.
Пришла черная кошка Шушера и легла рядом с Бусей и одновременно рядом с мамой - она всегда ложилась так, чтобы быть одновременно рядом с ними обеими... Послушала немного книжку, громко включив свой внутренний моторчик, а потом начала носом тыкать обложку и пытаться перевернуть страницу (она всегда делала что-нибудь такое, за что мама укоризненно грозила ей пальцем и вздыхала: "Шушера, прекрати!"). Она мешала читать, и Буся хотела ее прогнать, но она грела маме ноги своим пушистым животом, поэтому ее решили не прогонять...
Маминым голосом Шушера сказала:
- Дайте мне перевернуть страницу... здесь где-то должно быть ПРО КОТОВ...
Мама ответила:
- Нет, Шушера, в этой книжке нет ничего про котов.
Шушера поурчала еще чуть-чуть, потом снова начала мордой тереться о книжку и снова сказала маминым голосом:
- Этого не может быть. В каждой книжке должно быть что-то ПРО КОТОВ...
- Нет, - ответила мама: - В этой книжке ничего такого нет...
Шушера расстроилась. Мама попыталась ее утешить:
- Ну, смотри: зато здесь есть Мартышка.
- Мартышка - это НЕ кот, - резонно заметила Шушера.
Буся вмешалась:
- А вот смотри - может, Слоненок похож немного на кота? Он синий...
Шушера фыркнула (точнее, она чихнула - картонная обложка книги, которую она пыталась жевать, была страшно невкусная...):
- Ты еще скажи, что Удав на кота похож...
Она поурчала еще немного и жалобно спросила:
- Неужели на всю книжку нет ни одного, даже самого завалящего кота?!!
Буся с мамой сконфуженно молчали... Серая кошка Пуня сложила лапки перед грудью и посоветовала Шушере:
- Ты поищи... быть такого не может! Сколько лет на свете живу - кстати, а сколько мне лет? все время забываю... - а такого не встречала!
Шушера потыкалась мордой в книжку и радостно завопила, на этот раз Бусиным голосом:
- Ну да, ну конечно! Ну вот же... "Жил-был кот... он был черный... с желтыми глазами!" Я же говоила - в каждой книжке должно быть ПРО КОТОВ!
Мама и Буся так и не нашли в книжке этого места, но Шушере было все равно: она пошла сидеть перед елкой и смотреть, как крутится там на ветке один шар... такой блестящий... такой круглый... и вообще - у нее было много других дел, а справедливость уже была восстановлена. Серая кошка Пуня улыбалась в усы. Мама и Буся продолжили читать про Мартышку и Удава.
А перед сном Буся, с трудом разлепив намазанные чем-то липким глазки (вот узнать бы, КТО их мажет этим липким... ведь и не хочешь спать, совсем не хочешь, а намажут вот так незаметно глазки этим липким - и все... засыпаешь...), сказала маме:
- Мам, завтра еще раз поищем в книжке ПРО КОТОВ...
Мама улыбнулась и погладила Бусю по головке.


Рецензии