В одну реку дважды... Глава 1 Утро
Он повернулся к стене, намереваясь по назначению использовать свои законные «час-двадцать» – работа выматывала все силы, и лишние минуты отдыха никогда не мешали. А тут ещё эта жара! Надо всерьёз подумать о сплит-системе. Нельзя сказать, что они вечно жили «на подсосе», но как-то всё время на подобные удобства почему-то не хватало денег. То – ту дыру заткнуть нужно, то – эту… Дети выросли, потребности и расходы увеличились, жизнь дорожает с каждым днём. «Ну, вот. Не хватало спозаранку грузиться. Спать!» - скомандовал себе Виктор и снова перевернулся, обняв жену. Сон не шёл. Редко, но такое случалось. Мысли копошились, не давая отдыха – несвязанные, порой никчёмные, они - то рисовали планы на наступающий день, то уносили в прошлое, до самого детства. И было бы за что зацепиться! Так, сумбур. Виктор понял, что на сегодня ночь закончена. Он потянулся через Наташку, заблокировал будильник и, поднявшись, тихо вышел из спальни, плотно прикрыв дверь.
Сад встретил ласковой прохладой. На востоке под тучками обозначилось место появления августовского светила. Ещё чуть-чуть и яркая полоска появится из-за горизонта, что бы за несколько минут превратиться в красный блин и вытягиваясь, меняя цвет, набирая мощь – в утреннее незлое солнце. Ветви яблонь до земли гнулись под тяжестью налитых соком плодов. Сад – единственное, чем любил заниматься Виктор. Он категорически был против всяких грядок, клумб, кустарников, считая, что помидоры-огурцы-картошку всегда можно купить на выбор, не корячась над ними весну и лето. Здоровье – дороже, справедливо рассуждал он. Но деревья любил. Дерево даёт прохладу и кислород, в конце концов!
Неспешно делая зарядку на, только вчера постриженном газоне, Виктор опять вернулся мыслями на пятнадцать лет назад, когда они приехали в это южное село из Новосибирска, получив наследство от тётки домик в деревне. Много лет и сил ушло на обустройство, зато теперь он гордо посматривал на плоды своего труда: добротный дом, аккуратный сад, отделанный тротуарной плиткой двор и дорожки на участке – все красиво и уютно. А как всё было вначале! Четыре стены под крышей, да сгнивший штакетник по периметру пятнадцати соток, в рост человека заросших сорняками. Вот такое «богатство» они только и смогли приобрести взамен оставшейся на родине хорошей и удобной квартиры с видом на парк…
Память вновь начала листать более ранние страницы жизни. На одной из них мелькнуло лицо Тошки. Тони. Антонины.
Назвать Минина бабником никто бы не посмел. Как нормальный мужчина он, конечно, обращал внимание на хорошеньких представительниц противоположного пола. Ну, так ведь это и естественно – красота всесильна. С молоком матери он впитал осознание, что совершеннее женской груди ничего в мире нет. Если вкупе с красивыми линями этой самой груди присутствовали милое личико, стройная талия и длинные ножки с достойными бёдрами – такой моделью Виктор мог восторгаться бесконечно. Позже, общаясь с девушками или женщинами, он научился выделять ещё одну очень важную составляющую – остроту ума собеседницы. А ещё позже эта составляющая стала главной в подобном общении, то есть ему было интересно с умными, начитанными, ценящими юмор и знающими в нём толк… красавицами, но это в идеале.
Сам Минин особых иллюзий по поводу своей внешности не строил, но кто их поймёт, этих женщин! Недостатка внимания с их стороны он тоже никогда не испытывал. Уже будучи женатым и серьёзным человеком, он всё же не упускал возможности пофлиртовать, но подобные утехи, как правило заканчивались в лучшем случае безобидными поцелуями, да волнующими объятиями в медленном танце на какой-нибудь корпоративной вечеринке. Он любил и ценил свою спутницу жизни – Натку, это длинноволосое чудо, подарившее ему двух очаровашек-дочурок.
Но однажды (случай правит жизнью!) на подобном мероприятии судьба свела его с Тоней. Уверенный в своих силах ловелас с первых минут пребывания на вечере, посвящённом какому-то событию фирмы, вычислил эту девушку из толпы развесёлых сотрудниц, по какой-то непонятной сдержанности. Нет, она не выглядела замкнутой или грустной, скорее наоборот – не отказывалась от тостов, но только пригубляла напитки, не смеялась над сальными анекдотами и шутками, а только улыбалась, не танцевала с кем попало, а вежливо отклоняла предложение. В общем, Виктор, желая не опозорить своё имя, решил приударить и растормошить незнакомку. А в том, что он её раньше не видел, Минин был уверен.
Сказать, что Тоня была неотразима, значит покривить душой. Короткая, почти мальчишеская стрижка – а-ля «зимняя вишня». Далеко не идеальная фигура, со вторым, в лучшем случае размером бюста, не вычурная, но хорошо сидящая одежда. В лице прослеживаются, скорее далёкие армянские корни. Минин так решил, не вдаваясь в анализ этого решения. Но глаза… они светились. Энергией, умом, добротой или ещё чем – глаза притягивали к себе. Они были, пожалуй, главной фишкой внешности Тони.
- Доброе утро, дорогой…
Минин обернулся – Наташа стояла, потягиваясь в лучах утреннего солнца.
- Привет, Ната! – он подошёл и поцеловал жену. - Как спалось?
- Душно. Когда ты нам комфорт устроишь?
- Скоро. Вот, в командировку съезжу, денежки получу.
- Ты в душ? Бутерброды готовы.
Через час, отъезжая от дома, Виктор махнул Наташе через окно старенькой «Ауди»:
- До вечера!
(с)Чурсин Юрий 31.07.2009г.
Свидетельство о публикации №209080100512