Возвращение

   Весна, в этот год, казалось не шла, а бежала, гоня зиму, поднимая ее холодное белое одеяло. За пять ярких солнечных дней появились проталины, они зеленели, на них играли дети.
   По оврагам шумела вода. В лесу, по тропинкам журчали ручьи, а из- под кустов орешника пробивались подснежники. Река поднялась, вспенилась. С утра солнце, выпутавшись из ветвей ближнего леса, брызгало по деревьям горячими лучами. Пахло землей. В роще, за рекой, стоял неугомонный птичий крик. В садах, без умолку, пели скворцы, отгоняя от своих домиков нахальных воробьев. А ребята по деревне кричали:
   -Ура! Ура! Аисты прилетели!
   -Мишкины прилетели! Юркины прилетели!
   Алеша тоже радовался и кричал, вместе с друзьями. Но было заметно, что его детская душа переполнена большой грустью. Ему захотелось есть, но он не пошел домой, а побрел в конец сада, к старой осине. Взглянул на вершину и увидел, пустующее гнездо своих любимцев, и заплакал. Долго стоял, склонив голову, и не заметил, как по небу бежали и сгущались тучи, усиливался ветер. Алеше стало холодно. Он открыл заплаканные глаза. В лицо метнулась снежная мука.
   -Алеша!- донесся, голос матери. Он подошел к ней. Посмотрев в лицо сына, она увидела ниточки слез, на щеках.
   -Чего плакал?
   -Ко всем прилетели, а моих нет. Алеша снова настроился плакать, но мать его успокоила. Она рассказала, что перелетные птицы не прилетают сразу, в один день.
   -Вот стихнет непогода, прилетят и твои аисты.
   Алеша видел во сне своих любимцев, парящими над садом, сидящими на осине и ему казалось, что они лучше всех, что таких больше нет на всем свете. А когда из- за горизонта выплыл, сияющий диск солнца было тихо- тихо и тепло. В это утро мама, как прежде, не будила сына в школу, он проснулся сам. Быстро спустился на пол, с кровати, и подошел к окну. Ослепленный солнцем, он улыбнулся и побежал на кухню. Вскочил на стул, обнял мать и поцеловал.
   -Мама, аисты прилетели?
   -Я не выходила из дома.
   Алеша быстро оделся и выскочил на улицу. Долго смотрел по деревьям, подошел к осине и нахмурился.
   Сквозь сетчатые кроны деревьев, легкий ветер, лениво гнал белое полотно облаков. И вдруг, в эту весеннюю умиротворенность ввился посторонний звук.
   -Щелк! Щелк!
   От волнения и радости детское сердечко, на мгновение, сжалось. Он посмотрел на небо.
   -Мама! Прилетели!
   На всю улицу был слышен крик Алеши. Над осиной кружили белые птицы.


Рецензии