История отмороженных

Александр НИКОНОВ «ИСТОРИЯ ОТМОРОЖЕННЫХ» (в контексте глобального потепления) – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2007. – 296 стр. Тираж 5000.

Талантливый журналист Александр Никонов написал эту книгу в соавторстве с самым замечательным российским климатологом Владимиром Викторовичем Клименко.
 
Лучшие умы России давно поняли: главная беда России – недостаток тепла и влаги. Менделеев и Обручев мечтали о модификации климата России.

Когда мы читаем труды по истории, охватывает досада: в этих многочисленных томах нет ни слова о колебаниях климата! А как можно понять историю, если нет понимания причин переселения народов или начала войны за место под солнцем? События известны, но чем они были вызваны?
Это только узко-сектантское понимание марксизма сводило все события к голой экономике, считая, что всё остальное – от лукавого.

Ведь все великие религии – манихейство, христианство, ислам, джайнизм, брахманизм, индуизм, буддизм, зороастрийство, конфуцианство – возникли и получили распространение в эпохи ухудшения климатической обстановки, которые были связаны либо с похолоданием, либо с многолетней засухой. Можно отметить, что во времена похолоданий происходило усиление государства (и его рост), а периоды смут и гражданских войн в подавляющем большинстве случаев соответствуют теплым периодам. Если же смута возникает в холодный период (социалистическое движение братьев Гракхов в Риме), то оно терпит неудачу: у сильного государства не забалуешь.

Глобальная температура бойко поползла вверх с 20-х годов XX века.
И все империи, к тому моменту существовавшие на планете, затрещали и стали разваливаться на куски.
В начале XX века на планете было 52 независимых государства, а сейчас – больше 200! Последней рухнула самая северная империя, имя которой известно каждому из нас. Но не расколются ли (вследствие глобального потепления) вслед за империями и самые большие страны? Ведь исследования показывают: начиная с некоторого размера страны, её энергозатраты начинают расти. И растут они вне зависимости от экономики страны, ее политического уклада, культуры температуры и высоты рельефа, потому что от этих факторов зависимости очищена.
На экономическую эффективность влияет сама площадь страны.
Большие страны неэффективны.
Такова физика нашего мира.

Вот факт: среднегодовые температуры США и Японии одинаковы – 11,2 градуса тепла. Обе страны – постиндустриальные. При этом один американец тратит в год 11 тонн условного топлива, а один японец – 4,5.

Еще один факт: США тратит на единицу произведенного продукта на 50% больше энергии, чем Европа. Причина та же. Затраты на перевозки, перераспределение благ.
В большой стране разные условия проживания в разных природных регионах. Разные обычаи, стереотипы поведения и менталитет.
Попытки управлять разными природными регионами из одного центра с помощью единого подхода к любым территориям заведомо обречены на неэффективность.

Клименко проводит границу между Азией и Европой по той линии, где пролегает нулевая изотерма зимних температур – восток Польши, запад Украины, северное Причерноморье. Слева – католическая и протестантская Европа, царство индивидуализма, а справа – Азия, Восток, православие, общинность.
Слева зимой земля черна и идут дожди, а справа – все белым-бело.

Клименко рассматривает историю через призму палеоклиматологии.
Кривая температур основана на анализе состава ископаемой пыльцы, анализа состава донных отложений верховых озер и болот, толщины древесных колец и плотности древесины. Проведен анализ состава ископаемых льдов и движения ледников. Учитываются и самые мощные извержения вулканов, которые неизбежно влияли на климат. Этому исследованию можно верить.
Если нашу планету представить в виде шара диаметром в 2,5 метра (от пола до потолка в обыкновенной современной квартире) – то средняя глубина мирового океана, равная 5 км, на этом шаре будет пленкой в 1 мм.
А атмосфера…

При разгерметизации салона самолета на высоте 10 км пассажиры гибнут: там уже невозможно дышать без кислородной маски, настолько разрежен воздух. Так вот, 10-километровый воздушный океан на нашем шаре эквивалентен тонкому слою в 2 мм. Вот в этой тонкой трехмиллиметровой пленке такого шара и обитают люди.

А климат играет в жизни людей решающую роль.
Слово «климат» в переводе с греческого означает «уклон». Дело в том, что ученый Гиппарх справедливо утверждал: климат зависит от угла наклона, под которым солнечные лучи падают на земную поверхность.

То, что Солнце периодически покрывается пятнами, было известно людям очень давно. Китайцы открыли пятна на Солнце аж в 165 году до н.э. Пятна – показатель солнечной активности. По данным современных ученых изменения климата идут циклами. Ледниковый период длится примерно 100 тысяч лет, а межледниковая оттепель – только 10-12 тысяч лет. Вся наша цивилизация – порождение короткого потепления, которое должно закончиться очень скоро. Мы живем в самом конце короткого теплого периода, за которым может последовать обвальное падение температуры. И уж меньше всего грозит России глобальное потепление. За последние 2 миллиона лет - миллион 800 тысяч лет на Земле царили ледники.
Сейчас мир сползает к какому-то Суперледниковому периоду.

Крайне любопытны наблюдения Клименко на тему сельского хозяйства России. В конце XVII века население городов в России составляло 3% от всего населения страны. Причем значительная часть этих горожан были дворяне, т.е. крупные и мелкие землевладельцы.
Что мешало стране пойти по западному пути?
Великие просторы и холод.

Любопытен рецепт настоящей русской водки: для приготовления 1200 литров браги требовалось 340 кг зерна, вода и 12-литровое ведро пивных дрожжей. Плюс ведро молока для очистки первача, пара сведенных на уголь (для фильтрации) березок, поташ, пара кубометров дров для перегонки. В результате выходило всего 15 литров очищенного на 99,8% зернового спирта. Если бы такое чудо гнали на продажу из покупного зерна, то его никто бы не купил ввиду невероятно высокой себестоимости. Всего чуть больше одного процента выхода полезного продукта! Но зерно, крепостной труд, лес и молоко помещику доставались даром, то Россия производила водку такого высокого качества, что Екатерина II не стеснялась слать ее и Фридриху Великому, и королю шведскому, и своим интеллигентным друзьям – Вольтеру и Гёте.
Естественно, что с тем продуктом, который сегодня продают в магазинах России и изготавливают из весьма неестественных продуктов (например - из промышленного газа) - гастоящая водка не имеет ничего общего.
Разве что - количество "градусов".

Для экстенсивного земледелия нужны были новые просторы, и первопроходцы были совсем не такими героями, как их изображают в школьных учебниках. Со многими из этих «героев» нормальный человек отказался бы общаться.
Сегодня к памятнику Хабарову (в Хабаровске) горожане возлагают цветы. И практически никто не знает, что этот первопроходец и его экспедиционеры, сплавляясь по Амуру, азартно охотились по берегам на местное население, которое употребляли в пищу.
Каннибалами были, попросту говоря.
На людей охотиться было проще, чем на дичь.

Российские ученые, кандидат наук Евгений Демин и доктор наук Виктор Кушин, разработали технический проект рукотворного изменения климата Сахары. Всю пустыню вполне реально превратить в цветущую саванну за несколько лет при помощи метеотронов. Расчеты, проделанные авторами, показали, что для осуществления проекта нужно всего 0,1% тех средств, которые были затрачены на операцию «Буря в пустыне» или на войну в Ираке.

Многие ученые по инерции считают современным климат середины XX века.
Но сегодня климат уже совсем другой. За полвека температура планеты поднялась на 0,4 градуса. Во времена Сталина на Земле было значительно холоднее, чем сегодня. В начале прошлого века на севере России не редкость были морозы 35-40 градусов. Сейчас такого представить себе невозможно!
За последние 20 лет март месяц в Москве потеплел на 4 градуса.

В мире не очень много точных моделей климата.
Они есть только в развитых странах. Одна модель есть у Германии, одна в Англии, одна в Австралии, одна в Японии и штук пять в богатых США. Это модели общей циркуляции атмосферы и океана, на основе которых и делаются прогнозы.
Их так мало, потому что они очень дороги – модель стоит 1-2 млрд. долларов.

Клименко сделал свою модель климата планеты, обработав уникальную базу данных.
Расчеты заняли более 12 лет. Точность модели – удивительная. Для средних пяти- и десятилетних значений прогноз сбылся с точностью до 0,02 градуса. С 1996 года в лаборатории сделали 12 успешных прогнозов на 12 сезонов – зима, весна, лето, осень – по московскому региону.
На сегодняшний день модель Клименко по точности предсказаний не имеет себе равных.


Рецензии
Ваша информация о Хабарове-со-товарищи - крайне интересна.

Я обитаю как раз в Хабаровске... и если я где-то упомяну о сей так много разсказывающей о "первопроходцах" детали - мне не поверят.

У Вас есть какая-то ссылка на източник? Откуда почёрпнуто.

Сергей Карев   11.09.2010 14:58     Заявить о нарушении
Привет, тёзка!
Информацию почерпнул из той самой книги Александра Никонова, а вот откуда он инфу зацепил - ответить не могу. Книги-первоисточника под рукой нет - брал на рецензию в магазине.
Удачи вам.

Мальхан   11.09.2010 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.