Менторский тон
Ты своею Пречистою Кровью,
Бескорыстной глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить.
(К.Р. )
1.
Телефонный звонок. Посыпались вопросы, на которые сам звонящий знал ответы лучше меня.
- Так что вы мне скажете?
- Простите, но я не владею такой информацией, - ответила я.
- Так узнайте в конце-концов! Что значит не владею? Кто же должен владеть?
Мужской властный голос на том конце провода стал учить меня, что я должна делать и что не должна. Послушав немного эти жесткие наставления, я почувствовала, что мне становится дурно и я мягко положила трубку на рычаг. Но тут же опомнилась. Кто же в самом деле может так вычитывать и возмущаться, как ни какой-нибудь священник, скорей всего протоиерей и настоятель храма, привыкший к тому, что ему дано это право по сану и служению. Я снова схватила трубку, но она ответила мне сплошным заунывным гудком. Я приготовилась к самому худшему развитию событий. Например, он может позвонить руководству и пожаловаться на меня, что я некомпетентна и к тому же бросила трубку.
- Да, будет воля Твоя, Господи, - смирилась я.
Прошел час или более, снова звонок, тот же голос:
- Я с вами до этого разговаривал? - интонации мягкие, уважительные.
- Да.
- Простите меня, я был не прав. Узнайте, пожалуйста, я могу подъехать к вам...
- Уже узнала, приезжайте.
Как легко стало на сердце и радость моя выплескивается наружу:
- Как хорошо все-таки, Зоя Николаевна, что мы работаем с православными людьми! Даже, если согрешат, всегда есть надежда, что покаются и помирятся.
Она соглашается.
Через некоторое время приезжает батюшка. Седовласый с добродушным лицом, снова просит простить его за горячность и весь светится какой-то тихой радостью.
2.
Время ужина приближается к концу, а у нас нескончаемый поток людей.
- Зоя Николаевна, вы ужинали?
- Да.
Надо же, а я не видела, когда она отходила.
- Я пойду тоже поужинаю, если что, поработайте на два отдела. Я недолго.
- Хорошо.
В вошла в трапезную в последнюю минуту. За столами сидело несколько едоков. На окне стояла одна единственная тарелка с пшенной кашей, я быстро ее взяла, поставила на стол и поспешила к самовару, чтобы налить себе чаю. Но в этот момент наш молодой повар вышел из кухни в зал и, не дав мне повернуть носик самовара, демонстративно взял его за ручки и понес на кухню.
- Ой, подождите, Олег, дайте мне чаю налить...
- Какой вам чай? Раньше надо приходить! Ужин окончен.
- Ну, не обижайтесь, пожалуйста, у нас было много народа, я не могла раньше вырваться.
- А я что должен по вашему всех ждать? Мой рабочий день закончился...
Он продолжал дальше наставлять меня в вопросах дисциплины посещения трапезной, а я почувствовала, как во мне поднялась горячая волна обиды и, с силой обрушившись на брег сердца, обожгла его.
- Господи, спаси! Избави меня от этих ненужных ссор и обид! К тому же, я и есть-то не хочу, это только так, привычка...
3.
Рабочий день закончился и все работники дружно устремились к выходу. Дойдя до ворот храма, где нам предстояло разойтись в разные стороны, мы перекрестились, глядя на золотые купола, и обменялись прощальными словами. К моему удивлению Алексей не попрощался с нами, а пошел рядом.
- Ой, а вы, куда? Вам же в другую сторону! - улыбаясь, заметила я.
- А вам какое дело? - резко одернул меня Зоя Николаевна.
- Да, я шучу, - улыбнулась я.
- Шутите? А зачем тогда этот вопрос?
- Это риторический вопрос, на него можно не отвечать.
- Все равно, это выглядит как любопытство. Мало ли кто куда идет, зачем задавать такие вопросы? Это нас не касается...
- Простите, - перебила я ее, - а вам какое дело, как я строю свои отношения с людьми - задаю им вопросы, не задаю? Тем более мы находимся вне храма?
- Ну, знаете ли! Я вообще с вами тогда не хочу разговаривать! - и она решительно перешла на другую сторону улицы.
Мир сразу потемнел. Даже солнце вдруг стало утомительно палящим. А в голове закрутились, завертелись злые помыслы, стараясь поразить ядовитыми стрелами осуждения мирное пока еще сердце, дабы возмутить его и отравить злобой и ненавистью.
- Господи! Спаси меня! - взмолилась я. - Господи Иисусе Христе, научи меня любить этих людей вопреки всему, ведь это Ты мне их дал. Ради них Ты взошел на Крест и умер... Господи, умири помыслы мои, верни тишину сердцу, да, не погибну!
4.
Утро. Иду на работу, как на эшафот и всю дорогу смиряю себя: Нужно претерпеть всё, что мне готовит сей день. Господи, укрепи немощь мою.
Вхожу. Тихо со всеми здороваюсь и прохожу на свое рабочее место. Зоя Николаевна отвечает так же тихо, но потом говорит мне громко, так чтобы все слышали:
- Простите меня, я вчера была неправа.
- И меня простите, - невольно срывается с моих губ и сразу же боль и горечь утихают.
Я вдруг вспоминаю, как мы ходили с Зоей Николаевной в Марфо-Мариинскую обитель, как она подавала милостыню и учила меня подавать хотя бы одну серебренную монетку, если нет денег. Весь день она работает-работает, не дает себе отдыха, даже когда можно было бы передохнуть. А вот, она со смирением переносит укоризну, терпит духоту и усталость, не ноет, не жалуется, как другие. Почему-то раньше я этого не видела или просто не останавливала на этом свое внимание. Она старается о спасении своей души. А я?
5.
На обед я решила пойти пораньше с первыми едоками, чтобы более не раздражать нашего повара своими опозданиями, благо и возможность такая представилась. Вошла в трапезную. Олег увидел меня, вышел и, подойдя ко мне, взял за руки, примиряюще улыбнувшись, сказал:
- Простите меня, я вчера погорячился. Конечно, я должен был накормить вас, не обижайтесь на меня. Хорошо?
Я молчу, только качаю головой. Вдруг горячая слеза вырвалась из самого сердца и покатилась по щеке.
- Право не обижайтесь, - жмет руку Олег и начинает переживать.
- Спасибо! - тихо отвечаю я и, взяв тарелку, с супом иду к столу...
Какие они все хорошие, - думаю я, - глотая необычайно вкусный от радости суп. - И как я только могла на них обижаться... А ведь это Господь снял с моих глаз пелену и приоткрыл мне тайну их красивой души.
Слава Богу за всё!
Свидетельство о публикации №209080100594
Евгения Сулаева 15.08.2009 16:21 Заявить о нарушении
Менторский тон, это один из видов раздражения. Человек раздражается, что его ближний доставляет ему какие-то хлопоты, неудобства, проблемы и т.д. И начинает его наставлять: Ты не туда ходи! Ты сюда ходи! Ты не то делай! Ты это делай!
То есть, здесь явная попытка подмять другого человека под свой интерес, чтобы комфортно было самому. При этом начётчик обычно уверен в своей абсолютной правоте.
Спасибо за рецензию. С уважением. Любовь.
Любовь Кочетова 15.08.2009 21:27 Заявить о нарушении