Басни

               

                Кошкины слезы.

    Кошка поймала мышонка и сказала: "Готовься, сейчас я тебя съем!"
    Мышонку некуда было деваться – кошка крепко прижимала его когтистыми лапами. Он вздохнул и сказал: "Ладо. Только напоследок дай мне полюбоваться закатом у моря."
    Они отправились на берег и сели рядом на песке. Закат был так прекрасен, что кошка на мгновение забылась и выпустила мышонка из лап. Тут же набежавшая волна подхватила мышонка и унесла в море.
   А кошке ничего не оставалось, как сидеть на берегу и горько плакать…

                Попугаячья любовь.

    Попугай жил в клетке один, но был счастлив. Потому что в клетке висело маленькое зеркало. Попугай часами любовался своим отражением, ласкал и кормил его.
   Потом к нему подсадили попугаиху. Вначале попугай очень обрадовался и стал за ней нежно ухаживать. Вскоре оказалось, что у его возлюбленной строптивый нрав. Чуть что было не по ней, она долбала попугая в макушку и дергала перья из хвоста.
   Теперь по ночам, пока супруга спит, попугай прокрадывается к зеркалу, милуется с ним и жалуется на свою жизнь…

                Комариная дружба.

   Человеку надоело, что его все время кусал комар, живший по соседству, и он решил с ним подружиться. "Я буду кормить тебя, - сказал человек, - а взамен ты перестанешь меня кусать."  "Хорошо, - ответил комар, - тогда накорми меня сейчас же!"
   Пришлось человеку отправиться на охоту, чтобы подстрелить для комара зайца.
   В лесу было холодно, и комар пропищал человеку в ухо: "Согрей меня!" Но так как вокруг зудели другие комары, человек не расслышал его просьбы и спокойно продолжал путь. Комар разозлился и укусил его в шею. Человек размахнулся и прихлопнул комара ладонью…

               Восторг толпы.

   Было объявлено, что выставляется картина знаменитого художника. Художник был столь знаменит, а картина столь прекрасна, что полюбоваться ею захотелось очень многим, причем немедленно. В выставочный зал повалил народ. У дверей образовалась беспорядочная очередь, все шумели и пытались протиснуться вперед. Задние ряды напирали. Наконец, дверь не выдержала натиска и сорвалась с петель. Толпа с ревом ворвалась в зал, тысячи рук протянулись к шедевру и через мгновение разорвали картину на клочки. Всем хотелось прикоснуться к  настоящему искусству.

           Известный писатель.

   Слава его была так велика, что пальма первенства никем давно не оспаривалась. Его книги были переведены на все языки мира, ежегодно переиздавались, и тираж их все увеличивался. Он был знаменит, а поэтому добр. Любой начинающий прозаик мог запросто обратиться к нему за помощью и советом. Он великодушно выслушивал беднягу и оставлял себе его рукопись для дальнейшего прочтения. А вечерами садился за стол и писал блестящую разгромную рецензию на произведение новичка…
   


Рецензии
Классные миниатюры! Практически афоризмы!
О писателе, возможно, "Мастером и Маргаритой" навеяно? Тоже люблю эту книгу.
И твёрдо жму на "зелень" - понравилось!

Андрей Рябоконь   26.01.2011 13:48     Заявить о нарушении
Благодарю!
"Мастер и Маргарита" - это вечная истина. Пока существуют поэты и писатели, споры меж ними не угасают.

Елена Сергеева   27.01.2011 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.