Stalker-жаждамести
Глава 1.
«У каждого своя Точка кипения.»
Ральф Эмерсон.
Бар «Десять верст», был не очень любимым местом скопления сталкеров, поэтому сдесь их было не так много. Многие приходили сюда, пропускали пару бокалов пива, но потом сюда ни кто не приходил. Единственное время когда бар был закрыт, конечно же на праздник Нового года.
Бар был сделан из кирпича и бетона, состоял из двух отделов: для курящих и не курящих, которых еще разделяли на большой и маленький. Маленький зал был на пять столиков, на четыре стула к каждому и был предназначен для курящих людей, и весь он был обит вагонкой покрашенной в оранжевый цвет покрытой слоем специального лака, с помощью которого, можно было не волноваться за вагонку примерно пять лет. Большой зал был на десять столиков, два из которых были на двоих, четыре на троих и четыре на четверых, и на стенах были обои с рисунком каменной кладки серовато–коричневого цвета. По середине бара, возле стены, была барная стойка с большими, как полагается хорошему бару, стульями, из алюминия с мягким, круглым, коричневым сидением. За стойкой частенько стоял бармен и смешивал коктели посетителям. За ним стоял большой шкаф с большой коллекцией дорогих вин, текилы, пива и виски. В каждом зале были по два окна. В окнах малого зала, был виден военная база «Шакал» на фоне голубого неба с пушистыми облаками, а в большом из–за леса, очень далеко, если присмотреться виднелась вентиляционая труба Чернобыльской Атомной Электростанции. Единственными постоянными клиентами были трое сталкеров по кличкам: «Сквантэр», «Логопед» и «Бобер». Все остальные были обычными людьми.
Сквантэр и Логопед как всегда, по средам, пропускали пару бокальчиков текилы «Пальменый пляж», а Бобер обычно появлялся по пятницам...
– За «Черного сталкера»! – подняв бокал произнес Логопед, и тут же не чокаясь, выпил его залпом. Его примеру последовал Сквантэр.
– Слушай, – задумчиво произнес Сквантэр. – что–то давно мы к Сидоровичу не заглядывали, надо будет зайти.
– Живы будем, зайдем.
Логопедом его прозвали за то, что он любил исправлять у сталкеров, неправильное произношение слов. Со временем привычка отпала, а кличка осталась. Его настоящее имя Владислав Теризов. Был он среднего роста, с большой головой и маленькой шеей. Волосы у него были русые, на лбу шрам от схватки на ножах с одним бандитом, глаза карьи, нос с горбинкой, губы средних размеров, с небольшими усами, которые он снова отращивал, так как недавно сбрил их когда был пьяный. Одет он был в военный броне–костюм со вшитыми кевларовыми пластинами, темно–зеленые брюки, черные сапоги, а на руках у него были черные, кожаные перчатки без пальцев.
Сквантэр, он же Евгений Глубеков, был знаком с ним, практически, с самого рождения. Родились они с разницей в пол года. Их матери были лучшими подругами в школе и так ими остались. Росли они так же вместе и в Зону пришли так же вместе, ровно четыре года назад. За это время они стали очень известными и опытными сталкерами.
Сам Сквантэр был на пол головы выше напарника, волосы темные, брови нахмурены практически все время, нос самый обычный как и у всех, глаза голубые, а растительность на лице была как у известного актера Михаила Галустяна. Одет в черно–красный костюм, со вшитыми титановыми пластинами, на ногах – коричневые сапоги, на руках кожаные перчатки, какие носят киллеры. Самое необычное в в нем, это то что ему в Зоне иногда сняться вещие сны. Хотя шанс увидеть его за пределами Зоны у него тоже есть, но в Зоне шанс больше. Знали об этом только Логопед и Сидорович.
В этот день в баре было на удивление посетителей небыло кроме напарников...
– Ты слышал историю про сталкера «Дизеля»? – спросил Логопед.
– Нет. – ответил Сквантэр.
– Так вот, решил как–то Дизель к Бандитам податься, приходит значит к Борову и спрашивает что для этого сделать нужно, а Дизель то новичок был в Зоне, не хрена не знает. Так вот Боров сразу понял, что тот зеленый еще, ну и сказал ему что, если у него из–за сильного облучения радиацией вырастут щупальца, то он примет его в банду. Новичок подумал, подумал, понял что делать нечего и лег в болото в Темной долине. День прошел, два, три, и после выброса, к бандюгам пришел кровосос и какого было их удивление когда они поняли что это Дизель. Правда, узнали они это после того, как пристрелили его.
– Да... Ерунду всякую ты сочинять умеешь! – усмехнувшись, сказал Сквантэр.
– Ничего я не выдумывал, мне Шокер рассказал.
– Когда?
– Две недели назад!
– Его стая собак разорвала три месяца назад!
– Ну он мне рассказал за две недели до того как он погиб. – улыбаясь сказал Логопед.
– Тебе надо было кличку не Логопед давать, а «Фантазер»!
– Да? Ну давай тогда расскажи реальную историю!
– Был такой сталкер по кличке «Сухой». Больше всего он любил купаться в не радиоактивном озере, недалеко от деревни новичков на Кордоне. Так вот однажды он разделся до гола, ну и решил помыться в озере. Пока он мылся, пришел голодный зомби, съел всю его одежду и ушел. Сталкер быстро добежал до погреба Сидоровича, чтобы взять в долг у него костюмчик, но торговец ушел за периметр за новым товаром. Так целую неделю Сухой жил абсолютно без одежды, и когда торговец наконец приехал, сталкер угодил в гравиконцентрат.
– Хм...– задумчиво произнес Логопед. – Похоже на правду! Только почему же ему ни кто не дал хотя бы штанов???
– Да иди ты!
– Ха–ха, а еще говорил что только я истории придумываю!
– Эй бармен, скажи Эльвире чтобы приготовила свою кролика в маринаде!
Бармен просмотрел глазами весь бар, нашел заказчика и крикнул Эльвире:
– Эльвирочка, приготовь нашему уважаемому посетителю, – чувствовался сарказм в голосе бармена, кога он произносил эту фразу. – Кролика в маринаде...
– А мне телятину с овощами в винном соусе.
– Ладно. – послышался женский голос с кухни.
Бармен был среднего роста, с очень сильными мускулами, из которых даже синие вены выпирали, на левом предплечье татуировка в виде дракона. Волос на голове не было. На носу было два прыщика, один на кончике, второй сбоку. Глаза темно–зеленые, под левым родинка. Уши были сильно прижаты к голове. На лбу шрам от лезвия кинжала. Одет он в синие джинсы с черными туфлями, белую рубашку и коричневую ковбойскую шляпу. Его настоящее имя Антон Григорьевич Поключенко. Он не любил очень наглых клиентов и не давал в обиду повариху, но сталкеров он уважал, потому что знал, что они могут достать из Зоны то, что не найти больше во всем мире. Сам он в Зону не лез, боялся за свою жизнь и за свой бар, который полностью принадлежал ему. Сталкеров он уважал, особено Логопеда с Сквантэром, потому что считал их хорошими мужиками.
Через полтора часа с кухни вышел худой молодой человек, в смокинге, с подносом, с небольшой тарелкой, с пятью ножками кролика и одной тарелкой телятины с овощами в винном соусе, и поставил на стол к сталкерам.
– С вас еще девяносто гривен. – сказал он.
– Хорошо, все иди малой, не мешай.
Официант с раздражением, отправился обратно на кухню, а Сквантэр приступил к трапезе.
Эльвира готовит кролика в маринаде наверное, лучше всех в мире, и нигде больше вы такое не попробуете, ну по крайней мере, так считал Сквантэр.
Однажды он видел как она готовит это блюдо. Ножки она опускала в маринад и оставляла под прессом. Затем вынимала из маринада и выкладывала на разогретую растительным маслом сковородку и обжаривала с двух сторон. Потом яблоко она очищала от кожуры и сердцевины, нарезала на десять долек и вместе с черносливом, ложила на сковородку к ножкам и тушила на слабом огне, помешивая и поливая оставшимся маринадом.
Вообще Эльвира Николаевна, была обычной тридцати восьми летней девушкой, со стройной фигурой, длинными рыжими волосами, сбритыми бровями, обычным носом с черными точками, розоватыми щеками, небольшими ушами, голубыми глазами и покрашенными помадой, в красный цвет губы. На работе была одета в поварской белый халат, красные шлепанцы, и поварский колпак...
– Блин, военные! – сказал бармен.
Сквантэр выглянул в окно и увидел три военных УАЗа, из которых вылазили люди в военной форме с калашами.
– Поесть спокойно не дают! – зло сказал Сквантэр.
– Точно! – подтвердил Логопед, вытирая губы салфеткой.
Военные чаще всего ловили сталкеров в местах их скопления. Чаще всего они отслеживали их еще с периметра до самого бара, а потом ловили, иногда и сразу возле периметра. Но «Десять верст» был наверное единственным местом, где сталкерам помогали сбежать от назойливых вояк, правда мало кто об этом знал. После помощи Логопеду, Сквантэру и Бобру приходилось платить за восстановление бара после боя. Каким способом бармен еще не попал за решетку, до сих пор не понятно.
Бармен достал из–под стойки две автоматические винтовки «Хеклер–Кох НК33», кинул их напарникам, и крикнул:
– Держите!
По существу Хеклер–Кох НК33, это стандартная винтовка «G3», измененная под калибр 5,56 мм. Как по устройству, так и по внешнему виду эта винтовка полностью аналогичен прототипу. Многие детали и узлы одинаковы, хотя их взаимная замена не рекомендуется: некоторые детали выглядят одинаковыми на обеих моделях, но реально таковыми не являются.
Это оружие использовалось в Чили, Бразилии, Малайзии и Тайланде, а также рядом вооруженных формирований других стран Юго–Восточной Азии и Южной Америки.
Бармен достал для себя автоматическую винтовку «FARA 83», разработанная в начале восьмидесятых годов для аргентинской армии. Эта собственная разработка с использованием обычной газоотводной системы, затворной рамы и поворотного затвора.
Имеется не автоматический предохранитель внутри спусковой скобы и флажковый переводчик, задающий режимы одиночного или непрерывного огня.
Рукоятка затворной рамы расположена сверху газоотводной трубки, далеко впереди ствольной коробки, и на деле действует на газовый поршень, выполненный заодно с затворной рамой. Нарезы на ней рассчитаны так, чтобы с одинаковым успехом вести огонь патронами М193 или стандарта НАТО.
– Отличная вещь! – высказал свое мнение Логопед, и они вместе с Сквантэром спрятались за стойку бара.
Тут же прозвучали выстрелы из автомата Калашникова.
Полетели осколки стекол, посыпалась штукатурка, на прилавке разлетались на кусочки бутылки с виски и коньяком. Волосы напарников и бармена стали мокрыми от напитков.
Как только выстрелы затихли, с кухни выбежала Эльвира, с пистолетом «ЗИГ Р210».
– Ну что, постреляем? – усмехнулась она.
– Эльвира, назад на кухню! – заорал бармен.
– Да ладно те... – не успела Эльвира закончить фразу, как вдруг в дверь вошел один военный и тут же получил пулю в лоб из пистолета.
– Молодец, а теперь на кухню, живо!
– Ой, прям пострелять уже нельзя! – Уходя сказала она.
Вдруг, в бар вбежал военный и тут же открыл огонь по всему что видел.
Снова на Логопеда, Сквантэра и бармена, полетели стекла, штукатурка и потекли спиртные напитки.
Как только магазин вояки опустел, Сквантэр высунулся из–за стойки и сделал точный выстрел в глаз военного, и тут же перевел прицел на входящего в дверь капитана, сделал одну короткую очередь и скрылся за стойкой.
Капитан закричал от боли, но он был жив, скорее всего в его костюм были вышиты кевларовые пластины, либо под курткой у него бронежилет.
– Они за... – единственное что успел прокричать он, перед тем как бармен «накормил» его свинцом.
Тут же, через окно впрыгнул еще один военный и повалив стол, спрятался за ним.
Как только Логопед высунул голову, тут же военный выстрелил длинной очередью по стойке, но сталкер успел скрыться за стойкой, и не одна пуля в него не попала.
– Он за столом в малом зале, возле окна. – сказал Логопед.
Бармен тут же достал из небольшого ящика гранату Ф–1, выдернул кольцо и бросил в сторону малого зала.
Граната долетела до его середины, но этого хватило чтобы вояка испугался и выпрыгнул обратно в окно, но взрывной волной его отбросило в один из УАЗов.
От взрыва, все оставшиеся бутылки, упали на оглушенных сталкеров и бармена, до крови порезав голову Логопеду. В Сквантэра отлетела ножка от стула в плечо.
Не успев оклиматся, бармен взял вторую гранату, привстал из–за стойки, и кинул в окно где виднелись машины военных. Граната закатилась под один из вне–дорожников.
Взрыв был такой силы, что стена и потолок в малом зале полностью развалились. Напарников взрывной волной повалило на пол. Стекла выбило во всем баре. На улице были слышны крики, треск огня, вопли военных, и звук приближающегося вертолета.
– Слушай, а РПГ у тебя случайно нет? – спросил Сквантэр.
– Нет, есть кое–что получше, я сейчас! – ответил бармен, и ушел на кухню.
Вернулся бармен уже с ручным пулеметом «Vickers–Berthier».
– Сейчас мы их вздерним! – сказал он.
Вертолет стремительно приближался, по звуку было понятно, что это был военный вертолет – «МИ–24В».
Вскоре вертолет был виден через дырку в крыше, он летел так низко, что можно было увидеть на левой двери, написаной красной краской, надпись – «Катя я люблю тебя!» Скорее всего автору надписи сильно досталось за это, может даже всей роте.
Сам «МИ–24В» был темно–зеленого цвета, со спаренной пушкой ГШ–30К, размещенной на правом борту в неподвижной установке У–280. В носу – подвижная пулеметная установка HУВ–1 c пулеметом А–12.7, а раскрашен он был в зелено–белый камуфляж. По бокам было по четыре квадратных окошка.
Прозвучала длинная очередь из пулемета бармена. Пули попали в обшивку, хвостовую часть и разбили два окошка.
Пилоты, похоже, был новичками. После обстрела вертолет мотало то влево, то вправо.
Бармен времени не терял и стал поливать свинцом длинной очередью. Отдача была настолько сильной, что даже его сильные руки, не могли хоть чуть–чуть снизить ее, зачем на эту штуку нацепили оптический прицел, не понятно. Вскоре пулемет замолк.
Стрельба была не долгая, потому что, патрон в обойме всего тридцать.
Пока бармен перезаряжал пулемет, вертолет успел развернуться, отлетел на двести метров, поднялся по–выше и ударил из пулеметов по бару.
Сквантэр с Логопедом, сели за барную стойку, чтобы укрыться от пуль, а бармен перевернул один стол и скрылся за ним.
Сосновый стол был не удачным укрытием, толщина его была всего один сантиметр, и вскоре бармен получил пулю из крупно калиберного пулемета в левое плечо.
Скорость пули была такой быстрой что его даже откинуло к двери ведущей на кухню.
Затем, вторая пуля пронзила бармена, попав в правый локоть, а потом еще две в предплечье левой руки. Боль была невыносимой. Он орал так, что даже заглушал звук рокота вертолета. Кровь лилась из ран, особено из локтя, пуля скорее всего задела вену.
Пятая пуля попала в стопу и пронзив ее насквозь попала в лоб, и тут же по его лицу полилась кровь тремя тонкими струйками, но было понятно – бармен мертв.
Сквантэр, прыгнул к столу, взял пулемет, и прыгнул обратно за стойку. Передернув затвор, он поставил его на стойку, и начал стрелять через окно по вертолету.
Каждая вторая пуля летела в «молоко», даже оптический прицел не помогал, хотя Сквантэр и смотрел в него краем глаза. Наконец одна из пуль пробила бронированное стекло вертолета и попала в одного из пилотов, а затем и во второго.
Вертушку накренило в перед и она начала падать в сторону бара.
Логопед встал из–за стойки, забежал на кухню, взял Эльвиру на руки и они вместе с Сквантэром выбежали из бара, и через несколько секунд, вертолет упал на бар.
– Все кончено. – произнес Сквантэр, смотря на горящие руины "Десяти верст".
Эльвира заплакала.
– Антон! Его больше нет! Как и моей работы! Теперь придеться искать себе новое место работы.
Сквантэру было больно смотреть как красивая девушка плачет. Его сердце наполнилось жаждой мести.
– Сквантэр, обещай мне что ты не пойдешь мстить за бармена, никогда! – сказала она.
– Хорошо, я обещаю, что не пойду мстить за смерть бармена.
– Вот и отлично.
В далеке послышалась сирена милиции.
– Тебе пора идти, Эльвира, может быть еще встретимся. – сказал Логопед.
– Это врядли. Прощайте сталкеры!
– Пока Эльвира! – ответили напарники одновременно и направились в сторону Зоны.
* * * *
Солнце сильно пекло головы напарникам, хоть Украина и не южная страна, но жарко в ней как на юге, особено в полдень. После утренних событий Сквантэра терзали разные мысли и размышления что он сделает с военной базой «Шакал» после содеянного. В основном все сводилось к словосочетанию «убить всех». Но, тут же вспоминалось обещание не мстить и залитое слезами лицо Эльвиры. Делать нечего, слово не воробей. Тем более что обещание он дал лучшей и единственной подруге.
– Пришли. – сказал Логопед.
Сквантэр, отвлекшись от своих мыслей, понял что они дошли до так называемого предбанника Зоны, – большого, двухметрового забора с колючей проволокой именуемый «Периметром». Для всех сталкеров Зона начинается по своему, – кого–то проводят проводники, секретными тропами, с черной повязкой на глазах, кто–то подкупает военных на блокпостах, некоторые прорезают дырку в заборе, а у Логопеда с Сквантэром был другой путь.
Логопед присел, стряхнул с валявшегося на земле, гнилого деревянного забора оранжевые листья, упавшие на него с деревьев, находившихся на другой стороне периметра, подцепил его пальцами и перевернул его.
Перед напарниками открылся самодельный тоннель ведущий на другую сторону периметра. Вырыли его старые друзья напарников «Муравей», "Кузнец" и «Криш». Знали о его существовании помимо их и напарников, еще «Перс», «Радик», «Акула» и «Куп».
Как только Сквантэр захотел спуститься в низ, Логопед остановил его.
– Слушай Гена, я знаю о чем ты думаешь, это видно по твоим глазам, не делай этого, вообще забудь, найдем новый бар, может быть вообще будем в Зоне жить!
Насчет «...будем в Зоне жить!» Логопед сильно преувеличивал. Всеравно рано или поздно, сталкерам живущих в Зоне хочется нормальной еды, только отморозки полностью помешанные на Зоне, или парни из группировки бандитов могут жить в ней и для них это просто рай на Земле.
– Хорошо, я забыл. – сказал Сквантэр.
– Вот и отлично.
В подземном переходе, именно так называли напарники тоннель, у них был схрон, в котором они хранили два своих «Винтареза» и рюкзаки с которыми они ходили в Зону, а так же оружие, которое забывал забрать у них бармен.
Взяв все свои вещи и положив в схрон Хеклер–Кох НК33, напарники направились дальше по переходу и вскоре вышли из него, почувствовав запах мокрой листвы после дождя, запах был не такой как за периметром, в Зоне мокрая листва имела запах хвои смешанной с сыром и копченой колбасой. Не такой уж и приятный запах, как может показаться.
Да и сама листва отличалась цветом от обычных листьев. В Зоне осенью, листва светло коричневого цвета, летом зелено–оранжевая, весной ярко желтая, а зимой, да да, зимой она тоже присутствует на деревьях и имела цвет коричневато–зеленый.
На Кордоне всегда ярко выражены все четыре времени года, все же расстояние от центра довольно велико, а вот например в Темной долине и дальше на север, все время осень. Только по листве на деревьях можно понять какое время года, хоть она и не так часто встречается.
При входе в Зону довольно похолодело, за периметром бывшая тридцати градусная температура по цельсию, в Зоне превратилась в десяти градусную. Прям настоящее испытание для организма.
Некоторые ботаники из научного центра, считают, что Зона является новой климатической зоной, а возможно даже и новой тектонической плитой, образовавшееся в результате второго взрыва на Чернобыльской АЭС в двух тысячи шестом году. При этом образовав новый вид почвы, энергетические ресурсы в виде аномалий типа Электра, а так же биологические.
Хоте ли даже подключить специальные провода сделанные из серебра, хорошо проводящее электричество, потратили миллионы на прибор, который должен был брать из аномалии электричество, тем самым они хотели изобрести новый безопасный источник энергии не тратя бешеные деньги на строительство плотин и АЭС. Но при попытке подключить прибор к аномалии, он просто взорвался, из–за силы удара током в двести тысяч вольт. Больше ни один ботаник даже и не думал о том, как взять пользу для бытовых нужд из Зоны.
Каждый шаг напарников сопровождался хрустом от тараканов, которых было очень много в этом лесу. Пришлось даже надеть противогаз, от запаха листвы смешанной с запахом от тараканов, а тараканы в Зоне были в два раза больше чем тараканы, живущие в обычных квартирах и домах. На людей они не нападали, ну и слава черному сталкеру.
Вскоре дойдя до поляны под названием «Интервал», напарники решили сделать привал, очень долго они шли без перерывов до подземного перехода, кстати название поляне дали сами напарники, причем просто так.
Пока Логопед рылся в рюкзаке в поисках сух–пайков и крекеров, Сквантэр занял единственный пенек на Интервале и стал ждать когда ему напарник достанет еду.
– Нет Сквантэр, так не пойдет! – сказал Логопед, роясь в рюкзаке.
– А что такое? – недоумевал Сквантэр.
– Кто в прошлый раз сидел в ливень на земле и ел банку тушенки?
– Ты конечно! – усмехнулся Сквантэр.
– Так вот, теперь твоя очередь!
– Нее, я первый занял это место.
– Ну раз так, то сам будешь доставать из рюкзака свой сух–паек!
– Ладно и без тебя обойдусь!
Сквантэр встал с пенька, чтобы снять рюкзак и тут же его в бок толкнул Логопед и занял его место.
– Хе–хе, держи! – усмехнулся Логопед и протянул сух–паек с пачкой крекеров Сквантэру.
– Вот я так и знал! – возмутился Сквантэр.
– Ну если тебе об этом приснился вещий сон, то мог бы и предугадать, что я хочу сделать!
Сквантэр ничего сказал на это, хотя ему и нечего было. Он выдернул кольцо из сух–пайка, подождал две минуты, открыл и стал есть горячую картошку с кроликом в маринаде, приготовленным три дня назад Эльвирой.
Логопед повторил все действия напарника, конечно картошки с кроликом у него там небыло, зато он смог насладиться вкусом макарон по–флотски с кетчупом.
Потом они заели все это янтарными крекерами со вкусом сыра, с чаем из термоса, выбросили мусор в кусты, все равно какой нибудь зомби или тушкан потом съест его.
Зомби вообще могут что угодно съесть, что хорошо пахнет. Однажды Сквантэр засунул в использованный сух–паек кусок бетона. Так потом зомби пришел и съел его. Вот смеху–то было! Зачем правда он накормил тупого зомби бетоном, он и сам не понял. Не нравились они Сквантэру, наверное.
Несколько раз, сталкеры проходили мимо зарослей волчьих ягод, в этом году их было очень много. Волчьи ягоды за пределами Зоны ни какой опасности не представляли, если их не есть, конечно, а вот в Зоне они излучали радиацию и не только. Среди зарослей мог притаиться «притворщик».
Сами ягоды были величиной с арбуз и представляют огромную ценность ученым, а также Болотному доктору. Собирать их естественно опасно. Тем более что росли они только в этом лесу. Да и до озера Янтарь от него, топать и топать, мало ли что могло случиться по дороге. Ведь единственные мутанты полюбившие эти ягоды были – псевдопсы, а их по дороге много могло набежать. Сидоровичу продавать их было невыгодно, он давал за каждую по сто рублей, а сам продавал потом ученым за тысячу.
Еще в этом лесу есть передвигающаяся аномалия «елкин кокон». По названию понятно, что выглядит она как обычная ель, только с очень большими шишками именуемые как коконы. Подойдешь к такой ели и считай ты зомби, а если повезет, станешь контролером.
Процес создания в коконе зомби, длиться минуты две, а вот контролера, может достигать до одного года.
Одно радует, встречается она только в этом лесу, но правда радует это только тех кто сюда никогда не заходит, а вот когда Сквантэр с Логопедом узнали, они обходили этот лес пятой дорогой, но потом они решились всеравно ходить сдесь, ведь не зря же их старые друзья рыли подземный переход!
Вскоре запищал детектор, причем только у Логопеда.
– Что такое? – спросил у него Сквантэр.
– Да так, «трамплин» двадцать метров севернее.
– Ну и снорк с ним.
Несколько раз напарникам приходилось делать крюк, потому что на их пути было новое аномальное поле или заросли волчьих ягод. Конечно они могли спокойно пойти через заросли, но не у одного из напарников детектор не определял аномалию «притворщик». Да и радиационный фон там был высокий, всетаки здоровье дороже.
Вскоре напарники вышли на опушку леса.
В пяти метрах от них было полуразрушенное двух этажное строение, сделанное из бетона и кирпича. Раньше это был магазин «Агроном». В нем продавали только свежие продукты с совхоза, причем стояло оно на конце огорода, что было довольно оригинально.
Например, если покупатель не верил, что картошка молодая а не старая, ему давали лопату, и он сам ходил копать себе молодую картошку, прямо с огорода, естественно за ним смотрели чтобы он потом за нее заплатил. Покупатель мог конечно заплатить чтобы кто–то другой за него выкопал, но таких было единицы. Денег раньше жалели, а ни как сейчас все транжирят на всякую ерунду.
Жители поселка «Старая Рудня», именно там этот магазин находился, всегда любили этот магазин и никогда на него не жаловались. Единственные люди недовольные обслуживанием, были жителями города Припяти и Киева. Какие скандалы они устраивали в этом магазине... Лучше не вспоминать.
Сейчас конечно покупателей уже не было, как и поселка Залесье, да и огород превратился в болото, но руины магазина сохранились отлично. На крыше все еще висела надпись – «МАГ ЗИН АГРОНОМ», буква «А» оторвалась уже давно.
Рядом с входом росли камыши, в которых могли притаиться мутанты или кто нибудь еще. Поэтому надо было держать ухо востро.
Датчика жизненной активности у напарников небыло, только потому что он очень дорогой. Тем более, что у Сидоровича продавался довольно плохой датчик «ЖА–2», который показывал на экране радара желтые точки, причем не важно кто это – человек или мутант, он будет показывать точку одного и того же размера, даже если это будет какой нибудь псевдогигант, тем более, что радиус поиска у радара всего тридцать метров. Нет, ну ладно если бы он во круг себя радиус 30 метров показывал бы! Он показывал тридцать метров от сорока пяти до ста девяносто градусов! Приходилось бы с ним все время крутиться по сторонам, чтобы заветную точку найти.
Цену этой ерунды, торговец тоже загнул, за этот горе– детектор, он просил пятнадцать тысяч, а за нормальный детектор «ЖАМ–9» он хотел содрать с напарников тридцать штук, да ладно если бу рублей, он долларами просил эту сумму! После этого случая напарники к нему пол года не заходили, только вот сейчас решились.
Напарники пересекли не глубокий овражек, разделяющий лес и огород, прошли по гнилому деревянному забору, который снесли военные еще после первого взрыва, зачем им правда это нужно было, непонятно.
И тут, Сквантэр заметил труп сталкера в зеленом комбинезоне, в пяти метрах от главного входа в «Агроном», причем он был изрешечен пулями, пол черепа валялось недалеко от трупа, скорее всего выбили дробью, а также у него небыло рюкзака да и труп был свежим.
– Стой. – спокойным голосом сказал Сквантэр.
– Зачем? – шепотом, удивленно спросил Логопед.
– Труп видиш?
– Ну да, труп как труп! А что такое?
– Он свежий!
– Удивил! Где ты в Зоне видел старый труп?
– Не в этом смысле, понимаешь, что–то тут не так.
– По–мне обычный труп.
– Надо его осмотреть...
– Ты дурак? А вдруг там растяжка? Специально для тебя поставили!
Вдруг кусты зашуршали и из ник показался ствол автомата «АКСУ–74».
– Стоять и не двигаться! – сказал кто–то пьяным голосом, причем по голосу было понятно, что это был отморозок из бандитов, ну по крайней мере так думал Сквантэр.
Сквантэр быстро снял со спины свой Винторез, и сделал бесшумный выстрел в кусты, от куда торчал ствол автомата, и сразу же они вместе с напарником забежали в магазин.
На улице послышалась длинная очередь из калаша, скорее всего, бандит успел нажать на курок, перед тем как умереть и судя по крикам, автомат накормил каго–то из бандитов, скорее всего он был там не один.
Перед напарниками встал выбор из двух дверей ведущих к лестницам на второй этаж. Над правой висела табличка с надписью – «продуктовый отдел», а над левой «мебель», видно всетаки не только овощи и фрукты сдесь продавали.
– Слушай, – начал Сквантэр, – Они в любом случае от нас не отвяжутся, нам надо зачистить это здание, давай ты пойдешь налево, а я направо.
– А чего это ты на право? – возмутился Логопед.
– Ладно, иди ты направо, а я на лево! – злобно сказал Сквантэр.
– Может нам вместе зачистить каждый отдел?
– Не выйдет! Они могли вызвать подкрепление, да и времени мы много потеряем.
– А если там всего один бандит, мы что, пойдем его одного туда валить?
– Не мы, а кто–то из нас! Тем более что, этот один бандит, может проследить куда мы пошли, и направит за нами подкрепление.
– С чего ты взял, что это бандит?
– Ты надоел уже своими глупыми вопросами! Пошли уже!
Логопед, хоть и был такой же опытный как и Сквантэр, но характер у него был как у избалованной шестнадцатилетней девчонки. Сколько не учил его напарник уму разуму, так и не чему не научил. Как говориться – «характер человека не изменим».
Поднявшись по лестнице на второй этаж, Сквантэр забыл о мерах предосторожности, и резко вошел в дверной проем и тут же остался без своего Винтареза, потому что, бандит стоящий за дверью выбил его ногой.
Сквантэр тут же ударил его ногой в челюсть с разворота. Удар был на столько сильным, что с бандита слетел противогаз и он упал на один, из почти развалившихся диванов, восьмидесятых годов.
Бандит встал, но судя по нашивке на правом предплечье, это был не бандит, а ренегат, сплюнул кровь и несколько выбитых зубов и встал в стойку боксера.
Ренегат довольно смешно смотрелся, особено в черной куртке и коричневых штанах фирмы, с довольно смешным названием – «Звезда стройки».
Первый удар последовал от него же. Он хотел «подарить» Сквантэру такой же удар с разворота, но его нога пролетела в тридцати сантиметрах от лица сталкера. Вслед за ним, последовал второй с правой руки, сталкеру в челюсть, но Сквантэр остановил удар, сделав блок.
Теперь ренегат понял, что против сталкера ему не справиться на в рукопашную, он обнял Сквантэра, и захотел сбросить его таким образом в низ, через дырку в полу, которая была размером, почти как рост сталкера. Но вместо того, чтобы столкнуть туда вольного сталкера, они упали туда вместе, причем Сквантэр успел нанести противнику пару ударов локтем в голову.
Падение было довольно жестким, хоть и ренегат смягчил падение, но не на столько, чтобы сталкер не почувствовал боль в области груди, одновременно при падении, его легкие выдохнули весь воздух. ренегату тоже довольно сильно досталось, он даже заорал когда упал на пол, но всеже он был жив.
Сквантэр встал, и стал смотреть на ренегата лежащего в метре от него.
Неожиданно для сталкера, ренегат достал пистолет «Макарова», Сквантэр даже удивился, что он не использовал его еще на верху.
В ответ на это, сталкер поднял руки на уровне груди, так как оружия у него, кроме кинжала, небыло. Он не любил носить с собой пистолет, впрочем как и его напарник...
– Не надо связываться с «Лопатой»! – неожиданно сказал ренегат.
Сквантэр даже усмехнулся услышав кличку ренегата.
– Чего ты смеешься? Давно в рожу не получал?
Тут сзади показался Логопед, спускавшийся по лестнице со второго этажа. Видел его только Сквантэр и не стал обращать на него внимание, чтобы ренегат на него не перевел взгляд. Судя по тому, как медленно шел Логопед, было понятно что убивать он его не станет.
– Какое твое последнее слово? – спросил ренегат.
Сквантэр сделал долгую паузу, чтобы Логопед подошел к Лопате на растояние как минимум пятидесяти сантиметров. И как только он это сделал, Сквантэр произнес:
– Прощай.
И ренегат тут же получил удар прикладом в голову. Логопед вставил новую обойму в Винторез, дернул затвор, но тут его остановил Сквантэр.
– Не надо, он свое уже получил.
– Но, он же расскажет подкреплению, он сам говорил.
– Ты только что перестрелял его!
– Блин, вот ничего от тебя не скроешь! От куда ты узнал?
– Элементарно «Ватсен», я видел трупы возле болота, когда меня Лопата схватил.
– А если он дойдет до лагеря когда очнется?
– Не найдет, а если найдет нас с табой не найдет.
– Ты прав.
– Ладно пошли к Сидору.
Сквантэр в последний раз поднялся на второй этаж, чтобы забрать свой Винторез, и они вместе с Логопедом направились на восток, в сторону Кордона.
* * * *
Примерно через пол часа, сталкеры дошли до деревни новичков на Кордоне. Небо заметно побледнело. Солнце скрылось за серой тучей. На западе было слышно несколько очередей из автомата Калашникова. Видно, на бандитов напал кровосос.
Зайдя в погреб торговца и спустившись вниз на два этажа, напарники увидели через дверной проем, лысого старика, с широкими усами, который сидел за своим железным столом, что–то печатая на ноутбуке.
– Здорова, Сидорович! – сказал Логопед.
Торговец неожидал услышать давно забытый голос Логопеда, он думал что это еще двое новичков пришли консервные банки ему продавать. Хотя он не просто думал, он был уверен, ведь он даже не посмотрел на сталкеров которые к нему пришли.
– Ну здорова. – сказал наконец Сидорович.
– Здорова! – сказал Сквантэр.
– Ну что стоите? Подходите давайте.
Напарники подошли практически вплотную к небольшому окошку, через которое, Сидорович торгует со сталкерами.
– Чего хотели?
– Да мы вот думали, что–то давно мы к тебе не заходили, вот решили зайти. – сказал Логопед.
– Не смешите! Вы никогда просто так не заходите!
– Ну в принципе, да.
– Я же говорил! Так чего вам надо?
– Нам сейчас деньги нужны, есть задание на примете?
– Ну смотря сколько вам денег нужно...
– Минимум десять тысяч.
– Ага, сейчас... – торговец почесал свою лысую голову, ввел что–то на клавиатуре и сказал, – ну есть тут у меня одно задание... Правда, чесно вам скажу оно довольно опасное...
– Что нужно сделать? – спросил Сквантэр.
– Понимаешь, сейчас у меня поручений очень мало, особенно тех, у которых стоимость переваливает за тридцать тысяч, я думаю вы понимаете, что это значит.
Логопед кивнул. Конечно напарники понимали, потому что обычно заказчик платит торговцу за выполненное задание и чтобы у Сидоровича была прибыль, он отдает сталкерам за выполненное задание одну треть из всех денег. Две трети остается у торговца. Правда, если с торговцем иметь хорошие отношения, а также если у него будет хорошее настроение, то он может дать больше чем обычно.
– Короче, – начал Сидорович, – Нужно принести двадцать ягод волчьих. За пятнадцать тысяч.
– Нет, – сказал Сквантэр, – что еще есть?
– Принести ПДА сталкера по кличке «Хлыст», за...
– Исключено, он из группировки «Долг», просто так он нам не отдаст, а заводить войну с кланом, я пока не собираюсь и Логопед скорее всего тоже.
– Ладно... Есть у меня одно дело... В районе железнодорожной насыпи, есть тайник, который представляет огромную цену для меня.
– Что там лежит? – спросил Логопед.
– Это вас не касается!
– Сколько заплатишь? – спросил Сквантэр.
– Пятнадцать тысяч, каждому.
Напарники переглянулись и одновременно сказали:
– Мы согласны.
– Отлично, координаты тайника я вам сейчас... Все, уже скинул на ваши ПДА.
– Хорошо, встретимся потом, пока. – сказал Сквантэр и стал подниматься обратно на верх.
– Бывай! – сказал Логопед и пошел вслед за Сквантэром.
Ответ от торговца прозвучал только когда напарники полностью покинули погреб, но ничего они из его слов не разобрали.
* * * *
Не мало сталкеров погибло пытаясь достать тайники припрятанные другими сталкерами на какой–либо особый случай. Находились они в основном в местах где их было трудно достать. Чаще всего они находились между аномалиями или в местах, в которые просто так ни кто не полезет. Но бывали и такие тайники которые находились на большой высоте.
– Слушай, – полу шепотом сказал Логопед – а если там что–то ценное, может мы себе это заберем?
– Даже и не думай, Сидорович с нас шкуру спустит если мы возмем его собственность! – сказал Сквантэр.
– Да что он сделает? Кинет в нас куском курицы? Он из своего погреба ни когда не выходит!
– Все проехали, вон стаю собак видиш?
– Та которая на том холме?
– Да.
– Ну вижу и что с того?
– Она готовиться нападать. – остановившись сказал Сквантэр.
– На каго? На нас???
Вдруг, псы на холме завыли, и залаяли. Сзади стаи показался псевдопес, так называемый вожак.
Стая была небольшая, примерно десять особей, но всеже они могли доставить не мало проблем.
Сквантэр прицелился и выстрелил в одного из псов.
Стая зашевелилась, и понеслась со всех ног на сталкеров.
Следующий выстрел сделал Логопед, причем сразу два, убил он правда всего одного. Сразу после него выстрелил Сквантэр, выпустив два патрона, он поразил двоих псов.
Теперь их осталось всего шесть слепых и один псевдопес, все еще стоявший на холме.
Собаки подошли на двести метров, и стало понятно, – уже слишком поздно стрелять в оставшихся собак.
Напарники переглянулись, и побежали назад, глазами высматривая укрытие.
Конечно, от собак они не могли убежать, но вот найти укрытие, и выиграть тем самым себе возможность выжить, они могли.
Искать долго не пришлось, – через триста метров напарники забежали в темно–зеленый вагончик, стоявший возле моста. Вход в него был по середине стены и сталкеры решили использовать старый метод, – Сквантэр с левой стороны, Логопед с правой, сел прицелившись в живот Сквантэра сидящего на против него, а он в свою очередь делал тоже самое.
Нет, это не то что вы подумали. Просто голова у слепых псов находилась как раз на уровне живота сидящего напарника, поэтому, как только пес войдет в вагончик, можно было попасть ему точно в голову.
Конечно можно было бы и не садиться на против друг друга, если бы не тяжелые металлические ящики, на мертво заваренные сваркой.
Тут, в проеме показался первый пес и тут же получил пулю в ухо, от Сквантэра.
За ним прибежал второй и показалась голова третьего.
Логопед выстрелил и промазал, пуля врезалась в деревянный пол. Он сделал еще один и убил коричневого слепого пса. После своего напарника, Сквантэр выстрелил в третьего пса.
Четвертый пес оказался проворнее, Логопед не смог попасть псу в голову, но ранил его в брюхо. Пес прыгнул, повалив на пол Логопеда, и стал рвать ему костюм зубами, но после второй оторванной титановой пластины, пес получил пулю от Сквантэра.
Последние двое псов, набросились на Сквантэра. Один из них стянул с него противогаз и раскрыл пасть, чтобы нанести последний свой укус в жизни, хотя даже его он не успел сделать, потому что вовремя отреагировал Логопед.
Шестого пса, убил Сквантэр, воткнув в него свой кинжал.
– Фу! – сказал Сквантэр, старая кровь со своего лица, естественно не свою.
– Это еще не все! – предупредил Логопед, – Сейчас псевдопес прибежит!
– Не прибежит, если он не напал со стаей, то ни нападет на нас вообще.
– Почему ты так думаешь?
– Потому что я знаю.
– Хорошо, если он все же нападет, ты мне будешь дожен пять тысяч!
– Конечно.
Выйдя из вагончика, Логопед посмотрел на холм и не поверил своим глазам, – псевдопса там действительно небыло.
– Гони пять штук! – усмехнувшись сказал Сквантэр.
– О твоем выйграше мы не договаривались! – напомнил Логопед.
– Блин, надо было с табой всетаки поспорить!
– Ладно, пошли нужно еще задание выполнить.
* * * *
Добравшись до заброшенного хранилища, Сквантэр достал бинокль и стал изучать местность под железнодорожной насыпью...
– Так, там как минимум пять военных, – начал вслух рассуждать Сквантэр. – один похоже лейтенант, без укрытия на открытом пространстве, я бы не советовал начинать атаку с него. Двое за перевернутом вагоном, скорее всего рядовые, ходят туда–сюда, с них начинать я бы тоже не советовал. Один на противоположной строне насыпи, похоже сержант, тоже неудачная мишень для первого выстрела, а вон тот который по нужде отошел в кусты и надо начинать нашу атаку.
Закончив наблюдение, Сквантэр и Логопед достали из–за спины по Винторезу и начали залезать на второй этаж здания хранилища на который вела одна единственная ржавая лестница.
Само хранилище было не большое, метров семь в высоту и занимало где то 50 квадратных метров. Оно было полностью сделано из красного кирпича, не считая контейнеров сделанных из метала в которых раньше хранили овощи.
На втором этаже было два больших контейнера и ржавая лестница на пол метра выше пола ведущая к двум отверстиям, одно из которых вело на крышу, а в другом был вид на железнодорожную насыпь к которому и на снайперскую позицию надо было попасть напарникам.
С этой позиции хорошо просматривался железнодорожный мост, а так же это было хорошим прикрытием, но это было единственное место на южной стороне насыпи, не считая остановки, в котором была снайперская позиция, поэтому если военные обнаружат труп своего убитого товарища, они могут сразу понять от куда стреляли.
Сняв рюкзаки и заняв позицию, Сквантэр прицелился в военного справляещего нужду в кустах, скорость ветра проверять было не нужно, так как был штиль, и выстрелил, попав прямо в голову.
– Один готов. – произнес он. – Переходим к двоим за вагоном.
Одновременно прицелившись и выстрелив, они попали в одного и того же военного.
Заметив труп своего товарища солдат закричал:
– Снайпер, в укрытие!
Сержант забежал за металлический ящик, солдат спрятался за разбитый эсковатор, а Лейтенант не успел отреагировать на предупреждение и Логопед одним точным выстрелом уложил его.
– Ты в каго стрелял???– зло спросил Сквантэр
– Я правильно стрелял, это ты не в того выстрелил!!! – зло сказал Логопед.
– Ах это я не в того стрелял??? Слушай ты...
– Все потом разберемся. Сейчас нужно закончить начатое.
– Согласен.
Оба напарника через прицел винтовки, начали искать военных под насыпью. Оказалось что пока они выясняли отношения, солдаты уже успели сменить позиции и стали невидимыми для сталкеров.
Прошло десять минут. Над Зоной пошел долгожданный дождь. Военные до сих пор не высовывались из своих укрытий.
– Слушай, может они вообще убежали уже? – спросил Логопед.
– Может быть, вот только куда?
– Скорее всего они...
В эту же секунду сзади послышались шаги по металлической лестнице. Резко обернувшись, Сквантэр случайно задел рюкзаки с подсумками с патронами, и они через дырку в полу, с грохотом, упали на землю.
– Черт! Что сегодня за день такой??? – зло сказал он.
– Замечательно! И что мы теперь делать будем? – спросил Логопед.
– Сколько у тебя патрон осталось? – спросил Сквантэр.
– Один, я не перезаряжал винтовку после стаи собак!
– У меня два, жаль что у нас нет калашей, а то...
Неожиданно в дверном проеме, показался автомат калашникова и начал поливать свинцом напарников.
– Ложись!– крикнул Логопед.
И очень вовремя так как пули пролетели там где только что была голова логопеда. Как только автомат исчез в проеме, Сквантэр закричал:
– На крышу, бегом!
На крышу вел мостик из двух гнилых дощечек, которые любой момент могли упасть в низ, так как под мостиком был проем ведущий на первый этаж хранилища. Но к счастью все обошлось и напарники благополучно залезли на крышу.
Крыша была не такая какую они представляли. На шифере было огромное количество дыр от радиоактивного дождя, а в некоторых местах его вообще не было. В метрах тридцати от напарников, было такое же отверстие ведущее на второй этаж. С крыши было видно практически весь Южный Кордон, но не видно было ни одного военного...
– Вон один, возле остановки! – полушепотом сказал Логопед.
– Вижу. – прицелившись сказал Сквантэр.
Не долго целясь, Сквантэр выстрелил и не попал. Пуля попала в большую букву "А" и отскочила в пасмурное небо Зоны.
Раздался очень громкий звон, сталкеров слегка оглушило. В это время Логопед уже целился из винтовки в голову военного. Выстрелив, пуля попала прямо в глаз солдату.
– Остался один.– сказал Сквантэр.
Встав на ноги, он подскальзнулся на промокшей от дождя крыши и начал скользить в низ. К счастью крыша была двойная и Сквантэру не пришлось падать с большой высоты. Упал он прямо в лужу грязи и весь он сразу промок до нитки.
– Ты в порядке? – послышался голос напарника.
– Вполне.
– Будь осторожен он где то там.
– Я знаю.
Встав на ноги и осмотревшись, он полу сидя, начал подкрадываться к металлической лестнице ведущий на второй этаж. Посмотрев за угол, он увидел труп сержанта, у которого было разбито все лицо.
– Все можеш слезать! – крикнул напарнику Сквантэр.
– Что то ты быстро! – крикнул в ответ Логопед.
– Он упал с лестницы.
– Ладно сейчас спущусь.
Забрав рюкзаки и подсумки, напарники пересекли насыпь и забрались на холм где была железная дорога с полуразвалившимся мостом.
На мосту было несколько деревянных ящиков и пустых металлических бочек. В начале моста стоял ржавый товарный поезд с которого почти разъело всю краску. За ним был вагон практически упавший на землю из–за развалившегося моста. На другой строне моста были два вагона, один из которых, так же висел над пропастью. Проход к ней, был закрыт аномалиями.
– Так нам нужно добраться до этого вагона в нем и есть тайник. Полезешь ты. – скзал Сквантэр.
– А, почему я? – спросил с удивлением Логопед.
– Потому что в лесу я сидел на земле!
– А, ну да, ну да.
– Тебе нужно залезть на верх по этой лестнице, пройти пять метров, затем перепрыгнуть на другую сторону моста, слезаеш по такой же лестнице, залезаешь в вагон, забираешь тайник и обратно тем же путем. Все понял?
– Да, понял я не боись!
– Ну тогда удачи, если что я тебя прикрою.
Логопед, залез на металлическую арматуру, по ржавой и мокрой от дождя лестнице и остановился.
– Сквантэр, тут слишком скользко я не смогу! – прокричал Логопед.
– Помнишь, кто на «интервале» сидел и ел на земле – повторил Сквантэр.
– Да, ты!
– Ну вот! Значит в этот раз ты!
Немного подумав, Логопед понял, что делать ему ни чего не оставалось и встав на коленки, медленно, как собака, на четырех ногах, стал перемещаться на конец арматуры.
Растояние до земли было около 15 метров. Сквантэр понимал что если его напарник упадет, то умрет.
Он очень внимательно осматривал окресности в биноколь, потому что военные скоро должны были подойти.
Дойдя до середины, Логопед услышал шорох под собой. Посмотрев в низ он увидел кровососа, который поедал труппы военных.
Увидев его, он чуть было не упал.
Сквантэр увидев что напарник на что–то отвлекся, тут же перевел взгляд под насыпь и увидел матерого кровососа.
– Да что ж сегодня за день такой??? – задал себе вопрос Сквантэр.
Логопед начал спешить, он знал что времени у них оставалось все меньше и меньше, потому что как только кровосос заметит его, или закончит питаться, он пойдет в атаку на них.
Добравшись до конца арматуры, Владу нужно было перепрыгнуть на такую же арматуру, которая находилась на другой стороне моста. Растояние было около метра.
Встав на ноги, он понял что это будет сложно. Из–за ливня, весь мост был мокрый, а толщина арматуры, не позволяла его пяткам встать на нее.
Сосредоточившись на прыжке, Логопед прыгнул, забыв снять перчатки, в чем в скоре и пожалел.
Слегка не допрыгнув, он зацепился руками за арматуру и из–за перчаток, его руки стали скользить. И тут, Логопед почувствовал такой страх и адреналин, что за несколько секунд залез на нее, что было практически невозможно.
В этот момент, кровосос заметил напарников и перешел в режим "Стелс", став невидимым для них.
Сквантэр, стал следить за каплями дождя, так как они могли попадать на кровососа. Тут он услышал его дыхание и обернулся, но было поздно.
Кровосос подкравшись сзади, вышел из состояния невидимости и размахнувшись, со всей силы ударил его в живот своими большими лапами.
После удара, сталкер упал и покатился в низ с насыпи.
* * * *
Логопед уже слез с арматуры и заглянув глазами в вагон в котором был тайник, поспешил достать свой пистолет. В вагоне была "Плоть".
Увидев сталкера, плоть обезумела из–за голода и с большой скоростью направлялась к Логопеду.
Сталкер, достал свой пистолет "Макарова", прицелился в плоть и начал стрелять.
Выстрелив полную обойму из восьми патрон, он начал вставлять слейдущию, а плоть, не смотря на свои повреждения, не сбавляла скорость и была уже в десяти метрах от сталкера.
Запрыгнув на небольшой железный ящичек, сталкер, стал выстреливать второю обойму и когда патроны кончились, он взялся за нож, так как времени перезаряжаться у него не оставалось.
Дождавшись, когда плоть подойдет ближе, он размахнувшись в прыжке, ударил ножом в глаз плоти.
Плоть завизжала своим свинским голосом, и убежала за вагон, где упала с насыпи на землю.
Логопед забрался в вагон, нашел рюкзак о котором говорил Сидорович, взял его и начал залезать на арматуру.
* * * *
Сквантэр съехав с насыпи, обнаружил у себя на груди большую и грязную рану из которой шла кровь. Винторез, точнее все что от него осталось, лежал в метре от сталкера.
Встав на ноги, он увидел кровососа над насыпью который готовился ко второй атаке.
Сквантэр понимал, что во второй раз ему не повезет.
Вдруг, он услышал визг свиньи и посмотрев под насыпь он увидел плоть мертвую.
Кровосос, заметив новую жертву направился к ней.
Времени было мало, ему срочно нужно было забраться по холму на насыпь и взять оружие.
Забравшись по холму, он первым делом посмотрел на другую сторону моста и увидел своего напарника, который лезет обратно.
– Гена, залезь на арматуру, возьми у меня рюкзак, а то я с ним не до–прыгну! – крикнул Логопед.
– Хорошо! – в ответ крикнул Сквантэр.
Забравшись по лестнице и пройдя до конца арматуры, он поймал рюкзак, который ему кинул напарник и вернулся назад.
Логопед тем временем, встав на арматуре, прыгнул на другую сторону и не допрыгнув каких то десяти сантиметров, упал в низ на землю и погиб.
– Влад!!! – плачущим голосом говорил Сквантэр. – Только не это... Нет... Такое не могло случится...
Кровосос увидев труп Логопеда, преступил к трапезе.
Времени было мало, Сквантэр забрав все что было в рюкзаке напарника, и взяв его Винторез, спустился с насыпи и пошел на запад Кордона где находился туннель ведущий на противоположную сторону насыпи.
Дойдя до туннеля, возникла еще одна проблема – аномалия "Электра".
Туннель был не длинный, где–то двадцать метров в длину, полностью был сделан из бетона. В середине туннеля был небольшой контейнер, в котором был матрас с вечно спящим, полуразложившимися трупом.
Сквантэр разрядил электру, на несколько секунд, кинув в нее болт и побежал до контейнера.
Встав рядом с трупом, он увидел в руках у него артефакт «Бенгальский огонь», а рядом автомат Калашникова образца 1974 года.
Выбросив свой Винторез, сталкер взял «калаш» с артефактом и кинув болт в аномалию, выбрался из туннеля.
Выйдя он оказался слева от склада, где пол часа назад, он вместе с напарником стрелял в военных. Впереди виднелась деревня сталкеров в которую ему нужно было попасть.
Сделав привал, сталкер, про–инфицировал рану, и прыснул на нее специальным раствором «КЕ–2», купленный им у Сахарова, причем использует он его впервый раз, и как утверждает наш ботаник, он хорошо и надолго справляется с болью. Вот Сквантэр и купил его, причем два баллончика, так на всякий случай, вдруг подействует. Кстати денег он за него отдал очень много. Затем он съев то что было в сухпайке напарника, отправился дальше.
До деревни Сквантэр добрался без приключений и сразу направился в сторону погреба Сидоровича. Спустившись в низ, сталкер увидел торговца сидящего в той же позе, в какой сидел во время дачи задания.
Сквантэр подошел к окну и бросил на стол Сидоровича рюкзак из тайника.
– Молодец Сквантэр и... А где Логопед? – спросил торговец.
– Он погиб.
– Мне очень жаль, прими мои соболезнования.
– Не нужны мне твои соболезнования, давай мои тридцать тысяч, и попрощаемся навсегда.
– Очень жаль, конечно с табой расставаться, но я дам тебе только пятнадцать тысяч.
– Почему?
– В задании оговаривалось о том, что вы получите каждый по пятнадцать тысяч. А твоего напарника я тут не вижу.
– Будь ты проклят! – зло сказал Сквантэр, – Снорк с табой! Отдавай мои пятнадцать тысяч и иди к чертям псевдо–собачьим!
– Не ругайся Сквантэр! – сказал Сидорович, и положил деньги на стол.
Сталкер взял их со стола и ушел из погреба. Торговец что–то говорил ему в след, но он даже его не слушал. Выйдя из погреба, Сквантэр направился обратно к насыпи, заодно купив патронов для калаша у Волка.
Глава 2.
Над Зоной было пасмурное небо. Сквантэр, копая глубокую яму на холме, недалеко от железнодорожной насыпи, все время думал о мести, с каждым разом злясь, от каждого, поднятого им лопатой, куска земли. Его автомат Калашникова, который, был найден им в туннеле с аномалиями, висел за спиной.
В какой–то степени, виноват сам Сквантэр. Если бы он сам полез по арматуре, на другую сторону насыпи, то возможно, все было бы в порядке, но, уже ни чего не вернешь...
До–копав яму, Сквантэр взял тело своего напарника, а точнее, все что от него осталось, аккуратно положил его на дно ямы, вылез из нее, и кинул мокрый, от прошедшего дождя, песок, сказав:
– Спи спокойно, брат! Я обещаю, что, отомщу за твою смерть всем, кто в ней виноват. – на его лице, после этой фразы, появились, капли слез. – Я обещаю!
Немного постояв, склонившись над трупом своего напарника, сталкер, взял лопату и стал закапывать его.
Вдруг, сзади послышался звук мотора. Обернувшись, сталкер, увидел военный УАЗ, темно–зеленого цвета, с брезентовым тентом, вместо крыши.
В Зоне, была большая редкость, увидеть автомобиль. В основном на них разъезжали военные, что тоже, было редкостью, из–за аномалий.
Закопав последнюю лопату земли, Сквантэр достал свой калаш, и нацелившись, выстрелил по правому, переднему колесу машины.
У переднеприводного УАЗа, колеса резко повернули на лево и он развернувшись боком, стал кувыркаться и полетел в низ с холма.
Сталкер не стал наблюдать за внедорожником и просто продолжил закапывать яму.
После третьей лопаты, Сквантэр заметил, что двое военных выжили и уже направлялись в сторону насыпи.
– База, я "78", неизвестный обьект атаковал нас. – прозвучал голос из рации сталкера, поймавшую переговоры вояк. – Капитан Кузнецов погиб. Требуется воздушная разведка в квадрате 98. Прием...
– Все понял, вертолет сейчас будет.
Так как никакого тяжелого оружия у сталкера небыло, он бросил лопату, и побежал под насыпь.
Под насыпью горел в ржавой бочке, вкопаной в землю, костер. Справа стоял большой, ржавый эсковатор, а сразу за ним было несколько больших, металлических труб, которые, вывалились из вагона поезда. Справа был военный, зеленый навес, под которым отдыхали скрывались от дождя военные.
Сквантэр осмотревшись, спрятался в одной из труб.
Тут сзади, послышались слова:
– Шухер, пацаны!
– Вот, блин! – подумал сталкер.
Вскоре послышались выстрелы из пистолета Макарова. Особого вреда он не причинит, броню не пробьет. Но, вот если попадет пуля в голову, то уход из Зоны Сквантэру, гарантирован.
Нужно было что–то делать. Минуты через две, сюда прилетит вертолет и долбанет по бандитам из пулемета, но, за это время они убьют сталкера. Бежать... только куда? Впереди проход закрыт, а сзади летит вертолет...
Немного подумав, Сквантэр вспомнил про туннель с аномалиями, который вел на противоположную сторону насыпи, и находился он как раз к востоку от того места, где он сейчас находится. А это значит, что, если он поторопится, то успеет скрыться от вертолета.
Вылезав с другой стороны трубы, Сквантэр побежал в сторону тоннеля, не забывая кидать болты перед собой, чтобы не попасть в аномалию.
Как только, сталкер, добрался до тоннеля, со стороны насыпи, послышалась пулеметная очередь и громкие, ужасные крики бандюков.
Подойдя к началу тоннеля, сталкер увидел какой–то небольшой, излучающий синий цвет, камень.
"Артефакт" – подумал Сквантэр.
Кинув гайку в электру, тем самым разрядив ее на несколько секунд, сталкер, добежал до середины тоннеля, Сквантэр одел противорадиационные перчатки, взял в руки артефакт, и стал рассматривать.
Это оказался артефакт – «Ржавые волосы», который образуется при аномалией «Электра». Он неплохо выводит из человеческого организма радиацию, а также немного снимает усталость.
– Было ваше, стало наше! – поместив артефакт в контейнер, сказал Сквантэр.
Вдруг, запищал ПДА на руке сталкера. Посмотрев на экран, он увидел надпись "Входящее сообщение". Открыв его, с помощью сенсорного экрана, сталкер увидел сообщение о смерти сталкера, по имени Юрий Семецкий, и погиб он в аномалии "Холодец".
– Отлично, значит ближайшие пол–часа не умру. – сам себе сказал Сквантэр.
Юрий Семецкий – это настоящая и самая первая легенда Зоны, который добрался до Монолита, и пожелал себе бессмертия. Его желание было исполнено, но с условием, что он будет умирать по несколько раз на дню. Больше его никто не видел. Потом распустили слухи что якобы сообщение о смерти Семецкого, приносит удачу на пол–часа. Сквантэр в первое время даже в это не верил, но вскоре стал верить, только он сам не знает почему.
Бросив гайку во вторую электру, сталкер, добежал до конца тоннеля
и оказался на противоположной стороне насыпи.
Посмотрев на землю, сталкер, увидел следы кровососа, ведущие на восток, в сторону болот и пошел по ним.
Пройдя между двумя холмами, перед сталкером раскинулась огромная, по своим масштабам, территория болот.
Болота – это лабиринт из камышей и зарослей осоки, кругом радиоактивные топи, в которых полно разных тварей и человеческого отребья. Сдесь обитает единственная группировка "Ренегаты", в которую входят, те же самые бандиты, только у этой группировки есть главарь, этим то, они и отличаются от группировки "Бандиты".
Пройдя еще несколько метров, сталкер оказался перед хутором, из трех деревянных домов.
И в этот момент, сзади кто–то нанес удар прикладом и Сквантэр потерял сознание.
* * * *
Очнувшись, он оказался связанным, в Небольшой комнате с раскладушкой и пустым книжным шкафом. На стене висел календарь 1985 года. Сами стены были деревянными, а сбоку от него было небольшое окошко, которое освещало всю комнату. Перед ним, стояли два человека в бандитских масках, одетые в темно–синею куртку и в синие, с двумя белыми полосками на боку, спортивные штаны.
– Ну здорова, фраер! – сказал знакомый Сквантэру ренегат. – Сейчас мы тебя на костре жарить будем!
– Слушай братело, а артефакт то он, хороший притащил, подороже «Золотой рыбки» будет. – сказал Ренегат в углу, которого Сквантэр не заметил.
– Не важно какой артефакт, самое главное что этот урод меня в «Агрономе» чуть не убил!
– Я оставил тебя в живых! – злобно сказал Сквантэр, получив на это удар в живот от Лопаты.
– Тебя никто не спрашивал!
– Остынь Лопата, не убей его, а то веселья никакого не будет.
– Ну так че мы с этим фраером делать будем? – спросил второй, стоящий напротив первого.
– Вы с него снарягу сняли? – спросил первый.
– Да, только ПДА оставили. – ответил сидящий в углу Ренегат.
– Ну так, щас шандарахнем ему по башке и на болота отнесем, пусть выбирается как хочет. – сказал первый
– Слушай, здорово придумал! – сказал второй. – Эй, слышь, Лопата! – обратился он к Ренегату в углу. – Долбани его по–сильнее чтоб надолго вырубило.
Встав, на ноги, Ренегат взял калаш, который полчаса назад принадлежал Сквантэру и подойдя к сталкеру, ударил его прикладом по лбу так, что он потерял сознание.
* * * *
Очнулся сталкер, на мягкой кровати. Первым делом он огляделся. Находился Сквантэр в небольшой комнате где было полно таких же коек. Стены были сделаны из серого кирпича. Где–то с улицы слышалась гитарная музыка.
Голова у сталкера, страшно болела, как будто в любую секунду развалится на две части.
Вдруг, в комнату вошел сталкер, одетый в сиренево–белый комбинезон, с темно–зеленым бронежилетом.
Был он плотного телосложения, на голове небыло волос, глаза большие с голубыми хрусталиками, нос картошкой, губы с седыми усами, ярко–розового цвета.
– Здорова, сталкер, я Лебедев, командир группировки «Чистое небо». – сказал он.
После таких слов, Сквантэр сильно удивился, услышав название группировки. Некоторые сталкеры у костра, говорили о Чистом небе, но мало кто им верил, а из тех кто поверил, небыло желающих проверить сосуществование этой группировки.
– Я Сквантэр.
– Ясно, ты мне только скажи, что ты делал на болоте, без всякого снаряжения?
– У меня Ренегаты все похитили!
– Тогда все ясно.
– Где я?
– Ты находишься на территории базы "Чистого неба". Наша миссия – исследование Зоны. Мы считаем, что ее нужно тщательно изучить, чтобы понять, с чем столкнулось человечество. Именно в понимании находится ключ к способу сосуществования человека и Зоны. Ведь, если разобраться, Зона – самое удивительное из того, с чем человечество сталкивалось за всю историю.
– Понятно, слушай я хочу вернуть свои вещи, можно я временно возьму у вас снаряжение, а потом принесу деньги.
– Конечно, только учти, ты не должен рассказывать о существовании нашей группировки, никому!
– Ладно.
– Вот и хорошо, иди прогуляйся, а как решишь уйти на хутор к ренегатам, подойдешь к Суслову, он даст тебе снарягу, а затем к Андрееву, он выведет тебя с нашей базы.
– А откуда ты знаеш что мне надо на хутор?
– Тебя просто нашли недалеко от него.
– Понятно, мне пора, бывай!
– Удачной дороге тебе, сталкер.
Сквантэр встал и не смотря на сильную головную боль, направился на улицу.
Вся база Чистого неба, была обычным заброшенным хутором. На ее территории располагался один гараж для четырех тракторов, одно двухэтажное здание служившее раньше непонятно для чего, два сарая из давно сгнившего дерева и небольшой ангарчик, находившейся прямо перед Сквантэром.
Подойдя к ангарчику, сталкер постучал пальцем по столу, и через несколько секунд, из подсобки, вышел темноволосый мужчина, на вид лет тридцати.
– Здорова, приятель! – сказал он веселым голосом.
– И тебе привет! – сказал Сквантэр. – Как тебя сюда занесло?
– Бутылки как–то собирал – одна за другой, так до этого места и дошел... Ну, ясное дело, шучу я, старик! Понимаешь, не нашлось мне места в этом мире. Давила меня жизнь, давила, сюда и выдавила... Сперва я в зону попал, а потом к "Чистому небу" прибился. Тут люди нормальные, тут я нужен. Ребята вон после выхода очередного придут, я им накапаю малость, по шучу с ними – когда прилично, когда не очень, их и отпустит. Видишь, как просто все? Кстати, кличут меня Холод.
– Сквантэр. – пожав руку сказал сталкер. – А вот это место... Ты хоть приблизительно скажи, где мы?
– Если приблизительно – то на нашей базе. Как видиш, скромный, потому как наполовину уже утопший, хутор посреди романтических бескрайних болот. В какой именно части, я тебе уж и сам не скажу... Но! Это последнее – слышишь, последнее! – место в Зоне, где можно встретить настоящих людей. Непродажных, понимаешь? Таких, которые в спину не выстрелят и аптечкой последней поделятся.
– Почему практически никто не слышал о существовании вашей группировки?
– Знаешь, почему не слышали? Потому, что слишком многие хотели бы слышать и знать. А чем меньше народу про нас знает, тем нам спокойнее. Громов – наш профессор. Головастый мужик, знает о Зоне столько, столько... ну, знает, в общем. Есть еще Новиков, техник. Этот из консервной банки пулемет сделать может и патронов к нему два цинка. Эх, запчастей бы ему побольше... Я вот чего хотел спросить, что ты забыл на Болотах?
– Я ищу одного кровососа.
– Зачем он тебе нужен?
– Просто нужен и все. Ладно, мне пора, бывай!
– Бывай, сталкер! Кстати, выброс через два дня в пять часов!
– Учту.
Пройдя под ржавыми трубами, по которые раньше использовались для того, чтобы снабжать дома газом, Сквантэр направился в гараж, где сидел торговец по кличке Суслов.
– Здравствуй, сталкер! – сказал он.
– Здорова, слушай Лебедев обещал мне снаряжение...
– Знаю, сейчас принесу.
Встав со стула, торговец направился за самодельный прилавок и достал от туда: Охотничье ружье, две упаковки дроби к нему, обычную кожаную куртку с капюшоном, пистолет Макарова с пятью обоймами, упаковку таблеток от радиации, одну аптечку, спальный мешок и прибор для нахождения аномалий «АП–1».
– И это все??? – удивлено спросил сталкер.
– Ну извени брат, сейчас каждый ствол нужен! Да и калашей у нас никогда небыло. Как говориться – чем богаты, тем и рады!
– Ладно, сколько с меня?
– Семь штук.
– Ладно, вернусь, сочтемся.
Одев кожаную куртку, сталкер вышел из гаража, и направился к деревянным воротам, возле которых стоял Проводник.
– Куда тебе? – спросил он.
– Выведи меня на болота.
– Хорошо, одевай эту повязку, ты не должен знать где выход и вход с нашей базы.
* * * *
– Все, можеш снимать повязку, – послышался голос из рации. – когда захочешь вернуться на базу, сходи к проводнику на рыбатском хуторе.
Сняв повязку, перед сталкером раскинулись безжизненные болота и большие заросли осоки, которые закрывали обзор. Оглянувшись, сталкер понял что проводника рядом нет.
– И не пытайся идти за мной, это бесполезно!
Взяв в левую руку «АП–1», а в правую пистолет Макарова, Сквантэр пошел по тропе, между зарослей осоки, на запад болот.
«АП–1» – это детектор аномальных активности со встроенным счетчиком Гейгера. При приближении к аномалии издает предупреждающий сигнал. Минус его в том, что он определяет не все аномалии, а иногда и просто не реагирует на нее.
Пройдя по тропе метров сто, Сквантэр услышал звук детектора, и достав болт, сталкер бросил его к ветке и он спокойно упал, а это значит, что, либо аномалия сбоку, либо болт никак не реагирует на нее, либо детектор врет.
Не много постояв на одном месте решая что делать, сталкер пошел вперед и благополучно преодолел тропу.
Дальнейший его поход прошел без приключений, и вскоре дойдя до полуразрушенного дома, стал готовиться к ночлегу.
Со страшным скрипом открыв дверь, Сквантэр держа перед собой ПМ, вошел в дом и оказался в прихожей. Ее стены были в белых ободранных обоях, сбоку от сталкера висел календарь 1985 года, под ногами был пол из гнилых досок, а впереди был дверной проем.
Подойдя к проему, Сквантэр увидел трех сталкеров, которые тут же наставили стволы своих автоматов на сталкера.
– Кто такой? – серьезным голосом спросил сталкер в комбинезоне "Заря", держа в руке автомат Калашникова.
– Я сталкер Сквантэр.
– Ты лучше скажи из какого ты клана! – сказал сталкер в комбинезоне наемника.
– Одиночка.
– А, смертник значит!
– Почему смертник?
– Неважно, я Грек. – опустив автомат и протянув руку, сказал сталкер в Заре.
– Я Форекс. – сказал сталкер в кожаной куртке.
– Штиль. – сказал сказал сталкер в комбинезоне наемника.
– Мы из группировки "Олтин" – сказал Грек.
– Олтин? – удивился Сквантэр. – Никогда о такой не слышал.
– Наша группировка появилась совсем недавно. – сказал Форекс
– Ну и кто главарь вашей группировки?
– Остин. – сказал Грек.
Пока сталкеры разговаривали насчет группировки, Штиль успел вернуться к рюкзакам и вытащив из одного хлеб с колбасой, начал делать бутерброды. Похоже, что Сквантэр его никак не интересовал.
– Что ты делаешь на Болоте? – спросил Форекс.
– Если я скажу, ты мне не поверишь!
– Ладно можешь не говорить, зачем ты зашел в дом?
– Искал место для ночлега.
– Ладно сталкер, можеш остаться, только не шали тут! Дежурить вторым будеш. – сказал Грек.
Дежурство ночью было обязательно, потому что любой мутант ночью мог прийти и убить сталкеров, а если есть кому охранять спящих сталкеров, то шансы выжить ночью повышаются. Одинокий сталкер в Зоне никогда не спит.
Съев перед сном пачку «янтарных» крекеров с сыром, Сквантэр достал свой спальный мешок, разложил его возле окна и лег, положив под голову свой рюкзак и уснул.
* * * *
Ночью Сквантэру приснился странный сон...
– Ирокез, проверь сколько людей на радаре. – спокойным голосом, сказал Крот.
– Сейчас.– ответил Ирокез.
– Шрам, изучи схему и опредили наше местоположение.
– Есть!
– Сквантэр, Логопед и Алан, вы будите группой "Б", проверте дорогу. Обращайтесь ко мне по рации, называя меня, кодовым именем "Глазурь".
– Вас поняли! – хором ответили они.
Пройдя всю комнату, группа "Б" обнаружила толстую дверь, закрытую кодовым замком. Справа от них, была такая же дверь, только открытая.
– Ну что, пошли? – спросил Алан.
Ничего ему не ответив, Сквантэр и Логопед, вошли в дверь и оказались в длинном коридоре из дверей и не больших проемов, ведущих в глубь лаборатории.
– Двигаемся осторожно и смотрите в оба, мало ли что там нас ждет. – серьезным голосом, сказал Сквантэр.
На каждом Сталкере, был одет комбинезон "СЕВА", который производился одним из оборонных киевских НИИ.
У Сквантэра с Аланом были по одному израильскому автомату "Галил", выполненный на основе автоматике и системы запирания с поворотным затвором автомата Калашникова, а у Логопеда был дробовик "M1014 LTD"
Пройдя три проема, они увидели в конце коридора, как что–то очень большое, прошмыгнуло мимо двери...
– Что это? – полушепотом, удивленно спросил Алан.
– Скорее всего это "Бюрер". – задумавшись, ответил Логопед.
– Бурер это или нет, но нам нужно сообщить Кроту. – достав рацию сказал Сквантэр, – Глазурь, это группа "Б", как слышишь? Прием...
– Слышу вас хорошо, что случилось? – прозвучал голос Крота по рации.
– Неизвестное существо, только что было замечено нами в конце коридора. Прием...
– Вам скорее всего показалось, ни какой жизненной активности в лаборатории, кроме вашей, замечено не было. Прием...
– Вас понял, двигаюсь дальше, начните движение через пять минут.
– Хорошо, группа "Б", конец связи.
– Все, хватит сидеть, пошли!
– А, как же бурер? – удивленно, спросил Алан.
– Никакого бурера не было, это всего лишь твоя фантазия, все пошли, отставить разговоры!
Пройдя весь коридор, они оказались в небольшой комнате, с бассейном, из которого очень сильно фонило радиацией. На полу, сделанного из бетонной плитки, лежало два вонючих, коричневых, безголовых скелета. В углу комнаты был когда–то лифт, но скорее всего, он давно рухнул. В конце комнаты была дверь ведущая в следующую комнату.
Как только отряд прошел половину комнаты, из дверного проема вышел Снорк.
Тут же, на звук выстрела, вышли еще два снорка, а за ними было как минимум еще пять. Снова, раздались выстрелы. Воздух наполнился запахами пороха и мертвой, гнилой плоти.
Один из снорков, прыгнул на Сквантэра повалив его, и пытаясь добраться до лица сталкера, но толстое, защитное стекло, мешало ему это сделать.
Тут раздался выстрел из дробовика и снорка откинуло на несколько метров.
– Спасибо Логопед! – крикнул, сквозь звуки выстрелов Сквантэр.
– Потом будешь благодарить, а сейчас надо с этими разобраться!
Через 5 минут кровавого боя, подоспел Крот, Ирокез и Шрам, увидев картину боя, они побледнели и с удивлением смотрели на своих напарников обмазанных темно–красной кровью.
На полу лежало девять снорков, у половины из них небыло головы, а у остальных, в основном, были раздроблены конечности.
– Спасибо что сразу среагировали на выстрелы! – усмехнувшись, с сарказмом сказал Алан.
– Не за что! – сказал Крот.
– Командир, похоже что наши радары тут не работают! – сказал Ирокез.
– Я это уже сам понял.
– Что будем делать? – спросил Сквантэр.
– Идти дальше.
– А как же радар?
– К черту радар! Нам было сказано любой ценой отключить установку и мы это сделаем! Если кто–то отказывается от задания, то лучше сразу застрелитесь! Есть такие? – зло спросил Крот.
– Никак нет. – вздохнув, хором ответил отряд.
– Я так и думал. Двигаемся так–же. Все пошли!
С большой неохотой, группа "Б" зашла в следущий коридор, который был очень похож на тот, в котором они шли десять минут назад, только не такой длинный.
Вскоре дойдя до следущей комнаты, сталкеры очень сильно удивились увидев ее.
Комната была большая, в ней, кроме нескольких железных бочек, ни чего не было. Вся комната была завалена снегом, откуда он взялся в подземной лаборатории, ни кто не знает. В дальнем конце комнаты, были две большие, сделанные из снега, горки. На потолке висели сосульки и горела одна лампочка.
– Это откуда сдесь? – спросил Алан.
– Наверное...
Вдруг, снежные горки развалились и из них вышло два кровососа.
– Это че за фигня сдесь твориться??? – сказал, удивленным голосом Сквантэр.
Достав из рюкзака три артефакта "Душа", Логопед раздал их быстро каждому, повесил свой на пояс, прицелился и открыл огонь по одному из кровососов.
Сразу после выстрела, оба кровососа перешли в режим "Стелс" и добежав до сталкеров, выключили его и ударили Логопеда и Алана по шлему, с такой силой, что они отлетели на три проема назад.
Сквантэр, в тот момент, достал две гранаты, взял их в обе руки, вытащил кольца, вставил в рот кровососам и убежал за бочку.
Через несколько секунд раздался взрыв. Все сосульки оторвались, и втык–нулись в снег. Белый снег, мгновенно стал красным.
– Вы как там? – крикнул Сквантэр своим напарникам.
– У меня все в порядке, только шлем разлетелся в дребезги. – крикнул в ответ Логопед.
– А, что с Аланом?
– Он погиб. Ему кровосос своим ударом, шлем расколол, так он еще и лицом врезался в стену...
В этот момент, по рации, послышался голос Крота...
– Прием, группа "Б", возвращайтесь назад, нас атаковали кровососы! Нам нужна помощь!
– Уже идем! – ответил по рации Сквантэр.
– Что там? – спросил Логопед.
– На них напали, надо обратно идти!
– Ну тогда иди сюда и пошли!
Встретив своего напарника, группа "Б", а точнее все что от нее осталось, двинулись назад, чтобы спасти своего командира.
Дойдя до Крота, сталкеры сразу открыли огонь, потому что в этот момент один из кровососов не был в режиме Стелс и одним точным выстрелом в голову, Логопед, убил его.
В дальнем углу комнаты, послышались выстрелы из автомата Калашникова. Сквантэр сразу понял, что это был Крот.
В отличии от группы "Б", у командира и у Ирокеза, было по одному "АК–74", складного образца 1974 года. Одеты они были в военные костюмы "Берилл 98".
Шрам, предпочитал носить с собой два обреза и одет он был в "Универсальную защиту Долга", которая отличалась от комбинезона "СЕВА", одним лишь цветом.
Убив еще несколько кровососов, сталкеры, вплотную подобрались к своему командиру.
– Чертовски вовремя, теперь им мало не покажется! – крикнул Крот.
Вся комната стала заполнена трупами, снорков и кровососов. В воздухе летала пыль, щебень, бетон и много, очень много крови.
– Ну все, отбились! – со вздохом произнес Шрам.
– Спасибо что вовремя среагировали... А где Алан? – удивленно спросил Крот
– Он погиб и как я вижу, Ирокез тоже мертв. – сказал Сквантэр.
– Да, на него первого напали, когда он закуривал сигарету, а мы успели отойти.
– Ну и что нам теперь делать? – спросил Логопед.
– На этот раз, идем все вместе. – ответил командир.
– Понятно.
– Идем очень тихо и осторожно, мало ли что нас там ждет.
– Вас понял. – полушепотом сказал весь отряд.
– Ну все, пошли.
Дойдя до комнаты, Сквантэр и Логопед, очень сильно удивились тому, что увидели в комнате, в которой несколько минут назад, они сражались с кровососами.
Снега и крови в комнате не было. В ней было много металлических, ржавых ящиков, в которых были бочки со знаком радиации. На потолке горела не одна, а четыре лампочки. В дальнем углу комнаты скреблись крысы. По середине комнаты, была огромная, прозрачная капсула, с зеленной жидкостью и в ней, на гвоздях, был подвешен Алан.
– Что тут происходит? – удивленно спросил Крот.
– Мы сами не знаем. – ответил Сквантэр.
– Кто убил Алана??? – зло спросил Крот.
– Я сейчас все расскажу что с нами случилось...
Выслушав рассказ, Командир не на шутку испугался. Его сердце стало биться как кувалда о наковальню.
Вдруг, капсула разлетелась на миллионы стекляшек и сзади показался "Псевдогигант"
– Уж кого, но его, я не ожидал увидеть – сказал Логопед.
– В укрытие! – закричал Крот, но слишком поздно.
Псевдогигант топнул ногой, и весь отряд, откинуло назад.
Хлыст упал на что–то круглое и железное, и встав на ноги, он обнаружил "РПГ–83", которое было, настоящим гранатометом. Не замедлившись не на секунду, сталкер поднял его, нацелился на мутанта и выстрелил.
От взрыва, штукатурка осыпалась на пол. На потолке лопнули лампочки и вся комната озарилось полной темнотой. Что стало с монстром и отрядом, Сквантэр незнал.
Первым включил свой фонарь Крот, а за ним Шрам с Логопедом и только после этого, загорелся и Сквантэра.
– Все в порядке? – крикнул Крот.
– Нет, меня оглушило! – сказал Шрам.
– Меня тоже, но в основном все в порядке. – сказал, где–то из дальнего угла комнаты, Логопед.
– Сквантэр, напомни мне, чтоб я дал тебе в глаз, когда мы выйдем от сюда! – зло сказал Крот.
– Хорошо, а что с псевдогигантом?
– Незнаю, но каким–то образом, на мне оказалась его рука! – с сарказмом, сказал Крот.
– Ну тогда, пошлите дальше!
Через минуту, все четыре фонаря встретились, и направились в небольшой проем, который вел в следущую комнату.
Зайдя в проем, весь отряд стал слышать звуки гитары и посмотрев в комнату, они очень сильно удивились.
Комната была окутана в темноту, но посередине ее, горел костер и рядом с ним, сидело три сталкера, один из них играл на гитаре.
– А, что... они тут делают? – с удивлением, задумавшись спросил, не обращаясь к кому–либо, Логопед.
– Спроси у них сам. – сказал Крот.
Вдруг, сзади послышался шорох, чего–то холодного. Обернувшись, сталкеры увидели снежную стену, которая закрывала проход в комнату, в которой отряд, был несколько минут назад.
– Ну и как нам от сюда выбраться? – спросил Сквантэр.
– Похоже нам придется с ними сидеть. – усмехнувшись, сказал Логопед.
– Сидеть мы с ними не будем, нам дали задание и мы должны его выполнить. – сказал Крот.
Сталкеры, были в обычных, кожанных куртках, в которых ходили все новички. В кобуре, висевшая у них на изрядно потрепанных джинсах, было по одному пистолету "Макарова". Один из них, держал в руке артефакт "Медуза", который был радиоактивным. Отряд, решил просто пройти мимо, не обращая на них внимания.
Они шели по темному коридору уже около полу–часа и им казалось, что он ни когда не кончится...
– Похоже что мы пришли. – сказал Крот.
Перед отрядом была металлическая дверь, на которой было написано: "Вхiд птарв без дозволу, категорично заборенено!"
Логопед, подошел к ней, открыл ее, посмотрел что в нутри и тут же, побежал "опустошать желудок". После него, посмотрели и остальные сталкеры.
– Мать моя, женщина! – с удивлением сказал Сквантэр.
– Да что сдесь вообще происходит! – зло сказал Крот.
Комната была отделана, белой плиткой, которую было почти не видно из–за протухшей крови. Запах был характерен для гнилой плоти. В углу, стоял металлический столик, на котором лежали хирургические инструменты. По середине комнаты стоял большой, железный, хирургический стол и на нем лежала большая, зеленная голова инопланетянина. Остальные части тела лежали в капсулах, стоявших возле двери. Весь кабинет освещала большая лампа. В конце комнаты, был проем, ведущий на бетонную лестницу.
– Так, – начал Крот, – проходим и не смотрим на...
Вдруг, из темноты, возник длинный, тонкий, розово–красный язык и схватив Крота, унес его в темноту.
– Крот!!! – закричал Логопед.
– Что это было??? – спросил Сквантэр, не к кому, конкретно не обращаясь.
– Его надо спасать! – сказал Логопед.
– Нет, мы не должны его спасать! Во–первых, он уже мертв, во–вторых, он сам хотел отключить установку. – сказал Шрам.
– Он же наш командир!
– Да хоть, полковник! Он хотел выполнить задание и мы его выполним!
– Шрам прав. Мы должны отключить установку.
– Я найду его, а вы идите. – уверено сказал Логопед.
– Стой! – остановил его Шрам. – Я сам найду его, а вы идите.
– Шрам...
– Не надо меня останавливать! Я в Зоне уже двадцать лет, а вы всего четыре, так что идите! Не ходите за мной и вообще, забудьте обо мне.
– Право твое, Шрам, ты был хорошим сталкером, прощай! – выставив руку вперед, с гордостью на лице, сказал Сквантэр.
– Прощай Хлыст! – пожав ему руку, сказал Шрам.
– Прощай и извени за все, что было. – выставив руку, сказал Логопед.
– Прощай!
Повернувшись в темноту, сталкер, убежал в нее, на встречу со смертью.
– Пошли Логопед!
Пройдя через хирургический кабинет, они стали спускаться на нижний этаж лаборатории.
Спустившись в низ, сталкеры оказались в длинном коридоре, в конце которого была дверь, а в другом конце, весь коридор уходил на нижние этажи и от туда шло громкое рычание.
– Смотри! – подняв что–то, сказал Логопед. – Это же "Мини–ган"! Что он тут делает?
Вдруг, с дальнего конца коридора, показалась морда "Слепого пса" и он с рыком, он побежал на сталкеров, а затем, выбежали еще несколько псов.
Логопед нажал на курок и ствол пулемета завертелся, а через несколько секунд начал поливать свинцом собак. Весь коридор трясся от громкости звука выстрелов мини–гана, так, что с потолка сыпалась штукарка.
Автомат Сквантэра, дал три короткие очереди и замолк.
– Что случилось? – через грохот спросил Логопед.
– Затвор сломался! – бросив автомат, сказал Сквантэр.
– Возьми мой дробовик!
– Хорошо!
Стрельба длилась уже около десяти минут, звери все шли и шли.
– Сквантэр, иди от сюда!
– Зачем?
– Ты должен отключить установку, я буду их сдерживать пока патроны не кончатся!
– Я тебя не брошу!
– Счастье сталкера в том, чтобы отдать свою жизнь и спасти другую, так что иди!
– Ты уверен?
– Полностью!
Сквантэр, последний раз, посмотрев на своего напарника, убежал к другому концу коридора и забежав в дверь, закрыл ее.
Сталкер, оказался в большом отсеке, где было полно старого оборудования и ржавых лестниц. В дальнем верхнем углу, был красный рычаг.
– А вот и он! – сказал, самому себе, Сквантэр.
Поднявшись по лестнице, он прошел несколько метров по бетонному карнизу, встал на железный мостик, и опустил рычаг...
* * * *
Ночью он проснулся от пробуждения Форекса.
– Вставай, твоя очередь дежурить! – сказал он.
Вытерев глаза от белой пелены, сталкер взял свой обрез, одел рюкзак, вышел на крыльцо, и закурив сигарету, стал смотреть на ночной вид болот под сиянием Луны, думая о приснившемся ему сне.
"Почему мне приснился Логопед, который отдал жизнь ради меня? Может быть там на Кордоне он этого и хотел? Может быть он знал, что если не дать кровососу новую жертву, он убил бы нас обоих? Тогда кто такой Крот? А Алан с Ирокезом и..."
– Бросил бы ты курить. – бездушно сказал кто–то сзади.
Обернувшись, сталкер увидел человека в черном плаще, лицо которого, скрывала тень от капюшона.
– Ты кто?
– Изгой, слышал о таком?
В этот момент, у Сквантэра пробежала дрож по спине, будто кто–то дул ему на спину.
Изгой – настоящая легенда Зоны. Призрак. Когда он был нормальным сталкером... Правда нормальным он небыл никогда, так как он первый сталкер владеющий экстрасенсорными способностями, полученных от удара молнией. Пришел он в Зону только потому что он хотел стать нормальным человеком и хотел чтобы его вылечил Болотный доктор, обитающий на болотах, недалеко от озера Янтарь. А что было дальше известно плохо. Кто–то говорил что он сгинул в одном из болот, кто–то говорит, что доктору не удалось помочь ему избавиться от своих способностей, а кто–то, просто не верит в его существование.
– Конечно слышал.
– Ну вот, у тебя есть вода?
– Да, конечно. – протянув флягу с водой сказал Сквантэр.
– Хороший у тебя пистолет Сквантэр, сохрани его... Но я не за этим пришел.
– Я пришел чтобы дать тебе несколько советов. В три часа ночи, если увидишь лестницу, то знай – это шаг к вашему спасению. Под Агропромом, когда поймешь что положение безвыходное, загляни за ржавую трубу. Недалеко от лаборатории Х–27, будь она неладна, стань третим кто будет дежурить.
– Это все?
– Да, потом еще поговорим. – отвернувшись сказал Изгой, и зайдя в дом, растворился в тени.
Сталкер еще долго думал о советах Легенды, он не понимал как связать все что он сказал в одну цепочку событий, чтобы хоть как то понять что будет с ним. Он даже забыл выкурить сигарету, хотя может и не забыл и специально кинул ее в кусты.
Вредная всетаки привычка, каждая выкуренная сигарета оставляет определенный след в организме. В итоге рано или поздно у курильщиков возникают патологические изменения в дыхательных путях, сердце, сосудах, желудочно–кишечном тракте, что приводит к развитию тяжелых болезней и укорачивает жизнь.
Когда Сквантэр впервые прикасался к сигарете, он не задумывался о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Теперь он не может долго бегать, реакция тормозит, да и иногда сидя в засаде он может прокашляться на всю округу. Недолго Сквантэру жить осталось, он сам это понимал, тем более что последние время он кашляет кровью.
Вскоре в кустах что–то зашуршало. Сняв с предохранителя обрез, Сквантэр нацелился в сторону зарослей осоки, высматривая врага.
Долго ждать не пришлось, из кустов выбежали два слепых пса и скрипя зубами, направились в сторону сталкера.
Сквантэр дал две короткие очереди по псам и безжизненные туши собак валяются на влажной земле.
Вдалеке завыли псы.
– Que ha pasado? – с удивленным лицом, на непонятном языке, спросил Штиль.
– Что ты сказал? – с удивлением спросил Сквантэр.
В этот момент подбежал Форекс и Грек.
– Не обращай внимание, он испанец! – сказал Форекс. – Что случилось?
– Псы напали, двое, сейчас вся стая придет!
Собаки подошли на столько близко, что стало слышно хлюпанье их лап в болоте.
– Идут, гады! – серьезным голосом сказал Грек.
– Похоже, не одна стая! – задумчиво произнес Форекс.
Вдруг, из кустов выбежал пес, а за ним еще два.
Прозвучали выстрелы автоматов Калашникова и три пса присоединились к своим мертвым сородичам.
– Вот черт! – произнес Форекс.
– Что случилось? – спросил Грек.
– Радар показывает, что нас окружили более семидесяти пяти особей!
– В дом, живо!!! – закричал Форекс.
Забегая в дом, Сквантэр перевел взгляд на комнату с разрушенной стеной, и увидел небольшой, квадратный проем, с гнилой лестницей, ведущей в погреб дома.
– Стойте! – резко остановил олтинцев, сталкер.
– Что? – зло спросил Грек.
– Давайте в погреб, скорее!
– Зачем???
– Если хочеш жить, то полезли!
Первым в погреб за Сквантэром спустился Форекс, за ним Штиль, и последним спустился Грек, закрыв за собой, засов погреба.
Оказалось, что погреб, как таковым и не был. Это был вход в самодельное метро, идущего в неизвестном направлении. Рельсы его, давно поржавели. Стены были полностью сделаны из серого бетона.
– Это мы что, спали над метро? – усмехнулся Грек. – Надеюсь поезд нас не собьет!
Сверху заскребли псы.
– Надо уходить, – посоветовал Сквантэр, – они скоро прогрызут прогнивший пол, или сломают его своим весом.
Последний раз посмотрев на фундамент дома, все четверо направились по туннелю, на встречу с неизвестным. Сквантэр всю дорогу думал о советах Изгоя.
Бетонные стены метро кончились. Взамен им пришел грунт.
– Надеюсь, это метро докопали до пункта "Б"! – усмехнувшись сказал Грек.
Грек с самого начало встречи не понравился Сквантэру. Слишком он был болтлив и самонадеянным, каких Зона не любит. Штиль, на Сквантэра не произвел ни какого впечатления, лишь оставил несколько вопросов. Форекс, как понял сталкер, был под лизой, но если с ним поговорить по душам, он еще возможно даже станет хорошим сталкером.
Они шли в полной темноте, со включенными фонариками уже около получаса, как вдруг сзади, что–то с грохотом упало.
– Все, прогрызли значит, бежим! – сказал Сквантэр.
– Зачем бежать? Они же в тридцати минутах от нас! Успеем! – наглым голосом произнес Грек.
– Они добегут до нас за пять минут! – зло сказал Сквантэр.
– Ой, да ладно! – нагло сказал Грек, после чего, тут же получил рукояткой пистолета по зубам.
– Слушай ты, я конечно понимаю что ты главный отряда, фиг знает какой группировки, но если ты сейчас не побежишь, я тебя пристрелю и мне плевать что эти придурки со мной сделают!
Грек снял автомат с предохранителя и тут же прозвучал выстрел и его тело упало, с раной от пулестойкого ранения в область спины, под ноги сталкера.
– Как же он меня достал! – зло сказал Форекс.
– Спасибо Форекс, – сказал Сквантэр. – буду должен, а теперь бегом пока псы до нас не добрались.
Взяв автомат Калашникова и подсумок Грека, Сквантэр, Форекс и Штиль побежали по тоннелю.
Уж чего, а такого Сквантэр от Форекса неожидал. Похоже он бывалый сталкер, и случайно попал в группировку Олтин. Хотя, уже какая разница, ведь весь Олтин теперь против него. Странно только, что Штиль никак не отреагировал на это.
Пробежав где–то триста метров, послышался звук детектора Форекса, а детектор Сквантэра по прежнему молчал.
В отличие от "Отклика" Сквантэра, у Форекса был "ДА–5", считавшейся отличным детектором, находивший почти все аномалии и обозначавший ее местонахождения на своем экране.
Резко остановившись, Сквантэр увидел перед собой огромную аномалию Карусель, которая придавила собой большой участок рельс образуя овражек. А сзади стало слышно рычание псов.
– У нас прибавилось где–то пять минут времени, пока они будут есть труп Грека. – сказал Сквантэр. – Есть какие нибудь идеи как преодолеть аномалию?
– У меня нет, но вот Штиль, бывший ученый с мобильного бункера на Янтаре, он наверное знает.
– Ты знаеш испанский?
– Проживи с ним два месяца, узнаешь начальный курс Зоны, испанского языка! – усмехнувшись сказал Форекс.
– Спрашивай тогда!
– Sabes como dar una vuelta alrededor de la anomal;a?
– Claro! – задумавшись сказал Штиль, посмотрев на аномалию. – se puede dar una vuelta alrededor de esta anomal;a habiendo sido pegado a la pared de la parte derecha!
– Он говорит что Карусель можно обойти прижавшись спиной к правой стене. – произнес Форекс.
– Тогда пошли, выбора нет. – сказал Сквантэр.
Прижавшись к влажной земле, сталкер короткими шажками, смотря на смерчи Карусели, пошел на другую сторону, за ним двигался Форекс, а замыкал Штиль.
Благополучно перебравшись на другую сторону, Сквантэр с облегчением сказал:
– Все, можете расслабиться, все псы попадут в аномалию и за нами больше не будет хвоста.
Пройдя еще пол километра, сталкеры поднялись по металлической лестнице, открыли люк и оказались на Кордоне, недалеко от Железнодорожной насыпи.
– Похоже наши пути расходятся, – произнес Форекс. – мы пойдем на базу Долга, засядем там пока шум не уляжется, может потом встретимся.
– Это врядли, но все равно, спасибо за все! – протянув руку сказал Сквантэр.
– Прощай! – пожав руку сказал Форекс.
– Mientras, puede ser se veremos todav;a! – произнес Штиль, протянув руку.
– Я тебя не понимаю, но все равно пожму твою руку! – сказал После этого, двое бывших олтинцев отправились в сторону свалки, а Сквантэр на восток, той же дорогой, которой попал на болота, нарушив тем самым одно из правил сталкера – «ни ходи той дорогой, которой пришел».
На востоке Кордона вставало солнце, скорее всего ненадолго, потому что, недалеко, на горизонте шла большая туча. Сквантэр вновь остался один.
Не дойдя примерно метров двести до хутора, сталкер на всякий случай обернулся, чтобы не получилось дежавю, но на этот раз сзади никого небыло. Сквантэр лег на мокрую от дождя, покрытую слоем мха, землю и пополз к дому, который был ближе всего к нему.
Тихо подползая к не подозревающим ничего ренегатам, сталкер думал как он с ними расправиться за содеянное, как он будет мочить прикладом Лопату, как сожжет этот гребаный хутор, как потом отомстит кровососу, но вскоре все его мысли прервал один из ренегатов...
– Смотрите, тут на нас парень колеса катит! – произнес ренегат, после чего, сразу получил пулю в лоб.
– Срисовали нас! – крикнул Лопата.
Встав на ноги, Сквантэр зашел за голубой ржавый трактор, присел и стал поливать свинцом Ренегатов.
– А!!! Я маслину поймал! – закричал раненый ренегат.
Перестрелка длилась около десяти минут и вскоре все Ренегаты валялись, кто просто мучаясь от ранений, а кто и мертвый.
Найдя на хуторе лежавшего на спине от ранения в ягодицу Лопату, сталкер отомстил ему двумя ударами в лоб прикладом.
Обыскав весь хутор и забрав все самое ценное, сталкер направился по следам кровососа.
Следы привели Сквантэра к железнодорожному тоннелю, уходивший в сторону Киева.
Весь тоннель был окутан темнотой, небыло слышно не единого звука, как вдруг в туннеле засверкали красные глаза кровососа. Мутант быстро в режиме "Стелс" побежал на сталкера и резко остановился, перейдя в обычный режим, потому что он, узнал своего старого врага.
Бросив на землю свой автомат, обрез и ПМ, сталкер достал свой кинжал и приготовился к битве.
Кровосос атаковал первым. Как только он добежал до сталкера, Сквантэр отошел в сторону, и как только мутант оказался сзади его, ударил кинжалом в затылок.
Монстр заревел от сильной боли и вскоре снова ринулся в атаку. Сквантэр взял с земли свой обрез, и мутант не заметивший этого, тут же получил два снаряда дроби в голову, после чего остался без половины черепа и рухнул на землю.
– Никогда не верь врагу! – усмехнувшись сказал Сквантэр.
Подобрав все свои вещи, сталкер направился на рыбатский хутор, где встретил проводника, который отвел его на базу Чистого неба.
На базе, Сквантэр подошел к Суслову отдал ему все вещи, которые он у него получил, и полез за деньгами.
– Эээ, не надо денег, ты нам и так помог ренегатов выбить с хутора, считай что тебе снаряжение давали на задание, да и детектор с макаром можеш забрать, это тебе подарок на память от Чистого неба.
– Спасибо, неожидал.
– Да ладно тебе.
– Прощай Суслов!
– Бывай!
Перед тем как уходить с базы, сталкер направился к бармену Холоду.
– Какие люди! – добрым голосом сказал Холод.
– Здорова Холод! – произнес Сквантэр.
– Какие новости?
– Да есть тут... – задумавшись произнес Сквантэр, и рассказал ему всю историю с самого начала.
– Хм... необычный ты человек, Сквантэр! Но, Зона тебе этого не простит!
– Не успеет она мне отомстить за все... – повернувшись в сторону ворот сказал сталкер.
– И куда ты теперь?
Сквантэр задумавшись, полушепотом произнес:
– Мстить Зоне...
* * * *
Перед тем как уходить с базы "Чистого неба", Сквантэр захотел попрощаться с Лебедевым, но перед ним встал сталкер по прозвищу Пинцет.
– Вход запрещен пока Лебедева нет. – сказал он.
– А где он? – спросил Сквантэр.
– Отправился в глубь Зоны.
– Понял. Передай ему, что я заходил попрощаться.
– Хорошо.
Странно, что понадобилось на севере Зоны, Лебедеву? Если они скрытая группировка, так зачем раскрывать себя рейдами в зону? Хотя может быть у них была тайная тропа, неизвестная сталкерами, скажем, в Рыжий лес, или может даже в Припять. Одним словом не важно.
Погода в Зоне была отличная. На небе не было ни одного облака и сияло, жаркими лучами солнце. Сложно даже предположить что сейчас осень.
Вообще погода в Зоне, могла поменяться в любую секунду. В любой момент мог пойти дождь, снег, град, или даже снежная буря.
Пройдя мимо гаражей, сталкер подошел к Андрееву, чтобы попросить, отвести его за пределы базы, но как только Сквантэр открыл рот, на небе появились черные грозовые облака и в ушах раздался звук, похожий на самый низкий звук, издающий трамбон.
Это могло означать только одно, – "Выброс".
Все на базе, быстро встали и побежали в погреб, специально выкопанный парнями из Чистого неба на такие случаи.
Сквантэр вместе с Андреевым забежали в погреб находившейся ближе всего к ним.
На небе появились зеленые грозы, а тучи раскрасились в темно–зеленый цвет.
В погребе, оказалось всего, не считая Сквантэра и Андреева, четыре человека. Это были – Холод, Чекис, Ридик и Мыло.
– Странно, выброс должен быть завтра. – задумавшись сказал Холод.
– Может Сахаров ошибся с расчетами? – спросил Ридик.
– Да нет, он вроде не ошибается.
Небо снова стало черным, зеленые грозы пропали, всего лишь на минуту и начался выброс.
Вся Зона стала ярко красного цвета, всю землю трясло как при пяти бальном землятресение.
Холод, Чекис и Ридик, упали на колени зажав руками уши. Сквантэр, Андреев и Мыло, не понимали что происходит с ними и как только, сила землятресения увеличилась, все трое потеряли сознание.
* * * *
Очнулся Сквантэр лежа на бетонном полу в каком–то подземелье. ПДА пропал. Счетчик Гейгера показывал что уровень радиации составляет 245 бэр. Повесив модификат "Слезы электры", хорошо выводивший радиацию из организма, на пояс и приняв пару антирадиционых таблеток, сталкер направился вперед по подземелью.
Все подземелье было сделано из бетона, на полу лежала разбитая кафельная плитка, сбоку, проходила толстая, ражавая труба. На потолке, через каждые десять метров, висела лампочка. В далеке были слышны звуки капель воды.
Он шел вспоминая своего напарника и все события которые с ним произошли за последние три дня. Оставалось много вопросов, например: не оживет ли кровосос после смерти, где находится это подземелье, куда пропал ПДА, кто главарь олтина, куда и зачем ушел Лебедев? Думая ответы на эти вопросы, сталкер все больше путался и предполагал все больше версий. Но, все предположения он вмиг забыл когда в стах местах от него, показался силуэт кровососа.
Быстро достав из–за спины автомат Калашникова, сталкер сел на одно колено и приготовился стрелять, но в этот момент показалось еще два силуэта.
С одним кровососом в одиночку еще можно было справиться, но вот с тремя Сквантэру приходилось сражаться лишь однажды с Логопедом.
Вдруг, сталкер вспомнил совет Шухова, заглянул за ржавую трубу и обнаружил там винтовку Гаусса с оптическим прицелом и полной батареей энергии.
Сталкер впервые держал такую штуку у себя в руках. Видел он ее однажды на плакате в бункере на Янтаре.
Прицелившись в кровососа, Сквантэр нажал на курок и из дула винтовки вылетела шарообразная молния, синего цвета и осветив большую часть подземелья, врезалась в кровососа, разорвав его на мелкие кусочки.
В этот момент, двое оставшихся кровососа начали свое наступление на сталкера.
Нажав на курок, сталкер приготовился к сильной отдачи, но не какого выстрела не произошло. Затем снова нажал и опять выстрела непроизлошло, только винтовка стала гудеть тише, после еще секунд пять, гудение прекратилось и Сквантэр снова нажал на курок.
Прозвучал выстрел единственное что осталось от мутанта, это лужица темно–красной крови.
Винтовка снова загудела.
Сталкер понял, что гудением винтовка дает понять что в ближайшее десять секунд будет заряжаться.
Бросив оружие, Сквантэр рывком достал Калашников и полил градом пуль кровососа, который вышел из режима Стелс. Сталкер видел как пули пронзают насквозь грудь монстра, оставляя окрававленые следы на коричневой коже кровососа.
Вскоре магазин опустел. Кровосос, перестав ощущать какого–либо урона, снова перешел в режим Стелс.
Сквантэр взял Гауссную винтовку в руки, присел на одно колено, прицелился и стал высматривать искажения воздуха.
– Брось оружие! – послышался сзади голос старика.
В этот момент появился кровосос в пяти метрах от Сквантэра и тут же получил энергетический заряд в грудь, после чего от него остались лишь ноги.
– Неплохо, а теперь брось оружие! – снова послышался голос старика.
Сталкер с разворота замахнулся прикладом и только повернув голову назад, понял что старик стоит в десяти метрах от него и тут же получил несколько пуль в грудь. К счастью, кевраловые пластины выдержали удар.
– Брось оружие! – повторил неизвестный.
– Ладно, только не стреляй...
Сквантэр послушно бросил все два оружия себе под ноги, и когда калаш дотронулся до земли, с треском, отвалился приклад.
Старик стоял в темноте, и сталкер мог увидеть только силуэт, но и по нему было понятно что это был обычный бандит.
– Теперь отойди на двадцать шагов. – сказал старик.
Сталкер послушно сделал двадцать шагов назад. Считать шаги естественно он не стал, просто отошел на расстояние, которое он считал нужным.
Как только он остановился, Старик вышел из тени, Сквантэр смог увидеть его украшенное шрамами лицо с седыми усами, и пучком волос, видневшихся из–под капюшона, одет он был в черный плащ, и черные сапоги на шнурках. На груди у него висел противогаз, а в руках он держал "АК–102" с подствольным гранатометом "ГП–25". Откуда у бандюги такая штука? Правильно, спер у какого нибудь одиночки вроде Сквантэра.
Бандиты с каждым днем все наглеют, уже и ветерана "гоп–стоп" устраивают. Но, делать нечего, жизнь дороже. Гаусс пушку было не жалко, как говориться – "Рэд дал, Рэд взял", или как–то подругому, короче неважно, а вот калаш было жаль, хорошая вещь всетаки, хотя и тоже чужая, да и сломался уже. Но Сквантэр и сломанный автомат так просто не отдаст, уж такой у него характер!
Старик не заметил у сталкера кобуру с пистолетом Макарова на правой ноге, и сталкер воспользовавшись моментом, пока бандит поднимал оружие, выстрелил, но так как "ПМ" не очень точное оружие, первая пуля полетела в молоко. Второй выстрел последовал сразу же после первого, а за ним и третий с четвертым. Как и следовало ожидать пули снова не попали в цель, хотя может быть и попали, только не пробили келаровый плащ.
Наконец, прозвучала длинная очередь "АК–102".
Сквантэр сделал прыжок вправо, и приземлился за трупом, случайно оказавшегося сдесь Бюрера, правда несколько пуль попали в кевраловые пластины на ноге и на правом предплечье Сквантэра, странным образом не причинив ему никакого вреда.
Пули от автомата "АК–102", могли с легкостью насквозь пронзить полуразложившееся тело карлика, но почему–то этого не происходило, а это значило, что либо у него патроны бракованные, либо что–то у него с оружием, либо он стреляет холостыми.
Сквантэр пощупал свое правое предплечье, и не обнаружил там не одной дырки или вмятины от пуль, а это значит, что патроны у него холостые.
Автомат бандита умолк, и он побежал по тоннелю в ту сторону, от куда пришел Сквантэр. Сталкер тем временем, быстро встал и побежал за ним, на ходу перезаряжая свой пистолет. Бандит бежал довольно медлено и не только из–за возраста (может быть он просто выглядел как старик), но и из–за веса двух АК, и Гаусс пушки, а у Сквантэра был только десяти килограммовый рюкзак, кинжал и пистолет Макарова, да и по возрасту он моложе. Только проблема в том что у старика была определенная фора примерно в сто метров, и на бегу, попасть в него, пронзив кевларовый плащ из ПМ, было практически невозможно, но "В Зоне нет ничего невозможного", как сказал покойный сталкер по кличке "Щегол".
Бандит во время бега, каким то образом взял в одну руку Гаусс пушку, но понял что она слишком тяжелая для одной руки, он просто взял и развернулся назад и стал бежать задом. Сквантэр было думал что пришел конец ему, но бандит споткнулся об булыжник и пока падал, случайно нажал на курок и выстрелил в лампочку.
Заряд прошел через стекло лампочки и пошел по проводам по всему тоннелю, вырубив тем самым свет.
Сквантэр остановился. Снял с себя рюкзак, порылся в нем, нащупал прибор ночного виденья и нацепил на глаза.
У Сквантэра был обычный армейский ПНВ, который в темноте отображал все в зеленом свете. Носить долго его было нельзя, он сильно портил глаза. Один сталкер по кличке "Ворон", стал слепым из–за этого прибора. Ведь говорили ему не ходи ты ночью по Кордону, подожди когда день наступит и пойдешь искать свои "Медузы", сколько же его Радик с Акулой уговаривали, сколько времени потеряли и все бестолку, всеравно пошел. Потом день его нет, два, три... На четвертый день решили Сквантэр с Логопедом "Вывертом" сходить, точнее не решили, а их Сидорович попросил, за определенную плату конечно, ну вот значит, приходят они к разрушенному железнодорожному тоннелю, смотрят, а там Ворон лежит, тушенку ест. Сначала они думали что все, Зона мозги сожгла парню, но потом поняли, что парень то, слепой. Отнесли его в деревню, а там как Радик узнал что Ворон слепой, так сразу его и пристрелил. Потому что, когда он приходил в Зону, он знал, что обратной дороги у него нет, за периметром он разыскивался за убийство трех человек, а сдесь его никто искать не станет, а жить в Зоне слепым, тоже нельзя, поэтому никто и не возражал против действия Радика, напротив, были такие кто поддерживал.
Одев на ПНВ, сталкер увидел старика, лежавшего в двадцати метрах от него и подойдя к нему, Сквантэр обнаружил что старик лежал обездвиженный из–за того, что он при падении упал на второй булыжник, лежавший в метре от того, об которого бандит споткнулся, и сломал себе позвоночник.
– Помоги мне! – промолвил старик, когда увидел два зеленых огонька от прибора ночного виденья сталкера.
– А ты мне помог? А? Ты просто напал на меня, не с того, ни с сего! И сколько ты сталкеров ты погубил за свою гребаную жизнь? А??? – последние слова Сквантэр прокричал с сильной злобой на бандита. – Прощайся с жизнью! – произнес он, наставив на него пистолет. – Хотя, я просто оставлю тебя сдесь, пусть тебя кровососы сожрут!
– Не надо! Я могу сказать короткий путь на поверхность.
– Рассказывай.
– Сначала обещай что ты вытащишь меня от сюда.
– Нет. – коротко сказал Сквантэр, закидывая Гауссную винтовку на спину, а заодно и рассмотрел автомат бандюги.
Оказалось что на самом деле была автоматическая винтовка Модель 56 с подствольным гранатометом, которая представляет собой китайскую копию советского Калашникова. Сталкер просто выбросил автомат, подальше, чтобы не мешался, всеравно лишний груз. Денег за него не много дадут, и как оружие оно плохое, уж лучше старый, добрый, советский калаш.
Затем, Сквантэр стал обыскивать рюкзак старика, и обнаружил в нем: две упаковки таблеток "Антирадин", две банки тушенки, один медицинский набор, и несколько контейнеров для артефактов в которых были: два артефакта "Медуза", один "Морской еж", "Желтый кристал", "Огненый болт" и "Галоша".
Все контейнеры Сквантэр положил себе в рюкзак, также забрал таблетки и медицинский набор. И направился дальше по тоннелю, оставив за собой полумертвого бандита, который кричал ему в след, что–то вроде "вернись, козел!" и тому подобное.
Сквантэр уже долго шел по тоннелю, вспоминая сон, приснившийся ему недавно. Тоннель несколько раз поворачивал на лево и на право, только не резко, а плавно, градусов на сто.
Конечно, если сравнить его сон и события которые происходят в данный момент, то получится много несоответствий. Например: он шел один, а не с четырьмя сталкерами, костюм сильно отличался, да и оружие во сне было не такое. Но вот тоннель, который Сквантэр впервые в жизни в живую видит, был полностью такой же как в его сне. Сомнения развеялись. Его сон был обычным сном, а не вещим. Хотя шанс увидеть вещий сон один к десяти тысячам, то в Зоне у некоторых людей эта статистика намного ниже. Но, может быть Сквантэр изменил будущие? Может если бы Логопед выжил, они бы шли сейчас вчетвером по этому тоннелю? Тогда получается что это и есть лаборатория "Х–10", и Сквантэр сейчас идет к рычагу который отключает "дятел" на территории Радара. А, может Сквантэр просто спит?
Мысли не покидали сталкера и вконце концов он решил пока об этом не думать, потому что сейчас была другая проблема: сталкер почуял мерзкий запах гнилой плоти, и услышал как кто–то скребется впереди.
– Варк мопл голиш! – прозвучал голос впереди.
– Напл щонр цувал.
Сомнений не оставалось, впереди поселилось семейство "Бюреров".
Сквантэр решил сбавить темп шагов чтобы беззвучно добраться до карликов, но тут впереди донеслись выстрелы из автомата "Гроза", а так же голоса людей, которые кричали на весь тоннель, что–то вроде: "Стреляйте по вожаку!", "Осторожно камень!" и тому подобное.
По голосу было понятно что это не отморозки из группировки бандитов и уж точно не Ренегаты. Тогда кто же это? Олтин? Чистое небо? Военные? Поршни? Или может Монолит? В любом случае их было много, и предстояло сделать выбор идти назад, или вперед.
Сквантэр выбрал идти вперед, и не зря! Когда сталкер приблизился примерно на сто метров к отряду, он смог увидеть через ПНВ, четверых парней в бронежилетах "СПДСЗК–31М" (специально предназначенный для спецназа, защитный костюм, тридцать первой модели), он понял, что это были сталкеры из группировки "Долг".
– Стоять! Ты на территории подконтрольной Долга, кто ты и что сдесь делаешь? – сказал один из Долговцев с очень знакомым голосом, наставив на Сквантэра свой АК–74.
– Я вольный сталкер Сквантэр, я хочу выбраться от сюда!
– Как ты сюда попал?
– Понятия не имею.
– Брось все оружие и не дергайся!
Сквантэр послушно бросил все оружие, даже ПМ, потому что знал, что с ребятами из Долга шутки плохи, тем более что они ненавидят вольных сталкеров.
Долговец с направленным на Сквантэра калашом, подошел к сталкеру, подобрал оружие у него из–под ног, и таким же образом пошел обратно.
У Сквантэра даже возникло ощущение дежавю, уже который раз он остается полностью безоружным!?
– Мы отведем тебя на нашу базу к генералу Воронину, только без глупостей! Кстати я Крот.
– Очень приятно.
"Вот как! Крот значит! Тото я думаю у него голос знакомый!" – сказал про себя Сквантэр. – "А эти трое с ним значит – Алан, Ирокез и Шрам. Похоже что сон был на половину вещим... Ну и к черту его, самое главное я теперь в безопасности, и иду на базу Долга, потихоньку приближаясь к своей цели. Надо будет закупить амуницию у Ронни, заодно и отдохнуть и может быть... Водочки хряпнуть, хех..."
Оказалось что Сквантэру сегодня чертовски везет! Бюреров оказалось намного больше чем предполагал Сквантэр, примерно особей семь, не считая детей.
Дальше приключений не было, только благодаря должникам, они просто вычистили весь тоннель. Шел отряд молча уже около получаса, и наконец Крот решил задать вопрос:
– Ну чего молчишь, как тебя там... Планетарий!
– Сквантэр. – поправил его сталкер.
– Да точно!
– Да нечего особенно говорить.
– Слышал, я ты войну с олтином начал?
– Нет, не начал, первая пуля ихняя была.
– Может быть и да, вот только всем сообщение о смерти пришло, что имеено ты убил Грека.
– Брешут, его убил Форекс.
– Ну может и брешут, но войну они тебе объявили, по всей Зоне тебя ищут. Два часа назад я Лысого и Щелкунчика видел в нашем баре, ходили спрашивали о тебе, да и ушли потом.
– Мне все равно.
– Ну и правильно! Все равно в олтине человек шестьдесят от силы, мы тебе даже поможем их грохнуть всех, если захочешь...
Вот тут то Сквантэр понял, Долгу что–то надо от него, иначе Крот не предлагал бы помощь вольному сталкеру, даже не стал бы сним разговаривать, если бы генералу Воронину он не потребовался. Они ради этого и ведут к своему главарю, скорее всего у него появилось какое–то задание которое он мог доверить только Сквантэру.
– Спасибо за помощь конечно, но пока мне этого не нужно.
– Хм... Ну как хочеш. Но если понадобится помощь просто "свистни"!
– Нет проблем!
– Кстати, прими мои соболезнования насчет твоего напарника. Ты только держись! Я знаю что тебе сейчас тяжело, но это не повод убивать себя. Найдешь нового напарника, и будешь жить как прежде!
– Нет, уже не буду. да и поиск нового напарника в мои планы пока не входил.
– Ну и ладно, всеравно держись! Стакан водки за нас счет!
– Хорошо.
– Вот мы и пришли.
Перед отрядом была ржавая металлическая лестница, ведущая наверх.
Отряд по очереди поднялся на верх, и Сквантэр впервые за три часа смог снять прибор ночного виденья, потому что на поверхности был день, и сняв прибор, Сквантэр смог насладиться видом завода Росток, на фоне пасмурного неба Зоны.
– Кстати, – начал Крот, – тоннель мы этот обнаружили после недавнего выброса, мы конечно охренели когда он произошел на день раньше чем говорил Сахаров. Ох, сколько сталкеров погибло... Не сосчитать! Потом конечно узнали, что наш ботаник ошибся в расчетах, выговор сделали, он пообещал что больше такого не повторится. Странно что Болотный доктор ничего не сообщил, надо будет сходить узнать, а пока пошли, нас генерал Воронин заждался наверное уже.
Глава 3.
– Ну здравствуй брат. – сказал Воронин.
– Здорова.
– Как жизнь?
– Слушай, не до этого сейчас, чего хотел?
– Да не торопись ты, чаю хочеш?
– Сказал же некогда мне, выкладывай!
– Ладно, я слышал ты Зону уничтожить собрался?
Вот тут у Сквантэра мурашки по коже пробежались. От куда он знает что хотел сделать Сквантэр? Ведь он же ни кому не говорил и хотел в одиночку отомстить за смерть напарника. Может он как Изгой, экстрасенс?
– Ну может и собирался, только от куда тебе это известно?
– А вот это не твое дело!
– Ну если не мое, так я пошел.
Сквантэр действительно хотел уйти, но тут он услышал щелчок пистолетного затвора и обернувшись, увидел Воронина с пистолетом Смит–Вессон КА21443, который он направил на него.
– Думаю ты понимаешь, что все серьезно.
– Думаю да, так что ты от меня хочеш?
– Ты присядь Гена, не переживай.
«Хм... Он и имя мое оказывается знает! – подумал Сквантэр. – Что еще ему обо мне известно?»
– ...Так вот, у нас, тоесть у Долга, с табой одинаковые цели. Ты хочешь уничтожить Зону и наша группировка хочет ее уничтожить. Ты понимаешь к чему я веду?
– Почти.
– Ну так вот, мы организовываем рейд в лабораторию Х–27 на северо западе Зоны. Мы собрали лучших сталкеров со всей Зоны, остался только ты.
– Кто уже в рейде?
– Ирокез, Алан, Шрам, Крот, Жордан и Гарри.
– Какова цель задания?
– Отключение пси–излучения в районе пятой базы группировки Монолит, по нашим данным там меньше всего монолитчиков, и если мы хотим добраться до центра Зоны, идти надо имено там.
– Что мне с этого будет?
– А вот это ты сам решишь. Можеш пойти дальше с отрядом в центр Зоны и помочь им уничтожить ее, а можеш вернуться на нашу базу, мы тебе дадим все что захочешь, можеш даже главарем Долга стать.
– Главарем Долга? Нее... Если все–таки ваш план закончится успехом, и рейд уничтожит Зону, то и группировка Долг исчезнет. Да и почему ты думаешь, что уничтожив центр Зоны, можно уничтожить ее всю? И вообще как ты собираешься ее уничтожить?
– Все очень просто, Монолит.
– Монолит? Да ты свихнулся! Ни кто не знает существует ли он на самом деле!
– Но попытка не пытка!
– Ты понимаешь, что ты просто погубишь чужие жизни, ради чего? Ради того чтобы они пришли в саркофаг, полуживые, и узнали что никакого артефакта исполняющего желания нет???
– Нет, Монолит есть! Ты читал последнюю весточку написанную сталкером Семецким после смерти?
– Нет.
– На почитай! – сказал генерал Воронин, дав ПДА со своего стола.
Написано в нем было следующее:
Пройдя через Коридоры АЭС, я нашел металлическую лестницу, которая вела в саркофаг и начал подниматься по ней. Мои ноги были сломаны, пришлось подниматься одними руками, с каждым разом думая, что сорвусь и полечу вниз. Забравшись, я увидел яркое сияние Монолита, возле огромной, бетонной и металлической крышки, которая, в 1986 году была открыта.
Я встал на сломанные ноги, и пошел. Я не чувствовал боль, так как Монолит звал меня, управлял мной. Что ему нужно от меня? Я сам не знаю. Мой счетчик Гейгера уже давно перестал работать из–за силы облучения радиацией...
До Монолита оставалось 10 метров, но я шел и не мог остановиться. Яркий свет луны через крышу озарял мои глаза, которыми я еще мог управлять...
5 метров...
Я видел его сияние, оно было все ярче и ярче, по мере того как я к нему подходил. Мои ноги по колено увязывали в грязи, но я шел, несмотря не на что. Монолит не отпускал меня...
2 метра...
За секунду, перед тем как я cделал еще шаг, Монолит отпустил меня и убрал свое влияние. И тут я упал, скривившись от ужасной боли, которую только можно себе представить. Кровь хлестала изо всех ран, голова ужасно болела и кружилась, ног я не чувствовал, руки онемели и очень хотелось пить.
Я хотел уже застрелить себя, но рюкзак и оружие осталось далеко позади, а Монолит все сиял и сиял... Стоп! Монолит! Как же я сразу не додумался!?
Немного подумав, я через боль, хриплым от крови голосом, произнес:
– Я хочу быть бессмертным!
И в это же мгновенье, Монолит разгорелся синим пламенем и ослепил меня...
Боль прошла. Я не чувствовал тела... А его и не было! Как только вспышка прошла, я оказался над своим окрававленным, безжизненным телом, но в то же время я мог перемещаться в любой уголок Зоны, видеть сталкеров, управлять животными...
Я стал призраком, которого никто и никогда не увидит.
Вы думаете все забыли обо мне? Нет, потому что, каждому сталкеру по несколько раз в день, приходит сообщение о моей смерти.
Вы думаете, что я несчастлив? Нет, я счастлив потому что, счастье для меня, то что даже после моей смерти, меня помнят и будут помнить, и я – сталкер Юрий Семецкий – умру, только после уничтожения Зоны, что никогда не случится!
– От куда ты это взял? – спросил после прочтения Сквантэр.
– Принес сталкер по кличке Кенгир.
– А от куда он взял?
– Сказал что нашел на Янтаре.
– Ты уверен что именно на Янтаре? Может он сам эту историю написал чтобы тебя, такого дурака, грубо говоря, развести на деньги за липовую информацию? А ведь я уверен, что денег ты ему отвалил! Ведь так?
– Ну да, дал.
– А когда он к тебе последний раз приходил?
– Ну тогда когда принес ПДА.
– Все понятно с табой! Ты круглый дурак, грубо говоря. Он поэтому и не приходит к тебе, что он раскрутил тебя на деньги и думает что ты уже это понял. Хотя и он тоже дурак, думает что такой идиот, как генерал Воронин, узнает, что он подсунул ему липовую информацию, и не знал бы ведь! Если бы сталкер Сквантэр ему не сказал!
– Полегче! Ты хоть понимаешь с кем ты разговариваешь?
– Да, с идиотом.
– Ладно Сквантэр, только из–за моего уважения к тебе я не стану тебя убивать за все что ты мне сказал, я лишь хочу спросить – пойдешь ли ты вместе с рейдом уничтожать Зону?
– Я подумаю над этим.
– Вот это мне уже нравится! Приходи завтра утром, скажешь.
– До завтра! – сказал уходя Сквантэр.
– Пока, и передай Ронни, что я разрешил тебе пить за мой счет.
– Хорошо, передам.
Выйдя из подвала разрушенного здания, Сквантэр направился в бар "Пьяный матрос". Проходя мимо Арены, его позвал сталкер по кличке Арни, который организовывал бои на Арене.
– Хочеш, сразиться на арене?
– Нет, это не по мне.
– Ну как знаешь.
Зайдя в одноэтажное строение, сталкер спустился в погреб, где находился бар.
Зайдя в бар, Сквантэр занял стул у барной стойки. Если бы Сквантэр пришел сюда с Логопедом, они бы обязательно заняли место, где–нибудь в конце зала, нет, не потому что они были изгоями, или стеснялись, просто это было их любимое место, но как говорится: "Что было, то было".
Бар был небольшой, с очень плохим освещением, так как горели всего лишь две лампы, тем более что бар всетаки в Зоне а не за Периметром, хорошо что свет вообще есть. Народу в баре было не много, человек пять, по их лицам было видно что они матерые сталкеры и скорее всего, продали хабара и теперь ушли в запой. Бармен по кличке Ронни, как всегда, вытирал полотенцем стопки. Нормальной еды никогда небыло, в основном, за определенную плату, давали бутерброды с колбасой, консервы, макароны из сух–пайка и быстрорастворимую, картофельную кашу. Но, всетаки эта ведь Зона, лучше не найти.
– Здорова Сквантэр, давно не виделись! – сказал бармен.
– Здорова. – ответил Сквантэр.
– Где был все это время был?
– Да так, бандюков гонял, слушай я по делу.
– Так ясный снорк! Ты на выпей, и выкладывай. – сказал Ронни, протянув сталкеру граненый стакан доверху наполненый водкой.
– Спасибо. – взяв стакан ответил Сквантэр.
Сталкер залпом полностью опустошил стакан, а когда убрал его от рта, почувствовал на вкус, что водка была паленой. Очень не приятный вкус, но он этого не показывал бармену, а просто взял горсть арахисовых орешков в кляре, прожевал так, что орехи превратились в кашу, и только тогда, проглотил.
– Ну так вот, – начал Сквантэр, – Для начала мне нужен новый ПДА.
– Без проблем! А, куда ты старый дел, если не секрет?
– Секрет.
– Ладно, что–то еще?
– Дай мне список товара.
Бармен рукой залез под прилавок и достал от туда черную картонку с приклеенной не ней, белого альбомного листа, и сказал:
– Держи.
Ронни, был наверное единственным барменом, который вел запись о товарах, которые имеются у него в продаже. Причем это был не просто список с названиями предметов, он был с полной информацией об товаре. Например – "АК–74, стоимость – две тысячи рублей, состояние – плохое, приклад треснутый, затвор заедает, часто мажет."
Осмотрев весь список и выбрав самое необходимое, Сквантэр из своего рюкзака контейнеры для артефактов и поставил их на барную стойку, предварительно открыв их.
– Ну, Медузы сейчас дешевые, сам знаеш, в последние время их больно много стало, возьму по восемьсот каждый, Морского ежа, готов взять за шесть штук, Желтый кристал за двадцать тысяч, Огненый болт семь штук, Галошу за две с полтиной, а Щекотливую электру за тридцать. И того получается – шестьдесят семь тысяч, сто рублей.
– Хорошо, а ты мне дай один калаш с оптическим прицелом и гранатометом, двадцать обойм к нему, и я тебе отдаю свой комбинезон за двадцать пять штук, и ты даешь мне комбинезон группировки Военных сталкеров.
– Хорошо, сейчас все будет! – сказал бармен и ушел в подсобку.
В этот момент в бар вошли двое сталкеров из группировки Олтин (что понятно было по нашивке пришитой у них на правом плече), и подсели с двух сторон к Сквантэру. Были они плотного телосложения, одеты были в военный костюм КСН–12, голубовато–серого цвета.
– Я Экланд, а это Канд, нам надо поговорить, пошли выйдем. – сказал олтинец сидящий справа.
– Говори сдесь, я тут заказ жду.
– Это касается тебя и нашего клана.
– Какого нахрен клана? Вбились в кучку как стадо баранов, и стали считать себя отдельной группировкой! Клоуны, то же мне!
– Короче Сквантэр, либо ты нам за Грека заплатишь наличными, либо своими ребрами!
– Ну и какое колличество наличных мне надо заплатить за вашего придурка Грека???
– Двести тысяч рублей.
– Двести штук??? За двести штук я перестреляю весь ваш клан и сожгу все трупы заодно! Грек не стоит таких денег!
– Грек был очень значимым для нашего клана человеком, двести тысяч за него вполне достаточно.
– Я готов дать вам за него сто рублей, больше его жизнь не стоит!
– Короче Сквантэр, ты будеш платить нам, или нет?
– Даже и не подумаю.
Олтинцы перекинулись взглядом и встали со своих мест. Сквантэр тем временем даже и не дернулся. Было понятно, что сейчас будет драка, причем нечестная: двое против одного, хотя, на–врядли должники дадут в обиду, нужного им сталкера для рейда на северо–запад Зоны, ну по крайней мере, так сказал Крот.
– Вставай падла, неохотно тебя бить когда ты сидишь!
Оружия при них небыло, все пришлось отдать должнику–инвалиду по кличке Хорик, потому что в баре "Пьяный матрос", ну в прочем, как и во всех остальных нормальных барах Зоны, стрелять было категорически запрещено, а ведь еще два года назад, когда группировка Долг только появилась, такого правила небыло, до первой пьяной перестрелки, разумеется. В ней то и Хорик и стал инвалидом, из–за того, что вдрызг пьяный Дорожник, случайно в него выстрелил, хотя и целился в Муравья, но и в него он потом тоже попал, только не в почку, как Хорику, а в лоб.
Из–за чего случился конфликт, ни кто не знает, но пока Дорожника выносили из бара, он сумел еще пару–тройку должников покалечить, а некоторых даже и убить. Должники потом его расстреляли на рассвете, а труп подвесили за шею и повесили на входе на завод Росток со стороны Свалки, так, врагов пугать, хотя ни кого они собственно этим не запугали, тем более что противостоящая им группировка находится на севере. Может быть они хотели этим напугать бандюков, или вольных сталкеров–новичков.
Вскоре потом оказалось что Дорожник тайно вступил в "Свобода", причем ему пришлось это сделать, только потому, что на него смотрело дуло автомата Калашникова. Вот только потом, должники стали спрашивать ПДА со всех, кто приходит на их базу, так как они хранили информацию о том, сколько сталкер убил мутантов, людей, из какой они были группировки, в каком клане на данный момент обладатель этого ПДА и тому подобное.
Правда, Свобода узнала об этом только через два месяца, когда к ним приполз раненый Крендель, и все им рассказал, а до этого времени, они отсылали своих людей разведать территорию Долга, и когда они попадали на этот "фэйс–контроль", их тут же расстреливали на месте. Повезло конечно Кренделю, живым как–то ушел, но потом все равно умер от полученных им пулевых ранений.
Как потом Свобода взбесилась! Стали посылать людей, чуть ли не через каждый день, чтоб они Долг уничтожили. Сквантэр даже удивился тому, что они всей базой сразу не напали, ведь их тогда намного больше было, чем должников, хотя они же новичками тогда были, что с них взять.
Потом парни из Свободы поняли, что нападать на Долг именно таким способом бессмысленно, а людей то у них стало в два раза меньше чем у Долга. И они решили заключить мирный договор с группировкой бандитов, она то в то время была самой большой из всех, и напасть на должников вместе.
Логопед с Сквантэром узнали о тайном заговоре из рассказов пьяного сталкера из Свободы, возле костра в заброшенной деревни Новая Красница. Ну решили значит, что у них со Свободой и так отношения на грани войны, так что им терять было нечего и они просто рассказали об заговоре Долгу. Они им сразу и хабара отвалили и денег довольно много дали, заодно они заплатили за небольшую перестрелку в баре "Десять верст" покойному Антону Григорьевичу.
Долг заручился поддержкой военных и когда Свобода с бандитами напала на Росток, тут их и положили. Схватка конечно была тяжелой и длилась два дня, и она навсегда останется в истории Зоны под названием – "Военный привет!". Почему так? Да просто когда бандиты со Свободой начали побеждать, военные прислали вертолет, ну а дальше сами знаете: кровь, кишки м мясо.
Военные потом из–за чего–то поругались с Долгом и больше небыли в состояние мира, а Свобода продолжает мир с бандитами, но скорее всего не надолго. Сейчас между Долгом и Свободой временное прекращение огня, проблем просто и без того хватает той и другой группировке, но как только дела уладятся, все начнется по новой...
– Ну чего сидишь? – зло спросил Канд.
– Я жду когда мне дадут мой товар.
– Он тебе не понадобится когда мы с табой разберемся! – злобно сказал Экланд.
– Как же вы мне надоели! – сказал Сквантэр, и тут же дал в глаз Экланду, а затем он сидя сделал сальто назад, только он слегка забыл, сидел то он на барном стуле и при падении сильно ударился спиной.
Сквантэр после своего фирменного сальто оказался рядом с ногами, какого–то сталкера в коричневом комбинезоне "Заря". Затем он поднялся и занял боевую стойку боксера.
Тут же последовал удар в живот с ноги от Канда, Сквантэра даже скрючило от такого удара и слегка отбросило назад, но он сохранил вертикальное положение.
Вдруг, Экланд достал охотничий нож и побежал на Сквантэра с криком "Аааа!". Сталкер смог увернуться от удара и тут же дал в висок противнику с правой и по руке которой он хотел закрыть лицо с левой.
Следующий удар пришелся от Канда Сквантэру прямо в челюсть выбив ему тем самым один резец. Экланд почти попал ножем в грудь, ошарашенному от удара Сквантэру, но сталкер схватил его руку правой рукой и ударил левым локтем ему в нос, тем самым разбив его, а затем и еще один в правую сторону челюсти и добавил ударом в живот. Потом Сквантэр свернул ему руку, тем самым он избавился от холодного оружия в руке олтинца, и ударил его коленкой в почку. Экланд каким то образом смог освободиться от захвата и отпрыгнул от сталкера на метр.
Оказалось что пока они выясняли отношения, Канд взял нож с барной стойки и встал в позу бойца с ножем. Оба противника переглянулись, и первый удар ножем нанес Сквантэр поцарапав Канду щеку.
Будет потом рассказывать если выживет что вот этот шрам он получил от схватки на ножах со сталкером по кличке Сквантэр, или на врет чего нибудь.
Канд замахнулся пытаясь ударить сталкера в голову, но Сквантэр вовремя ее убрал и олтинец не попал, заодно получив мощный удар в живот от дяди Сквантэра.
Сталкер заметил что Экланд скрытно подкрался сзади его, только тогда, когда он сделал ему захват обеих рук так, что Сквантэр не смог даже и ударить его ногой.
Тут же Канд замахнулся ножем на сталкера и злобно произнес:
– Прощай Сквантэр! – и тут же получил пулю в спину из автомата Калашникова от бармена Ронни и упал навзничь на пол, опрокинув один стол.
– Отпусти его сволочь, если жить хочешь! – заорал Ронни.
– Ладно, ладно, только не стреляй. – в голосе Экланда прозвучал какой–то детский оттенок, даже Сквантэр удивился, хотя Экланд просто сопля зеленая, в Зоне прожившая от силы год.
Экланд вызволил из своего коронного захвата Сквантэра, и поднял руки.
Тут же на выстрел, в бар вбежали несколько должников, в том числе и Крот с Ирокезом.
– Что случилось? – зло спросил Крот.
– Если честно то незнаю, – ответил Ронни, – Но когда я пришел отдавать Сквантэру купленный им же товар, вот этот вот, что лежит, хотел убить его с помощью ножа.
Сквантэр тем временем сел за стул, за которым две минуты назад сидел, и не стал смотреть, что будет дальше.
– Ты из какого клана? – спросил Ирокез у Экланда.
– Я из доблестной группировки – Олтин! – честно ответил он.
– Ну тогда все понятно! – сказал Крот.
– Что вам понятно? – удивленным голосом спросил олтинец.
– Так, Петух и Бубен, выкинете труп этого урода за пределы нашей базы, а я с Ирокезом отведем нашего друга к Воронину.
Вот на этом все и кончилось, они правда могли и избить его прямо сдесь, не доводя дело до командира группировки, но скорее всего за хорошее жалование, они сделают это прямо у Воронина в подвале. Жалко конечно сталкера, но не хрена было начинать драку в баре "Пьяный матрос", тем более с тем, кого сейчас защищает весь клан Долг.
Все пять сталкеров в драку не вмешивались, просто пили свою водку и краем глаза наблюдали за происходящим. Ну и правильно сделали, а то и им бы досталось от должников, не смертельный приговор, конечно, но заплатили бы наличными это уж точно.
– Вот твое барахло. – произнес бармен, – Пить будеш?
– А как же!
– Ну и я с табой выпью.
– Только не ту паленую которую ты мне налил в первый раз.
– Хе–хе, всетаки сказал, я уж думал ты опять будеш ждать пока меня совесть доконает и я опять отдам тебе деньги, которые ты мне дал за стакан.
– Я бы так и сделал, если бы не пил за счет генерала Воронина.
– Эх Сквантэр, ты все такой же.
– Нет, я изменился причем не в лучшую сторону.
Что случилось дальше Сквантэр плохо помнит, помнит только, что он напился и его несли до бараков Ронни с Кротом, помнит улыбающееся лицо генерала Воронина, хотя насчет этого сомневается, и помнит как с него бармен снял одежду и забрал с собой, это наверное было правдой, ведь он обещал ему свой костюм, взамен на комбинезон группировки Военных сталкеров. Сон ему ночью не приснился, а может оно и к лучшему?
* * * *
Проснулся Сквантэр в девять часов утра. Голова просто раскалывалась, а еще сильнее болела рана на животе, оставленная кровососом. Похоже что обезболивающее перестало действовать, не зря он покупал его у Сахарова, сильная штука, на два дня не чувствуешь боли, жаль, что не распространяется на весь организм.
Сталкер с трудом встал с кровати, нашел свой рюкзак возле тумбочки, достал от туда купленный им у ботаников специальный раствор КЕ–2, и снова обработал им рану и боли как небывало. Потом Сквантэр направился в ванную комнату, пусть она таковой и не являлась, (там небыло не одного душа и ванной), но побриться и привести себя в порядок, ему все же удалось.
Выйдя из ванной, сталкер еще минут пять просто полежал на кровати, сделанной из всякого хлама, правда матрас на всей этой куче мусора был отменный. Помимо Сквантэра, в бараке спали два должника по кличке Домовой и Ботинок, почему ему дали эту кличку, сталкер так и непонял.
Проснулся сталкер уже в полдень, причем он даже и не заметил как снова уснул.
Сквантэр быстро надев свой новенький комбинезон зелено–черного цвета, нацепил рюкзак, повесил на спину свой калаш, и пошел в подвал к генералу Воронину, по дороге пытаясь вспомнить все, что было вчера, естественно безуспешно.
– Здорова Сквантэр! – радостно сказал Воронин, – Тебя давно все ждут возле третьего корпуса.
– В смысле?
– Да в прямом! Ты чего не помнишь что ли? Тебя вчера Ронни пьяного ко мне принес и ты сказал мне, что согласен идти в Х–27, даже контракт подписал.
"Вот урод! – думал про себя Сквантэр. – А я ему верил как другу, а он так подло поступил! Мог бы и не вести меня пьяного к главарю группировки, как бы я его не уговаривал! В любом случае друзьями нас теперь назвать будет сложно."
– Ладно, хрен с табой, пойду я на северо запад, уговорил! Но, не дальше!
– В контракте написано что ты поможешь только отключить дятла, а потом тебе решать, идти обратно либо идти в центр Зоны.
– Ну вот и договорились. – сказал Сквантэр и ушел не попрощавшись с Ворониным.
– Сквантэр, твои вещи у Крота, если что! – крикнул он ему вслед.
– Да иди ты!
Вскоре Сквантэр дошел до третьего корпуса завода Росток, где его ждала целая толпа, если можно так говорить о шести, довольно матерых, сталкеров.
– А вот и спящая красавица! – сказал Крот, когда увидел Сквантэра, причем тот даже и не удивился такому приветствию, теперь когда он согласился идти на задание, Крот мог не волноваться, что сталкер не согласится идти с таким придурком.
– Здорова, чучело! – сказал Сквантэр, делая ударение на втором слове.
– Что ты сказал? – злобно спросил Крот.
– Здорова, говорю! Что, совсем слух потерял?
– Да нет, просто...
– Короче заткнись, и отдай мой гаусс с ПМ!
– На, – сказал Крот, протянув сталкеру Гаусс пушку с лежащим на ней Макаровым. – А калаш нужен?
– Можеш выбросить в первую канаву.
– Как скажешь.
Остальной отряд просто улыбался, теперь они понимали, что Крот просто обуза, которой дали звание капитан, и еще приказали руководить рейдом, а вот Сквантэр в глазах отряда, стал довольно авторитетным, потому что не побоялся поиздеваться над должником, в два раза сильнее его.
Кстати насчет отряда, Ирокеза, Алана и Шрама сталкер знал еще по сну, приснившемся ему на болоте, и после встречи в тоннеле, Жордана, темноволосого мужика в черном плаще и с респиратором на морде, Сквантэр видел в баре когда дрался с олтинцами, ведь имеено к его ногам он тогда и упал, а вот с Гарри, тому что с седыми кончиками волос в противогазе и в белой военной камуфляжной форме с калашом в руках, еще предстояло познакомиться Сквантэру.
– Все, хватит улыбаться стоять, пора идти, двигаемся колонной, первым пойду я, за мной Ирокез, потом Шрам, Сквантэр, Жордан и Гарри.
– Тоесть я последний? – задал довольно тупой вопрос, Гарри.
– Да последний и не задавай глупых вопросов, все пошли.
– Товарищ командир, разрешите обратится? – сказал с явным сарказмом Сквантэр.
– Разрешаю. – сказал Крот, не заметив в голосе Сквантэра сарказма, и даже почувствовал чувство гордости.
– По какому маршруту двигаемся?
– Сначало идем через Шахты смерти в Черный лес, затем попадаем на автобусную станцию и идем в западную часть Припяти, там находится лаборатория Х–27.
– А безопасного маршрута не нашли?
– Нет не нашли, а теперь закрой рот и пошли.
«Нет, долго так тянутся не может, рано или позно останется либо Крот, либо я», – думал Сквантэр, – «Как же достал он меня! Прям хочется пристрелить его!»
До горы «Венролус», которая появилась сдесь еще после первого взрыва, ученые недоумевали, думали что открыли новую литосферную плиту, и она за одну ночь успела столкнуться с другой и образовать при этом Зону, но все это бред псевдособачий! Ботаники потом решили до центра горы добраться, стали шахту строить и где–то на середине пути, наткнулись на огромный металлический булыжник, из кокого точно метала, ученые так и не смогли понять, но все кто были в тот момент рядом с ним на следующий день погибли от неизвестной болезни. Затем стали в этой шахте второй тоннель делать, тоесть решили сделать крюк, чтобы этот булыжник–смерти обогнуть. И снова их постигла неудача, ошиблись с расчетом и попали на этот же булыжник.
Затем стали делать еще тоннель, а затем и еще и еще, но все было безуспешно, они все время натыкались на этот булыжник.
Потом об этом узнало правительство Украины. Послали они людей чтоб этот булыжник выковыривали от туда, чтобы химическое, а может и биологическое, оружие свое разработать. Сколько людей в этих шахтах погибло, не сосчитать, в основном погибли те, кому терять было уже нечего, или те, кто незнал на что они идут.
Года через два, они всетаки смогли вытащить из шахты этот булыжник, а когда его привезли в один из лучших научных центров Украины, оказалось что это был обычный кусок железа, и никого смертельного излучения он не излучал. Как же потом разозлилось правительство! Лучше не вспоминать! Они правда потом только узнали, что смертельная сила у булыжника, была только на территории Зоны.
Что касается шахт – ботаники потом продолжили свой путь к центру горы Венролус. Центр они так и не нашли, только зря время и людей потратили, они просто сделали несколько тоннелей которые должны были привести их к центру, а получалось что они доходили до другой стороны горы.
Что всетаки ботаники искали в центре горы, никто так и непонял, а закончили они рыть эти шахты, только потому, что случился второй взрыв, который сделал Зону, такой какая она сейчас.
Все, кроме одного тоннеля, были завалены от выброса, сталкеры потом окрестили это место «Шахтами смерти». Почему смерти? Просто это был единственный проход на северо–запад Зоны, и сталкеры попадая в шахту очень часто заблуждались в сети тоннелей сделанных шахтерами, или погибали от мутантов, например от тех же самых бюреров, любящих это место. А сколько там неизвестных науке мутантов, никто не знает.
Отряд остановился перед входом в шахту чтобы сделать привал. Из тоннеля очень сильно воняло чем–то гнилым, как будто они не на западе Зоны, а на свалке. Сквантэру даже аппетит перебило. А ведь банку с тушенкой он уже открыл, не выбрасывать же ее? Сталкер зажав пальцами нос, стал есть чувствуя только вкус соевого мяса. Жордан смотрел на Сквантэра как на дурака, есть он не хотел, и респиратор не снимал, поэтому и не знает какой запах чувствовал остальной отряд.
А вот погоде было всеравно какой запах идет из шахт, и она решила подарить сталкерам ливень с грозой.
– Пойду в кусты схожу, надо слить горючее. – сказал Гарри.
– Заправиться потом не забудь. – в шутку сказал Ирокез, на что получил несколько усмешек со строны должников.
Жордан продолжал смотреть на Сквантэра, даже не услышал шутку которую сказал должник, наконец, он решил поближе сесть к сталкеру и сказал:
– Круто ты тех олтинцев избил, молодец, уважаю! Где драться так научился?
– Результат долгих интенсивных тренировок. – ответил Сквантэр.
Разумеется ни каких тренировок небыло, просто сталкеру довольно часто приходилось драться с кем то, бывало что противник был вооружен не только холодным оружием. Иногда даже приходилось с монстрами драться, но было это раза два от силы.
Через пять минут Гарри вышел из кустов. Сквантэру показалось странным что он был там так долго, в конце концов у него же нет проблем с мочевым пузырем? Хотя может быть он стыдливый и не хочет чтобы все видели его мужское достоинство и решил отойти подальше. Как бы оно там небыло, выяснять было некогда.
– Все, собираем манатки и идем, а то... – сказал Крот, только последние слова никто не услышал из–за прогремевшего грома.
Собственно, собирать Сквантэру было нечего, он ничего и не выкладывал, банку выбросил, ложку положил обратно в рюкзак, нацепил противогаз и все.
Отряд входя в шахты, стал слегка чувствовать мерзкий запах через противогаз. Даже на свалке такого запаха нет. Но всеже север Зоны, тут нет ничего невозможного, как говорил сталкер по кличке Щегол.
У Сквантэра челюсть отвисла когда он вместе с отрядом попал в начало шахты, благо это не видели остальные. Там было двадцать шесть тоннелей, по крайней мере так насчитал Сквантэр, и не в одном из них не горел свет, что означало, сталкеру снова придеться нацепить ПНВ, хорошо что у костюма он встроенный и намного лучше того, что был у него. Хотя почему был? Он и сейчас лежит в рюкзаке! Новый ПНВ тоже все показывал зеленым цветом, но зато глаза от него не уставали и не портились.
– Ну и куда нам? – спросил Сквантэр, услышав несколько эхо в ответ.
– Воронин сказал что в четырнадцатый тоннель. – ответил Крот.
– Ладно, только с какой стороны считать?
– Вот этого я и забыл спросить.
– Замечательно! Ты что думал что на каждом тоннеле будет висеть вывеска с номером?
– Ну да.
– Дурак же ты!
– Ладно, я дурак, но ты же у нас умный, вот и думай в какой тоннель пойти чтобы он случайно не оказался двенадцатый!
– Не ну лично я думаю что все номера тоннелей идут по часовой стрелке...
– Вот и отлично, пойдем в четырнадцатый тоннель слева! – сказал Крот, после чего сделал короткую паузу. – Ну что стоите, хлопцы? Пошли!
Тоннель был довольно широкий, хотя они и все были такими. Несколько раз он поворачивал то вправо то влево, иногда опускался и поднимался. Через каждые пять метров была деревянная опора. Отряд шел молча всю дорогу, лишь пару раз останавливался чтобы проверить местонахождения аномалии.
Вскоре у всех приборы ночного виденья одновременно отключились.
– Что за черт, у меня «ночник» выключился! – сказал Крот.
– Не у тебя одного! – произнес Сквантэр.
– Интересно что могло вызвать одновременное отключение ПНВ? – спросил Шрам.
– Не знаю, может аномалия какая? – ответил Ирокез.
– Может это новый вид монстров, который...
– Так, кончайте ботаники, устроили тут «Что? Где? Когда?», сейчас нет времени думать, включайте фонари.
Первым включился фонарь Крота, затем одновременно включили Сквантэр и Гари, а за ними все остальные. Правда можно было обойтись и двумя, всеравно лучше от семи не станет, но похоже горе–начальник по кличке Крот, об этом незнал.
Сделав еще несколько шагов, отряду пришлось остановится, потому что они услышали впереди рычание, которое может голосовыми связками издавать только человек. Затем стали слышны шаги, похожие на звук женских туфелек на каблуках. «Неужели девушка?» – думали все в отряде.
Вдруг из тени показалась голова мужчины на вид лет пятидесяти. Его длинная борода, уходила в тень. Усы, как и рот были все в крови, только скорее всего, не собственной. Волосы на голове были также длинными, сантиметров сорок.Вроде бы, обычный старик, заблудившийся в шахте, если бы не одно «но».
Его голова была на уровне колена, если сравнивать нормального человека и его, остальное тело по прежнему небыло видно.
Вскоре он по пояс вышел из тьмы, повергнув отряд в настоящий шок.
У него было не две руки, как у человека, или снорка, как по–началу думал Сквантэр, у него было шесть рук, покрытых зеленым панцырем, такого же цвета как и у черепахи, а руки были заостренными, без пальцев, тоесть как у рака, например. На спине было два горба, как у верблюда. Выглядели они так, как будто в любую секунду могли лопнуть. Хребет свисал сзади, вместо ног, как будто хвост. А передвигался он как скорпион.
Оно в эту же секунду, прыгнуло на Шрама и получило заряд картечи из его обрезов.
Мутанта тут же отбросило назад, он несколько раз перевернулся вокруг своей оси, и снова встал на свои... Пусть будут лапы, и снова прыгнул, уже только на Гарри.
Не успел среагировать на монстра, но Ирокез с Сквантэром сделали это достаточно быстро и спасли его от острых лап мутанта.
Мутант снова стал переворачиваться вокруг своей оси, но встать обратно ему помешал Гарри со своим калашом, сделав три короткие очереди в голову мутанту.
– Что это за фигня? – нервным голосом спросил Крот.
– Это не фигня, а новый вид монстров. – сказал Ирокез.
– Тоесть у этого существа, даже нет названия?
– Ну в принципе, да.
– Тогда я назову его – «Тарантул!».
– А почему это ты называешь его? – возмутился Жордан.
– Потому что я главный! – последнее слово Крот прокричал, и с потолка даже немножко осыпалось земли.
– Хрен с ним, пусть называет как хочет, – высказал свое мнение Сквантэр. – Но что–то тут не так.
– В смысле? – спросил Жордан.
– Слишком быстро мы его убили.
– Может он восстановится через пару недель, и будет как новенький!
– Не в этом смысле...
Вдруг впереди снова послышалось рычание.
– Я понял о чем ты.
Из тени выпрыгнул тарантул прямо на Жордана и всадил свои острые лапы ему в живот. Кровь из ран стала лилась фонтаном, а сталкер только и мог, что орать от сильной боли в области живота. К всеобщему удивлению он еще был жив.
Ирокез выстрелил короткой очередью по горбу мутанта. Тарантул зарычал и направил свой безумный взгляд на должника и тут же получил три короткие очереди от Сквантэра и Крота.
Мутант стал прыгать и лазить по стенам и потолку, а должники стали тем временем поливать его свинцом и когда у Ирокеза кончались патроны в обойме, он полез за другой и на него тут же прыгнул тарантул из тени, повалив его на сухую глинистую землю, выбив автомат у него из рук.
Сквантэр заметив это, нацелился на мутанта и нажал на курок. Автомат выплюнул один патрон и замолчал. Сталкер быстро полез за второй обоймой, правой отсоединял от калаша магазин, а левой доставал новый, поставил его, дернул затвор и дал длинную очередь по монстру.
Вся его перезарядка длилась всего пару секунд, Ирокез время не терял и всячески отбивал острые копья мутанта, но до того как Сквантэр облил монстра свинцом, он все же сумел всадить ему в правую ногу.
Тарантул, который только что хотел убить Ирокеза, прыгнул на Сквантэра, и тот упал с ним на землю.
Сквантэр бил его кулаками в голову, мутант от этого урона практически не получал, а только злился. Он открыл свой человеческий рот, к удивлению сталкера все зубы у мутанта были на месте, не то что у него! Своим ртом он сорвал со лба фонарь Сквантэра, один раз хрустнул им и проглотил. Затем он оторвал зубами кусочек кевлара от его костюма.
И тут, впервые! Зазвучал автомат Калашникова Гарри. Правда стрелял он по мутанту, который только что повалил на землю Крота, а жаль!
И тут наконец то, Ирокез нашел свой калаш и дал длинную очередь по тарантулу и если бы не он, в Сквантэре было бы как минимум две дырки.
Мутанта отбросило метра на два от сталкера, видно он был не готов к атаки сзади.
Сквантэр достал свой кинжал и прыгнул на спину монстру и зацепившись за горб, стал наносить удары по его лапам, но недолго.
Вскоре, наверное после пятого удара, мутант сделал прыжок в бок и сталкер слетел с него, ударившись грудью об стену.
Не обращая внимание на то что происходило в данный момент с остальным отрядом, Сквантэр прыгнул на пол к своему калашу, взял его и не целясь сделал длинную очередь из десяти патрон и у сталкера вновь кончились патроны в обойме.
Но изрядно пострадавшему мутанту и этого хватило. Он сделал один переворот вокруг своей оси и издох.
Наконец сталкер смог оглядеться и увидел, что на данный момент отряд, не считая Жордана, который продолжал орать от сильной боли, палил из автоматов в тарантула женского пола.
Похоже у тарантулов как и у пауков: самка в десять раз больше самца. Действительно, мутант занимал полностью весь проем в тоннеле, а также она была ростом до потолка.
Судя по длинным седым волосам и тушью на глазах, она раньше была красивой девушкой, которая заблудилась тут. Скорее всего она была из какого то клана, раз тут у нее столько друзей.
Сквантэр не стал медлить, перезарядил автомат и дал длинную очередь по мутанту.
И тут Крот достал гранату, бросил в монстра и весь отряд прыгнул на землю. Самка разлетелась на несколько кусков, облив кровью должников. Тоннель сначало затрясся, а потом потолок рухнул на то место, где только что была самка, тем самым завалив тоннель.
Сквантэр встал, подошел к лежащему на земле Кроту, пнул его два раза по ребрам, ему даже показалось что одно он все таки сломал, поднял должника, схватил за горло и прижал к стене.
– Ты идиот, ты чуть нас не угробил, да мало того, ты отрезал нам путь на ту сторону! – разозлился Сквантэр, ему даже хотелось треснуть прикладом по зубам Крота, но это того недал ему сделать Ирокез, наставив на него свой калаш.
– Отпусти его! – злобно сказал Ирокез.
«Спаси человеку жизнь он спасет тебе и будете вы врагами!» – подумал в тот момент Сквантэр, проклиная тот день когда он напился.
– Так и ты с ним за одно? – усмехнувшись, спросил Сквантэр.
– Ты не понимаешь...
– Все я понимаю, этот мир прям таки настроен убить благородного сталкера по кличке – Сквантэр! Что вам всем от меня нужно??? – последнее слово сталкер злобно прокричал.
– Чтобы ты помог нам! – сказал Шрам.
– Помог! Сколько раз я уже слышал это слово! – с сарказмом сказал Сквантэр.
– Остынь Сквантэр, давай закончим задание и разойдемся навсегда! – сказал Ирокез.
– Ладно, только из–за контракта, пошли! – сказал сталкер, отпустив Крота.
– Вот и отлично.
Сквантэр подошел к Жордану у которого просто уже небыло сил кричать, достал свой Макаров и со словами, – Спи спокойно брат! – выстрелил ему в голову.
– Эй, Сквантэр! У тебя случайно бинта нет? – сказал Ирокез, сделав вид, что он не видел, как Сквантэр выстрелил в Жордана.
– Есть. – ответил Сквантэр.
– Давай, а лучше два.
Сквантэр снял с плеч свой рюкзак, достал от туда два самых обычных бинта в белой упаковке с красным крестом, и кинул их должнику. А он тем временем достал из своего рюкзака медицинский набор, сел на землю, открыл одну упаковку с бинтом, размотал примерно один метр, оторвал, сделал из бинта что то вроде веревки, и сильно завязал над раной полученной от тарантула.
Затем, он достал бутылку водки, открыл, полил содержимое на рану, причем от боли он только сморщился. Оторвал от бинта еще сантиметров пятьдесят, сделал из него квадрат и полил на него, а потом положил на рану. Потом он взял оставшейся бинт и обвязал им ногу, но всеравно кровь была видна. А второй бинт он положил в рюкзак, так на всякий случай.
– Слушай Сквантэр, а ты веришь в теорию того, что некоторые монстры появились в Зоне еще от первого взрыва? – спросил Шрам.
– Конечно верю. – честно ответил Сквантэр.
– А почему?
– Ты прям как девченка из одного мультика!
– Почему?
– Вот опять! Ты все время говоришь слово – «почему»!
– Нет, не все время! – разозлился Шрам.
– Ладно отвяжись.
– Так почему ты веришь, что монстры появились еще до второго взрыва?
– Ну я не сказал бы, что все монстры, но вот слепой пес появился после первого взрыва.
– Почему ты так в этом уверен?
– Вот опять ты сказал – «почему»! – засмеялся Сквантэр.
– Блин! Поче... Короче, от куда ты знаешь что слепой пес появился после первого взрыва?
– Я был свидетелем этого.
– Ага, свидетелем! – усмехнулся Крот, – Ты был свидетелем в суде! А не появлением слепого пса.
– Ну, свидетелем в суде я не был, да и свидетелем появления тоже. Мы с Логопедом просто убили одного...
– Тоесть... – затянул паузу Шрам.
– Короче, сейчас вам «бабка Сквантэровна» расскажет сказку–быль, усаживайтесь поудобнее...
* * * *
Мы с Логопедом любили играть в войну, особенно в парках и лесах. Все время придумывали место действия, событие и оружие которое у нас было, тоесть брали палку и называли ее например автоматом Калашникова, а затем воевали, то на нас нападали, то мы. Интересней всего было когда много народу, можно было устраивать битвы за флаг или каждый сам за себя.
Несколько раз мы заблуждались в лесу и нас искали родители, а когда находили... Скандал и кожанный ремень нам обоем был обеспечен. Правда через неделю мы снова шли в лес забывая об этом.
Однажды на день Рождения, мне подарили настоящую воздушку. Я был очень счастлив и хотел как можно быстрее опробовать ее на деле. Правда это был не единственный хороший подарок. Самый лучший из них был конечно же поцелуй девчонки по имени – Наташа, которую я раньше любил.
На следующий день мы встретились с Логопедом, тогда еще Владом, возле магазина "Три березы", и я естественно взял с собой воздушку.
– Привет Генка! – сказал мне Влад.
– Привет! – ответил я ему.
– Хорошо вчера отметили твое тринадцатилетие! Надеюсь мое таким же будет!
– Пригласить не забудь, а то я не приду!
– Обязательно, ну что куда пойдем?
– В лес по вороном стрелять.
– Ты серьезно?
– Серьезней некуда!
– Тогда пошли.
На главной площади военного городка «Черногор», именно там мы и жили с Владом, проходя мимо нее, мы слушали музыку еще тогдашнего Совецкого союза. Слова, были довольно странными:
Слався Совецкий, союз дорогой,
Весь мир покорим мы, не ведав огонь!
Братских народов, в бессмертную честь,
Гордимся нашим совецким куплетом!
Меня, вот честное слово, просто распирало на смех, особенно слыша эту песню через громко говоритель! Да... это было время... Не то что сейчас!
Кстати, военный городок, строился недалеко от блокпоста в Зону отчуждения. Городок конечно еще строили. Построили разве, что площадь, кинотеатр, шесть много этажных домов и один магазин. На улице чаще всего можно было встретить лысых женщин и мужчин, пострадавших от облучения радиацией. К тому времени прошел год с момента Чернобыльской катастрофы, но ни один из нас, я имею в виду меня и Влада, не был этому свидетель.
Нет, там мы конечно не жили, мы туда приезжали, на лето.
Пройдя по улице «Стенливской» и свернув на улицу «Константинова», мы наткнулись на местную шпану, на восемь лет старше нас. Незнаю от куда они брали сигареты, но курили они довольно часто.
Один из них, тот который был лысый в шоферской шапке, черном пальто и коричневых брюках покосился на нас одним глазом и как только увидел воздушку у меня в руках, приступил к монологу с нами. Кстати звали его - Федор.
- Здорова, мелкие. - сказал он.
- Здорова. - отвернув голову в сторону, сказал я.
- Смотри на меня, когда я с табой разговариваю!
- Ладно. - сказал я, стараясь не показывать своего чувства страха.
- Курить будете? - сказал он протянув нам с Владом пачку сигарет «Приморье», с двумя выдвинутыми сигаретами.
Я сильно удивился, когда Влад первым протянул руку и достал из пачки одну из сигарет. Я уже хотел отказаться, но раз лучший друг взял, почему бы и мне не попробывать.
Федор протянул нам коробок спичек. Влад, естественно взял ее первым, прикурил сигарету и стал курить, причем судя по тому что он не разу не кашлянул, делал он это не впервый раз, в отличее от меня.
Это был первый раз когда я выкурил сигарету и знаете, я и не думал, что не смогу потом остановиться, даже наоборот, мне в тот момент показалось, что все же это будет моя первая и последняя выкуренная сигарета.
Взамен на две папиросы, я дал им каждому выстрелить по два раза из моей воздушки...
* * * *
- Вот блин! - зло прокричал Крот схватившись за живот.
- Что случилось? - спросил Ирокез.
- Да незнаю, последние дни у меня бывают сильные боли в животе.
- В каком месте? - задумавшись спросил Сквантэр.
- Точно показать не могу, если честно то по всему животу, особенно в верхней части.
- Чувство тошноты есть? - спросил Сквантэр.
- Да, причем сильное.
Сквантэр встал с земли, подошел к Кроту потрогал ладонью его лоб.
- Все понятно с табой. - сказал Сквантэр.
- Что тебе понятно? - задумчиво спросил Крот.
- У тебя апендицит воспалился, нужна срочная операция.
- Ты умеешь ее делать? - спросил Ирокез.
- Ну как тебе сказать... На деле ни делал никогда, но я смотрел по телевизору программу программу «Будте здоровы!», там как раз рассказывали что делать, если воспалился апендицит, а до больницы далеко.
- Хоть что-то. Тогда у на нет выбора. Что тебе нужно для операции?
- Нож раскладной, обезболивающее, веревка и нитки, бинт, бутылка водки, все остальное думаю не нужно. Хотя есть еще один способ, довольно простой - пуля в лоб.
- Давай лучше первый вариант.
Шрам достал шприц с обезболивающим и ввел его в вену Кроту. Затем с должника сняли верхнюю одежду и положили спиной на спальный мешок. Нож нашелся только у Гарри, да и то, довольно грязный, пришлось несколько раз обрабатывать его водкой.
Сквантэр сделал надрез в области аппендикса, осмотрел червеобразный отросток, в правой нижней области живота.
Брыжейку червеобразного отростка и сам отросток он перерезал и таким образом освободил его от связи с кишкой, отверстие в кишке зашил. Затем просто зашил разрез, наложил на него бинт, предварительно обработав швы водкой, и обмотал бинтом живот Крота.
Казалось бы, ничего сложного, но если бы эту операцию делал бы например Гарри, сейчас бы должник так и лежал на полу, потому что как только Сквантэр сделал надрез, Гарри тут же опустошил желудок. Все таки зрелище не для слабонервных.
Ирокез был довольно впечатлительный, в его памяти надолго осатанеться этот момент.
А вот Алан, если бы он знал как делать эту операцию, он бы ее спокойно сделал. Тем более что она довольно простая.
- Ну вроде все! - сказал Сквантэр.
- Отлично! - похвалил сталкера Ирокез, - Только как теперь мы с ним пойдем?
- Да ни как! Придеться возвращаться назад! Тем более, что еще неизвестно, не завалил ли он единственный тоннель!
- Нет Сквантэр, так не пойдет! - произнес Крот, лежа на спине, - Пусть кто-то двое отнесут меня обратно на базу Долга, а остальные продолжат путь к Х-27.
- Тоесть трое назад, трое вперед? - спросил Ирокез.
- Ну в принципе - да. - сказал Крот.
- Хорошо, - согласился Сквантэр, - Как только Ирокез и Алан донесут тебя до Базы Долга, пусть они возвращаються назад.
- А почему сразу Алан и Ирокез? - возмутился Алан.
- Потому что я так сказал! - зло сказал Сквантэр.
- Решено, - серьезным голосом сказал Крот, - Алан и Ирокез, сделайте носилки из материала у меня в рюкзаке, а вы можете возвращаться назад и идти по тринадцатому тоннелю, если он завален, то можете возвращаться назад на завод Росток. Плутон, назначаю тебя главным в твоей группе, это все.
Шрам и Гарри последний раз взглянули на Крота и направились назад, по темному тоннелю шахты.
* * * *
Отряд Сквантэра без приключений добрался до начала сети шахт. Оказалось, что пока они были в тоннеле с тарантулами, в Зоне наступила ночь, а это значит, что все опасные монстры повылезали из своих нор и ходят в поисках жертвы. Конечно это возможно и плюс, теперь в шахтах стало по меньше монстров, но раз половина из них неизвестна ни кому, то можно считать, что наступление ночи нечего не значит для них.
Выбрав нужный тоннель, который был четырнадцатым справа. Он был чуть поуже чем тот, в котором пять минут назад был отряд, но не настолько, чтобы не пролезла самка тарантула, так что шанс столкнуться с ней был велик, а с таким количеством людей в отряде победить ее и тарантулов, при этом не причинив вреда тоннелю, было практически невозможно.
Еще в этом тоннеле были проложены рельсы, скорее всего именно из этого тоннеля вывозили «камень смерти». Судя по тому что рельсы давно запылились, рельсами давно не пользовались. Скорее всего и тоннелем тоже.
Каждый шаг отряда по рельсам, сопровождался слабым эхо по тоннелю.
Где-то впереди капали капли воды, иногда отчетливо отдавался звук струйки. Судя по всему, дождь был сильным и вода сейчас стекает в шахту.
Так оно и было. Через двадцать минут, отряд шел по колено в воде, причем холодной. Сквантэру было всеравно, у него были сапоги как и у Шрама, а вот Гарри повезло меньше - он ходил в обычных кроссовках, странно даже. Опытные сталкеры по Зоне в кроссовках не ходят. Но люди разные бывают.
Вскоре уровень воды был по-грудь Сквантэру и стало довольно холодно. Тоннель был не весь затоплен, просто иногда он углублялся в низ. Плюс в этом только один - никто из известных мутантов плавать не может. Но это шахты, сдесь полно других монстров.
Пару раз они проходили мимо дырок в стенах, шириной в один метр, вели они обычно в другой тоннель, а иногда куда то наверх.
Вскоре уровень воды стал уменьшаться, а потом и вовсе воды небыло.
- Слушай, а что дальше было? - спросил у Сквантэра Шрам.
- Ты про что? - спросил Сквантэр.
- Ну я про то, как ты с Логопедом впервые увидели слепого пса.
- Тебе это надо?
- Ну, нет. Просто интересно!
- Ладно, слушай...
* * * *
После того как мы с Владом. выкурили по сигарете, нам естественно дали еще и предложили даже гулять с ихней компанией, но мы конечно же отказались, уж больно они взрослые для нас были.
Примерно через двадцать минут, мы дошли до леса, кстати лес был доступен для посещения не весь, а только его часть, остальная часть была на территории Зоны отчуждения.
- Смотри! - сказал Влад, указав пальцем на одно из деревьев. - Там ворона!
- Где? - спросил я, глазами пробуя найти птицу.
- Вон там... Эх, дай суда! - произнес Влад, и забрал у меня воздушку, после чего выстрелил, в то дерево, где по его словам сидела ворона.
- Ну что, попал? - спросил я.
- Кажись, попал! Надо проверить, пошли!
Мы прошли примерно метров сто и я стал сомневаться что Влад попал в ворону, так как сила ветра была довольно высокая, да и ворону так просто из воздушки не убить.
Влад осмотрел землю вокруг березы, несколько раз взглянул наверх, посмотрел на меня, убедившись что я не помогаю ему в поисках птицы, махнул на меня рукой, и продолжил искать.
Да... Артист он был еще тот! Мог бы сказать - «Дай выстрелю просто так.» - и я бы ему дал. Незнаю что на голове было тогда у моего друга, но все же искал он минут десять.
Потом мне надоело смотреть за его артистическими способностями и я достал сигарету, сел на пенек и закурил. Во второй раз сигарета легче пошла. Кашлял я все равно много, но меньше чем в прошлый раз. Сделав длинный вдох, я тут же весь дым от сигареты выкашлял, но по мозгам дало очень сильно, у меня даже голова закружилась.
Кстати лес был тогда еще обычным. Как всегда, летом листья были зеленые, пахло хвоей от ели, там ее было очень много, под ногами валялась черная листва, еще с прошлого года и где-то в стах метрах от нас, скрипело дерево.
Жили в лесу в основном только птицы, очень редко можно было встретить лису, не любили они этот лес.
После того, как я докурил сигарету, я зарядил одину пулю в воздушку и выстрелил по березе. Зачем, я так и непонял. Просто хотелось проверить оружие на точность. Тестом я был доволен. Пуля попала точно в цель.
Затем я вставил еще пулю и выстрелил в дуб, стоявший в пятистах метров от меня. Куда попала пуля я не видел, ну уж точно не в дуб. Хорошая всетаки вещь, жаль что недалеко стреляет!
Влад тем временем закончил липовые поиски птицы. Я посмотрел на его мокрое от пота лицо, похоже он сильно старался произвести впечатление, что он всетаки что-то там ищет, и махнул рукой прямо.
- Что? - спросил он меня.
- Пойдем говорю! - сказал я повторив свой жест рукой.
Метров через триста, Влад попросил меня дать ему сигаретку. Я конечно дал ему, заодно взял себе еще одну, уж очень мне этого хотелось.
Третью сигарету я даже не заметил как выкурил, но голова всеравно кружилась. Владу же, было все нипочем, он спокойно выкурил сигарету, даже не кашлянул.
Вскоре я заметил очень большого ворона на одной березе. Показав ее Владу, он решился выстрелить в него первым. Естественно, он промазал и спугнул ворона, заставив тем самым перелететь на другое дерево.
На следущий раз, воздушку в руки взял я. Попасть было довольно сложно, дерево было довольно высоким и ветки соседнего дуба мешали обзору... Или мне казалось что ветки мешают? Впрочем, неважно, я всеравно не попал.
Ворон распахнул крылья и залетел на дерево за забором, но попасть в него всеже было можно, ветки не мешались, ветер ненадолго затих. Но следущая очередь была у Влада и он не попал. Ворон из-за шуршания веток от пули, скрылся на одном из дереве.
Влад плюнул на землю, посмотрел на меня, и полез по забору. Кстати, сделан он был из сетки.
- Ты куда? - спросил я полушепотом.
- Как куда? - недоумевал Влад, - За вороном!
- Туда нельзя, это ведь зараженная территория!
- Ой, да ладно тебе, мы там не много пробудем, тем более что мы там недолго пробудем, только ворону убьем!
- Ты хоть знаешь что нам будет если нас там увидят?
- Знаю, но кто не рискует, тот не пьет шампанского!
- Ты еще и пьешь оказываться?
- Нет, ты чего, с дуба рухнул?
- Ладно проехали.
- Так ты лезешь или мне одному туда идти?
- Ладно, уговорил!
После этого, мы перелезли через забор, конечно колючая проволока была натянута, но натягивал ее какой-то лентяй, и мы ее запросто подняли и пролезли под ней.
Убедившись что никто нас не видел, мы направились дальше...
* * * *
Вдруг из одной дырки в стене выпрыгнул тарантул нарушив рассказ Сквантэра.
Первым выстрелил длинной очередью Гарри, за ним Сквантэр и Шрам добили мутанта двумя выстрелами из обреза. Вскоре показался второй.
Автоматы Гарри и Сквантэра дали три короткие очереди и одновременно замолкли, пришлось перезаряжаться, а на счету была каждая секунда. Шрам выстрелил два раза дробью в горб тарантулу, после чего он стал переворачиваться во круг своей оси, подарив сталкерам секунды на перезарядку. Одновременно с прекращением вращения мутанта, Гарри закончил перезарядку и дал длинную очередь по тарантулу, секунды через три, закончил перезарядку Сквантэр и помог огнем Гарри. Из норы, вылезли еще два тарантула.
Вот теперь, Сквантэр не на шутку переволновался, ведь их только трое, впрочем как и мутантов, но на каждого из них нужно было выстрелить по одному магазину чтобы их убить, что было довольно сложно.
После того как сталкеры добили мутанта, они тут же переключились на других тарантулов, стараясь не стрелять в одного и того же. Шрам тем временем, закончил долгую перезарядку своих обрезов и присоединился к стрельбе.
По правде говоря, Сквантэру стал нравиться Гарри как напарник. Ведь если бы на задание Сидоровича, он пошел бы вместе с ним, то они бы не совершили глупой ошибки, в которой Логопед выстрелил в одного и того же военного. Да и как человек он нормальный, в разговоры не встревает, глупых вопросов не задает, отличная замена Логопеда, единственное что ему в нем не нравилось, так это его скрытный характер. Уж слишком мало он о нем знает, но это поправимо.
Вскоре умолк автомат Сквантэра и он тут же полез за следущим магазином. За ним умолк автомат Гарри, а Шрам вставлял новые патроны в обрез.
Заметив что никто не стреляет, Сквантэр случайно отвел взгляд назад и увидел красные глаза, которые светились в темноте и прибежались с огромной скоростью.
- Кровосос сзади, я с ним разберусь! - заорал Сквантэр и достал со спины свою Гаусс винтовку, прицелился в точку между глаз и нажал на курок.
Заряд выпущенный из Гаусс винтовки, осветил шахту вокруг себя и полетел с высокой скоростью в кровососа и только потом Сквантэр понял что он был самый матерый кровосос с которым он встречался, так как это был единственный в своем роде кровосос, который уворачивался от пуль, особенно от гаусс патрон. Хотя возможно, что мутант был под управлением «контролера», стоявшим где-то позади.
Винтовка зарядилась и как только Сквантэр захотел выстрелить, сбоку от него упал Шрам с тарантулом на себе. Пришлось ему выстрелить в мутанта, оставив кровососа Гарри.
Пока Сквантэр смотрел за выстрелом, Шрам и Гарри успели замочить одного тарантула, а второй прыгнул на Шрама.
- Спасибо Сквантэр! - поблагодарил он сталкера, вставая на ноги.
Ответа он не получил и стал помогать Гарри огнем по кровососу. Сквантэр знал, что все их старания были бесполезными, так как мутант находился в режиме «стелс». Основалось лишь надеться, что кровосос не сможет увернуться от гаусс заряда и погибнет.
Вдруг с той стороны, от куда бежал кровосос, прозвучал рев, который произносит только контролер при смерти. Всетаки Сквантэр был прав, пусть и незнал этого. Всетаки молодец Гарри, если бы не его тупые мозги, он бы не стрелял в кровососа и не убил контролера!
Сталкер нажал на курок. Гаусс заряд вылетел из винтовки и расщепил кровососа, оставив от него кучку пыли.
Сзади тем временем, из норы вылез еще один тарантул и сработал закон подлости, - у всех кончались патроны, а гаусс винтовка Сквантэра еще не зарядилась, да и тратить заряд на такого мутанта он не собирался.
Вытащив из кобуры свой старый ПМ, он стал стрелять в мутанта, стараясь попасть в горб. Только пятая пуля достигла цели и сталкер еще раз проклял свой пистолет, заодно и Суслова, который пожадничал и недал ему хотя бы «Глок 25», всеравно один и тот же калибр. Хоть он стоит чуть побольше чем Макаров, но он все же стреляет точнее. Он даже представил как Изгой ему говори, чтобы он этот пистолет оставил, а не это брехло, из чего он сейчас стреляет.
Тарантул стал вращаться. Сквантэр бросил свой пистолет на землю, подобрал свой калаш и присоединился к перезарядке к своему отряду.
Первым закончил перезаряжать Гарри и дал длинную очередь по мутанту, вторыми закончили Шрам и Сквантэр и помогли огнем.
Сквантэр не успел выстрелить и пол обоймы, как тарантул издох.
Сталкер взяв с земли пистолет и отряхнув его от грязи, положил его обратно в кобуру.
- Я надеюсь, что это все. - сказал Сквантэр.
- Ага! - подтвердил Шрам.
- Ну ладно, пошли дальше. - вздохнув сказал Сквантэр и вместе с отрядом зашагал вперед по тоннелю.
Проходя мимо дыры из которой вылазили тарантулы, сталкер специально приметил это место, так на всякий случай, потому что дыра вела в другой тоннель и он показался Сквантэру довольно необычным.
Гду-то через сто метров, отряд наткнулся на завал. Причем был он довольно старый. Выходит, что всетаки Крот завалил четырнадцатый тоннель, а отряд сейчас находиться в двенадцатом.
- Вот и все! - сказал Шрам. - Все что мы прошли было зря!
- Нет, это еще не все! - сказал Сквантэр, - Пусть Крот и завалил четырнадцатый тоннель, но мы все еще можем в него попасть!
- Как?
- Пошлите покажу.
Вернувшись назад, Сквантэр обьяснил им его план.
- Ты уверен что он приведет нас в четырнадцатый тоннель?
- Ты сам посмотри! Вот эта дыра, возле которой мы стоим, ведет в тринадцатый тоннель, а вон та, - он посвятил фонариком через дыру, показав им нору на другой стороне тринадцатого тоннеля, ведущую в четырнадцатый. - Ведет в тоннель в котором мы расстались с Кротом, Ирокезом и Аланом.
- А, все, понял.
- Полезли.
- Чур ты первый, я просто не хочу чтобы тарантул вонзил в меня свои копья.
- Ладно.
Сквантэр залез в дыру, кстати была она в какой-то слизи желтого цвета, перелез в тринадцатый тоннель и когда повернул голову направо, чтобы осмотреться, просто остолбенел от увиденного.
Там был огромный зал, если конечно так можно его назвать, оставленный от камня смерти, конечно сталкер и не думал, что камень был настолько большой.
Углубление оставшееся от него, занимало примерно пятьсот квадратных метров если не больше. На потолке было так же. На дне этого углубления, Сквантэр заметил огромные, разноцветные коробки и на них ползали тарантулы. Коробки лежали по десять штук в ряд и окружали огромную матку тарантула, намного больше чем та, которая встретилась им в четырнадцатом тоннеле. Еще, круг из коробок, окружали «жен-тарантулы» размера по-меньше, и головами кивали смотря на королеву.
На потолке лазили часовые, или что-то в этом роде. По крайней мере на голове у них висел фонарик и они высматривали врага, даже маленького паучка они представляли как опасного врага для матки и тутже съедали его.
- Что за херня? - удивленным голосом спросил Шрам.
- Тихо ты, не хватало чтобы на нас все тарантулы сбежались! - шепотом произнес Сквантэр.
Снова сработал закон подлости. Вылезая из норы, Гарри случайно наступил на заостренный булыжник и громко выругался так, что все часовые тут же переключили взгляд на отряд.
Главная матка, взбесилась и издала звук, похожий на коровье мычание, только очень старой коровы и тут же весь тоннель затрясся. Было ясно: все тарантулы в горе, бегут на защиту.
- Бежим! - закричал Сквантэр, и быстро перелез через дыру в четырнадцатый тоннель и побежал так быстро как никогда не бежал, даже несмотря на усталость он не останавливался, потому что больше всего он хотел выжить.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №209080100453
Особенно понравилось:
"Да что он сделает? Кинет в нас куском курицы? Он из своего погреба ни когда не выходит!"
Я тоже пишу свою книгу по игре, но я пожалуй всё же хуже описываю события, чем ты. Удачи!
Виталий Василькив 01.08.2009 14:51 Заявить о нарушении