Военные лагеря ч 2 1954 год

А вот после четвертого курса мы были в лагерях за Нижним Тагилом. Рядом с нами были лагеря Н.Тагильского танкового училища.
В Нижний Тагил мы прибыли поездом. Нас сопровождал полковник Павлов. Около ж/дорожного вокзала нас построили в колонну по четыре, и мы тронулись вслед за полковником. Вид у нашей колонны был очень живописный: одежда разная, у одних котомки, у кого рюкзачок, а кто и с чемоданом. Шли вразброд. Колонна растянулась на несколько сот метров.  Как и в Бершетских лагерях, на мою долю выпала роль ротного запевалы, но песни не получалось. Похоже, что полковник либо не знал дороги, т.к. он несколько раз переходил на другую сторону улицы, а затем возвращался и вся колонна, извиваясь, следовала за ним, перекрывая движение транспорту. Наконец мы пришли к танковому училищу, где нас ждали машины. Мы расселись по грузовикам и нас повезли в лагерь. Палатки уже были установлены, но оказалось, что нет умывальников. Первые дни нам пришлось умываться из глубокой танковой колеи заполненной водой. Те, кто раньше успевал подбежать к колее, выстраивались вдоль и по команде мыли сначала лицо, а затем все остальное. Проспавшие стояли за нашими спинами ждали пока мы умоемся и также начинали с лица. Оставшиеся дни пребывания в лагерях мы считали по количеству не съеденных каш.
Преподаватели военной кафедры имели звания полковников и подполковников. Только один очень уважаемый нами преподаватель майор Кусов был младшим по званию. Большинство преподавателей были фронтовиками. Некоторых из преподавателей мы, по молодости, разыгрывали, задавая им каверзные вопросы. Так нам нравилось ставить в тупик своими вопросами подполковника Кудрика, который вел у нас строевую подготовку. Майор однажды сделал нам замечание: "Вы над ним подсмеиваетесь, а помните фильм "Парень из нашего города"? Так вот Кудрик во время войны прыгал на тридцатьчетверке через взорванный мост. А награды, так мы их не носим. Воевала вся страна". В лагерях было одно занятие: нужно было, используя подручные средства вытащить танк из болота. Мы загнали один танк в заболоченный берег реки, да так, что вторым танком не могли его вытащить. Каким-то образом около оказался п/п Кудрик. Он сел за рычаги и спокойно выбрался на сухой берег. После этого мы перестали над ним посмеиваться.
Занятия по огневой подготовке у нас вел полковник Павлов. Ему было за сорок. После контузии на фронте он слегка заикался и тряс головой. Он почему-то носил фуражку большого размера и, когда он тряс головой, она у него покачивалась на ушах. Он либо запомнил из всех студентов только мою фамилию, либо ее легче было произносить и каждый раз, когда он задавал вопрос, обращаясь к строю, он после паузы, тряхнув головой, командовал: "Курсант Нотик!". Я, находясь во второй шеренге, переходил то к левому флангу, то к правому, а то и по центру. И, когда я выкрикнув: "Я!", выходил перед строем, чтобы ответить на вопрос, он удивленно вскидывал брови и выслушивал ответ. Через некоторое время для ответа на следующий вопрос или подтверждения (так точно товарищ полковник), что нам все понятно я уже отвечал с другого фланга строя. Когда он рассказывал нам о приборах ночного видения, наш строй стоял перед зачехленным танком Т54 (в то время засекреченным). "Сейчас один из вас полезет в танк и посмотрит через прибор ночного видения и подтвердит все, что я только что доложил. Ку-у-урсант Нотик, быстро в та-а-анк и нику-у-уда не ла-а-азить" На танке сидел сержант, который пропустил меня в люк и приоткрыл снаружи объектив прибора ночного видения. Был яркий солнечный день и никакого "ночного видения" не требовалось. Все было ясно видно "как днем". Я вылез из танка и доложил перед строем, что все видно точно так, как нам доложил товарищ полковник.
Во время стрельб из автомата ППШ нам дали по 9 патронов, и мы должны были поразить три грудных мишени из положения лежа. Мишени находились от нас в 50 метрах.
А вот стрельбы из танка были куда интереснее. На стрельбище были готовы к занятиям 3 танка Т34. У одного из них была пушка 85 мм, а у двух других 45 мм. Конечно, всем хотелось сесть в машину с 85-ти мм пушкой. Поэтому мы бросили жребий. Я попал в группу на эту машину, и мы начали подносить боекомплект. Снаряды к сорокапятке маленькие, а вот к 85-ти мм пушке большие и тяжелые. Когда в машинах был полный боекомплект, нас построили перед машинами и разбили по экипажам. На каждую машину по три курсанта. На месте механика-водителя сидел сержант из танковой школы.
В конце полигона, примерно в трех км от нас, около молодого погорелого березняка стояли 9 мишеней (щиты сплетенные из веток берез), а левее был длинный окоп, в конце которого находился блиндаж. Трое наших ребят сидели в блиндаже и по команде из наблюдательного командного пункта поднимали или опускали грудные мишени для стрельбы из пулемета. Сам командный пункт представлял собой двухэтажный скворечник, на втором этаже, которого могли разместиться 3-4 человека. Я попал в первый экипаж и занял место командира орудия. Во время движения мы должны были меняться местами.
Радиосвязь КП с машинами была циркулярная, т.е. все машины, а точнее командиры машин слышали команды с КП, а по внутренней связи могли переговариваться командир машины, командир орудия и механик водитель. Заряжающий не подключался к сети.
И вот первая команда: "заводи". Затем: "Вперед" и передо мной в прицеле замелькало то небо, то земля. Когда стояли, я навел башню на одну из своих мишеней, а как только тронулись, я их потерял. Через несколько секунд механик кричит: "дорожка". Это значит, что он будет вести танк по прямой, и я за доли секунд должен навести башню на цель, а затем крикнуть: "короткая" (что означает команду механику сделать короткую остановку также на доли секунды, чтобы навести орудие на цель и сделать выстрел). Танк замер, я ловлю цель и нажимаю на гашетку. Выстрел и танк тут же рванул вперед. На танкодроме мы уже усвоили, что нужно сильно прижиматься шлемом к броне, а не сидеть свободно, т.к. иначе разобьешь голову или, в лучшем случае набьешь шишек.
Опять передо мной небо-земля. У командира машины через перископ обзор больший и он кричит: "попал", а я пытаюсь поймать вторую мишень, но почему-то вижу только две, а не три. Первый выстрел я сделал по левой, а вторым собирался поразить среднюю мишень, но передо мной мелькало только две. Я опять стреляю по левой, и тут я увидел разрыв своего снаряда под корень мишени, и она исчезла. Слышу как командир машины, что-то переспрашивает у КП, а сам в это время стреляю по третьей мишени и разворачиваю башню для стрельбы из пулемета. В пулеметный диск мы набивали по 9 патронов: 1-ый, 4-ый и 7-ой патроны трассирующие. И вот снова кричу короткая, барабанные перепонки, даже под шлемофоном, чуть не лопаются от трех коротких очередей пулемета, и я вижу, что в мои мишени откуда-то справа летят трассирующие пули. Мне показалось, что это стреляют из другой машины. Оказывается, это мои очереди ложились в цель, а такое впечатление было оттого, что пулемет находится с правой стороны от башни, а я сижу слева. Дульная часть пулемета не выступает за броню и поэтому звук выстрела из пулемета, пожалуй, был сильнее, чем при стрельбе из пушки.



продолжение:http://proza.ru/2009/08/01/805


Рецензии
Были у нас ночные стрельбы танками Т -54 вкладными 23 мм стволиками. Сначала три арт. выстрела, а потом поражать цель с пулемета 7,62 мм.

И всё по команде с центральной вышки (эстакады), которая ярко освещалась в ночи.

И вот десятки танков В НОЧИ взревели моторами и рванули в "бой".

Один наводчик, отсреляв положенные 3 арт. выстрела, потерял ориентацию, когда нужно было поражать мишень с пулемета. И начал крутить башню танка. Ловит наконец прицелом освещенную эстакаду. Да как "запалил" с радости по этой "мишени".

На эстакаде все сразу попадали на пол. А потом и догадались выключить свет.

Слава Богу, хоть никто не пострадал.

А случилось это на полигоне "Либероза", это Группа Советских войск в Германии.

После такого казуса, свет на эстакаде уже выключали, когда давали команду танком идти в "бой".

Alex Zima   09.04.2012 23:22     Заявить о нарушении
А у нас на военной кафедре офицеры рассказывали такой случай: на нашем полигоне танкисты вели ночные стрельбы. Цели обозначались красными огнями. Один танк отстал от других видимо наводчик был дезориентирован, увидел красный огонек и лупанул короткой очередью из пулемета. А это , оказывается один из генералов вышел из блиндажа покурить. Из трех пуль две в генерала попали и сразили его на смерть. А генерал заслуженный фронтовик был. Солдату тому ничего не сделали, только перевели в др. часть.

Леонид Блохин   03.11.2013 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.