Настоящий Дар, новая редакция

Все права автора защищены.


Благодарности:  Огромное спасибо Денису Сафронову и Вите Маргиной за неоценимую помощь!               


Предупреждения:

Все герои и события являются выдуманными и к настоящим (если так можно выразиться) экстрасенсам и людям с паранормальными возможностями никакого отношения не имеют. Автор отрицательно относится к непроверенному использованию таких способностей и одобряет духовную позицию Церкви относительно вреда, наносимого душе человека любыми оккультными либо магическими воздействиями. Придуманная автором среда – лишь средство для донесения читателю некоторых мыслей и идей.


Оправдание:

-Слишком уж много в последнее время развелось магов в литературе, - проворчал критик. – Впору организовывать Магические Вооруженные Силы: Добро против Зла.
-Вы так считаете? – погрустнел автор и достал из портфельчика рукопись.
-Ох… И Вы туда же… - обреченно вздохнул критик. – Ну может ли быть что-то новое на эту тему?
И он навострил перо.
-Скорее, хорошо забытое. И, как ни банально прозвучит, о Любви. О настоящем Даре.
-Вы имеете в виду талант?
-Я имею в виду, когда дарят.


Эпиграф:

  "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви  не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.  Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто"   
(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам, гл.13,1-2




Пролог.

Хозяин не любил электрического света – по углам комнаты были расставлены свечи разного цвета и размера, и колебания их пламени создавали причудливую игру теней на стене. Свечи издавали тонкий и сложный аромат, наполняя атмосферу и без того душного, сильно натопленного помещения запахами Востока. Темные, плотные шторы не давали проникать свету с улицы.
В комнате находилось трое, но двое из них казались только молчаливыми и мрачными тенями человека, сидящего за круглым столом. Они даже не шевелились – коренастый парень лет двадцати пяти тихо стоял рядом, ожидая приказаний. Высокая, худая и гибкая женщина свернулась в кресле в дальнем углу, и ее черные глаза смотрели на хозяина в упор, почти не мигая. В этом сверлящем взгляде было такое напряжение, что любой человек почувствовал бы себя, мягко говоря, неуютно, но молодой светловолосый мужчина не обращал на присутствующих ни малейшего внимания, как будто они и впрямь были не людьми, а тенями.
Его ледяные голубые глаза были направлены на лежащие перед ним фотографии. С каждой из пяти на него смотрела молодая женщина. Свеча на столе странным образом оживляла изображения, которые он изучал. Минут через пять мужчина небрежно отбросил в сторону два снимка: на одном улыбалась круглолицая веселая девушка, с другого серьезно смотрела молодая особа с чуть удлиненным лицом и носом с горбинкой.  Еще через несколько минут хозяин уверенно добавил к отвергнутым фотографиям еще одну и принялся изучать оставшиеся.
Прошло немало времени. Чернявый парень, стоящий рядом, уже начал переминаться с ноги на ногу, но женщина в кресле ни разу не шелохнулась. А хозяин все вглядывался и вглядывался поочередно то в одно, то в другое девичье лицо. Вскоре он сосредоточился на одном из них, и в его холодных жестких глазах вспыхнула то ли страсть, то ли алчность. Мужчина усмехнулся и встал. «Вот эта», - небрежно бросил он чернявому  и быстрым шагом вышел в соседнюю комнату, оставив снимок на столе.
Парень понятливо кивнул и протянул руку за фотографией, но в тот же миг женщина  вскочила с кресла и моментально пересекла комнату. Ее движение больше напоминало бросок - в одну секунду женщина оказалась около стола. «Подожди», - произнесла она чуть хрипловатым голосом. Говорила она тихо, но с такими интонациями, что парень тотчас же убрал руку и отшатнулся. Женщина наклонилась над столом и несколько минут смотрела на фото. При этом лицо ее оставалось неподвижным, как восковая маска. Ни одна эмоция не отражалась на нем, только правый уголок рта немного подергивался, как будто женщина страдала тиком. Потом она отодвинула от себя листок и сказала, словно прошипела: «Забери. Я запомнила».








 

ГЛАВА 1. НЕОБЫЧНО И СЕРЬЕЗНО


ДИНА

"Снаружи - не то, что внутри...  Там все необычно и серьезно, и твоя жизнь будет подчинена одной цели. Но, мне кажется, это - твое".
Так сказал ей профессор пять лет тому назад. Тогда все это казалось словами, за которыми ничего нельзя было разглядеть. И вот… Ее жизнь давно подчинена одной цели, но даже в этой странной жизни намечаются серьезные перемены. 
Дина села в электричке у окна, как привыкла с детства. На улице уже смеркалось. За грязным, замызганным окном мелькали тоскливые пейзажи: черные провода, покосившиеся заборы подмосковных огородов. Лесочки между станциями были все больше хвойными, и припорошенные снегом темные ели казались загадочными, одухотворенными существами.
Лида задремала на плече у подруги. Леонид, сидевший напротив, уставился в книгу. Дина поинтересовалась, что он читает, но тот, показав обложку, снова опустил глаза.  Леня и так был малообщительным, а когда погружался в свои мысли, и вовсе казался отрешенным.
А у самой девушки в голове была полная сумятица. Как это часто с ней случалось, Дину бросало из одной крайности в другую. То она испытывала настоящий азарт, как перед соревнованиями по рукопашному бою, особенно когда чувствовала, знала - она победит! То начинала гадать, как выглядит ОВ, и с чем им придется столкнуться, работая с ним. Гордость, что она среди девяти избранных студентов, лучшая из лучших, внезапно сменялась страхом и неуверенностью – а вдруг не оправдает надежд, разочарует? Вдруг ОВ оставит всех, кроме нее, напишет ректору, что девушка ни на что не годится, ее прислали к нему по ошибке?
При этой мысли Дину даже прошиб холодный пот. Когда надо было оценивать себя, она забывала про тех, кто в чем-то слабее, и сравнивала себя с лидерами, моментально впадая в панику. Влад! Разве могут ее скромные способности сравниться с его настоящим даром? Ведь она часто берет только умом, техникой, трудом, наконец. Но от рождения ничего необычного и мистического в ней не было. Ни-че-го, никаких паранормальных способностей. Просто отличная ученица.  А у Влада вся семья – защитники не в одном поколении, он вырос в этой среде, он столько знает и умеет. И еще… он необыкновенно хорош собой.
Как всегда, когда Дина думала о Муромцеве, она испытывала двоякое чувство – восхищение и некоторое подобие… нет, не зависти, конечно, но… Не зря в Университете их считали основными конкурентами. А кое-кто нашептывал Владу, что Корнеева пытается «перетянуть одеяло на себя» – Муромцев был на курсе признанным лидером. На самом деле она никогда не ставила себе подобной цели, но судьба постоянно, как нарочно, сталкивала их лбами, и профессора действительно часто ставили их имена в один ряд. Впрочем, кое-что и Дина неплохо умеет, в конце концов, диплом она заработала честно. Но вдруг ректор ошибается, из какой-то необъяснимой симпатии к Дине Корнеевой? На самом ли деле она достойна быть рядом с самим ОВ?
Электричка остановилась, и машинист булькающим голосом объявил остановку.
-Приехали? – испуганно подняла голову Лида.
-Нет, на следующей...
«Наверху» решили, что они будут добираться небольшими группами, по два-три человека, чтобы не привлекать особого внимания. Пару раз за полтора часа, проведенных в электричке, Дина видела патруль защитников.
Пожилой мужчина, продающий дешевые китайские фонарики, проходя по полупустому вагону, бросил на них проницательный взгляд. Еще в Университете выпускников научили распознавать своих и чужих, отличать их от обычных прохожих. Знал ли защитник, куда отправляется эта троица? С Патрулем он не ходил, видимо, выполняя иное задание. В любом случае, он прекрасно понял, что они -  не простые пассажиры. Поняли бы это и взломщики, но Дина сегодня не заметила ни одного – ни на вокзале, ни в вагоне, хотя, в отличие от своих спутников, внимательно смотрела по сторонам – еще не хватало привести врага прямо домой к ОВ.
Правда, усадьба была защищена особенным образом, но, разумеется, во Взломе совсем не обязательно знать, что группа защитников сошла в Дарницыно: противник тоже умеет делать выводы.
К тому времени, как они вышли из электрички, уже совсем стемнело. На здании вокзала горели фонари, а привокзальная улица была тускло освещена. Несколько многоэтажек весело светились окнами. Старые бревенчатые дома притулись по обе стороны от новостроек, будто дряхлые старушки рядом с молодыми внуками. В этих домишках почти не было света, только кое-где мелькали голубые отблески от телеэкрана. Динина бабушка тоже всегда экономила электричество, и, если смотрела телевизор, гасила в комнате свет.
Девушке почему-то стало невообразимо тоскливо, она в тревоге оглянулась по сторонам.
-Нам туда, - мягко проговорил Леня, взяв ее под локоть.
-Да, я помню, - очнулась Дина.
Лида, которая еще до конца не проснулась, близорукими глазами вглядывалась в темноту: в той стороне, куда показывал Леонид, не горел ни один фонарь.
Они не стали переходить туда по лестнице, а спустились с платформы в самом ее конце, спрыгнув прямо на рельсы. Сквозь протоптанную тропинку (народ не любил ходить правильными, но длинными путями) прошли между двух покосившихся бетонных плит забора. Дорожка направо вела к станции, а слева нависала ржавая стена давно не функционирующего элеватора. Двинувшись влево, прошли по каким-то железякам, по незамерзающей, смешанной со снегом, грязи, вышли на небольшую улочку и на обочине обнаружили обещанный им транспорт.
Средством передвижения от станции до усадьбы служил небольшой полуразбитый «Запорожец», каких уже давно не выпускает наша автомобильная промышленность. Лида с Леней залезли назад, Дина села рядом с водителем. Седоватый, крепкий мужчина с короткой стрижкой приветливо поздоровался, но не представился.
-Жуть, а не поселок, - проговорила Лида.
-Нормальное Подмосковье, я много лет в таком жил. Это только по вечерам скучно, - ответил Леонид, - а вообще здесь есть своя прелесть. Тишина, никакой суеты, толчеи, как в Москве. Особенно летом хорошо, вот увидишь – леса, озера.
Водитель молчал, и разговор утих сам собой. Так и ехали, оставив позади и поселок, и еще какие-то небольшие деревушки. Дине уже казалось, что кругом один только лес. Но вот снова показались деревянные домики. Еще через несколько минут «Запорожец», свернув с извилистой дороги, остановился около так называемой «усадьбы». Они вылезли, поблагодарили водителя, и машина, развернувшись, растаяла в темноте.

***

Дина огляделась по сторонам. Небольшой двухэтажный особняк одиноко стоял среди лесов, окруженный невысоким, но плотным забором,  а темно-синий снег вокруг него не был тронут ничьими следами. Название «усадьба» не слишком подходила к этому дому. Он напоминал скорее добротную дачу, с любовью построенную не слишком богатым, но старательным хозяином – бревнышко за бревнышком, год за годом. Словно фонарь для вновь прибывших, прямо над крышей светила яркая полная луна, отражаясь в черном пруду в стороне от узкой тропинки. Непривычно широкий небосвод был усыпан миллиардами звезд.  А над крыльцом горела маленькая лампочка без плафона.
Окна в доме были темными, за исключением тусклого света из бокового окошка. Видимо,  электричество включили не в самой комнате, а где-то дальше, в прихожей. Перед поездкой девушка нарисовала в своем воображении некую современную засекреченную лабораторию. Но сейчас ей вспоминались сказки о зачарованных принцах и домах с привидениями.
Калитка оказалась не заперта. По привычке, которую так и не удалось изжить, Дина полезла было в карман за мобильником – позвонить родителям, что они прибыли, но сразу вспомнила, что никаких звонков отсюда делать нельзя, более того, телефон вообще запретили брать с собой – во избежание соблазна. Дина встряхнула головой, отгоняя воспоминания о собственном доме,  с которым рассталась, вероятно, надолго и поспешила за остальными к крыльцу. Леонид уже нажимал кнопку самого обычного электрического звонка, а Лида, очевидно, испытывая те же чувства, что и Дина, робко держалась за его рукав.
Дверь быстро открыли, словно их видели из темного окна и поджидали. Впрочем, так, вероятно, и было. Их встретила пожилая сухопарая женщина, представилась Анной, в свою очередь поинтересовалась именами гостей и пригласила в гостиную. Через простенькую терраску они вошли в узенькую прихожую, а оттуда через левую дверь в очень большую, отделанную деревом комнату. К их радости, здесь горел настоящий камин.
Обстановка в гостиной показалась Дине несколько старомодной, но уютной и совершенно домашней. Мало того, здесь умещалось настоящее пианино – очень старое, черное, с матовыми клавишами цвета слоновой кости. Анна ненадолго покинула их, однако быстро вернулась и пригласила к ужину. Экономка, или помощница, Дина пока не знала, какие функции та выполняет при ОВ, обращалась к ним доброжелательно, но сдержанно и несколько церемонно. На вопросы отвечала любезно, но коротко. В частности, Лида сразу же спросила у нее, где ОВ, на что Анна сообщила:
- Хозяина сегодня не будет, паненка.
- А завтра?
- Не уверена.
-  А когда он вообще будет? Он ведь ждал нас? Или он занят? – не унималась девушка.
- Он оставил четкие указания. Не волнуйтесь, пани, все под контролем.
Кроме характерного акцента, обращение «пани» выдавало в Анне то ли польку, то ли литовку.  Напряжение, которое они испытывали в ее присутствии, не давало им, как обычно, разговаривать или шутить во время ужина, который, кстати, оказался вне всяких похвал. После него Анна, явно сознавая значимость момента, вручила каждому по большому картонному конверту, больше напоминавшему бандероль, чем письмо, а затем отвела гостей на второй этаж, показала им спальни и оставила одних.
Комнатки были маленькие, не больше двенадцати метров, с двумя небольшими диванчиками, прикраватными тумбами, миниатюрным письменным столом и стулом в каждой. В углу размещался встроенный шкаф для одежды. Дина мечтала, чтобы ее окна выходили на пруд, но вид из окна их с Лидой спальни тоже был неплохой – поле, за которым близко подступал смешанный лес. Летом здесь должно быть потрясающе красиво. Комната Лени оказалась на противоположной стороне, в другом конце коридора, он должен был разделять ее с Владом. Дина подивилась – таких комнат было на втором этаже шесть, но дом был спланирован так ловко, что снаружи казался гораздо менее просторным, чем внутри.
-Что будем делать? – поинтересовалась Дина. - Наши скоро должны подъехать. Может, спустимся в гостиную, подождем?
Как и предполагалось, они выехали первыми, через час с небольшим должна была прибыть следующая группа – Влад, Нелли и Рута. На самом деле, Дина не возражала бы, если бы ее отправили с партией Муромцева, но руководство рассудило иначе.
-Я – спать, - заявил Леонид. - Все равно только зря мельтешить будем. Пока все соберутся, пока поужинают. Шефа нет, так что…
-А с этим что? – почти испуганно спросила Лида, вертя и рассматривая со всех сторон конверт со своим именем, но так и не решившись его открыть.
-Надо думать, указания, - Дина тоже не спешила посмотреть содержание.
Для этого ей хотелось остаться одной, сосредоточиться. То, что внутри,  предназначено лично ей, иначе ОВ не стал бы вручать конверт каждому. Возможно, это первое задание от ОВ! А если в письме отказ, нежелание с ней работать? Да нет, вряд ли… полный бред! Он ведь еще никого из них не знает, только по характеристикам. При всем том, что говорят об необыкновенных способностях ОВ «видеть людей», он не станет судить, даже не познакомившись.
-А вдруг это срочно? – Лида все-таки решилась, и подцепила ногтем краешек конверта.
Маленькая, сложенная вчетверо бумажка, не соответствующая объему пакета, выпала на пол. Впрочем, у Лиды падало все и всегда. Она подняла листок:
-Ой, тут план дома: библиотека, лаборатория, кабинет, наши комнаты. И еще…
Она начала зачитывать вслух: «Добрый день, Лидия. В мое отсутствие Вы можете пользоваться всеми указанными помещениями, кроме моего кабинета. Книги из библиотеки тоже в вашем распоряжении. Подберите их в соответствии со своим вкусом. Используйте то, что найдете в этом конверте, как часть».
-Что? – удивилась Дина. – А дальше? Часть чего?
-Больше ни слова, - Лида тоже подняла брови. – Это он про схему дома? Разве она не полная? 
Леня поднял со стола конверт:
-Вероятно, имелось в виду вот это?
Он извлек из глубины конверта обыкновенный кусок пластилина.
Дина схватила свое послание и быстро вскрыла его, нечаянно надорвав при этом и листок, лежащий внутри, глазами пробежала текст. Все то же самое, кроме имени. Но в ее конверте не было никакого пластилина или иного предмета. Дина еще раз исследовала содержимое. Вот листок с картой и письмо. А вот еще один совершенно пустой лист, просто вырванный из тетрадки. Ну, не его же она должна использовать, как часть?
- ОВ хочет нас запутать или разыграть?  – спросила Лида.
- Это элементарный тест. Что-нибудь следует сделать с предметом, по своему вкусу. Просто хочет, чтобы мы занялись чем-то в его отсутствие. Ладно, я пойду лягу. Если надо – стучитесь.
Кажется, Леонид и не собирался демонстрировать девушкам содержание своего послания. Но Дина преградила ему дорогу:
-Э, нет, Лёнечка, милый, так нечестно. Ты наше задание видел, мы твое - нет. Давай, открывай.
Она весело и иронично смотрела ему в глаза, прекрасно зная, что он сейчас уступит. Вообще-то никому другому Леня подобного обращения не спустил бы, но… Несколько секунд он выдерживал ее взгляд, потом молча протянул конверт ей:
-На, смотри.
-Нет, ты сам.
Он открыл, и извлек, кроме письма и схемы, кусочек мела.
-Ну, и что ты об этом думаешь? – спросила его Дина.
-Пока ничего. Дин, я действительно очень устал.
Она молча посторонилась, и Леонид ушел. Ей показалось, что настроение у него на нуле, впрочем, веселым Леню тоже никто никогда не видел. Дина в который раз подумала, что не хотела бы поменяться  с ним местами – слишком тяжел был дар, которым обладал друг.

***

Интересно, по какому признаку ОВ подбирал предметы? Дина снова прочла записку. «Используйте, как часть…»  Больше всего на свете она боялась сделать какую-нибудь глупость. Наверняка, в этом тесте есть глубокий смысл, его надо понять, разгадать. Но как? Странное, детское задание так заняло Дину, что она даже забыла, что скоро должен подъехать Влад, не слышала звука машины и очнулась, только когда раздались голоса внизу.
Лида не раздеваясь, прикорнула на кровати. Дина бросила взгляд на часы – половина двенадцатого. Остальные – Ник, Олег и Катя – приедут только завтра утром. Она подошла к узкому зеркалу во весь рост, висящему у двери, и в очередной раз расстроилась, увидев в нем свое отражение. Короткие темно-русые волосы, как всегда, не поддавались укладке. На бледном, слегка заостренном лице  выделялись только черные брови и небольшие, чуть раскосые, напряженные глаза. Дина достала косметичку и подкрасила тонкие, упрямые губы, прекрасно сознавая всю тщетность своих усилий – по сравнению с Нелли она всегда будет выглядеть непривлекательной.
-Приехали? – раздался Лидин голос.
-Ага.
-Красоту наводишь? Ты и так хорошенькая. Эх, вот мне бы похудеть, чтобы как ты… Такая ловкая, юркая, как мальчик, - девушка встала с диванчика и подошла к зеркалу за спиной у Дины.
Одергивая свитер, Лида пытаясь прикрыть довольно полные бедра – ее мучили собственные комплексы. «Как мальчик»… Для Лиды, это, может быть, и комплимент, но…
-Леню будем будить?
-Зачем? Пусть отдыхает.
Они спустились вниз и застали новоприбывших в гостиной. Анна, очевидно, не желающая снова разводить беспорядок на кухне, сочла, что в столь поздний час ужин не подают, и на маленьком столике стояли чашки, вазочка с вареньем, блюдечко с сыром, картофельные блины и много аппетитных поджаренных тостов. Влад наворачивал за обе щеки. Нелли сидела, положив ножку на ножку, и изящным, выверенным, много раз отрепетированным движением намазывала на тост тонюсенький слой джема. Впрочем, диеты, которых она постоянно придерживалась,  были ей совсем не нужны – фигура у Нелли была просто идеальная. Высокая, тонкая, она при этом имела все те привлекательные женские формы, которых так сильно не хватало Дине. Рута с удовольствием макала в сметану драники – кухня Анны пришлась ей по вкусу.
Дина с Лидой, поздоровавшись, тоже налили себе по чашке чая. Не смотря на обильный ужин, им снова захотелось есть, и Дина взяла кусок тоста с сыром.
-Как доехали? – поинтересовалась она.
-Ноххмально, - с полным ртом ответил Влад и добавил, прожевав:
 - А вы уже устроились? Где Леонид?
-Спит. Вам дали конверты?
-Вот эти? – Рута показала свой. – А что в них?
-Карта дома и… Сами увидите.
-Да какой-то детский сад, а не задание! – возмутилась Лида. – Мне положили кусок пластилина. Что мне лепить? Ежика? Медвежонка? Вот это особая работа...
-Вот как? – голос у Муромцева стал заинтересованным.
Он взял свой конверт, отошел с ним к камину и вскрыл. Глянул на карту, и извлек кусочек красного картона, примерно в половину тетрадного листа.
-И впрямь, как в детском саду. Кружок «умелые ручки», - улыбнулась Нелли. – И что с этим надо делать?
-Использовать, как часть, - спокойно изрек Влад.
Кажется, задание его ничуть не смутило, и у Дины возникло неприятное подозрение, что уж он-то точно знает, что ему делать. Ее беспокойство стало сильнее.
-Рута, Нелли, посмотрите, что у вас, - не столько попросил, сколько приказал Муромцев. 
Девушки послушно вскрыли свои конверты. На большие, крестьянские руки Руты упал небольшой кусочек бересты, и Дина неожиданно подумала, что предмет очень соответствует внутреннему духу литовки.
С Рутой они практически не были знакомы. Из того самого загадочного учебного заведения, которое во всех официальных справочниках называлось Университетом Культуры и Права, Рута вышла за несколько лет до Корнеевой. Но они несколько раз пересекались  на тестированиях во время отбора в группу ОВ, и девушка неизменно вызывала у Дины симпатию.
Остальные, кроме Олега и Ника, были учениками одного потока. С Лидой  Дина начала общаться где-то за полгода до окончания университета, а до этого они в основном дружили с Катей, впрочем, с переменным успехом.
Нелли, вскрыв конверт лежащим на камине маленьким ножиком, аккуратно извлекла на свет кусочек блестящей бумаги – обыкновенной пищевой фольги.
-Ну вот, осталось только клей найти, и будем делать аппликацию, - снова улыбнулась она.
-А у тебя что? – Влад ревниво обернулся к Дине.
-Просто бумага. Из тетрадки.
-А… - Муромцев успокоился. – Только не вздумай делать оригами – это банально. И еще – обратите внимание: здесь написано – используйте, как часть. То есть не само по себе.
-Спасибо, что подсказал, а мы бы и не догадались, - ехидно заявила Дина.
-А, по-моему, это просто шутка. ОВ приедет и посмеется, увидев, как мы корпели над его заданием. Может, я и вообще ничего делать не буду, - заявила Нелли, - вот самое оригинальное.
-Зря, - осуждающе покачал головой Влад. – Думаю, результат теста много ему о нас скажет.
-А надо использовать… ну… наши способности, или просто что-то сделать руками? – наивно поинтересовалась Лида. – У меня не слишком хорошо с преобразованием материала. Дин, ты поможешь?
Дине очень импонировало, что Лида никогда не боялась показаться смешной, и всегда оставалось собой.
-Помогла бы, если бы знала, как. Вот Володя, кажется, уже понял, - Дина усмехнулась.
Она не могла не раздражаться, видя его убежденность, что он все знает и делает лучше других, и в то же время, отчаянно ругая себя, пыталась встретиться с ним глазами. Муромцев действительно кинул на нее взгляд, но не такой, какой бы она хотела. Это снисходительное выражение означало: «Я не собираюсь обижаться на глупые завистливые реплики в мой адрес».
-Конечно, - спокойно ответил он. – А Вы думайте сами. Иначе тест будет недействительным.



***

 
Спалось Дине беспокойно, и встала она рано. Лида еще спала. Дина подошла к окну и долго стояла, не в силах оторвать зачарованного взгляда: небо затянулась тучами, ночью повалил снег, и теперь все вокруг усадьбы казалось залепленным белым, рыхлым тестом.
Накануне Анна объявила, что завтрак будет в семь. Дина успела вымыть голову и даже попробовала уложить волосы покрасивее. Потом разбудила Лиду, подождала, пока та умылась и собралась, и без пяти семь они спустились вниз.
Вчера их кормили на маленькой кухне, а сегодня Анна накрыла в смежной с кухней комнате – столовой, расположенной по правую сторону от входа в дом. Дина еще раз удивилась, как все это умещается в усадьбе, ведь на первом этаже, согласно схеме, находились еще лаборатория и библиотека. Кабинет ОВ располагался на втором, но к нему вела прямо из гостиной отдельная лестница, и со стороны спален попасть к шефу было невозможно. Вспомнив, как выглядит дом снаружи, Дина поняла, что кабинет находится во флигеле-пристройке, и, вероятно, под ним тоже существуют какие-то помещения. Кроме того, с другой стороны дома, судя по всему, был пристроен гараж.
  За столом уже сидели Рута и Леонид. Влад с Нелли появились вместе минут через десять, и у Дины неприятно заныло в груди. Не успели закончить завтрак, как услышали шум подъезжающего автомобиля. Сквозь окно столовой они видели, как Ник, Олег и Катя проделывают путь от калитки до крыльца, преодолевая огромные сугробы. Даже за эти несколько минут их успело запорошить снегом, так густо он валил.
Через некоторое время они появились в столовой и присоединились к остальным, с аппетитом поглощая завтрак. Надо сказать, так вкусно у Дины не готовила даже бабушка.
Нелли и та посетовала:
-Месяц на таком питании, и про фигуру можно забыть…
Анна появлялась только по необходимости, всегда четко рассчитав момент, и уходила незаметно. После завтрака все перебрались в гостиную – камин давно был растоплен. «Во сколько же эта Анна встает?» - подумала Дина. Экономка (Дина все же решила, что на помощницу женщина не тянет) вручила остальным их конверты и объявила:
-  Обед в два часа. В половине четвертого Вам надо собраться в комнате для занятий на первом этаже.
-  Приехал ОВ? – живо поинтересовался Влад.
- Вам надо собраться в комнате для занятий в пятнадцать тридцать, - полным достоинства голосом повторила «пани», и исчезла.
Пока новоприбывшие вскрывали свои послания, остальные с любопытством ждали. Олег извлек кусок глины – не пластилина, а самой настоящей, коричневой глины. У Кати в конверте оказалась полупустая коробка спичек, у Ника – обыкновенный, длинный гвоздь со шляпкой. Катя, Олег и Ник с недоумением рассматривали свои «задания».
-Я не понял – про ОВ. Он здесь или нет? – спросил Ник. – И если здесь, то когда приехал – ночью? Мы никого не видели.
-Да эта Анна и под пытками ничего не скажет, - раздраженно ответила Дина. – «Все под контролем, пани».
-А с этим что делать – вы уже разобрались? – спросила Катя.
-Леня считает, что ОВ просто решил нас чем-то занять и заодно протестировать, - сказала Лида.
-Если нас собирают после обеда, значит, шеф, в любом случае, будет. И на задание остается меньше половины дня, - Катя с беспокойством посмотрела на часы. – А мы еще даже не отнесли вещи. Олег, помоги, пожалуйста…
-Я Ник, - ответил крепкий белобрысый молодой человек, как две капли похожий на своего брата. – Но тоже могу помочь. Какая комната твоя?
-Ка-тя, наша комната у лестницы, слева от Дины, - сообщила Рута.
-А кто у нас живет один? – поинтересовался Ник.
-Я, - спокойно ответила Нелли.
-Ну, ты у нас барыня! – добродушно усмехнулся Олег, подхватил Катины сумки и пошел наверх.
Спальни девушек находились на одной стороне, и все выходили окнами на лес. Дина  подивилась догадливости шефа – ни одна из девушек не захотела бы жить с Нелли в одной комнате – это стало бы слишком тяжелым испытанием для женского самолюбия. А Ковалько вполне естественно чувствовала себя в одиночестве, тем более что комната Влада была прямо напротив.
-Что, действительно задание надо делать уже сейчас? – перепуганная Лида уже третий раз обращалась к остальным с этим вопросом. – Кажется, сроки указаны не были.
Но все только пожимали плечами.
-Нет, будешь лепить следующие два месяца, - ухмыльнулся Влад, до этого с интересом рассматривавший книги на полке. – Задание на пару минут, смотрите, не опозорьтесь.
-Во-ло-дя, -  укоризненно протянула Рита своим низким, грудным голосом с сильным акцентом. – Ня нада никого заво-дить. Мы все успеем. А если ня успеем, тоже нячиго страшного.
Рута, конечно, молодец, но Дина все равно занервничала. Все почувствовали примерно то же самое, и постепенно разбрелись по своим комнатам. Лида была близка к тому, чтобы пустить слезу.
Девушки устроились у себя в спальне. Лида достала свой пластилин и уже минут десять разминала его руками, пытаясь хоть что-нибудь придумать. Руки у Лиды были мягкие, всегда теплые. Достаточно было подержаться за ее ладонь, и у Дины восстанавливалось настроение, даже проходила головная боль. Но сейчас присутствие Лиды мешало сосредоточиться, тем более что девушка нервно нашептывала себе под нос:
-Ну что, что, что тебе слепить? Или не слепить? А что сделать?
Наконец, Дина не выдержала и произнесла, стараясь подражать спокойным и внушительным интонациям Руты:
-Лид, ну, успокойся, а? Это полутест-полушутка. Шефу интересно понять нас, да и делать до обеда, действительно, нечего. Слепи что-нибудь, вставь глазки из спичек, вот и будет поделка. И тебе нечего боятся. Нужнее тебя у нас в группе человека нет.
-А, ну да, конечно, нет! – проворчала Лида, но ее милое, круглое личико заметно повеселело.
Она успокоилась и устроилась на своем диванчике, подстелив газету. Движения рук стали плавными, девушка, кажется, начала получать от занятия удовольствие. Полезла в сумку и достала какие-то бусики, и даже сбегала зачем-то к Анне на кухню. В общем, занялась делом.
Вот бы еще кто успокоил так саму Дину! Она ни капли не верила собственным словам, отчего-то убежденная, что этот тест – чуть ли не дело жизни, и она просто обязана показать себя с лучшей стороны. Тем хуже… Ни одной идеи не приходило ей в голову. Сначала она решила сделать из бумаги самолетик-ласточку - не простой, а с головкой, и разукрасить его. Или лучше кораблик, прикрепить листик, как парус? Все идеи, которые приходили ей в голову, были из уроков труда начальной школы. Если бы знать, чего хочет от них шеф…
Так бесплодно прошли несколько часов. В полдень Дина спустилась вниз – то ли подумать в одиночестве, то ли чтобы встретить кого-нибудь и узнать, как у него успехи. Внизу, действительно, находилось двое. Анна предусмотрительно поставила на столик соки и фрукты. Олег стоял около камина, одной рукой держа надкусанное яблоко,  а другой что-то обжигал над огнем. Его брат-близнец спокойно развалился в кресле.
Обоих молодых людей Дина видела на собеседовании у ректора. Как и Рута, они покинули институт на несколько лет раньше и уже поработали в Защите, кажется, в патрулях. В отличие от других, Дина сразу научилась различать близнецов. Олег казался очень активным, уверенным в своих физических возможностях, всегда находился в движении. На его лице было написано упорство и отчаянная смелость, такое чисто мужское лицо героя из голливудского боевика. При этом он был проще и открытей своего брата.
Лицо Николая, или, как все его звали, Ника, казалось чуть худее, а на лбу залегла упрямая складка – из-за нее он иногда выглядел мрачным, но это была иллюзия. Просто Ник любил думать и спорить. Впрочем, с физической подготовкой у него тоже все было в порядке.
-Что ты делаешь? – поинтересовалась Дина, подходя к камину.
-Горшочек обжигаю, - довольный, Олег достал свою поделку и поставил на стол. – А что еще можно сделать из глины?
-Отлично! А что будет другой частью?
-Что-нибудь посажу. Скажи, где бы взять земли?
-Попроси у Анны. У нее в столовой много комнатных растений, наверняка, и земля есть в запасе.
-Точно! Может, у нее и семена какие имеются, – обрадовался Олег и отправился искать экономку.
-А ты что-нибудь придумал? – поинтересовалась Дина у Ника.
-Ага, -  Ник протянул ей раскрытую ладонь.
Парень раздобыл где-то еще один гвоздь, похожий на первый и сделал головоломку «сцепленные гвозди».
-Здорово! – Дина в восхищении покачала головой. – И как ты сообразил?
-Не знаю, увидел гвоздь и вспомнил. У меня была такая. А ты как? Справилась?
Дина расстроено покачала головой:
-Нет, ничего пока не придумала.
-Может, помочь? Что там у тебя?
-Нет, Ник, спасибо. Тогда это не то будет. Не мое.
Дина вернулась к себе в комнату. Лида дремала на кровати – до чего замечательное свойство организма восстанавливать свою энергию! Готовая поделка стояла на столе. Дина не удержалась от улыбки, до того прелестно выглядело изделие. Конечно же, это был зайчик, но до того забавный и смешной! Глазки, сделанные из мелких бусинок, смотрели на мир удивленно и радостно. Вот не пожалела Лида собственного ожерелья из натуральных камушков! Ротик улыбался, а в руках была самая настоящая морковка! Кажется, Лида попросила овощ у Анны, и вырезала из большой морковины  крохотную. Даже если ОВ ожидал чего-то иного, он не сможет не улыбнуться!
А все-таки это не слишком справедливо – пластилин сразу предполагает, что с ним можно что-то сделать, пусть и ерунду. Но что делать с бумагой, с чистой бумагой, если не пресловутое оригами? После пренебрежительных слов Влада Дина не стала бы сгибать бумагу, к примеру, в лебедя, даже под дулом пистолета.
Нет, надо отнестись к заданию глубже. Итак - пустой лист. Что такое пустой лист для нее, Дины Корнеевой? Ответ не замедлил себя ждать. Пустой лист – это полное пространство, перед которым находится любой творческий человек, нечто загадочное, хранящее в себе ее мысли и чувства, и готовое проявить их волшебным образом, стоит только поднести к нему ручку или карандаш… Рисовать она не умеет, значит, надо написать. Вот и будет – как часть! Мысль – плюс материал.
Дина обрадовалась, но сразу же снова впала в отчаяние. Что писать? Чужие изречения? Умные мысли? Нет, нет и нет. Это должно быть только свое, но… Она никогда не рискнет показать шефу то, что никогда никому не показывала. То, что хранила толстая синяя тетрадка, спрятанная в самом нижнем ящике стола, под альбомами. Теперь эта тетрадка лежала на дне ее рюкзака.
Она посмотрела в окно и надолго задумалась. Паники больше не было. Было одно отчаяние. Дина вспомнила слова Нелли, что, та, возможно, не будет делать вообще ничего. Итак, решено. Лучшая ученица Корнеева положит на стол своего будущего шефа пустой лист. Вернет, как нерадивый слуга, не оправдавший надежд своего хозяина в Евангельской притче, ровно столько, сколько ей выдали. Акт творчества не получился. У того, кто ничего не принес сверху, отберется и то, что было.

***

Обедать Дина не пошла. Только разбудила ближе к двум часам Лиду, похвалила ее поделку. Подруга, пожав плечами, отправилась вниз одна. Глядя на стоящего на столе зайчика, Дина снова подумала: как это ОВ догадался поселить ее именно с Лидой, а не с Катей, и – слава Богу, не с Нелли? Как будто знал, что с Катей Дина долго не уживется. Обе нервные и взрывные, они так и не смогли ровно общаться в институте, хотя до сих пор считались подругами и испытывали взаимную симпатию. Они то сближались, то разлетались с центробежной силой, не умея принимать в другой то, что самой себе прощалось быстро и легко.
А вот с Лидой Дина чувствовала себя по-настоящему комфортно. С одной стороны, она рада была помогать ранимой девушке, поддерживать ее, с другой – душа у Дины при общении с этим чистым, невероятно теплым человеком успокаивалась и светлела.
 Снизу раздавались голоса и даже смех. В окно Дины, выходящее на пруд, было видно дорогу. Но вот уже пятнадцать минут четвертого, а шеф еще не приехал. Или он давно здесь? Может, он уже разговаривает со всеми внизу, пока она сидит тут, как сова, угрюмая и злая?
По лестнице простучали каблучки, и к ней ворвалась – иначе не скажешь – Катя. Высокая и складная, она, как и Нелли, обладала рыжеватыми волосами, но более темными, с медным оттенком.
-Готова? Ты чего без обеда? Голодовку объявила? Что сделала? – светло-серые глаза Кати всегда смотрели чуть напряженно, как будто что-то внимательно разглядывая в лице собеседника. Дину раньше это слегка нервировало, но она быстро привыкла.
- Столько вопросов сразу  - и ни одного ответа, - вздохнула Дина. - Ничего я не сделала, Кать.
-Почему? – глаза у подруги стали удивленными. – Никогда не видела, чтобы Корнеева так легко сдавалась.
-Не знаю… А ты?
-Да, сначала хотела бросить все это на фиг. А потом сочинила кое-что. Показать?
-Не надо…- трусливо отказалась Дина. – Мне и без того тошно.
-Ладно, не грузись. Ничего он тебе не сделает. Кстати, Леня утверждает, что шеф уже приехал и сидит у себя в кабинете.
-Откуда он может знать? В жизни не поверю, что ОВ дает подключаться к себе! – Дина встревожилась.
-Нет, просто у Леонида окно выходит на флигель с кабинетом – он видел там движение. Слушай, пошли - время!
Дина встала, взяла свою бумажку вместе с конвертом и обречено отправилась вслед за Катей вниз. Комната для занятий примыкала к гостиной, но вход в нее был только из коридора. Окна гостиной выходили на пруд, а вид из «учебки» и следующей за ней лаборатории был на поле и лес. Большой, светлый зал оказался пуст: ни столов, ни стульев. Разговаривать почему-то начали вполголоса.
-Ну, и что мы должны тут делать, в отсутствие хозяина? Даже сесть не на что, – недоумевала Нелли. – Время – тридцать пять минут. Опаздывает?
-Здесь, в подсобке, есть легкое вещество, - обнаружил Леонид. – Наверное, стоит сделать столы и стулья.
В углу комнаты, и правда, была маленькая открытая дверь, а за ней – небольшое помещенье, типа кладовки.
-Верно! – одобрил Влад.
Все принялись сооружать себе рабочие места, на ходу демонстрируя свои способности, словно ОВ наблюдал за ними откуда-то сверху. Дина заметила, что Влад сотворил для себя и Нелли нечто особо изысканное, больше напоминающее трон, чем стулья. Сама бы Нелли ничего подобного никогда не создала. Впрочем, она была одарена по-своему, причем с детства, иначе ее не отобрали бы в группу.
Дина присела на краешек своей небольшой табуретки.
-Ты чего такая? – поинтересовался Леня, внимательно глядя ей в лицо.
- Все в порядке, - Дина поежилась, но постаралась придать лицу спокойное  выражение. – Просто что-то не по себе. Прямо как перед экзаменом.
-Да ладно, не тебе жаловаться, - Лида повернула свое круглое, чуть наивное личико в сторону двери. - Влад, выгляни-ка,  идет - не идет? Володь!
- Да не слышит он тебя, - Дина отвернулась.
Влад, действительно, разговаривал с Нелли. За спиной у Дины оживленно спорили.
- Шеф всегда один. Такие условия работы...  – утверждал Олег.
-Да при чем тут условия? Ты что, не помнишь, ему напророчили большие несчастья от любви, вот он и избегает женщин, - горячо доказывала Катя.
-Да просто жена - Ахиллесова пята, - усмехнулся Ник.
-Или силы не хочет тратить, - хохотнул его брат.
Влад, очевидно, услышал, потому что ответил строгим голосом:
-Подобным людям одиночество свойственно по определению.
Катя прошептала Дине на ухо:
-Муромцев-то, как всегда... Смысл тот же, но  - каков слог!
Дина ее иронию не поддержала. К тому за дверью послышались шаги, мужской голос что-то сказал, Анна ответила. Воцарилась тишина, все напряженно ждали.
Невысокий, довольно молодой мужчина с темно-русыми волосами быстро вошел в комнату. Девять человек смотрели на него во все глаза.


***


По Университету ходило множество рассказов о деятельности ОВ -  правдивых и не очень. И, хотя кроме аббревиатуры,  о личности будущего шефа никто ничего не знал, каждый хоть раз слышал что-то вроде: "Вы в курсе, было странное происшествие на севере Москвы? Нет,  "министерство" здесь не при чем. Говорят, дело рук ОВ". А лучшей похвалой преподавателю было: "Он работал с самим ОВ".
             Не так много "защитников" в мире обладало подобной квалификацией. Каждый из присутствующих выдержал нелегкую  конкуренцию за право работать с ОВ.  И вот - они здесь. Оторванные от привычного шумного мира,  будто на обочине жизни, но в самом центре современной истории.
Все эти мысли пробежали у Дины в голове, пока шеф молча обводил их своими темно-серыми,  глубоко посаженными глазами. Эти несколько секунд всем было немного не по себе.
-Здравствуйте. Вижу, вы уже устроились. Рассаживайтесь, - наконец, произнес он.
После того, как ОВ заговорил, Дине стало легче. Ни величия, ни гордости, ни обращения свысока. Только желание как можно понятней донести суть дела. Все теперь сидели и смотрели на него, невольно разглядывая и не находя в его внешности ничего примечательного. Несколько заметных морщин прорезали лоб и переносицу, да еще носогубные складки были выражены слишком резко. Дине показалось, что вид у ОВ усталый, озабоченный.
Неожиданно шеф улыбнулся:
-Надеюсь, Вы на меня не в обиде? Я имею в виду ваши задания. Вам нужно было убить время, а мне результаты тестика помогут найти с вами общий язык.
«Может, он и не сильно рассердится?»  - подумала Дина,  и в сердце ее шевельнулась надежда.
-Нам сейчас показать, что получилось? – робко поинтересовалась Лида.
-Нет, позже, когда я буду разговаривать с каждым из вас, - ОВ снова улыбнулся, но быстро посерьезнел. – На первой неделе нашего общения группе предстоит несколько тестов, гораздо более серьезных, после которых я сделаю вывод о вашей подготовке. Все характеристики я прочел, но мои выводы будут определяющими.
Он заметил тревогу в лицах своих слушателей и добавил:
- Волноваться не надо. Каждый из вас уже отобран в группу и будет задействован. Главное, как можно точнее определить, как. А пока  - самое важное. Без этого мы не начнем работу. Это касается только выпускников этого года, трое других уже подписали контракт. А мне предоставили честь передать это остальным. Будьте добры, раздайте.
Он протянул листки Владу, сидящему к нему ближе всех. Тот раздал остальным по листу с напечатанными словами контракта и уже вписанными фамилиями.
- Спасибо, - поблагодарил ОВ Муромцева. – Но прежде, чем вы подпишите, я хочу сказать вот что. Эти прописные истины вы помните с начала учебы. Но сейчас вы подтвердите заключение контракта, и его слова зазвучат для вас иначе. Отлично знаю - вы давно сделали выбор, но обязан еще раз предложить вам подумать над каждым словом.
Когда на вступительной лекции им зачитали текст контракта, Дина, помнится, улыбнулась. Чем-то он напомнил ей клятву пионерской организации, в рядах которой ей "посчастливилось" побывать. Но  теперь она хорошо понимала, что означает подписаться под магическим текстом.
"Я, получивший сей Дар бесплатно, безвозмездно, от своего рождения или иным способом, обязуюсь:
-Использовать его так же безвозмездно.
-Не использовать Дар в любых личных, корыстных, низменных и ничтожных целях, на службе у Зла, светской власти, в целях мести или обогащения.
-Преумножать свой Дар и употреблять его на цели Добра настолько, насколько это возможно, и даже настолько, насколько не возможно.
-Подтверждаю этим обещанием, что если я перестану использовать свой Дар на пользу людей, он отнимется у меня.
-Я могу отказаться от Дара сознательно, только передав его в дар другому. В этом случае мой Дар никогда больше не вернется ко мне". 
Дина не медлила ни минуты. Уже долгое время слова Контракта отвечали потребностям души, целям ее существования. Вероятно, также чувствовали и другие, ставя свою подпись.


***



Влад, не дожидаясь, пока ОВ попросит, собрал листки. Затем шеф пригласил всех во двор, на специальную площадку для тренировок, расположенную под навесом с левой стороны дома, за флигелем. Здесь было достаточно места. Снаружи по-прежнему валил снег, и казалось, что они с трех сторон окружены белым кружевным тюлем.
-Ну, разрядим обстановку, проведем разминочку, - улыбнулся ОВ. – Думаю, вы успели отдохнуть, правда? Заодно посмотрю вашу реакцию, если хотите – боевые качества.
Дина заволновалась и оглянулась по сторонам. Катя и Рута так и остались стоять рядом. Нелли поторопилась выбрать в соперницы Лиду, а близнецы Цурские составили пару друг другу. Без противников остались только Леонид и Влад. Дина вздохнула: ясное дело, мало кого соблазняла перспектива бороться с заведомо более сильным противником, таким, как Муромцев.
Леня, как она и предвидела, сразу отошел в сторону:
- Я не дерусь. Мне запрещено.
ОВ только понимающе кивнул. Любые энергетические воздействия могли ослабить или исказить информацию, получаемую Леней. Так зачем зря рисковать на тренировочном поединке?
Значит, поняла Дина, они с Муромцевым в очередной раз противостоят друг другу. Недолго думая, она подошла к Владу. Тот кивнул. Дина с досадой отметила, что пульс у нее участился. Муромцев же выглядел спокойным, хотя наверняка понимал – шеф впервые сейчас видит их в деле. Они приготовились.
 ОВ дал сигнал начинать. Решив, что силы слишком уж неравны, девушка бросилась вперед, даже не отдав традиционного салюта. Влад начал было лениво обороняться, но вскоре понял, что недооценил противника – рука девушки мелькала так быстро, что он пару раз едва успел увернуться от ее коронного ребрового удара.
Со стороны этот бой напоминал разговор глухонемых, почему-то сопровождаемый прыжками. Вот только руками «глухонемые» махали слишком сильно, как будто из их ладоней вылетало нечто невидимое. Собственно, так оно и было.  Молодые люди направляли в сторону противника ребра ладоней, как будто намечали удары кулаком, или как будто указывали пальцем точку на теле соперника. Это был один из способов энергетического бесконтактного воздействия – в данном случае, на ближнем расстоянии.  Но многие из них так же великолепно и точно могли попасть в цель и на расстоянии десяти – пятнадцати метров.
Простой человек сразу оказался бы на больничной койке от подобных ударов, но организм агентов обладал способностью вырабатывать на них иммунитет, многократно усиленный за годы постоянных тренировок. Однако, попав в определенные точки, можно было серьезно травмировать, обезножить или парализовать вполне защищенного противника. И даже убить… Но на тренировках, разумеется, силу удара подбирали так, чтобы не допустить травм. Победителем обычно считался тот, кому удавалось сбить соперника с ног.
Дина всегда чувствовала себя раскованно и уверенно в «рукопашном бою», как они называли такие энергетические схватки. Но она впервые стояла против Влада - до этого ему в соперники всегда выбирали мужчин.  Дина постаралась забыть, что ОВ смотрит сейчас на них оценивающе, и полностью сосредоточиться на поединке.
Влад с трудом отбил пару ее ударов. До этого Муромцев никогда не дрался исходя из тактики защиты и контрударов, а всегда нападал первым. Дина видела – он разозлился и, наконец, по-настоящему собрался, оценив противника. Наконец, ему удалось поймать момент, и он сам рванул в атаку – Дина отбила ее. На второй его попытке девушка сделала обманный финт и на встречный выпад ушла в сторону. Но заметила, как Влад с разворота посылает удар ей голову, и со страха несколько сильнее, чем стоило, резанула его по ногам. Влад не удержался и оказался на полу. Видя, как он сморщился от боли, и чувствуя себя виноватой, что превысила силу удара, Дина подошла к нему, опустив руки:
-Прости,  не рассчитала.
Она бросила взгляд на ОВ, но шеф, очевидно, не счел поединок законченным и не дал противникам никакого знака об его прекращении. А Влад и не собирался сдаваться добровольно. Преодолевая боль, он вскочил на ноги, и тут показал себя во всей своей красе. Его руки замелькали так быстро, что растерянная Дина едва уворачивалась. Парень сразу попал ей по правой руке, и девушка уже не могла нормально прицеливаться. Каждое движение давалось ей теперь с трудом.
В самом начале поединка в душе у Дины боролись смешанные чувства. Ей вовсе не хотелось получать очки за счет Муромцева, да и шансы на симпатию со стороны Влада после его проигрыша станут совсем мизерными. Но, почувствовав, что Муромцев выигрывает, девушка решила приложить все свои силы, чтобы вырвать победу.
Финал поединка получился сомнительным. Один раз Дина попала Владу в голову, посылая удар своеобразным способом – на ходу раскрывая кулак. Площадь воздействия такого удара была значительно обширней, чем у ребрового или точечного, и у Влада из носа сразу потекла кровь. Но затем Дина сама пропустила по голове. Удар пришелся по касательной, но в ушах у девушки зазвенело.  Теперь  она едва успевала выставлять защиту специальным крестообразным движением – после того, как Дина отбила несколько новых, нацеленных в голову, ударов, руки уже едва поднимались. Но вот сбить ее с ног Муромцеву так и не удалось. Так что в итоге она не знала, радоваться ей или расстраиваться.
- Достаточно! - ОВ поднял руку, как если бы был распорядителем на турнире. Девять пар глаз моментально обернулись в его сторону. Дина тоже посмотрела на него вопросительно, однако ОВ, казалось, не собирался пока никого поощрять или объявлять проигравшим.
 - Ну что, все очень хорошо, - в его голосе появилось радостное нетерпение. - Думаю, надо познакомиться поближе. Пойдемте в помещение, раздам вам небольшой тест на преобразование вещества, а пока будете делать, побеседую с каждым в отдельности...
Нелли подошла к Владу, ахнув при виде крови, достала свой тонкий носовой платочек и нежным движением приложила его к носу Муромцева. Но он отмахнулся в раздражении:
-Да чепуха! – и повернулся к Дине:
-Ну что, - произнес он, почти точно повторяя интонации шефа, - совсем неплохо, Корнеева. Отличная разминка!
Его интонация не позволяла усомниться в том, что он считает победителем себя, а к проигравшей испытывает нечто вроде уважительного снисхождения. Дина поморщилась, но, помня, как он любит комплименты, взяла себя в руки и произнесла:
-Приятно подраться с таким соперником!
Нелли бросила на нее презрительный взгляд и взяла Влада под руку. Она тоже, разумеется, не сомневалась, что победу одержал Муромцев.



КРИС

Крис вернулся в усадьбу ночью, вошел через отдельный вход во флигеле и поднялся к себе в кабинет. Конечно, сразу же появилась Анна. При виде хозяина лицо ее расцвело:
-Слава Богу, Вы живы, здоровы! О, Йезус, Мария, какой у Вас измученный вид!
-Не беспокойтесь, Анна, я просто немного устал.
-Сейчас я принесу Вам ужин.
-Нет, нет, если можно, только крепкого кофе и пару бутербродов, - попросил он.
Анна огорченно кивнула – она специально состряпала его любимые цепеллины. Но беспрекословно принесла Крису то, что он просил, потому что знала – уговаривать бесполезно.
-Группа приехала? – поинтересовался он, когда Анна подставила поднос на стол.
-Приехали шестеро. Я разместила всех в соответствии с Вашими указаниями. Еще трое будут сегодня рано утром.
-Да, да. Пригласите их после обеда в комнату для занятий.
Перекусив, Крис присел за стол и задумался. Глянул в окно. Светало, но из-за  обильного снегопада было пасмурно. Его любимого пруда почти не было видно, только голые, озябшие рябинки на той его стороне указывали, где находится берег. Спать Крис уже не собирался - организм был приучен долгое время обходиться без отдыха. Но душевного спокойствия после поездки, конечно же, не было - впечатления остались тяжелыми. Да, Воронеж всегда был напряженной зоной, но так активизироваться в Питере! Сложный, неоднозначный город, однако один из лучших бастионов Защиты, родина нескольких династий самый продвинутых мастеров.
Крис с досадой сжал кулаки. За последний год ничто так и не сдвинулось со своего места, ну, почти не сдвинулось, а кое в чем  стало еще хуже. Когда он последний раз просыпался без мысли о неприятностях, прошлых или будущих?  Враг усиливался и в столице, а в воздухе незримо витало то, что могли почувствовать лишь немногие. Что там Воронеж и Питер? Поездка только подтвердила, что беспорядки – вовсе не инициатива местных взломщиков. Все планируется из центра, разрабатывается кропотливо, выполняется точно,  в соответствии с назначенными местом и временем.
За столь короткий период Хатрайд создал хитрую, плотную сеть в каждом городе России, а Защита оказалась не способной что-либо ему противопоставить. Но главной ареной битвы выбрана, без сомнений, Москва. Конечно, Хатрайдом занимается особый отдел, выясняя - кому же выгодно превращать страну в площадку для новых фашистов. Но время... Сколько времени они потеряли! Еще одно поколение вырастет без прививки от нацизма и шовинизма.
Перед Крисом стояла сейчас другая задача - проще и одновременно тяжелей. Хатрайда надо обнаружить и обезвредить чисто физически. Место его займет другая сволочь, но ущерб будет нанесен немалый. Так сказать, роль личности в истории...
А тут, плюс ко всем неприятностям, еще и информация от ГЗ… Крис сидел и вспоминал до мельчайших подробностей вчерашнюю встречу с бывшим шефом. После возвращения в Москву Крис не сразу отправился к себе в усадьбу. Передав в Управление необходимые отчеты, он на один день заехал к ГЗ. Тот сам попросил его об этом, намекая на важный разговор. Удивительно, что ГЗ пригласил его не в Управление, а на квартиру, где жил. Здесь Крис бывал еще в первые годы работы.
Было странно снова придти к ГЗ в эту маленькую, скромную хрущевку на окраине Москвы. Невольно нахлынули воспоминания. Конечно, Крис не мог не догадаться, о ком пойдет речь. Пока Змен существовал на одной с ним планете, пусть и в самой дальней точке Земли, спокойствия ждать не приходилось. Но за последний год о нем почти не было слышно. Змен… Кличка отлично отражала сущность. Еще один, но совершенно особенный тип, Змен давно стал глубоко личным врагом.  Слишком многое связывает между собой некоторых противников, порою, куда больше, чем неразлучных друзей. «Близкий враг», как называл его Крис.
ГЗ долго выкладывал ему данные, сообщения патрулей, информацию от внедренных агентов. Все это подтверждало тот факт, что Змен в городе. Однако во время разговора шеф ни слова не произнес о том, что Крис должен взять эту проблему на себя. Приказать ему ГЗ ничего не мог – Крис подчинялся теперь напрямую самым высшим структурам Управления. К тому же ГЗ прекрасно знал, что у Криса хватает головной боли и без Змена. Знал он также и то, что Крис не сможет проигнорировать все услышанное. Они уже прощались, когда ГЗ сказал:
-Крис. Мне кажется, перед Зменом сейчас поставлена задача необычайной важности. Эта задача – ты, Крис.
-Тоже мне, новость… Сколько я помню, он всегда пытался уничтожить меня.
-Ты не совсем понял. Ничем другим он, похоже,  сейчас и не занимается. Только ты, Крис.
-Откуда Вы это взяли?
- Не списывай меня со счетов, дорогой. Я просто знаю.
-Ну что ж. Это будет мне несколько мешать, - вздохнул Крис.
-Нет. Я думаю, это тебе поможет. Поможет обнаружить его. Думаю, в Управлении были бы не против твоих самостоятельных действий. Тебе давно предоставлена такая свобода, что мне никогда и не снилась.
-У этой свободы - высокая цена, - усмехнулся Крис. – Но Вы правы, так работать намного легче.
Крис услышал шум подъехавшей машины и прервал воспоминания. Так, еще трое прибыли. Он посмотрел на часы. У него была прекрасная память, но стоило освежить в голове характеристики выпускников, чтобы побыстрее подойти к делу. Он достал флэшку и включил компьютер, пролистал необходимую информацию, внимательно останавливаясь на каждом личном деле.
Странно, сегодня что-то еще мучило Криса, и казалось удивительным, что он не смог быстро определить причину беспокойства. Точнее, вообще так и не смог определить. "Что это? Выдыхаюсь?" - подумал он. Тревога эта имела странные свойства.
Во-первых, касалась только его одного. Но в свете сказанного ГЗ это могло объясняться происками Змена. Во-вторых, эта новая тревога вызывала интересные ассоциации, усиливаясь при мыслях о предстоящем Новом годе. Что-то, связанное с забытыми запахами самого любимого праздника. И уж тут-то Змен, скорее всего, ни при чем.
К своим самым тонким и непонятным ощущениям за многие годы работы он привык прислушиваться. Абсолютно необходимо считаться с тем, что подсказывают ему свыше. То, что люди обычно называют беспричинной хандрой, вызванной переменой погоды, недосыпом или недомоганием, для Криса было слишком значительным. Невидимые и никем не ощущаемые нити событий, витавшие в воздухе коллективные настроения - все это он должен принимать, как некие "сигналы", специально настраивая себя на нужную "волну".
Крис снова посмотрел в окно. Действительно, пейзаж скорее навевал мысли о Рождественских каникулах.  А ведь пока только первая декада ноября. Ему был виден выступающий угол дома. Окошко кабинета находилось почти напротив окна второго этажа основного здания. Крис заметил в нем какое-то движение. Ага, кажется, кто-то уже обнаружил шефа на месте. Кто это, интересно? В угловой комнате, самой ближней ко флигелю, он поселил двух молодых людей, на которых возлагал особые надежды – Леонида и Влада. Крис вернулся к просмотру характеристик. 
Итак, надо сосредоточиться. Идея создания группы из недавних выпускников принадлежала самому Крису. Дело в том, что мастера с квалификацией, которых присылали ему в помощь, не очень-то старались точно выполнять его указания, считая себя и так вполне компетентными. Несколько раз это заканчивалось потерей людей. Ему нужна была группа, которая станет его руками, глазами, группа, которую проще подготовить самому.
Возможно, его тревога связана с этими еще незнакомыми людьми? И в самом деле, он почувствовал это беспокойство, когда начал просматривать их дела. Да нет, он убежден, с этой стороны ждать происков врага не стоило - все студенты многократно и тщательно проверены. Наверное, не стоило. Но ничего не исключать - было правилом его жизни. Впрочем, как можно готовить группу, не доверяя ей информации и планов? На собственные способности видеть людей, разумеется, можно полагаться.
Так, что еще надо сделать до обеда? Сеанс связи с собственным агентом – необходимо передать информацию об одной из засветившихся баз Хатрайда. «Час общения» – так называл Крис время, когда пытался подключиться к информации самостоятельно, перехватывая сообщения незадачливых и неаккуратных агентов Взлома. И «аналитический час» – время, когда он отключался от любой информации извне, создавая вокруг себя пустое энергетическое пространство. В это время ему чаще всего приходили в голову нужные идеи и правильные выводы.
На обед он решил не спускаться, Анна снова принесла еду к нему в кабинет. Ну что ж, пора лично познакомиться со своей новой группой. Крис вымыл лицо ледяной водой и отправился вниз.

***

 Увидев их, Крис испытал удовлетворение, даже радость. Казалось, он всех знает уже давно, так хорошо были описаны эти люди ректором Университета. Да, это то, что ему нужно. Одаренные, яркие личности, каждый - по-своему, по этому принципу он и просил своего давнего друга подобрать ему выпускников. Конечно, они пока встревожены и ждут, что он скажет. Ничего, скоро все будут знать и понимать друг друга достаточно хорошо. Группе представили Криса под псевдонимом ОВ. Под этим же ником его знали и все в Управлении, ну, кроме старых друзей, разумеется. Агентам уровня  Криса присваивалась аббревиатура. Если Криса не станет, под его аббревиатурой будет работать другой защитник. Так что псевдоним обозначал не столько имя, сколько должность. В данном случае его зашифровали как «Отпор Взлому».
Общение с группой Крис начал, как и полагалось, с подписания контракта. После чего, чтобы разрядить атмосферу, а заодно и понаблюдать за людьми в более раскованной обстановке, Крис предложил тренировочный поединок на улице. Во время таких «сражений» хорошо видно, у кого какая реакция и темперамент.
Он остался доволен разминкой.   И конечно, сразу выделил несколько человек, хотя никак этого не показал.  Конечно, прекрасно выглядели близнецы. Но особенно интересной показалась  единственная пара, где девушка сражалась с парнем. Крис видел, как она одержала явную победу, но специально не стал прерывать поединок, и наблюдал, как быстро восстановился Муромцев, и как мужественно из последних сил держалась Корнеева. Похоже, силы у этой парочки были практически равные, хотя Владимир занимался «рукопашкой» с раннего детства, а Дина впервые узнала об этом виде единоборств только в Университете.  "Повнимательнее присмотрись к Муромцеву и Корнеевой, - вспомнились слова ректора. - У обоих задатки лидера слишком явные, их нужно держать на почтительном расстоянии друг от друга".
Да, Володя Муромцев был уже сложившимся мастером, к тому же явно притягивал взгляды всей женской половины группы. Но какой ловкой оказалась девушка, а смелости и куража у нее хватит на двоих! Кстати, судя по характеристике, ректор особенно симпатизирует Корнеевой. Крис почувствовал странное беспокойство, такое же, как и во время просмотра личных дел своих студентов.
Он задержался на терраске, пропуская всех в дом. Из коридора выглянула Анна, о чем-то его спрашивая. Крис отвел взгляд от проходившей мимо Дины.
-Да, да, конечно, - ответил он экономке.
-Что – «конечно?» – изумилась та. – Я спросила, во сколько подавать ужин?
-Простите… - Крис встряхнул головой. - Покормите людей часов в семь. Я уеду сразу после занятий, буду поздно.
Анна ушла, а Крис отправился вслед за остальными в «учебку». «Ладно, присмотрюсь потом», - решил он. Но когда все вернулись в "усадьбу", поймал себя на странных чувствах: его глаза будто сами выискивали среди выпускников невысокую стройную фигурку Корнеевой. Даже когда взгляд был направлен на кого-то другого, Крис боковым зрением видел ее коротко стриженные каштановые волосы, чувствовал стремительность ее движений, слышал негромкие реплики. К странностям своего восприятия он привык относиться спокойно, а разбираться пока было некогда - все уже расселись по своим местам.
Крис предложил группе тест на преобразование вещества, чтобы занять студентов, пока будет разговаривать с каждым по отдельности. Муромцева он специально решил вызвать в конце. Корнееву тоже... потом, чтобы успеть понять. Сейчас перед ним сидела девушка с угольно-черными волосами.
-Рута, ты ведь родом из семьи "защитников"?
-Ня совсем, - с прибалтийским акцентом ответила Рута, - мяня удочярили в двянадцать лет, с того времяни яаа живу в Маскве.
-Да, я вспомнил. Ar yus dar turite biechuliu Lietuvoye? (у тебя остались друзья в Литве?)
-Оу, - Рута была приятно удивлена. - Yus gerai zinote lietuviskai? (вы хорошо знаете литовский?)
- Ne labai, - усмехнулся Крис. - Начал, а продолжать не буду, уж извини, просто захотелось вспомнить.
Рута сдержанно улыбнулась в ответ.
-Я много знаю из твоей характеристики. Покажи мне что-нибудь, - предложил Крис. Девушка была ему симпатична.
Рута спокойно встала и подошла к окну, повернувшись к Крису четко очерченным профилем с несколько крупноватым носом. Она как будто задумалась.
Внезапно несколько человек, занятых тестом, вскочили с мест.
-Простите, Вы чувствуете запах гари? Это я не выключил утюг! - и Ник бросился к выходу.
-Извините, я забыла на улице сумку, - растерянно пробормотала Катя.
Другая девушка, с красивыми вьющимися рыжими волосами, и второй близнец просто молча направились к дверям. А потом все также внезапно остановились, с недоумением посмотрев друг на друга. Почти сразу весело рассмеялись, рассаживаясь по местам, и только рыжеволосая девушка посмотрела на Руту обиженно.
Крис смеялся вместе с другими. Рута даже не улыбнулась - она выполняла задание.
- И много человек ты можешь удалить из нужного места?
-Зависит от время-ни. Если надо быстрей, то чятыере палучалассь. Пять - уже сложнаа. И по-честному говория, я удалила сейчас выборочна. Если Дину или Леню, то дольше надо.
Крис кивнул. Дар Руты был сложен и требовал ювелирности - спровоцировать события и привести в них нужных людей, не навредив посторонним. Судя по письму директора, Рута умела работать и над куда более сложными вещами, как, например, внушение на больших расстояниях, требующее кропотливой работы и точных расчетов. Грязная работа иных "мастеров", бывало, приводила к нежелательным последствиям.
Из бересты Рута сделала крест, в центре которого прикрепила небольшой кусочек полупрозрачного, светящегося янтаря. Крис сразу вспомнила высокий шпиль кирпичного костела, в который так часто водила его мать. И возле ворот – большое деревянное распятие… Он как будто попал домой, в строгую и величественную обстановку католичества. Вспомнилась и Литва, где он ни раз бывал. Сосновый бор, очи-озера…
От девушки веяло надежностью и суровой простотой.  Крис с неохотой отпустил Руту.
Так, теперь братья Цурские.  На разминке особенно великолепно смотрелся Олег - настоящий боец, его "заклятья", как пишет ректор, попадают в цель аж с пяти метров.  Правда, и  только. Не важно, такие люди очень необходимы. Эту парочку защитники "поймали" в спортзале, где они занимались различными видами единоборств. Парень из оперативников, посещавший тренировки, выделил их из общей массы. Вначале ими двигало обыкновенное любопытство. Однако со временем они действительно прикипели к делу.
Крис остался доволен разговором с близнецами. Да и поделки их рассказали ему о многом. Ник, конечно, немного заморочен и склонен все усложнять. К тому же весьма упрям. Забавно, что вторая часть поделки полностью дублирует первую. Похоже, он не творческий человек, но хорошо работает по аналогии.
А вот Олег – открытая душа. Из двух братьев – несомненный лидер. Пусть его интеллект не так высок, как у остальных, зато он способен интуитивно нащупать главное. Что может быть лучше и проще – земля, росток… Рождение жизни, семя, которое, если не умрет, то не принесет плода – символы, которые парень использовал, даже не подозревая об этом.
Близнецов Крис отпустил достаточно быстро, и посмотрел на Леонида. Ректор указывал, что парень  - одаренный мистик, но еще не понятно, насколько раскрылись его способности.
Поймав на себе взгляд шефа, Леонид сам встал, присел перед его столом и молча положил перед Крисом свою работу. На небольшой дощечке мелом, не стараясь, чтобы буквы были четкими, Леонид вывел по латыни: «Знания умножают печаль». Вот так - просто и без лишних изысков он показал свой главный дар и всю его трагичность.
Крис понимал, почему Леонида отобрали в числе первых. Но искренне сочувствовал ему. Интуиция, выводы, мучившие самого ОВ предчувствия – все это чепуха по сравнению с тем, что приходится испытывать этому парню. Плюс скрытность и сложность собственного характера – все это делало жизнь Леонида отнюдь не легкой.
Крис задал ему всего один вопрос:
-У тебя все нормально? Как ты ощущаешь себя здесь?
-Хотите спросить, могу ли я что-то предложить Вам прямо сейчас? – спокойно спросил в ответ Леонид. – К сожалению, или к счастью, это не всегда от меня зависит. Но если Вы поставите конкретный вопрос, я могу постараться.
- Нет, нет, сейчас пока не надо. Я хочу, чтобы ты отдохнул и настроился. Ничего хорошего и радостного обещать не могу, но своеобразный позитив от своей работы ты сможешь получать. Главное – постарайся относиться к этому, как к обычной информации, которую ты просто получаешь раньше других, выработай рабочий взгляд на дело.
-А если не хочешь получать эту информацию? Это очень плохо с моей стороны? – мрачно посмотрел на него Леонид.
-Я понимаю тебя, - мягко ответил ему ОВ. – Думай о пользе, которую можешь принести. Мне всегда помогало. Но…
ОВ бросил взгляд на дощечку с надписями:
-Это правда, что там скрывать… Но лучшего применения твоему дару, чем у меня, ты не найдешь. В песок его не зароешь, сам понимаешь.
-Поэтому я и здесь, - эхом отозвался Леонид.
И то правда, когда Отдел пророчеств сообщил в Министерство о том, что нашли настоящего мистика, парня долго уговаривали пойти учиться, чтобы работать на Защиту. Особенно против использования необычных способностей сына были его родители, готовящие Леонида в медицинский. Но один случай сам привел Леонида к людям, от которых он так долго прятался -  когда он понял, что дар его могут использовать совсем другие и совсем иначе.
Крис кивнул, и Леонид вернулся на свое место. Крис проводил его взглядом. Кажется, парня мучает сегодня что-то еще. Странное дело, но Крис почувствовал прямую связь между собственной тревогой и тем, что беспокоило Леонида.
Ладно, потом… Интересная девушка – Катя Кульц, присела напротив. Что же предложить ей? Ага, да вот, пожалуйста. Сегодня Крис принес из библиотеки старое издание "Дон-Кихота", на испанском. Девушка уверенно взяла в руки книгу и прочитала первые два абзаца на литературном русском языке так, как будто перед ней был самый качественный перевод.
-Хватит-хватит, а то мне потом будет слишком легко читать. По-доброму завидую, - вздохнул Крис. - Сам-то я учил языки, корпя над учебниками.  А как ты узнала о своей способности?
- Даже не помню. Так было всегда. Только я никому не говорила. Когда в школе начали учить английский, жутко боялась, что узнают родители. Они у меня такие добросовестные. А дочка ни одной секунды не уделила грамматике.
-Тебя, кажется, привел в Университет наш выпускник?
-Да, - Катя немного смутилась. - Мы... встречались, ну я и поделилась с ним этим "недостатком". Он меня и на собеседование отвел.
-Ну, показывай, что ты там придумала с коробком, - улыбнулся ОВ, видя явное нетерпение девушки.
Катя выложила на стол из своего конверта сразу две поделки. Она использовала коробок и спички по отдельности. Из коробка Катя сделала ящичек с ручкой в виде пуговицы – такие клеят в первом классе. А спички наклеила на картонку, ломая их по своему усмотрению. Получилась скрипка со смычком. Выводы, которые психолог сделал бы из этих поделок, противоречили один другому. И правда, как можно быть экстравертом и интровертом одновременно? К тому же, работа была сделана явно наспех и слишком неаккуратно для девушки с такими яркими немецкими корнями.
Забавно, что в автобиографии Катя так подробно расписала свою родословную. Пра-прадеда, всю жизнь прожившего в России, выслали со всей семьей в Германию перед самой войной, в тридцать девятом. Его дочь, Катина прабабушка, воспитанная гувернанткой, знающая несколько языков, прекрасно играющая на рояле, незадолго до этого вышла замуж за простого русского мужика, фабричного рабочего. Поэтому и осталась в России, в жуткой коммуналке в полуподвале. Там и родила шестерых детей, в том числе Катину бабушку. Казалось бы, немецкая кровь практически иссякла. Но... Катина мама вышла замуж за самого настоящего немца из Поволжья.
Кажется, с Катей будет не очень легко. Но девушка ему, несомненно, понравилась. А это уже хорошо.
Следующей была Лида. Ее досье было самым полным - ребенка наблюдали с детства, работали с родителями. Можно сказать, о ней знали еще до ее рождения.  ОВ не стал  слишком грузить девушку – просто сказал несколько теплых слов, да еще добавил в конце разговора:
-Ты не возражаешь, если я заберу твою поделку к себе в кабинет? Поставлю на стол - – для поднятия настроения.
Лида сразу просияла, и Крис, отпуская ее, не удержался от улыбки.
Пока Крис разговаривал с кем-то, остальные свободно, но достаточно тихо общались. Но вдруг послышался шум, и Крис поднял глаза. У дальнего окна разговаривали на повышенных тонах. Снова Муромцев и Корнеева! Девушка пыталась что-то вырвать из рук Владимира. Глаза у нее превратились в две узкие щелки, щеки пылали. Наконец ей удалось отобрать у парня конверт. Сказав что-то резкое своему собеседнику, она отправилась за самый дальний стол, где сидел Леонид. Тот молча уступил девушке место и сел впереди, загородив ее от взгляда Криса.
Он отвернулся и начал делать пометки в своей тетради, снова пытаясь сосредоточиться. Еще раз мысленно поблагодарил своего друга: отличный подбор. Кто-то обнаружил неординарные способности в раннем детстве, кто-то - обладал серьезным потенциалом и открыл свой дар только в Университете.  Ректор счел нужным указать дружеские связи между некоторыми из студентов. Ну, это можно было и не писать, ОВ и сам разберется. Главное – не допустить вражды, что, увы,  не редкость и среди защитников.  Как таковой ее нет, да и быть не должно, иначе грамотный профессор не стал бы присылать ему несовместимых людей. А вот небольшое соперничество и ревность  -  в допустимых дозах. Без этого, увы, никак.
            Самому Крису чувство ревности или зависти было совершенно чуждо. Успехам других только радовался - всё на пользу общему делу. Да и испытание "медными трубами" проходить не пришлось. Какая там мания величия! Слишком много страшного и печального встречалось на его пути. Да еще это пророчество... Когда-нибудь оно, разумеется, сбудется, и ему предстоит пережить то, на что душа не хотела давать своего согласия. Не до этого ему сейчас, нет, не до этого.
               Кстати, пора побеседовать с Муромцевым. Крис, наконец, пригласил его за свой стол. Оказалось, что вопросов Володе задавать не надо. Он сам четко и не скрывая своих достижений рассказал о себе, почти слово в слово повторив собственную характеристику:
-  "Защитник" в седьмом поколении. Я - хороший боец, прекрасно справляюсь  с заклинаниями, причем на неплохом расстоянии, гипноз - на "отлично", - перечислял Влад. - Умею руководить людьми. Кроме того, вникал и в более сложные теоретические науки - происхождение зла, проникновение изнутри. Хотел бы развивать эту сторону своих знаний в особенности. Могу что-нибудь продемонстрировать.
           Да парень, кажется, недвусмысленно претендует на особую роль в группе. Собственно,  почему бы и нет? Все данные у Муромцева для этого имеются.
            Редкое сочетание большого количества дарований, однако при этом трудно выделить что-то главное. Кажется, правда, что столько знаний Влад нахватал исключительно из честолюбия. Все это вполне нормально пока. К роли защитника парня готовили с детства. Карьера - не грех. А он смел, достаточно открыт и прост для понимания. Что-то все-таки Крису не нравилось в этом Владе... Да нет, ничего нет и не должно быть.
Наверное, ОВ молчал слишком долго, потому что Влад спросил, не выдержав паузы:
-Показать мою работу?
Крис кивнул, и Влад извлек из конверта что-то типа перфокарты. На листе бумаги он написал ряды букв. При наложении на него перфокарты из картона получалось предложение – фраза из Контракта: «Преумножать свой Дар и употреблять его на цели Добра настолько, насколько это возможно, и даже настолько, насколько не возможно». Влад скромно ожидал, что скажет ОВ - парень явно гордился своей изобретательностью.
Не смотря на сложность проделанной работы, Крису она показалась наивной. Впрочем, простота и ясность цели никогда не были предосудительными и всегда нравились ОВ. Тогда в чем же дело? Почему так и хочется придраться к парню, когда другого он бы сейчас похвалил? Это какое-то личное чувство, но с какой стати? Никогда личные чувства, не имеющие отношения к врагу, еще не мешали ему в работе. Личная неприязнь, подумать только!
Крис взял себя в руки и произнес:
            - Отлично придумано, Владимир, рад, что ты будешь у меня в группе. На чем сконцентрироваться особенно - посмотрим дальше. Думаю, раз ты взялся за теорию зла, стоит продолжать в том же направлении, но аккуратно. А насущной работы много и так.
Окрыленный, Влад уступил свое место Нелли, той самой, с чудесными рыжими волосами, при этом сделав чуть заметный "реверанс" в ее сторону. Она элегантно села напротив Криса, положив перед ним свою работу по преобразованию вещества, и посмотрела на шефа задумчивым, слегка меланхоличным взглядом.  "Редкой красоты девушка, - отметил про себя Крис, - слишком запоминающаяся внешность. Интересный врожденный дар". Задал ей несколько вопросов, просто так, чтобы послушать. Голос мелодичный, ответы незамысловатые, но выражение лица полно очарования. Так и хочется сказать ей что-то приятное. Собеседница случайно опустила глаза на его тетрадку и мягко улыбнулась:
- А как Вы много про Влада написали...
- Ты ведь можешь все это прочесть?
- Да, конечно...
  "Любая тайнопись и самые сложные шифры и надписи, начерченные ли огнем или просто в воздухе, недавно или в древнейшие времена, так легко, как будто это был ее родной язык". Крис наизусть запомнил строчку из характеристики Ковалько.
- Да ты опасный человек, -  не выдержал и улыбнулся он.
- Ну что Вы...
-А хобби у тебя есть?
-Детективы люблю читать. В детстве даже мечтала работать в спецслужбе.
- Интересная мечта для красивой хрупкой девушки. А что ты сделала с моим домашним заданием?
- Честно говоря, сущую чепуху. Не судите строго, - улыбнулась девушка в ответ, и достала из конверта блестящий браслет.
Крис сразу отметил, что вещь, в отличие от других работ, сделана с большой аккуратностью. Только при внимательном рассмотрении становилось ясно, что украшение создано из нескольких узких ленточек, скрученных в единое целое с помощью лески. Простая блестящая бумага выглядела в изделии, как настоящее серебро, а сверху браслета, в виде украшения, Нелли бисером выложила собственные инициалы.
Крису всегда нравилось, когда кто-то мог работать кропотливо и тщательно. Такие люди ответственно подходят к любой, даже самой незначительной работе. К тому же поделка лишний раз подчеркивала тонкую женственность девушки, очень ему импонирующую. Впрочем, Крис не обманывался. Образ Ковалько создала себе сознательно, подыгрывая ожиданиям окружающих. Ведь люди не любят, чтобы на них давили красотой и умом одновременно. Она вовсе не глупа, как это частенько случается со слишком красивыми женщинами, как будто Бог, дав им в избытке одно, лишает другого. 
Только, похоже, ум ее несколько иного порядка - не столько способный воспринимать науки, сколько позволяющий, несмотря на эфемерный и беззащитный вид, обеими ногами прочно стоять на земле. Возможно, не острый, но цепкий. Суждения - не глубоко-философские, но всегда точно выверенные и исходящие из жизненной практики. Возможно, такой ум даже можно назвать мужским. Причем Нелли с присущим ей здравым смыслом старалась держать свои суждения при себе, иначе кое-кто из мужской половины был бы по-настоящему удивлен.
 И, несмотря на все это, очень уж трудно было удержаться от желания оберегать ее,  как ценный хрусталь. Он кивнул ей, отпуская. Нелли изящно встала из-за стола и прошла на свое место. Осталось позвать девушку, привлекшую его внимание на разминке. ОВ медлил, листал страницы тетрадки, как будто что-то там искал...




ДИНА

            
Пока остальные подходили к ОВ и беседовали с ним, Дина вся извелась. Ей хотелось, чтобы все это побыстрее кончилось, даже если он просто посмотрит на нее с презрением или недоумением, теперь уже все равно. Лицо у нее горело от стыда и нетерпения. Пока шеф беседовал с Катей, она вышла в туалет, чтобы хоть немного освежиться. Проходя мимо зеркала, поймала в нем собственный взгляд, и ей стало дурно. Неужели такой должна предстать перед будущим шефом лучшая студентка университета?  В своих глазах она увидела только темные чувства – зависть, ревность, уныние и даже настоящую злобу – на шефа, давшего ей самое худшее задание, на друзей, которые так успешно справились со своими предметами, на Лиду – за то, что она может быть светлой и бесхитростной, не прилагая для этого никаких усилий, на Влада, на Нелли…
Теперь главным чувством у Дины стало отвращение к собственным мыслям. Решительным шагом она вернулась в комнату и, присев на подоконнике, достала листок и ручку. Ей даже не пришлось долго думать или что-то исправлять. Строчки появлялись из головы сами, спеша и обгоняя друг друга, выражая то, что она сейчас чувствовала. Пусть ОВ увидит все это и поймет, что она из себя представляет. Возможно, ей не место здесь, среди защитников, с такими эмоциями. И скрывать это от него, притворяться, что она не такая, как есть – она не будет.
ОВ беседовал с Лидой. Дина даже не заметила, как Влад оказался за ее спиной. В другое время она бы обрадовалась его вниманию, но сейчас вспыхнула и попыталась загородить листок руками. Но тот уже ухватил его, пробегая глазами строчки.
-Отдай, - тихо произнесла она. – Кто тебе разрешал?
-Чьи стихи? – поинтересовался Влад, не обращая внимания на ее раздражение.
-Мои, разумеется. Я не пишу чужих фраз, - не сдержалась Дина.
Она знала, что говорить так не слишком красиво, но Влад, пока шеф беседовал с Рутой, уже всем успел показать, как ловко справился с заданием.
-Если не умеешь выверять свои мысли и верно излагать их, лучше использовать правильные чужие, - Влад не обратил на ее подколку никакого внимания. – Стихи неплохие, что касается техники, только местоимений многовато.
-Ты и в поэзии специалист, оказывается? – Дина снова попробовала отнять у него листок.
-Слушай, - продолжал он, - откуда такие пораженческие настроения? Я не говорю, что все взломщики – идиоты, но ты уже заранее им сдалась.
-Что за бред? Какие взломщики? Отдай, я еще не дописала, - Дина повысила голос, и на них стали оглядываться.
Когда Влад отпустил лист, возмущенная, раздраженная, она отправилась туда, где была единственная поддержка – в угол, где сидел Леонид. Как всегда, они поняли друг друга без слов. Загородив ее от других, Леня дал ей возможность дописать.
Краем глаза она наблюдала, как ОВ беседовал с Владом и Нелли. Как шеф душевно улыбается Ковалько! Что с них со всех взять – мужики!  У всех одинаковое восприятие. Дина глянула на упрямый затылок Леонида. Даже он не являлся исключением - на первых курсах был влюблен в Ковалько. Просто ему дали от ворот – поворот.
Шеф, закончив разговор с Нелли, теперь что-то искал в тетрадке. Прошла минута, две, пять… Он не поднимал глаз и не звал Корнееву. Да что же это такое? Кажется, он вообще про нее забыл. Полное ощущение, что даже не замечает самого факта ее существования! А она так старалась на разминке, пытаясь хоть как-то компенсировать невыполненное задание! 
            Или он уже знает, что скажет ей, и нарочно тянет время?  Ну, нет, так дело не пойдет! В конце концов, она приехала сюда работать. Пусть поговорит с ней, а потом уже решает. 
Дина поднялась с места, как всегда, стремительно, и направилась к его столу, не дожидаясь приглашения. При поднятом ею "ветре"  образцы Лиды слетели на пол. Не успела та издать возмущенный возглас, как Дина, даже не глядя, едва заметным движением руки замедлила падение образцов и вернула их на стол. Подошла к ОВ и села напротив. Он даже не поднял головы. Что ж, она начнет первой... И пусть он думает про нее, что хочет. При всей решимости наготове были слезы. А ведь она так  мечтала познакомиться с ним...
-Моя фамилия Корнеева. Вы будете со мною разговаривать? - голос дрожал, но тон был напористым и даже вызывающим.
Он почему-то вздохнул, но глаз так и не поднял:
-Разумеется. Извините.
Тон его был сухим, улыбки на лице не появилось, хотя в общении с остальными он казался очень милым.
-Мне показалось, про меня забыли, - она попробовала улыбнуться, как будто иронизируя.
Этой не слишком вежливой фразой Дина пыталась спровоцировать шефа хоть на какую-то живую реакцию – взгляд или слово. Пусть поставит студентку на место, или объяснит, в конце-то концов…
 Не получилось. Все так же официально, так и не глянув на нее, шеф безразличным голосом задал вопрос:
- Что-то расскажете о себе?
Нет, это никуда не годится. Что она должна о себе рассказывать? Неужели нечего спросить самому, ведь он читал ее характеристику? Или она должна, как Влад, оттарабанить про свои достижения? Хотя… Ладно. Хочет – получит.
-Да вот, собственно, тут все изложено.
По-прежнему слегка усмехаясь, Дина выложила перед ним листок со стихотворением. Почерк у нее был не слишком разборчивым, к тому же она спешила.
ОВ придвинул к себе бумажку и прочитал про себя.

Люди с темными глазами.

Перед ними беспомощны полностью мы
И теряем слова, и теряемся сами.
Но приходят с какой-то иной стороны
Люди с тусклыми темными, злыми глазами.

Они бродят средь нас, они смотрят на нас,
Словно видят насквозь, и мы им не по нраву.
А на дне их бездонных таинственных глаз
Есть неведомый яд, колдовская отрава.

И отводим мы взгляд, натыкаясь на них,
Но умеют вылавливать нас зеркалами…
И тогда - пролезает в мой сон и в мой стих
Кто-то с темными, злыми… моими! глазами.

Прочитав, шеф поднял, наконец, на нее взгляд. И смотрел так долго и внимательно, что ей даже стало не по себе. Ей показалось, что какой-то странной точкой в его глазах застыла мучительная мысль. Она выдержала его взгляд, пытаясь выглядеть спокойной.
-Если Вы выявили этого зеркального «некто» и вывели его на Божий свет – это уже неплохо, - произнес он. – По крайней мере, дано не каждому.
Значит, в отличие от Влада, шеф прекрасно понял смысл стихотворения.
-Надеюсь, это не единственная моя способность, - довольно мрачно буркнула Дина.
Ей показалось, что он и хочет, и почему-то не может внушить ей оптимизм. Однако он сделал над собой видимое усилие:
- Я читал про Ваши способности, и уверен, что они пригодятся. Может, Вы все-таки сами сделаете на чем-то упор, расскажете, что у Вас получается лучше всего?
Дина попробовала сосредоточиться и начала было что-то говорить про любимые предметы, но быстро замолкла. Ей показалось, что он не слушает.
- Да Вы ведь и так все сразу видите в человеке, разве нет? – прервала она тогда саму себя.
-Да Бог с Вами... – быстро ответил ОВ.-  Разве можно читать в чужой душе, как по книге? Таких мастеров, к счастью, не существует. Что-то вижу, бывает. Иногда, правда, хочется ничего этого не знать...
Наконец-то он улыбнулся, правда, совсем невесело. Ей даже захотелось сказать ему что-то утешительное.
- Мне показался странным один момент в Вашей автобиографии, - продолжал ОВ, листая свой блокнот. - Вы очень откровенно отвечали на любые вопросы.  Но вот три года обучения в Финансовой Академии обошли молчанием. Это с чем-то связано?
- Ну да, разумеется, Вы заметили... Значит, надо объяснить?
Он снова поднял на нее внимательные глаза:
-Это не обязательный вопрос. Как хотите.
Дина действительно не любила рассказывать об этом периоде своей жизни.
-Умолчала, потому что все это не делает мне особенной чести. Ничего интересного. Небольшая школа жизни. Люди казались несправедливыми, обстоятельства – против меня. Короче, удара держать не умела. Но, с другой стороны, если бы не этот маленький эпизод, я бы не оказалась в нашем университете. Так что, все к лучшему.
Малоприятные воспоминания, на самом-то деле. В семье Дина росла тепличным ребенком. Однако современные школы или уродуют душу, или закаляют ее, впрочем, одно другого не исключает. Выдерживая все прелести отношений с одноклассниками, видя неспособность большинства учителей не только работать, но и хотя бы не испытывать к детям ненависти, Дина быстро научилась всегда быть начеку и готовиться к худшему.  Плохо или хорошо, что именно такие уроки усваиваются лучше всего? Однако что-то неуловимо изменилась, когда она заступилась в школе за кого-то еще более слабого. С этого момента Дина перестала чувствовать себя жертвой.
Родителям она ничего не рассказывала (для чего их расстраивать?), но закончила десятилетку с облегчением. На дневной она не прошла по баллам,  хотя в своей экзаменационной работе была уверена. Но что делать - разве нельзя предположить, что кто-то обошел ее по знаниям? Однако декан обещал немедленно перевести девушку с вечернего отделения, как только она сдаст пару сессий на пятерки. А пока Дина устроилась на работу в небольшую контору.
 Казалось, в институте все иначе. Появились приветливые лица, друзья, вокруг нее сразу сформировалась небольшая компания. Вскоре Дина с горечью констатировала, что ее элементарно используют – училась она всегда превосходно. Пара отказов в помощи особенно обнаглевшим - и вот она уже быстро перестала быть "Диночкой, миленькой". Но две лучшие подруги у нее остались - Лена и Марина, правда, обе они недолюбливали друг друга.  Марина была девушкой компанейской, часто вместе с другими однокурсницами бегала на дискотеки, а Дине было там неинтересно, они с Ленкой предпочитали выставки и театры. Но Маринка так нежно и тепло относилась к Дине... Только у нее все время были сложности с учебой. Марина плакала -  не хотела расстраивать маму. Не взирая на верную помощь подруги, учеба была все-таки запущена. Не могла же Дина приставить Марине свою голову! Встал вопрос об отчислении. Девчонки в группе шептались - сама отличница, а подруге помочь не могла. Но не Марина же говорила однокурсницам такие несправедливые вещи! Правда, она не раз намекала, что только поход Дины в деканат и сможет ей помочь, ведь там прекрасно относятся к Корнеевой. Хотя на дневной ее так и не перевели  - "мест не было". Дине страшно не хотелось идти, но... она же настоящий друг?
       Со слезами на глазах Дина рассказывала декану про "сложные обстоятельства" своей подруги. Декан был рассержен, ее просто выгнали из кабинета и дали понять, что уж теперь о переводе на дневной и речи быть не может. От Марины она получила упрек - "все испортила".  А потом... "Вечно больная" мама Марины, вернувшись из загранкомандировки, сходила в деканат сама.  И Марину не только восстановили в академии, но и... перевели на дневной. Очевидно, для нее место нашлось.  Лена возмущалась, да и Дина была на грани срыва, но ходила с высоко поднятой головой - так всегда ее  учили дома. Однако то, чего она раньше не замечала, как будто проявилось перед ее глазами. И она решила - ей все здесь противно, последняя сессия, и она уйдет из института, выберет ВУЗ попроще, где нет этих холеных блатных лиц и своей таксы за каждый экзамен. И переведется туда.  Как так вышло, что Дина поделилась своим решением с преподавателем по теории вероятностей? Тот всегда относился к ней по-доброму. Кажется, она попросила его принять зачет заблаговременно. Вот тогда-то профессор  и рассказал про Университет. Оказывается, он давно выделял девушку, заметив в ней потенциальные способности.  Ее Дар раскрыли только в Университете.
Сейчас, спустя пять лет, она уже не испытывала никакой обиды или горечи, посмеивалась над собой и своей убежденностью, что с ней поступили несправедливо. Скорее, теперь она чувствовала благодарность. Да и Маринку больше не осуждала - каждый устраивается в этой жизни так, как может, и так, как позволяет совесть. И вот - опять началось… Чувство обиды, несправедливости… Неужели она никогда в себе этого не изживет, не научится принимать людей и события, не оглядываясь на собственное «я»?
Если бы он задал наводящий вопрос, посмотрел на нее с теплотой, Дина, наверное, выложила бы ему, именно ему, все это, как на исповеди, она была к этому совершенно готова. Но ОВ задумчиво молчал, как будто что-то решая для себя. Что ж. Значит, надо узнать, что он решил, просто сил нет ждать его приговора.
-Наверное, Вы уже знаете, как лучше меня использовать?
Дина решила, что лучше не показывать ему свои сомнения, хотя прием шефа был малообещающим. Но -  пусть скажет сам, если сочтет нужным, она не будет ему помогать вышвырнуть себя.
Дина могла бы поклясться, что ОВ вздрогнул, услышав ее слова.
-Задействовать, а не использовать. Используют людей только во Взломе.
-Я говорю так, потому что речь идет о Вашей работе.
-Нашей...- он снова замолчал.
Потом произнес, слишком быстро и отстранено:
- Ваше место, как говорится, на передовой. Основные способности -  боевые. Будете принимать активное участие в планировании операций. Я вижу, преобразование вещества у Вас тоже получается отменно, - он мельком взглянул на ее работу, которую она держала в руках. - Ну, пока все.
Глаза его снова были опущены в тетрадь.
Видимо, надо было вставать и идти на свое место, но Дина помедлила. Она все еще ждала хоть какого-то знака взаимной симпатии, хотя бы ободрительного кивка. Ничего этого не произошло, и, расстроенная донельзя, она вернулась к своему столу.
"По-моему, ты единственная, с кем шеф на "Вы", - удивленно прошептала ей Катя.



КРИС


           Пальцы дрожат, нервничает? А на разминке полностью себя контролировала. Должно быть, отношения с людьми - ее самое уязвимое место. Сейчас она думает, что он про нее забыл. Как же! Хотелось бы...
           Он уже все понял, понял в тот момент, когда никак не мог решиться произнести ее имя, чтобы вызвать для беседы.  Ну, вот оно... Началось. Что толку оттягивать? Наверное, это так и должно было случиться - неожиданно, в самое неподходящее время. Он привык справляться с множеством проблем одновременно, но с этой - никогда еще не сталкивался. Поэтому запаниковал.  Однако надо взять себя в руки.
  Невольно начал говорить сухим, официальным тоном, обращаясь на "Вы".              Пытаясь выиграть время, задал ей какой-то вопрос. А сам трусливо боялся смотреть не нее, боялся, что в его глазах отразятся смятение и полная растерянность. Конечно, она не могла не почувствовать разницы в его обращении, и, кажется, расстроилась, начала говорить с явным вызовом. Нет, так не годится, надо общаться с ней нормально, как с другими, но… Ничего не получалось.
Прочитав стихотворение, он ни на минуту не усомнился, что Дина написала его сама и о себе. Собственно, та степень отчаяния, выраженная в стихе, была сейчас ему как нельзя понятна. Он набрался мужества и, наконец, посмотрел - прямо и спокойно в ее зеленые, ироничные глаза, которые в лучшие, чем сегодня, дни, наверняка бывали не мрачными, а веселыми. Искренность характера была написана не только на этом тетрадном листке, но и в ее лице.
Оторвать взгляд оказалось еще труднее… ОВ постарался взять собственные эмоции под контроль. Итак, что там пишет ректор в ее характеристике? Да к черту характеристику! Он все видит в ней, видит лучше, чем в ком-либо другом. Никаких особенных мистических дарований - ясновидения, провидения нет. Глубокие знания, смелость, открытость, стремительность, чуткость натуры. Прекрасно - заклинания, боевые данные. Отличные организаторские способности. Неординарный ум и умение принимать быстрые решения. Но слишком много самокритичности и беспокойства. Одна из лучших учениц, как пишет ему Директор. А значит - на самую передовую. Дара, который дал бы ей возможность сидеть за тремя стенами и работать в тепле - никакого. Ага ... Он уже ищет пути не пускать ее в передряги. Значит, вот что это такое… Как же с этим справляться-то? Давно он так не терял самообладание. Точнее сказать, почти никогда. Что ж, и сейчас все будет под контролем. Работа останется работой при любом раскладе.
Когда она ушла от него, разочарованная, разозленная, ОВ встал и быстро произнес:
- Господа, если есть вопросы, можете задавать. Сегодня у меня дела, завтра утром жду вас сразу после завтрака. Библиотека, как вы помните, на первом этаже, постараюсь и сам подобрать нужные книги для каждого. В соседнем кабинете - лаборатория, можете ознакомиться с ней. А так - пока отдыхайте, с утра начнем работать по полной программе.

***

Крис действительно спешил. Ему предстояла поездка в Управление – засекреченное учреждение московской Защиты.
Он связался со своими «транспортниками» - агентами, обеспечивающими его передвижение до города на «перекладных». В его распоряжении было два водителя. От станции из «Жигуленка» пересел в Газель, а от Веденцово до Москвы уже добирался сам на подержанном фордике, спрятанном в гараже.
Давно  стемнело, снова шел мокрый снег, и Крис с напряжением вглядывался в дорогу, периодически останавливаясь и протирая боковые зеркала. На электричке он никогда не ездил, просто потому, что можно было наткнуться на кого-то из взломщиков. Разумеется, ему не были страшны мелкие агенты, даже если их окажется несколько, да и мало кто мог его «срисовать», разве что случайно окажется нужный человек в нужном месте. Но… рисковать не стоило – месторасположение усадьбы должно оставаться неизвестным противнику. К тому же, если его все-таки вычислят, могут быстро организовать уже более серьезную встречу. Нет никакого смысла просто так подставляться под удар.
Дорога как будто отвлекла его от навязчивых мыслей о Корнеевой. А может, ему только показалось? Сейчас, в городе, в гуще людей, в потоке информации ОВ как будто забыл о ней. Его свобода, разум, воля - все вроде бы снова принадлежало ему самому. Да нет, конечно же, это пока совсем не тот случай. Просто понравилась талантливая девушка, разве это невозможно? Но в глубине своего сознания он уже  понял  - нет, не просто понравилась... Это слово вообще не подходило к тому, что он испытывал. Скорее, это походило на боль или необъяснимую, возбужденную тревогу.
Управление располагалась в одном из невзрачных железобетонных офисных зданий. Помещение на первом этаже и в полуподвале арендовалось под фирму, торгующую мебелью. Целому подразделению приходилось действительно вести коммерческие дела, иначе их быстро бы разоблачили.  В "министерском" буфете он заказал чашку кофе.
- Ну, и что с тобой сегодня? Э-э-й... Кри-ис... - голос над ухом был тихим, но от неожиданности ОВ вздрогнул.
           Стэлла! Одна из немногих, знавших его под именем "Крис". И только ей удавалась подходить к нему незаметно. Стэлла была уже на пенсии, а раньше работала в отделе пророчеств и предупреждений. Дамочка была провидицей от Бога, но, по мнению руководства, слишком конфликтной. Стэлла на все имела собственное мнение, а главное, была убеждена, что имеет право самостоятельно решать, доносить ли текст пророчества до адресата.
             "Ты представляешь, - возмущалась она на своего непосредственного начальника, - для него главное - это показатели сбываемости! А значит, за счет "безусловных" предсказаний! Их и оглашают, сеют панику... А потом ходят петухами - мы, мол, предсказывали! Зато когда на событие при определенном раскладе можно бы еще повлиять, проявляют излишнюю осторожность. А вдруг, мол, не сбудется? Нет, каково! Репутация превыше человеческих жизней!"
В итоге Стэллу заменили, не дожидаясь пенсии, и с тех пор ОВ обходил стороной осиротевший отдел предсказаний. Особенно после того, как сделанное ему одним старым работником столь личное пророчество стало известно широким кругам.
              Однако Стэллу "сокращение" не сильно расстроило. Теперь она могла спокойно делать то, что считала нужным. А именно - ходить "в народ" и общаться с ним по своему усмотрению. Пропуск у нее не отобрали, и Глава московского филиала, явно недолюбливая навязанного ему начальника отдела предсказаний,  смотрел на поведение Стэллы сквозь пальцы.
Вот и сейчас модная, с яркими волосами женщина, на вид совсем не пенсионного возраста, сидела напротив Криса за столиком и внимательно рассматривала его сквозь интересной формы очки, за которыми ее миндалевидные восточные глаза казались еще более загадочными. "Вещунья моя", - ласково подумал Крис.
- Да так... задумался... Надеюсь, на сегодня ничего новенького? - он усмехнулся.
Стэлла просто так не подсаживается к защитникам за столики. Но он-то ее старый друг...
Стэлла неопределенно пожала плечами:
-В сущности, ничего, что тебе надо было бы знать...
-Спасибо, успокоила... Только не говори, что подошла ко мне просто потому, что соскучилась.
-Но я действительно соскучилась! Ты каждый раз бываешь здесь исключительно налетами, а в основном торчишь на своей "фазенде" или в городе. Теперь, наверное, будешь особенно занят, - она многозначительно умолкла, в упор глядя на него своими странными глазами.
Крис внимательно смотрел на Стэллу, ожидая продолжения. Но продолжения не последовало.
-Рада была повидаться, - и Стэлла с исключительной для своего возраста легкостью упорхнула к барной стойке.
Крис недоуменно посмотрел ей в след, потом развернул  карту, которую дали ему сегодня среди других нужных сведений. Это был всего лишь план мероприятий в Москве, со всеми рок- и поп-концертами, футбольными матчами, светскими и официальными вечеринками, визитами глав государств и даже кинопремьерами. Он был уверен, что такой же план  всегда имеется на столе у Хатрайда. Итак, если попробовать рассуждать так же, как Враг, что бы его заинтересовало в этом плане? Крис отметил несколько пунктов галочками, среди них чемпионат России по футболу на стадионе Динамо. Ну что ж,  надо начинать привлекать своих выпускников - и к организации, и к самому мероприятию. Конечно, патрулирование - не их задача, их функции - анализ, наблюдение.  А с патрулем можно договориться об усилении, они будут только рады. Разделить группу на две части. Муромцева и Корнееву - во главе.
Сердце его сразу же учащенно забилось. Ведь это опасно,  ей самой придется принимать решения на месте. «Стоп. Постарайся думать исключительно о деле, - Крис попробовал взять себя в руки. - Итак, какого это числа? Уже через три недели...» 
ОВ сложил бумагу, убрал в карман маленькую флэшку - не пользоваться удобными компьютерными технологиями было бы глупо. Но бумаге и компьютеру доверять опасно. Основное -  только в голове, всегда в голове.


ДИНА


Интересно, в каком году построен дом? Первый этаж – наверняка самый старый. Дополняло ощущение древности и то, что гостиную, библиотеку и столовую меблировали в соответствии с дореволюционным стилем – натуральное дерево, тяжелые портьеры, кресла с большими спинками. А вот на втором этаже было довольно современно. Да и  лаборатория мало чем отличалась от Университетской по оснащению, а в чем-то даже и превосходила ее. Но Дина не слишком любила возиться с пробирками. Работа с веществом давалась Дине легко, но была не так интересна. А вот библиотека ее просто потрясла. Она занимала почти весь первый этаж, окна ее выходили на три стороны дома, но были частично заставлены стеллажами. Кроме того, внутренняя лесенка вела в подвальное помещение, тоже заполненное книгами. Если у ОВ и был где-то компьютер, то не здесь.
К некоторым книгам была прикреплена бумажка: "Не выносить". Дина застряла в секции специальных изданий - никто, кроме защитников никогда и не держал в руках подобной литературы. Она заметила брошюру под названием "Информация и способы ее получения" - такую она брала для курсовика в Университете.
Информация, как их учили, делилась на "светскую" и "реальную". Но даже из выпусков новостей надо было уметь выделить истинную подоплеку.  Реальные события, происходящие в мире, совершались на неведомом для обычного человека уровне, имели исключительно духовное происхождение, причем слово "духовное" подразумевало два совершенно полярных источника. Борьба шла незаметно для людей, которые каждый день ходили на работу и обсуждали политические проблемы. А бой ввелся  в каждом проявлении человеческой деятельности, не говоря уже о душах людей, которые сознательно или бессознательно боролись на той или иной стороне. Не было никого, незадействованного в схватке, но не каждый об этом догадывался.
По этому предмету она получила высший бал. Некоторые студенты, правда, умели получать нужные сведения и вовсе без источника. Из них получались продвинутые мистики. А она... она вынуждена опираться только на ум и логику.
Когда Дина с полной стопкой книг с трудом поднялась в свою комнату, то обнаружила, что на ее тумбочке лежит еще большая по объему стопка - ОВ выполнил обещание и прислал каждому индивидуальный набор литературы. Тут ее ожидало небольшое потрясение - часть книг на ее тумбочке полностью дублировали принесенные, а остальные принадлежали к числу тех, которые Дина обязательно бы отобрала сама, если бы нашла. Решив, что потом отнесет лишние книги обратно, она спустилась в гостиную. Народ, разбредшийся после обеда в разных направлениях, собрался теперь здесь, в уютных креслах.  Картинка была идеальная - огонь потрескивал в камине, а за темными окнами гудел ветер. Тема разговоров понятна - обсуждался сегодняшний день. Гадали о том, что ждет в дальнейшем, а главное - делились впечатлениями о личности ОВ.
-Я видела его более... впечатляющим, что ли... А он... обыкновенный какой-то, - пожимала плечами Нелли. В свете огня из камина ее волосы казались ярко-золотыми, и невольно привлекали взгляд.
-Нормальный, классный мужик, - раздался голос Олега. - Не строит из себя чего-то сверх ординарного.
- А ведь он на самом ди-еле свиерх ординарная личность, - веско заметила Рута.
- А мне очень, очень понравился, - не сдерживала эмоций Лида. - Он как будто все-все про тебя знает... Эх, вот это мужчина!
- Ну, Лидочка у нас в своем репертуаре, - усмехнулся Влад, до этого момента как будто погруженный в тяжелый фолиант, - первым делом определяет, душка преподаватель, или нет. Дин, а ты что молчишь? Обычно твое мнение мы слышим первым, даже если не очень-то нуждаемся.
       В голосе Влада прозвучала насмешка - Дина действительно имела привычку высказываться по любому поводу так же быстро, как мысль приходила ей в голову, а иногда и с опережением.
-Наверное, мое мнение еще не готово, - спокойно ответила она.
-С тобой это не часто случается, однако, - удивился Леонид.
-Значит, как раз такой случай...
            Дина отошла в сторону. Конечно, ей не хотелось разговаривать об ОВ. Когда в электричке она боялась, что не подойдет или не понравится, она все-таки немножко кривила душой. Не было, как ей казалось, таких причин, которые могли вызвать у ОВ антипатию к ней. Однако все развивалось по худшему сценарию, как в самом неприятном сне. Тот факт, что шеф выделил ее из других своей холодностью, не подлежал сомнению. Дина только ломала голову, в чем же причина. Неужели он действительно видит ее насквозь, видит все плохое, что в ней есть?
            Кто-то заговорил о контракте. Задумчиво наматывая на палец прядь золотистых волос, Нелли произнесла:
- Я, наверное, чего-то не понимаю... Как Защита может отнять у меня Дар по какой-то бумаге, если не она мне его дала? Нет, я знаю, многие "раскрылись" только во время обучения, но я-то получила свой Дар с детства, от рождения, от родителей. Володенька, и ты, кстати, тоже...
-От каких родителей? - вскинулась Дина, - ты хочешь сказать, от Бога, наверное... Разве не все, что у нас есть, мы получаем от Него?
-Ну, это еще надо доказать, - заявил Ник.
-Коленька, не будем сейчас заводить этот спор, - с легким раздражением прервала его Нелли, - пусть от Бога. Тогда тем более...
- Нелли, дорогая, на бумаге просто констатируется факт - в каком случае Дар у тебя отнимается, и как ты должна его использовать, - терпеливо и негромко объяснил Леонид. - Но с чего ты взяла, что этим управляет учреждение Защиты? Просто Защита составила этот контракт, исходя из опыта служения. Защита уполномочена дать контракт на подписание и магическим образом сохранять данные тобой обещания.
Дина посмотрела на него с благодарностью - еще немножко, и она начала бы кричать от возмущения, а крик - худший аргумент в любом споре. Она решила больше не влезать в этот разговор.
- Прекрасно, - не унималась Нелли, в голове которой легче укладывались четкие юридические, нежели абстрактные понятия, - тогда какой же смысл в моей подписи, если бумага - просто констатация факта?
- Ты понимаешь, что такое магический контракт? Ты даешь согласие, и твоя подпись делает простую бумагу мистическим обязательством. С этого момента ты принимаешь это, как таинство, даешь клятву использовать Дар, который у тебя уже есть, в благих целях. Грубо говоря, после подписания ты становишься "рабом лампы", сознательно принимая эти условия.
-А я думал, это просто традиция, - отпивая сок, произнес Олег, - настроить Защитников на нужный лад.
- Возьми, к примеру, церковные таинства: исповедь, крещение - это традиционные уже процедуры. Что не означает, что мистическая сторона вопроса больше не существует.
- Ну хорошо, - Нели полюбовалась своим завитком и отпустила. - Почему же Дар не забирается у взломщиков - ведь они используют его, сами знаете, на что?
-Не-ля, такое ощущенийа, что ты первый ди-ень в Защите, - Рута удивленно покачала головой. - Если ты ня дал свояго согласийа работать на Защиту, ты используешь Дар на свойо усмотрение, ты ня связан подписью. А если поклялся и используешь во зло или ня используешь - да, отнимается.
-Я всегда думала раньше, что человек сразу знает, какого рода его дар, и от кого - от Бога или..., - произнесла Катя.
-Любой Дар, талант, способности - это от Бога, - снова не выдержала Дина, - и не морщься, Ник! Все зависит только от нас - на чью пользу, как мы его используем. По-моему, это важно - понимать эти вещи, а не просто бороться с абстрактным злом. И вообще, - она выразительно посмотрела на Нэлли, - можно, конечно, считать, что обойдешься и без Защиты, что сам знаешь, как использовать Дар. А потом скатываешься к тому, от чего мы по Контракту отказываемся - к использованию Дара по своему усмотрению, для себя, или чего хуже, против других!
Только замолчав, Дина с огорчением осознала, что попытка интеллигентно отмолчаться снова не удалась.
-Пылкая речь, - Влад, до этого молча и чуть иронично слушавший, решил, наконец, сказать "веское слово". - Но это же все прописные истины.  А если не все их принимают, то главное, что эти люди делают для Защиты. Иначе сюда отбирали бы исключительно философов и религиозных деятелей.
-Значит, неважно, понимает ли человек до конца или нет? – продолжала спор Дина.
-Каждому свою веру не навяжешь. Бывает, люди думают, что понимают, а живут по-другому. Бывает и наоборот.
-Вот тебе и прописные истины, я это знаю... Но нам, считаю, надо понимать всем.
-И как всегда убеждена, что правильно понимаешь только ты, - Влад сделал соответствующую мину и снова углубился в чтение, давая понять, что говорить больше не о чем.
-Что же это тогда за убеждения такие, в которых я не должна быть уверена? - не могла успокоиться Дина.
-Просто не навязывай их другим, вот и всё...
-Я давно заметила, Диночка, - вздохнула Нэлли, - что у тебя все или черное, или белое.       
-Но это не значит, что она не видит оттенков, - Леня поставил на стол бокал. - Просто Дина не хочет ими жить. Да еще не боится показаться не столь утонченной, как некоторые.
-О, везет тебе, Диночка! Хорошо иметь заступников, - Нелли бросила многозначительный взгляд на Влада.
Тот засмеялся:
– И то верно, в жизни не видел никого более беззащитного, чем Корнеева. Ты не бросай ее, Леня! Она у нас совсем не умеет за себя постоять!
Все, кто слышал эту перепалку, тоже улыбнулись. Но Леня спокойно, ни капли не смущаясь, произнес:
-По крайней мере, Корнеева намного беззащитней Ковалько.
Народ удивленно переглянулся. Леня умел говорить весомо. У него не было друзей, но к нему привыкли прислушиваться. Однако в уязвимость Дины мало кто поверил. Муромцев, собственно говоря, сделал ей сейчас комплимент, и Дина даже почувствовала досаду. Нет, конечно, спасибо Лене за поддержку, но сказать, что она слабее Ковалько…
К тому же, она терпеть не могла таких споров,  сильно нервничала и подозревала, что и резкость, и тон ее суждений вызывают отторжение окружающих. Досадно, что снова пришлось вступить в перепалку с Владом, что у них постоянное напряжение в отношениях. Как надоела ей эта конкуренция, как хотелось, чтобы он посмотрел на нее иначе…
            Народ, уставший от спора, потихоньку расходился, утром надо было рано вставать. А Дине к тому же хотелось почитать новые книги и побыть наедине со своими мыслями. Поэтому она не расстроилась, когда Лида без лишних разговоров утащила ее за собой в спальню.






ГЛАВА 2. ВЫЛАЗКА И ЗАГАДКА


На другой день началась подготовка. На душе у Дины было скверно. ОВ чуть ли не открыто игнорировал ее, лишь в случае необходимости роняя скупые рекомендации. Самое неприятное,  что все это заметили. Что же в ней все-таки не так? Неужели она настолько хуже остальных? Ведь с другими он был приветливым, часто шутил...
Обедали без шефа. В столовой долго обсуждали тесты, которые провел ОВ с ними сегодня – он  проверял уровень их подготовки по разным направлениям обучения, касаясь каждого предмета довольно поверхностно, но выводы делал очень быстро и верно.
Леня, кажется, хотел о чем-то спросить Дину, но так и не решился. Зато Влад, не обладая большим тактом, сделал серьезное, озабоченное лицо:
-Дин. Ты только не обижайся, здесь все свои. И все недоумевают, что у тебя с шефом?
-А что у меня с шефом? – Дина не ожидала вопроса и поэтому растерялась.
-Такое впечатление, что он просто не переносит тебя. Ты что-нибудь ляпнула ему вчера, в своем духе? Может быть, это из-за стихотворения? Я сразу сказал тебе – оно пораженческое.
-Что за стихотворение? – поинтересовалась Катя.
Дина почувствовала, что кровь приливает ей к лицу, а руки начинают дрожать. Кажется, она скоро возненавидит этого Муромцева, не смотря на всю его привлекательность и таланты. Ну, чего он прицепился к ней?
- Володь… Ты знаешь, куда надо смотреть во время обеда, чтобы не пронести мимо ложку? В свою тарелку, -  неожиданно тихо произнесла она.
-У нас  группа, команда! – насупил брови Муромцев. – Здесь все касается каждого. Если работа не сложится, то…
-Послушай, отстань от нее, - не выдержала Лида.
-Верно, - кивнула Рута. – Пусть шеф сам ря-шает, как ему быть. Это яго команда и яго группа, а не твоя.
Ну вот. За нее снова заступаются. Дина встала, отставив тарелку в сторону. Тут же подошла Анна, наверное, решив, что девушке надо подавать второе.
-Спасибо, Анна, я уже сыта, – Дина повернулась к остальным. – Я не знаю, что шефу во мне не нравится. И хотела бы знать это еще больше вас. Пожалуй, я спрошу прямо у него.
-А по-моему, Дин, - вмешался Леонид, - не стоит поддаваться на провокации. Работай и все. Другой задачи у тебя здесь нет.
- Я  подумаю и над этим, - и она вышла из столовой.


***


После обеда шеф организовал тест-игру на внушение. Вообще-то на работу, связанную с внушением, в Защите допускали только хорошо проверенных людей, которые даже случайно не могли злоупотребить этим даром. В практике использовалось "лояльное" воздействие, в основном  - отвлекающее, без глубокого проникновения в подсознание. Например, чтобы убрать людей с места сражения. Или направить в заданное русло опасные эмоции толпы.  Пользовались внушением и в отделе предсказаний и предупреждений. Человек вспоминал, что не выключил плиту или упускал автобус. Были, конечно, такие, кого из ситуации нельзя было исключить в любом случае: либо с заблокированными интуитивно-информационными каналами, либо - те, для которых эта ситуация была "назначена", фатальна.
Задания ОВ, несомненно, имели психологическую подоплеку, но при этом всех развеселили: Леонид должен был "сделать" из сдержанной Руты шансонетку, но потом расплатился тем, что самому пришлось танцевать под ее дудку, в буквальном смысле этого слова. Ник предстал в образе буддиста, и очень забавно читал мантры. Олег плохо поддался его внушению, преподаватель литературы из него не вышел, он все время норовил не рассказывать, а показывать «детям» «Евгения Онегина» в лицах. Все просто лежали от смеха, когда Олег изображал занемогшего дядю и веселую хохотушку Ольгу. Кате навязали роль сосредоточенного, поглощенного своим открытием ученого. А Влад... Шеф снова столкнул конкурентов лбами. Дина получила задание внушить Муромцеву, будто тот жалкий бродяжка, зарабатывающий тем, что подобострастно открывает клиентам двери дорогого магазина.
От объектов внушения их амплуа держалось в секрете. Сначала смеялись те, кто наблюдал за другими, а потом - они же, при просмотре видеозаписи, уже над собой. Дине показалось, что Влад обиделся, увидев себя в новой роли. Кроме того, Муромцев терпеть не мог, когда над ним потешаются.
А ОВ мягко, но точно разбирал поведение каждого.
- Гипноз выявляет степень сопротивления личности навязанным ему обстоятельствам, то, насколько человек самоценен, процент, на который внушение никогда не проникнет глубже, чем это возможно, - объяснял ОВ после просмотра. - Вот, кстати, показательный пример. Обрати внимания, Володь, тебе навязали роль человека, стоящего на самой низкой ступеньке общественной лестницы, с непривлекательной внешностью, и ты обречено принял эту ситуацию на свои плечи практически целиком. Куда подевалась твоя уверенность в себе? Ведь даже в уродливом бродяжке может жить чувство собственного достоинства. Внутри тебя - невероятные таланты. Но - тебя поставили вниз, и ты решил, что так и надо? Тебе надо  повышать сопротивляемость внушению, нельзя всецело зависеть от оценки окружающих, жизнь непредсказуема - сейчас тобой восхищаются, завтра ты - извини, в дерьме. Но это не повод переставать ценить свою личность.
Дина в страхе ждала просмотра собственной записи. Она ожидала чего угодно, но роль, навязанная ей шефом при помощи Влада, действительно поразила ее. Вот это да! Она - мисс Вселенная, гламурная женщина... Роль, больше подходящая для Ковалько, а не для нее. Что же она могла вытворить в подобном амплуа? Ужас... Однако все оказалось не так страшно, и в конце показа девушка вздохнула с облегчением.
- Рассмотрим теперь поведение под гипнозом Корнеевой, - голос ОВ оставался бесстрастным, на нее он по-прежнему не смотрел («Спасибо, вообще комментирует», - подумала Дина), - оно совершенно противоположно поведению Муромцева. Хотя, уверен, сила внушения была максимальной, Володя отлично справился с гипнозом. Итак, Дина осталась собой настолько, что постоянно чувствовала подвох, сомневалась и практически совершенно не перевоплотилась. Единственное, надеюсь, это не из-за того, что в ней сильны внутренние комплексы. Дина, вы, разумеется, не мисс Вселенная…
Кое-кто ухмыльнулся. Шеф помолчал и продолжил:
- Но и не настолько некрасивы, чтобы совершенно не поддаться столь сильному внушению! Если только мы не попали на вашу идею-фикс. Ведь в отношении собственных сил и талантов, вы, разумеется, чувствуете себя вполне уверенно. Вам тоже надо поменьше зависеть от мнения окружающих, хотя и совсем в ином контексте, нежели Владу...
Действительно, Дина на кинопленке выглядела очень растерянно. Когда для подхлестывания ситуации окружающие хором подтвердили, что ее выбрали первой красавицей, только что-то удивленно бормотала про какую-то ошибку, и старалась скрыться от всеобщего внимания. В конце концов, она нашла компромисс между заданной ей ролью и собственными самоощущениями, шепотом сообщив Лиде, что, вероятно, это какое-то задание ОВ, и все находятся под гипнозом, считая ее кем-то другим. Этот момент вызвал у публики просто взрыв смеха.
Наконец, шеф отпустил их. Но никуда не уехал в этот вечер, а попросил экономку принести для всех ужин в гостиную. Все продолжали обсуждать «внушение» и смеяться, вспоминая самые яркие и курьезные моменты.
В этот вечер Влад был очень зол, удар по самолюбию оказался ощутимым, и он сразу отправился к себе. Дина, хотя и была зла на Влада, не испытывала радости от отмщения. Она  подумала, не был ли ОВ слишком жесток. К тому же, столь малопривлекательным шеф выставил Влада ее руками, что не улучшало ее отношений с Муромцевым.
Сам ОВ очень непринужденно общался с остальными, как всегда, совершенно не глядя в ее сторону. Обычно активная в любом разговоре Дина вынуждена была молча сидеть в углу. А шеф рассказывал о предстоящем во время футбольного матча мероприятии:
-Конкретнее мы все обсудим ближе к делу. Понятно, что будет куча фанатиков и шпаны самого разнообразного калибра. Но это - работа патруля. Наша с Вами работа - оценить масштабность сил противника, выявить его агентов, пока только визуально, изучить методы и цели. Если патрулю нужна будет помощь - это не возбраняется.  Сдается мне, в городе - далеко идущие замыслы, и к нам они имеют непосредственное отношение. Будет две группы - одну возглавит Муромцев, другую - Корнеева.
Сердце Дины замерло. Вот, сейчас он обратится лично к ней, а не в третьем лице. Но ОВ уже собрался уходить. Перед самой дверью он обернулся и впервые за весь вечер взглянул на нее:
- Дина, передайте Володе суть разговора.  Вы оба будете участвовать в подготовке мероприятия.
И вышел из гостиной через другую дверь, во флигель. И это все?
Дина вернулась в свою комнату, не дожидаясь, пока хохотушка Лида расстанется с Олегом, рассказывающим ей у окна очередной анекдот. Она чувствовала себя одинокой, как никогда. Лида была очень доброй и приветливой, однако не близкой подругой. Ее лучшая подружка Ленка, с которой можно было поделиться всем на свете, осталась в Москве: окончив Финансовую Академию, работала в банке.
           Итак, ОВ она не нравится, он ее просто игнорирует, обращая внимания только на рабочие моменты. Влад... Влад самовлюблен, насмехается над ней, обижен за внушение, и вообще, у него есть Нелли.
Дина ткнулась лицом в подушку и совершенно по-девчоночьи разревелась. Все попытки приструнить саму себя оказались бесполезными. Разум говорил ей о важной цели, о насущных задачах, а  жалость к себе ныла: "Никому, никому я не нужна..." Она вспомнила строгое и сухое лицо ОВ, и рыдания усилились. Сегодняшняя роль красавицы показалась просто издевательской. "Вы не настолько некрасивы!"  Кстати, после этих слов вряд ли Влад когда-нибудь вообще сочтет ее привлекательной.
              Прав Влад, что обиделся на ОВ. Слишком глубоко тот видит в их душах, знает все их комплексы...  «А может быть, - мелькнула у Дины мысль, - шеф попросту лечит ее собственную гордыню, избавляет от чувства превосходства над другими?» В таком случае, у него это прекрасно получилось, причем  всего за два дня.
Она выглянула в окно и замерла в удивлении. Мужчина во дворе с лопатой в руках энергично расчищал дорожки, ведущие от калитки и вокруг дома. Только изредка он останавливался, опирался на лопату и бросал  задумчивый взгляд на окна. Дина отпрянула от стекла – это был шеф.

КРИС


          Но что же, что же ему все-таки делать? Или не делать ничего? Спокойно посылать девушку на задания и наблюдать, как она переживает из-за того, что не нравится этому Владу? Парень вызывал все более негативные эмоции, а ведь это просто тупая ревность... Возможно ли это, что он, сам за собой не замечая, отомстил ему, дав такую незавидную роль на тренинге? Вот что на самом деле ужасно - это когда Враг нападает на тебя не снаружи, а изнутри, а ты сам распахиваешь перед ним свою душу и впускаешь в нее зло. Да, работать с гордыней ученика следовало, иначе самомнение парня могло дать непредсказуемые результаты. Ему приходилось видеть всякое, и такое тоже. Но совесть подсказывала, что сделал он это сегодня  с особенным удовольствием. Так  каких же результатов он добился - поселил в сердце Влада обиду и злость? Разве это то, что ему нужно? Вместо сплоченной группы посеять раздор? Нет, конечно, он искренне старался не примешивать личные чувства. Только они как-то все равно примешались.
А Дина? Разве не старается он как можно больнее уколоть девушку своей сухостью? А эта лекция насчет ее комплексов, в отместку за ее переживания по Владу? А то, что он нарочно "усадил" их в одной паре на занятии? Господи, в кого же он превращается? ОВ всегда уважал себя за то, что обычные мелочные чувства ему чужды. Но как себя с ней вести? Она явно задета невниманием. Постараться обращаться с ней лучше? В конце концов этой видимостью равнодушия он бережет только самого себя... Она же ни в чем перед ним не провинилась. Вот Леонид подает ему, шефу, такой прекрасный пример. Да, но ведь Леня любит ее уже давно, и, вероятно, привык к невзаимности…
Выйдя из гостиной, Крис не пошел в кабинет, а  спустился  во двор, прихватив с собой лопату. Отец всегда говорил ему в детстве: «От душевных страданий лучше всего помогает тяжелый физический труд». Холода он не чувствовал, слишком воспаленным было его внутреннее состояние. Да и быстро разогрелся, расчищая дорожку. Потом потихоньку пошел вокруг усадьбы, обновляя занесенную снегом тропинку. В определенный момент остановился, будто почувствовал на себе взгляд, поднял глаза на темные окна второго этажа, но никого не увидел. Не важно, он и так знает: Дина сейчас там, вот за этим окошком с левого края...
О чем же ты умолчала, Стэлла? Впрочем, ты же сказала - от него ничего не зависит. Крис попытался перевести свои мысли на других.  Как и прежде, ему очень симпатична Рута. В ней есть что-то от его матери - такой же спокойной и сдержанной в проявлении чувств, доброй католичке, всегда готовой устремиться на помощь любому, кто в ней нуждается. А может, он просто соскучился по родителям... Вот и Леонида уже готов сравнить с отцом, скорее всего, из-за  еврейских корней парня.
Кстати, у отца на днях было день рождения, и он, должно быть, снова обижается и недоумевает, что помешало любимому сыну позвонить и поздравить... А мама, наверное, как всегда, снова и снова объясняет мужу про занятость сына и многочисленные командировки за рубеж. Как настоящему "Штирлицу", Крису очень редко и с огромными предосторожностями удавалось передать от себя весточку родному дому - нельзя, чтобы Враг знал, кто он, откуда, и кто его близкие.
Отец никогда не был верующим, но и вполне атеистом его тоже нельзя было назвать - нет в Польше полных атеистов. Впрочем, как и везде. Увлеченный научной деятельностью, химик, отец привез жену и семнадцатилетнего в Москву еще при советском строе.  Он до сих пор думает, что сын окончил в Москве Первый медицинский институт. О настоящей деятельности  Криса знает только мама.
Нестандартные способности ребенка она заметила еще в раннем детстве. Например, малышу не удавалось достать игрушку, и он "придвигал" ее к себе, не дотрагиваясь, силой мысли. Мог угадывать слова матери, которые она только готовилась произнести, или, что еще страшнее - рассказывать о событиях, происходящих в другом месте, еще до того, как они становились общеизвестными.
             Особенно поразил родителей один случай - быть может, не слишком мистический, но характерный - ведь не так-то просто порой отличить добро от зла. Правда, многие дети, еще не потерявшие тонкую связь с духовным миром, тоже четко улавливают, "хороший" или "плохой" пришедший в гости дядя. Ему было семь лет, когда у отца появился близкий друг - соратник по научной работе. Если отец был одаренным ученым, то дядя Георгий - талантливым организатором, вхожим в разнообразные структуры и нужные двери. Отец очень верил ему и был поражен, когда мальчик подошел как-то к дяде со странным вопросом: "А ты зачем обманул папу?" Дядя Гжешек очень удивился: "О чем ты говоришь, сынок, как я мог его обмануть?" Но "сынок" подтвердил: "А разве ты не обманщик? У тебя очень злые глаза". В тот вечер ребенок был серьезно наказан. И только спустя время, когда друг уже несколько месяцев как эмигрировал в Штаты, выяснилось, что дядя Гжешек как раз в то время опубликовал на Западе научный труд отца под собственным именем и получил за это огромные деньги.
В общем, понятно, что набожная женщина, испугавшись, отвела ребенка к ксендзу. Тот долго разговаривал с мальчиком наедине, после чего успокоив маму, велев ничего не предпринимать, не водить ребенка по психологам, а продолжать посещать с ним костел, направляя любую деятельность сына исключительно на добро. По этому же принципу священник посоветовал оценивать и нестандартное поведение ребенка - наказывать, если он использует свои возможности для озорства или в нехороших целях, или хвалить - если действия направлены на добрые дела. То есть обыкновенно воспитывать. Когда мальчику исполнилось двенадцать, тот же священник порекомендовал отвести сына к одному человеку, который с благословления церкви занимался экспертизой подобный явлений.  Через него ОВ и попал в ученики сначала к польским, а после и к московским защитникам. В разгар перестройки, когда Крису было уже 23 года, и он, по мнению отца, уже закончил институт в Москве, родители вернулись в Варшаву. Двоюродный брат Криса, Марек, жил в России и занялся бизнесом. Под предлогом перехода в его фирму Крис и остался в России.
...Он уже долго стоял на улице, внутренний жар прошел, и ОВ начал немножко "подмерзать". Почему именно сейчас он вспомнил все это - детство, родителей? Как будто спустя столько лет ему снова захотелось быть просто кому-то нужным, любимым без всякой на то причины. Как обычному человеку... Давно он не ощущал себя таким одиноким и покинутым. И давно так далеко не уходил в своих мыслях от дела своей жизни.



ДИНА


  Спустя пару дней Дина и Влад, который быстро восстановился после немудреного испытания самолюбия, были приглашены в кабинет ОВ. Она с любопытством оглядывалась по сторонам. В стене кабинета была дверь, идущая в смежную комнату – очевидно, в спальню ОВ. Не ночует же он в кабинете?
                Дина сидела рядом с Владом на небольшом кожаном диванчике, и их коленки слегка соприкасались. Она вспоминала, как была счастлива, что им предстоит работать вместе. А сейчас? Дине не знала. В Университете они не общались слишком близко, она только вздыхала тайком. А здесь, в усадьбе, с утра до ночи рядом, Дина чувствовала, что присутствие Влада не трогает ее так сильно, как должно было бы. Чем дольше они жили с ним бок о бок в одном доме, тем большее отчуждение и раздражение она к нему испытывала. И дело было даже не в постоянных стычках или в том, как небрежно Муромцев относился к ней – это всегда было примерно одинаковым. Просто… она как будто взглянула на него чужими глазами. Самое смешное, что выражение «чужими глазами» было для нее сейчас вовсе не оборотом речи. Сама от себя не ожидая, Дина смотрела теперь на Влада глазами ОВ.
Может быть, потому, что сама была задета обращением шефа, а может, по какой-то иной причине, но она видела то, чего не замечали другие. А именно – Влад шефа раздражал. При этом ОВ тщательно скрывал свои чувства и старался общаться с Муромцевым как можно приветливее, уделяя ему внимание больше, чем всем другим, вместе взятым. Дине даже становилось искренне жалко парня, что тот ничего не понимает, а просто светится от сознания собственной важности.
А может быть, она перестала обращать столько внимания на Влада из-за того, что проблемы в ее отношениях с шефом затмили все остальные? Собственно, ОВ к ней практически не изменился, но стал несколько ровнее, поэтому его холодность к ней теперь не так бросалась в глаза. По крайней мере, другие перестали обращать на это внимание. ОВ нормально разговаривал с ней, и никто, кроме нее, не замечал, что это было общение исключительно по делу. И ни разу – ни единого человеческого слова, улыбки, теплого взгляда. Зато в процессе обучения ей теперь  в достаточном количестве доставались и похвалы, и одобрение. Только она одна, да, может быть, еще и Леня, видели, что шеф по-прежнему не идет с ней на контакт. И он так и не перешел с ней на «ты».
Дина никогда не нуждалась в «жилетке», но и ей иногда хотелось с кем-нибудь поделиться. А сейчас она полностью замкнулась в себе.  Конечно, Лида бы искренне посочувствовала, но Дина не хотела видеть ее огорченное лицо – от этого стало бы только хуже.
  - Вы прекрасно понимаете, - продолжал ОВ, - нет никакой физической возможности силами нашей группы воздействовать на такое огромное количество народа на расстоянии. Да это и не наша задача. Если поставить вопрос конкретно - надо определить лиц, работающих в толпе. Обычно это «беспорядочники» Чина, но я подозреваю, что вы увидите не только их.  Обязательно срисуйте любого, кто не похож на агента Чина.
Дина и Влад переглянулись. ОВ кивнул:
-Понимаю, вам будет сложно пока идентифицировать их. Но вы сможете, как я уже говорил, определить уровень подготовки агентов, дать подробное описание их методов. Это о многом мне скажет. А после вылазки поговорим об этих личностях и их руководстве.
-Если бы Вы пошли с нами, было бы проще - Вы бы сразу их срисовали, без наших описаний, - заявил Влад.
-Ну да. А они - меня. Спецагент Защиты ловит шестерок. Меня бы проводили до самой усадьбы. То-то бы Змен обрадовался.
Влад слегка смутился, что сморозил глупость, но тут же сделал понимающее лицо:
-Змен? Я слышал про него…
-А я нет, - призналась Дина. -  Вы тоже расскажете позже?
-Да. Скажу только, что я - его главная цель, также как он - моя.
- Его агенты могут быть на матче?
-Дин, у такого, как Змен, нет агентов. У него есть только несколько своих людей, - вмешался Влад. – Ну, вот как мы, например, верно, шеф?
-Верно. И вряд ли эти люди будут на стадионе, - кивнул ОВ. – Но есть вероятность, что там работают люди Хатрайда. Иначе каким образом Взлому удается обычный футбольный фанатизм направить на националистические погромы? Это уже не первый случай, когда группировка подростков меняет "окраску". Кому-то нужна их энергетика. Тот, кто управляет по своему усмотрению таким количеством людей, может достигнуть любой - слышите, любой цели!
  -Возможно, - робко вступила Дина, - засылается ряд агентов, скажем, один на пятьдесят человек, и каждый передает что-то типа: "Бей нерусских, они во всем виноваты".
-Скорее всего. Но ты представляешь, какой силой внушения должны обладать эти агенты? Чтобы внушить не одному и не десятерым, а полсотни человек?  Вот это нам и надо понять. Значит, если замечаете агента националистического толка - уделяете особое внимание.
-Предположим, он тоже нас замечает. Какие наши действия? - спросил Влад.
-Он вас, скорее всего, сразу и заметит. Но у таких агентов стоит определенная задача, и он не уйдет, пока ее не выполнит. Вами он заниматься не будет, если только не начнете ему мешать. А вы не начнете. Просто посмотрите, как будет действовать взломщик. И, конечно, если что-то совсем серьезное, то -  по обстановке. Вызывайте сразу патруль, пусть работают. Но распознать, что вы - мои люди, таким "взломщикам" не удастся. Мои силы пока никто не научился идентифицировать. Хотя время идет, и кто его знает. Что-то говорит мне, что сейчас для меня наступает острый момент.
Шеф задумался. Он как будто прислушивался к чему-то, потом встряхнул головой. И вдруг обратился прямо к Дине:
-  Я прошу. Максимальная осторожность. Дина, слушайте меня внимательно...
Дина с удивлением слушала, как ОВ дает ей множество полезных советов, как оберегаться и защищаться. Все эти приемы каждый из них знал наизусть, но она не перебивала, радуясь его неожиданной заботливости. Влад смотрел на шефа с недоумением – он что, решил повторить для Корнеевой азы первого курса?
ОВ умолк также неожиданно. Потом произнес:
-Идите пока. В ближайшее время обсудим подробный план.
Вид у него был подавленный. Влад вышел. Дина подошла было к двери, но помедлила. Кажется, сейчас самый подходящий момент. Она резко развернулась и решительно вернулась к столу ОВ. Он поднял на нее глаза. Удивления в них не было, только непонятная печаль.
-Мне надо поговорить с Вами, - сказала она торопливо, опасаясь, что он сейчас отошлет ее под каким-нибудь формальным предлогом.
Шеф как-то обречено откинулся в кресле:
-Я слушаю Вас, Дина.
-Я не нравлюсь Вам. Почему?
Он мотнул головой и как будто усмехнулся. Но ответил достаточно спокойно:
-С чего же Вы взяли? Вы ошибаетесь.
-Если я не прирожденный мистик, это не значит, что я бегемот с толстой кожей, - взволнованно проговорила она. - Отношение к себе я  способна почувствовать. Я вовсе не утверждаю, что достойна чего-то другого. Просто мне хочется понять, что именно во мне вызывает у Вас такое отторжение.
Он некоторое время думал, прежде чем ответить, опустив глаза, и эти несколько секунд показались Дине вечностью. Наконец, произнес:
-И все-таки Вы ошибаетесь. Вы заметили, что я выделяю Вас своим обращением. Это правда. Сейчас я не могу объяснить Вам, в чем дело. Но для этого есть причина, совершенно не связанная с Вашими недостатками. Поверьте, достоинств в Вас я вижу куда больше.
Дина видела, что он не врет, но все равно, ничего не поняла из его ответа.
-В таком случае… Подскажите, как мне себя вести. Очень трудно выносить Вашу сухость. Если бы это был кто-то другой, а не Вы…
Дина хотела бы сказать, как ценит его мнение, как близко ей все, что он говорит, как часто она совпадает с  ним по мироощущению… Но зачем слова, если это не взаимно? Если дружба между ними невозможна… Еще решит, что она занимается подхалимажем.
-Дина, - он вдруг посмотрел на нее искренне и глубоко. – Дина, пожалуйста, не обижайтесь на меня. Я знаю, что веду себя не адекватно. Я постараюсь это исправить, договорились?
Дину сразу охватила радость – наконец-то она дождалась от него хоть каких-то искренних слов. Ей стало неудобно, что заставила его извиняться. Быстро кивнув, она развернулась и выбежала из кабинета.


***

ОВ объявил им наутро, что собирается проверить, как хорошо группа умеет держать связь. Ему надо было решить, кого оставить в усадьбе за «диспетчера», а с кем координировать действия в городе. Шеф долго объяснял, как избавляться от зашлакованности каналов, как быстрее принимать вызовы от своих агентов, чтобы противник не успел подключиться и перехватить сообщение. У него были предусмотрены на этот счет свои маленькие хитрости.
- У всех установлена связь между собой?
-Наверное, ня у всех, - ответила Рута. – Мы не так давно вместе.
-Ага, еще лучше.  С кем нет установленной связи – попрактикуетесь в поиске людей. Территория поиска ограничена оградой усадьбы, так что трудностей возникнуть не должно.
-Шеф, это правда, что Вы можете найти человека в радиусе целого города? – поинтересовался Влад.
-Если только городок совсем маленький, а еще лучше – если я сам в этом городе, - усмехнулся ОВ. – А что, мне приписывают подобные подвиги? В Москве человека вообще найти невозможно, если не знаешь района.
-Ну, по району я найду, - скромно заметил Влад.
Лида возмущенно фыркнула – Влад сравнивает себя с шефом! Однако Дина знала, что это правда. Конечно, Муромцев не мог промолчать.
-А для связи пределы есть? Ну, я имею в виду, если связь установлена – со знакомым человеком, - поинтересовался Ник.
-По способностям. Для некоторых предела нет. Можно и с Африкой связаться, вот только такую связь легко обнаружить и перехватить – поскольку редкая штука.
Шеф не стал хвастаться, что для него это возможно, и, слава Богу, Влад догадался промолчать. Сама Дина немного беспокоилась. Несомненными лидерами в таких делах были Рута и Влад. Она решила сосредоточиться и выполнить все как можно лучше. Задание состояло из двух частей: сначала передача информации в полной тишине, а затем, только уже завтра - в условиях многочисленных шумовых помех. В этот день до обеда они провели спортивную разминку на улице, а потом сидели в гостиной, дожидаясь, пока стемнеет.
Передачи днем и в ночное время имели разную специфику. Дине было сложнее ночью. К вечеру у людей появляются тревожные, путаные мысли, возникают усталость и беспокойство, и все это мешает ясности сознания. Не зря же утверждают, что утро вечера мудренее.  Только Влад заявил, что ночью ему, наоборот, сосредоточиться значительно легче – психика у него здоровая. Вот сеанс с помехами казался ему гораздо труднее.
Они получили задания – каждый свое, с указанием времени, текста и адресатов, и разбрелись по всему дому. Время необходимо было определять внутренним счетом – этому их тоже учили. У Дины ее внутренние часы всегда спешили, и надо было постоянно делать поправку на собственную торопливость. Она, конечно, отправилась в библиотеку, где наткнулась на Руту.
-Я уйду, - предложила Дина, но та покачала головой:
-Ня, ня надо. Я пойду в лабораторию.
- А ничего, что мы будем знать, где каждая из нас? – усомнилась Дина. – Я ведь должна была найти тебя.
-Зато я ня знаю, где остальные, и буду искать, - спокойно ответила литовка, - а для тебя у маня только одна передача.
Она ушла, а Дина подумала, что Руте этот тест можно было и вовсе не проходить.
Дина уселась в своем любимом уголке библиотеки, рядом с окошком, которое выходило на пруд и крыльцо. Ровно в восемь во всем доме погасили свет. Причем до начала сеанса ОВ пришлось долго  успокаивать Анну, которая не понимала, как можно перенести ужин и выключить плиту на самой важной стадии его приготовления. Электричество в данном случае мешало и самому ОВ – ведь ему надо было оценивать сразу несколько потоков информации.
Фонарей на улице не было, луны тоже, а маленькую лампочку над крыльцом погасили вместе с остальными. К тому же, чтобы быть полностью честной, Дине пришлось зашторить окошко. Она с детства не любила и боялась темноты, особенно вот такой – «хоть глаз выколи». Когда родители отправляли ее к бабушке на дачу, ей всегда было страшно оставаться одной в комнате на втором этаже. Тогда тоже не было ни единого фонаря на улице, и тьма царила по-настоящему кромешная. Где-то беспокойно лаяли собаки, пугали чьи-то голоса. Темнота и закрытое пространство были самими неприятными для нее испытаниями. Конечно, до настоящих фобии это не доходило, но, в отличие от Влада, нервную систему Дины нельзя было назвать устойчивой. И, однако, свои страхи надо было тщательно скрывать – иначе в Университете она не продержалась бы и дня - вспомнить только их «практику», когда студентов, как в сон, погружали в заданные условия, и надо было действовать, не зная о том, что все это не происходит на самом деле. Помнится, Дина тогда уговорила врача-психолога не заострять внимание преподавателя на показателях собственной кардиограммы. Правда, врач что-то все-таки написал, но педагогу, обнаружившему отличные результаты Корнеевой по  «сказке», как называли студенты это малоприятное испытание, и в голову не пришло заглянуть в медицинские расшифровки.
Дина постаралась сосредоточиться. Она точно знала: в этом доме, где все дышало надежностью и защищенностью, опасаться нечего.  Здесь не действовала энергетика Взлома, враг не мог нагнетать мрак – по крайней мере, снаружи. Темнота в душе, правда, уже не зависела от мер безопасности, принятых ОВ.
Главной своей проблемой в подобных ситуациях Дина считала богатое воображение. Реальных опасностей она никогда не боялась, особенно, когда нужно и можно было действовать. Но сейчас с ней происходило что-то странное, ни на что не похожее. Сердце у Дины заколотилось сильнее, руки похолодели, а на лбу выступила испарина. В ушах загудело, как будто она попала во временную трубу. Посторонние звуки – скрип кресла, любой шорох - казались преломленными и многократно усиленными.
А в углу библиотеки действительно что-то шуршало – скорее всего, маленькие полевые мышки облюбовали себе норку для зимовки в этом хлебосольном доме. Но девушка ясно «увидела» там змею, и не одну, а нескольких. Шорох как будто приближался, и Дина слышала, что одно из отвратительных пресмыкающихся зигзагами подбирается к ее креслу. Почему-то у змеи было человеческое лицо – женское,  очень злобное. Она убьет и не задумается, но яд ее отравляет саму змею - изнутри… Она – Дина это точно знала, умрет, как только укусит. Ближе, ближе… Девушка попыталась избавиться от навязчивого образа, но ее охватило странное чувство, что кто-то смотрит на нее из темноты немигающим взглядом. Дина не выдержала и вскочила.
Ощущение прошло так же  неожиданно, как и возникло. Прекратился и шорох в углу. Только огромным усилием воли Дина заставила успокоиться бешено колотящееся сердце, несколько раз повторив себе, что это просто проделки ее больного воображения. Она даже потрясла головой – ну что за бред?  Уже целую историю сочинила, и почти потеряла ощущение времени. Как всегда, показалось, что прошло больше, чем на самом деле. Дина вспомнила свое задание. Так, ее передача через три минуты. Она выкинула из головы все посторонние мысли, чтобы сосредоточиться – и вовремя. Ей поступили сообщения – причем сразу два одновременно. Дина поняла, что ОВ специально так составил задания – надо было разделить оба потока, идентифицировать их и успеть среагировать.
Первое сообщение было лаконичное и «звонкое», как для себя определила Дина. Оно пришло от Кати и гласило: «Я у себя в комнате. Запомни цифры…» - и дальше шел цифровой код. Быстро и легко запоминать цифры, кстати говоря, Дину научили вовсе не в Университете. Один знакомый фокусник еще в Динином детстве объяснил ей, как это делается. Каждому десятку чисел присваивается «серия», к примеру – числа от одного до десяти – это самые близкие члены твоей семьи, от одиннадцати до двадцати – предметы быта, третий десяток - преподаватели, четвертый – цвета или названия книг, и так далее. Потом все серии учатся наизусть, и счет доводится до автоматизма, а когда тебе надо запомнить длинное число, перед глазами встает картинка или сюжет. Так же – придумывая короткие сюжеты – можно запоминать и самые разнообразные шифры. Правда, Нелли в таких фокусах совсем не нуждалась…
Второе сообщение было от Олега. С ним связь у Дины установлена не была, но парень нашел ее первым. Правда, Дина с трудом разобралась в его сообщении, так невнятно оно прозвучало. Один из братьев Цурских сообщал, что сидит на кухне, а у Анны на ужин – то ли запеканка, то ли творожный пудинг - Дина так и не поняла.
Она послала ответы, что сообщения приняты. Времени больше не было, и Дина передала сначала для Нелли, а через несколько минут - для Руты: «Нахожусь в библиотеке. Мой любимый цвет – темно-синий». Сама Нелли была в столовой и прислала ей не текст, а картинку – у Нелли эти вещи получались отлично. На картинке была она сама в костюме наездницы девятнадцатого века. Дина не сдержалась, и отправила Ковалько вместо стандартного ответа  несанкционированное послание – так ей хотелось показать, что и она кое-что умеет. На своей картинке Дина изобразила первое, что пришло в голову – осеннюю аллею, по которой удаляется дама в темно-синем платье. Лучше было, конечно, не вступать в конкуренцию с Ковалько на ее территории – Нелли прекрасно рисовала, рисунок ее был утонченным, с подробностями и деталями, а Дина просто вспомнила давно понравившийся образ.
В течение следующих пятнадцати минут она передавала сообщения в соответствии со своим списком и сама принимала информацию. Влад сидел в гостиной и сообщал, что его любимый автор-фантаст – Рэй Брэдбери. А любимая фраза из Брэдбери: «Они слили вместе религию, искусство и науку: ведь наука в конечном счете – исследование чуда, коего мы не в силах объяснить, а искусство – толкование этого чуда».
«Я тоже люблю «Марсианские хроники», - ответила Дина, снова не ограничившись простым «принято». Она в очередной раз восхитилась, как легко и четко Влад умеет работать с информацией – его сообщение было самым чистым.
Леня находился на улице. Сообщил он ей нечто странное. Дина поверить не могла, что это ОВ написал ему такое задание. Точнее, задания ОВ давал не полные, надо было дополнить предложения собственными ответами, но… В общем, тест сообщения от друга был следующим: «Я на улице и вижу всех. Слева от тебя – твоя боль, выше – моя».
С Ником и Лидой у Дины связи предусмотрено не было. Теперь надо просто подождать, когда включится свет. Дина расслабилась. Никакие шорохи уже не беспокоили ее – после обмена сообщениями она «видела» полный народа дом и знала, где находится каждый. Из любопытства или от скуки она решила «поискать» остальных, и очень быстро нащупала Лиду – в их общей комнате, и Ника – на лестнице в кабинет ОВ. Анна, конечно же, сидит на кухне и боится покинуть свои сковородки. А где же сам шеф? Искать его было рискованно – можно было навлечь на себя недовольство – кто-кто, а ОВ мигом это почувствует. Однако искушение стало очень сильным. Дина мысленно проверила кабинет, но шефа там не обнаружила. Впрочем, если тот не захочет, чтобы его «видели», никто, по крайней мере, они, и не увидят.
И вдруг… Она вдруг ясно поняла, что ОВ находится на втором этаже, в маленьком предбанничке около комнаты Цурских, то есть практически у Дины над головой. Девушка поспешила было отключиться, но шеф уже засек ее и сразу передал: «Дина, Вам уже скучно?»  Стараясь выстроить связь как можно чище и лаконичнее, она ответила: «Волнуюсь за результаты». И сразу же в ответ пришло: «Вы справились.  Правда, опередили каждую передачу секунд на десять. Ну и переусердствовали с импровизациями». Неизвестно, что произошло с Диной, и откуда взялись эти дурацкие слова – ну, не оправдаться же она хотела перед ним? Скорее, обрадовалась, что в интонациях шефа прозвучала скорее добрая усмешка, чем сухой разбор ее ошибок, и решила то ли пожаловаться, то ли подшутить над своими страхами. «Просто у Вас в библиотеке завелись змеи», - сообщила Дина и сразу же испугалась. Что теперь он подумает про ее психику – а вдруг догадается почитать старые заключения про аритмию и тому подобное?
Но шеф молчал. Буквально через пару секунд врубился свет, и Дина покинула библиотеку, отчего-то снова опасаясь посмотреть в дальний угол комнаты – будто бы там и правда завелось змеиное гнездо. А ведь это самое любимое ее помещение во всем доме!
Все собрались в гостиной, и, пока не было шефа, начали проверять друг у друга правильность информации. Но сразу умолкли, когда вошел ОВ. Он велел составить на бумаге перечень полученных сообщений с указанием точного времени. Потом проанализировал передачи каждого, и, разумеется, больше других похвалил Руту и Влада.
- Но и остальные молодцы. Нелли – Ваша дама-жокей просто великолепна, нарисуете мне такую на бумаге? – улыбнулся он Ковалько.
-А у меня все плохо, шеф? – Олег хмурился.
- Не настолько. Ты сделал все, что мог. Мой совет – во избежание накладок передавай информацию короткими и лаконичными фразами, не вникая в детали, - произнес шеф. – И, кстати, имейте в виду – если связь перехватили, то обнаружить ее источник можно в течение пяти минут. Так что старайтесь после сеанса менять место.
А потом хитро улыбнулся и добавил:
-  Так что все-таки на ужин у Анны? Кто-нибудь понял?
-Я приготовила сырники со сметаной, - веско произнесла «пани», входя в комнату, и вызвала этим сообщением взрыв смеха.
Так и не поняв, что может быть смешного в ее сырниках, оскорбленная экономка сообщила, что ужин на столе, а салат она сделать не успела, кто хочет – может делать сам, и покинула гостиную.
Все вместе они отправились в столовую, но по дороге Влад догнал шефа и довольно громко поинтересовался, как он оценивает передачи Дины и Лени. ОВ действительно не успел сказать об этом ни слова. Дина хотела бы ошибиться, но интерес Муромцева объяснялся не повышенной заботой, а ревнивым желанием убедиться, не была ли Корнеева в чем-то лучше него.
ОВ бросил на нее взгляд - внимательный и тревожный, но вслух произнес:
-Все замечательно. Леонид молодец, может, только немного «тихо». И Дина справилась прекрасно, разве что поторопилась.
-Как всегда, куда-то спешишь? - хмыкнул Муромцев, тоже оглядываясь на нее.
Замечание в адрес Корнеевой успокоило его, он и не думал этого скрывать. Но она, к собственному удивлению, нисколько не обиделась. В своем желании быть первым во всем Влад напоминал ей теперь ребенка – наивного и упрямого. Ничего подлого в нем не было и быть не могло, он просто был самим собой. Просто раньше она, общаясь с Муромцеву лишь издалека, приписывала ему те качества, которыми он не обладал.
За столом Лида села рядом с Леней, и, оказывается, неспроста - она все еще дописывала отчет в своем блокноте. Шепотом поинтересовалась:
-Лень… Я забыла – пешка на Е4, а конь куда?
-Какая пешка? – изумленно поинтересовалась Дина.
-Тише, тише, - испугалась Лида. - Ну, Леня передал шахматные ходы, а я не запомнила…
Дина во все глаза смотрела на Леонида, который спокойно поглощал сырники, и не думая что-либо объяснять. Интересно, а шеф знает, что Леня передал ей совсем не то, что другим, или так было задумано?
Она заглянула в свой блокнот. «Твоя боль – слева…» Дина сидела в библиотеке спиной к окну, в самой правой части дома. Что было у нее слева? Как минимум, столовая, кухня, терраса и гостиная. То есть Влад, Нелли, Олег и Анна. Ее боль – это Влад, так считает Леня? Ну и дурак… Никакой боли она уже не испытывала, последнее время объект ее неравнодушия частенько раздражал Дину, но злость и боль – разные вещи. Или он имеет в виду Нелли, она находилась к Корнеевой ближе всех. Ревность?  Да, больше похоже на боль, но и сладкая парочка уже не волнует Дину так, как раньше. Есть забота и поважнее – что теперь думает ОВ про ее глупую передачу о змеях?
Дина снова посмотрела в свои записи. «А моя – выше». На втором этаже были Лида, Катя и ОВ. Интересненько… Дина бы искренне обрадовалась, если бы друг наладил отношения с кем-то из девушек. Хотя… Лиде, кажется, нравится Олег. Не про эту ли боль говорит Леня? Бедняга… Не везет парню, что и говорить!
После довольно позднего ужина разбрелись, кто куда. Дина по странному порыву вернулась в библиотеку. Ну, не исследовать же углы она собралась, чтобы обнаружить беспочвенность своих страхов? И все-таки - какое странное лицо она выдумала этой гадюке! Никогда не встречала ничего похожего…
Она остановилась у входа – в библиотеке сидели ОВ и Рута, разложив на столике какую-то карту. Дина успела углядеть, что это карта Москвы и даже заметила несколько кружочков – в районе Динамо (ну, это понятно), площадь трех вокзалов и южнее, кажется, в Чертаново. Бросив извинения, она повернула обратно.
-Дина, не уходите! – окликнул ее шеф, хотя и сидел к ней спиной.
-Я могу это взиять? – Рута показала на карту.
-Да, конечно, но сегодня работать не надо, отдохни. Завтра с утра удели час тому, о чем я тебя попросил.
-Gerai, - ответила Рута по-литовски и ушла, оставив их одних.
Надо было начать разговор, но Дина не представляла, как это сделать.
-Я хочу найти книгу. Можно? – неловко поинтересовалась она.
 В глазах шефа все это наверняка выглядит нелепо, будто бы она специально искала его, чтобы поныть про свои страхи или, что еще хуже, снова потребовать отчета в его отношении к ней! А ведь Дина терпеть не могла быть навязчивой. Поэтому, не дожидаясь ответа, она отправилась вдоль полок, рассеянно глядя на обложки. Остановилась, взяла первую попавшуюся и открыла наугад. Стихи?

«Боюсь глядеть в свои глаза,
Они из бездны зазеркальной
Все норовят мне рассказать
Мои же собственные тайны…»

Снова тема зеркал… Она решила запомнить столь близкого ей по духу автора, но не успела. Конечно, Дина слышала шаги, но не обернулась, пока шеф мягко не отнял у нее книгу.
-Дина, расскажите, что за змеи мерещились Вам в темноте?
Она подняла глаза и с досадой произнесла:
-Забудьте, хорошо? Сморозила чушь. Вам надо поставить мышеловку. Боюсь мышей – вот хороша защитница! А про змей я пошутила – воображение богатое.
-Дина, воображение часто подсказывает нам что-то важное. Опишите мне все.
-Да нет же… - она не знала, как к нему обращаться. Аббревиатурой – невозможно, а фамильярно-уважительное «шеф» она не произнесла бы даже под пыткой.
-Нет же, - повторила Дина. - Не забывайте, я – не мистик. Потусторонних видений у меня не бывает. Только то, что создает собственный разум и фантазия.
-Как знать… - задумался ОВ. – Понимаете, змея в моем доме – это очень символично. Признаюсь, Вам удалось меня напугать.
-Вы же не думаете, что кто-то из нас… - Дина опешила.
Еще не хватало, чтобы из-за ее идиотских слов шеф перестал им доверять. А может, он не доверяет именно ей? Что он тогда заявил про свое странное к ней отношение? «Сейчас я не могу объяснить Вам, в чем дело…»
-Вы неправильно меня поняли, - шеф покачал головой. - У меня уже есть враг со змеиной кличкой – я Вам его называл. И этот враг очень часто думает обо мне. Боюсь, Ваши видения доказывают, что он подобрался достаточно близко.
-О, нет! - Дина с облегчением выдохнула. – Мне теперь все понятно - как это я сразу не догадалась? Все у меня на чем-то основано, даже сны. Я ведь не Леня, и даже не Влад. Я услышала вчера эту кличку – Змен, и воображение нарисовала мне змею, вот и все.
-Какая она была?
-Пожалуйста… забудьте мой бред. И не считайте меня ни мистиком, ни психом, – буквально взмолилась Дина.
-Какая была змея? – голос шефа звучал уже сердито и настойчиво, и она поспешила ответить, стараясь говорить небрежно, хотя образ гадюки все еще вызывал у нее беспокойство:
-Обычная. Ядовитая. Голова – как у женщины, очень неприятная мадам. Вот и все.
-Женская? – казалось, шеф недоумевает. - Ну, вряд ли после моего рассказа о Змене Вам привиделась бы дама.
-Ну и мистики, значит, нет – это не Змен, а змеюка.
-Ладно, Дина, не буду Вас больше мучить, - устало, без улыбки произнес шеф. - Книжку-то возьмете?
-Возьму, - твердо произнесла Дина. – Спокойной ночи!
Он протянул ей книгу обратно и задумчиво кивнул в ответ.
Не заходя в гостиную, откуда слышались голоса, девушка отправилась к себе, находясь в каком-то странно-возбужденном состоянии. Поднимаясь по лестнице, она вдруг замедлила шаги. А ведь шеф сегодня впервые говорил с ней нормально, пускай это были не приветливость или теплота, но все-таки - человеческий разговор!
Дина легла на кровать, бросив книжку на журнальный столик. И, глядя в потолок,  еще долго перемалывала каждое, произнесенное сегодня – вслух или телепатически, слово. Она слышала, как пришла Лида, было уже очень поздно, и Дина сделала вид, что спит. Тем более что подруге сейчас было не до нее – до самых дверей ее провожал Олег.


КРИС

Дина покинула библиотеку, унося с собой сборник его любимых стихов. Ничего удивительного. Он давно заметил, что предпочтения девушки с уже пугающей точностью совпадают с его собственными.
Сейчас Крису было страшно, так страшно, как не было уже давно. Он видел, что и Дина по-настоящему напугана, хотя и пытается бодриться и приписывать видения своим нервам. А ведь она и понятия не имеет, что теперь напрямую связана со Зменом. Что теперь она сама – его настоящая цель. Для Криса это было уже несомненно, все его тревоги и предчувствия приобрели сегодня совершенно ясную форму. А если бы девушка знала, что Змен еще много лет назад выработал своеобразную манеру воздействия на жертв, многие из которых после гипнотического транса оставались убеждены, что на них смотрела настоящая змея, и имел особый подчерк передач информации - с росписью–змеей в конце сообщения, то напугалась бы еще больше.
Крис сел в дальний угол, выбрав то самое кресло, в котором находилась Дина во время сеанса связи, и просидел в нем около двух часов, тщательно проверяя все возможные каналы, даже те, которые просто проходили рядом. Была уже полночь, когда он вздохнул с явным облегчением. Нет никаких сомнений – Враг до усадьбы не добрался. Ничья черная энергетика не протянулась сюда, в его защищенный со всех сторон дом.
Но, не догадываясь, где расположен штаб ОВ, Змен, очевидно, уже знает о существовании Дины. И Дина почувствовала, что Змен думает про нее. Наверняка этому способствовало то, что девушка полностью очистила каналы, чтобы лучше выполнить задание, и в душе ее восстановилась тишина, при которой легче расслышать подобные вещи. И это притом, что мистические способности у девушки развиты намного слабее, чем у того же Муромцева или даже Кати.
С того момента, как Крис познакомился с Корнеевой, не проходило и дня, чтобы он не вспоминал своего пророчества. Сначала он даже связал предсказанные ему страдания с ревностью. Это незнакомое ему ранее чувство оказалось столь сильным и разрушительным, что неизвестно, как бы он справился с ним, если бы не одно обстоятельство. Крис все с большим облегчением замечал, что мысли и эмоции девушки становятся все дальше и дальше от Муромцева, причем происходило это просто стремительно. Он боялся надеяться, но и не мог не видеть, как Дина близка ему. Она и сама чувствует это, подключаясь к нему всеми своими душевными силами. Собственно, только созданный им самим барьер мешал полностью наладить эту связь, для которой не нужны были ни слова, ни встречи, ни даже взгляды.
Но сейчас все эти беды и надежды отступили на последний план. Крис не понимал, как мог быть таким беспечным. Конечно, он не забыл про Врага и работу, но вот уже несколько дней все свои эмоции направляет на новое, сильное чувство, в результате чего почти перестал контролировать главное – происки Змена.
А сейчас стало ясным, как Божий день – пророчество Михаэля имеет прямую связь с Диной и Зменом. Дина в опасности, в страшной опасности. Тут уже не до ревности. Криса просто выворачивало от страха, в иные моменты мужество полностью оставляло его. В голове появлялись самые жуткие картины – и он уже не мог отделить реальные предчувствия и информацию от собственных фантазий. От этого становилась еще более жутко.
Крис почувствовал, что самому ему, пожалуй, не справиться. Он нуждается в помощи. Но от кого ее ждать? Обращаться к ГЗ? К Главе филиала? Они посмотрят на него, как на идиота:  ведь это его собственная работа - защитить человека и обезвредить врага. Для этого он и создавал свою группу. Кстати, группа. Среди ребят есть люди, способные помочь. И в первую очередь – это Леня и Влад. С Леней он поговорит, хотя… Парень влюблен в Дину, как объяснить ему, чего хочет от него шеф? Крис был не готов откровенничать на эту тему с кем-либо вообще.
 Да и Влад исключается по той же причине. По крайней мере, сейчас. А ведь Муромцев глубоко изучал проникновение во Взлом, много времени посвятил работе над теорией зла, а его отец был одним из лучших защитников Москвы. Конечно, Крис был не объективен к нему, когда сделал вывод, что парень твердолоб и примитивен – Муромцев очень развит интеллектуально, талантлив. Просто Крису казалось непонятным, как умный человек может спокойно проходить мимо чувств Корнеевой, даже не подозревая о них. Конечно, Нелли просто очаровательна. Как мужчина, Крис не мог этого не признать. Но если для человека этого достаточно, то можно ли считать его глубоким?
Хотя… пустой номер пытаться смотреть на мир чужими глазами. Разве любовь поддается каким-нибудь объяснениям? Просто Крису повезло, что Дина – человек, родной ему по духу, вне зависимости от того, будет ли чувство взаимным. Если это и судьба, то наполненная глубоким смыслом. Рок, выбравший для него нужного ему человека. Дина была близка ему. Мысли, манера разговаривать, черты лица  - все было "его".
Должно быть, Муромцев тоже не понял бы его, да и слава Богу. Если бы парень отвечал Корнеевой взаимностью, все было бы намного хуже…   Крис предубежден к Владу, тут ничего не поделаешь. Правда, сегодня, заметив полное пренебрежение Дины к очередной реплике Муромцева, Крис даже испытал к парню теплое чувство.
Нет, Влада пора задействовать в работе, он давно к этому готов.  Да и вообще – надо заканчивать с тестированиями и начинать сочетать обучение с реальной работой.  Руту Крис загрузил уже сегодня – в Управлении поручили проверить и очистить некоторые точки города. Но Руту можно привлекать и к собственным делам. Меньше всего он пока знал, как использовать Катю и Нелли – можно очень долго ждать момента, который потребует применения их способностей. Особенно Нелли – дар ее абсолютно уникален, но в настоящее время занять девушку ему нечем. Катя, по крайней мере, в прекрасной физической форме, у Руты в «рукопашке» она выиграла безоговорочно. А вот победа Нелли над Лидой была смешной – Лида вообще не способна драться. Но ей этого и не надо. Руки, которые исцеляют, не должны разрушать.
Не успел он подумать про Лиду, как дверь библиотеки открылась, и на пороге появилась она сама в компании Олега.
-Извините, - произнесла она испуганно.
Наверное, парочка собиралась провести здесь время только вдвоем. Как хорошо, когда у людей все складывается так комфортно, легко и быстро!
Они скрылись за дверью, но Крис услышал громкий шепот, после чего Лида вернулась одна и закрыла за собой дверь изнутри. Несколько секунд она простояла в нерешительности, пока Крис не сказал ей просто:
-Заходи!
Девушка, преодолевая стеснительность, направилась к нему.
-Шеф… - произнесла она смущенно. – Ой, как по-дурацки так называть Вас…
-Называй, нормально, к сожалению, вариантов нет, - улыбнулся Крис, глядя в ее круглое, доверчивое личико.
-Я… я хотела сказать, - начала она и вдруг продолжила решительно:
-Вам нужна помощь!
-О чем ты?
 Крис изумленно уставился на нее – может, он думал вслух? Он хотел отшутиться, но Лида как будто изменилась – от смущения ничего не осталось, лицо стало сосредоточенным. Судя по всему, она приступила к своим профессиональным обязанностям. Не требующим возражений голосом девушка приказала:
-Повернитесь!
И Крис, не возразив,  послушно развернул кресло. Лида встала у него за спиной и положила руки ему на голову. Она даже не делала никаких «па», не водила руками, не встряхивала их, как это делают экстрасенсы. Просто стояла, как он хорошо представил себе, с закрытыми глазами. И Крис почувствовал, как его тело погружается в волну света и тепла. Он как будто очутился на море и окунулся в прозрачную, живительную воду. Стало легче и на душе – словно  черная тень чьих-то острых крыльев пролетела мимо, и над головой снова засветило солнце.
Крис не знал, сколько прошло времени. Наконец, девушка убрала руки. Он снова повернулся к ней и увидел, что перед ним прежняя Лида – немножко смущенная, покрасневшая и очень довольная.
-Вам легче? – спросила она.
-Намного, - искренне ответил Крис.
-А я ведь так и знала, что Вами некому заняться. Пожалуй, мне надо подлечить Вас. Буду проводить по одному сеансу перед сном, по часу в день.
-Еще не хватало тратить на меня свои силы, - нахмурился он. – Я здоров, ты же видишь. Просто устал, и мучают мысли.
-Вижу. От мыслей люди и болеют. И не спорьте – я врач. И я здесь именно для этого. На это меня и благословили.
Крис знал - все истинные целители из "защиты" действовали только по благословению Церкви. Ведь этот дар необычайно опасен для тех, кто не знает точно, откуда питает энергию для лечения людей, да и лечение в таких руках - хуже любой болезни.
-Вот уж не думал, что выписываю себе личного доктора! – засмеялся Крис.
-Ну… я пойду? – нерешительно спросила Лида.
-Спасибо тебе.
Судя по всему, Олег ждал ее в соседней комнате – в лаборатории, потому что за дверью послышался разговор, и шаги удалились от библиотеки.
Да, конечно, ему стало легче. Неожиданный сюрприз… Сам он тоже умел облегчать чужую боль, но никто еще не научился исцелять самого себя. Однако проблем его не сможет решить даже такая чУдная девочка, как Лида.
Однако Крис действительно почувствовал прилив энергии. Он встал и прошелся по библиотеке. Пожалуй, стоит проехаться в город и поговорить со Стэллой. Ночи ему хватит, надо только связаться с приятельницей и договориться о встрече.



***

Они сидели в маленьком ресторанчике в центре города – одном из многочисленных мест, которые посещают москвичи по вечерам. Здесь Крис обычно встречался с друзьями  – хозяином ресторана был знакомый агент Защиты, и, прежде чем придти, Крис узнавал у Алексея, все ли «чисто» в заведении. Ему нравилось это место, оформленное в стиле ресторанов начала двадцатого века.
Стэлла, конечно, опаздывала. Пока он ждал ее, наслаждался живой музыкой – в ресторанчике всегда играли пианист и аккордеонистка. Наконец, подруга появилась. Глядя на ее наряд, Крис покачал головой – лучшего способа привлечь к себе внимания не было. Но говорить ничего не стал – это  абсолютно бесполезно, изменять своему стилю в одежде Стэлла не собиралась. Под шикарной норковой шубой - необъятных размеров балахон ярко-алого цвета  - почти что под цвет волос. И – конечно же, новые очки, с такой же алой оправой.
-Стэлла, - начал он без лишних церемоний, заказав им напитки. – Я пришел поговорить о моем пророчестве.
- О каком пророчестве? – она внимательно смотрела на него своими сказочными глазами.
-Ты прекрасно знаешь.
-Знаю, что знают все.
-Мне надо знать больше, чем знаю я сам.
-Боюсь, я не смогу тебе помочь. Пророчество сделано не мной, а Михаэлем. Может, тебе обратиться в отдел предсказаний?
Стэлла, конечно, лукавила, прекрасно зная, что он не доверяет никому, кроме нее. Просто ей очень хотелось лишний раз услышать его в этом заверения. Но сейчас ему было не до комплиментов.
-Послушай, твои намеки – четыре дня назад… Что ты знаешь? Расскажи мне все, это очень важно.
Стэлла откинулась на кресле:
-Крис, что я могу знать? Если бы у меня была для тебя информация – я бы сообщила.
-А как насчет твоих рассуждений, что некоторых вещей не стоит и сообщать, раз ничего не изменишь?
-К тебе это не относится. Ты способен знать и принять все, и потом – тебе важно понимать, что с тобой будет, хотя бы исходя из необходимости передачи хранимых тобой знаний.
-Тогда почему у меня осталось чувство, что ты не договариваешь?
-Скажу тебе честно, что-то, конечно, есть. У меня нет для тебя текста, просто я вижу – в твоей жизни начинается новая полоса. Но утверждать ничего не буду.
-Это плохая полоса?
Стэлла замялась.
- Ну… Важные перемены не даются безболезненно. Будет трудно, Крис, но... Ты ведь и так всегда готов к трудностям и знаешь, что тебе делать.
-Я не знаю, что мне делать, Стэлла. Сейчас не знаю… Если бы это касалось только меня...
Они помолчали. Стэлла достала дорогую тонкую сигарету и щелкнула зажигалкой:
-Значит, пришло время твоего пророчества... – задумчиво произнесла она.
-Ты так считаешь? – Крис внимательно посмотрел на собеседницу.
-Так считаешь ты. Ведь это первое, о чем ты спросил меня, - ушла от прямого ответа Стэлла. – И...  кто она?
Крису не нравился многозначительный тон разговора, раздражала туманность речей предсказательницы. Вот любят эти деятели наводить тень на плетень!
-Я не могу рассказать. Но мне надо понять – мог ли кто-то узнать об этом одновременно со мной и каким образом.
Глаза Стэллы за стеклами очков стали еще больше:
-Крис… О твоем пророчестве знают все на свете!
-Я говорю не о пророчестве, а о девушке.
Стэлла покачала головой:
- Откуда? Ты же не допускаешь мысли, что кто-то проник в твои мозги? Если только ты сам никому не рассказал, или кто-то не видел вас вместе. Она из наших? Очень красивая?
«Нет, женщина - есть женщина…» - подумал он и поморщился от досады:
-Не знаю… Какая разница. Послушай, ты довольно близко общалась с Михаэлем… Он никогда не говорил тебе, что конкретно имел в виду?
- Михаэль выдавал пророчества, как Нострадамус – стихами. Если и знал больше, чем говорил, то молчал.
-Ну, понятно, все вы такие… - ухмыльнулся Крис.
-Ошибаешься. Многие действительно не знают ничего, кроме переданной через них информации – обычные шифровальщики. Им пришло – они передали.
-А ты?
-Я? Я обычно вижу образ, суть дела, происходящее с человеком или нависшее над ним. А потом очень тщательно и осторожно облекаю это в слова. У меня не бывает текста, я вижу.
-Хорошо, - Крис коротко кивнул. – Прости, что позвал тебя зря. Утром я должен быть на месте. Можно, я тебя брошу здесь? Ты закажи что-нибудь еще.
Он положил купюру под салфетку, а Стэлла не собиралась возражать.
-Спасибо, дорогой! Я еще выпью немножко мартини, и, может быть, поболтаю с Алешей.
-Только никому не говори о нашем разговоре, - нахмурился Крис. – И если что-то узнаешь или увидишь обо мне – очень прошу тебя, сообщи.
-Крис, ты теряешься в пространстве! – Стэлла обиженно поджала губы. – Мог бы и не предупреждать.
-Прости. Я действительно потерялся.
Одевшись, он вышел на крыльцо и пару минут стоял, глядя, как по узкой улочке толкаются в пробке машины. Его «такси», вызванное им к определенному времени, сможет оказаться здесь не раньше, чем через час. Крис застегнул верхнюю пуговицу куртки и отправился по бульвару пешком – навстречу автомобилю.
Эх, жаль, что Михаэля уже два года как нет в живых! Ладно, попробуем рассуждать. Стэлла ничего не сказала, но зато ему стало ясно – прорицательница видит, что с ним что-то не так, что в его жизни происходят перемены. Скорее всего, она прекрасно понимает, что речь идет именно об этом пророчестве, но не хочет определенности – ведь предсказание делала не она.
Значит, кто-то в отделе пророчеств может видеть не меньше, чем Стэлла, если будет заниматься конкретно им. И если там завелись мышки... Как там сказала Дина – надо ставить мышеловку? «Мышками» в среде защитников назывались агенты Врага, иногда очень тихо и долго сидящих на небольших (а иногда, и довольно больших) должностях в филиале. Но, в любом случае, этот «некто» может знать лишь то, что пророчество начинает исполняться. Но кого оно касается конкретно – кто та самая девушка, он знать не может.
А как бы сам Крис стал вычислять нужный объект? Да попросту узнал бы, с кем теперь общается ОВ, кто в круге его зрения. Крис – агент-одиночка, он практически ни с кем не вступает в контакт. Все его знакомые женщины – сотрудники Защиты, с которыми он работал много лет. Вряд ли он познакомился бы с кем в электричке. Получается тупик, если только…
Он резко остановился. Кто знает, что у него появились стажеры? Группу отбирали очень тихо. На кого они будут работать, сообщили только тем, кто был принят. Остальным объясняли, что нужны сотрудники для особого агента. ОВ – не единственный засекреченный агент такого уровня. О его существовании – точнее о существовании Защитника с такой аббревиатурой – все знали, но никто не знал, кто он. Круг людей, знавших его лично, крайне ограничен. Все они надежные и давние друзья. Стэлла, Виктор,  Марго, Алексей, с которым сегодня он даже не успел поздороваться…  Конечно, ГЗ никогда не теряет с связь с бывшим сотрудником.  Ну, и, разумеется, еще несколько людей, подчиненных лично Крису.
Об отборе студентов для его группы знал только Ректор Университета, которому он тоже доверял, как себе. И, разумеется, Глава Филиала. Рассказать об этом друзьям просто еще не было случая. Не рассказал сегодня, сам не зная, почему, и Стэлле. Может, боялся увидеть в ее глазах иронию, уж больно типичная ситуация: он - руководитель, она – стажер. Звучит просто пошло.
Так откуда о существовании Дины узнал Змен? Нет, надо все проверить внимательнее. Были преподаватели, которые занимались тестированием студентов. Были начальники патрулей, в этот день обеспечивающие безопасность в электричке.  Пусть никто не подозревал, что речь идет об ОВ, но если человек ведет двойную игру, то он наверняка способен провести параллели. А может, кто-то из группы не выдержал и похвастался сокурсникам? Все ведь живые люди…
Крис увидел свою машину. Кивнув водителю, он залез на заднее сиденье и закрыл глаза. Итак, начнем сначала. Действительно ли Змен знает о существовании Дины или только ищет ее? На самом ли деле все это имеет отношение к его пророчеству? И почему так трудно стало определять, верна ли информация, доверять собственным ощущениям? В голове не было ясности настолько, что Крису порой даже казалось, что он вообще занимается ерундой, и ничего не происходит, а порой – что пока его нет в усадьбе, уже произошло что-то страшное и непоправимое.
Когда «Запорожец», на который он пересел в Дарницыно, подъехал к дому, на улице начинало светать. В комнате на втором этаже слева, самой близкой к флигелю, он заметил движение. Кто-то уже встал.

***

Помедлив секунду у крыльца, Крис решил войти не во флигель, а через центральный вход. Анна, которая, казалось, никогда не спала, точно зная время его прибытия, сразу же побежала организовывать ему кофе.
Крис прошел в гостиную – там еще было прохладно, но камин оказался уже растоплен. До чего ему все-таки повезло с экономкой! Собственно, Анна была его дальней родственницей, что весьма способствовало сердечности их отношений.
Когда он услышал шаги на лестнице, то уже понял, кого сейчас увидит.
-Всегда встаешь в такую рань? – Крис взглядом показал на часы.
-Нет, обычно чуть позже, - Влад помолчал. – Можно поговорить?
-Конечно. Слушаю тебя.
Парень сел в кресло напротив него. Держался он, как всегда, уверенно, сидел свободно, положа ногу на ногу, но в глазах было напряжение.
-Сегодня ночью Вы думали обо мне, - то ли утвердил, то ли спросил Влад. – Я рано лег после теста, но проснулся и почувствовал.
-Верно.
Крис оценил это заявление. Собственно, надо быть достаточно тонко настроенным, чтобы услышать и распознать, кто о тебе думает. Хотя интуиции Влада тоже способствовал проведенный сеанс связи – каналы после тестирования остались не зашлакованными, тем более Муромцев сразу лег спать.
Влад вопросительно смотрел, ожидая продолжения, но Крис молчал. Пауза затянулась, и парень не выдержал:
-Могу я узнать, о чем речь?
-Этого ты не почувствовал? – не удержался Крис. – Ладно, не сердись. Я просто думал об одном деле, в котором ты мог бы мне помочь.
Он видел, как обрадовался Муромцев, хотя и пытался изобразить на лице спокойную внимательность. Пришла Анна, увидела Влада и пошла на кухню за второй чашкой.
-Володь, - продолжал Крис. – У меня есть подозрение, что кое-кому стал известен состав нашей группы. Это может быть связано с Университетом. У Змена всегда были агенты именно среди студентов. Может быть замешан и кое-кто из преподавателей. Мне надо понять, откуда растут ноги. Вспомни все подробности отбора, проанализируй каждого связанного с этим человека – даже тех студентов, которые отсеялись на самом первом тестировании. Ну, сам знаешь, как действовать. Методично, подробно, восстанавливая всю картину.
Крис видел: Муромцева ждал другого.
-Это все? – разочаровано произнес он.
Владу наверняка хотелось продемонстрировать все свои возможности. Крис нахмурился:
-Это очень важно для меня. Ты изучал проникновение во Взлом. А это проникновение Взлома в Защиту. Что может быть важней?
-О,кей, шеф, -  выражение лица Муромцева стало серьезным. – Когда доложить о результатах?
-Как только они будут, разумеется. Постарайся не тянуть. Можешь завтра не участвовать в дневном сеансе связи. Уверен, что ты с этим прекрасно справляешься… Остальным рассказывать не стоит, но если решишь, что кто-то мог случайно проговориться в Университете - приходите ко мне вместе.


***

После ухода Влада Крис, после очередной ночи, проведенной на ногах, задремал прямо в кресле и очнулся только, когда услышал, что народ собирается в столовой. Анна предусмотрительно закрыла дверь и не пускала никого в гостиную. В комнате уже было тепло от камина, да еще солнечный свет пробивался сквозь занавеску. Крис вскочил на ноги и отправился к себе во флигель – хотя бы умыться.
Приведя себя в порядок, Крис снова спустился вниз. Стажеры, не получившие никаких указаний после завтрака, разговаривали в гостиной. Не было только Влада и Руты – они, очевидно, приступили к выполнению заданий. Вечером, решил Крис, он поговорит еще и с Леней. Парень умеет держать язык за зубами. Надо рассказать ему все, что известно про Змена, исключая, конечно, тему Дины, и попросить «поработать» в этом направлении. Хотя… не видя человека лично или на фотографии, даже очень продвинутый предсказатель мало что сможет. А фотографии Змена в свое время исчезли отовсюду – из всех архивов, личных дел, и даже из школьной картотеки. Фоторобот могли составить лишь немногие, в том числе и Крис, но для ясновидящего подобное изображение не несло никакой информации.
Лучшим способом что-то узнать о Змене было бы разрешить Леониду поработать с ним самим – с Крисом. Но этого делать нельзя, и не только из-за Дины. Никому нельзя доверять свою голову и судьбу – это было правилом особого агента. За последние десять лет он впервые разрешил подлечить себя только Лиде – вчера вечером. К тому же для Лени эта нагрузка может оказаться непосильной – Крис давно закрыл себя от всякого проникновения. Так что – Леня сможет узнать только то, что ему «позволят» узнать.
Крис поздоровался со всеми, но ничего не стал объявлять, просто сел в свободное кресло и задумчиво уставился на огонь. В ожидании его указаний все продолжали негромко беседовать, только изредка поглядывая в его сторону, но не решаясь побеспокоить. А он все пытался привести мысли в порядок.
Дина тоже была здесь. Кажется, она не выспалась. Крис даже не смотрел в ее сторону, он просто чувствовал ее состояние, «видел» движения, слышал голос. Девушка разговаривала с Ником – они спорили. Но мыслями своими была далеко. Крис знал, что она думает сейчас о нем, и какое-то необыкновенное тепло разливалось у него по всему сердцу. «Нормально ли это, - подумал он, - что я вижу ее волнения на мой счет? Разве так должны развиваться отношения? И, собственно, что нам обоим делать дальше? Возможно, нам не придется даже подойти никогда друг к другу, а достаточно просто знать?»
Раньше он даже не представлял, что боль и страдание могут приносить еще и небывалую радость. Такое чувство, что душу зажимает в тиски, выворачивает наизнанку, а предложи от него избавиться - и он в ужасе откажется. Как он жил раньше? Чем было его существование?  Новые ощущения заполняли каждый миг жизни.
Да, сегодня, сейчас, ему даже показалось, что возможно и личное счастье... Нет, Дина не любит его, даже не готова об этом думать.  К тому же, он сам основательно запутал ее своим отношением. Но он не мог не видеть, что мысленно она постоянно подключается к нему, связана с ним духовно, нуждается в его обществе.   
Крис вспомнил стихи из той самой книжки, которую Дина унесла из библиотеки:

Чем больше счастья мне, тем больше боли...
Любить и быть любимым - тяжкий крест.
Я не могу представить априори,
Что нету у меня того, что есть...

Боязнь утраты... Нет, невозможно даже думать об этом, не разрывая сердце на мелкие кусочки… А не думать не получалось.


ДИНА


Ник кипятился, доказывая ей, что рассказы Честертона об отце Брауне достаточно наивно звучат в настоящем, и что никто сейчас не будет воспринимать информацию, поданную таким способом.
-С одной стороны твой англичанин пытается казаться многозначительным, но на самом деле – слишком предсказуем.
-Неправда! – отвечала Дина. – Следить за его парадоксами – одно удовольствие. А мысли, которые он нам выдает – и неожиданны, и очень верны. И потом – ты читал у него что-нибудь, кроме «Отца Брауна»?
На самом деле ей не хотелось сейчас спорить, тем более об одном из своих любимых писателей. Олег с Лидой стояли у окна и о чем-то шептались – они теперь практически не разлучались. Катя в одиночестве застыла в кресле – наверное, вспоминала оставшегося в Москве бой-френда. Нелли в отсутствие Влада сидела у журнального столика и рисовала на бумажке чей-то изящный профиль. А Леня стоял у окна, рассеянно прислушиваясь к спору и не вступая в него.
А Дина могла думать только об ОВ. Он сидел в самом дальнем кресле у камина, опершись головой на руки и поставив  локти на колени. Сидел и молчал, но Дину не покидало странное ощущение, что его мысли связаны с их вчерашним разговором в библиотеке. Она снова почувствовала досаду. За ночь страшный образ выветрился у нее из головы, комната была залита светом, и ей показалось, что она просто обманщица, отвлекающая шефа на чепуху.
Она почти не смотрела в его сторону, но чувствовала, что он расстроен или озабочен, и поймала себя на том, что ей хочется подойти к нему, присесть рядом на корточки, и, взяв его руку в свою, спросить: «Что с тобой?» От такой идеи она настолько смутилась, что даже покраснела и загородила лицо рукой, как если бы нечаянно произнесла это вслух. Со свойственной ей иронией подумала: «Забавно, как бы он среагировал? Наверное, спросил бы: «Дина, Вы переутомились?»
Неожиданно ОВ поднялся.
-Так, господа. На сегодня у нас запланирован сеанс связи с шумовыми помехами. Думаю, для этого нам лучше остаться здесь всем вместе. А Рута и Влад пусть занимаются делами.
Он взял пульт и включил телевизор. Подумал, и вставил диск в магнитолу. Услышав запись, Дина подняла брови и встретилась взглядом с ОВ. Тот кивнул:
-Вот именно. А Вы что хотели? Пятую симфонию Бетховена?
Кажется, они понимали друг друга с полуслова. Шеф поставил самую мерзкую для Дининого слуха попсу.  Громкость он сделал не самую большую, но сосредоточиться стало почти невозможно. К тому же он открыл дверь в коридор и в столовую, откуда слышалось, как Анна гремит кастрюлями, в очередной раз натирая их до блеска.
-Не буду сочинять для вас задания. Просто напишите на бумаге, что  собираетесь передавать, во сколько и кому, и отдайте мне листки. Я тоже поболтаю с вами, если не возражаете, - улыбнулся шеф.
«Интересно, - подумала Дина, - вчера он «общался» телепатически только со мной или с кем-то еще?» Они снова встретились глазами, и Дина почувствовала, как у нее участился пульс.
Сегодняшнее тестирование проходило напряженнее, но веселее, чем вчерашнее. Было забавно сидеть в одной комнате, смотреть друг на друга и при этом получать мысленные сообщения. Олег передавал всем что-то смешное, и периодически кто-то едва удерживался от смеха. Телевизор и музыка Дине практически не мешали. Ей удалось быстро достигнуть крайней степени сосредоточенности, «отключить» шумовые помехи. Ночью ей было намного сложнее. А сейчас она находилась в бодром, работоспособном состоянии.
Дина назначила все свои передачи очень близко друг к другу, и поэтому отделалась быстро. Теперь она сидела, ожидая сообщений от Нелли и Леонида. А шеф молчал. Может, с кем-то он и выполнил обещание «поболтать», но только пока не с ней. Однако Дина почему-то чувствовала, что ОВ не забыл про нее. 
Она перевела взгляд на телевизор – давненько ничего не смотрела просто для развлечения, особенно пока училась в Университете. Там все больше занимались информацией и расшифровкой телевизионных сообщений, изучали способы влияния на людей с помощью мультимедиа. Стараясь не уходить со связи, Дина одновременно начала прислушиваться к местным новостям, идущим по второму каналу.  В разделе криминальной хроники показывали парня, ворвавшегося в одно из обычных государственных учреждений – кажется, отделение Пенсионного фонда. Преступник нанес несколько ножевых ударов первым встретившимся ему там людям. Показали и самого парня. Дина всегда в ужасе  смотрела на подобных людей – обыкновенные, нормальные, порою даже симпатичные лица, и не могла понять, что творится в их душах. Но у этого парня в глазах было нечто особенное – какая-то застывшая точка, лицо – словно маска. Он спокойно отвечал на вопросы об его имени, возрасте и роде занятий, но так и не смог вразумительно объяснить, что плохого сделали ему люди, на которых он напал.
Дина сразу поняла, что человек этот находится под воздействием, и до сих пор еще не вышел из своего состояния. Она обернулась к шефу, встретилась с ним взглядом и тут же получила от него сообщение: «Мне знаком этот стиль, одна школа, но другой почерк. Похоже, ученик превзошел ученика. За одну неделю я вижу пятого несчастного – и это только в новостях». Шеф как будто разговаривал с ней – она слышала интонации и его тихий спокойный голос. В отличие от сообщений друзей, его сообщения не напоминали напряженную шифровку.
Не успела девушка ничего не ответить, как с ней связалась Нелли. Дина осталась в недоумении – Нелли снова выслала картинку, причем ту же самую. Кажется, девушка решила не утруждать себя созданием чего-то нового. И сразу, следом за Нелли, на связь вышел Леонид и опять передал ей  нечто странное. «Ты сама будешь смотреть в эти глаза», - гласило его сообщение.
Дина покачала головой. В чьи глаза она будет смотреть? О чем он? О преступнике? Кто-то с такими же отмороженными глазами нападет на нее? Если Леня знает что-то важное, почему не подойдет и просто не расскажет? Вчера весь вечер Леня избегал ее. Разве они не друзья? Дина разозлилась и твердо решила после сеанса поговорить с приятелем.
На телеэкране уже показывали прогноз погоды. Продолжая смотреть в телевизор, Дина подключилась к шефу и спросила в ответ: «И чья же это школа?» Она старалась, как и он, говорить естественно, а не в стиле шифровок времен отечественной войны. Ответ был коротким. «Змена», - передал ОВ, встал, подошел к телевизору и выключил его. Стоявший ближе всех к магнитофону Олег по сигналу шефа прекратил дискотеку.
-Закончили, - вслух сказал ОВ.
Сразу же в дверях появилась Анна и сообщила, что до обеда еще рановато, но она приготовила им гренки с кофе.
-А можно мне чаю? – попросила Дина, и отправилась уже было вслед за остальными в столовую, как услышала, что ОВ, так же мысленно, как и до этого, попросил ее остаться. Сердце у нее бешено заколотилось. Но Леня тоже не покинул гостиную. Шеф дал им знак, и оба отправились вслед за ним в его кабинет на второй этаж. Сели на диване рядом. Вопросов никто не задавал. ОВ заговорил, как будто продолжал начатую внизу беседу:
-Итак, как я уже сказал вам обоим – это особый почерк. Человек, подвергшийся воздействию, остается самим собой, но только до определенной степени. Как только вопросы касаются того, кто его загипнотизировал, или того, что он совершил, пока находился в трансе, он перестает осознавать реальность и помнить себя. Причем срок такого воздействия практически не ограничен, когда речь идет не об агенте, а о простом человеке. Правда, на подобный гипноз способны многие. А вот глаза парня сказали мне кое-что еще. Объяснить это сложно, но только Змен в свое время оставлял подобный след на лице жертвы.
-Значит, это был Змен? – уточнила Дина.
-Нет… - ОВ задумался. - Все-таки не он. Сам Змен никогда не умел руководить зомбированными и направлять их действия, особенно в таком масштабе. Он просто измывался, разрушал человеку психику и выкидывал его. Но агент, способный запрограммировать человека на длительное время – это очень сильный взломщик. Я думаю, он у Змена в подчинении, или когда-то был под его влиянием.
Дину так и подмывало спросить обо всем, что знает ОВ про этого Змена, и откуда они знакомы так близко, что шефу известен и подчерк, и стиль, и способности взломщика. Но она сдержалась – захочет, расскажет сам. ОВ посмотрел на нее в упор:
-Дина, когда отправитесь в город, будьте предельно внимательны. Увидите подобных отмороженных личностей – сразу связывайтесь с Рутой и уходите подальше.
Она возмутилась:
-Как это – уходите? Это же моя задача – понять, кто они и откуда, и кто ими управляет! Тогда какой вообще смысл отправлять меня на эту вылазку?
С удивлением Дина заметила, как шеф опустил глаза. Да он и в самом деле не хочет, чтобы она участвовала в мероприятии!
Однако, явно преодолевая себя, ОВ произнес:
-Ваша цель состоит не в том, чтобы попадаться всяким отморозкам. Вы должны наблюдать за агентами, работающими с молодежью на стадионе. Это агенты не Змена, а Хатрайда. Сейчас мы занимаемся им.
По-прежнему не видя логики в его словах, Дина возразила:
- Там могут оказаться и те, и другие! Кто-то провоцирует погромы, кто-то зомбирует людей.
-Зомбируют наверняка выборочно и по одному. – ОВ старался говорить терпеливо, но, кажется, тоже был взвинчен. – И  агентам такого уровня совершенно незачем показываться в местах общего скопления.
-Тогда о чем Вы меня предупреждаете, если этих агентов и их жертв на стадионе не будет?
Логика у Дины всегда была железная, и ОВ ничего не ответил. А она видела, что с ним что-то происходит. В голову ей лезли разные мысли. Он все-таки не доверяет ей или что-то скрывает? А может, она действительно выглядит беспомощнее других, как сказал тогда Леня? Нет, ничегошеньки она не понимает в своих странных отношениях с шефом.
Подождите-ка… Сообщение Лени – ОВ, разумеется, слышал его. Не в этом ли дело?
Дина резко повернулась к молчавшему все это время приятелю:
-Послушай… Что ты имел в виду во время сеанса? Это пророчество или предупреждение? О чем речь?
-Я сказал только то, что увидел, - спокойно ответил Леня. - Каким-то образом тебе придется встретиться с человеком, обработавшим этого парня. Больше я ничего не знаю, прости.
Дина увидела, как ОВ переменился в лице.
-Дина, Вы можете идти, - быстро произнес он. – Леня, сходи, если хочешь, за кофе  -разговор будет долгим..
Взбешенная всеми этими загадками и недоговорками, девушка вскочила с места.
-Если Вы в чем-то меня подозреваете, - заявила она, потеряв над собой контроль, - отошлите меня обратно или вызовите патруль – пусть арестуют!
По лицу шефа Дина видела, что слова ее глупы и несправедливы, но ничего не могла с собой поделать – ее понесло. Она буквально выбежала из кабинета, с силой захлопнув за собой дверь, но на лестнице вдруг резко остановилась. Что-то происходило, это точно, и касалось именно ее, тут она не заблуждалась. И все же… Дина не знала, радоваться ли ей или пугаться,  но на лице шефа, буквально посеревшем после слов Лени, она увидела нечто для себя необъяснимое. Теперь она знала, что ОВ боится за нее, и боится смертельно.


 ***

Первое время после сцены в кабинете Дине было стыдно показаться шефу на глаза, и в то же время она испытывала досаду. В тот вечер ОВ так больше и не вышел к ним.  Несколько часов он провел в своем кабинете вместе с Леней, потом к нему по очереди ходили Влад и Рута. Остальные не знали, к чему себя приложить - работа с особым агентом пока больше походила на отдых в пансионате, чем на опасное приключение.
Дина теперь дулась на Леню, твердо решив ни о чем его не выспрашивать. Пускай дальше хранят вместе с шефом свои тайны. А тот, чувствуя ее отторжение, не навязывался. Но Дина часто ловила на себе его странный, непроницаемый взгляд. Зато Влад  ходил мимо нее с гордо поднятой головой – все уже знали, конечно, что он выполняет секретное поручение ОВ.




Следующие несколько дней прошли в одинаковом режиме. После утренних занятий шеф долго работал в кабинете, а к вечеру приглашал их к себе, иногда по одному, иногда группами по несколько человек,  продолжая давать необходимые инструкции.
С Диной ОВ общался так, как будто и не было той некрасивой сцены. И все так же упорно давил при ее подготовке совсем не на то, как управлять людьми или вычислять агентов. Главной темой по-прежнему была бесконечная самозащита. Дина прекрасно видела, как Влад, с которым их вызывали вместе, поглядывает на нее с иронией. Муромцев, несомненно, решил, что ОВ считает Корнееву уязвимей других и мало на что способной. Один раз в его словах даже промелькнуло недоумение, что шеф поставил ее во главе группы.
Дине было все равно. Понять, почему шеф так беспокоится за нее, и о чем они беседовали с Леней, она так и не сумела. Но с того дня больше не пыталась ничего  выяснять. Все неприятные моменты полностью компенсировала совершенно явная перемена в обращении шефа. Прошло время, когда ОВ лишь официально хвалил ее, глядя в сторону. Теперь они часто разговаривали – пусть и по мелочам, между делом. Но иногда, по вечерам в гостиной он просто обсуждал с ней что-то, не связанное с работой – будь то картина Ван Гога или старый рязановский фильм. Дина была рада любым репликам, любой теме. Его тон был мягким, взгляд - немного грустным. Дина счастлива была заметить, что именно с ней он чаще других находит общий язык.
Порою ОВ, если не пропадал у себя наверху, сидел среди них в гостинице и молчал, глядя на пламя в камине. Дина никогда не заговаривала с ним первая, всегда ждала, когда он, обернувшись, вдруг обратится к ней с каким-то незначительным вопросом. И всегда чувствовала наступление этого момента. В таких беседах, разговаривая о пустяках, шеф, наверное, отдыхал от собственных забот.
С Владом он по-прежнему обращался тепло, поощрял его, но Дина ясно видела, что заглаживая перед собой необъяснимую неприязнь к парню, шеф только зря его перехваливает. К Муромцеву она больше ничего не чувствовала, только жалость к его неведению. Парень по-прежнему считал, что он у шефа на особом счету. Однако скорее это можно было отнести к Леониду,  у которого установилось с ОВ странное, молчаливое взаимопонимание.
А Дина все больше замечала сходство своего восприятия людей и явлений с восприятием шефа. ОВ ронял фразу или приводил сравнения, и она понимала, что он выразил ее мысли. Обращался с теплым юмором к Лиде, и Дина улыбалась в душе. А иногда, когда он вдруг замолкал и задумчиво смотрел в окно, как будто присоединялась, не понимая, к его заботе. Совершенно незаметно для нее самой сложилось так, что она и дня не могла прожить, не увидев ОВ, не перекинувшись с ним парой слов, не заглянув ему в глаза. Ей, конечно же, это только казалось, но... как будто в их коротких и незначительных диалогах была какая-то недосказанность. Пожалуй, она слишком часто думала о шефе. А если быть с собой честной – то практически постоянно.
«Не хватало тебе еще влюбиться в него, - иногда одергивала себя Дина, лежа по вечерам в своей кровати. - Вот это уж точно ни к чему не приведет». Но мысли эти были и остры, и приятны, и захватывали, не давая заснуть.

***

Однако время "вылазки" неумолимо подступало. Они уже знали, что координировать операцию из усадьбы ОВ решил сам. Всех это удивило. Ведь ранее предполагалось, что вылазку они проведут самостоятельно, включая связь и контроль из дома. Само собой разумеющимся казалось, что для связи в усадьбе останется Рута, но ОВ принял решение отправить девушку с группой Корнеевой. Народ недоумевал, а Дина только вздохнула – она-то все поняла: шеф не отпускал ее с Олегом вдвоем. Но решила не спорить – ей вовсе не хотелось снова портить с ним отношения. Тем более что в группе Влада тоже было два человека – Катя и Ник. Нелли, Лида и Леонид оставались в Усадьбе. Шеф решил не привлекать их к операциям, которые могут быть связаны с любыми видами физической борьбы.
Накануне вечером шеф собрал всех в гостиной для последних указаний.
-Так. Группа Муромцева отправляется на пятичасовой электричке, Корнеевой – через час. Увидите агентов Взлома – просто наблюдайте. Если пойдут за вами – отрывайтесь. Особенно на обратном пути – выходите из электрички, не доезжая Дарницыно.
Он помолчал, и вдруг заявил:
-На связи со мной будут Влад и Рута. Вопросы есть?
- То есть как? – удивилась Дина. – Со мной у Вас прямой связи не предусмотрено?
- Нет,  - спокойно ответил шеф.
- И могу я узнать, почему?
- Не сейчас. Всем спокойной ночи. С утра я буду занят, но к часу выйду вас проводить.
И шеф скрылся за дверью, ведущей в его кабинет. Все с недоумением переглянулись. Смотреть на Дину они избегали, как на человека, которому только что объявили, что он чем-то хуже других.
Тогда она тоже отправилась к себе, подозревая, что сейчас в гостиной начнется бурное обсуждение ее  личности. Но следом за ней сразу же поднялась Лида, присела к Дине на кровать и положила ладошку на ее руку. Но Дина смотрела в окно.
-Диночка… Ну, не расстраивайся. Просто Рута прекрасный связист, вот он и решил, что лучше освободить тебе руки.
-Лид… мне все равно придется быть с Рутой на связи – так какая же разница?
-Не знаю… Но шеф… Он такой добрый, он не собирался тебя унижать, я уверена.
-Я знаю… - произнесла Дина.
Как же это больно. Больно, что это случилось именно с ней. Она видела – они могли бы замечательно работать вместе с ОВ, прекрасно понимать друг друга, постоянно находиться рядом… Да нет, что за странные, ни на чем не основанные надежды? Их с таким трудом установившиеся отношения постоянно портит излишняя мнительность шефа.
У нее была своя версия событий. Все началось с того, как она рассказала ему о своем видении. Возможно, шеф решил, что через ее каналы связи Враг может выйти на усадьбу, или превратить ее в зомби, с помощью которого можно будет напасть на ОВ, или еще что-то в этом роде. Лёнины слова тоже имели свое значение.  Может быть, шеф еще с первой встречи заподозрил ее уязвимость для Врага, и поэтому избегал ее, пытаясь понять, чего от нее ждать. Но ведь все это глупости! Дина твердо знает – никогда, ни одному взломщику она не позволит проникнуть через себя в усадьбу, даже если ей надо будет для этого умереть.
Хотя… может ли ошибаться агент такого уровня? А вдруг она чего-то не знает о себе самой? Дина вспомнила собственное стихотворение. Вдруг это правда, и существует в ней что-то, располагающее Врага к использованию именно Дины Корнеевой? От этой страшной мысли она чуть не задохнулась. Пустить Врага к себе… Нет. При всех ее недостатках – этого не будет.
Она попыталась встать, но Лида настойчиво держала ее за руку. Несколько минут девушки просидели молча, и Дина почувствовала, как черная тревога отступает, сжимается в маленькую точку. Все будет хорошо. Завтра она поедет на вылазку и докажет шефу, что тот ошибается.
Она повернулась к подруге и посмотрела в ее чуткие, внимательные глаза:
-Спасибо тебе, солнышко мое. Мне легче.




КРИС

Крис ушел к себе в кабинет и провел бессонную ночь, мечась от одного решения к другому. Он уже почти было решил не пускать Дину в город, но… Можно запереть ее в усадьбе – но насколько? Держать девушку безвылазно около себя? Если Змен решит выманить Криса, захватив Дину, то попросту будет ждать нужного момента. Ведь понять, что придумал Змен, сейчас невозможно. 
Обязанности особого агента теперь регулярно вступали в противоречие с чувствами. ГЗ ведь предвидел, что Змен начнет действовать первым, и это поможет его найти. Но кто бы подумал тогда, что приманкой для встречи двух хищников будет служить Дина?
И все же, даже если он нарушит свой долг, это просто отсрочит события, но вряд ли изменит. В конце концов, он просто не имеет права держать подготовленного, обученного, высококлассного агента в домашней тюрьме, исходя лишь из предположений и домыслов.  Сам Крис был убежден, что Дина стала объектом особых забот Змена или кого-то из приближенных Змена. Но какие факты могут подтвердить это?
Да и проще оторвать гусеницу у танка, чем не пустить Корнееву в город… Она и так уже подозревает, что ее недооценивают или не доверяют.
В тот день, после дневного сеанса связи, он долго разговаривал с Леонидом. Парень не мог сказать ничего определенного, объяснив, что у него появляются только какие-то штрихи, но охватить картину целиком он не может. Дине что-то предстоит, это он видел. А если предстоит – то за четырьмя стенами не спрячешься…
-Этого не изменить? – спросил тогда шеф.
- Дина – неординарная личность, - ответил ему Леня. - Все, что касается ее, никогда не бывает жестко детерминированным. Часто я пытался что-то для нее сделать, в плане помощи, но она нарушала все мои представления, и поворачивала ситуацию с ног на голову. Никогда не мог сказать о ней что-то определенного, в плане будущего.
-А ты пытался?
-Если честно… я сам не очень хотел это знать, - признался Леня. - Я не могу подключаться к ней нейтрально. Потому что…
Он замялся, но решительно произнес:
-Потому что я слишком часто думаю о ней. Это не позволяет мне видеть что-то объективно.
Крис кивнул. Это ему знакомо. Леня здесь не поможет – у него та же самая проблема. Хорошо, что он этого пока не понимает. А то, может быть, и вообще не захочет помогать – парень очень сложный, можно даже сказать, тяжелый.
-Оставим тему Корнеевой, - решительно заявил тогда ему Крис. – Я хочу рассказать тебе о Змене. Ты не сможешь сейчас подключиться к нему, да он и не даст. Но, возможно, когда-нибудь, когда настанет момент, сумеешь что-то сопоставить, и сделать нужные выводы.
Разговор с Леней был подробным и долгим. А потом, позже, к нему прибежал Влад. Его информация оказалась не совсем полной, оставались вопросы. Но суть была ясна. Влад подозревал, что сведения о группе могли просочиться через помощницу Ректора. Правда, Влад не мог отрицать, что Ольга всегда была честным и верным сотрудником. Она пользовалась в Университете особым доверием, да и как могло быть иначе, когда все личные дела проходили через ее руки, она набивала для Ректора информацию. Крис вдруг вспомнил свои неприятные ощущения, когда он просматривал диск с характеристиками. Может быть, он почувствовал, что смотрит его не первый?
Один раз, продолжал рассказывать Влад, когда группа была уже отобрана, он зашел в секретариат, и увидел, что возле Ольги сидит студент. Судя по всему, между ними были отношения. До конца учебного года курсу, на котором занимался Муромцев, оставалось еще несколько месяцев. За это время Влад часто встречал Ольгу в компании с симпатичным черненьким мальчиком.
Муромцев не утверждал с уверенностью, что Ольга могла выдать своему парню какую-то информацию. Просто ему показалось сомнительной искренность молодого человека – ведь внешне Ольга, мягко говоря, была не слишком привлекательна.
«Ну, еще бы! – усмехнулся про себя Крис. - Для тебя внешность – определяющий фактор». Хотя, что касается Оли, Крис готов был согласиться с Муромцевым. Он и сам видел девушку, посетив однажды Университет. Дело было поздним вечером, когда студенты разошлись по домам. Они с Ректором как раз обсуждали идею создания группы. Оля сидела в секретариате и не могла слышать разговора, не знала, кто он. Наверное, не знала. Насколько друг доверял ей, Крис понятия не имел.
Скорее всего, Ректор не говорил Ольге, для кого готовится группа, но это не важно. Змен никогда и не знал аббревиатуры ОВ. Но слов «особый агент» могло быть достаточно, чтобы тот сопоставил факты.
К досаде Криса, Ректор в настоящий момент находился в Чехии - уехал в небольшой отпуск и должен был вернуться только на днях. Связываться с ним в Праге не стоило – все-таки очень далеко, и серьезные вопросы поднять не получится.
Крис попробовал подвести какие-то итоги своим размышлениям. Змен мог узнать от внедренного в Университете агента, что для Криса готовится группа и раздобыть имена стажеров. «Мышки» из отдела предсказаний сообщили Врагу, что пророчество Криса про любовь, несущую ему горе, начинает сбываться. Змен сопоставляет все это и…
Как странно! Крис не раз это замечал. Именно знание того, что пророчество существует, частенько заставляет людей действовать – сознательно или нет -  таким образом, что предсказание действительно исполняется. И потом невозможно сказать, что все-таки было первично – пророчество, которое могло и не исполниться, если бы никто о нем не знал, или действие человека, который, узнав о пророчестве, подталкивал события. Вот и сейчас – не будь этого пророчества, стал бы Змен разыскивать связанную с ОВ девушку? Да ему бы и в голову не пришло, что такая существует. И тогда ничего бы Дине не угрожало, а значит, и пророчество бы не сбылось…
Стоп! Он уже рассуждает так, как будто ничего нельзя сделать. Нет, Змен не доберется до Дины, пока Крис жив. Возможно, он действительно нащупывает ее своей мыслью, но он и понятия не имеет, где находится усадьба, не будет же он прочесывать всю Москву в ее поисках – для этого ему понадобится тысяча жизней. Наверняка, он только пока о чем-то догадывается. «А может, Дина действительно ничего такого не видела, - трусливо успокаивал себя Крис. – Она, и правда, впечатлительная натура».
 Но тревога не умолкала. Он специально усилил группу Дины Рутой. Рута не подведет, с ней он сам будет на связи.  По крайней мере, Змен не сможет попасть на его связь с Диной, если он ищет именно эту нитку.
Может быть, все-таки отправиться в город вместе с ними? За группу Влада он тоже волновался, вдруг парень предпримет что-то неожиданное? Но, как Крис и сказал тогда Владу, ради небольшой вылазки ехать и торчать в центре города ему нельзя, это все равно, что сознательно выйти на площадь и сказать своему врагу: «Вот он я». Тем более координировать остальных необходимо отсюда, не тратя времени на то, чтобы защитить себя от обнаружения. 
             И вот, на другой день, стараясь выглядеть уверенно и спокойно, ОВ отправил сначала группу Влада, а теперь стоял на крыльце усадьбы, глядя, как остальные погружаются в машину. Старенький «Запорожец» довезет их только до станции. Дина уже залезла на переднее сиденье, когда он все-таки не выдержал, окликнул ее.
В последние дни он уже не мог удерживать себя от общения с ней. Желание слышать ее голос, вдумчивые или слишком торопливые ответы, использовать любую возможность заглянуть ей в глаза было сильнее, чем его воля. Даже вспышка ее гнева только усилила его чувства – ему самому были знакомы подобные эмоции…
Услышав оклик, она тотчас же вылезла из машины и подошла к нему. Он молчал, и взгляд ее стал встревоженным. Наверное, боится, что сейчас он заставит ее остаться. Последнее время Дина так и кипела, слушая, как Крис дает ей кучу наставлений, в том числе и совершенно излишних, напоминая самому себе беспокойную бабушку. А он все пытался разобраться в себе, отделив друг от друга реальные ощущения нависшей опасности от своего патологического страха потери.
-Дина, будьте осторожны, прошу Вас, - только и сумел выдавить из себя Крис.
После недельной игры на ее нервах эта фраза была уже просто комична. И… он так и не перешел с ней на "ты"...
Однако девушка, обрадовавшись, что ее не оставляют в усадьбе, была настроена очень терпимо.
- Да Вы не волнуйтесь, Ян, все будет в порядке, - коротко кивнула она и быстрым шагом, пока шеф не передумал, направилась к машине.
Авто уже давно скрылось за поворотом, а он все так и стоял на крыльце, словно остолбенев от особо сильного заклятья.  "Ян"... Имя, которое дала ему его польская мама, имя, которого никто не знал уже около двадцати лет...



 
ДИНА

В электричке Олег и Рута непринужденно болтали, изображая из себя компанию дачников. Точнее, болтал и шутил Олег, Рута снисходительно улыбалась, а Дина сидела, отвернувшись к окну. Ей было стыдно. Почему у нее вырвалось это имя, как глупо! ОВ чем-то напомнил ей одного польского актера из фильма военных лет, ну и... Было приятнее называть его про себя нормальным человеческим именем, а не аббревиатурой. Дина с досадой подумала, что теперь придется как-то объяснять ему этот ляп.
Дорога прошла спокойно. Когда приехали в Москву, всем захотелось есть – привыкли уже к замечательной стряпне Анны строго по расписанию. Они решили перекусить в «Ростиксе». Дина не любила фаст-фуд, но согласилась с остальными - там быстрее, да и меньше привлекаешь внимания. К тому времени, когда они вышли из подземки на «Динамо», матч уже начался. Связались с группой Муромцева и заняли точку ближе к метро. Рута с Олегом прогуливались неподалеку, изображая романтическую пару, а Дина делала вид, что обходит магазины. Погода, правда, к прогулкам не располагала. Снега в Москве не было, только грязно-серая смесь на обочинах тротуара и месиво под ногами. Что-то мокрое капало с небо, скорее напоминая неприятный осенний дождик.
Еще перед выездом решили ничего не передавать друг другу без особой нужды – к связи могли подключиться. На улице быстро темнело, да и тени начали сгущаться по-настоящему. Сначала Дина не заметила ничего подозрительного. Она прогулочным шагом вернулась к метро и остановилась у киоска с газетами. Внимание девушки привлек сотрудник милиции, дежурящий в метрополитене. Да, он  был постовым, но работал не только (и не столько) на МВД. Не успела Дина отойти от него подальше, как он тоже заметил ее, и, очевидно, решил развлечься. Одинокая молодая девушка, пусть и агент Защиты, не вызывала у него опасений. Развязной походкой постовой приблизился к ней:
-Сержант Сухарев. Ваши документики, пожалуйста!
На лице у него было написано удовольствие. Сотрудник правопорядка – попробуй, ослушайся или напади!
Дина замялась – показывать ему паспорт она не собиралась, но и провести ночь в КПЗ, куда он ее с особенным удовольствием проводит, тоже желания было мало.
-Успокойся, сержант, - тихо произнесла она, при этом очаровательно улыбаясь. – Я не не по твою душу. Тебе нужны проблемы?
-Да проблемы пока у тебя, - он с интересом вглядывался ей в лицо. – Ночевать с проститутками будет весело.
Дина изобразила на лице панику, и пролепетала:
-Отпусти, а?
При этом рука девушки оставалась в кармане куртки. Сержант ухмыльнулся, и открыл было рот, чтобы ответить, но… Со стороны было непонятно, что вдруг с ним случилось. Он схватился за живот и застонал, как будто получил удар ногой, хотя Дина стояла перед ним на почтительном расстоянии. Потом дернул головой назад, как будто ему дали в челюсть, привалился к стене и начал медленно по ней сползать.
Дина быстрым шагом подошла к другому милиционеру, стоящему недалеко от эскалатора. Про него можно было сказать, что он служит исключительно собственному кошельку, но никак не Взлому.
- Вашему сотруднику плохо. Просил меня вызвать скорую, идите скорее к нему.
Спокойно, но быстро Дина вышла из метро, оставив ментов разбираться друг с другом,  и сразу увидела патруль защитников – двух молодых людей, курящих неподалеку. Они смотрели на нее с явным любопытством. Дина кивнула, хотела пройти мимо, но решила предупредить.
-Ребята.  Там у нас один оборотень в погонах в метро отдыхает. Сейчас придет в себя, может отыграться. Вы бы ушли подальше.
-Спасибо, - с интересом протянул тот парень, который повыше. – Новенькая? Из какого патруля?
-Да… я просто здесь гуляю,  - уклончиво ответила Дина. – Встречаемся с приятелями неподалеку.
-Ну-ну, - ухмыльнулся защитник, но дальше расспрашивать не стал.
Футбольный матч должен был скоро закончиться. Дина вернулась к Руте и Олегу. У самого стадиона она заметила еще парочку взломщиков – обычные устроители драк, «беспорядочники», скорее всего, люди Чина. Агенты Хатрайда, которых ожидал увидеть шеф, наверняка сейчас были на матче.
И вот наступил момент, когда толпа, еле сдерживаемая милицией, повалила со стадиона. Памятуя о том, что они не должны вмешиваться, отошли в сторону, и литовка передала их координаты Владу.
-Смотри, какая интересная личность, - толкнул Дину Олег.
Неподалеку от них, буквально метрах в пятнадцати, стоял благообразный пожилой мужчина, видом напоминавший скорее профессора, чем взломщика. Он бросил рассеянный взгляд на их компанию, но и только. «Профессор» не занимался внушением, не направлял толпу и не сеял панику. Казалось, он вообще ничего не делал. В руке у него был блокнотик, в который он что-то записывал, спокойно и внимательно глядя на подвыпивших, обмотанных шарфами болельщиков. Можно было подумать, что он гуляет по зоологическому музею, рассматривая любопытные экспонаты и делая себе пометки.
-У дяди плохо с памятью? – снова шепнул Олег. – Интересно, что он пишет? Вот бы достать этот блокнотик…
  Дина волновалась, вглядываясь в толпу. Она так и не увидела сегодня ни одного агента Хатрайда. Даже устроители беспорядков работали не в полную силу – обленились, наверное. Пара стычек по дороге к метро, да несколько раз милиционерам пришлось поработать дубинками, не давая особо агрессивной компании снести ограждения. Где-то с другого конца толпы должен быть Влад – может, хоть у него есть результаты?
Олег отошел от них, но был хорошо виден. Неожиданно Дина ощутила сильнейшее воздействие. Оглянулась на Руту - та кивнула. Внушение не было направлено на них, просто девушки оказались в зоне действия чьей-то работы, а масштаб охвата был очень широк. Даже физически Дина почувствовала невероятную тяжесть, в глазах стало темно. Хотелось орать от беспричинной душевной боли, биться головой об какую угодно стенку, лишь бы выбить из себя эту боль.  Она поняла, что ошиблась. Никаких "иди и круши" или тому подобных приказов не было. Нагнетался дикий негативизм, и он искал выхода.
Кто, какие силы могли так работать? Можно было только представить, что творилось сейчас внутри возбужденных проигрышем или выигрышем подростков, а лично ее тянуло лечь ничком на землю и ничего вокруг не видеть и не слышать.
             Превозмогая себя, Дина двинулась вперед, ближе к выходившему народу. Дина пыталась обнаружить агента, соответствующего масштабу воздействия, но так никого и не увидела.  И вдруг она заметила - небольшая часть болельщиков, около пятнадцати человек, резко свернули от метро в сторону. Они ничего не громили на своем пути, наоборот, шли очень целеустремленно, как будто их вели. В другую сторону, в переулок, завернуло еще человек тринадцать. Остальные, шумно гомоня, продолжали ломиться в подземку.
               Дина повернулась к Руте -  надо передать Олегу, чтобы он следовал за одной из групп, но... Она не поняла, как это произошло, но Руты рядом не оказалось. А ведь она шла всего в нескольких шагах сзади. Дина попробовала настроиться на ее волну, и тотчас поняла - все волны перекрыты, тишина. Но с уходом этих нескольких десятков подростков негативное воздействие прекратилось.
Так, спокойно, надо просто вернуться к метро. Вернуться? Тогда она ничего не узнает. Дина приняла быстрое решение, и повернула за группой, свернувшей в ближайший от нее переулок. Спины парней мелькали уже очень далеко. Дина прибавила шаг, почти побежала, заворачивая за ними в какие-то переулки на ходу запоминая дорогу. Наконец, она приблизилась на минимально возможное расстояние и снова ощутила страшное по силе воздействие, исходящее от кого-то в толпе.
               И тут Дина увидела. Впереди толпы понурых, но жестко и безостановочно шагавших молодых людей шла довольно высокая и стройная женщина. В темноте было сложно ее разглядеть.  Внезапно взломщица приостановила шаг, пропуская всех вперед себя, и двинулась в обратном направлении. Дина сразу поняла, что ее заметили, но прятаться или убегать уже не было смысла. Взломщица остановилась буквально в двух метрах от нее, рядом горел фонарь, так что девушка смогла теперь разглядеть ее лицо.
Это была особа лет тридцати, стройная и сухощавая. Лицо – скорее красивое, с правильными чертами, только несколько "потасканное". Волосы выкрашены в светлый цвет,  но было понятно, что от рождения женщина скорее брюнетка. Все это Дина отметила подсознательно. Ее испугали глаза. В них были  пустота, ужас и угрюмое отчаяние – те самые чувства, которые "взломщица" внушала толпе. Можно было подумать, что она просто "делилась" с людьми своим состоянием - и на всех бы хватило. Она смотрела на Дину в упор, как будто что-то соображая, но ничего пока не предпринимала. 
Дина прекрасно понимала – такой противник ей не по зубам. Их силы настолько несоизмеримы, что достаточно одного движения, и для агента Корнеевой все будет кончено. Дина сейчас не была объектом воздействия женщины, она только находилась в одном поле с ее жертвами, и то с трудом преодолевала себя, пытаясь остаться собой в этой жуткой, черной атмосфере. Девушку как будто сдавливали невидимым кольцом, гнули к земле, и все же она не отводила взгляда, понимая, что первое проявление слабости – и сила внушения обратится на новую жертву. И тогда  Дина будет раздавлена собственным ужасом.
Но как часто случалось с ней в критических ситуациях, мысли ее были совсем не о смерти. Она лихорадочно соображала, где же она видела это лицо? И сразу вспомнила «лицо» змеи, померещившееся ей в библиотеке. Такое же злобное, саморазрушительное начало…
Так что предпринять? Уйти, повернувшись спиной? Невозможно. Напасть? Глупо. Дина просто стояла и смотрела в эти страшные пустые глаза – те самые, которые нашли ее за сорок километров отсюда, в доме, где живет ОВ. Шеф… Скорее всего, она его больше никогда не увидит… До чего обидно погибать, так ничего и не сделав в Защите!
Дина потом не могла вспомнить, сколько они простояли так, глядя друг другу в глаза? Наверное, не больше половины минуты, но тогда ей показалось, что вечность.  Она как будто сама проникла за темный занавес этой погибающий души, чувствовала ее тяжелое отчаяние. Для паники были все причины. Но чем дольше Дина смотрела, тем больше забывала о том, что находится сейчас на грани между жизнью и смертью. Страх за себя заменило острейшее чувство жалости. Какая же мука должна быть на сердце у человека, чтобы он ТАК смотрел?  Наверное, сильнейшее сострадание отразилось у Дины в глазах. И в тот же момент женщина встрепенулась, резко повернулась к девушке спиной и быстрым шагом бросилась догонять своих «подопечных».
Дина очнулась, только когда поняла, что медленно движется за женщиной следом. Она заставила себя остановиться -  дальше идти нельзя. Иначе некому будет и доложить о результатах, каковы бы они не были. Что же с остальными? Она почувствовала сильное беспокойство за своих. Надо возвращаться и попробовать выйти на связь, вот только стоит отойти подальше. Дина восстановила в голове карту и уверенно завернула в переулок.
  Выйдя из зоны воздействия, Дина почувствовала себя легче, но никак не могла избавиться от ощущения, что черные глаза женщины продолжают смотреть на нее, следить за ней взглядом. И мрак в душе совсем не рассеялся, все казалось серым, бесцветным, даже мысль о том, что она скоро вернется в усадьбу, увидит ОВ, больше не радовала. Казалось, ничего хорошего уже в жизни ее не ждет – только уныние, только беды…
Дина прибавила шаг, как будто хотела убежать, скрыться – то ли от людей, то ли от призраков, то ли от самой себя. Она прошла кратчайшей дорогой, однако недалеко от метро ее подстерегал сюрприз. Собственно, скорее досадная помеха, чем серьезная неприятность. Дина замедлила темп, понимая, что обойти компанию уже не получится. Путь преграждала стайка подростков, видимо, тоже не слишком спешивших домой, только совсем другого плана и настроя. Этим хотелось громить и крушить, глаза у них были красными и бессмысленными, Дина сразу решила, что это не спиртное, а наркотики. Они окружили ее плотной толпой, выкрикивая какие-то гадости.
               Таких встреч Дина совершенно не боялась, но еще искала способ не терять время и не задевать их зря. Впрочем, когда ее начали хватать за рукава, сопровождая это пошлыми предложениями,  резким движением плеча освободила правую руку и сделала небрежный жест указательным пальцем, слегка повернув кисть в одну и в другую сторону. Парни моментально повалились на тротуар бессмысленной грудой. Зная, что физической боли обычно сопутствует страх, Дина была убеждена, что продолжения не последует, и очень удивилась, когда они, размахивая руками, как слепые, довольно быстро поднялись и кинулись к ней опять. И вот тут ей стало не по себе...
              Без паники, надо рассуждать.  Так, значит дело не в простом хулиганстве, это нападение, и надо различить среди них вражеского агента,  направляющего отморозков, иначе справиться будет нелегко. Но среди них никого не видно. Повторно рассеяв шпану, она попыталась выиграть время, и быстро посмотрела по сторонам. Ага, вот и он. На лавочке у подъезда жилого дома сидел парень в вязаной шапочке и намотанном на шею, как у болельщика спортивной команды, шарфе. Агент делал вид, что пьет из бутылки пиво.
Дина поставила ладонь горизонтально и четким, просчитанным движением  послала ее ребром удар. Парень моментально уронил бутылку, и голова его свесилась на плечо. Интересно, куда Дина попала? Одновременно подростки, как будто проснувшись, замерли на месте. Больше не хотелось, да и нельзя было без особой надобности никого калечить, и Дина уставилась в глаза ближайшему к ней парню. Тот, будто что-то услышав, тихо и вопросительно проговорил: "Менты?" "Менты, шухер",  - подхватил кто-то еще, и отморозки рассеялись по подворотням.
На секунду Дина задумалась. Уйти отсюда побыстрее? Что-то в этом нападении  все-таки странное. "Шапочка", похоже, из простых агентов, из тех, кто организовывал беспорядки на улицах. Значит, она просто стала случайной уличной жертвой. Но... даже этот "шестерка" смог бы определить, что она - не простой прохожий. Может, это та страшная "взломщица", не желая отвлекаться от своей миссии и упускать своих жертв, послала перехват? Или очнувшийся «милиционер»? Тогда почему агент в шапочке не напал сам? Побоялся девушки? Вряд ли. А может, хотел, чтобы все выглядело, как случайность? Надо бы разобраться…
Дина, очень надеясь, что "взломщик" все-таки один, быстро подошла к нему, приподняла парню голову, и удовлетворенно отметила, что попала точно. Под сдвинутой на лоб шапкой четко проходила красная полоса, как будто ладонь девушки  в живую проехалась по нему. Повернув руку тыльной стороной параллельно к неподвижному "телу", Дина провела ею сверху вниз, и парень сразу же открыл глаза, дернулся было правой рукой, но, увидев направленный в солнечное сплетение указательный палец, замер.
-В чем дело? Что надо? -  тихо спросила Дина.
-Шоколада, - попробовал ухмыльнуться агент, но застонал, пытаясь выпрямиться.

- Так, время не теряем, и больно не будет.
- Не ваши методы, - нагло заявил «шапочка», не отводя взгляда от руки девушки. Не смотря на тон, в глазах его читался испуг.
- Мы на войне, ты вооружен и вероломно напал первый. Так что не беспокойся, совесть меня мучить не будет. Отвечай, ты знал, кто я?
           Структура Врага опиралась на общие цели всех "взломщиков" - жажду власти, материальные блага, возможность безнаказанно проявлять самые дурные наклонности. Но Враг не мог создавать себе искренних, бескорыстных служителей. Героизм и преданность - все это были не его ценности, и пользоваться ими в чистом виде, не извратив, он не мог. Поэтому Дина не сильно удивилась, когда "клетчатый" выложил ей информацию без минутного колебания:
       - Ты у нас в розыске. Велено напасть конкретно на тебя. И привести живой. Один парень срисовал тебя. Пасли от стадиона, но ты все время была не одна. А когда мои ребята увели твоих, мне пришлось отдуваться за всех. Хорошо, что ты поперлась за... в общем, тебя нашли без меня. Приказано все представить, как обычное уличное нападение.
-Кем приказано? Женщиной в черной куртке? Кто она и куда вела людей?
- Нет, но она тебя увидела. Она мне не начальник. Кто она и что делает - мне не сообщают, и не надо, спасибо, дольше проживу.
-Отвечай, или дольше не проживешь. Так кем тогда приказано?
-Зменом, - нехотя выговорил "взломщик", поморщась, произнося имя, но видя перед собой ее направленную ладонь.
-Что? Самим Зменом? Ну, и на кой я ему сдалась? Ни с кем меня не перепутали?
-В правом кармане твоя карточка лежит, можешь проверить. Уже несколько дней, как раздали. А в подробности нас не посвящают.
-Достань, - приказала Дина, не отводя руки.
«Шапочка» полез в карман, и вынул карточку, явно распечатанную с компьютера. Эту фотку Дине сделали в Университете – для личного дела, причем все снимки были особым образом закодированы и надежно хранились в базе данных Ректора. Вот это да… Что же все это значит?
-Ладно... – Дина положила фотографию себе в карман.
           И тут  она заметила нехороший блеск в глазах противника... Еще бы - все-таки задание парню выполнить хотелось, иначе ему не поздоровится, поэтому быстро добавила:
 - Иди. И без фокусов. Я подожду, пока смоешься, иначе даже предупреждать не буду. И передай Змену, чтобы в следующий раз присылал кого-нибудь поумнее.
             Глядя в спину удаляющемуся "шестерке", подумала: "Будет ему теперь от "начальства". Но если честно, надо смываться самой, пока не подошли другие, это перед "шапочкой" она хорохорилась, но теперь, узнав, что охота идет конкретно на нее, впервые за весь вечер ощутила что-то похожее на панику.
До метро удалось добраться без приключений. Освободила свой мозг от мыслей и, не успела сама установить связь, как четко услышала знакомые интонации Руты: "Маяковская". Слава Богу, того взломщика-мента у метро уже не было. Наверное, это он первый «срисовал» ее, как сказал «шапочка».
На станции все были в сборе. Олег и Рута - оба в порядке. Пока ехали в метро, ничего не обсуждали, разговор начали только в электричке. Время было позднее, поезд – моршайский, и потому полупустой. Все сильно намерзлись, и радовались, что в вагоне хорошо натоплено.
Рута сообщила, что Влад со своей группой уехал чуть раньше. А Дина вкратце рассказала о произошедшем, умолчав, правда, о том обстоятельстве, что искали именно ее.
-Эх, жалко, мне не попался этот урод, - Олег поморщился при описании агента в шапочке. – Вот шавок наплодилось… Как будто каждый день новый десяток выпускают на улицу.
Рута внимательно выслушала и поведала следующее:
-Пяредо мной возникли дво-я, такие обычные агентишки, я ня поняла, что хотели, нападать ня стали, но как-то оттерли меня от тя-бя, а потом как будто испарились. С Олегом было то же самое. Я хотела связаться с тобой, а связи нет – все каналы заблокированы.  Тогда я стала искать, и нашла Олега. А тя-бя нигде нет, а может, искали ня в том направлении. С шефом тоже связаться не можем – весь эфир как ват-ный.
-Ну, а потом я этого гада «срисовал» – который помехи создавал. И вырубил его. А под шумок и с тем, с блокнотиком, пообщался немного.
-И зря! – веско сказала Рута. – Шеф сказал, только исследовать!
Олег только отмахнулся – он был очень доволен собой.
-Может, и хорошо, что связи не было, - задумчиво произнесла Дина. – К ней могли подключиться, особенно когда ты связывалась с усадьбой.
Она только сейчас поняла, как правильно поступил ОВ, назначив связной Руту, а не ее саму.
-Как только Олег отвлек того агента, который портил связь, - продолжала Рута, - я сразу пяредала тя-бе "Маяко-увская". Ня обманцы, сама ня знаю почему, ведь мы были ближе к "Динамо", но, раз сказала тя-бе так, то пришлось спускаться и ехать сюда. Ну, зато по дороге.
              Дина молча слушала. Все казалось ей тягостным и бессмысленным, а перед глазами стояла женщина в черной куртке. Дину передернуло. Кажется, ей будет страшно ложиться сегодня спать. Мысли накладывались одна на другую, сбивая ее с толку. Значит, шеф был прав, охотятся за ней, не зря он так боялся и осторожничал. Почему, почему за ней? Неужели она хуже всех, неужели Змен действительно надеется именно через нее проникнуть в усадьбу? А вдруг, вернувшись в Дарницыно, она приведет за собой взломщиков? Вдруг эта женщина и в самом деле действительно способна следить за ней? Почему Дину не покидает ощущение ее присутствия? Та думает о ней?  А вдруг нашла? Девушке казалось, что она чем-то замарана, тащит в усадьбу какую-то грязь.
Да и без той женщины не все было чисто. Кто-то мог подключиться к связи и услышать про «Маяковскую», потом поехать за ними. Да нет, бред, как это возможно? Вокруг никого подозрительного. Несколько раз мимо них прошел уже знакомый пожилой мужчина из Защиты, которого они видели при первой поездке в усадьбу. Он даже не изображал из себя торговца, поскольку народу практически не было. Дина уговаривала саму себя. Ей просто ужасно хотелось вернуться домой, увидеть глаза ОВ, найти в них ответ, успокоение, защиту. Пусть он решает сам, как быть, на то он и начальник, она ведь должна где-то спрятаться, скрыться от этой змеиной женщины, от самого Змена и его вездесущих агентов. Где же еще это сделать, как не в усадьбе?
В ужасе, что надо принимать решение, она пыталась думать, но черная тоска, поселившаяся в ней после встречи с женщиной, наваливалась, не давала соображать, требовала только одного – впасть в отчаяние, закрыть голову руками, ничего не предпринимать… Она слаба, беспомощна, и что она может? Темнота за окном усиливала ощущения мрака в душе. Глаза у нее резало, они закрывались сами собой. Усталость и безысходность разливались по всему телу. Скорее бы уже приехать!
Приехать? Значит, она все решила? Дина с трудом разлепила глаза и уставилась на задремавшего напротив Олега. «Я никогда не приведу в усадьбу Взлом», - вспомнила она собственные слова. Что ж. За обещания, данные самой себе, спрос должен быть строгим. Момент выбора – самый худший. Но когда выбор сделан – уже проще. А верный выбор, как учил ее любимый профессор, поддерживает Вселенная.
- Да что с тобой? – Рута внимательно вглядывалась ей в лицо. – Ты плохо себя чувствуешь?
-Знобит немного, - уклончиво ответила Дина.
Это была правда, кажется, она простыла, разгуливая, по дурацкой привычке, без шапки, а может, просто общее состояние спровоцировало подъем температуры, как с ней не раз бывало.
-А у меня ужасно голова болит, - призналась Рута. – Прямо сил нету тяр-петь, и все после этого стадиона.
-Рута, - тихо произнесла Дина, едва ворочая губами. – Рута, я выйду в Веденцово.
-Зачем? – изумилась Рута.
-Надо проверить, не следят ли за мной. А вдруг там был кто-то еще?
-Есля бы был – ты бы увидяла, - рассудительно произнесла Рута. – И когда ты пришла к нам -  никого не было. Кстати - нас тоже видяли агенты врага. И что? Шеф предполагал, что это няизбежно. Зачем мы нужны им? Там был и Патруль Защитников, что им – следить за каждым агентом до дома? Шеф говорил, они выполняют свою задачу.
Дина промолчала. Она решала сейчас, стоит ли говорить Руте, что следить собираются не за каждым, а ищут именно ее, Корнееву. С одной стороны, можно было  предупредить ОВ через Руту, с другой – без его санкции рассказывать об этом нельзя. Он ведь и так о чем-то подозревал, но остальным не сообщал. Ну, значит, сам поймет, в чем дело.
- Я устроюсь где-нибудь на ночь, и выжду день-два, - продложала Дина, ничего не отвечая на аргументы Руты. - Если все будет нормально - сама выйду на связь, вы меня не ищите. Только будьте очень осторожны, прошу тебя!
Господи, как ей хотелось вернуться к ОВ и его камину! Тем больше хотелось, чем больше она понимала, что не вернется.
-Я свяжусь с шефом, - покачала головой литовка. – Пусть он решит.
Дина вздохнула.
-Я – во главе нашей группы, Рут. Говорить с усадьбой при мне не надо – опасно. Можешь связаться, когда я уйду, остановки через две-три. Это приказ. Олега пока не буди – потом все объяснишь. Вспомни правила. Если хотя бы опасаешься, что ты под контролем – уходи от своих.
- Ты чего-то ня договариваешь? – наконец, догадалась Рута.
Дина не ответила. Машинист объявил Веденцово, и она решительно встала с места. Рута смотрела на нее в ужасе, но возражать не посмела. Стараясь не разбудить Олега, Дина пробралась между сидениями и вышла в тамбур. Несколько секунд постояла перед открытыми дверьми, и в самый последний момент выскочила из вагона. Двери электрички захлопнулись, и она осталась одна.
Пассажиры торопливо двигались в разных направлениях, переходили на нужную сторону. Куда идти, Дина не знала. Ноги сами принесли ее к вокзалу.  Никакой слежки видно не было, но Дина опасалась другого. Правда, раньше она никогда о таком не слышала, но сейчас ей казалось, что эта женщина не просто может найти ее, а каким-то образом способна проникнуть в усадьбу вместе с ней. Воспаленному мозгу мерещилось, что змея не ушла от нее, что она  - внутри Дины, в ее голове, сердце, во всем теле.
Не в силах сообразить, куда идти, Дина просто побрела по улице. Веденцово оказалось совсем не похоже на Дарницыно. Это был не пригород, а, скорее, продолжение Москвы – ощущение Подмосковья заканчивалось сразу у вокзала. Слева виднелся огромный рынок, дальше – магазины и многоэтажки. Народу на улице было полно, не смотря на поздний час. Наверное, Дина и правда, приболела – ломало ноги и поясницу. Неважно. ОВ и усадьба в безопасности. А она… Будь, что будет. Подбадривая себя такими героическими мыслями, она продолжала идти в неизвестном направлении.  На встречу из магазина вывалилась подвыпившая компания, но даже в таком состоянии Дина никого не боялась.
-Эй, девушка! Не скучно одной? Пошли с нами! – весело выкрикнул ей один из парней.
Дина ничего не ответила. Она просто подняла на него глаза, и парень отшатнулся сам.
-Ненормальная какая-то, - пробормотал он и посторонился, пропуская.
Нет, так не пойдет. Куда она идет, что собирается делать? Агент Защиты, возьми себя в руки, не давай врагу захватить себя изнутри! Уныние – грех, сродни самоубийству. Дина прочитала про себя молитву, и ей полегчало. Она повторяла слова вновь и вновь, уже почти не вдумываясь в их содержание, просто цепляясь за них, как за последний источник света в своей душе. И даже голова заработала лучше. Дина сообразила, что в таком городе наверняка должны быть гостиницы, а уж номер она себе раздобудет.
Решительным шагом, преодолевая недомогание, она отправилась назад к вокзалу. Заглянула в билетную кассу и поинтересовалась, где поблизости есть гостиница. Кассирша  подсказала дорогу. Это было недалеко, и Дина приободрилась. Она быстро нашла нужное место. К ее облегчению, свободные номера были, и внушение не понадобилось, она только сделала так, что у нее забыли попросить паспорт, и заполнила анкету на выдуманное имя.
Заперев за собой дверь номера, не включая свет, Дина сняла куртку и села на кровать. В голове было пусто. Что делать дальше, она представляла плохо. В любом случае, надо выждать. Если ее выследили – то найдут здесь не позднее завтрашнего дня. Могут проверить связь – поэтому надо молчать. Если будет тихо – надо будет связаться с кем-то вне усадьбы, дня через три, не меньше, и запросить указаний.
Дина скинула сапоги и улеглась на кровать, не раздеваясь. И пролежала так довольно долго – может, минут тридцать, а может, и больше, находясь в состоянии полусна – полу-реальности. Изо всех сил Дина вглядывалась в темноту, боясь увидеть или услышать что-то страшное. Казалось, стоит ей заснуть, и женщина-змея появится снова. Но усталость давала себя знать. Дина не выдержала, протянула руку и включила настольную лампу с грязно-розовым абажуром. И в этот же момент раздался стук в дверь.


КРИС

Группа уехала, а он не находил себе места. Оставшиеся стажеры собрались в гостиной. Нелли, в ожидании Влада, что-то беспокойно рисовала и зачеркивала в своем альбомчике. Леня сидел в кресле с какой-то книгой, а Лида взялась вязать, то и дело роняя спицы. Все были при деле, только он ходил взад и вперед по дому, поднимался на второй этаж, садился за стол, но тут же вскакивал и спускался в столовую. Потом оделся, и вышел на улицу.
Крис боролся с искушением найти девушку на «Динамо» и не выпускать из поля своего зрения – хотя не понятно, как это могло ей помочь. Да и удерживать найденный объект дольше пяти минут не удастся, особенно, если он движется, и надо будет начинать все сначала. Связь, как он сам инструктировал, предполагалась только в крайних случаях, но теперь его угнетало молчание.
«Ладно, если молчат, значит, все в порядке», - успокаивал он сам себя. Но тревога не прекращалась. Теперь он точно знал, что совершил глупость, отпустив Дину. Обязанности,  отсутствие фактов, необходимость задействовать агента… Какие там, к черту, обязанности? Успокоил свою совесть, а теперь… Лучше мучаться совестью, чем неизвестностью, в страхе за нее.
Неожиданно Крис услышал, что его вызывают. Вот это новости! Гора сама пришла к Магомету. Ректор Университета ехал к нему в Дарницыно, конечно же,  с полным соблюдением правил предосторожности. Вообще-то, дружили они уже достаточно давно, но Юзек всегда был человеком очень занятым, нагруженным разнообразными общественными обязанностями – как в Защите, так и в обычной среде. Так что встречались они всегда на его территории или в нейтральном месте. Что же должно было произойти, чтобы Юзек сам решил посетить «усадьбу»?
-Анна, у нас будут гости, - сообщил Крис экономке и вернулся в гостиную.
Услышав новость, бывшие студенты были удивлены не меньше.
- Нас уже проверяют? – полюбопытствовала Нелли.
-Кроме меня, Вас проверять некому, - улыбнулся Крис. – Просто Юзек – мой давний друг. Можно сказать, вместе принимали первое причастие.
Юзек, действительно, был связан с ним дольше других – при первом возвращении Криса в Польшу они познакомились через того самого варшавского ксендза. Но сейчас этот факт уже не радовал Криса. Ректор едет к нему не для развлечения. Что-то случилось, и это связано с Диной и Зменом… Если Ольга на самом деле оказалась двойным агентом – близость Ректора к Крису была теперь фактором особого риска.
Крис отправил за другом «Запорожец» - слава Богу, водитель жил неподалеку, и часам к восьми, в самый разгар футбольного матча в Москве, полноватый, высокий мужчина с заметной лысиной на голове уже поднимался к ним на крыльцо.
-Добрый день! – заявил Юзек, улыбаясь при виде своих бывших учеников.
Но улыбка у него вышла беспокойная и натянутая.
-А где же остальные?
-На задании, - коротко ответил Крис.
-Уже? – удивился Юзек. – А ты не спешишь? Все-таки специфика твоих дел…
-Им не поручено ничего особенного. Только наблюдение, - Крис знаком пригласил друга к себе наверх.
Как только они поднялись, спросил, не желая терять ни секунды драгоценного времени:
-Что случилось? Все дело в Ольге?
-Ты… знаешь? – вопрос изумил Ректора.
-Нет, ничего не знаю, но догадываюсь. Девушка вела двойную игру? – Крис спешил услышать ответы.
-Нет… не совсем так. Совсем не так! – решительно заявил Ректор. – Я чувствую жуткую вину. Но кто мог подумать? Ну, скажи, Бога ради, что может быть во мне привлекательного? Я старше тебя на восемь лет, да и вообще, у меня есть жена…
-Ничего не понимаю, - нетерпеливо перебил Крис. – Ольга влюблена в тебя?
-Да… Говорят, была… Но я действительно не знал. Послушай, Крис, это так ужасно. Каждый раз, когда я слышу про подобный случай, я не могу придти в себя целый год. Почему это происходит с защитниками? Ведь они должны быть…
-Юзек! Прости меня за грубость, но мне нужна суть, и побыстрее. Что случилось с девушкой?
-Она… она покончила с собой. Напилась таблеток. Ее мать сказала мне такие страшные слова. Что я виноват. Что Оля много лет любила меня, а я не отвечал ей взаимностью. Что я был сухой и невнимательный к ней. Но ведь все было совсем не так! Я доверял ей больше других, я делился с ней своими проблемами…
-А потом появился симпатичный мальчик, который сказал ей, что любит ее, и она…
-Откуда ты знаешь?
-Просто на моих глазах лет семь назад развернулась подобная история, - тихо произнес Крис.
Лицо у него посерело, как всегда, когда он вспоминал и мучался, мог ли что-нибудь сделать или исправить тогда. И, хотя каждый раз объяснял себе, что не мог, совесть не умолкала. Юзек тоже замолчал, сидя напротив него на диване и закрыв лицо руками.
-Теперь ты должен вспомнить все, что знала или могла знать Оля, и про меня в том числе, - Крис произнес это будничным, деловым тоном, но знал бы Юзек, что зависело от его ответа!
-Господи, Крис! Я не такой дурак. Доверяя человеку, я никогда не делюсь тем, чем делиться нельзя. Никто не знал про тебя, усадьбу, твои функции. Но весь учебный процесс, все личные дела – все это проходило через ее руки – а как иначе?
-Когда появился этот парень? Как его звали? Когда исчез?
- Поступил он сам, кажется, его рекомендовали, сейчас не вспомню, кто.  А исчез… Да, исчез… Да вот как раз перед смертью Оленьки. Подружки сказали, что она пришла в этот день абсолютно белая, глаза такие, как будто не спала всю ночь. И была будто замороженная и в то же время в истеричном состоянии. А я как раз в отпуске, может, я смог бы что-то сделать, но… Девочки рассказывают, что Антон бросил ее, сказав, что она уродина, что он никогда ее не любил, и только слепой может влюбиться в нее.
-Вот ведь мразь! Не мог просто – сделать свое дело и уйти, - лицо Криса перекосило от ненависти.
 – Может, мы ошибаемся? – с робкой надеждой заметил Ректор. – Может, это просто любовная история?
-Нет, Юзек. У этой истории уже есть последствия.
-Да? – Ректор помолчал. - Надо узнать, кто рекомендовал его в Университет. Парню было за двадцать, где-то уже отучился…
-Узнай. Но толку от этого мало. Взломщика ты раскусил бы сразу, в отличие от завербованного – увы, здесь у нас самое слабое место.
-Но ты-то всегда мог отличить…
-Не всегда! – отрезал Крис, поморщившись. – Однако Змен действительно активизировался в Москве, раз снова взялся за Университет.
-Первокурсника завербовать не сложно… Не таких вербуют, - Юзак снова казался погруженным в свои мысли. – Оля, Оля… Я надеюсь, что это была просто ошибка, что ты не хотела отомстить мне… Крис, я не знаю, что она успела выдать.
-Что знала девушка о моей группе?
-Ничего. То есть знала, конечно, всех членов группы – они отбирались при ней. Она же помогала с характеристиками, ходила по преподавателям.  Но, Крис, клянусь, она не знала, что группа готовится для тебя.
-Я ведь приезжал тогда, помнишь? Оля была при этом.
-Она никогда не подслушивала! – возмутился Юзек.
-Она до этого никогда и не предавала, - грустно ответил Крис. – Парня ищут?
- Крис! Я ведь для этого и приехал. Я не знал, что у тебя проблемы из-за Ольги. Я хотел попросить тебя заняться этим парнем. Я привез тебе личное дело, - Юзек показал Крису флэшку. - Собственно,  пока мы можем только предполагать, но, ты, конечно, прав. Я тоже подозреваю, что он связан со Зменом, больше не с кем. Его стиль… Да и просто так из Университета никто не уходит. Или ты в Защите, или во Взломе – иного не дано…
-Я посмотрю, но многого не жди. Змен умеет прятать своих людей. Мы же не пойдем привязывать к стульям родителей парня. Останешься на ночь?
-Нет, Крис. Мне надо быть там. Кто знает, какие еще последствия будут у этой истории, нельзя терять время. Надо предупредить родных студентов и так далее… Конечно, студенты всегда учатся под другими именами, ни в одном личном деле нет ни адреса, ни фамилий родственников. Но ведь кто-то из близких Ольге подружек мог приглашать ее в гости, знакомить с родителями.
-Этот парень тоже мог ходить с ней по гостям…
-Да… ужасно! Сейчас надо предусмотреть и проверить все. Собственно, этот Миша и сам знал всех студентов в лицо, при желании ему не нужны были  и личные дела, он даже мог сделать фотографии, я имею в виду обычные…
-Это  ведь запрещено – фотографировать друг друга… Если бы кто заметил…
-Конечно… Но молодежь ведь – сам понимаешь. С согласия друг друга… – Юзек снова сокрушенно покачал головой. –  Не знаю, для чего ему понадобилась Ольга! Он и без нее бы справился… Если только действительно ради тебя, Крис…
-Вот именно. Не думаю, чтобы парню нужна была вся база данных. Игра не стоит свеч – шушеры вокруг Университета и без него полно вертится.  Нет, Змену нужна была моя группа, - задумчиво произнес Крис. – А он не разменивается по мелочам, когда идет к своей цели. И только у Ольги была информация о наборе студентов для особого агента.
-Ну, хорошо, а что, собственно, уже случилось? Предположим, Змен видел личные дела. Что он может с этим сделать? Или уже сделал?
Крис нахмурился:
- Пока ничего не сделал. Я не могу тебе объяснить – все это личное чутье. Я знаю, что Змен думает о… моей группе. Знаю, что от него исходит угроза. И, между прочим, в личных делах есть фотографии.
- Без этого не обойтись, - поднял брови Ректор. – Однако, как ты знаешь, эти фото все под кодировкой.
Крис задумался. Фотографии, сделанные для личных дел студентов, отличались от обычных: каждая была «закрыта», закодирована особым образом, и без знаний шифра никто не мог просмотреть изображение, даже если бы умудрился похитить носитель. Шифр был только у Ректора и ОВ, и Крису не хотелось задавать этот вопрос, но…
- Послушай, а шифр Ольга знала?
Реакция была предсказуемой. На лице Юзека появилось возмущение:
-Да ты что? Я лично кодирую каждую фотографию, мало того, я лично делаю снимок, своей аппаратурой.
В свое время Крису удавалось раскодировать подобные снимки, но пришлось потрудиться. Змен наверняка на это способен. Интересно, как давно Ольга передала данные? Есть ли  уже у Змена изображения? Ему снова стало страшно. Наверное, Ректор догадался о его опасениях, потому что поспешно произнес:
- На всякий случай я перекодирую все изображения… Конечно же, начну с твоих ребят, не сомневайся. Если только они нигде не попались взломщику на обычный фотоаппарат.
-Юзек, после того, как ты перекодируешь изображения, что станет с карточками, которые уже расшифрованы и распечатаны?
-Они станут неузнаваемыми, и все копии с них тоже, в любом количестве, - Юзек гордо выпрямился в кресле. – Это мое лично изобретенное заклятье. Конечно, если у человека отличная зрительная память… тут уж я ничего не сделаю.
«Не знаю, как остальных, - в отчаянии подумал Крис, - а Дину Змен узнает и запомнит…» А вслух произнес:
-Пожалуйста, перекодируй побыстрее… Не хочется надеяться на плохую зрительную память взломщиков.
Юзек огорченно кивнул. Крис постарался взять себя в руки.
-Ужинать будешь?
-Не откажусь… Путь к тебе не самый близкий.
После ужина Юзек сразу уехал, а Крис уже в сильном беспокойстве смотрел на часы. Матч уже час, как закончился. Где же они?
Прошло еще часа полтора, и, наконец, он получил сообщение от Влада – через пятнадцать минут они подъедут к Дарницыно. Группа Корнеевой, сообщал Влад, задерживается. Крис спросил, что случилось. Муромцев передал, что сам не знает, кажется, искали Дину, но сейчас все в порядке.
«Сейчас все в порядке, сейчас все в порядке», - повторял про себя Крис. Он быстро оделся и вызвал машину в усадьбу, чтобы самому встретить Муромцева. Но не успела машина подъехать к станции, как поступило еще одно сообщение – от его личного агента, живущего на конечном пункте моршайского направления, в Боротвино. Сергеич один справлялся лучше всех Патрулей Защиты, действовавших в пригородных поездах. А в Веденцово у него была съемная квартира, на которой они встречались с Крисом.
Иван Сергеевич сообщил своему шефу, что девушка из его группы неожиданно сошла в Веденцово. Крис сразу связался с Рутой, но он и так уже знал, что услышит. Не раздумывая ни минуты, он попросил шофера притормозить за квартал до платформы, у старенького одноэтажного домика. Молодой парень  - второй водитель Криса уже выгнал из гаража «Газель».  «Запорожец» Крис отправил на станцию встречать Влада.
Слава Богу, так поздно в направлении Москвы мало кто ехал, и они нигде не попали в пробку.  Так куда и зачем отправилась Дина? За ней следят?  Она выполняет инструкцию или находится под воздействием Врага? Возможно, у Змена все получилось, и Крис едет сейчас прямо к нему в лапы. Ну что ж. Другого выхода все равно нет, он поехал бы даже, если бы знал это точно. И тем более, если бы знал…
Подавив тревогу, Крис максимально сосредоточился. Нужно было действовать –  лучшего способа бороться с проблемами никто еще не придумал. Хорошо бы найти Дину, пока они едут. Веденцово – город не маленький, можно потерять много времени, в крайнем случае, придется ехать на связную квартиру. Однако сейчас могла помочь простая логика. Куда могла направиться Дина, если, конечно, действовала по собственной воле? Даже если у нее есть в Веденцово знакомые – к ним она не пойдет. Так что девушка могла или снять комнату, или устроиться в гостинице, что более вероятно. А гостиниц в городке не больше десяти,  из нормальных - всего-то четыре.
Крис оказался прав. К тому моменту, как он увидел дорожный знак с надписью «Веденцово» на белом фоне, Крис уже знал, что Дина находится в гостинице «Гость» со старинным «ерь» на конце слова, в номере 315 на третьем этаже. Связываться с ней он не стал – вдруг она не одна? В таких случаях нужен эффект неожиданности. Впрочем, он почему-то успокоился и был теперь совершенно убежден, что Дина сейчас в безопасности. С ней что-то случилось, но пока это совсем не то, чего он так опасается.
Спокойно пройдя мимо ресепшена с заспанной девушкой-администратором, Крис буквально взлетел на третий этаж. Тихонько постучал в номер и сразу же передал: «Это я. Открой». Дверь распахнулась, и он вошел, сразу закрыв ее за собой на ключ.


***

 В номере было темно, только тускло горел ночник на тумбочке у кровати. Кроме Дины, никого не было. Она стояла перед ним босиком и почему-то выглядела от этого такой беззащитной, что Крис только крайним усилием воли удержался от того, чтобы схватить ее и прижать к себе…
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга. Крису казалось, что они – два магнита, которых со страшной силой притягивает друг к другу, но чьи-то крепкие незримые руки держат их на почтительном расстоянии.
Дина первая сделала шаг назад. Она села на кровать, очевидно, не в силах дольше стоять, и сунула ноги в сапоги, не застегивая молнии. Крису показалось, что она едва удерживается от того, чтобы лечь. Он метнулся к девушке, присел перед ней на корточки и схватил за плечи, тревожно вглядываясь в лицо.
-Не ранена? Нигде, ничего? Ну, говори же, как есть! – спрашивал он, не замечая, как перешел на «ты».
-Нет, даже не задели, - бледная, она смотрела на него без всякого удивления.
Он с облегчением вздохнул, но все еще не отпускал ее плечи. Наступила пауза, и оба почувствовали неловкость. Крис встал, отвернулся от девушки, прошелся по комнате, пытаясь восстановить дыхание, и снова подошел.
-Дина, Вы больны. Пойдемте отсюда немедленно, - произнес он и протянул ей руку.
Но девушка покачала головой:
-Нет, пока нельзя. Вам надо скорее уйти. Вы были правы – из-за меня могут быть большие проблемы.
-Ошибочка! – не в силах сдерживаться, в сердцах произнес Крис. – Вы ошибаетесь, Дина. Это все Ваши проблемы – из-за меня.
Он снова заговорил с ней на «Вы», не потому, что хотел вернуть себе официальный статус, скорее от досады, что она так упорно ничего не замечает. Дина и сейчас не поняла, что он имеет в виду, и только упрямо замотала головой.
-Хорошо. Тогда объясните - в двух словах – почему Вы не вернулись со всеми? - в раздражении начал он.
-Меня ищут, - коротко ответила Дина, полезла в карман и достала из него фотокарточку.
Он взял фотографию, не испытав никакого удивления. Значит, Змен уже раскодировал фото. Перекодировка Юзека поможет, но только не Дине!
Нет, спокойно, надо рассуждать спокойно. Фото Дины станет неузнаваемым. Запомнил ее наверняка только Змен, ну, максимум, кто-то из самых близких приближенных, остальные просто держали карточку в кармане. А со Зменом Дина в отсутствие Криса никогда не встретится. Уж это он теперь проконтролирует, не отпустит ее больше от себя ни на шаг! 
– Меня ищут и могли проследить, - повторила Дина.
Крис спрятал карточку во внутренний карман куртки и постарался придать лицу уверенное выражение.
-Могли или проследили? Вы грамотный агент. Не видите – сейчас все чисто. Вы заметили слежку? – Крис старался говорить с ней как можно убедительнее.
-Нет. На меня напали, я оторвалась. Но они могли услышать, что Рута назвала станцию метро.
-И что? Вы видели, как кто-то спустился за Вами?
-Нет, думаю, не успели бы.
-Тогда откуда эта паника?
Крис видел, что она подбирает слова, пытаясь как можно вернее сформулировать свою мысль.
-Это не все… была еще одна встреча. За мною могли следить… мысленно.
-Кто?
-Эта женщина. Я потом расскажу. Она очень сильная. Я думаю, одна из самых сильных в Москве.
«Так, вот это уже серьезно, - подумал Крис. - Но говорить об этом сейчас не стоит. Надо срочно вытащить Дину отсюда». А вслух произнес:
-Хотите сказать, Вас могли найти после?  Работать в метро пока не под силу никому – ни в Защите, ни во Взломе. Оторвавшись от хвоста и спустившись в подземку – Вы оказались в безопасности. Чтобы найти, где Вы вышли, надо обшарить город с населением в четырнадцать миллионов человек, про область я не говорю, про вокзалы тоже. Вы все это знаете. Так в чем же дело?
-Это… долго рассказывать.
-Хорошо, попробуете рассказать по дороге. И во всем разберемся дома.
-Нет. Я не могу вернуться, пока не уверена… Послушайте, я сама мечтаю, чтобы Вы меня уговорили, и так боюсь, что Вы уйдете! Но Вы лучше меня знаете, что надо действовать по инструкции! – в полном отчаянии воскликнула она.
-Дина, это приказ. Здесь Вас обнаружит первый попавшийся агентишка. Если у них есть Ваше фото, Вас действительно найдут, причем без всякой телепатии, только никакой надобности в этой жертве  не будет.
-Я понимаю, но зато они не найдут Вас!
-Да ничего Вы не понимаете! – почти простонал Крис.
Потом взял себя в руки и сухо произнес:
-Если захватят Вас, меня им не надо будет даже искать. Я приду сам. Как сейчас. Так что в целях моей безопасности Вы должны находиться в усадьбе. По крайней мере, там мы сможем защититься лучше. Но я уверен, пока Вы будете рядом, а не у черта на куличках, ни мне, ни Вам ничего не угрожает. Вы едете со мной, или я применяю гипноз. Застегивайте, в конце-то концов, сапоги!
Кажется, она все равно осталась в недоумении.. Ну и ладно. Главное, она не в силах дальше сопротивляться. Начала дергать молнию, но она застряла. Тогда Крис снова присел перед ней и застегнул оба сапога, а затем набросил на нее куртку и мягко подтолкнул к дверям. Заперев номер, он взял девушку под руку и потащил к лифту.
На самом деле, Крис был поражен ее состоянием. Так что же с ней все-таки случилось? Всегда бодрая, активная, даже задиристая… Сейчас рядом с ним была просто тень прежней Дины. Ничего, потом, потом, разберемся потом. Только увести ее домой, подальше от ее реальных и выдуманных страхов.
Они спустились на первый этаж. Когда проходили мимо рессепшена, Дине с трудом удалось изобразить непринужденность. Они сели в машину рядом с водителем. «Газель» тронулась, а девушка повернула голову и вдруг тихо спросила:
-Господи, да Вы ведь приехали специально за мной?
На лице у нее было написаны и муки совести, и физическое страдание. Крис положил ладонь ей на руку, пристально поглядел в глаза и приказал:
-Отдыхай.




ГЛАВА 3. СБЛИЖЕНИЕ И СОМНЕНИЯ

ДИНА

Услышав его голос, увидев его, Дина была готова броситься к нему в объятья, прижаться, потребовать, вымолить защиты, чтобы он никогда-никогда больше не бросал ее одну. Теперь все самое страшное позади. Она не думала, как ОВ оказался в гостинице, почему такой бледный и так странно на нее смотрит. Он здесь. Вот это самое большое счастье. И ничего больше не надо.
Шеф молчал. Дина сообразила, что ведет себя неадекватно, чуть было не кидаясь ему на шею. В конце концов, все произошедшее с ней – это обычные будни для каждого агента Защиты. Она сделала шаг назад и буквально упала на кровать. Темнота, глаза женщины в переулке – все это потихоньку отступало от нее при виде ОВ. Дина чувствовала только физическую слабость и опустошение. Но теперь к ней вернулась способность мыслить.  Увы, но рассудок сообщил ей, что шефу нельзя здесь оставаться, и она должна сейчас об этом ему сообщить.
Как всегда, среди крупных неприятностей нашлась мелкая, которая и мучила больше всего. У нее порвались колготки на мыске, и мысль, что ОВ увидит сейчас эту маленькую дырочку, казалась более неприятной, чем встреча с «шапочкой» в переулке. Неловким движением Дина сунула ноги в сапоги.
Как и раньше, она видела, что он беспокоится за нее, но сейчас некогда было об этом думать. Они вступили в спор – тягостный, долгий. Особенно тягостный потому, что Дина, как призналась ему, сама мечтала, чтобы ее уговорили и увезли домой. Но ведь она приняла решение - еще тогда, когда стояла перед автоматическими дверьми электрички. Так какой теперь смысл отступать? Правила она знала наизусть – здоровый ли, раненый, агент не должен подвергать опасности других. Так зачем же ему ее мучить?
Дина понимала, что не в состоянии сейчас рассказать ему и объяснить, чего же она боится. В конце концов, его воля взяла вверх, и Дина, хоть и обвиняла себя в трусости, была несказанно рада в душе. Собственно, в том, что она сдалась, виновато было и ее тело, объявившее протест героизму и не желающее, чтобы хозяйка поступала по совести.
Поместившись рядом с шефом в тесную кабину водителя, Дина оказалась тесно прижата к нему. Только голова все еще пыталась удержаться на весу. Сейчас Дина не думала о двусмысленности своего положения – просто испытывала тепло и облегченье. И вдруг осознала, наконец:  шеф находится здесь только ради нее. Почему? Ни в какие инструкции это не вписывалось. Она почувствовала сильную вину и, не подумав, высказала эту мысль вслух. Но ОВ ничего не ответил. Последнее, что она слышала, был его приказ, словно издалека: «Отдыхай». «Сегодня он разговаривает то на «ты», то на «Вы»», - отметил рассудок и… отключился.
Дина очнулась, только когда «Газель» затормозила перед усадьбой – видимо, чтобы не будить ее, шеф не стал пересаживаться на другой транспорт. Голова ее лежала у него на плече. «Наверное, рука у него ужасно затекла», - подумала Дина, выпрямилась и снова поглядела на него виновато. Но шеф не смотрел в ее сторону, только произнес:
-Сможете вылезти сами?
-Конечно, - удивилась вопросу Дина и добавила неловко:
-Спасибо…
Ей показалось, что вся слабость и болезнь просто примерещились ей, но, когда она выпрыгнула из машины, поняла, что ломота в спине не прошла.
Отпустив водителя, ОВ вошел в дом следом за девушкой. Все находились в гостиной, Леня вышел навстречу, но только посмотрел, ничего не сказав. Они прошли в комнату. Посередине, в кресле у камина, сидел обнаженный по пояс Влад. Правая его рука беспомощно висела. Лида стояла около парня с засученными рукавами, занимаясь лечением. Увидев Дину, она ахнула:
-Господи! Что с тобой, Диночка? Кто тебя так?
Она сделала несколько шагов навстречу и оглянулась на Муромцева, пребывая в растерянности, кем же из них заниматься.
-Ты ранена? – полюбопытствовала Нелли.
Остальные тоже смотрели, ожидая ответа. Дина бросила взгляд на Муромцева и отметила, что он все-таки очень красив и великолепно сложен. С усмешкой она подумала, что раньше эта картинка очень бы ее впечатлила.
-Я не ранена, - спокойно ответила она.
-Занимайся Владом, нужно как можно скорее снять заклятье, - успокоил Лидочку шеф. – А у Дины просто высокая температура.
Лида с сомнением покачала головой.
-Просто температура, ну да… - проворчала она, возвращаясь, однако, к Муромцеву.
-Ничего, потом, - ОВ обернулся к ожидающей указаний Анне. – Если надо, ужин разогреем сами. Только принесите два кофе в мой кабинет. И тосты.
-Если можно, мне – чаю, - попросила Дина.
-Паночка не пьет кофе, я помню, - приветливо кивнула в ответ Анна и отправилась на кухню.
-Да, и еще – растворите таблетку аспирина, - добавил ОВ. – Дина, пойдемте.
Они поднялись в кабинет. Сейчас она чувствовала себя намного лучше, по крайней мере, душевно. Но все-таки, когда села, сразу откинула голову на изголовье дивана. Взглянув на нее, шеф вышел в соседнюю комнату, принес оттуда подушку и, положив ее на диван, приказал:
-Ложись.   
Дина сняла сапоги и послушно прилегла, поджав под себя ногу с порванными колготками. ОВ так же спокойно, как будто ухаживать за больными стажерками входило в его обязанности, накрыл ее ноги пледом. На лестнице послышались шаги Анны – она принесла поднос с чайником и аспирин. Увидев девушку на диване у хозяина, экономка лишь слегка подняла брови, но больше никак не выразила своего удивления.
Дина выпила лекарство и снова откинулась на подушку. Здесь она чувствовала себя дома больше, чем у себя в спальне на втором этаже. А прикосновения ОВ, когда он укрывал ее, почему-то совсем не смутили. Вся натянутость между ними куда-то пропала. Дине было просто тепло и покойно сейчас. Так хорошо было болеть в детстве, в окружении любимых кукол и мягких игрушек. Не ходить в школу, не думать про уроки. А мама приносила ей покушать прямо в постель…
Шеф тем временем подошел к окну и некоторое время простоял к Дине спиной. Потом вернулся и присел на диван у нее в ногах.
-Ну, вот теперь рассказывай.
-Владу не повезло? Что с ним случилось? – сочла нужным спросить Дина.
Он нахмурился, но ответил:
-Пока не знаю.
-Может, что-то важное? – настаивала она. – Вы будете говорить с ним?
Она начинала испытывать чувство вины, что создала ему сегодня вечером столько забот. Вообще-то, ей совсем не хотелось, чтобы сейчас здесь появился кто-то еще и нарушил эту установившуюся между ними гармонию. Но Дине казалось нечестным, что шеф занимается только ею.
ОВ, кажется, рассердился:
-Дина, я велел Вам рассказывать.
-Хорошо, - послушно кивнула она и вдруг заявила, сама не ожидая от себя подобной наглости:
-Только определитесь, пожалуйста, на «ты» или на «Вы» со мной сегодня будете.  А то я не успеваю привыкнуть…
Он усмехнулся:
-А ты бы как хотела?
-Так, как сейчас… - серьезно ответила она.
-Договорились, - тоже серьезно кивнул он. – Тогда я слушаю… тебя.
Ей показалось не очень приличным говорить с ним, развалившись на диване, но голова была все еще тяжелая. Дина приподнялась на подушке, оперлась на валик, и так, полусидя-полулежа, начала рассказывать. А он, сев в свою любимую позу (локти на колени, голову положив на руки) внимательно слушал, глядя на нее исподлобья, не вставляя вопросов и не перебивая. Дина закончила свое повествование на том, как встретилась со своими в метро, и замолчала.
-Одного не понимаю, - задумчиво спросил ее ОВ, - почему ты решила, что за тобой следят?
-Я… не могу этого сейчас объяснить. Может быть, я просто идиотка. Мне так стыдно сейчас, что Вы из-за меня… - Дина избегала сейчас смотреть на него.
-И все-таки, попробуй объяснить, - спокойно попросил шеф.
Дина подняла на него глаза:
 - У меня было такое ощущение, что эта женщина не покинула меня, что она меня видит. Оно и сейчас прошло не до конца. Я чувствовала то же, что и она. Она как будто погрузила меня в свой мир, или я сама в него проникла, поглядев ей в глаза.
-Она воздействовала на тебя?
-Нет. Это был не гипноз. Она просто смотрела и изучала меня, как будто хотела запомнить. Сейчас мне легче, но тогда… Даже Рута почувствовала себя дурно, а ведь она испытывала ее влияние лишь пару минут.
-Понятно… Судя по твоему рассказу, эта женщина - очень сильная гипнотизерша. Управлять толпой в таких масштабах... Тот парень – помнишь, по телевизору? Очень похожая обработка.
-Вы тогда говорили, это школа Змена?
-Да.
-Так вот,  у нее… у этой женщины было лицо из моего видения, помните - змея? – почему-то шепотом призналась Дина. – Поэтому я так боялась привести ее сюда. Боялась, что она воспользуется мной, чтобы… Послушайте… Может быть такое, что я… что в меня… проникло что-то злое?
-Нельзя проникнуть в человека против его воли… Можно загипнотизировать, и то не каждого, и далеко не все можно заставить сделать. Ты ведь знаешь - даже под гипнозом нельзя  вынудить человека совершить преступление, если он не способен на это в реальной жизни. 
-А все эти жертвы, которых она зомбирует – разве она спрашивает у них согласия?
-Человек иногда сам не подозревает, что уже согласился - мыслью, словом, делом или неисполнением своего долга. Эти жертвы – в первую очередь, жертвы собственного больного духа. Они могли бы стать преступниками и без гипноза.
-Откуда мне знать? Вдруг и я… и мой дух…
-Нет! – резко и жестко ответил он. – Ты просто встретилась с одной из самых страшных женщин на земле. Не секрет, что ты впечатлительна, тебя глубоко трогает соприкосновение с другой личностью. А тут ты столкнулась с такой страшной душой. Каждый бы испугался.
- Я видела – она убивает, каждый день, по несколько человек. На ее совести столько жертв, что представить жутко. Но, знаете что? Я ее не испугалась. Точнее, боялась, но совсем не ее. Я боялась - за нее. Понимаете? Ей очень плохо. И поэтому она будет творить зло до бесконечности. Не поверите, мне даже захотелось ей помочь. Хотя она могла уничтожить меня в мгновение ока.
Крис кивнул:
-Я понимаю…
- Как Вы считаете, куда она их вела? Куда пошли обе группы? -  спросила Дина.
- У меня еще раньше было серьезное подозрение… Правда, я не знал, кто может заниматься этим с подобным размахом. Со стадионов, концертов, тусовок, короче, из мест, где отрываются люди, в голове которых давно не осталось ничего, кроме музыки невозможных децибелов или полубредовых идей, взломщики находят себе подходящих «клиентов», тех, кто особенно глубоко реагирует на воздействие. Их отводят в специальное место, и дают некую установку. Затем отпускают. В нужный момент их можно использовать. Слышала про такое?
-Слышала, даже в детстве рассказывали эти «страшилки», только про спецслужбы и тому подобное.
-Думаешь, в спецслужбах мало взломщиков? Или в милиции, причем на самых верхах? Все очень тесно переплелось.
- У Взлома, получается, постоянное преимущество - столько народу используется...
-Как всегда, трудность нашей работы... В отличие от Врага, мы обязаны выбирать методы. Насилие над душой запрещено, иначе Защита не осталась бы тем, что она есть. А у Врага разрушение души - и прием, и цель одновременно.
-Есть ли у нас надежда? - Дину снова охватили усталость и пессимизм.
-У нас есть то, что не под силу Взлому. Разве ты не знаешь, что Добро в конце концов победит?  - мягко улыбнулся Крис.
-Звучит, как в сказке.
- Банальность - это часто повторенная истина... Вот только странно… Тот тип сказал, что приказано доставить именно тебя. Так почему эта женщина не захватила тебя сразу? Для нее это было – раз плюнуть. Почему она послала тебе на перехват каких-то шестерок, хотя наверняка поняла,  увидев тебя, что ты можешь с ними справиться?
-Не знаю… - Дина впервые задумалась над этим. – Мне кажется, она решала – убить меня или нет. Но захватывать… Я тогда удивилась, что она вообще оставила меня в живых. Может, она не хотела отвлекаться от своей миссии, боялась потерять подростков?
-Может быть… - не слишком убежденно согласился он. – Но если ты была нужна Змену, у нее был такой шанс!
-Вот этого я и не могу никак понять, - Дина, наконец, решилась задать самый важный вопрос. – Зачем я понадобилась самому Змену? Если причина не в том, что я хуже других… то почему именно я?


КРИС

-Почему именно я? - спросила Дина.
Она до сих пор не понимает или не хочет понять… В глазах девушки, когда он укладывал ее, давал лекарство – читалось такое безграничное доверие, что он даже не знал, радоваться этому или огорчаться. Ему совсем не хотелось быть ее заботливым наставником. А о том, чего ему так хотелось, он никогда не рискнет даже заговорить. Когда Дина спросила про Влада – Крис почувствовал прямо-таки физическую боль. Хватит ему уже этого Муромцева! Его героический рассказ он выслушает позже.
Когда Дина описывала женщину-гипнотизера, Крис поймал себя на том, что у него мелькнул перед глазами некий образ. Но возможно ли это? В свое время он был убежден, что той девушки нет в живых. К тому же, она, кажется, не обладала столь мощными возможностями. Но тогда ему тоже ужасно хотелось помочь... Впрочем, таких жертв-злодеев во Взломе не считано.
Новый вопрос Дины вывел его из размышлений. Собственно, сейчас они подошли к сути всего происходящего с ней. Если поступать разумно, то  девушка должна все знать и действовать с открытыми глазами. Но не скажешь же ей вот так прямо сейчас: «Это потому, что я...»
-Попробуй рассуждать сама... – выдавил он, чтобы потянуть время.
-Ну, предположим, он вычислил, что я из Вашей группы, и могу что-то знать про Вас...  – начала она. - Тогда все равно непонятно, почему именно я, а не любой из нас. Руту просто отвлекли от нужного места и там бросили, хотя Рута могла пригодиться, как связист и телепат...  Да каждый из нас каким-то образом связан с Вами, но мы еще так недолго здесь, что мы можем знать? А моя фотография... Откуда?
-Дина, - он помолчал, пытаясь сформулировать ответ. - Дина, ты должна  понять, что связана со мной больше и иначе, чем другие.  Я не знаю, что еще надо, чтобы ты увидела это…
            Он пристально смотрел ей в глаза, в которых читались и растерянность, и тревога, и недоверчивая надежда одновременно. Крис провел рукой по лицу:
 -  Да и знаешь обо мне, кстати, тоже... Ты хорошо помнишь, как назвала меня перед отъездом?
Она сразу смутилась, попробовала что-то  сказать, но он продолжал:
-Дина, это имя знают, может быть, четыре или пять человек во всем мире, и то, только те, с кем я был до четырнадцати лет. Это мое настоящее имя, ты в курсе, что такое настоящее имя, и что значит использовать его в проклятии?
Вид у нее был совершенно ошеломленный.
-Но... я случайно произнесла это имя... Это был ляп...
-Случайностей не бывает, ты же понимаешь... Догадалась ли ты, ляпнула, придумала - не важно. Ты знаешь имя, потому что по-настоящему знаешь меня.
Они молча смотрели друг на друга. Крису показалось, что слова больше не нужны, что она, наконец, понимает. Глядя ему в глаза прямо и решительно, Дина, наконец, медленно произнесла:
           - Я должна была догадаться, что Вы знаете о моем отношении к Вам... Но... Откуда это известно Змену?
Ему показалось, что какое-то жгучее тепло разливается у него внутри. Он встал.
-Дина... Не хочу обижать тебя. Но... Поверь мне, для Змена куда большее значение имеет то, как я отношусь... что я чувствую к тебе... Вот и все объяснение, - он вздохнул.
Крис увидел, как меняется выражение ее глаз, в которых одновременно появились и недоверчивое сомнение, и изумление, и еще что-то, что давало ему надежду… Она пыталась осмыслить свое открытие,  а с губ уже готов был сорваться вопрос. И все-таки она не решилась. А он и боялся, и ждал этого. Но Дина спросила другое:
- Может быть, это глупо, но я до сих пор не могу понять, почему Змен не нападет на усадьбу, если так много знает о Вас?
- Об усадьбе, уверен, не знает. Да и не в его правилах вступать в единоборство. Силы у нас практически равные. Предположим, усадьбу он вдруг обнаружил. Армию сюда незаметно не зашлешь, а малыми силами битву на моей территории выиграть сложновато. Конечно, возможно всякое, но я уверен, что он предпочтет действовать другими методами, исконно своими. Коварство, обман, интриги - здесь Змен будет на собственном поле. Пока ни о чем не думай, в усадьбе тебе ничего не угрожает...
-Ясно…
Крис отвел глаза. Дина сама вернула едва начавшийся разговор в рабочее русло, и Крис испытывал сейчас противоречивые чувства. С одной стороны – облегченье, что не пришлось объясняться прямо сейчас. А вдруг она дала бы понять ему, что даже не хочет ничего слышать об этом? Тогда как им дальше вести себя друг с другом?
Но с другой стороны, он был разочарован. Конечно, он знал, что Дина не готова ему ответить. Наверное, он поставил ее сейчас в неловкое положение. Начальник, добивающийся благосклонности подчиненной, еще только этого не хватало! Не слишком красивая роль... И все-таки, ему сейчас было очень больно и одиноко.
Но ведь она что-то сказала про свое отношение к нему? Правильно ли он понял? Пауза слишком затянулась, и Крис спросил:
-Как ты себя чувствуешь?
-Кажется, температура спала. Я… пойду к себе? – нерешительно произнесла она и приподнялась.
-Ты хочешь ужинать?
-Нет…
-Тогда поспи. Успеешь сбежать. Сейчас я позову Лиду.
     Ему не хотелось, чтобы она уходила, как будто то, что она останется здесь, не уйдет к себе в спальню, каким-то образом могло удержать ее около него. Хотелось защитить ее от всего. А ведь это он сам, увы, и  представляет для нее наибольшую опасность...







ДИНА
 
Дина послушно опустила голову на подушку. Он ушел, а через несколько минут к ней поднялась Лида. Сосредоточенно и тщательно она осмотрела подругу, а потом произнесла, успокоившись:
-И правда, просто жар. Это пройдет. У тебя, кажется, было нервное потрясение.
Да уж… Дина поморщилась. Пожалуй, она, действительно, неврастеничка. Сейчас образ женщины-змеи почти потух перед глазами, все казалось не столь страшным, и Дина испытывала досаду.
-Ты когда вошла, я думала, ты под сильнейшим заклятьем, - продолжала Лида. - Но ничего такого нет, шеф был прав. А что все-таки случилось-то? Приезжал Ректор, потом ОВ уехал, никто не знал, куда. Вернулся Влад, потом Рута с Олегом. А тебя нет. Все так удивились, когда вы приехали вместе.
- А что с Владом? – Дина ушла от ответа.
-С ним тоже произошло небольшое приключение, он сейчас внизу шефу рассказывает. Ладно, ты поспи пока, проснешься – будешь в полном порядке, - уверенно заявила Лида.
Дина согласно кивнула и закрыла глаза. Она слышала, как Лида покинула кабинет. Но спать она не собиралась. Попросту не могла. Ей надо было осознать, переварить все произошедшее между нею и ОВ. Температуры уже не было, но появился внутренний жар, возбуждение, с которым она никак не могла справиться. Снова и снова Дина повторяла про себя каждое сказанное им слово – и не могла поверить. А логика подсказывала ей ответ, тот, который она, наверное, знала с самого начала, но гнала от себя, как самый нереальный.
Его поведение в первые дни, когда он вообще не хотел ее замечать... Только Дина тогда смотрела на все совсем другими глазами. А ведь он действительно сразу выделил ее, теперь она это понимала. Учитель, мастер, "защитник" мирового уровня, недосягаемая для нее высота, даже в самых смелых мечтах она видела только, как ОВ тепло улыбается ей и смотрит особенно одобрительно. И не смела надеяться, что он может быть неравнодушен к ней так, как и она к нему. Ну, хотя бы на половину так...
И все-таки это факт, при всей его невероятности. Причем настолько, что этим уже всерьез интересуется Враг. Что там говорили в первый день – «ахиллесова пята»? Могла ли она тогда предположить... Конечно, поэтому и только поэтому он старался держать ее подальше от себя,  был таким нарочито чужим, боялся отпускать на вылазку, не доверил связь… А она так боялась его недоверия!
Казалось, уснуть невозможно. Но, видимо, Лида хорошо поработала с ней, потому что Дина все-таки провалилась в сон.  А когда открыла глаза – за окном уже светало.

***

Дина резко села на диване, пытаясь понять, где она и почему спит в одежде. Потом все вспомнила и почувствовала себя отвратительно. Где, интересно, ночевал ОВ? То есть, Ян… Несмело она произнесла про себя его настоящее имя, и почувствовала внутреннюю дрожь. «Ян», - повторила она еще раз про себя и испуганно оглянулась, как будто кто-то мог подслушать ее мысли.
Часы показывали пять утра. Она бросила взгляд на дверь в спальню шефа, но почувствовала, что его там сегодня не было. Надо срочно пойти наверх, умыться, привести себя в порядок. Неизвестно, что там думают про все это остальные. Хотя… пусть думают, что хотят.
Температуры не было, вообще, она чувствовала себя нормально, осталась только легкая слабость. Дина аккуратно сложила на диване плед, и, стараясь не топать, тихонечко спустилась по лестнице.
В гостиной был полумрак, она заметила, что шторы задернуты. На маленькой софе,  свернувшись под покрывалом, спал шеф. Видимо, ночевать на втором этаже он не захотел, но почему не пошел в комнату для гостей? Анна спала в маленькой комнатке около своей любимой кухни, так что шестая спальня на втором этаже всегда пустовала. Неужели ОВ побоялся бросить свою больную одну во флигеле и остался сторожить внизу? Она на цыпочках пошла через комнату и приостановилась около диванчика. Особый агент спал и не чувствовал ее присутствия. В комнате было очень холодно, Анна еще не встала и не успела затопить камин. Дина побоялась долго стоять рядом. Так же на цыпочках она вернулась наверх и принесла из кабинета плед. Осторожно накрыла ОВ, как он ее вчера. И быстро покинула гостиную, услышав, как зашевелилась на кухне Анна.
Лида тоже крепко спала. Дина прошла в ванную комнату, умылась, причесалась. Зеркало немилосердно отразило ее бледное лицо и синяки под глазами. Девушка простояла несколько минут, разглядывая свои черты и пытаясь понять, каким образом она могла привлечь внимание такого человека, как Ян. Мама всегда внушала ей, что она не красавица, но довольно милая. Она знает, что нравится, например, Лене. Но разве этого достаточно для ОВ? Разве его избранница не должна обладать самыми неординарными внешними данными или хотя бы талантом? Или не стоит судить всех мужчин по одному только Владу?   
Вздохнув, в сомнениях Дина вернулась в комнату. Вскоре она услышала, как в коридоре захлопали двери – народ уже просыпался. Лида тоже открыла глаза и потянулась.
-Ты в порядке, я вижу? – обрадовалась подруга.
Она вылезла из постели и, напевая что-то веселое, отправилась в душ. Когда девушки спустились в столовую, Анна уже вовсю хлопотала, подавая завтрак. Дина подумала, что новые жильцы могли бы иногда и сами приготовить себе что-нибудь, но, наверное, экономка не позволила бы им даже дотронуться до своих кастрюлек. Народ потихоньку собирался. Шефа в столовой не было. Дину никто не о чем не расспрашивал, ожидая, видимо, что она сама сообщит то, что сочтет нужным. Леня даже не поднял на нее глаз. Остальные обращались по пустякам, и только Ник заявил с плохо скрываемым любопытством:
-Жива, значит? Ну-ну.
 Последним спустился Муромцев, как всегда, в сопровождении Нелли. Правая рука его была подвешена «косынкой» через шею к груди, как при переломе. Интересно, в какую передрягу попал вчера Влад? Увидев Дину, он просиял – она единственная не слышала его рассказа, а значит, все можно повторить. Пока Нелли намазывала ему тосты вареньем – одной рукой он действовать не мог, Влад начал описывать свои похождения, обращаясь к Дине. Он старательно сдерживал свои эмоции при описании потасовки, но явно остался доволен собой.
- Ну и вот, смотрю, бьют  этого парня серьезно. А патруля рядом - ни одного. Естественно, пришлось вмешаться. А тут - целая группа «взломщиков», из «беспорядочников». Одна скотина мне заклятием прямо в руку попала, а потом второй – по тому же месту, в плечо. А без правой, сама понимаешь...  Ну, мы их все равно сделали, Ник молодец, догнал. Только ОВ велел сразу возвращаться, раскрылись ведь мы по полной.  Какая уж дальше работа... А у вас-то что было?
- А с рукой что? Серьезно? - Дина не хотела пока отвечать на его вопрос.
-Ох, Лидочка, ты уже позавтракала? – нежным голосом поинтересовалась Нелли, пытаясь снова переключить внимание Муромцева на себя. – Надо бы еще один сеанс провести с утра.
-Да, конечно, - Лида бросила  начатый было бутерброд, и подошла к Владу.
-Да подожди, Нель. Дайте мне еще один тост, - потребовал Влад. – Дин, так что там с тобой приключилось? Мы уже выбираться начали, а с Вами связаться не можем. Потом Рута объявилась, говорит, ты потерялась, но уже нашлась. Просила передать шефу, что дождутся тебя. А потом появляются в усадьбе только вдвоем. Такое впечатление, что ты от них бегала весь вечер.
-Мы ня-чего не стали рассказывать, пока ты не вернешься, - спокойно прокомментировала Рута.
-Ага, молчали, как партизаны, - подтвердил Олег. – Но я и сам ничего не понял. Открываю глаза в Дарницыно – тебя нет. Рута говорит – вышла. И – молчок.
-   Ну и? - Влад продолжал обращаться к Дине.
- «Ну и» что? – Дина отвечала рассеяно. - Случайное нападение, провокация на улице... Ничего особенного.
Она не собиралась ничего рассказывать – иначе обязательно возникнут вопросы, тема Змена, ОВ... Пусть шеф сам решает, что должны знать остальные.
-Ты справилась?
-Я же перед тобой...
         Леонид ухмыльнулся:
-По сравнению с красочным рассказом Муромцева, что-то слишком кратко. Публика разочарована…
 А Влад буквально закипел:
-Ну, и чего ты выпендриваешься? «Просто» нападение, потом ты «просто» сошла в Веденцово, потом шеф «просто» привез тебя сюда – падающую с ног. Не хочешь рассказывать, так и скажи!
Он обиженно отвернулся к Нелли. Дина встала, долила себе чаю, и вернулась за стол.
-Я не выпедриваюсь, Володь. Вышла - потому, что подозревала слежку. Но все оказалось в порядке. А еще заболела, была температура.
-А чего это шеф так возился с тобой? – подозрительно спросила Катя.
-Да только зря побеспокоился  - думал, что-то серьезное. Самой стыдно, перестраховалась.
Дина старалась говорить естественно, но не знала, удовлетворили ли друзей ее объяснения. Ник пожал плечами. Леня катал по столу хлебный шарик. 
-И что это за беспомощность? – иронично произнесла Нелли. – Сначала потерять связь, потом уехать без особой причины, заставить шефа себя искать… Или ты вызвала его себе на помощь?
-Нелли! – укоризненно посмотрела на нее Лида.
- Что-то ты, Корнеева, врешь. И сдается мне... – начало было Влад, не желая униматься, но Рута перебила его:
-Во-лодя! Если Дина не говорит все, значит, для этого есть причины.
Но Дина уже не слушала их перепалку – в коридоре послышались шаги, и пульс у нее участился. ОВ выглядел вполне спокойным, на нее даже не посмотрел. А вдруг ей вчера только показалось? Вдруг сейчас все начнется по новой – холод, официальность? «А собственно, как он должен себя вести? – вдруг подумала Дина. – Он ждал от тебя реакции, а ты… Теперь он больше никогда не будет говорить с тобой так… Никогда не будет так близко, как вчера». Дину охватила сильнейшая тоска. Не отрываясь, она смотрела на Яна, который уселся завтракать с другой стороны стола, перебрасываясь с остальными короткими фразами. Но он так ни разу и не глянул в ее сторону! Расстроенная донельзя, Дина отвернулась и встретилась глазами с Леней. Кажется, он что-то заметил. Ну и пусть!
Не в силах больше выносить неопределенность, Дина, как и когда-то (неужели это было всего пару недель назад?) решительно повернулась в сторону ОВ:
-Кстати, шеф, - заявила она, впервые назвав его так. - Вчера мы видели интересную личность. Этакий «профессор», лет шестьдесят с чем-то, да, Рут? Олег потом задел его, но это уже без меня было. Так вот – тот стоял под снегом с блокнотиком и как будто переписывал проходящих пацанов.
-Вот как? – ОВ, наконец, перевел на нее взгляд.
Но Дине померещилась в его глазах легкая усмешка – он, конечно же, понял ее вызов.
-О! Мы тоже видела таких – их было двое, - сообщила Катя. - Пожилая парочка – он и она. И тоже с блокнотиками. Мы еще удивились – вот не боятся на бумаге информацию оставлять. На нас они даже не глянули, хотя стояли в двух шагах. А когда началась заварушка с Владом, то даже не отошли – продолжали записывать.
-Поговорим об этом на занятии, - он встал из-за стола. – Сегодня мы разберем результаты вчерашнего дня. Дина, Влад, вы в порядке?
-В полном, - заявила Дина.
-Ну, почти, - ответил Влад, взглядом показав на руку.
-Да, это еще на пару дней, - кивнул шеф. – Хорошо. Жду всех в учебке.

***
 
Они расселись, только Олег подошел к шефу и положил перед ним маленький черный блокнот. Очевидно, его распирало показать свою находку еще со вчерашнего вечера, да не было подходящего момента.
-А это в продолжение темы «профессора». Конечно, с пожилыми людьми надо быть вежливым… Но этот меня раздражал.
-Ну, ты даешь, - восхищенно протянул Влад. – Супер! А что там?
-Шифровка, конечно, - ответил Олег.
-Ну, Нелли, твой звездный час, - широко улыбнулся ОВ, протягивая блокнот Ковалько, и Дина почувствовала, как неприятно сжалось у нее что-то внутри.
Улыбаясь в ответ, Нелли открыла блокнотик:
-Сейчас читать или потом?
-Если можешь, начни хотя бы.
-А что тут начинать? Тут какая-то диссертация… Вот, к примеру: «19 лет, психопатический тип личности, Пунктик – музыка в стиле «Металлика». 28 лет, стадия развития – на подростковом уровне, начало деградации. Спутник – 22 года, прилипала, без личностных особенностей. Девушка, 16 лет. Музыка – «Руки вверх», истеричность, фанатизм. Потребление наркотиков – трое из двадцати человек. Суицидальные попытки – один. Гэймеры – восемьдесят процентов. Чисто спортивных болельщиков – менее пятидесяти процентов. Пятнадцать - «наци»». Читать дальше?
-Нас самих напоминает – только мы изучаем их, а они – публику, - сказала Катя.
-А я-то думал,  что это список агентов, или какие планы Врага…-  расстроился Олег.
-А это просто исследование «рынка», - заключил за него Ник. – Вот поэтому дядя и не прятался. Нам эти сведения не пригодятся.
-Очень даже пригодятся, - возразил ОВ. – Объекты, предназначенные для воздействия Взлома – неплохо бы и самим изучить их, и как работает с ними Враг. Похоже, в отличие от нас, во Взломе прекрасно разбираются и в молодежных течениях, и в статистике, и даже на глаз определяют уровень развития личности. Кого попало зомбировать не будут – ищут подходящие варианты.
-Эх, жаль, мне было вчера не до наблюдений, - заявил Влад.
-Ничего, - спокойно ответил ОВ. – Человеческая жизнь важнее всего.
-Да, но мне и попались только люди Чина. Дерутся они, правда, классно. Пару приемчиков у них отметил, которых в Защите не знают.
-Очень много агентов участвовало, - заметила Дина. – И у всех разный уровень подготовки, и задачи разные. Такое впечатление, что Взлом не упускает ничего – тут тебе и беспорядки, и кузница кадров для зомби, и психологи, и менты... Просто полномасштабный охват!
-Тот агент в «шапочке» - ты как его идентифицировала? – ОВ внимательно посмотрел на нее. – Он человек Змена?
-Я ведь до этого никогда не видела людей Змена… И как их отличить – не знаю. Но, по-моему, это был обычный «беспорядочник».
-Тем хуже, - помрачнел шеф. – Значит, Змен использует людей Чина, как своих. А раньше у них всегда был разброд – в том смысле, что боролись за власть между собой, прямо как местечковые князья.
-А почему Вы решили, что провокация была спровоцирована Зменом? – удивился Влад. – Вообще-то, Дина нам наотрез отказалась что-либо объснять.
-Неправда, я объяснила. Нападение на улице, подозревала, что за мной проследили, - Дина говорила сейчас специально для ОВ, чтобы он был в курсе, и решил, что можно, а что нельзя рассказывать.
-Звучало неубедительно, - возразил Муромцев.
-Дина не договаривает, потому что не знает, что можно рассказывать. А новости малоприятные. Похоже, Змен действительно в курсе состава группы, - сказал шеф. – Я не успел рассказать вчера, но Ректор сообщил об утечке. Володь, ты был прав насчет Ольги.
Все удивленно подняли глаза.
-Да, к сожалению, - продолжал ОВ. –  Думаю, Корнееву вчера узнали, поняли, что она из моей группы и попытались задержать. Дина сделала верный вывод, что нападение было не случайным, и побоялась приводить в усадьбу хвост. Но я все проверил и заставил ее вернуться.
-Больше никого не «срисовали»? – поинтересовался Леонид.
-Может, и срисовали, да ничего сделать не смогли, - довольный, заявил Олег.
-Получается, могли проследить за каждым из нас… Ну, да мы вроде как проверяли… - задумчиво произнес Муромцев и повернулся к Дине:
 – А как ты узнала, что нападение не случайно?
-Тот тип проговорился, что действует по приказу Змена, - неохотно ответила Дина. – Но больше он ничего не знал.
-Ты допросила его? – изумленно поднял брови Влад.
-Да, пообщались малость…
-Они создали помехи связи, - сообщила Рута. – И, наверное, выжидали момента напасть. Но что-то им помешало…
-А потом я помешал, - подтвердил Олег.
-Странно, для чего закрывать волну? – снова спросил Леня. – Подслушать связь с усадьбой было бы логичней, если они ищут ОВ.
-Наверное, чтобы нас раздя-лить, - ответила Рута. – Я сразу потеряла Дину из виду.
-Одного захватить им было легче, чем напасть на троих, выбрали одну из девушек, как самый легкий вариант, - вмешался ОВ. - Только Олег, действительно, помешал остальным присоединиться. А один на один Дина прекрасно справилась с этой «шапочкой» Да и не ищите обязательно логику - вряд ли Змен стал бы открывать шестеркам свои задачи. Поэтому они и действовали не совсем адекватно.
Дина заметила, что он обеспокоен – Леня с Владом вопросами очень близко подошли к сути. Но ведь и шеф говорил правду – в опасности они все, не только одна Дина, раз их личности теперь известны Змену. Она вспомнила Олю – секретаря в Университете. Девушка всегда нравилась Дине – умная, рассудительная. Что же с ней случилось?
-Как же теперь быть? – задумчиво произнес Ник. – Ведь группа готовилась для Вас, как секретная. Вся суть была в том, что нас никто не знает, и мы можем выполнять Ваши поручения, не засвечивая Вас.
-Ну, не только в этом. Вы мне нужны и на боевых вылазках, а тогда будет уже все равно – знают вас или нет. Кстати, в личных делах нет ваших настоящих имен – там только характеристики и, увы, фотографии. Змен фото раскодировал, я не сомневаюсь. Но в ближайшее время, надеюсь, уже сегодня, Ректор их перекодирует. Не думаю, что Ваши лица надолго врежутся в память взломщиков, по крайней мере, надеюсь.
ОВ бросил обеспокоенный взгляд в сторону Корнеевой. Дина его прекрасно поняла – уж ее-то  лицо Змен запомнит…
-Змен не забудет, если расшифровал, - раздался голос Влада. - Каждый из нас не интересует Змена сам по себе, но представляет опасность для шефа – через нас его можно найти.
«Ну да, Влад прав. Даже если Змену нужна была только она, он мог воспользоваться и информацией об остальных – раз уж сама в руки пришла», - подумала Дина.
Шеф снова глянул на нее, но быстро отвернулся и подошел к окну.
-То, что вы – агенты защиты, поймет любой взломщик, не надо и фотографий из Университета, - тихо произнес он. - На всех нас как будто надета форма – не перепутать.  Многих защитников во Взломе давно знают в лицо. Со Зменом я, например, знаком лично – сразу узнаем друг друга. Вот только достать меня трудно, как, впрочем, и его. Теперь, даже после перекодировки, Змен сможет узнать вас, если только успел запомнить. Он, но не весь Взлом. Сегодня же проверю Ваши фото в делах – если Юзек их перекодировал, сразу увижу. Фотороботы по памяти Змен составлять не будет – бесполезно. Так что без паники. Действовать мы будем по-прежнему. Просто надо будет добраться до Змена первыми.
-И еще, - весомо добавил Влад. – На всякий случай надо все продумать – про связь, как себя вести, если выследят или захватят…
-Мы и так это знаем, - возразила Катя.
-Да, но сейчас особенно…
-Знаете что? – произнес вдруг ОВ.  – Побеседуем с диском? И поговорим про Врага, про направления, по которым он действует.
Все быстро оделись и вышли на улицу, где очищенной от снега оказалась небольшая ровная площадка для тренировок. «Беседой с диском» в Университете называлась своеобразная интеллектуальная игра, способствующая и физической, и умственной подготовке студентов.  Крис не уточнил, кому и где встать, он задумчиво уставился на зажатый в пальцах выпуклый с двух сторон диск.
- Всего лишь футбольный матч, и такие силы подтянуты - Дина права, Змен и наша группа - это только маленькая часть подводного айсберга. У меня есть информация еще с нескольких мероприятий, и картинка та же. Вывод, на мой взгляд, неутешительный. Возможно, акция Врага затронет политическую обстановку в целом, -  произнес шеф, вдруг перекинув серебристый диск Нику.
Бросок оказался для того полной неожиданностью,  ударился о плечо и упал бы, но внезапно Влад успел выбросить вперед руку, и диск повис в воздухе.
-А власти - они в курсе? - спросил Олег, наблюдая, как диск медленно поплыл к Муромцеву.
- Возможно, все и готовится в высших сферах... Правда, я не уверен, что они действительно знают, что творят. Но сейчас я хочу, чтобы мы вспомнили все направления действий Врага. Влад, давай по порядку.
- Низший уровень, - уверенно начал тот, принимая послушно приземлившийся на ладонь левой, здоровой руки, диск, - создание обстановки тревоги, уличные беспорядки, беспричинное насилие... Мы как раз на таких нарвались вчера.
ОВ чуть качнул головой, диск подпрыгнул, завращался и опять метнулся к Нику. На сей раз тот не зевал и нарочито небрежным движением принял его на указательный палец.
- Курирует господин Чин, - подхватил Ник рассказ Влада. -  Кстати, он действительно китаец?
- Да, - подтвердил шеф. - И что противопоставляет Защита?
-Идеи мира, порядка, обращение к индивидуальности в толпе, усиление позитива в настроениях...
-У меня сестра в этом отделе работает, шеф! – сообщил Муромцев.
-Да, я знаю, Влад, у нее в начальниках тоже китаец – думаю, специально взяли недавно, совсем молодой парень, - шеф даже глаз не поднял, но диск, покинув Ника, вернулся к ОВ и завис в паре метрах над ним, а затем, будто бы поколебавшись, двинулся к Олегу.
-Низший-то он низший, - не отдавал инициативу Влад, хотя ОВ сейчас ждал реплики не от него. - Да борьба на этом уровне нелегкая. Почему-то в России  толпа становится особенным бедствием...
Диск  поплыл было назад к Владу, но остановился и круто взмыл вверх.
Олег моментально среагировал, притянул блестящий предмет обратно, поймал его обеими руками и процитировал:
- «Нет ничего страшнее русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Может быть, дело в уровне жизни?
Леня несогласно дернул головой, и диск, вырвавшись из рук Цурского, полетел к нему. Леонид даже не стал до него дотрагиваться, просто остановил над собой, так же, как и Крис:
-Уровень жизни тут не при чем. Вспомни волну мародерств в законопослушных Штатах, после наводнения. И чем спокойнее люди живут, тем страшнее бывает хаос.
Леня отпустил вещицу, и диск двинулся к Кате. Девушка, поймав его, смотрела в недоумении.
-Следующее направление, Катя, - подсказал шеф.
-А… Национализм, фашизм, что тут рассказывать. Страшно, что заражает и хорошо образованных людей. Никто не понимает лучше немцев... Хатрайд сейчас в России, Вы говорили?
«Интересно, - вдруг подумала Дина, глядя на подругу, – она очень скучает по своему Максу?» Еще когда они учились, Дине приходилось наблюдать сложные отношения Кати с ее парнем  - бурные примирения сменялись не менее решительными действиями по разрыву, а после все повторялось  сначала. Дина, например, знала, что Максим был против, чтобы его девушка работала в особой группе. Он хотел взять Катю к себе в патруль.
Катя, сочтя  свой ответ исчерпывающим, отпустила диск, и он плавно завис посередине, прекратив всякое движение. Все напряглись, ожидая, чья очередь ловить серебристую вещицу.
-Я сталкивался с ним не только в России, - ответил ОВ. - Он процветает везде, где люди считают другой народ второсортным, обвиняют во всех своих бедах.
-В итоге страдают собственные дети, - горячо поддержала его Лида.
- Борьба с национализмом настолько тяжела, насколько нетерпимость у нас в крови, - продолжал ОВ. - И отдел толерантности в Защите, если честно, не справляется...  Ладно, что у нас еще?
Диск снова завертелся и вернулся к Лене. Тот медленно произнес:
-То, что сидит во многих. Жажда власти, стремление к наживе, гордыня, жадность. В тех, кто попроще - воровство, да и на высших уровнях - тоже. Соблазн властью - это болезнь... Как окажешься у штурвальчика, так все...
Рута возмущенно тряхнула головой, и, как будто среагировав на ее движение, диск резко полетел к ней и чуть было не ударил прямо в голову – литовка так спешила выразить свой гнев, что не обратила на него никакого внимания. Стоящая рядом Дина движением руки отвела предмет в сторону, и тот недовольно покачивался около левого виска Руты, пока она говорила.
- А я встречала таких педагогов! Ня дай Бог попасть детям в их руки! Этот Павлов – страшный чаловек! Это не фамилия, а кличка: "Love of power", - пояснила Рута. – Мои родители проутив няго работают в отделе.
ОВ кивнул, и диск мягко опустился в руки Лиды, правда, она тут же его упустила, но подхватила снова.
-Да, я думала, кстати, что буду работать там. Это отдел по делам милосердия, - Лида сосредоточилась. - Необходимо поддерживать «руку дающего»... ну и просто... Организация помощи больным, сиротам... Но этот наш отдела еще и другим занимается… Вот не знаю, как это во Взломе называется… В общем, мы боремся с созданием  вирусов, с эпидемиями, с наркоманией, пьянством...
- Еще один наш враг, по кличке «Даммер» - «тот, кто портит»... Даже не знаю, кто он и откуда явился. Очень засекреченный у Врага господин, - заметил ОВ.
Он отпустил диск в свободный полет, все невольно следили глазами за круглым предметом.
-Ну, это все медицина. А вот как насчет обезвреживания черной магии?  - спросил Ник.
-Обезвреживанием магии занимается отдел контрпроклятий, правда, не особенно эффективно, - признался ОВ. - А борьбой с черными магами заниматься вообще сложно. Здесь нужна просветительская работа с людьми – даже, если речь идет о простых шарлатанах. А уж сколько душ загубили эти маги своими услугами – не сосчитаешь.
- А почему это наш отдел контрзаклятий работает не эффективно? – поинтересовался Олег. – По-моему, наша «рукопашка»  ничем не хуже.
-Потому что ты снова путаешь проклятья с заклятьями, - не скрывая презрения, бросил Влад. – Кстати, твою «рукопашку» тоже не слишком успешно разрабатывают. А у Взлома постоянно возникает новенькое.
Диск, словно устав кружить, начал снижаться, и Влад, притянув его к себе, поймал и держал теперь в руке.
- Отделы, отделы, - пробурчал Ник, - уж в Защите могли обойтись и без бюрократии.
ОВ вздохнул:
-Любая организация должна быть как-то устроена. Но ты в чем-то прав... Когда мы начинаем принимать на себя лишние полномочия, тогда и начинают сооружаться искусственные нагромождения правил. Увы, но так устроен человек. Бюрократия появляется в любой организации, как плесень. Но разрушать на этом основании целую структуру нельзя, чтобы не выплеснуть ребенка вместе с водой. Ты что хотела добавить, Кать?
- Влад правильно сказал – ну, про проклятья и заклятья. У нас – это разные отделы. А у них? Я хотела спросить - этот Даммер - только по части заклятий, или проклятия - тоже его ведомство?
- Ну, сеть черных магов для населения создает он. Портить душу – всегда важнее для Взлома, чем калечить тело. А вот проклятья, создаваемые против Защитников - это всегда индивидуальное творчество, ручной труд, можно сказать.  Про это мы еще поговорим подробнее, это слишком большая тема. Давайте завтра. Сегодня договорим о направлениях. Что там осталось, Нелли?
Собственно, игра была закончена – диск выполнил свои функции, помог им включить мозги. Но Муромцев точным движением перекинул диск Ковалько.
- Провокации международного уровня, войны, - Нелли пожала плечами, - но на самом деле я всегда в этих направлениях путаюсь, они все так между собой переплетены...
Кое-кто усмехнулся. Нелли, как всегда, не стеснялась с очаровательным видом сообщать о незнании "урока". Но ОВ кивнул ей согласно:
- Да, ты права, одно не существует без другого, перепутано и тесно связано. На направления это зло делят какие-то особенно выдающиеся черты. Наша с вами группа работает вне конкретного направления Защиты. Цель таких групп, как наша - как раз изучить Врага, предупредить очередные провокации. Понять методы работы главарей. Промежуточным, но очень важным результатом было бы обезоруживание или захват одного из них. Пусть эффект будет временным, но зато это прекрасно выбивает врага из колеи. И еще, насколько это возможно -  спасение рядовых агентов, которые не успели зайти слишком далеко...
- А почему эффект временный? Ведь, если в идеале, обезглавить Врага... – возбужденно начал Олег.
- Олег... Есть Враг, обезвредить которого нам с тобой, да и никому из людей, не под силу. Единственно, где мы можем победить его - это внутри себя. Да и то - не всегда. И не только сами... А главная схватка происходила, происходит, и будет происходить не на нашем уровне, мы просто должны делать все возможное, чтобы оказаться на нужной стороне.
-Но Вы же не имеете в виду религию, Бога, дьявола и тому подобное? - недоверчиво протянул Николай.
-Именно это я и имею в виду. Против кого ты борешься? Против Хатрайда, Павлова, их агентов? В этой войне, уничтожив одних, мы получаем других, и так до тех пор, пока существует отец зла.
- Ну и чей же «шеф» сильнее? Или силы равны? - усмехнулся Ник.
Дина вздрогнула – она вспомнила свой вчерашний вопрос - есть ли надежда? ОВ, не обращая внимания на скептицизм Николая, ответил серьезно:
- Враг не может быть так же силен, даже если сейчас очень силен. Дуалисты считают, что Зло и Добро - равные силы и ведут вечную войну, которая не может закончиться. Но - заметьте, у Зла отсутствует всякая творческая сила. Зло - лишь извращенное Добро, ложный выбор, падшее творение. К примеру, любовь он превращает в грязную похоть и разврат, удовольствие от еды - в чревоугодие, радость и талант - в гордыню, у него нет ничего своего. Только порча, порча и порча чужого. Даже измышляя заклятья, он пользуется чем-то, взятым у нормального мира - словом, образом.
Дина поняла, почему слова Яна звучат намного убедительнее, чем ее, когда пытается спорить на эти темы. Он не защищает свое мнение, как она, а  говорит как человек, знающий вопрос изнутри. В его словах не приходилось сомневаться, он не спорил, он - объяснял.
Шеф помолчал.
-Конечно, я  понимаю, что Университет и семинария - не одно и то же, но теорию все-таки полагалось бы Вам преподать, хотя бы для того, чтобы каждый мог сделать осознанный выбор между верой и неверием. Но мой друг слишком светский человек и боится насилия над душами. Он прав, но знание и насилие - разные вещи.
Диск покинул Нелли, и ОВ, поймав его, теперь просто задумчиво вертел в руке.
Все это время Дина молчала, выступая в несвойственной для себя роли – не давать ответы на занятии, а только слушать других. Собственно, сказать что-то нужное по теме ей мешала зацикленность на собственных мыслях, а шеф, как будто догадываясь об этом, ни разу не заставил ее высказаться. К тому же, имена главных взломщиков в Университете им не сообщали, Лида или Рута, к примеру, знали их от своих родных.
А еще Дина не могла заставить себя отвести глаза от ОВ, благо, сам он на нее во время занятия не смотрел. Но тренировка была закончена, а девушка так и не услышала того, что хотела.
-А чем занимается Змен? - неожиданно спросила она. – Вы обещали рассказать после… вылазки.
-А правда, Змен курирует какое-нибудь направление? – заинтересовался Ник.
Глаза Яна потемнели... Теперь он глядел прямо на Дину.
-Это мой самый «близкий» враг. А теперь и не только мой... раз вы работаете здесь. Он работает вне и одновременно внутри всех направлений. Когда-то,  пока еще не придумывал себе клички, имел фамилию Макоев.
 -Макоев? - удивленно переспросила Рута.
Шеф, очевидно, не расслышал ее вопроса и продолжал дальше:
- Дина вчера видела одну неприятную особу, забирающую подростков со стадиона. Очень возможно, что она работает именно на него. Змен всегда любил нагнетать ужас, ему дороги преступления ради преступления, он наслаждается властью над душами людей. Все эти бесцельные убийства…  Бессмысленная жестокость. Взлом не просто создает в стране определенную атмосферу. Эти люди - извращенцы, они не только губят души для каких-то своих целей – они так развлекаются, получают наслаждение.
-А Змен? – напомнила Катя.
- Да, Змен…  Выйдя на другой уровень, он решил принять вот такое характерное имечко. Но Россия и Москва ему, как прежде, дороги.  Я убеждаюсь в этом каждый день. Не только же ради меня он вернулся в столицу, - ОВ больше не смотрел на Дину, но она знала, что его мысли сейчас связаны с ней и вчерашним происшествием. - Его задача - противоборство лично мне, как бы моя цель наоборот. Захват защитников - физически... Или изнутри. И второе, поверьте, хуже. Однако же ростки его деятельности прорастают всюду – не только среди обычных людей, но и в нашем Университете, и даже  в управлении.
Он обвел глазами лица стажеров:
- Это очень грустно, но это так.
- А как бороться с тем, чтобы Враг не разрушал защиту изнутри? - поинтересовалась Катя.
- Бороться с этим можно только каждому внутри самого себя, - последовал ответ. – Пойдемте в дом.
Шеф развернулся и первым отправился в усадьбу. Остальные молча последовали за ним. Каждый, как показалось Дине, будто заглянул сейчас внутрь своей души – проверить, не поселился ли там Враг.
Из столовой уже доносились аппетитные запахи. Шеф снял куртку: 
- Ладно, хватит теории. После обеда немножко поработаем над левитацией. Правда, на том уровне, на котором мы этим займемся, вы сможете разве что не промочить ноги, если у вас прорвет в ванной кран. Но может пригодиться и при подъеме в окно первого этажа - а вдруг? А главное - при спуске.
Все засмеялись. Разрядка действительно была нужна. Все вместе спустились в столовую, откуда уже давно доносились аппетитные запахи. Шеф сел обедать вместе с ними. На Дину он по-прежнему почти не смотрел. А ее мучил вопрос, возникший, когда ОВ рассказывал им про Ольгу. Теперь понятно, откуда у взломщиков Динина фотография. Но каким образом Змен выделил именно ее, Корнееву? Откуда он мог знать, что именно она будет связана с ОВ? По крайней мере, шеф считает, что Змен это точно знает.
Анна подала им на второе запеченную рыбу. Интересно, где она берет всегда свежие продукты, если практически не выезжает из усадьбы? Неужели водитель привозит?
-А что это за рыба, Анна? Такая вкусная, - спросила Дина.
Но экономка только молча подхватила ее тарелку и отправилась с ней на кухню. Губы у нее были поджаты. Дина смотрела с недоумением. Она вспомнила, что и за завтраком Анна ни разу не обратилась к ней. Что это еще за номер?  Она всегда относилась к Дине довольно тепло, и вдруг… Может, показалось?
-Что-то пани не жалует тебя сегодня, - отметил Леня.
Он встал и отправился вслед за остальными в гостиную. За столом остались только Дина, которая надеялась перекинуться с Яном хотя бы словом, сам шеф и Нелли, которая всегда ела очень медленно.
Расстроенная, Дина перевела глаза на ОВ – тот поймал ее взгляд. В глазах у него появились лукавые искорки. Ей так хотелось поговорить с ним... Хоть бы он сказал: «Дина, зайдите ко мне...» Но Ян молчал.
-Кстати, шеф, - замурлыкала Нелли. – Если Вам еще нужен мой рисунок, я сделала для Вас копию. Но только в графической технике, красок я, увы, не взяла.
-Вот как? Спасибо! – на лице шефа появилась приветливая улыбка. – Графика – тоже отлично, вставлю под стекло. А хочешь, закажу тебе краски? Мне тут давно не хватает картин. А на них взгляд отдыхает.
-Закажите, если не трудно, - кивнула Нелли. – И масляные, и акварель – я в разных техниках пишу.
Она принялась подробно объяснять ОВ, какой фирмы должна быть акварель, какого размера и сорта ей нужны кисточки… «Тоже мне, нашла себе снабженца!» - подумала Дина. По-настоящему, стоило сейчас встать и уйти, но она, как завороженная, прислушивалась к этому милому разговору. Ей надо столько сказать ему! А он, кажется, нарочно делает вид, что не понимает. Или не нарочно?
В столовой появился Муромцев – ему тоже не слишком понравилось, что Нелли так долго не покидает общество шефа. Он встал в дверях и молча прислушивался к разговору. Наконец, Нелли закончила описание красок и поинтересовалась кокетливо:
-Нам надо переодеться перед левитацией? Летать в юбке не слишком эстетично, правда?
В отличие от Дины, всегда чувствовавшей себя комфортно в брюках или джинсах, Нелли предпочитала платья и юбки, которые, надо признаться, очень ей шли.
-Это смотря откуда смотреть – сверху или снизу, - не выдержала Дина.
Она встала и отправилась в гостиную, не дожидаясь ответа Ковалько, но успела краешком глаза заметить, как усмехнулся шеф.


***


            Все спустились в библиотеку, а оттуда - по глубокой приставной лестнице - в подвальчик. ОВ объяснил методику, она оказалась несложной,  так как многие элементы упражнения были им знакомы. Потом шеф отнял лестницу, и прямо над ними, в двух метрах над головой, оказался только небольшой квадратный проем.
-Для йогов левитация вообще не составляет труда, так что не опозорьтесь перед ними. Каждый, чью голову я хотя бы увижу, получит зачет, - улыбнулся ОВ, и плавно «поплыл» наверх. Встал к краю люка, так что в узком проеме остались видны только его ноги.
Первым решился Влад, у него прекрасно получилось и подняться, и опуститься. Дина заподозрила, что Влад уже умел это делать, возможно, с детства. Хорошо получилось у Кати и Леонида. Но спускались они очень медленно - как и обещал шеф, это оказалось гораздо труднее. К примеру, взмывший вверх, как стрела, Олег, примерно с такой же скоростью опустился, и, разумеется, свалился на пятую точку, вызвав добродушный смех. Нику и Лиде пришлось помучаться. Нелли поднималась предпоследняя. Она все выполнила очень изящно, но когда спускалась, не рассчитала, и, если бы Влад не подхватил ее, обязательно упала бы. Те, кто уже получил зачет, разбрелись по подвалу, обнаружив в его глубинах уйму интересной литературы.
А Дина все никак не решалась начать упражнение. Наконец около люка никого не осталось, а значит - и возможности отлынивать больше не было. После нескольких неудачных попыток она стала подниматься, как-то боком и очень неловко, а ей совсем не хотелось предстать перед ним в несуразном виде. Наконец, она добралась до его ботинок и кое-как поднялась выше, с последним рывком оказавшись лицом к лицу с шефом. И в тот же миг испугалась, что сейчас с ускорением упадет  вниз. Но вдруг ощутила, что ее как будто держат на весу его руки, хотя он даже не дотронулся до нее. Она висела в воздухе так уверенно, как будто просто стояла рядом с ним, и смотрела ему в глаза.
Такого выражения Дина никогда еще не видела у ОВ. Она боялась вздохнуть и прикрыла веки, чувствуя, как его губы касаются ее виска, волос, уголка губ... Потом она скорее ощутила, чем увидела, как он слегка повел головой из стороны в сторону, как будто отгоняя наваждение, и поняла, что медленно спускается обратно, причем не прилагая никаких собственных усилий, а как будто все так же поддерживаемая его руками.
Коснувшись ногами пола, Дина, как загипнотизированная, отошла в сторону, к стеллажам, и схватила какую-то книжку. Сердце бешено колотилось, а лицо все еще горело от его поцелуев. Как сквозь туман Дина видела, как Влад приставил лестницу, и все поднялись наверх. Она оставалась еще некоторое время внизу, как бы ожидая, что Ян может спуститься к ней. Потом вылезла. В коридоре никого не было. 
Тогда она спряталась в своей комнате, боясь встретить ОВ, и не зная, как себя с ним вести. Но уже через пять минут ее охватило нетерпение, и страшно захотелось увидеть его и поговорить. А вдруг он, снова не получив от нее никакой ответной реакции, больше не подойдет? Надо было как-то показать ему... что и она... что она тоже... Просто все произошло так неожиданно...




КРИС

Крис сотворил горячую молитву.  «Боже, только сохрани ее...» С самого детства Крис четко знал, чем питается его дар, откуда берутся силы для работы, а главное, для чего. Ему всегда было трудно понять тех честных, добрых, порядочных людей, которые служили в Защите, оставаясь атеистами. Крис не считал Добро неким абстрактным нравственным понятием.  Все когда-то придуманные и установленные людьми нравственные законы возникли из одного, единственного Закона, написанного в их душах. И у этого Закона существовал Автор. Ему, и только Ему служил Крис, абсолютному Добру, Личности, а не каким-то абстрактным теориям о добре и зле. В Нем черпал силы, помощь, талант. И знал, что настоящие Защитники, стоящие у самого верха, и думали, и понимали свою цель так же, как он. Впрочем, и настоящие Взломщики на самом верху, в отличие от мелких агентов, тоже отлично знали, кому служат.
            В свете реального Бога всегда легко отличить добро от зла и не запутаться в целях и средствах. Не возгордиться тем, что мы - спасаем мир, а принимать посильное участие в Его действиях по спасению мира. Так к кому же еще обращаться защитнику в тяжелый час?
Выходя из дома, он бросил привычный взгляд на окна – в гостиной Дины нет, она у себя, с другой стороны дома. Наверное, прячется от него… Крис закрыл калитку и с беспокойством оглянулся снова – ему было страшно оставлять ее здесь одну. Он теперь чувствовал себя спокойно, только когда видел ее рядом. «Боже, пожалуйста…»
Крис не стал вызывать водителей – ни того, ни другого. До станции он добрался на обычной маршрутке. А там взял «Газель», отпустил водителя и сам сел за руль – время позднее, а он и так уже слишком часто гонял парня по ночам.
  С какой-то стороны Крис был даже рад сейчас, что его вызвали на явку в Веденцово. Он сам от себя не ожидал, что до такой степени потеряет контроль, увидев девушку так близко перед собой, и теперь мысленно разрывался на части. Доселе совершенно незнакомые, если не считать подростковых увлечений, чувства и желания охватили его и наполнили такими эмоциями, что казалось, можно было взлететь без всякой левитации. Но как же теперь стыдно перед Диной! Как он будет смотреть ей в глаза? Может быть, стоит извиниться? Дать понять, что он ничего от нее не ждет, чтобы она могла работать спокойно…
Господи, ну как это – не ждет? Когда-то он сказал ей, что никто не может читать в чужой душе, как по книге. Крис тоже не мог. Но ему показалось сегодня, да нет – он видел, что его чувства взаимны. Он правильно сделал, наконец, объяснив ей все накануне ночью. Оставив девушку наедине со своим открытием, Крис ушел и так и не смог заставить себя подняться наверх, чтобы ночевать у себя – просто невозможно было находиться с ней так близко. Но и уйти, оставить Дину одну во флигеле, он тоже не мог. Он не стал ничего объяснять Анне, а та и не спрашивала. Просто лег в гостиной. А когда проснулся, увидел, что Дина (а он знал - это была она)  накрыла его пледом…
Весь день Крис даже не смотрел в ее сторону – ему казалось, что взгляд выдаст его с потрохами. Но Дина сама искала его глаза, повод для разговора. Во время обеда он еще раз в этом убедился. Крис только слегка поддразнил ее, поулыбавшись Нелли, и видел, как Дина, совершенно не умеющая скрывать свои эмоции, едва сдерживалась от возмущения – так ей хотелось поговорить с ним. 
«Вот и надо было поговорить, а ты… Поспешил, совершенно потерял чувство реальности… И как теперь девушка это воспримет?»
Крис уже подъезжал. Он заставил себя сосредоточиться на делах.  Информация от агента была, несомненно, важной, раз он не стал передавать ее по обычному каналу связи, и в другое время этот вызов серьезно обеспокоил бы Криса. Но сейчас все мысли и тревоги вертелись только вокруг Дины...
Об адресе явки, как всегда, договорились за несколько минут до выезда. Квартира в Веденцово была достаточно удобной точкой для встреч. Густонаселенный пункт, близко к Москве, хотя и не Москва. Агент уже прибыл на место, Крис вышел с ним на связь, подходя к дому. Все вроде нормально. Иван Сергеевич даже успел поставить чайник  на крохотной кухоньке. Ему было уже за шестьдесят. В прошлом - один из лучших сотрудников Защиты, теперь Иван Сергеевич работал исключительно на ОВ. Даже в управлении никто не знал о его нынешней деятельности. Более надежного и опытного человека среди агентов у Криса не было.
Они тепло поздоровались.
-Почему такая срочность, Сергеич?
-Боялся, упустим момент...
Последний раз, когда Иван Сергеевич помогал ему, им удалось предотвратить сложную провокацию. Хатрайд собирался очередной раз столкнуть нетерпимо настроенные друг к другу слои населения.  С одной стороны его план предусматривал терракт со стороны исламских радикалов и убийства нескольких знаковых людей, выражающих идеи квасного православия и избранности русского народа. С другой - погромы против выходцев с Кавказа на рынках столицы, в том числе ряд жестоких убийств.
А дальше -  по новому кругу. И все это с помощью прессы  и ТВ увязывалось между собой самыми разнообразными схемами. Причем участвовали издания разных масштабов - как «желтые» газеты, так и серьезные аналитические журналы и программы телевидения. Заранее проплаченный депутат уже получил распечатку собственной речи с требованием централизации власти, контроле над средствами массовой информации и выселения инородцев.
План этот практически провалился, так как Крис сумел нарушить последовательность одних событий и предотвратить другие. Вопреки желанию милиции задерживались главные исполнители. Одно убийство, увы, предотвратить не удалось, но его уже нельзя было увязать с остальными происшествиями. Терракта, слава Богу, не произошло. Погром был только на одном рынке, и то достаточно вялый. В результате вовремя не отмененная шовинистическая речь была принята с недоумением и надолго вызвала аллергию на подобные предложения.
А все началось с того, что пенсионер Сергеич, торгующий в электричке фонариками, вычислил на вокзале господина, приближенного к Хатрайду, и помог Крису задержать и допросить его. Взломщика они тогда намеренно отпустили – сам он, разумеется, молчал, что выдал весь план, а Защита успела принять превентивные меры.
Поэтому каждое наблюдение Сергеича Крис рассматривал очень серьезно.
- Вчера вечером, - рассказывал тот,  - я ехал на дачу, дорожки почистить... столько снега в этом ноябре намело…
Сергеич хитро улыбнулся и продолжил:
- И совершенно случайно  стал свидетелем работы нашего Патруля. Они задержали агента взломщиков, ехавшего... в Моршайск. Там на станции и взяли. А ты же знаешь, область и в особенности этот город знаю наизусть, каждого их агента - по ФИО. Так это был не моршайский, клянусь...
- Информатор?
- Не знаю. Нетипичный он какой-то. Я не смог определить, чей он. Сегодня специально поехал в Москву, нашел своих ребят из Патруля. «Пробили» этого господина. Нигде не числится. Слушай, Крис, похоже, человек твоего дружка, Змена. Ребята говорят, уже второй раз такого видят в электричке. А в городе - ни слуху, ни духу о деятельности Змена, понимаешь? Город-то крохотный, все на виду. Три калеки работают на Взлом, да и те – «китайцы». А самое интересное - не раскололся этот агент вообще. Не мелкая сошка - точно.
-А для чего задержали? Почему не отработали сначала связи?
- Говорят, по ошибке, нашим сообщили о погроме в электричке, вот и делали «чёс».
-Думаешь, они выходят на меня, тусуются уже на моршайском направлении?
-Вряд ли. Ему очень в Моршайск было надо. Я бы его проследил, если бы не Патруль.
-Ну и? Ты думаешь - мы нашли рабочую резиденцию Змена?
-Не знаю, - повторил Сергеич. - Это было бы слишком большой удачей. Но вроде все сходится. Логично. Никакой деятельности в городе, чтобы не привлекать внимания. Крепкий бастион защиты - в Боротвино, рядом. Никому и в голову не придет...
-Похоже, у нас с Макоевым вкусы совпадают. Подумать только – на том же направлении в области пристроился… Если бы я поехал, и он действительно там, то нашел бы Змена моментально, - задумчиво произнес Крис.
-А он - тебя. Неужели ты думаешь, что он не защищен?
-Что у него, что у меня в «усадьбе» – главная защита – секретность. Судя по твоим же словам, Моршайск - город «чистый», значит - это особая, скрытая даже от своих точка. Защищена, разумеется, но не целой армией, а несколькими проверенными людьми. А защиту секретности я вскрою – достаточно знать, что он в Моршайске, и я его найду.
-У себя ты еще создал защиту от проникновения, телепатии и еще много чего, я думаю. У него может быть такая же.
-Может быть. Но любая защита вскрывается, стоит найти объект, просто не каждый это умеет. Мы с ним стоим друг друга – это точно. Только почему-то мне кажется, что у него там нечто иное, чем у меня в усадьбе. Думаю, это одна из точек, которые он меняет – домик или квартира, что-то временно, что можно быстро бросить. Нет смысла защищать такой временный пункт, как мою резиденцию.  Хотя, если точка оказалась удачная, возможно, он здесь давно -  планировать операцию удобнее из одного места.
-Как бы задержание агента не спугнуло Змена... – покачал головой Сергеич.
-Нельзя тянуть, ты прав.
-Но ты же не пойдешь туда один - Змен будет только счастлив. Надо организовать вылазку из Управления.
-И через пять минут об этом узнают взломщики.
Иван Сергеевич молчал. Он тоже знал про «мышек»".
-Ладно, Сергеич, спасибо тебе. Дальше буду думать сам...
-А как твои "студенты"? Не готовы?
-Отлично, но хотя бы еще пару месяцев ...
Крис быстро соображал. Ведь именно для таких целей он и набирал себе группу. Обезоружить Змена - его прямая задача, для этого он и нужен Управлению. Можно было бы сделать вылазку... Но это значило взять в первую очередь Дину. Во-первых, она одна из троих самых сильных бойцов – и последние события это показали. Во-вторых, нельзя оставлять ее дома – нельзя исключать, что Змен так же «нашел» усадьбу в Дарницыно, и только ждет удобного момента, когда не будет хозяина.
               Провокацию нельзя было исключать в любом случае. Хотя здесь вроде бы чисто. Сергеичу он верит как самому себе много лет. Цепочка, указывающая на Змена - случайна. Случайна? Случайностей не бывает, но бывает везение, помощь свыше. Обычно Крис умел хорошо распознавать такую помощь. Сейчас его чутье молчало, не подсказывая решения. Значит, придется слушать только голос разума. Все же больше похоже на удачу, чем на провокацию.
Ладно, сейчас все равно надо вернуться домой. Дарницыно находится ровно по середине между Веденцово и Моршайском. Непостижимо – Змен находится у него под боком. А Крис – у того… Раньше Криса всегда злило, когда ему говорили, что они похожи…
Остаток вечера Крис провел в Веденцово, собирая информацию. Все указывало на то, что Змен в Моршайске.

ДИНА


Не выдержав, Дина спустилась вниз. Не важно, она решит на месте, что говорить или делать, просто надо посмотреть на него еще раз, убедиться, что ей ничего не приснилось... Слишком нереальным было все происходящее, слишком быстро все развивалось.
Но ведь не случайно она так хорошо понимает ОВ, это ведь правда, что они близкие люди, близкие по духу, по мироощущению, их тянет друг к другу... Значит, не зря, все было не зря. Не напрасно она сидела дома одна, в обществе книг, в ожидании своего единственного человека, в то время как ровесники давно играли в любовь. Как хорошо, что не пришлось потратить самых лучших сил своей души на чужих, далеких от нее мужчин! Какая глупость было даже думать о них, когда ее ждало такое… Но не снится ли ей все это?
Народ разбрелся по дому. В гостиной Яна не было. Не было его и в саду, куда она выглянула, накинув куртку. В кабинете? Нет, туда она идти не рискнет. В библиотеке сидела в одиночестве Рута и делала какие-то вычисления. На столе перед ней была разложена карта России.  Постойте-ка, что-то хотелось у нее спросить. Ах, да...
-Рута, слушай, - Дина подсела к девушке, - ты очень занята?
Рута подняла свои серые, слегка навыкате, глаза:
-Ну, вообще-та... А что ты хотела?
-Скажи, что ты знаешь про Макоева? Просто мне показалось на уроке...
-А, ну да... Я удивилась, что это и есть Змен. Я слышала про Макоева от родителей. Мне было шястнадцать лиэт, они уже во многое ма-ня посвящали... Он был одним из самых одаренных молодых людей в Защите, подавал большие надежды...
-Как в Защите? Змен был в Защите?
-Да. И родителей его, говорят, все знали, очянь интяллигентные люди. Все были просто пора-жены, когда он перешел на сторону Врага. Никто долго ня мог в это поверить, помню, мои мать с отцом даже спорили. Говорили, что кто-то его разоблачил, а мамите все думала, что Макоева просто подставили, ну, потом и она убя-адилас, очень расстроилась...
-А кто его разоблачил?
-Ня помню... Динуте,  извини, я закончу все-таки с работой, ладно? ОВ просил сделать до завтра.
-Да, конечно...
            Где же Ян? Дину охватило нетерпение.
            Вопросы, у нее есть к нему вопросы...  Именно сейчас, после рассказанного Рутой, Дина подумала, что практически ничего не знает об ОВ, как он жил раньше, откуда он, чем занимался? Она не сомневалась, что история разоблачения Макоева непосредственно связана с шефом.
Дина даже рискнула заглянуть в столовую и нарвалась на Анну.
-Анна, Вы не знаете, где шеф? – девушка обратилась к экономке как можно приветливее.
Но Анна, глянув на нее исподлобья, ничего не ответила, продолжая тереть тряпкой и без того идеально чистый стол. Ну, нет, так не пойдет! Дина терпеть  не могла недосказанности.
-Анна, Вы со мной не разговариваете? Я Вас чем-то обидела? – выпалила она.
- Его вызвали сразу после Ваших занятий. Но если случилось что-то важное, я найду, как ему передать, - произнесла пани сухим, официальным голосом.
«Я и сама найду, если надо, связь мы установили», - подумала Дина, а вслух произнесла:
-Нет, спасибо, это терпит...
Кстати, она действительно уже давно могла «поискать» его мысленно или даже  связаться… Но Яну не надо знать, что она его ищет. И все-таки, Дине очень хотелось установить причину странного изменения экономки по отношению к ней, но та повернулась к ней спиной и отправилась на кухню.
И вдруг Дину осенило. Да Анна просто ревнует!  Что тут непонятного – Ян ее любимец, она столько лет беззаветно служит ему, и вдруг – на тебе… Появляется девушка, которой ее хозяин уделяет внимание. А в наблюдательности Анны Дина не сомневалась. После этого открытия Дина впервые задумалась о том, что заметили остальные. Кажется, пока ничего, и это радует.
Она даже не знала, разочарована ли, что Ян уехал, или испытывала облегченье. В гостиницу, где собрался перед ужином народ, она  идти не хотела.  Снова оделась и побрела на улицу, подальше от дома. На днях потеплело, но снег здесь почти не таял, только немножко осел. Уже совсем стемнело, над крыльцом горела одинокая лампочка, тускло освещая протоптанную до калитки дорожку.
Дина вышла за ворота. По скользкой, слегка присыпанной снегом тропинке она добрела до замерзшего пруда и обнаружила возле него небольшую обледеневшую скамеечку. Присела на краешек и сразу представила, как Ян сидит здесь порою, смотрит на пруд и о чем-то думает...  Дину слегка колотило, но не от мороза, а от собственных мыслей. Тихих шагов она не услышала, поэтому вздрогнула, когда увидела на пруду тень, и резко  обернулась. Но тотчас же усилием воли стерла с лица испуганное выражение - то, что всегда обижало Леонида. Изобразила радостную улыбку.
- Захотелось побыть одной? Не слишком ли часто за последнее время?
-Привет… Гуляешь?
Дина всегда чувствовала дружескую поддержку Лени и была ему за это благодарна. Но сейчас ей совсем не хотелось, чтобы кто-то, а тем более он, лез ей в душу.  Однако показать ему это было невозможно – Дина знала, что Леня очень раним. Если кто-то и думает, что предсказатели пользуются огромной популярностью, то сильно ошибается. Леонид знал, что его побаиваются и вовсе не жаждут услышать что-либо такое... чего нельзя будет вынести. Зная, что люди его сторонятся, сам держался обособленно. Дина всегда была исключением.
               Началась их странная дружба еще на первом курсе. Леонид тогда не подозревал о своем даре, он совершенно случайно изрек свое первое пророчество - сказал молоденькой учительнице, только что задавшей им невероятной сложности задание на пятницу, что «в пятницу урока не будет». Никто не предал этому значения, пока в пятницу не узнали, что учительница попала в больницу после серьезной автокатастрофы. Реакция была такая, как будто Леня не предсказал, а подстроил эту самую аварию. Дине, если честно, тоже стало не по себе. Но как-то раз, войдя в учебный зал, она увидела, что все парты вокруг Леонида пусты. Ей стало тошно. И тогда она подошла, присела к нему за стол и заговорила о  каких-то пустяках.
С тех пор Леня научился молчать, и его личный педагог по предсказаниям всегда первым получал от него новую информацию, помогая решить, как ее использовать. Но этого маленького жеста со стороны Дины, она знала, Леонид не забыл.
-Нет. Искал тебя.
Дина напряглась в душе. Ни одна из тем, которую сейчас мог поднять Леонид, не была ей желанна.
-Да? В последнее время ты не часто со мной разговариваешь.
-А ты бы этого хотела? – Леня смотрел на нее в упор.
-Конечно! - как можно убедительнее ответила Дина. – Но ты передаешь мне какие-то странные пророчества, а потом делаешь вид, что не знаешь, о чем я. Кстати, одно из них уже сбылось. «Ты сама будешь смотреть в эти глаза», - помнишь? Кажется, я в них посмотрела. Помнишь, шеф рассказывал о женщине, которую я встретила? Было страшно.
-Будет страшнее, - неожиданно заявил Леня, и осекся.
-Лень! – буквально взмолилась Дина. – Ты знаешь что-то и молчишь?
Он расстроено покачал головой.
-Диночка… Прости. Я говорю то, что мне пришло, но я понятия не имею, о чем это. Просто вижу – на тебя надвигается что-то темное. Мне самому страшно.
-А то, что ты говорил про боль – твою и мою? Это про что или про кого? Тоже не знаешь?
Леня помолчал, потом произнес отстранено, не глядя ей в глаза:
-Знаю, но не скажу. Это… не имеет отношения к делу. Это личное.
-Тогда не зачем и намекать! – в сердцах произнесла Дина.
-Ты и сама не хочешь этого слышать, правда? Дин… я здесь из-за другого. Хочу кое-что тебе рассказать. Это не пророчество, а простой сон, поэтому, должно быть, ерунда.
-Ладно, давай. Постараюсь принять.
-Ты же знаешь, я специально не пытаюсь пока подключаться к информации, она меня находит сама. Но недавно, до вылазки, шеф просил меня выйти хоть на какие-то сведения Змене. Но ведь я про него вообще ничего никогда не слышал… Как подключиться, скажи? И вдруг… этот сон. Я весь день думал, что это – пророчество или мои личные страхи. Но после сегодняшнего разговора на занятии…
Дина напряглась, и посмотрела на Леню внимательней.
- Короче, - продолжал Леня, помявшись. -  Ты почему-то целуешься с этим Зменом. То есть я знаю откуда-то, что это он... А  сама плачешь, очень сильно. Мы все - вокруг тебя, но никто ничего не замечает. Только я смотрю на тебя и думаю - почему же ты не позовешь на помощь ОВ?
-А как он выглядел, этот Змен?
-Не помню. Человек и все. Даже есть что-то общее с нашим шефом.
Дина испуганно молчала. В свете последних событий сон явно не простой. Но что он значит?
-Только ты не обижайся, сама понимаешь, ОВ должен узнать про сон, ведь для этого я здесь и нахожусь... Я и так целый день молчал.
-Леня, разумеется, какие обиды! И ты вовсе не обязан был мне рассказывать. Мало ли что это значит? Может, то, что я работаю на врага, а?
Леня упрямо качнул головой:
-Хочу, чтобы ты знала. Так будет честно.
-Шеф, кажется, уехал, - как можно небрежнее сообщила Дина. - Значит, расскажешь ему вечером.
Разговор был закончен, Дине хотелось остаться одной, но она боялась дать понять это Лене, а он не собирался уходить.  Дина точно знала, как это всегда знают женщины, что достаточно одного неосторожного движения или двусмысленной фразы, и Леонид рискнет нарушить однажды установленную грань в их отношениях, что он давно только и ждет этого момента. И тогда она потеряет хорошего друга, а он для нее - исключительно друг. Значит, нужна пара ничего не значащих слов...
- Как быстро стало темнеть, правда? И сыро… Пойдем домой.



КРИС


Была уже ночь, когда Крис вернулся. Решение практически созрело. Через флигель он сразу поднялся к себе в кабинет, не включая свет, подошел к окну. Если агентурная квартира Змена - что-то вроде тех мест, в которых работал он сам, там не должно быть кучи народу - максимум – два-три посвященных. Тем более что родное предательство процветало в рядах врага в тысячи раз больше, чем у защитников.
Часто подобные вылазки приносили ему успех. Взять с собой четырех самых проверенных ребят и создать максимальную блокировку каналов, выходящих на него. А Защиту Змена вскрыть уже перед самым его носом. Змен, разумеется, их обнаружит, но если все сделать с умом, то только на пороге квартиры.
Еще верный способ - отвлечь, отключить от себя внимание. Это можно быстро организовать. Ведь не постоянно же тот рыщет в его поисках...  Выехать лучше часа в четыре ночи. Крис знал, что пять–шесть часов утра - наиболее подходящее время, человек под утро теряет бдительность, кажется, что с ночью должны уйти все опасности, наступает крепкий сон. По крайней мере, у большинства людей. Правда, Змен - не большинство...
Крис задернул шторы, сел за стол, включил настольную лампу. Значит, уже через несколько часов он встретится со своим давним врагом - лицом к лицу...
С Сергеем их познакомил ГЗ – в то время - московский руководитель Криса. Тогда Крис  работал под другим именем, принятым еще в Варшаве, и Макоев знал его как Романа Мазовецкого. Крис и раньше слышал про парня, тем более что их часто сравнивали друг с другом - оба талантливы, и за каждым виделось большое будущее. Но раньше они как-то не соприкасались. Сергей был занят выявлением агентов Взлома в учебных заведениях столицы. Еще параллельно с учебой в Университете он закончил один из престижнейших московских ВУЗов, а после и аспирантуру, что о многом говорило - это было почти нереальной нагрузкой. Поэтому у него остались связи в МГУ и еще нескольких учебных заведениях - друзья, преподаватели...
 Крис, то есть Роман к моменту их встречи уже пару лет проработал в группе ГЗ, разгадывая хитрости Врага, выслеживая его ключевые фигуры. Его напарницей и просто хорошим другом была Маргарита. Среднего роста, крепко сбитая, с чуть выдающейся челюстью,  она уже тогда имела привычки «старого холостяка». Несмотря на то, что Марго была старше его лет на восемь и настолько же опытнее, Крис сразу стал лидером в их группе. Глубокие мистические исследования и поиски во тьме - всё это было не ее амплуа, Маргарита являлась человеком дела, и здесь ей не было равных. С Крисом они сработались просто отлично.
Разумеется, пути Романа и Сергея не могли не пересечься. Крис вычислил, что кто-то очень серьезно занимается вербовкой студентов в Университете. ГЗ поручил им работать над проблемой вместе. Старшим, как более опытного, назначили Макоева.
Сергей, действительно, дольше работал в Защите, хотя был всего на пару лет старше Криса. Первая их встреча прошла как-то напряженно. Макоев не понравился Крису. Это было ничем необъяснимое чувство – что-то в глазах или интонациях Сергея не вызывало  доверия. Крису показалось, что и Макоев не испытывает к нему большой симпатии.
Но когда они начали общаться поближе, это впечатление рассеялось. Макоев оказался веселым и приветливым, а главное – невероятно талантливым. Иногда он, правда, проявлял некоторое высокомерие по отношению к тем агентам, которые казались ему недостаточно талантливыми. Например, Сергей всегда с усмешкой отзывался о Марго, называя ее «летучкой» - так кое-кто говорил за глаза об агентах, одаренных только боевыми способностями. Роману пришлось даже пару раз поставить его на место. Но Крису всегда  импонировал в людях талант, и он часто восхищался тем, как работает Макоев.
За год работы они стали практически друзьями. Столкновение произошло достаточно неожиданно.  В Университете на третьем курсе училась их общая знакомая – Наталья Соломатина. Она сообщила Макоеву, что в заведении появились завербованные студенты. По цепочке новые агенты Взлома агитировали других. Роман предложил обезвредить их и допросить с целью выявления организаторов. Сергей не согласился. Он предложил более интересный путь - внедрить Наталью во Взлом. Соломатина, по его плану,  должна была изобразить, что поддалась агитации и согласилась сотрудничать с Врагом. Крис считал, что это очень рискованно: во-первых, неопытную девушку могли разоблачить - а взломщики тогда церемониться не станут. Во-вторых, Крис сразу отметил неустойчивую психику Соломатиной. Наташа казалась Крису излишне экзальтированной. Он видел - ее привлекали не столько цели, стоящие перед Защитой, сколько все необычное и мистическое. Крис боялся, что Соломатина могла реально перейти на сторону Врага – там умели заманивать подобные души.
Но Наталья прямо-таки рвалась выполнять задание Макоева. Что могло толкать девочку, еще так недавно знакомую с Защитой, к столь опасной игре? Ведь Враг мог отомстить предательнице, да и вообще - все это означало покончить с нормальной жизнью, навсегда уйти из дома, скрываться...
Макоев как-то проговорился, что Наташа сделает для него все. Крис и сам видел – Сергей внушил девушки совершенно ненормальную страсть, можно было сказать, что она стала «рабой любви». Крис быстро понял, что отношения Сергея с Наташей давно вышли за рамки чисто деловых. В свете того, как Макоев собирался это использовать, задумка Сергея выглядела просто отвратительно.
Аргументы Мазовецкого приняты не были. Макоев все делал по-своему, и Наталья без ведома Романа дала согласие работать во Взломе. Ситуация выходила из-под контроля. Вскоре Мазовецкий убедился, что Соломатина ведет уже не двойную - тройную игру, и не на их стороне. Значит, сбывались его худшие предположения. Но Сергея он в этой игре сразу не заподозрил. Вообще из всей практики Криса Макоев был единственным случаем, когда Крис, хотя и не верил человеку до конца, но даже не догадывался, что все так серьезно. Одно он знал наверняка - Сергей допустил серьезную ошибку с Соломатиной, и дело дурно пахнет.
Роман, не желая действовать у коллеги за спиной, предупредил Макоева, что вынужден будет информировать начальство.  Сергей только усмехнулся – он по-прежнему утверждал, что все идет по плану. Однако, как обнаружил Крис, коллега быстро подсуетился, и на стол руководству лег не один, а два доклада: от Мазовецкого, информирующего о предательстве агента Соломатиной, и от Макоева, об успешном внедрении девушки в ряды Взлома.
Поверили Макоеву. Во-первых, его доклад попал на стол ГЗ раньше и, казалось бы, полностью опровергал доказательства, представленные следом Крисом - так вот же, все так и было задумано! Во-вторых, Сергей работал в Москве дольше, чем Крис, все хорошо  знали  и его, и его семью.  А что самое неприятное – ГЗ даже пожурил Мазовецкого, намекнув, что чувство конкуренции – а, попросту говоря, зависти, еще никому не сослужило хорошую службу.
Расстроенный Крис не знал, что информацию поставили под контроль, а проверять начали их обоих - и его, и Макоева. Поэтому решил, не дожидаясь ГЗ, принять самостоятельные меры и устроить слежку за Соломатиной. Вскоре он понял, что все не так просто. Поступками Наташи продолжает руководить Сергей. И это именно он работает на Взлом, причем уже давно. Большинство завербованных в Университете агентов, которых он так тщательно «выявлял» - были перетянуты во Взлом именно им.
Но идти еще раз к руководству без необходимых доказательств было невозможно. А Макоев все время был на шаг впереди... Разумеется, он понял, что Крис не отступится, и решил с помощью Натальи заманить его в ловушку. Опасный конкурент, следящий за каждым шагом, мешал Сергею.
            Крис не ожидал хитро подстроенного нападения. Теперь вина Соломатиной полностью подтверждалась, но чтобы сообщить об этом Защите, надо было еще остаться в живых. Наверное, это вряд ли бы удалось, даже он не смог бы выстоять один против десяти, но в тот вечер его страховала Маргарита. Между ними давно установились доверительные отношения, и она знала все, что происходит. Часть нападавших была обезоружена, часть серьезно пострадала. Наталье удалось скрыться. Естественно, дальше  изображать агента Защиты у нее бы не получилось.
После разоблачения Соломатиной Макоев мог еще, разумеется, некоторое время играть роль обманутого, но это было не по нему. Да и его собственное разоблачение становилось просто вопросом времени. Сергей скрылся, и, к немалому удивлению Защитников, кроме известной уже Соломатиной вместе с ним на вражескую сторону отправилось несколько очень перспективных молодых людей.
Поразительным в этой истории было то, что самого Макоева никто не переманивал и не вербовал. Будущий Змен сам искал связей с взломщиками, давно нащупывая соответствующие возможности, одной из которых и стало внедрение Натальи. Вероятно, думал Крис, все дело было в гордыне - Макоеву было интересно работать «на грани», идти против правил. Взлом давал иллюзию работы на себя, и Сергей, очевидно, был убежден, что достигнет там большего, чем в кропотливом, скучном и  донельзя заморализованном деле Защиты. Хотя кто может знать, что тянет человека во мрак?
После этой истории Защита попыталась принять меры, чтобы вернуть людей. С некоторыми это удалось. Особенно Крис боялся за Наталью - он и раньше замечал, что она была подвержена приступам излишнего возбуждения или, наоборот, резко впадала депрессию. Крису даже удалось передать для Соломатиной информацию, гарантирующую помощь Защиты, если Наташа  решится покинуть взломщиков... Но все было бесполезно. Нервная система юной девушки, итак до предела нагруженная мистификациями Змена, черной магией и убийствами, не выдержала. Когда Макоев оставил ее ради кого-то другого, она покончила с собой...
Или все-таки осталась жива? Почему-то Крису запал в душу рассказ Дины о женщине с черной злобой и отчаянием в глазах. До сих пор при воспоминании о Соломатиной Криса мучила совесть - а вдруг он не предпринял чего-то важного, чтобы вытащить глупую девчонку из страшной трясины, не поговорил с ней, как следовало, пока не было поздно?
Крису тогда не давала покоя еще одна мысль, он даже отправился с нею к самому ГЗ. Почему Сергей, да и другие, ушедшие с ним, нарушив условия контракта, не потеряли своего Дара? Предположим, кое-кто из студентов еще не успел подписать контракт. Но сам Макоев?
Крис надеялся на четкое и внятное объяснение. Но получился такой разговор:
-Ты и в самом деле считаешь, что Сергей ничего не потерял? - ГЗ ни капельки не удивился вопросу.
- Да нет, понятное дело, он потерял друзей, Любовь и благодать Бога, и, в конце концов, спасение. Если, конечно, не случится какого-то чуда... Но конкретное условие контракта? «Кто будет использовать свой Дар в целях зла или в собственных корыстных целях, тот потеряет его».  Обидно, что теперь Змен убежден в полной безнаказанности и смеется над нами, да и для защитников - искушение.
-Ну что ж...Если защитников и мучают сомнения, как тебя, но они при этом остаются и работают, значит, что-то другое удерживает их у нас. Ты же не хотел бы, чтобы люди держались Защиты только из-за того, что боялись потерять что-то? Это было бы своего рода насилие. А Сережа... он просто обманут. Обманут так же, как были обмануты многие, как были обмануты первые люди. Помнишь, как Враг внушал Адаму и Еве, что Бог обманывает их, не разрешая трогать плодов от дерева Добра и Зла, только потому, чтобы они не стали, как Бог, но без Бога? Они ведь не сразу умерли, правда? Но и нельзя утверждать, что слова Бога не исполнились. Человечество познало смерть.
-Вы хотите сказать, что и слова контракта тоже исполнятся не сразу?
-Ну, и это тоже, но не совсем. Они уже исполнились и исполняются каждую секунду. И Сергей это знает лучше других. Я слишком уважаю тебя и уверен, что ты сам способен понять столь глубокие вещи, поэтому не буду тебе ничего разжевывать. Просто вспомни историю грехопадения человечества. Каждый человек с тех пор причастен этой истории, а такие явные события, как история с Макоевым - просто настоящая иллюстрация библейского рассказа.
- И все же... лишился чего-то Змен или нет, но он остался  сильнейшим противником...
- Когда-нибудь именно то, что есть у тебя, но нет теперь у Сергея, сыграет свою роль. Я в этом уверен...
Разговор был окончен.
Именно после этих событий Маргарита и перешла в отдел оперативного реагирования.  А Роман, приняв имя «Крис», после повышения ГЗ начал самостоятельную работу. Маргарита имя менять не стала - на передовой так на передовой...


***

Крис встряхнул головой, отгоняя воспоминания.  Он снова вышел через пристройку на улицу и вдохнул сыроватого воздуха. Итак, кого взять на операцию? Из парней для боя годятся Олег,  Ник, Влад. Стоп, Влад ранен. А тремя не обойтись. Девушки? Катя молодец, но до Корнеевой ей далеко. К тому же какое он имеет моральное право кидать в бой одну девушку, чтобы поберечь другую? Решение должно быть объективным. Невозможно, совершенно невозможно придумать никакой причины, чтобы не рисковать Диной.
Да и оставлять девушку дома, под защитой одного раненого Муромцева, не менее страшно. Если что-то пойдет неудачно – усадьба останется без защиты, и тогда, если Змен применит свое внушение хотя бы к одному из них… В общем, Дину придется брать на вылазку, это неизбежно.
Ну ладно, успокаивал себя Крис, Змену незачем будет охотиться за Диной, как за приманкой для своего противника, раз он сам придет к нему. Девушка нужна была Макоеву только, чтобы выйти на Криса. Так он и придет.
С тяжестью на сердце Крис вышел из кабинета. Он снова не мог отличить беспокойство за Дину от реальных предчувствий.  Итак, решено. Двух своих подмосковных агентов он отправит организовать заварушку - напасть на одного господина, которого выслеживают уже несколько недель. Он как раз живет по этой ветке - на Рыбачьем поселке, занимается телевизионными провокациями. Агенты Защиты должны будут отобрать у него материалы. Если Взлом бросит какие-то силы в этом направлении,  отвлекающий маневр обеспечен.
Крис снова вошел в дом, только уже через основной вход. Кстати, интересно, где Анна? Обычно, когда он возвращается, Анна сразу же спешит к нему с ужином, а тут ее совсем не видно.  Однако в столовой горел свет. Он снял куртку и заглянул туда. Анна расставляла чашки по полкам – у нее была маниакальная страсть к порядку, и она вытирала пыль буквально каждый день. Увидев его, экономка спросила:
-Будете ужинать?
-Нет, Анна,  разбудите мне, пожалуйста, побыстрее Руту, Олега, Ника, и…Дину.
Пани подняла брови и произнесла, поджав губы:
-Хорошо. Но паненка не ложилась. Я думала, Вы знаете.
Крис сразу же метнулся в гостиную, кнопкой при входе опустил шторы и зажег электрический свет. И тотчас обнаружил ее. Свернувшись калачиком, Дина спала в кресле перед остывшим камином.






ГЛАВА 4. ПРОКЛЯТЬЕ И ПРЕДСКАЗАНЬЕ


ДИНА

Она открыла глаза сразу же, как распахнулись двери гостиной. Ну, надо же! Все-таки она уснула...  Вечером Дина не пошла к себе, чувствуя, что ей надо обязательно дождаться ОВ. Для чего, она точно не знала. Просто увидеть его, вот и все. Если он снова поведет себя официально, решила девушка, то предлогом для разговора будет сон Леонида. А сейчас она только моргала на резкий желтый свет. Одна нога затекла, было очень холодно.  Дина молча смотрела на шефа.
-Дина... Что-то стряслось? Почему ты не у себя?
-Я... просто ждала Вас.
Он переменился в лице, подошел к креслу, присел перед ней и взял в свои руки ее замерзшие ладони.
-Ты совсем ледяная. Разве так можно?
Сейчас, сейчас она должна ему все объяснить…
-Я... я хочу, чтобы  Вы знали, - слова путались, застревали на языке, - или Вы знаете? Господи, Ян…
Да как же сказать ему? Пожалуй, слова были лишними. Освободив правую руку, она провела ладонью по его щеке… Ян тотчас же поцеловал ее запястье, а она наклонилась и прикоснулась губами к его виску. Потом их губы встретились…
Когда она перевела дыхание, Ян крепко сжимал ее в своих объятьях. Дина чуть отстранилась, чтобы взглянуть ему в глаза.
- Ян…
Казалось, сердце у нее сейчас разорвется от нежности и счастья.
-Я столько хотела сказать тебе…
-Не сейчас... – мягко проговорил он.
Глаза у него были тревожнее, чем обычно, но в них светилась грустная нежность.
-Больше всего на свете мне хотелось бы… Дина, нам предстоит работа. Даст Бог, после поговорим. В любом случае, помни - я...
Договорить он не успел - на лестнице послышались шаги. Тогда он торопливо поцеловал ее и вскочил на ноги.
В гостиной появились трое парней и Рута. ОВ стоял спокойно, как будто ничего не произошло, только был очень серьезен и бледен. Быстро, но достаточно подробно объяснил каждому его задачу. Рута, которую оставляли здесь, получила особые указания. Ей предстояло помогать в дезинформации врага и создавать защитные поля.
Потом, пока они собирались, ОВ связывался с какими-то людьми. Дина побежала наверх, чтобы одеться. Не прошло и часа, как они уже стояли на улице. Затянутое тучами небо нависало над ними всей своей грязно-серой тяжестью, луны и звезд не было, кажется, за вечер сильно потеплело. Шел мокрый снег, скорее даже дождь, походящий в световом пятне фонаря на не неизвестно кем проливаемые слезы. Громадные сугробы грозили растаять и потечь.  Как будто погодный властелин под самый конец ноября неожиданно вспомнил, что все-таки еще осень, и решил наверстать упущенное.
ОВ не стал вызывать шофера, а сам выгнал из гаража «Запорожец», однако за руль усадили Олега. Вождение не должно отвлекать шефа от поиска. Ник сел рядом с братом  впереди, а Дина - на заднее сидение  рядом с ОВ. Она вспомнила, как Ян вез ее обратно из Веденцово, как близко они тогда были, и она спала на его плече. Но сейчас Дина не рискнула придвинуться к нему, только нащупала в темноте его руку. Он взял ее ладонь и импульсивно сжал.
По дороге шеф вкратце повторил инструктаж, а дальше какое-то время ехали молча. Дина сидела и думала про Змена, которого, вероятно, ей скоро предстояло увидеть. На что способен этот страшный человек? Внезапно у нее мелькнула мысль, вопрос, который обязательно надо было задать именно сейчас. Дина повернулась к ОВ:
-Меня мучает одна мысль. Рута рассказала мне про Макоева - ведь он был Защитником? Это с тех пор он - Ваш личный враг? - она старалась выдерживать официальный тон, хотя ее ладонь продолжала лежать в его ладони.
-Да,  ты угадала.
- Это не сложно... Тогда как   получилось, что он остался при полных силах? Как получается, что те сотрудники Защиты, которые начинают работать на Врага, не теряют своего Дара?
-А кстати, действительно, - заинтересовался Ник. - Мы и не знали, что Змен был в Защите!
Остальные тоже прислушивались к разговору.
-Дин, ты сейчас задаешь мне тот самый вопрос, который я уже задавал своему руководителю после измены Макоева...
-Возможно, я просто глупа, но я хочу разобраться?
-Не более и не менее глупа, чем я тогда, - серьезно ответил Ян. - Все и просто, и сложно. Да, Змен как никогда силен сейчас, и кажется, одарен. Но... нам просто надо разобраться в том, что означает слово Дар. Настоящий Дар - это тот, который был дан, подарен Богом именно ему. Теперь он не принадлежит ему по праву, он может только красть. Те способности, что есть у него сейчас - украденные, обезвоженные, что-то он получил от Врага в извращенном виде,  и эти способности теперь питают и наполняют черные силы, раздувая их, как мыльный пузырь. Хотя и кажется, что это великие таланты, но... Как же объяснить тебе получше? Ну, вот представь, как поэт, что муза вдруг отвернулась от тебя, и Бог больше не посылает тебе того вдохновенья, источник которого - совсем не ты сама. Ты что, разучишься теперь складно писать или выражать свои мысли? 
- Да нет, - задумалась Дина, - пожалуй, я буду дальше лепить стихи и рассказы... Только во всем этом не будет настоящего. Хотя запросто может получиться бестселлер.
- Ага. Особенно если ты больше не будешь ограничивать себя никакими рамками, забудешь искания и сомнения, творческие муки, имеешь ли ты право или нет. Получится вполне коммерческое произведение. Так и Змен. Ему казалось, что он получит свободу, не ограниченную ни совестью, ни законом. Но... теперь он раб собственных поступков и будет увязать все глубже и глубже.  Нет больше тех границ, которые держали его, когда он работал в Защите - проклятая душа теряет Бога, но находит бесконечные глубины тьмы и зла. У него остались способности к оккультизму, к тому, что легко использует Враг. Но связь с небом утеряна, а человек не может полноценно существовать без этой связи.
-Значит, все правильно. Настоящий Дар у него отнят... Я поняла.
-Я знал, что ты поймешь... Но это не значит, что надо терять бдительность. Он очень силен и опасен. Мало того, опаснее человека трудно найти. Это касается всех, между прочим, - громко произнес ОВ, потому что Олег с Ником о чем-то переговаривались впереди. 
-Мы поняли, шеф, - отозвался Олег.
-А я не совсем, - снова вмешался Ник, - вот объясните мне тогда... Что имелось в виду в контракте, если...
-Тихо, Коля, потом, всё потом, - прервал его Ян. - Мы подъезжаем, и мне надо сосредоточиться...
И все снова надолго замолчали.
           Городская площадь в Моршайске была пуста, в стареньком здании вокзала светилось только окошко сторожа. Казалось, ОВ не знает адреса, а продвигается на ощупь. Несколько раз он велел остановить машину, молча сидел несколько минут, а затем снова задавал направление.
Окна маленьких деревенских домишек были темными. Шеф велел остановить машину недалеко от серого пятиэтажного панельного монолита, которым начинался так называемый «новый район».
-Радиус защиты очень мал, - задумчиво произнес шеф. - Думаю, это квартира. Надо посмотреть, есть ли наружка.
ОВ сообщил адрес, Ник и Олег вылезли из машины и отправились на разведку. Ник вернулся уже через пять минут:
 -Шеф, там был на наружке только один агент, но он нас усек. Пришлось вырубить. Олег остался – нам могут устроить встречу.
-Быстрее, - отдал приказ ОВ. - В любом случае, это мы сейчас увидим.
 До подъезда добрались быстро и без приключений. Около дома стоял пустой микроавтобус. Олег прятался под козырьком и сделал им знак, что все чисто. Однако тихий скрип квартирной двери где-то наверху показал, что враг или предупрежден, или сам что-то почуял. Ник встал под лестницу, все прижались к стене, Дина оказалась за какой-то трубой. Они не усекли никакого движения, поэтому, когда ОВ вдруг резко вышел и послал удар вверх, в проем, Дина даже не поняла, для чего. Однако тут же кто-то упал на площадке второго этажа.  По сигналу шефа они разом рванули по лестнице. Еще четыре человека вылетели им навстречу.
-Ребята, разбирайтесь, - крикнул ОВ и кинулся вверх по лестнице, на ходу посылая удары.
Дина поняла - нельзя упускать время и дать Змену подготовиться или ускользнуть. Хотя, скорее всего, тот затаится и подождет, пока путь будет безопасен, или хотя бы часть противников понесет урон. Но Дину сильно тревожило, что Ян окажется с врагом один на один. Рассылая заклятья, она старалась подниматься все выше по лестнице. Один из взломщиков после ее удара по ногам, рухнул на площадке, словно подкошенный. Но второй неожиданно ранил Ника, да так, что тот моментально сполз по ступенькам и растянулся у самой двери подъезда. Не останавливая движения, Дина послала взломщику свой коронный ребровый удар, но парень не упал, хотя и схватился за шею. Вероятно, движение ослабило силу, и Дина добавила ему по голове наотмашь. Потом перепрыгнула через ноги свалившегося агента, краем глаза заметила, что Олег рванул за остальными двумя на улицу, куда, вероятно, и хотели увести их взломщики, и, наконец, взлетев на пролет третьего этажа, дернула на себя уже открытую черную дверь, за которой исчез ОВ.
Тому, кто не знал, что происходит, могло показаться, что двое молодых мужчин, находясь на расстоянии нескольких метров и не прикасаясь друг к другу, демонстрируют движения какого-то восточного единоборства, вот только воздух  между ними был наполнен энергетическими посылами так, что искрили находящиеся рядом электроприборы.
Дина вжалась в стену прихожей. Помочь Яну, не задев его, не представлялось возможным. Было страшно видеть, что его удары, которые вырубили бы любого другого, хотя и оставляли на противнике следы, но не наносили ему большого урона. Дина пережила несколько ужасных минут, прежде чем, наконец, ОВ удалось что-то сделать. Ноги Змена подкосились, и он рухнул в кресло. Обе руки у него повисли, он скорчился, однако и сейчас, обезвреженный, оставался в полном сознании, поэтому Ян продолжал держать его на прицеле, пытаясь отдышаться. Кажется, он тоже был ранен, но не сильно.
Дина смогла выйти из укрытия и приблизилась к ОВ, во все глаза рассматривая того самого Змена, в чьи руки она чуть было не попала после  матча. Змен, или Сергей Макоев, вовсе не выглядел ни монстром, ни мрачным уродом. Своим телосложением он напоминал самого ОВ. Некрупные черты лица, светлые волосы, гладкий белый лоб - он казался очень интересным и мог нравиться женщинам, но... Змен поднял на нее свои светлые, неестественно голубые глаза. Никакой отчаянной злобы, как у взломщицы на «Динамо», в них не было. Даже обычная человеческая ненависть и страсть казались чужды этому жесткому, проницательному и холодному взгляду, от которого Дина не могла оторваться. Как будто ледяным буром он пронзал ее насквозь.
Несколько секунд Макоев молча смотрел ей в глаза, а потом вдруг рассмеялся - раскованно, свободно, будто вовсе не сидел перед ними, скорчившись от боли. Ян, невольно проследив за его взглядом, на какую-то доли секунды перевел глаза на Дину, как бы желая удостовериться, что она не ранена, и ничто в ней не вызывает этот страшный смех.
В тот же миг усмешка с лица стерлась Змена, как не бывало.  Каким-то совершенно особым образом, действительно по-змеиному, он вытянул шею вперед, взгляд его сделался неподвижным, зрачки чуть расширились. Быстрым движением головы Змен как будто описал круг, заключая в него Дину и Яна, и произнес несколько тихих слов - она их даже не расслышала. Как в замедленной съемке девушка увидела, что ОВ падает и замирает на старом вытертом ковре. Сама она никакой боли не почувствовала, но не могла шевельнуться, как будто ее заморозили. Она думала, что и говорить тоже не сможет, однако сама удивилась, поняв, что произносит спокойно и обречено:
-Если ты убил его, убей и меня прямо сейчас.
И с ужасом услышала насмешливый голос:
-Чур меня, лапочка, что ты! Так долго мечтать о нашей встрече - и убить! Скажешь тоже! Да и ненаглядный твой пока еще жив. Главная страсть моей жизни, Мазовецкий... Как там он теперь у вас... Крис. Да я со скуки умру, если он вот так просто исчезнет.
Крис, Мазовецкий? О ком он говорит? Ян жив... Тогда что ему от них надо?
Змен выпрямился в кресле, и, хотя обе руки его по-прежнему продолжали висеть, в холодных глазах искрилось непонятное торжество.
-Нет, девочка, не прощу себе никогда, коли  Ромка не успеет оценить мое искусство. Правда, признаюсь, сегодня особо подфартило. Не иначе, сама судьба тебя привела. А без тебя мое проклятье не сработало бы. Мое лучшее произведение - личный подарочек другу. А я-то голову ломал, как тебя заполучить... Твой шеф тогда бы в миг нарисовался.
-Заполучить меня? Разве не ради... Я же нужна была тебе, как ловушка, не так ли?
-И так ли, и не так ли. У нас с тобой, - он прищурился, - минут десять, не больше. Ну, так это ничего, у нас еще будет куча времени насладиться друг другом. Теперь слушай внимательно. Тридцать первого декабря, ровно через месяц, ты придешь ко мне. Если не придешь, твой шеф умрет.
           -Ты... Это и есть твое хваленое проклятье?!  Убого... До чего банально! Что ж целый месяц-то ждать - как в ЗАГСе? – кричала Дина. – Зачем, зачем я тебе сдалась? А может, у тебя проблема с девушками? Разбегаются от твоих змеиных повадок!
Дина уже ничего не боялась, настолько было страшно все происходящее. Ее только охватила почти невозможная ненависть, которую она никогда и ни к кому в жизни еще не испытывала, и выводило из себя собственное бессилие.
Его холодные глаза загорелись каким-то алчным огнем, а голос, наоборот, стал ниже и мягче.   
-А тебе это просто к лицу, такой праведный гнев... - он с удовольствием рассматривал ее, как коллекционер, только что приобретший новую вещь. -  Я ж так и думал, что любовь всей жизни моего друга окажется вполне, вполне... Ты даже превзошла мои тайные ожидания. Каков темперамент! Ты не спеши хаять мое проклятье, это только маленькая  его часть. Я тебе все расскажу подробно, а ты зацени. Тут главное другое. Если до тридцать первого Крис не принесет кое-какую жертву, он потеряет тебя. С этого момента ты будешь принадлежать мне, а явишься ли ты по собственной поле, или нет – от этого зависит только его жизнь. Это уж, детка, как ты сама решишь. Но ты ведь и сама явишься, ради Ромки, правда? Собственно, мне было бы это приятней. Признаюсь, обидно будет, если Ромка сдохнет, не узнав, как мы с тобой полюбили друг друга. Это во-первых.
-А если отдаст? – проговорила Дина.
-А вот тут как раз самое смешное. Если отдаст – конечно, ничего у меня не выйдет, ты останешься ему, и наше свидание отменяется. Впрочем, я и тогда не проиграю. Но вся фишка-то в том, что он не знает, в чем заключается жертва. А про тебя… он забудет. Уже забыл. И не захочет ради тебя жертвовать. И запомни! Он не должен узнать от тебя, что ты имеешь отношение к нему. Так что у него и мысли, что он должен что-то отдать, не возникнет. Вот такой милый круг. Еще раз, запомни: если Ромка или кто-либо узнает содержания проклятья, или ты напомнишь ему о ваших шурах-мурах - Мазовецкий подохнет. Проверять  не советую. Впрочем, при любом раскладе он все вспомнит и поймет первого января.  Когда будет поздно. Новогодний сюрприз. Ну что, до сих пор считаешь мое проклятье убогим? Я его готовил почти неделю.
-Да! Убогим, как и ты. Ты даже нормально воевать не умеешь. Тебе доставляет удовольствие мучить...
-Диночек, - он так мерзко произнес ее имя, что ее бы передернуло, если бы она могла шевельнуться, - каждому - свои удовольствия. Мы с тобой об удовольствиях потом поговорим. Все, мне надо спешить. Очнешься через пятнадцать минут, целехонькая. Что я, идиот, портить свои вещи?
В этот момент дверь распахнулась, и в нее ввалились трое взломщиков.
-Хозяин, тот хмырь... Уложил двоих наших у входа... Ребята его загнали в переулок, а мы - скорее к Вам. Не знаю, справятся ли… - заговорил один из них, невысокий и чернявый.
-Плюнь на него. Главное - соберите все из письменного стола, комп - уничтожить. Быстро. Да, и Наташке передай - пусть тормознется пока... Сегодня работы не будет.
- А с ними что? - маленький чернявый взломщик кивнул на Дину и лежащего ОВ.
-Ничего. Оставьте так. Помогите мне, - он сделал попытку подняться на ноги, но не смог, один из агентов, взвалив его себе на плечо, поволок Макоева к двери, чернявый бросился к стоящему в углу комнаты компьютеру, ловко орудуя отверткой, начал шуровать в нем. А третий метнулся в коридор – в другую комнату. 
- Постой! - выкрикнула Дина в спину Змену. - Ты не ответил - на кой хрен я тебе сдалась? Хочешь принести ему боль - убей меня.
-Ишь, какая хитрая! Да стой ты, дай со своей девушкой поговорить, - бросил он взломщику, и они остановились.
- Разве это боль? – продолжал Змен, повернув к ней голову. - Ну, убил бы я тебе просто, ну, порыдал бы Ромка над героически погибшей студенткой. А через месяц завел бы себе другую – у вас там много симпатичненьких. Нет. Я разрушу всю его жизнь, я измотаю его душу и совесть. Он будет каждую секунду знать, что мог спасти тебя и добровольно отдал. Я бы взял тебя с собой сейчас, да пока неинтересно. Ведь Крис уже ничего не помнит, сильно не расстроится, а к тому времени, как вспомнит, с твоим отсутствием может и смириться... Нет, сейчас у нас с тобой ничего не выйдет. Мне надо подготовиться, ты тоже готовься, милая. Ну почему у тебя нет воображения? Разве не знаешь, зачем Дракону нужна Принцесса? Сказки надо читать.
Тут его лицо стало серьезным, жестким, и он впервые перекосился, как от физической боли:
-Ты - моя судьба. Мистически оправданная цель. Неизбежность. Знаешь - любовь твоего Врага - твоя любовь! А, кроме того, у Криса - прекрасный вкус. Я его разделяю.
Потом крикнул своим:
-Закончили? Пошли, быстрее!
Чернявый оставил разобранный компьютер, в руках у него был жесткий диск. А из дальней комнаты показался другой взломщик с полиэтиленовым пакетом.
- Сгрузите в машину раненных. Не стоит оставлять Ромке языков, - услышала Дина уже от дверей.
И вся кодла покинула квартиру, оставив Дину в полном отчаянии. Она услышала шум отъезжающей машины, а через несколько минут в квартиру влетел, задыхаясь, Олег. Он бросился к ОВ и в ужасе остановился.
-У нас проблемы… -  только и выговорила Дина перед тем, как свалиться на пол, потеряв устойчивость, потому что неожиданно и руки, и ноги начали функционировать.

***

Ник, наконец, открыл глаза  – несколько минут назад Олег затащил его в квартиру. Он был серьезно оглушен – видимо, получил сотрясение мозга. Кажется, имелись и другие раны, но большинство ударов, к счастью, пришлось вскользь. Олег помог брату сесть, прислонив его к стене. Парень застонал, держась за голову. А Дина, увидев, что Ник пришел в себя, сразу бросилась обратно к ОВ.
Она провела несколько раз тыльной стороной ладони вдоль его тела, но попытка, как она и предвидела, оказалась безуспешной. Этот способ подходил только для энергетических ран. Как поступают в случае проклятий – Дина понятия не имела.
Олег мерил квартиру беспокойными шагами:
-Надо скорее убираться отсюда. Змен пришлет подкрепление, и нас захватят.
Дина подняла голову:
-Не думаю, что пришлет… А как будем выбираться? У нас двое раненых - надо подогнать машину…  Коль, ты сможешь идти?
Парень попробовал пошевелиться и вскрикнул:
-Твою мать! Похоже,  когда падал, ногу вывихнул.
-Затащим их как-нибудь по очереди, - настаивал Олег. – А в усадьбе есть Лида.
Дина мучилась сомнениями. Она-то знала, что в планы Змена не входило захватывать их сейчас – он приготовил для врага другой удар. И даже если в засекреченное Макоевым место прибудут взломщики – пройдет немало времени. В Моршайске крупных баз Взлома нет, поэтому Змен и выбрал для себя эту дыру.
 Однако исключать того, что по дороге им не встретится новая опасность, было нельзя. Их только двое, а с ними раненные. Стоит ли рисковать их жизнью? Жизнью ОВ? В принципе, можно было бы связаться с патрулем из Боротвино. Ей ужасно хотелось это сделать – в патруле всегда есть профессиональный врач, он сможет определить, что с Яном, может быть, даже разберется с проклятьем… Дина никогда раньше с этим не сталкивалась. В Защите, она слышала, есть отдел по борьбе с проклятиями – наверное, там умеют их снимать? Но ведь и Макоев был защитником и в курсе их возможностей. Значит, вряд ли все решается так просто… Да ведь она даже не сможет никому сказать, что дело в проклятии,  нельзя забывать об условиях Змена!
При мысли об этом Дину прошиб холодный пот. Нет, не сейчас… Пока она не хочет думать обо всем, что здесь произошло, о том, что сказал Змен. По крайней мере, до того момента, когда Ян очнется. Или до приезда подмоги.
Но… шеф не одобрил бы вызов Патруля. Это означало бы рассекретить и ОВ, и усадьбу. Что они скажут бригаде? Как назовут раненных и объяснят, что произошло, не рассказывая об особом агенте? Нет, Олег прав – придется все-таки справляться собственными силами.
-Мне надо переговорить с Рутой, чтобы были в курсе, - решительно заявила Дина. – Мало ли еще что случиться … Но из квартиры связываться нельзя – Змен знает, что мы еще здесь, может отследить переговоры. Я пойду прогуляюсь за пару кварталов…
-Одна? А вдруг что?…
-Никакого «вдруг» уже не будет, - устало произнесла Дина. -  В любом случае – на связь лучше выходить мне, не обижайся… А ты охраняй наших. Лучше бы дождаться, пока шеф очнется… Тогда все будет проще.
Олег только согласно кивнул.
В подъезде было пусто – раненых по приказу Змена забрали с собой.  А на улице уже совсем рассвело. Дина старалась идти быстро, но еще чувствовала во всем теле «иголки», которые бывают после того, как затечет рука или нога.  За заборчиками деревянных домов уже проснулись жители – женщина с лопатой в руках расчищала дорожку от мокрого, не успевшего растаять снега, из другого дома выносила помойное ведро старушка. Девушка не хотела привлекать к себе внимание. Пройдя старые постройки, она завернула в сырой темный подъезд кирпичной пятиэтажки, закрыла за собой дверь и сосредоточилась.
Рута ответила моментально. Дина в двух словах обрисовала ей ситуацию. «Разбудить Влада? Может, мы как-то доберемся до вас?» - предложила Рута. «Влад тоже ранен. Да и на чем доберетесь? До станции пешком? Сколько вас ждать?» «Наверное, придется вызывать патруль…» «Нет, Рут, лучше мы тогда сами как-нибудь…». «Подожди, - вдруг вспомнила литовка. – У Кати в боротвинском патруле служит Максим».
Дина и раньше знала, что Катин парень работает где-то в бригаде, но не знала, в какой. Отличная мысль, молодец, Рута! Если Макс в Боротвино, то доберется до них минут за пятнадцать. Дина передала, где они находятся. Затем Рута ушла со связи, чтобы пообщаться с Катей  и связаться с Максимом. Дина нервничала – в любой момент в подъезд могли зайти. Но Рута сделала все максимально быстро. Уже через семь минут она сообщила Дине, что Макс выезжает.
Она буквально выбежала из подъезда – ей хотелось поскорее вернуться, она надеялась, что Ян уже пришел в себя. Но в «змеиной» квартире все было по-прежнему. ОВ неподвижно лежал на полу. Ник, опустил голову на плечо брату. Кажется, он задремал, от боли или от слабости. Олег явно  был вне себя от беспокойства. Увидев Дину, облегченно вздохнул:
-Ну, слава Богу…
-Все нормально, - Дина едва отдышалась. – Сюда приедет из Боротвино Макс, Катин друг. С ним будет спокойнее.
-Сколько его ждать?
-Думаю, недолго.
-Что все-таки с шефом? Его сильно ранили? Ты ничего не успела рассказать.
Не отвечая, Дина снова наклонилась над ОВ, вглядываясь в его лицо с закрытыми глазами. Если она правильно поняла слова Змена, Ян должен был очнуться минут через десять, но прошло уже более получаса… Теперь Дина могла только ждать, холодея от страха, что ОВ больше никогда не откроет глаза…
-Надо бы квартиру осмотреть, - спохватилась вдруг она. – Вдруг Змен что оставил, уходя?  Правда, они все подчистили. Но мало ли… Что в той комнате?
Дина кивнула в сторону коридора.
-Да я осмотрелся уже вроде…  Комп пустой. Ящики тоже - одна чепуха осталась.
- Я еще гляну на всякий…
Она вышла в коридор и замерла у дверей. Дина сама не знала, почему ей так не хочется входить в ту, другую комнату… Но она сделала над собой усилие и переступила порог. Здесь горел тусклый электрический свет – его включили еще взломщики, забирая все нужное из ящиков. Но этот свет не рассеивал стоящего в комнате мрака. Вся она была пропитана злом – в самом мистическом смысле этого слова. Дина все еще чувствовала на себе ледяной взгляд Змена, слышала его насмешливый голос… Везде – на столе, полках, выступе буфета и даже подоконнике – валялись свечи, некоторые из них были черные, самых неестественных и неприятных форм. Аромат от них до сих пор наполнял помещение, вызывая у девушки приступ дурноты. А на круглом, стоящем посередине столе, лежала бардовая скатерть с бахромой, которая сразу напомнила Дине похоронные атрибуты.
Она не выдержала и отдернула пыльные шторы, открыв вид на овраг с мусорной кучей, огороды с кривыми заборами и покосившимися сараями. Распахнула настежь окно, откуда сразу потянуло сырым воздухом. В комнату проник тусклый свет с улицы. Но дышать все равно было нечем.
Снова пересилив себя, Дина подошла к видавшему виду секретеру и начала выдвигать ящики. Но сразу поняла, что ничего здесь не найдет, и оставила это занятие. Мебель в комнате была старая, обшарпанная, наверное, хозяева сдавали квартиру с «обстановкой». Почему, интересно, Змен, не купил себе хотя бы новый диван или кресло? Не собирался задерживаться здесь надолго? Или ему, молодому мужчине, нравится эта рухлядь?
Она бросила взгляд на кресло и заметила, что в нем что-то лежит. Подошла и увидела толстый женский журнал. Дина никогда таких не покупала – гламурные статейки, пара психологических тестов, женские откровения про постельные проблемы да сплошная реклама. Неужели Макоев принимал в этом логове девушек? Дотрагиваться до журнала ей не хотелось, но она все-таки пролистала его, не нашла ничего между страниц, брезгливо швырнула обратно и побыстрее вернулась в так называемую гостиную.
Запах свечей и затхлости, казалось, преследовал ее теперь повсюду. Господи, ну когда же очнется ОВ? Дина не находила себе места от беспокойства.
-Ну, как тебе меблировочка? – поинтересовался Олег.
-Одно старье… у крутого Макоева странный вкус.
-Старье? Да ты что? – усмехнулся Цурский. – Это старье знаешь, сколько стоит? Один секретерчик там – точно начала века. 
-Да ладно… - засомневалась Дина. – Рухлядь.
-Ты просто не разбираешься. А у меня дружок интересуется. В буфет заглянула? Золотые ложечки, фарфор...
-Нет, не смотрела, - Дина поморщилась. - Интересно, сколько их здесь было? Судя по всему, Змен жил один, а остальные? Я насчитала пятерых.
-Да их было не меньше десяти, - отозвался Олег,  – из соседнего подъезда моментально вылетела подмога. А потом трое резко вернулись – видимо, Змен потребовал помощь. С остальными двумя я справился, конечно,  а вот если бы все остались…
Олег рассказал об этом довольно скромно, но Дина не могла не отметить про себя – Цурский, действительно, потрясающий боец. Вот только чем кончилась бы драка, если бы Змен не пожелал побыстрее сбежать – неизвестно. Олега могли сегодня не досчитаться… А ведь, казалось, ситуация была под контролем – Змен обезврежен, они бы отправились на помощь Цурскому, но… Кто мог предвидеть такой поворот? А знал ли ОВ, что врагов окажется так много? Или он всякий раз идет на этот риск: погибнуть самому, потерять людей?
-Я не думала, что их столько  на тебя одного… - Дина смотрела на Олега виновато. –  И боялась бросить ОВ наедине с Макоевым…
-Да я ж ничего тебе и не говорю! – расстроился Олег. – Ты не подумай… Так что, Змен – ранил шефа и вся кодла сбежала? И даже ОВ не прихватили? Что-то странно…
-Шеф серьезно ранил Змене – тот даже двигаться не мог. И, наверное, решил, что важнее собственную шкуру спасти. А вдруг к нам подмога придет – он же не знал, сколько нас… У него три человека осталось – могли не управиться, если бы ОВ забрали.
-А ты-то как уцелела, когда они вернулись? – Олег смотрел с недоумением.
Дина помолчала, стараясь тщательно подобрать слова – она хорошо помнила, что про проклятье говорить нельзя.
-Макоев успел до ранения меня обездвижить.  Наверное, некогда было добивать… Не знаю, Олег… не спрашивай сейчас…
Она замолчала, не в силах больше ничего говорить, а Олег не стал приставать с вопросами. Вдруг Дина почувствовала, что кто-то вышел с ней на связь. Это был Макс. Девушка вскочила и бросилась отпирать дверь. В квартиру вошел высокий мужчина лет двадцати девяти, но с явными признаками будущей лысины со стороны лба, симпатичными, чуточку детскими чертами лица. Дина сразу признала в нем Катиного друга – он частенько встречал девушку из Университета.


***

Максим приехал на собственной девятке. Решили, что Олег поедет с братом, а шефа уложат на заднем сидении у Макса. Цурский подогнал к подъезду «Запорожец». Они старались не шуметь, но когда Олег с Максом выносили на руках ОВ, из подъезда вылезли несколько местных алкоголиков и, встав под козырьком, с удивлением уставились на незнакомцев. Сейчас очень не хватало Руты с ее умением уводить посторонних людей из нужного места.
-Парни… Вы… это… откуда? – прошелестел один из них, с единственным зубом во рту.
Другой, не менее помятый, но, видимо, более сообразительный, зашептал:
-Тсс…это, наверное, из той… нехорошей квартиры! Замочили кого, теперь таа-шчут…
Дина притормозила у входа. Интересно, а под каким видом здесь жил Змен? Как воспринимали его соседи? С беспокойством поглядывая, как Олег с Максом суетятся у автомобиля, укладывая на сиденье Яна, она обратилась к алкашам тоном любопытного прохожего:
-Что за квартира-то, мужики? Кто там жил?
 -А ты сама кто? – подозрительный абориген так просто не попадался на уловки.
-Да я в гостях здесь была.
- У кого это? – продолжал допрашивать мужик.
Дина опомнилась. Она пристально уставилась в глаза подозрительному и ответила:
-У тети Вали.
Неизвестно, существовала ли такая тетя, но под взглядом девушки пьяница стал доверчивее.
-Так  что за странная квартира, все-таки? – продолжила Дина.
-Да квахтира как квахтиха! – разговорился шепелявый. – Че ты лепишь, Петхович, никто там не живет. Махинка сдавать хотела, а никто не бехет. Кому тут сдашь?
-Мужик тут жил! Я видел его, и Верка моя видела! На вид – ненашенский. Москвич, наверное.
-И шо ему тут делать?
Алкаши уже забыли про Дину, разговаривая между собой.
-На вид – бизнесмен…. – зашептал подозрительный. – Но я тебе так скажу – маг он, черный маг…
Шепелявый только покрутил пальцем у головы.
-Да не шивет там нихто! У тебя уше гохячка белая, чехти мехещатся!
-Ага, не у тебя ведь над головой-то черти… А ты приходи ко мне вечером – послушаешь. Топочут – как будто целое собрание… А еще вонь идет… Точно, колдуют. И дверью – хлоп, по лестнице хоо-дют. А как захочу глянуть в коридор – так все никак, твою растуды! То Верка позовет, а то в туалет приспичит.
-Мошет, этот… как его? Полтехгейшт? – задумался беззубый.
Олег с Максом уже спустили и усаживали Ника, причем увлеченные разговором местные деятели этого даже не заметили. Дина решила закончить представление.
-Господа! Вообще-то я из милиции. Здесь и правда что-то случилось. Кто из вас будет свидетелем? Вы? – она повернулась к подозрительному.
-Не, не… Мы ничего не знаем, - мужики попятились, и моментально скрылись в темноте подъезда.
Дина быстро залезла на переднее сиденье в машину к Максиму. Она оглянулась на полулежащего сзади Яна, и сердце ее сжалось… Олег уже отъехал от дома и его «Запорожец» скрылся за поворотом.
-Чего они там? – поинтересовался Макс.
-Да… обсуждают нехорошую квартиру. Почти по Булгакову. И в соседнем подъезде, похоже, снимали. А может, приезжали периодически. Теперь уже не понять, как тут все организовано было.
-Тот, кого вы брать ехали – он сбежал? Кто это был?
-Да, к сожалению. Прости, не могу сказать, кто.
-Понимаю…
Некоторое время ехали молча. И вдруг Дина, будто почувствовав, резко обернулась назад и увидела, что Ян, действительно, открыл, наконец, глаза.



 



КРИС

Крис открыл глаза и несколько секунд пытался понять, где он и с кем. Ехали в незнакомой ему машине, за рулем – неизвестный парень, понятно только, что из своих. Рядом – Дина. Девушка, словно почувствовав его взгляд, моментально оглянулась. Вид у нее был бледный, в глазах – тревога.
Крис пошевелился – тело слушалось нормально, кое-где саднили небольшие раны, беспокоила боль в боку, в руках и ногах – дикая слабость. Память быстро возвращалась к нему – Крис вспомнил, как обезоружил Макоева, а потом… Что было потом? Кто-то оглушил его сзади? И что знает обо всем этом парень, который наверняка из выездной бригады?
-Ты вызвала патруль?
-Ну как вы?
Они задали друг другу вопросы одновременно. Крис нетерпеливо мотнул головой – ему хотелось услышать объяснения. Дина поспешила ответить:
-Это Максим, друг Кати. Он из боротвинского патруля. Мы попросили приехать помочь. Бригада не в курсе, да, Макс?
Парень кивнул, не оборачиваясь.
-Разумеется. Я, как официальный жених, осведомлен про особую группу. Начальству я сообщил, что еду по личным делам, так что не беспокойтесь.
Крис, даже в такой ситуации, едва сдержал улыбку, услышав, с какими интонациями Макс провозгласил себя «официальным женихом». Возможно, Максим хотел произвести на «особого агента» как можно лучшее впечатление, отсюда и высокопарность его речи. Крис заметил, что и у Дины, которая все еще сидела вполоборота, разговаривая с ним, в глазах появилась ирония. Ладно, теперь самое главное.
-Что с Ником и Олегом?
-Олег в порядке, поехал вперед. Ник ранен, но это поправимо.
-Хорошо. Есть что-то, что я должен срочно узнать?
Ян не  хотел обсуждать произошедшее при чужих, и знал, что Корнеева его поймет.
-Их было больше, чем мы думали, - сообщила Дина. - Олег едва справился, остальные ушли, и главный тоже.
Крис коротко кивнул. Он уже окончательно пришел в себя. Пару дней, и он будет на ногах. Мелкие царапины, и все. Главное, Ник жив,  Олег - в полном порядке. Дина тоже, хотя непонятно, как ей это удалось. Кажется, она находилась где-то рядом, когда на него напали. Ладно, подробности оставим на потом. Сейчас главное - результаты.
Нет, ну как же обидно – Змен был практически у них в руках! Что ж. Операция закончилась неудачей, но потерь не было. Макоев тяжело ранен, активизируется в полную силу нескоро, тем более что его рабочая квартира накрылась, а быстро организовать новую не так просто. Конечно, утешение слабое. Но что поделать, когда имеешь дело с таким противником! Нельзя было исключить и более серьезных потерь. Не слишком здорово, что в усадьбу едет посторонний, но мужьям или женихам, действительно, полагалось быть в курсе, разумеется, под условием неразглашения.
Дина все еще смотрела на него как-то вопросительно. Хочет что-то добавить или объяснить?
-Сама в порядке? – задал вопрос Крис.
Девушка кивнула и тут же отвернулась. До дома ехали молча. Около усадьбы уже стоял припаркованный «Запорожец» - Влад, накинув на себя куртку, помогал Олегу вытащить из машины Ника.
Крис попытался вылезти сам, и это ему вполне удалось, но Максим с Диной тут же подхватили его с обеих сторон – и вовремя: от слабости Крис покачнулся и чуть было не свалился в сугроб. Ничего, это пройдет. Вопрос времени.
Дома навстречу выбежали девушки, но Крис только кивнул Лиде:
-Займись Ником, я в порядке.
Дина с Максимом помогли Крису подняться к себе. Конечно же, прибежала наверх Анна и, выгнав посторонних, начала устраивать его на диване в кабинете. Надо было еще многое прояснить, но Крис, только коснувшись головой подушки, моментально погрузился то ли в сон, то ли в забытье.
Он не знал, сколько прошло времени. Во сне ему мерещился Макоев. Не таким, каким он увидел его сегодня – а таким, каким был раньше – молодым, стройным, веселым. Сергей дружески подмигнул ему, но в глазах его был сосредоточенный, напряженный холод. Крис знал во сне, что дружба и говорливость – это просто обман, где-то в соседней комнате, у Криса в усадьбе, лежит мертвая Наталья Соломатина. Он увидел: Макоев понял, что разоблачен. И уставился на Мазовецкого злым, насмешливым взглядом. Глаза Сергея находились теперь на невозможно близком расстоянии, смотрели и смотрели, а потом Змен расхохотался. В ужасе Крис дернулся, стараясь вырваться, и открыл глаза, осознав, что он дома.
Вместо жутких глаз Змена на него смотрели добрые, обеспокоенные  глаза Лиды. Видимо, оказав помощь Николаю, она скорее побежала к шефу.
-Что там Коля? – Крис облизнул пересохшие губы.
-С ним все будет в порядке. Вывих я вправила, на теле раны несущественные. Вот только сотрясение мозга, Дина правильно угадала. Придется немного полежать, но я с этим справлюсь. Шеф, позвольте осмотреть Вас, как следует. Давайте, я помогу раздеться.
Крис кивнул. Беспокойство о Нике улеглось. Он послушно помог Лиде снять с себя рубашку, перевернулся со спины на живот, а сам при этом думал о другом, переключив свое внимание с результатов вылазки на странное поведение Змена.
Интересно, почему, получив подкрепление, Макоев не  воспользовался случаем, не убил или не захватил их обоих? Дина наверняка бы сопротивлялась, и вряд ли осталась бы в живых. Из короткого разговора в машине он понял, что к Змену пришла подмога. Иначе кто мог так странно оглушить его? Но, хоть убей, Крис не помнил, чтобы кто-то входил в комнату – он бы сразу среагировал, да и Дина бы услышала, она стояла рядом. Нет, что-то во всем этом не так.
Лида, наконец, закончила осмотр и с недоумением уставилась на откинувшегося обратно на подушку шефа.
-Послушайте… Ничегошеньки не понимаю. Я вижу всего несколько царапин - ухо, левая рука, плечо... От чего Вы потеряли сознание? Олег говорит, минут сорок были в полной отключке…
-Не помню… - Крис поморщился. – Сам не понимаю, кто мог это сделать. Царапины я получил в рукопашке, это точно. В комнате никого, кроме нас, не было, Макоева я обезоружил, он  не мог нанести удар!
У Криса появились недобрые предчувствия. Надо срочно переговорить с Корнеевой.
- А где Дина?
-Наверное, отдыхать пошла… В гостиной ее нет.
-Позови мне ее, побыстрее.
-Вам бы поспать…  - в сомнениях покачала головой девушка.
-Лида, срочно! Если Дина спит – разбуди.
Девушка ушла, а Крис уставился на трещину на потолке… Хохот Змена... Да, это было последнее, что Крис слышал перед тем, как потерял сознание. В комнате, он уверен, не было ни единого взломщика. Заклятья ему Макоев нанести не мог, но сознание Крис потерял. Значит, пора посмотреть правде в лицо: он был каким-то изощренным образом проклят.
Эта догадка с самого начала пряталась у Криса в подсознании, но как не хотелось в нее верить! Однако факт есть факт.  А главное, это полностью соответствовало характеру Змена: убийству он предпочел заранее подготовленное проклятие, которому еще предстояло осуществиться.
Лиде здесь, разумеется, не справиться. Практически никому не под силу расшифровывать индивидуальные проклятья. По опыту Крис знал, что, содержание проклятья откроется, скорее всего, лишь после того, как оно сбудется.
Чем больше Крис осознавал происшедшее, тем сильнее понимал, что ситуация тяжелая. На лестнице послышались шаги. Дина – девушка способная. Вся надежда теперь на нее - вдруг она что усекла?


ДИНА

Разумеется, никто и не собирался спать, и тем более Дина. Услышав, что шеф зовет ее, она почувствовала, как заколотилось сердце. Из разговора в машине трудно было понять, подействовало ли на Яна проклятие Змена – ОВ мог просто вести себя официально при посторонних. А сейчас он хочет ее видеть, возможно, все еще будет в порядке. Или, если проклятье сработало, он все поймет сейчас сам, он же умеет читать в душах!
ОВ полулежал на диванчике, кивком указал ей на стул:
-Извини, что разбудил, Дин. Есть вопросы.
-Я не спала.
-А, отлично. Ну, садись же!
 Сердце ее упало. Она ожидала иной встречи. Разом Дина осознала, в каком жутком положении оказалась. Ведь как раз то, чем ей не терпелось поделиться с ОВ, она и не могла ему рассказать.
-Как там Ник?
- Все хорошо. Лида сейчас у него.
-А сама? Не пострадала?
-Нет.
-Вот это-то и не понятно. Расскажи мне, что я пропустил.
Дина максимально сосредоточилась - отвечать надо очень осторожно…
-А что Вы помните?
-Нас было в комнате трое, мы с тобой плюс Змен. Никто не входил, Змен ударить не мог, но я потерял сознание. Кто мог оглушить меня?
Дина побледнела. Она вдруг подумала, уж не подозревает ли Ян, что это она напала на него? В ужасе девушка молчала, не зная, как выйти из ситуации.
-Вы… вы ведь не подозреваете меня? – прошептала она.
Ян удивленно поднял брови, и у Дины сразу отлегло от сердца.
-Да Бог с тобой. Просто хочу понять, что произошло. Это сделал Змен, но только как?
-Не знаю… Вы... упали, а меня Змен... он... обездвижил, - Дина подбирала слова.
-Отчего я упал? Как он мог тебя обездвижить, взглядом, что ли?
-Я не поняла, что произошло. Вы - упали, а я одновременно окаменела, - бесцветным голосом быстро повторила девушка.
-Одновременно, говоришь? А когда пришли его люди, почему он не тронул нас, как ты считаешь?
Почему он не тронул ее, как она может это объяснить? А если не объяснит, Ян решит, что она агент врага?
-Я не знаю… Они пришли и забрали раненого Змена. А мы с Вами остались. Вот и все.
-Дин! – Крис начинал сердиться. – Они пришли сразу? Он что-нибудь тебе говорил? Ты вообще, можешь хоть что-то рассказать?
-Не могу… - Дина подняла голову и посмотрела прямо на него.
-Не можешь... – он в недоумении смотрел на нее, и вдруг глаза его широко раскрылись.  - То есть, постой, в смысле, знаешь, но не скажешь, так, что ли?
Дина, боясь проронить хоть одно лишнее слово, молчала, но глаза ее – с этим она ничего не могла поделать -  сами собой наполнялись слезами. Она с трудом удерживалась, чтобы не разреветься.
ОВ даже привстал, застонав, на диване.
-Так, успокойся. Загадок много, так что давай... будем действовать рационально. Итак, отвечай просто на мои вопросы: да или нет. Змен наложил на меня какое-то проклятье?
Она молчала.
- И ты даже знаешь, какое?
Дина молчала.
-Так, понятно. Разумеется, сказать ты не можешь – под угрозой смерти – моей или твоей? Узнаю друга… А почему он не тронул тебя – ты тоже знаешь?
Шеф внимательно вглядывался в ее полные слез глаза.
-Хорошо, успокойся, - повторил он снова. - Только не думай, что я в тебе сомневаюсь. Это исключено. Конечно, жесткий шантаж с его стороны мог заставить тебя...
Он посмотрел на нее, и видно, сразу отмел эту мысль:
-Нет, нет, тут другое, будем рассуждать…– ОВ уставился в потолок. - Собственно, мне почти все ясно. Убить тебя он в таком состоянии не мог, а помощь еще не пришла. Он наложил на тебя проклятье неразглашения, верно? Это он мог сделать, готовить его заранее не нужно. А потом, когда пришла помощь, махнул на тебя рукой. Тебе в какой-то мере повезло, что он получает удовольствие от убийства, только когда жертва страдает – наспех ему неинтересно, насколько я его знаю. Мог ли он увязать наши проклятья? Не вижу никакого смысла. К тому же, проклятье готовится заранее, а с какой стати здесь была бы именно ты?
          Дина по-прежнему молчала. ОВ так близко подошел к сути, что она боялась, как бы ее ответы не выдали правды. Помнит он или нет историю после вылазки на матч, и, если помнит – то в каком виде? Подождите, Змен запретил ей что-либо рассказывать и даже намекать, но ведь напомнить шефу о происшествии может и кто-нибудь другой. Дина не должна никого об этом просить, но, вдруг кто-то случайно… Ян сопоставит факты, сделает выводы, и все поймет. А Макоев этого не предусмотрел! Вот это и будет спасением!
Так, надо вспомнить, что знают ребята после вылазки на стадион. Что Дина встретила гипнотизершу, что фотографии всей группы есть у Змена, что Дину узнали по одной из фотографий, и она побоялась привести хвост. Никто и не догадывается, что именно Дина была целью Змена. Никто не знает, что шеф относился к Корнеевой по-особенному. Разве что Анна догадывалась. Но на «пани» надежды мало – она будет только рада, что ее хозяин забыл про девушку. Трудно себе представить, чтобы Анна стала обсуждать с ним подобные темы…
Оба – и Дина, и ОВ молчали, думая каждый о своем. Неожиданно Дина вспомнила кое-что еще. Об этом, наверное, лучше сказать.
- Змен называл Вас то Романом, кажется Мазовецким, то Крисом. Если эти имена - секрет, то не для него...
ОВ вздохнул:
-Классно... Ну, как Мазовецкого он меня знал, а вот Крис... Ладно. Что мы имеем? У Змена была возможность убить меня, как только пришли его люди. Значит, по его мнению, то проклятье, которое он мне нанес, для меня должно быть страшнее собственной смерти. Если ты расскажешь, в чем дело, то принесешь гибель - тебе или мне. Ага, вижу, вряд ли тебе... Змен сыграл на твоей верности – он любитель подобных вещей. Ты скорее пожертвовала бы жизнью, я знаю... И он тоже знал. Значит, условие разглашения – моя жизнь. Дина, ты совершенно уверена, что я предпочел бы жизнь?
Дина в ужасе уставилась на него. Для нее никакого выбора не существовало.
-Прости... – он опомнился, глядя на ее застывшее лицо. - Как я могу заставлять тебя решать такой вопрос! А ведь я только сейчас понял, как тебе несладко – знать и держать это в себе. Бедняга ты, честное слово... 
Его сочувствие - было сочувствием постороннего человека, руководителя. Его обращение - соответствовало ее положению члена группы, его агента. Ужасно... Он действительно все забыл, и она - больше никто ему! Осознав все это, Дина как будто снова окаменела под леденящим буром насмешливого взгляда Змена. Значит, все так и будет... Она окажется в этих страшных руках, а он даже не...
Слезы высохли. Дина просто молча смотрела на любимое, озабоченное, но такое равнодушное к ней лицо. Что-то изменилось у него в глазах… То ли чего-то недоставало, то ли появилось какое-то иное, чужое выражение.
-Ладно, не буду больше мучить тебя, - ОВ снова откинулся на подушку. - Постарайся успокоиться. Вероятно, Змен дал какой-то срок. Разумеется, так оно и есть. Иди, отдыхай.
Дина взялась уже за дверь, когда он снова окликнул ее, и она обернулась с надеждой.
- Да, кстати, насчет того парня, из боротвинских... – сказал шеф. - Передай Анне, чтобы устроила его и покормила. Вечером пусть возвращается к своим.
Дина замялась:
- Тут такое дело... Он, оказывается, попросил у шефа несколько дней отпуска... Катя думала, что Вы разрешите ему остаться до выходных.
-Ну, так пусть остается, тогда скажи Анне, чтобы устроила его в комнате для гостей. И пусть отключает связь со своими. Нам светиться не надо.
Дина кивнула. Она не стала сообщать, что Катя, ничтоже сумняшеся, уже устроила Максима в собственной комнате, благо Рута без всяких колебаний перешла в пустующую.
Интересно, думала Дина, медленно спускаясь по лестнице, Змен знал, догадывался, что Ян не перед кем не демонстрировал их отношения? Судя по всему, Макоев был знаком с ОВ очень близко, оба хорошо знают характеры друг друга. «И все же - если бы наши отношения были известны остальным, и кто-нибудь сказал ему, – соображала Дина, - как бы тогда сработало проклятье?» «Да, наверное, так же...» - ответила она себе. Ведь чувств у него больше нет, значит, удивился бы, да и только. Или Змен предусмотрел другую реакцию на подобное развитие событий – непонимание, отсутствие реакции на информацию. Ян ничего не почувствует – в этом ведь суть проклятья, а Макоев, действительно, мастер. И что Ян должен что-то отдать, он тоже никогда не узнает. Не знает, что это такое, и она... А  знала бы, не сказала, конечно. Одно несомненно - это что-то серьезное.
Ситуация не имела выхода, но Дина еще не успела потерять надежду. Ян – куда более сильный и опытный агент, чем Макоев, она была в этом убеждена. У него есть то, чего никогда не будет у Змена. Это не поддается словесному объяснению, но, увидев их обоих рядом, Дина видела – Змен, не взирая на все свои способности, убог и лишен чего-то самого главного. Нет, Ян полностью не поддастся проклятию, он преодолеет его действие, он догадается. Он так быстро понял, что Макоев наложил на них проклятие и будет думать над ним. Возможно, что-то случится, откроется, и он поймет…
«Это только в сказке добро всегда побеждает зло, - произнес вдруг холодный, отрезвляющий голос внутри нее, повторяя ее собственные слова, произнесенные недавно в кабинете шефа. – Разве мало ты видишь несчастий, несправедливости, ужаса в этом мире? С чего ты взяла, девочка, что для тебя-то все кончится хорошо, что с тобой-то не произойдет беды, как с другими?» Дина как будто услышала насмешливые интонации Змена. И сразу же ложные надежды покинули ее.  Она вспомнила равнодушное лицо Яна… Факт остается фактом – он не вспомнит, что связывало его с ней, он никогда не откроет истинной сути проклятия, никогда не поймет, что готовилось оно для них двоих и угрожает именно ей. Кажется, выхода действительно нет. Надо как-то смириться и привыкать к этой мысли. Дина Корнеева, агент особой группы – с тобою, кажется, все кончено.


***


Несколько дней они не видели ОВ. Лида, правда, утверждала, что он вовсе не лечится, а занимается какими-то своими делами. После возвращения группы из Моршайска, остальные, не имея  доступа к шефу, разумеется, приставали с расспросами к Дине и Олегу. Но парень ничего не мог знать, а Дина отвечала кратко: «Змену удалось ранить шефа и сбежать». Олег, если и удивлялся еще, что Дину никто из взломщиков не тронул, другим об этом не распространялся и ей вопросов не задавал, за что девушка была очень ему благодарна. 
А Влад теперь всем своим видом давал понять Дине, что уж он-то не упустил бы Макоева и смог бы постоять за ОВ. Ей было все равно. За эти дни ее не раз кидало от полного отчаяния к безумной надежде. Она не видела Яна все это время, знала, что он чем-то занимается. Возможно, он уже подошел вплотную к решению вопроса, и вскоре, появившись в гостиной, подойдет к ней и скажет, что все понял. Дина хотелось снова видеть Яна своим защитником. Может быть, как тогда, в Веденцово, он придет и спасет ее…
Эти дни каждый проводил, как считал нужным. Катя – с Максом, Лида – с Олегом, Влад, разумеется, с Нелли. Перед парочками стояла одна задача – не уединиться там, где уже расположились другие. Ник, восстанавливая здоровье, гулял вокруг усадьбы, а Леня или сидел в библиотеке, или читал у себя в комнате, только спускаясь на обед или ужин. Работала только Рута – у нее был целый список объектов из Управления, и даже болезнь шефа не могла помешать ей выполнять задание.
На третий день Катин жених уехал. Дине поневоле пришлось наблюдать за их отношениями в эти дни. За последнее время ее способность к сопереживанию заметно обострилась, и она стала глубже пропускать через себя чужие боль или радость. Поэтому хорошо понимала, что значили для Кати эти неожиданные несколько суток. Они с Максимом даже поругались всего только два раза за все время, что было, в общем-то, не типично для их пары. Правда, задиралась обычно сама Катя. Максим показался Дине... не флегматичным, нет, но... Короче, ей стало понятней, почему невеста так раздражается на него порой. Кате  явно не хватало более сильных эмоций в отношениях.
С Леней у Дины состоялся отдельный разговор. Правда сказать, Дина возлагала на него особые надежды – ведь сон Леонида мог объяснить Яну все происходящее. И парень был единственным, кого, кроме Лиды, шеф позвал к себе на другой день после визита в логово Змена.
Тогда Леня вышел из кабинета и отправился к себе. Дина, выждав момент, когда никто не видел, побежала следом. Постучалась и сразу вошла, не дожидаясь ответа. Леня уже улегся на диванчик с книгой. Увидев ее, он удивленно поднял брови, потом отбросил книжку в сторону и сел. Девушка решительно закрыла за собой дверь.
-К тебе можно?
Леня молча кивнул, и она уселась напротив - на кровать Влада. 
-Шеф тебя вызывал? – поинтересовалась она, стараясь скрыть свое волнение.
-А я думал, ты соскучилась, - невесело усмехнулся Леня. – Да нет, вру, ни секунды так не думал…
Дина не нашлась, что ответить, а он, помолчав, произнес:
- Знаешь, такое облегченье - ты не пострадала… Все предвещало неладное, но, слава Богу…
«Леня, Леня… Предсказатель и близкий друг – уж ты-то мог догадаться, увидеть, что все совсем не в порядке…» Уже мало на что надеясь, Дина перебила его, повторив вопрос:
-Зачем вызывал тебя шеф? Снова секрет?
-Нет. Я попросил Лиду передать ему, что у меня есть информация, вот он и позвал. А я всего лишь рассказал ОВ свой сон, помнишь, о Змене.
-А он?
-Покивал головой. Сказал, что после вылазки к Макоеву все это ему уже известно.
-Правда? – у Дины снова появилась надежда.
-Но я не понял, к чему это, - пожал плечами Леонид. – Ранили ведь не тебя, а его. Какое отношение имеет к тебе Макоев?
-Я тоже не поняла, - торопливо проговорила Дина и поднялась. – Ладно, извини, я тебя отвлекаю…
-Понятненько. Выяснила, что хотела, и восвояси, - спокойно прокомментировал Леня, но Дине стало совестно, и она огорченно опустилась обратно на диван.
Тогда, утром, когда они внесли в усадьбу раненного Ника и  почти беспомощного ОВ, Леня сидел в гостиной вместе с Рутой. Он рассказал, что проснулся, сам не зная, отчего, спустился, увидел в гостиной литовку и остался с ней ждать их возвращения… Однако сейчас Дина действительно не знала, что ему сказать. А Леня и не собирался облегчать ей задачу, молча смотрел на нее своими черными, загадочными, глубоко посаженными глазами.
Давно же Дина так не радовалась появлению Муромцева! Влад влетел в комнату и замер на месте, увидев, что у соседа гости. Сначала он даже открыл рот от удивления, а потом усмехнулся и проговорил весело:
-О, простите! Я, кажется, не вовремя.
-Я уже ухожу,  - заявила Дина и действительно отправилась к себе, трусливо не попрощавшись с другом.

***

Следующим утром шеф, наконец, передал через Анну, чтобы все собрались в гостиной после завтрака.  Дина нервно ходила от окна к камину, но, заметив на себе Лёнин взгляд, плюхнулась в кресло в самом дальнем углу и замерла там. Поразмыслив, она сделала вывод, что слова шефа «мне все известно» относились к той самой его догадке, что Дине досталось от Змена проклятие «неразглашения».  Иначе ОВ давно бы уже позвал ее к себе. Так что следовало оставаться реалистом. Но надежда, как говорится, умирает последней, и сейчас Дина с замиранием сердца ждала появления Яна…
И вот он спустился – бледный, худой. И – о, Господи! – какой у него странный взгляд, совсем чужой, не его. Такого не было даже в те самые первые дни занятий, когда Ян, казалось, вообще не замечал ее, и этим несомненно выделял. Сейчас он смотрел на всех одинаково – немного растерянно, вскользь. Дина даже оглянулась на остальных – заметили ли они эту перемену. Но народ только радостно приветствовал шефа - все интересовались его здоровьем.
 Наверное, дело в том, что одна Дина знает о проклятье – вот и видит на его лице следы воздействия Макоева. Собственно, ей было достаточно его рассеянного взгляда куда-то поверх ее головы, чтобы понять – ничего не изменилось.
Стараясь скрыть от группы свою озабоченность, Ян приветливо поздоровался и прислонился к пианино. Большой черный инструмент стоял в дальнем углу комнаты и использовался, видимо, так же редко, как и телевизор. От пыли и тот, и другой защищали старомодные вязаные салфетки, как догадывалась Дина, собственного производства «пани». Одна из салфеток соскользнула под локтем шефа, он поднял ее и во время разговора вертел в руках, то комкая, то обматывая вокруг ладони, не проявляя никакого уважения к ручной работе.
После того, как все по его просьбе расселись по креслам, ОВ провел рукой по лбу, вздохнул и произнес:
-Ну что же… Налицо неудача. Захватить Макоева не удалось, логово он сменил, и кто теперь знает,  сколько понадобится времени, чтобы вновь его обнаружить. С другой стороны, есть и положительный момент. Змен серьезно ранен и не скоро приступит к активным действиям. А значит, у нас есть фора во времени. Собственно, последней задачей, которую я получил из Управления, была ликвидация Хатрайда. Нужно сосредоточиться на этом. Рута уже много сделала – в частности, мы с точностью до ста метров знаем расположение нескольких баз взломщиков.
-Я ня уверенна, - протянула Рута, - што это базы нацистав. Там многа-а людей Чина.
-Ты права, сейчас Хатрайд тесно дружит с «китайцем». Это нам не помешает. Но в Управлении не хотят организовывать захват, пока мы не обнаружили главаря.
-Почему? – удивился Олег. – Разве плохо, если на улице будет меньше шушеры?
-Меньше ее не будет, - вздохнул ОВ. – Только, когда разрушится сама организация, по крайней мере, на некоторое время. К тому же, организовать такой массовый захват без помощи милиции не удастся. А там тоже идет большая свара. Взломщиков там столько же, сколько взяточников, причем одно не исключает другого.
-А потом всех все равно отпустят… Чтобы держать агентов Взлома в тюрьме, все тюремщики должны быть нашими агентами, - подтвердил Влад.
-Верно… А вот если мы захватим Хатрайда, кое-кого можно будет и прижать собственными силами – по крайней мере, местных начальников. Остальные разбегутся или залягут. Я уже говорил вам, что полностью этих тараканов не вытравить… наползут. Теперь…
Он как будто потерял мысль, уставившись куда-то в сторону окна. Дина и хотела, и боялась встретиться с ним взглядом. И вот Ян действительно перевел на нее глаза:
-Еще до вылазки мы хотели поговорить о проклятьях и заклятьях. Думаю, сейчас самое подходящее время.
Шеф продолжал смотреть на нее, будто ожидая, что именно Корнеева выскажется на этот счет. Дина недоуменно молчала.
-Так в чем между ними разница, господа?
-Это же школьная программа, шеф! – недоуменно протянул Влад.
-Пусть, - упрямо произнес ОВ. – Дина, хочу тебя послушать на этот счет.
И он ободряюще, даже сочувственно улыбнулся ей... Мол, давай - сейчас мы с тобой вместе доберемся до истины.
А Дина сидела совершенно убитая. Она не могла заставить себя произнести ни слова. Лучше было бы вернуться в самое начало – когда он открыто игнорировал ее, и Дине казалось, что шеф испытывал к ней неприязнь… Хоть что-то испытывал! Теперь она не видела никакого выхода. Казалось, она мечется по замкнутому черному туннелю, из которого никогда не выбраться. Неизвестно, что было страшнее для нее теперь – будущая встреча со Зменом или равнодушие Яна. Эта приветливость – пытка, это сочувствие – издевательство. Никакой больше связи, близости, тепла…
Казалось, хуже уже быть не  может. Оказалось - может...



КРИС


Физически Крис на удивление быстро восстановился. Но оттягивал свое общение с группой, желая побыть наедине, еще раз подумать о том, что так мучило. Каждый день начинался с одной мысли - эту задачу надо как-то решить. На этом все мысли заканчивались, и он чувствовал тупик. Интересно, какой срок дал ему Змен? И что будет с ним после этого срока? На всякий случай надо определиться, кому передать информацию на хранение. Конечно, больше всего подходит Дина, хотя особенных мистических дарований у нее и нет. Но Корнеева сама замешана в этом проклятии. Надежно ли что-то сообщать ей?
Он видел, как мучалась девушка, когда он «допрашивал» ее. Крис чувствовал даже некоторую вину перед Корнеевой - ведь это из-за него она оказалась "в нужном месте, в нужный час". Как только эта приговорка всплыла у него в голове, ему вдруг показалось, что слова эти что-то значат. Но что?
Ладно, начнем сначала. В чем могло заключаться проклятие Змена? В том, что это - невероятная гадость, сомневаться не приходилось. Кстати, Крис собирался посвятить целый урок проклятьям. Странное совпадение. Может быть, это как-то поможет? Сути задуманного Макоевым все равно так легко не открыть. Но, наблюдая за Корнеевой, можно по ее реакции определить, какого рода проклятье ему досталось.
Крис объявил о возобновлении занятий. Почему-то он долго не мог решиться спуститься вниз, к своей группе. И сам не мог понять, чего же боится. Николай, слава Богу, в порядке. Все вроде бы идет своим чередом. Но как-то не так.
Он посмотрел на часы, выключил компьютер, где изучал по инету последние официальные новости из Питера. Пора к ребятам. Крис сделал два шага по направлению к двери, и снова опустился на диван. Мучила неприятная мысль, что он должен что-то знать, и не знает. Его не покидало ощущение, что  какое-то важное место остается пустым внутри него, мучило некое забытое желание. Ему надо было обязательно вспомнить то ли событие, то ли эмоцию, касающуюся этого события, то ли, наоборот, напомнить об этом кому-то… Странное дело, память не изменяла ему раньше практически никогда. И сейчас он уверен, что все дела и вся информация у него под контролем. Откуда же эта неудовлетворенность, даже недовольство собой?
Крис буквально заставил себя спуститься вниз, приветливо поздороваться, сосредоточиться на обеспокоенных, доброжелательных лицах. Все то же чувство потерянности... Или потери... Он обвел глазами гостиную. Стажеры уставились на него в ожидании, но Крис все еще молчал. Взгляд его задержался на сидящей около окошка Нелли. Девушка слегка улыбалась ему, а в ее рыжих волосах играли зимние солнечные зайчики. Какое чудесное лицо! От него не хочется отрывать взгляд... Крис даже смутился от собственных мыслей – все это не слишком вовремя.
Хотя… А почему бы и нет? Сколько можно ему жить, как аскету? Какие там еще пророчества?! Сколько ему осталось? Жизнь проходит, и может быть, как раз этого ему и не хватает сейчас - близкого человека...  Усилием воли Крис оторвал глаза от девушки и начал говорить. Предложил, как и запланировал, тему проклятий и заклятий. Реакция ребят была, разумеется, предсказуемой, но это сейчас неважно. Он обратился с прямым вопросом к Корнеевой, но Дина молчала.
Крис почувствовал раздражение – да что это с ней? Забыла азы? Погрузилась в себя? Ни то, ни другое на нее не похоже.
-Дин, я к тебе обращаюсь, - начал он снова, стараясь сохранять приветливый тон.
Она подняла голову и посмотрела прямо на него. Крис сразу почувствовал себя нехорошо. Да просто отвратительно. Он не понимал, что происходит, но выдержать взгляд девушки оказалось невозможным. Он просто физически не мог и не испытывал никакого желания на нее смотреть. И что это значит? Не слишком ли он поспешно отверг версию о том, что Корнееву могли завербовать под угрозами?
-Я не знаю, - выдавила, наконец, из себя Дина.
Раздался мелодичный смех со стороны окна – Нелли весело тряхнула головой:
-Диночка, тебя подменили в Моршайске?
Все остальные не смеялись, но только в недоумении уставились на Корнееву.
-Ой, а можно я? – поспешила вступить Лида, явно спасая подругу.
-Хорошо, - пожал плечами Крис.
Лида откашлялась, и начала говорить, почти дословно цитирую лекцию первого курса.
-Заклятья - это универсальные посылы энергии с целью нанести физический вред противнику. Периодически враг изобретает новые заклятья, после чего они сразу становятся общеизвестными приемами. Наносятся заклятья действием, чаще всего  - движением руки, иногда вместе со словом. Проклятье тоже может наноситься каким-либо действием, но может и без видимых телодвижений. Для одних проклятий необходимо присутствие "жертвы", для других - необязательно, достаточно установить близкую телепатическую связь.
-Но основное различие, Лида...
-Проклятье, хоть и выполненное с помощью определенного шаблона, всегда является индивидуальным, и создается под конкретного человека. Нет ни одного одинакового проклятья, поэтому так трудно их снять, а если проклятье сделано профессионально, может быть очень тяжелым. Диагностике поддается плохо.
Крис кивнул. Несколько раз в жизни он подвергался подобным воздействиям, иногда - легко снимаемым, иногда - с тяжелыми последствиями, но впервые - от такого противника, как сейчас.
-Классификация?
Лида немножко растерялась и, как школьница, оглянулась на остальных.
-Я все-таки больше с заклятиями… - пробормотала она.
Крис снова перевел глаза на Дину, отмахиваясь от Муромцева, у которого явно был готовый ответ:
-Ты что-нибудь вспомнила? 
Девушка встала. На этот раз она начала отвечать. Крис поборол себя и стал смотрел на нее очень внимательно. Точнее, попытался смотреть. Как-то само собой получалось, что сосредоточиться он не мог. Тогда он закрыл глаза и стал слушать. Голос у Дины был тусклым, совершенно бесцветным.
-Условные и безусловные... – она замолчала,  как будто снова ушла в себя.
-Ну, продолжай, - Крис уже с трудом сдерживал злость.
Откуда такие страдания? В конце концов, даже если проклятье каким-то образом и касается ее, все равно, не она - основная жертва, Змену  совершенно незачем готовить индивидуальное проклятье для случайно появившегося агента. Да и не успел бы Макоев, разве что-то типа установки на молчание. Или... все-таки что-то еще?
Непонятно... Когда пришла подмога - для чего Змен оставил Дину в живых? Значит, отвел случайно присутствующему человеку какую-то роль в его проклятии? Какую? Кроме  насильственного шпионажа ничего в голову не приходило. Но Крис в третий раз отмел эту мысль. 
Нет, он все понимает, Дине тяжело держать в себе информацию. Но почему его так злит ее несчастное лицо? А главное - откуда это чувство вины?
-Безусловные, - сделав над собой усилие, продолжила девушка, - это подразумевающие обязательное исполнение. Условные - имеют некое условие, при котором они должны исполниться. Ну, как в сказке -  направо пойдешь - коня потеряешь. Или - оглянешься - все пропадет... Не принесешь молодильных яблочек...
Тут она запнулась.
-Обратите внимание, господа, - вмешался Крис, - условные  бывают проклятьями действия или не действия. Первые гласят: "если сделаешь это - будет то", вторые - сбываются, если человек чего-то не выполнит.
Ему, наконец, удалось сконцентрироваться на лице девушки, и, говоря все это, он не сводил с нее глаз.
-Условные проклятия чаще всего имеют определенный срок исполнения, - продолжала она, отводя глаза.
-А для чего закручивать условия? – спросила Катя. - Ведь это шанс, что человек сможет предотвратить исполнение проклятья?
-Ну, во-первых,  как ни странно, из любви к искусству. Самый шик таких проклятий в том, чтобы их закрутить. Есть такие спецы! Во-вторых, иногда не возможно не поставить условия, иначе ничего не выйдет. Кроме того, при хорошо выполненном проклятии жертве эти условия могут быть  совершенно неизвестны. Но это особое мастерство.
«И кажется, - подумал Крис, - я знаю, кто самый лучший мастер». Он с облегчением отвернулся от бескровного лица Корнеевой. Теперь он точно знал: его проклятие условное, скорее всего, оно сбудется при "не действии". Если он чего-то не сделает, то... «В общем, осталось всего ничего, - усмехнулся он про себя, - узнать, что же я должен сделать, и что будет, если я этого не сделаю. Туман не рассеялся, тупик остался тупиком».
Во всей этой темноте была только одна радостная мысль, золотая ниточка, совсем как волосок с головы Нелли.

***

В столовую Крис спустился позже остальных. Весь день он пытался, как раньше, устроить себе «час тишины», когда все мысли, полученная информация, какие-то мелочи укладываются в голове во что-то конкретное. Но такого неудачного «тихого часа» у него еще не было. Мало того, ему впервые в жизни стало лень работать. Он сидел не в тишине, а в пустоте, и единственной мыслью, на которой задерживался его мозг, была мысль о рыжеволосой девушке у окна.
Увидев его, Анна обрадовалась. Эти несколько дней она очень беспокоилась за здоровье хозяина – а аппетит всегда считала основным показателем его состояния.
-Я тут для Вас кое-что особенное приготовила, - заговорщески улыбнулась «пани» и достала его любимый пирог с рыбой.
-А остальным? – чуть укоризненно покачал головой Крис.
-Остальные тоже не пожаловались, - поджала губы Анна. – Вот только кое-кому, наверное, вообще не нравится моя стряпня…
Экономка бросила красноречивый взгляд на стоявшую на столе тарелку с остывшим супом.
-Кому же это?
-Некоторые вообще предпочитают не обедать, - продолжала полька, не отвечая.
- Здесь все обожают твою кухню.
-Но не паночка Дина! – выпалила Анна.
- Может быть, у нее просто нет настроения? – пожал плечами Крис.
-Ну, совсем нет! Раньше было, а теперь уже несколько дней - нет! – вид у Анны был  рассерженный.
-Дина попала со мной в переделку. И ей пришлось нелегко, - объяснил Крис.
Анна покачала головой осуждающе. Как будто бы «пани» считает именно его виноватом, что Дина плохо питается…
-Анна… Ты так заботишься о Дине?
Ему показалось, что экономка хочет что-то ему высказать. Но она только буркнула:
-Я обо всех забочусь. И в первую очередь о Вас. Кушайте пирог.
И, смахнув тряпкой крошки со стола, Анна сбежала от него в кухню.


 
***



 После ужина Крис спустился в гостиную, всегда полную народу по вечерам. Как шумно и весело стало теперь в пустой раньше резиденции! Он сразу нашел глазами яркую, рыжую точку - Нелли сидела на мягком плюшевом диване рядом с Владом, и его рука нахально лежала у нее на коленке. Ах, да, Муромцев... Ну, да это не помеха.
Крис сам себя не узнавал. Он смеялся, шутил и даже открыл пианино, сыграв несколько мелодий, популярных в период, когда мама решила обучать его музыке. Его настроение заразило остальных. В какой-то момент вечера, налив бокал шампанского, он подошел к диванчику и протянул бокал Нелли. Никогда бы прежде он не рискнул действовать так свободно и решительно. Та взяла его, ничуть не удивившись, с открытой, очень раскованной улыбкой.
-За что пьем, учитель?
-Господа, я уже просил Вас не называть меня «учителем», я  хорошо откликаюсь на «шефа», - он усмехнулся и повернулся к остальным. - И вообще, с этого момента можете звать меня Крисом. Боюсь, это имя больше не секрет для врага.
-Так за что выпьем?.. Крис... - Нелли посмотрела на него своими темно-синими глазами, чуть-чуть кокетничая, что, впрочем, не выглядело вульгарным, и очень ей шло.
-За самую красивую девушку, которую я когда-либо встречал, - он тоже открыто глядел на нее, чувствуя себя уверенно и легко, и не обращал никакого внимания на реакцию Влада.
-Тогда я лучше  выпью за самого необыкновенного,  настоящего мужчину, которого я когда-либо видела.
Все с изумлением наблюдали за этой сценой, но Крису было все равно. Кто сказал, что он не имеет права на личную жизнь?
-Теперь мы знаем Ваше настоящее имя? - спросила Катя, прерывая затянувшуюся паузу.
-Ну, что ты... никто даже в Управлении не знает моего настоящего имени. И, надеюсь, не узнает...
Блямц! Крис резко обернулся. Кто-то из стоящих у окна выронил бокал с томатным соком. Ну и мастера - даже поймать не сумели! Красное пятно медленно расползалось по серому ковру, а Дина, пробормотав извинения, быстро вышла из гостиной.
-Э-э... А убирать-то кто будет? - крикнул ей вдогонку Ник.
Леня посмотрел вслед девушке и молча наклонился, собирая томатный сок бумажными салфетками...


ДИНА


«Так что, Змен? Какую же ты боль приготовил ОВ, Крису, Яну - когда тот узнает о своей потере? Да, по-видимому, никакой... Переживать обо мне никто не будет... А я буду молчать и пожертвую собой, чтобы Ян мог быть с Нелли!  Может, я и тебе теперь буду не слишком нужна? Хорошо бы... Тогда ты просто меня убьешь...»
Дина лежала ничком, уткнувшись в подушку. Она не пошевелилась, даже когда вернулась Лида. Хорошо, что та не включила свет, и разделась потихоньку, а то бы увидела, что подруга валяется на кровати в одежде, а подушка у нее мокрая от слез.
Какой-то голос на дне совести пытался противиться нахлынувшей жалости к себе, и только к себе, напоминая ей, что человек, которого она любит, не мог ей  врать. Для него будет настоящим кошмаром первое января, когда он все вспомнит и поймет. С ним случится настоящая беда…
Тогда она представляла его боль, и понимала, что это для нее будет еще хуже. Уж лучше бы он по-настоящему влюбился в Нелли, быстрее утешится. «Да так оно и есть, успокойся, - отвечал первый, жалеющий себя голос. - Разве не видно невооруженным глазом, что Крис без ума от Ковалько? И кто сможет осудить его за это?»
Ну что ж. По крайней мере Змен останется ни с чем – он же не мог предположить, что Крис влюбится в другую и открытие страшной правды не принесет ему таких страданий. Любовь к другой в планы Змена не входила, Ян полюбил другую по собственной воле. Дина вспоминала свой сегодня в гостиной: «Как в сказке»... В детстве она любила веселый музыкальный фильм  «Чародеи». Чтобы расколдовать невесту, Иванушка должен был ее поцеловать. Только здесь поцелуй не поможет... Да и не надо быть  слишком заколдованным, чтобы предпочесть Нелли. Любой сделает тот же выбор и в здравом рассудке. Скорее, волшебством было его чувство к ней, Дине... Первого января он вспомнит все и удивится самому себе. Конечно, попереживает, что так произошло, но… потерять стажера и любимую девушку – две большие разницы, господин Макоев!
Дина не сомкнула глаз этой ночью. К утру с ней произошла перемена. Ложилась она несчастной, эгоистичной, но живой. Встала  - спокойной, сосредоточенной и ожесточенной. Решение было принято. Она ничем – ни словом, ни эмоцией больше не выдаст своего состояния Яну и остальным. Она будет есть, пить, улыбаться, работать. И примет все, что ей назначено. Главное, чтобы Ян ничего не узнал, чтобы он остался  жив. Будет или не будет он страдать потом из-за нее – это теперь уже не важно. Пожалуй, это огромное облегченье, что Ян занят Нелли – отныне Дине не будет столь жалко его, так страшно за его судьбу. Можно даже попробовать, раз он больше не любит ее, самой разлюбить… Если это вообще когда-нибудь кто-нибудь мог сделать по собственной воле…

***

Первое время Дине казалось, что ей почти удается выполнять этот план. Почти – это потому, что разлюбить Яна, она, естественно, не могла...
Удивительно, но стажеры уже несколько дней ничего не делали. Сам шеф работал, искал Хатрайда, изучал новости, что-то рассказывал им, но ничем не занимал их. Даже Рута часами просиживала в гостиной без дела. Правда, Дине казалось, что литовка последнее время кого-то поджидает, но, по-видимому, объект ее интереса предпочитал проводить время в совсем другом месте.
Однажды шеф официально созвал всех в гостиную – сообщить, что до Нового года им предстоит небольшая работа. Назначил руководителями групп снова Корнееву и Муромцева, но подробности обещал потом.
 Кстати, был ведь еще один пострадавший в этой истории. Былая самоуверенность Влада пропала так же быстро, как и во время эксперимента по внушению. Его попытки вызвать ревность Нелли и начать встречаться с другой девушкой остались без результата. У Кати был Максим, Рута теперь тоже предпочла бы другого, Лида давно встречалась с Олегом. Видимо, от отчаяния Муромцев даже попробовал предложить что-то Дине, ведь раньше всегда чувствовал, что Корнеева к нему неравнодушна. Но она теперь была так далека от этого... Только вечером, вспомнив, как Влад подходил к ней в гостиной с какими-то странными разговорами, Дина сообразила, на что он  намекал и расхохоталась бы, если бы не боялась потом разреветься.
Поэтому Влад замкнулся в себе и явно не испытывал к шефу дружеских чувств. Остальные не слишком удивлялись, что Крис выбрал Нелли, а Нелли, ни минуты не раздумывая, предпочла Криса. Популярной темой для обсуждения был сам факт, что шеф в кого-то влюбился.
А Дина, приложив все силы, чтобы сохранять внешнее спокойствие, начала хиреть чисто физически. Спрятав от других свои чувства, она так и не смогла впасть в спасительную апатию, в ту крайнюю степень уныния, когда уже становится все равно... Нет, она остро страдала, страдала от ревности.
Нутром чувствуя, что ее вид тяготит шефа, Дина старалась всячески избегать с ним встреч. Да еще боялась застать его вместе с Нелли. А те и не думали скрываться. То стояли вместе у окна в гостиной, то гуляли по парку...
Поэтому Дину стали радовать частые отъезды ОВ по делам - тогда она хотя бы знала, что он не с Нелли. Однажды Дина зашла в библиотеку, и наткнулась на них. Кажется, Нелли гладила его по темным волосам. Дину поразил взгляд, который та бросила на нее - это было не простое раздражение, что им помешали, а что-то другое. С этого момента Дина каждую секунду чувствовала необъяснимую неприязнь Ковалько.
Ей казалось, что у нее получается скрывать свое состояние, но вскоре насторожилась Лида и стала выяснить, что происходит с подругой. Дина объяснила все недомоганием, и Лида, кажется, поверила – тем более, что Дина действительно простудилась, без температуры, но со всеми вытекающими неприятными последствиями–постоянно красный нос, головная боль.
Как это обычно бывает, на Дину теперь наваливались и всякие мелкие напасти, которые делали основные мучения еще нестерпимее. Ко всем прочим «радостям», она как-то, спускаясь по лестнице, зацепилась носком одной ноги за кончик брюк на другой, и чуть не покатилась вниз. Спасло ее только то, что она вовремя схватилась руками за перила, но нога теперь постоянно болела, видимо, было растяжение.
Когда все находились вместе – что случалось нынче не так уж часто, Дина старалась прятаться за чужими спинами. Но пару раз она столкнулась с Яном наедине в дверях гостиной. При виде Корнеевой выражение его лица стало озадаченным – как если бы он совсем забыл о существовании в доме какого-то гостя и вдруг вспомнил. Однако он сразу же приветливо улыбнулся ей. А вот Дина, как не пыталась, не смогла улыбнуться в ответ. Как будто  у нее свело все мышцы лица. Она поняла, что не может себя контролировать, что ее взгляд выдает ее с потрохами… Отныне она не просто начала избегать встреч и разговоров, а попросту безвылазно поселилась у себя в спальне, почти не спускаясь на обед и заходя в столовую только, когда все уже ушли.
Девушка с ужасом смотрела на календарь - оставалось чуть больше двух недель... Все начинали готовиться к праздникам, самым лучшим и ярким в году. Лида отпросилась на недельку домой – заболела мать, так что не к кому было даже обратиться насчет ноги. Радовало только, что можно было спокойно находиться одной в комнате, не пытаясь притворяться и изображать хорошее настроение. Дине как никогда захотелось позвонить Ленке в Москву, все рассказать ей. Ну не может человек держать такое в себе! Но рассказывать было нельзя, да и звонить - тоже. Ленка не должна ничего знать о ее работе.

***

Все, наверное, собрались после ужина в гостиной. Но у каждого своя забота… Олег слоняется в одиночестве, или разговаривает с братом – Лида уехала, и ему не к чему себя приложить. Влад, хмурый и менее жизнерадостный, чем всегда, сидит в углу. В отличие от Дины, Муромцев не покидал боевого поста – ему все казалось, что история любви Нелли и Криса не навечно, он страдал, но не мог поверить окончательно в свою отставку. Нелли, если Крис работает у себя в кабинете, или сидит у него, или находится среди однокурсников, непосредственная и приветливая. Она уже полностью чувствует себя хозяйкой дома и всячески проявляет по отношению к бывшим соратникам гостеприимство. Катя действует по настроению – иногда она разговорчива и любит компанию, иногда молчит. Вообще, все стали почему-то больше молчать… Чаще хмурится и Рута.  Интересно, а что делает Леня? Почему-то его Дине было трудно представить. Она давно избегала приятеля – почти так же, как Ян избегал ее саму.
Дина перевела взгляд с потолка на тумбочку. Что-то завалилось за нее, кажется книга. Да, точно, корешок торчит из под ножек. Дина протянула руку и извлекла ту самую книжку стихов, которую взяла из библиотеки – давным-давно, после первого разговора с Яном о Змене. Она открыла ее посередине.

Боюсь смотреть в свои глаза.
Они из бездны зазеркальной
Всё норовят мне рассказать
Мои же собственные тайны.

Лишь мимоходом уловлю
В тревожном взгляде исподлобья
Не то, как сильно я люблю,
А как изранена любовью.

Из преломления глубин,
Теней загадок многократных
Мои глаза лишь ты один
Сумел бы выманить обратно.

В реальном мире на меня
Как смотришь ты? Одно скольженье.
Но – разбивается броня
Случайной встречей отражений.

Любовь во взгляде притушить,
Увы, не сложная уловка.
Но в зеркале -
Твоей души найду случайно расшифровку.

О, как же отшатнешься ты!
Посмотришь – холодно и жестко.
Не бойся...
...Я хочу спросить:
«Ты не видал мою расческу?»


Да и стихотворение то же самое – зеркальное… Только тогда она не поняла всего его скрытого смысла. А вот теперь перечитывала и перечитывала. Ей казалось, что в нем кроется какой-то для нее выход, но какой? Да нет же, это самые обычные любовные стихи. Она его любит, он – нет. Героиня вынуждена скрывать свои чувства. Похоже, в принципе, но не то, не то…
Дина достала тетрадь, карандаш и начала набрасывать собственные строчки – просто так, чтобы облегчить хотя бы на секунду душу, вылить весь этот мрак на бумагу, поделиться с белым листом. Неожиданно в дверь раздался стук. Сумасшедшая надежда обожгла ее на секунду и сразу затихла. Кто бы то ни был – это ни Ян. И сейчас этот кто-то будет приставать к ней с расспросами. Все давно бросают на нее косые взгляды – видимо, артистических способностей у нее не обнаружилась, а роль провалилась…
  Это был Леня. Дина быстро захлопнула книжку, оставив в ней вырванный тетрадный листок.
-Можно, теперь я посижу на соседней кровати? – спросил он, глядя на нее исподлобья.
Дина нехотя кивнула.
-Что нового? – спросила она равнодушно.
Что бы ни сообщил ей этот предсказатель, ничего хорошего она уже не узнает.
-Ничего. Кажется, я оказался бесполезным для шефа. Новые пророчества меня не находят, задач он передо мной не ставит. Впрочем, иногда мне кажется, что все мы здесь непонятно, чем заняты… Может быть, он уже сам жалеет, что набрал себе группу бездельников?
-Так какие проблемы? – спокойно ответила Дина. – Пусть распустит нас, оставит себе только того, кто нужен… Или ту…
Леня резко наклонился к ней и без всякого перехода спросил:
-Ты ведь любишь его, да?
Дине показалось, что в глазах у нее почернело.
-Откуда ты… С чего ты взял?
-Давно заметил. Еще до того, как он привез тебя из Веденцово. Да и к Муромцеву ты вроде остыла…
-Такое впечатление… - медленно проговорила Дина, - что я находилась под твоим внимательным наблюдением, но совсем этого не замечала. И что – многие еще в курсе?
-Не думаю. Видишь ли, каждому есть дело только до себя, а до тебя, кажется, только мне.
-Леня…
-Да не говори ничего, - он усмехнулся. -  Сейчас тебе очень плохо, ты таешь на глазах, а я не знаю, как тебе помочь. Смешно… Знаешь, мне было бы легче, если бы шеф – Крис, как его теперь зовут, ответил тебе взаимностью. Он просто бесит меня сейчас своей пустотой.
-Пустотой?
-А ты не видишь, как он изменился с ней? Ну ладно, Муромцев! Абсолютно не понимаю, почему шеф предпочел Ковалько.
 -Почему ее предпочитают все мужчины? Глупый вопрос…
-Не все…
-Просто у тебя нет шансов с ней, Лень, - жестко заявила Дина. – Вспомни, на первом курсе…
-У меня и с тобой нет шансов, – тихо ответил Леня. – Но я люблю тебя, а не ее. Да не пугайся ты так, как будто не знала… Странно, да? Помнишь, мое послание, про твою и мою беду? Я уже тогда знал – твоя – это Ковалько, моя – это Крис.
-А… как тебе Рута? – осторожно произнесла Дина, понимая, что спрашивать этого не стоило.
Но слова Лени тронули ее. Не одна она страдает в этом доме… И сейчас ей больно не за себя, а за другого. Но никто из них не может помочь друг другу…
Леня иронично улыбнулся:
-Ты хочешь сосватать меня литовке?
-Она очень хорошая.
-Верно. И намного лучше, чем ты, - улыбнулся Леня. – Но разве это аргумент?
Они сидели напротив друг друга, и Дине теперь совсем не хотелось, чтобы Леня уходил. Ей немножко полегчало. Пусть Леня не знает обо всем, что ей предстоит, но он понимает, сочувствует… А ей так этого не хватало все эти дни.
-Собственно, мне велели тебя позвать, - прервал молчание друг.
Дина удивленно подняла брови:
-Кто?
-Шеф.  У него гости.



Произведение полностью можно прочитать здесь:

http://galinamarkus.ru/fantastika-i-fentezi


Рецензии
Здравствуйте Галина. Вы еще не соскучились :)? это я так шучу. Спасибо вам за это произведение. я увидела в нем свой смысл Смысл большой ЛЮБВИ к Богу к человеку. наша семья сейчас борется за счастье стать родителями и вы мне своим произведением очень помогли. вы мне дали больше света и веры, а это ведь главное. жду ваши новые произведения с нетерпением. с теплом Ленок.

Лянок   10.09.2009 17:50     Заявить о нарушении
Леночка, не представляете, как я Вам рада. Простите, что не сразу ответила, я просто устроилась на новую работу, и ничего не успеваю, даже заходить на сайт. В голове созрел новый сюжет, а ни слова написать не успеваю. Так что я очень по Вам и Вашим откликам соскучилась. Даже не ожидала, что Вам так понравится мое фэнтэзи, это все-таки один из первых моих опытов, мне кажется, там несколько прямолинейно подана мораль, но я так счастлива, что Вам это поможет хотя бы капельку. Обязательно верьте - даже если не все в нашей жизни идет так, как нам хочется, мы все в Его руках, и обязательно окажется, что все шло так, как надо, и все эти испытания нам нужно было пройти.
Молюсь о том, чтобы Господь всегда был с Вами, чтобы Вы чувствовали Его ЛЮБОВЬ.
Обнимаю Вас! Спасибо!!!!

Галина Мальцева Маркус   17.09.2009 20:17   Заявить о нарушении
спасибо вам за такие теплые слова. Буду ждать новые произведения. А работа... ничего счечас привыкнете и все будет хорошо , сново появится свободное время для таких здоровских произведений. Обнимаю Ленок.

Лянок   18.09.2009 18:01   Заявить о нарушении
вот и я надеюсь, что все устаканится,и появится хотя бы немного времени. Это Вам спасибо, Леночка, за теплые слова и дружбу! У Вас все будет хорошо, вот увидите!

Галина Мальцева Маркус   18.09.2009 18:32   Заявить о нарушении