Русалочка

     На психодраме был проигран скорректированный сюжет из сказки «русалочка» - как вариация на тему, если ли бы принц и русалочка своевременно могли бы обратиться к психотерапевту.

     По сюжету появление независимого психотерапевта пришлось на кульминацию событий, т.е. когда русалочка уже спасла принца, полюбила его и приплывала каждый вечер к берегу петь ему песни, но еще не знала, что она может сделать, чтобы быть с принцем. А принц в свою очередь, помнил, что был спасен прекрасной дивой, у которой был чудный голос, но больше он ничего не помнил, но его постоянно манили на берег видения и голос ласкающий слух… он все надеялся встретить там эту загадочную девушку..

    Итак, принц и русалочка были на грани отчаяния и не знали, что им делать..

***

    До русалочки дошли слухи, что к кому то в замок приехала погостить в свой отпуск некая женщина психотерапевт… и что она проводит время у моря на одном из пляжей королевства.

    Русалочка решила отыскать эту женщину и упросить ее помочь разобраться в непростой ситуации.

    Русалочка отыскала эту женщину, та в послеобеденное время, расположившись под солнечным зонтиком, пролистывала какую-то книгу и потягивала прохладный тоник.

    Русалочка не знала как к ней обратиться и не придумав ничего лучше – запела – А-А-А-А-А-А затянула она своим чудным голосочком… Женщина услышав пение, опустила свои темные солнечные очки и посмотрела в сторону русалочки поверх них. Интерес на лице женщины сменился удивлением, и она спросила – кто ты, прекрасная нимфа?..
 
    Русалочка смутилась, и откашлявшись представилась…

    На лице женщины отразилось еще большее удивление… она сказала – я думала русалки все таки существуют только в сказках или мифах…
   
    Русалочка уже успевшая справиться с волнением, ответила – как видите мы реальны, и более того также как и люди испытываем проблемы, в общем я здесь не случайно, мне нужна ваша консультация…
 
    Психотерапевт ответила, засмеявшись – вообще то, я на отдыхе, но и тут меня клиенты нашли! Но, признаться, я еще ни разу не работала с русалками, поэтому скорее соглашусь из любопытства…

    Я слушаю тебя дитя мое, что тебя привело ко мне…?

    Запинаясь, русалочка поведала психотерапевту свою невеселую историю…

    Психотерапевт слушала ее внимательно, и улыбка на ее лице сменялась задумчивостью… когда русалочка закончила свою историю, казалось что женщина и вовсе ушла в себя, и совсем не слышит и не видит русалочку… но женщина тут же шевельнулась… и откинувшись в кресле посмотрела на русалочку деловито и в тоже время озабоченно…

   - Значит так дорогая, из всего изложенного тобой я сделала следующие заключения – ты спасла нашего прекрасного принца и влюбилась в него, ты хочешь с ним быть, но не знаешь как ему об этом сообщить, ведь он не предполагает что ты русалка и более того не понимает твой язык. (психолог по роду службы владела универсальным языком мира, т.е. они с русалочкой общались на языке сердца)

   - Ты считаешь – продолжала она - что есть два варианта, но насколько они применимы и осуществимы ты пока не знаешь, первый – тебе стать человеком, прийти в его мир и объявить кто ты есть и что ты готова остаться с принцем до конца своих дней.. и второй – увлечь принца в свое подводное царство и прожить с ним столько сколько проживете…
Русалочка кивнула..

   - Я тебе так скажу милая, ни один, ни другой вариант не возможны без магии. И, скажу больше - тут я тебе не помощник, т.к. я психолог, я помогаю людям лучше понять себя, но я никак не могу превратить тебя в человека или принца в амфибию… да и если бы могла я не могу нарушить волю принца, ведь он не в курсе твоих планов и ожиданий, не так ли?

     Русалочка кивнула, и напомнила что это основная проблема, что она не может ему о них сообщить и вообще как то дать знать, что она и есть та девушка, о которой принц грезит…
    Психолог задумалась, потом сказала - понимаешь ли милая… ты не совсем та девушка о которой он грезит… ведь он и подумать не может что ты русалка… кроме того, он принц, и его родители, король и королева женят его только на той, что равна ему по крови… а ты… уж не обижайся, даже если станешь внешне похожей на человека, все равно останешься рыбой, и более того без родословной…
 
    Русалочка возмутилась - как это без родословной?! Ведь Я ДОЧЬ ЦАРЯ МОРСКОГО! Он владеет всеми морями и океанами мира! И все это ей в приданное!
 
    Психолог засмеялась, и сказала, что по человеческим понятиям это не подходит. Что невеста может быть только человеком, и что она должна быть непременно дочкой человеческих короля и королевы.
 
    Русалочка опечалилась…

    Психолог же продолжала – а если ты увлечешь принца в пучину, пусть даже он при этом не погибнет… представь себе, возможно он не сможет жить в море среди рыб, ведь он привык совершенно к другому…

    Русалочка еще больше поникла… так что же совсем нет выхода – тихо спросила она?

    На что психолог сказала ей – есть возможность устроить вам сеанс семейной терапии… я кстати практикуюсь в основном на ней… вы выскажете каждый свое мнение, и более того у вас будет возможность понять и почувствовать что каждый из вас испытывает, побыть на месте друг друга.

    Сердце русалочки заколотилось, глаза вспыхнули надеждой! - Да! Я хочу, я согласна!

    Воображение русалочки уже унесло ее в грезы, где принц, узнавший, что она и есть его любимая, держит ее за руки, и они сидят в открытом море на огромной жемчужной раковине, заворожено смотрят друг другу в глаза и клянутся друг другу в вечной любви и верности…
Голос психотерапевта вернул русалочку к реальности, и ее волнующая картинка развеялась как мираж..

    - Но, должна  предупредить тебя дорогая…. Исход может быть совсем неожиданный… поэтому советую тебе ни на что не настраиваться заранее… твои мечты могут рассеяться, а розовые очки разбиться.. принц может оказаться совсем не таким милым как ты думаешь, более того может быть он вовсе не обрадуется такой перспективе…

     На глаза русалочки навернулись слезы… и что же тогда мне это даст? Если то о чем я мечтаю разобьется? Я тогда не вижу ради чего мне жить?!

     Психолог строго ответила – милочка, ты еще совсем молодая, и жить тебе еще очень долго. Раз жизнь тебе дана, не разбрасывайся ею, придет время и она также будет отнята у тебя, не тебе ею распоряжаться. Но одно ты несомненно получишь – более полное представление о принце и его намерениях, сможешь больше понять себя, соответствует ли это твоим ожиданиям, и как результат, ты сможешь принять более адекватное решение, прежде чем обращаться к колдунье не взвесив все последствия.

     Русалочке ничего не оставалось, как согласиться.

     Тем временем близился вечер, и вскоре принц должен был прийти прогуляться по пляжу. В последнее время он приходил к морю каждый вечер.

     Русалочка и психолог условились, что как только принц появится на пляже, психолог выведет его на разговор и предложит вариант сеанса семейной терапии, а русалочка подождет условного сигнала за каменными глыбами неподалеку в море. Договорились, что условным знаком будет то, что психолог сложит свой зонт от солнца, и это будет означать, что принц готов, и русалочка подплывет к берегу. 

***

    Вскоре и в самом деле послышались голоса, и на берегу появился принц со своей свитой.
    Принц любил проводить вечера именно на этом месте, т.к. здесь был небольшой удобный утес, на который принц взбирался, и у него создавалось впечатление, что он находится в самой пучине стихии, так ему лучше мечталось, он снова и снова прокручивал свои воспоминания о том, как его голова покоится над водой на груди прекрасной девушки и он слышит изумительный голос и непонятную, но чарующую мелодию… принц часто фантазировал, развивал этот сюжет. Обычно они доплывали до берега, и, то девушка оказывалась прекрасной принцессой из соседнего королевства, которая занималась дайвингом и нарушив границы между королевствами случайно оказалась в нужном месте в нужное время, то это была заморская принцесса, которая приехала на лето погостить к своему дедушке Королю, и на время каникул коротала время спасателем на пляже… но так или иначе всегда оказывалось, что она была прекрасна, равна ему, и ничто не препятствовало тому, чтобы они были вместе…

     Обычно он отпускал свою свиту, и они приходили за принцем только к ужину…
Поэтому принц был немало удивлен и раздосадован, обнаружив, что его излюбленное местечко занято кем-то другим…

     Психолог же, которая доводилась ему какой-то теткой по какой-то линии, сама окликнула его… и поманила к себе для разговора…

     Принц был воспитан, он дал знак свите, чтобы их оставили наедине.

     Тетушка-психолог начала издалека, затронув несколько моментов, где им с принцем прежде доводилось контактировать и кратко резюмировала о себе, о том, что она семейный психотерапевт, живет и работает в мегаполисе, и за долгое время позволила себе отпуск в райском уголке у родни.

     Принц слушал ее вежливо, но безучастно, но когда он узнал, что его тетушка –психолог – немного оживился… Тетушка заметив это, направила разговор в русло того как может стабильность, определенность и безоблачность оказывать влияние на подавленное состояние молодых людей, о мечтах и целях в жизни, о предназначении…

     Принц проникся к ней доверием, ведь она как будто чувствовала, что с ним происходит… дело в том, что принц хоть и был молод, но подходило время, когда он должен был жениться и  начать управлять королевством. И хотя пока избранница не была определена, он знал, что его отец ведет переговоры с другими королями, и что скоро его судьба может решиться. Принц очень переживал по этому поводу, т.к. он мог жениться только на принцессе равной ему, и он ничего не мог с этим поделать. Он говорил отцу, что влюблен, и отец даже готов был принять во дворце девушку, спасшую жизнь его сыну…. Но… принц и сам ничего о ней не знал. Принц так долго размышлял на эту тему, что был готов даже к тому, чтобы эта девушка просто нашлась. Пусть даже, если она не принцесса, а какая нибудь дочь рыбака. Он был готов просить разрешения отца оставить ее в замке под любым предлогом, чтобы даже если его все таки женят на другой, он мог видеть эту прекрасную девушку и слушать ее пение… но в душе он конечно больше надеялся, да что там! – был уверен, что она принцесса! Принц, конечно же, давал объявления во все газеты и на телевидение и по радио, и даже расклеивал на всех местных пляжах… но, так никто не откликнулся, никто ничего не знал об этой девушке.

      И принц поведал свою историю тетушке – психологу…

      По окончании рассказа принца, Тетушка покачала головой – про себя подумав – мда… у бедняжки русалки похоже нет шансов… но все таки продолжила беседу..

      Она попросила принца представить и описать его встречу с этой девушкой…

      История принца была красивой.. психолог предложила гипотезу – а если она прекрасна, как считает принц, но по каким-то причинам не может быть принята его обществом, и скорее всего он не сможет на ней жениться… Принц поведал тетушке о том, что готов взять ее во дворец под свое покровительство под любым предлогом…

      Тетушка парировала – а что, если она не примет такие условия?

      Принц недоумевал? – если она не принцесса, для нее должна быть большая честь, если ее возьмет во дворец сам принц! – принц был горд и уверен, что это очень благородно с его стороны.

      Но тетушка не унималась – в качестве кого ты возьмешь ее во дворец? Прислуги? Наложницы?

      Принц не понимал уже - к чему она клонит? Тогда тетушка спросила – любишь ли ты эту девушку и на что ты готов ради любви?

      Принц задумался.
      Конечно, он любил ее… но, он не мог нарушить королевские законы, иначе его бы лишили титула принца, да и расстроить ожидания отца и матери он был не в силах, ведь он был единственным наследником престола.. На него возлагались большие надежды, его готовили править государством, его с детства готовили к серьезным делам. Жизнь принца была расписана по минутам, он четко представлял свое будущее на год, пять, десять лет вперед, до самой старости. Впрочем и то чувство, которое он испытывал в последнее время ему было не знакомо, раньше он никогда ни в кого не влюблялся… он был готов на все, но никогда даже представить себе не мог, что любовь может поставить его перед выбором.
Принц был совершенно озадачен.

***

      Между тем русалочка ерзала между камнями, стерев немало чешуи, она всматривалась в берег и все ждала, когда же психолог сложит свой зонт.
      Ее сердце готово было вырваться наружу, ведь она видела принца, и должна была скоро встретиться с ним лицом к лицу… сердце русалочки то замирало  и останавливалось, то снова колотилось с невероятной силой.
      Русалочка чувствовала, что готова умереть сейчас, столько ей приходилось в этот момент переживать.
      То она представляла свою встречу с принцем, и как он в ужасе отворачивается от нее – русалка?! То, замирала от страха, если принц согласится, чтобы она приняла человеческий облик и стала его женой, ей придется покинуть свой родной дом, королевство, отца и сестер..
      Слезы наворачивались на глаза русалочки, но тут же сменялись блаженной улыбкой, когда она представляла себя в объятиях принца…

***

      На берегу продолжался диалогмежду принцем и его тетушкой-психологом из мегаполиса.

      Из беседы с племянником, психолог поняла, что принц очень обусловлен и что разбить его стереотипы практически невозможно.

      - К тому же она русалка – вслух подумала тетушка.

       Что вы сказали?! – переспросил принц.

       Тетушка вздрогнула и испуганно посмотрела на принца, про себя – подумав -  ну как же это не профессионально, так увлечься! И тут же подумав – впрочем, что удивительного, это совершенно нетипичная ситуация…

       Вслух, она сказала – да. Она русалка.

       Не понял – сказал принц – как русалка?! Что вы об этом знаете?

       Тетушка рассказала ему историю русалочки и о том, что она готова пойти ради него на любые жертвы… правда с одним условием – что он непременно полюбит ее и на ней женится.

       Принц, казалось, не слушал ее, он только повторял – Русалка?!! Как русалка??!! Как это возможно? Жениться? Как это возможно жениться на русалке??

       Принц был очень огорчен. Он чувствовал, что все его мечты разом разбились, все его надежны оказались ложным… ему показалось, что судьба чудовищно несправедлива к нему, можно сказать что он был в трансе…

       Между тем тетушка продолжала, что в принципе возможен вариант, при содействии магических сил, чтобы русалка стала человеком, вернее избавилась от хвоста и могла жить среди людей.

        Принц был настолько подавлен, что не слышал, что она говорит, он только твердил – колдовство, русалки… да что все это такое??!!

***

        Принц надел на палец русалочки кольцо, они поклялись друг другу в вечной любви и верности, и их объявили мужем и женой - русалочка прикрыла глаза, в ожидании поцелуя принца, и вдруг вздрогнула и открыла их, услышав крик  - русалка??!

         На берегу психолог держала принца за плечо, а принц как-то странно втянул плечи, и весь согнулся… зонтик все еще не был собран…

         Да что там такое?! Почему так долго?! Русалочка нахмурилась, и в ту же минуту поплыла к берегу, решив, что не может больше ждать…

        Она подплыла достаточно близко, так что ей было хорошо видно и принца и психотерапевта, а с берега было видно ее и даже контуры ее рыбьей фигуры хорошо просматривались…

       Она подплыла как раз в тот момент, когда тетушка уговаривала принца – пойти во дворец, немного прийти  в себя, расслабиться, возможно отпить из той бутылки коньяка, что ему подарили на день рожденья, и который стоил пол соседнего королевства.

       Русалочка вильнула хвостом – мы так не договаривались! – подумала она.

       Психотерапевт обернулась – и стала делать знаки русалочке, чтобы она отплывала от берега…
 
       Русалочка в конец разозлившись, молвила – да что тут такое у вас происходит?!

       Принц обернулся на звук ее голоса – да, это тот голос! – и сразу его отчаяние сменилось радостью, он встретился взглядом своих счастливых глаз со взглядом русалочки… скользнул им по ее фигуре, и уперся глазами в выступающий из воды русалочий  хвост…

       Радость снова исчезла с лица принца… секунду другую он смотрел на русалочку с каким то сожалением… потом медленно пошел к ней навстречу…

       Психолог стояла стараясь не шелохнуться… она не ожидала что русалка приплывет. Принц так болезненно прореагировал на все, что она поняла - дальнейший сеанс не возможен, принцу надо привыкнуть к этой мысли… пожить с этим немного… но теперь… теперь она уже ничего не могла сделать, и замерла ожидая что будет дальше.

       Принц медленно подошел к самой воде, русалка была всего на расстоянии полутора  метров от него…

       Они молча смотрели друг на друга. Потом принц сказал – я столько раз представлял нашу встречу…

       Русалочка смотрела на него, на ее глазах блестели слезы – она не могла ничего ответить принцу… она лишь только улыбнулась.

       Психотерапевт комментировала – она не может говорить человеческим голосом.

       Принц обернулся, как будто только сейчас заметив тетушку… он спросил – ты понимаешь ее язык? Переведи ей…

Психолог перевела русалке.

       Русалка снова улыбнулась принцу сквозь слезы – и сказала, что тоже часто представляла их встречу, и никогда не думала, что он будет разочарован.

Тетушка перевела принцу.

       Принц смотрел на русалку с любовью и сожалением.

       Потом он сказал, что тетушка ему все рассказала, и в т.ч. о том, что русалочка подумывала о пластической операции, в результате которой из ее хвоста сделают две ноги…

Психолог снова перевела это русалке.

       Русалочка спросила - что он по этому поводу думает?

       Принц ответил – что не хотел бы, чтобы она рисковала ради него своей жизнью. Тем более что, того о чем она мечтала не выйдет, что отец не разрешит ему жениться на ней, и что они оба будут только страдать… а он принц, не может оставить государственные дела и поставить под угрозу все королевство лишив его правителя,  отправившись с ней в ее подводное царство.

        Русалочка слушала его и грустнела – она видела пред собой своего суженого, она столько раз представляла себе как они будут счастливы вместе… а он говорит что это невозможно… она то знает что невозможное возможно! Ведь она может стать человеком! А он говорит о каких то там важных делах?! Русалочка не понимала… да и потом, гадалка ей гадала на морских камнях –пророчила ей любовь с принцем и счастье. Как же так? Все планы и надежды русалочки рушились… в глазах потемнело… она даже ничего не слышала, только видела, как открывается и закрывается рот принца… совсем по-рыбьи – подумала она…

        Русалочка вдруг сникла и закрыла глаза…

        Психолог поняла, что она без сознания и они с принцем принялись вытаскивать ее из воды на берег…

       - Какая холодная! – воскликнул принц – бедняжка, она совсем ведь замерзла в воде!

        Принц, похоже, до сих пор не в себе – подумала психотерапевт.

       Принц обнял русалочку, пытаясь ее согреть, положил ее голову себе на колени… и стал по памяти напевать мотив той чудной песни, которую ему пела она, когда спасала его.

       Психотерапевт уже начала переживать… принц сидел так уже около получаса, находясь в воде между прочим, и явно в состоянии транса… а русалка не думала приходить в себя.. надо было что-то предпринимать.

       Но тут, к голосу принца присоединился еще голос… и полилась чудная дивная песня…

       Русалочка открыла глаза, и увидев что принц привлек ее к себе пытаясь ее согреть поет ей песню испытала очень теплое чувство, и действительно даже потеплела и решила подпеть принцу…

       Она испытывала нечто очень похожее на то, что испытывал принц, когда приходил в сознание, и видел, что его спасает прекрасная нимфа…

       А принц в свою очередь испытывал какое то упоение, пока сам пел русалочью песню и пытался ее согреть.

Они как будто поменялись ролями.

     Психолог наблюдала за происходящим широкими глазами… она понимала что происходит нечто очень важное сейчас для обоих… но и в то же время понимала что не должна их оставлять.

***

     В это время русалка думала, что всегда будет любить принца… и возможно даже будет частенько приплывать к королевскому пляжу… чтобы увидеть его… может быть спеть ему песню… она улыбалась про себя представляя это… ну по крайней мере, пока не обрасту детьми и заботами – думала она…


     А принц думал, что море теперь навсегда его стихия… и что он будет стараться всегда находить покой и умиротворение у его вод… может быть даже он будет слышать русалочьи песни… и еще он подумал, что обязательно расскажет своему сыну историю о русалке, и о том,  что они существуют.  Кто знает, может, если бы он знал это в свое время…


Рецензии