цех скульптуры и тонкой пластики

\карикатура автора\

=Недавно стала невольным свидетелем одной неприятной сцены с последствиями. Вообще-то, в Израиле с медицинскими услугами всё очень строго, но мне "повезло", хоть и со стороны.=
Да, нельзя меня расстраивать.. Смотрите, что из этого вышло:


Многим в жизни приходится столкнуться с таким неприятным явлением как потеря зубов. «Се ля ви», как говорится.
Кто-то теряет родимые зубы из-за возраста, кто-то из-за болезни, кто-то сталкивается с этим явлением просто вдребезги… в результате аварии или несчастного случая.
Неисповедимы пути.

Ну так вот, одному человеку не слишком повезло после аварии и ему пришлось удалить все верхние передние зубы.
Ушлый врач вставляет ему временный протез-мост, а тот не подходит… Ну совсем никак не встаёт куда надо и как надо.
Врач думал сделать как лучше, а получилось, сами понимаете, как всегда... направил самого больного в зубопротезную лабораторию, где это «произведение» изготовили, чтоб ему подогнали на месте. Благо, по соседству.
Страдающий пациент со свежими ранами во рту вынужден был пойти… на вот такую историю:

***
…Если вам вдруг понадобятся запасные зубы или незабываемые острые ощущения, смело могу порекомендовать отличное весёленькое место в городе Холоне. Спросите меня, я вам потом скажу. 
Зубопротезная лаборатория.
Лаборатория свободных ваятелей, не иначе.

Здесь вас встретят с распростёртыми объятиями и радостными улыбками. Да. Затем, всё с теми же улыбками, постепенно угасающими на лице, вам неизящно раскроют тайну мироздания в лучших традициях советских канцелярий и гастрономов. Мол, не мешайте работать, сегодня принять не можем. Не до вас сейчас, некогда нам. Народу полно – вон, одна бабка сидит! А нужно ещё в магазин за сигаретами сгонять. 
И вовсе даже ничего не значит, что вам жутко больно, во рту у вас всё только что перепахано и активно ждёт своих новых «зубов». Подождёт!

Ещё бы! В этой лаборатории работают лучшие представители продавцов фруктов с рынков бывшего «союзного» ареала.

Если вам очень повезёт, они, вдруг внезапно вспомнят о кооперации со стоматологами – поставщиками непрерывной работы в сфере зубопротезного бизнеса. И даже о какой-то ответственности.
Тогда, велев подождать минут сорок, из простых подручных средств изготовят вам запасные зубы или искусно подрихтуют те, что вы взяли с собой. Самоходной выправочной путевОй машиной.
А что! Чем ваши зубы хуже железных дорог?

Создание изваяния происходит прямо на колене. Мастера изредка подправляют изделие напильником на глазок или, доводя до баланса нехитрыми средствами шиномонтажа. В реальном времени.
Вам понравится.

Через какое-то время после такой своеобразной модернизации своего организма, вы, кстати, заметно постройнеете и обретёте вторую молодость. Или детство. Кто что.
С этой, талантливо исполненной скульптурой непарных зубов, не стыкующихся кусачек и тупых камнерезов, вы не сможете не только тщательно пережёвывать пищу, а и, вообще, думать о еде.
Поскольку сама мысль об этом процессе будет навевать грусть, тоску и боль во всём черепе.
Даже спать не сможете.

Арматура из скульптурного слепка и его огранка не даст вашим дёснам ни секунды покоя.
А вы, наконец-то поймёте, что язык ваш – таки, враг! Потому как он теперь совершенно не помещается во рту и давит изнутри на остатки ваших личных зубов и самосознания.
Скульпторы из этой лаборатории не скупятся, а с великой щедростью лепят ваши зубы от души - мощными, широкими и толстыми мазками… шлепками штукатурки. Временами сверяясь с выпуклым изображением челюсти неандертальца с плаката на ближайшей стене.
После этого язык вам становится вовсе и не нужен. Даже вреден для душевного здоровья.
Так-то.

Ген укрупнения намертво засел в организмах тружеников керамо-наждачного фронта, коллег Церетели по цеху грандиозных скульптур и ваяний, и заставляет их создавать всё более крупные формы вставных зубов и прочих конструкций для полости рта.
Даже Вера Мухина, в своё время, только взглянув на гигантские изделия, с радостью бы согласилась дать в руки знаменитым  «Рабочему и Колхознице» вместо серпа и молота - зубной мост и протез работы славных мастеров прикладной пластики.
Сам Микеланджело мечтал бы снарядить «Давида» зубами от этой лаборатории, а Роден велел бы «Мыслителю» сокрушаться над невозможностью обладания вставной челюсти имени первобытного человека.

Когда удача улыбнулась вам и вы, наконец-то, познали все прелести ЭТОГО скульптурного искусства и теперь вам уже совсем не кушается и не спится ночами, дабы отвлечься от постоянной боли… вам остаётся пойти вразнос.
На дискотеку.
Там можно орать во всю мощь.
Всё равно никто не услышит.

26 Июля 2009г.
Анна Орлович ©


Рецензии
Надо знать места.Есть здесь отличные стоматологи.
За которых я, стоматолог, мог бы поручиться.
А бывают среди стоматологов,как и представителей любых других специальностей и виртуозы и... сапожники.
А написано Вами здорово,уважаемая Анна.
Берегите зубы от стоматологов-сапожников!

Герчиков Илья   27.08.2010 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, Илья! Да, да, я, конечно, в курсе.
А можете Вы, если знаете, написать пароли-явки о проверенных стоматологах в Бат-Яме или Холоне?))

Анна Орлович   27.08.2010 18:42   Заявить о нарушении
нет,только в Р-Гане.

Герчиков Илья   27.08.2010 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.