Пальма

       
                " На солнце, на солнце до слепоты,
                До боли  глубокой, до хрипоты.
                Со стоном на землю, -
                Команда : "Лежать!"
                А я хочу к солнцу  навстречу бежать,
                По терпкому лесу и мокрым лугам,
                По чьим-то пушистым и мягким следам,
                Чтоб тёплый тот шар осторожно поймать
                И в нежные руки хозяйки  отдать. "
                (Анастасия Павленко)               


                Пальма - это соседская собака, - большая, гладкашерстная, с висячими ушами и с рыжим окрасом...Явно охотничья собака, но добрейшее существо, готовое вас облизать с ног до головы...Её хозяин держал собаку на привязи, как сторожевую, но сторожить в нашем общем дворе было абсолютно нечего...Поэтому он иногда отпускал её на свободу и та радостно носилась кругами по двору, по саду, по огородам, но на улицу никогда не выбегала..
                Иногда Пальму водили в лес на охоту, но перед этим целые сутки ничем не кормили...
                Я не помню, чтобы наши горе-охотники хоть когда-нибудь приносили какую-то добычу...Но тем не менее, почти каждый месяц,  часов пять утра за стенкой слышался шум и приглушенные голоса, - это наш сосед собирался на охоту...
               Где-то за городом его уже ждали давние друзья-охотники с допотопными ружьями на плече и большими рюкзаками за спиной...Охотничья собака была только у нашего соседа...Поэтому без него приятели никуда не уходили...
               Как только вся компания была в сборе, охотники первым делом по пути заходили в "Гадюшник", что стоял за чертой города, покупали водку, и быстрым туристским шагом уходили в лес...
              Уходили очень далеко...И не потому что там, вдали, было больше добычи, а для того, чтобы случайно не попасться  на глаза знакомым грибникам или ягодникам...
              Лес встречал их утренней свежестью и птичьими голосами...
              Но охотниками было не до птиц и утренних красот...Они спешили на своё заветное, давно облюбованное ими местечко, что зеленой полянкой возвышалось у лесной речушки...Они спешили так, словно уходили от погони... И собака, радостно лая, как дурная носилась по лесным зарослям и болотам...
              Свобода!-Свобода!- пьянящая свобода кружила ей голову и наполняла собачье сердце перехлёстывающей через край щенячьей радостью...
              Но долгожданная свобода пьянила не только её...
              Охотники, вырвавшись из домашнего плена, спешили также  поскорее и в полной мере насладиться своей  независимостью...Целый меся они ждали этого дня !
              В их сонных глазах уже пробуждалось желание, сердце с каждой минутой всё сильнее билось в груди, а ноги всё уверенней вышагивали вёрсты...Десять километров прошагали они на одном дыхании, резво продираясь сквозь заросли и колючий кустарник...
              И  вот  она -  желанная  полянка ! Пришли !!! Ура !!!
              На землю были сброшены тяжелые рюкзаки и куда-то в сторону отложены старые ружья...Устало, но весело усевшись на свежую зелень травы, мужики стали распаковывать свои рюкзаки...Оттуда извлекали всякую домашнюю снедь, - хлеб, сало, вареную курицу, огурцы и прочую еду...
             Через полчаса уже все охотники спали крепким утренним сном, а пустые бутылки валились в стороне от них...
             Охотничья собака давно ушла от них в лес и моталась по чащобам,как угорелая, то рыча, то лая на кого-то...
             Она уже несколько раз выгоняла на зеленую полянку молодого зайца, но охотникам было не до зайца...Они уже порядочно "окосели" и им было не до зайца...А потом они все свалились в непробудном сне...А в лесу звонко и весело пели птицы...
             Дурной заяц метался между спящими охотниками и вновь и вновь убегал в лес...А  упрямая собака опять выгоняла его на зелёную поляну, в тщетной надежде, что хоть кто-нибудь из охотников пристрелит косоглазого...
             Когда в пятый раз Пальма пригнала зайца к своему хозяину, - душа её не выдержала - и она схватила зайца в зубы и тут же придушила его...
             Довольная и усталая Пальма подтащила своего зайца к хозяину и положила у его ног....А сама  легла рядом, тихо улыбаясь своей добыче...
             Под вечер, когда стало смеркаться, охотники очнулись ото сна, пошуровали по своим котомкам и очень обрадовались, найдя там пару "заблудившихся" бутылочек...Они быстро опорожнили их и, не прошло и много временм, как они опять погрузились в долгий, но уже ночной сон...
             А умная Пальма лежала рядом и сторожила спящих... и своего "притихшего" зайца...Голодные слюни текли у собаки изо рта....
             Наутро, когда охотники проснулись и почти трезвыми глазами огляделись вокруг, то увидели они лишь сытую улыбающуюся свою собаку да заячью голову...
            "Сама поймала - сама и съела" - словно говорили умные глаза рыжей Пальмы...


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников нового конкурса:
http://proza.ru/2009/07/25/240

Желаем удачи.
С уважением

Фонд Всм   01.08.2009 19:39     Заявить о нарушении