Девочка, которая умела мечтать

Моей любимой подруге посвящается….

Жила-была на свете девочка. С виду обычная. Как все. Жила обычной жизнью. Ничем не выделялась в общей массе. Родилась, училась, работала, только вот в жизни личной не клеилось ничего. Сначала, по молодости и неопытности лет, это воспринималось ею спокойно: «нет, и не надо! Вся жизнь впереди». Но судьба-злодейка, видно, обидевшись на такую беспечность, не давала ни малейших шансов на удачу в делах сердечных. Все хорошо в свое время! А время бессердечно бежало, утекало сквозь пальцы. Все подруги были уже давно замужем, некоторые и не единожды, многие с детьми, кто-то с двумя и тремя, одни жили счастливо, другие не очень. Но все же, в жизни каждой из них были счастливые страницы. А в ее книге жизни так и пустовали неисписанные листы… Она не завидовала и никого не винила, только порой по вечерам тихо плакала в подушку от бессилия. Она не понимала, за что ей такая доля? Неужели весь свой век ей сужено коротать в одиночестве, радоваться счастью других, не понимая толком каково это счастье на вкус…

Но сказка не была бы сказкой, если бы все в этой девочке было как у всех. Была у нее одна особенность, секрет, известный только ей одной. Ее внутренний мир. Ее способность, несмотря ни на что, мечтать и верить в чудо. Даже в самые тяжелые моменты, когда не хотелось жить, когда опускались руки, когда не было сил сопротивляться ударам судьбы, она умела, закрыв глаза, унестись мыслями на свою выдуманную планету, где нет боли и смерти, где царствуют Добро и Красота. Где на лесной опушке живет в уютном бревенчатом домике Надежда и выращивает жемчужные розы неземной красоты.
Здесь она в безопасности. Здесь она дома. Здесь можно часами бродить по изумрудному лесу, пить звенящую чистотой воду из родника, встретить на опушке Единорога, который понимает лишь ее голос, искупаться в прозрачной горной речке под волшебное пение синих птиц. Здесь слово НЕВОЗМОЖНО не имеет силы. Здесь можно все! Стать маленькой, как Дюймовочка, и улечься спать в лепестках пиона, чтобы всю ночь вдыхать его благоухающий летом аромат. Стать невесомой, как облако, и летать с ветром наперегонки. Здесь не бывает гроз, здесь вечная весна. Здесь ночи только белые, а дни солнечно-ясные. Здесь солнце греет, но не обжигает. Фрукты зреют круглый год, а вода в реке всегда теплая, как парное молоко. Здесь звери умеют разговаривать, а люди не знают бранных слов. Здесь можно быть самой собой, не боясь, что кто-то посмотрит косо, с укором. Нет, тут только приветливо улыбнутся в ответ и поднимут большой палец вверх в одобрительном жесте. Ведь нет на свете большего счастья, чем быть в гармонии с собой, быть прямой и открытой, позволить своим желаниям исполняться, не притворяться, а просто быть…
Так она и жила. Днем боролась с отчаяньем в реальности, а ночами убегала прочь от несправедливостей этого мира в мир другой, дружелюбный и всегда прекрасный. Здесь она могла хоть чуточку побыть счастливой. Ведь у зеркального пруда, под длинноволосой ивой, каждый вечер ее ждал Он. Ее принц. Неповторимый и Единственный. Тот, что только для нее одной. Любящий и любимый. Сильный и смелый, великодушный и чуткий, красивый и благородный. Он нежно брал ее за руку и вел за горизонт, в хрустальный замок грез и фантазий, укрытый от всех райскими кущами. Хотя… она готова была идти куда угодно, хоть на верную смерть, лишь бы с ним. Только бы слышать его тихий голос, только бы ощущать тепло его рук и биение его сердца. Так она и засыпала, укутанная дымкой сладких грез, а душа ее тихо радовалась возможности вырваться из оков тела, ограничивающего ее полет.

Но однажды утром она проснулась другим человеком. Что-то произошло, внутри что-то поменялось. Как будто регулятор хорошего настроения кто-то ночью включил на полную мощность. Впервые в жизни, подойдя утром к зеркалу, она осталась довольна своим отражением. Выйдя на улицу, она поразилось красоте летнего дня. Ее впервые не раздражали толпы людей, вечно спешащих, нервных и безликих… Никто не толкался и не бурчал за спиной. Прохожие приветливо улыбались, а молодые мужчины с восхищением смотрели ей вслед. Она смеялась в ответ, не понимая, что вдруг случилось… Солнце светило необыкновенно ярко, и, отражаясь от стеклянных витрин, лукаво щекотало ее припудренный носик. Она впервые за долгие годы никуда не спешила. Просто шла, любовалась родным городом, как будто проснулась от долгой спячки или вернулась из затянувшейся командировки…
За целый долгий день у нее не было поводов для грусти. Все получалось само собой, без усилий, легко и непринужденно. Сослуживцы были непривычно внимательны. И даже начальник, этот самовлюбленный напыщенный тип, показался ей вполне милым старикашкой, особенно после того, как он заслуженно похвалил ее недавний отчет. Вечером же она не чувствовала ставшей уже такой знакомой усталости и пустоты. Наоборот, она была полна сил и оптимизма! Возвращаться домой она тоже решила пешком. Ведь начавшийся и продолжившийся так удачно день сменился прекрасным тихим вечером. В ближайшей палатке она купила свое любимое фруктовое мороженное и, щурясь в лучах закатного солнца, неспешной походкой побрела по набережной. Напевая какую-то мелодию себе под нос, она уже почти подошла к своему дому, когда ее окликнул незнакомый мужской голос: «Девушка, не Вы ли обронили?» Оглянувшись, она увидела симпатичного молодого человека, протягивающего ей ее кошелек. Видимо, покупая мороженое, по рассеянности, она опять сунула его мимо сумки.
Они разговорились. Впервые в жизни она не чувствовала скованности и неловкости. Речь ее текла так естественно и плавно, прерываясь задорным смехом, что ее новый знакомый не мог скрыть искорок симпатии в своих глазах. Она же чувствовала теплоту и счастье, как будто встретила кого-то родного и близкого, давно знакомого и понятного.
Когда они подошли к ее дому, молодой человек удивился:
- Ты что? Тут живешь?
- Ага! А что?
- Просто я живу в соседнем доме! Странно, что я тебя никогда здесь не видел…. Ты наверное, тут недавно живешь?
- Да, я вообще живу недавно, - отшутилась она в ответ, - А если сказать точнее, то, как оказалось, я просто все это время ходила с закрытыми глазами…
Он понимающе улыбнулся в ответ.

А что же было дальше? А дальше начинается история двоих, в которой посторонним уже не место. А мораль сей сказки такова: никогда не вредно мечтать, надо лишь поверить, что все желаемое возможно. И что мечты, как самые прекрасные из мыслей, имеют свойство материализоваться. Надо просто открыть свое сердце для чуда и верить. Несмотря ни на что….

P.S. Такой день обязательно наступит! ;)


Рецензии
Позитивно... Но в жизни такое редко бывает... :-(

Катя Васильева   01.09.2009 20:21     Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Это сказка скорее)))

Белая Пантера   11.02.2010 20:42   Заявить о нарушении