Московская жизнь 20-е годы

Сейчас уже и не скажу, что именно вдохновило меня написать этот рассказик, да и какая разница, с другой стороны. Что-то вдохновило.

Вы можете представить себе Москву в двадцатые годы прошлого, двадцатого столетия?  Не хочу навязывать своего видения, я ее тоже не видела, а представление составила из увиденных пейзажей, оставленных нам, современникам художниками того времени; из  воспоминаний, оставленных в литературе и устных рассказов своих бабушек и дедушек.
Все это смешалось в моем воображении самым невероятным образом, теперь я уже и не смогу отделить: что слышала, что прочитала, а что придумала сама. Расскажу одну историю.

В Москве того времени процветало воровство. Везде: на базаре; на вокзале; в продуктовых лавках; в торгсинах; в магазинах; в подворотнях, да, Господи, ты боже мой! – везде. Были известны несколько воровских шаек, о которых рассказывали, что не история, так  одна чудовищней и нелепей другой.

Говорили, что известный вор-домушник Лопух, забрался в квартиру известного московского банкира. Денег в сейфе обнаружил совсем мало, и с великого расстройства прихватил он из шкафа платье супруги банкира. Сбыл  это платье скупщику краденного, а жена начальника пожарной службы приобрела это платье, и отправилась в нем со своим хахелем Васяткой в ресторан.  И надо же было случиться такому: именно в этот ресторан и именно в это же самое время пришла туда супруга банкира, чье пропавшее  платье было на незнакомой ей даме.….

Вышел громкий скандал прямо в ресторане, а хахель супруги начальника пожарной службы, решил сбежать с поля боя, дабы не привлекать к себе постороннего внимания.  Выскочил он на улицу и вспрыгнул на подножку проходящего мимо трамвая. Какой-то нервный прохожий, увидев, как из ресторана  выбежал  подозрительный  тип, крикнул, не разобравшись: «Держи вора».

Кондукторша, которая была в салоне трамвая, услышав крик с улицы : «Держи вора», после чего появился тип, по всем признакам вор, в ее понимании, отчаянно закричала: «Караул, грабят». 

Обезумев от ужаса, Васятка выпрыгнул в открытое окно трамвая [b](1)[/b] и упал на капот автомобиля, который притулился около ювелирного магазина. Шофер, ожидающий свою хозяйку на водительском месте , от неожиданности нажал на клаксон, который огласил мерзким звуком ближайшие окрестности. Рядом с автомобилем стоял извозчик, ожидая пассажиров. Лошадь от звука клаксона взбрыкнула и бросилась в витрину ювелирного магазина, где и застряла. Хозяин ювелирного магазина, обслуживающий посетительницу, повернулся в сторону, откуда доносился шум, увидел в витрине ржащую морду лошади и лишился чувств. От пережитого потрясения, у него отнялись ноги. Приказчик взвалил его себе на спину и отнес больницу.

Лошадь вытащили из витрины. Шофер стал заикаться. Об остальных персонажах этого происшествия история умалчивает.


В трамваях того времени очень большие окна. Через  эти окна постоянно выпадали пьяные пассажиры.


Рецензии
Анри Космач умерла 1 октября 2010 года.

Виктор Николаевич Левашов   17.03.2019 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.