Очередное собрание кошачьего племени...

                глава1               
Запахи, исходящие от мусорки, улетали по ветру в сторону моря вдоль по улице. Эту мусорку нельзя  было назвать свалкой, она была обнесена забором, и там стояло двенадцать больших баков. Вот здесь и обитала бродячая команда кошек.  В это  особенное утро все они проснулись до рассвета. У них как обычно присутствовало чувство голода. Все уличные бродяги - коты  продвигались перебежками на мусорку. Тем более, главный кот Фарисей назначил собрание по вопросам мирного сосуществования кошачьего племени.
Фарисей был чёрным котом среднего размера,  с большой головой, мощными лапами и средними по размеру ушами. Мяукал он громко, и поэтому лучшего кошачьего атамана не выбрать. К тому же он был умудрён опытом бродячей жизни и по возрасту ещё не стар. На его голове и теле не было травм и царапин, потому что попусту он в драки не ввязывался, а свои и знакомые коты его слушались.
Пришли все, кто был изгнан из дома или просто умудрился выжить на улице. Кошачий народ постепенно прибывал, пришли даже хромые, плешивые, с кличками и без кличек. Всех интересовал смысл жизненного существования и мирного бытия.  Авторитетные коты заняли место на мусорных баках и восседали там, ожидая начала. Кошкам место было определено внизу на площадке, тем более они не имели права голоса без разрешения кота-атамана, это было предусмотрено правилами этикета. Хотя при дележе пищи, кошки иногда имели преимущество, но это к собранию не имело отношения. Вот ещё какие-то минуты и начнётся… Бетонный забор огораживал эту большую площадку со всех четырёх сторон, и посторонним в такую рань, тем более собакам, здесь делать было нечего.
Кот Ржавчик, увидев,  что ожидание опоздавших затянулось, решил  пошутить: «Может, кто желает английский завтрак – "поридж",  у меня здесь в баке, имеет место быть, на троих вкусить хватит». «Мяв-мяв-мяв!» - раздался весёлый кошачий смех снизу.
Далее кто-то смелый, опять же снизу мяукнул: «Семеро одного не ждут!» - лозунг был, не кошачий, но понятный. Тёплый ветерок  продолжал дуть в сторону моря. Кот Фарисей сидел сверху большого, наполненного мусором бака, и, поменяв позу на более удобную, начал мурчать своим пронзительным кошачьим баритоном:
-Я, Фарисей, возглавляю вас уже всё лето. И теперь хочу подвести итоги нашего существования за это время.  Первое: Как вы все знаете, я добился, чтобы не одна собака не входила на нашу мусорку. Это при мне были поставлены пружины на входные двери, и понятно, что теперь собаки не успевают при желании проскочить в дверь. Второе: Я организовал команду помощи погибающим кошкам и котам. Главным в этой команде назначен кот  Лохматик. Третье: Я запретил кошкам производить окот на мусорке и приводить сюда не самостоятельных детёнышей. Четвёртое: Мы не принимаем кошек и котов, перебегающих к нам из других районов, а также всяких неизвестных. Вот что я смог сделать за это лето, согласитесь уважаемые собратья, это не мало. Но у нас остаётся масса не решённых вопросов, которые задевают наши кошачьи интересы. Граждане, так называемые наши кормильцы, в своём большинстве относятся к нашему бродячему племени плохо, и наносят нам вред. Многие из них специально приносят передержанные пищевые отходы, которыми нам питаться опасно. Место обитания нашего племени не только мусорка, но и прилегающая к ней територия, а собаки не дают нам спокойно жить и спать. Поэтому, самое время создать нашу маленькую кошачью армию для защиты наших интересов на нашей территории. Внизу раздались мяукающие возгласы в поддержку сказанного.  - Внимание! Прошу тишины! Ещё одна проблема… Как только ветер переменится, а то есть начинает дуть с моря, он приносит к нам рыбный запах, и тогда все мы устремляемся к морю на рыбалку, а кто и попрошайничать. У нас это не осуждается, наоборот, только приветствуется. Вот вчера Кот Персид выпросил на рынке целую рыбину и меня угостил. Молодец Персид! - Извиняюсь, отвлёкся. Так вот все уходят к морю, а наш дом остаётся без присмотра, поэтому надо установить дежурство в такие дни и охранять нашу мусорку. Или потом она может стать не нашей.
-Я против охраны! – сказал тонконогий кот по кличке Халявщик. Нашу охрану не боится ни одна, даже маленькая собачонка, потому что зубы у них в четыре раза больше. Лучше потом возвращаться всей командой,  и чужие сами уйдут.
-Правильно мяучишь, – сказал плешивый кот с голым хвостом, по кличке Ягайло. Против таких зубов и когти не помогают, и реакция у псов будь-будь! Меня один укусил за хребтину так, что я кое-как оправился. А теперь эта проклятая плешивость  привязалась, но это я скоро вылечу, а пока прошу ко мне не прикасаться.
-Что это вы все за свою шкуру испугались! А у тебя Ягайло прыткости и ловкости не хватает, сам виноват, что попался тому псу Тихоне. Если надо, то будем дежурить, – сказал кот Задира и вызвался дежурить первым, - Мр - мр – смотрите, кот Баюн решил подремать на собрании, а ну-ка спихните его с края бака!
Васька – рыжий кот, резко толкнул лапой в бок кота Баюна, и тот слетел, но упал на четыре лапы, и все на разные голоса весело и заливисто над ним рассмеялись (мав-мав-мав!; мау-мау-мау!; мяаау-мяаау!).
-Мнения разошлись, поэтому будем дежурить и охранять нашу мусорку. Лучше хоть какой-то контроль, чем никакого. Также мы не должны допустить, чтобы к нашим владениям приближались крысы. Может, помните времена, когда в моде был лозунг: "Все на борьбу с крысами!".  Все слушали кота-атамана  и понимали серьёзность всего, что было высказано. Кошки сидели на своих местах, и терпеливо  ждали решения котов. Коты все восседали на баках, там же восседал важный кот Персид, который сам  не понимал до некоторых пор, почему он попал в такую бродячую жизнь.  Раньше, в порыве отчаянья ему приходили мысли о гибели под колёсами машины своего бывшего хозяина, а теперь другие мысли. И с этими новыми мыслями он, кот Персид, имеет здесь привилегированное положение. Все уже удостоверились, как он выгонял пришлых собак, давил крыс, а потом отдавал их на растерзание молодым котам. Итак, Персиду пришла в голову мысль, и он решил поделиться ей с племенем:
-Я, Персид, могу точно сказать, что любой пёс, даже самый большой, боится, когда на него нападают сразу три кота. Собаки, они не объединяются для добычи пищи, и потому мы должны устроить дежурство тройками.
-Мур-мур, (что означало так-так) – согласился кот Фарисей, - Ваше предложение принимаем к сведению. Назначать тройки в дежурство буду я, и плохо будет тому, кто ослушается меня, кота-атамана! В первую тройку назначаю – Задиру, Кису и Молчуна.
Никто не был против, все одобрительно мяукнули. Заскрипела калитка и пришла первая знакомая домохозяйка - тётя Роза, принесла мусор, который, кстати, могла бы принести и вчера вечером. Из её приношения пахло колбасной кожурой, которая перебивала запахи других пищевых отходов. Она не обратила никакого внимания на кошачью команду, высыпала всё наверх недогруженного бака и вышла через ту же дверь. Приход тёти Розы был сигналом к окончанию собрания, тем более люди перед рабочим днём с утра начали выносить мусор и пищевые отходы, которые немедленно становились завтраком, хоть и не английским, но всё же завтраком для всех наших уважаемых котов и кошек.

               
 Июль 2009г.
               
                глава 2
                Организованные бродячие коты

На ракушечном берегу тёплого моря ранним утром бродил кот и рассматривал мокрые камни оставленные морем после отлива. Кот был крупным, серой масти и необычайной лохматости, походка у него была крадущая и осторожная, как будто он не хотел лишний раз мочить  свои лапы. И  вот он увидел как под камнем барахталась рыбка, это был чёрный бычок, который не мог уже вернуться в море. Лохматый кот, который раньше питался лещиками был вынужден искать себе пропитание, он поднял с замахом свою правую лапу и выпустив когти,  сразу поймал несчастного бычка. Потом он отошёл на сухой берег и хотел было уже позавтракать, но к нему неожиданно подбежал кот Ягайло:
 - Эй ты,лохматый! Это, сматывай удочки! Здесь берег нашего племени, мы здесь рыбачим, понял! Сейчас наши придут, тебе плохо будет. А ты к стати не из продбазовских будешь? Вы там и так с жиру беситесь, так ещё и рыбки  захотелось?! У кота Лещинского пропал аппетит, и он сказал, я вообще-то не здешний, меня с севера привезли. Я жил на реке Тура и питался лещиками, а здесь какие-то рыбы чёрные, прыгучие...   
 - Значит лещиков любишь, а бычки наши тебе не нравятся - мау, мау!  - рассмеялся Ягайло. И тут на берегу появились коты соплеменники и увидев  чужака, вопросительно посмотрели . 
- Привет братва! Познакомьтесь с северным котом Лещинским, сказал Ягайло. Лохматый кот хотел было уже промяукать своё, что хозяева его звали Шустриком, но было уже поздно, ему подарили новое имя. Лещинскому представились новые знакомые коты - Персид, Киса и Боец. Это как раз была новая дежурная тройка. Они пришли подкрепиться рыбкой перед дежурством. Персид сказал: Если ты Лещинский приезжий и теперь бездомный, то вступай в наше племя иначе мы должны будем тебя выгнать как пришлого кота с нашей территории. Лещинскому, ничего не оставалось, как согласиться -  мав, мау.(что означало -да,да) Далее Персид сказал:  - Сейчас перекусим и ты пойдёшь с нами к атаману коту Фарисею, там всё и порешаем. Рыбалка удалась, бычков было в достатке, а кот Боец умудрился поймать крупного карася, которого выронила чайка , так как он был тяжеловат для неё...
После так называемой рыбалки и раннего завтрака коты брели в сторону своей мусорки, там возле забора под деревом грецкого ореха находилась ставка кота атамана Фарисея и все коты приходили туда разрешать свои кошачьи проблемы. Иногда Фарисей отлучался, но сейчас он был на месте. Под деревом было хорошо - сухо и безопасно. В крайнем случае, если к ним забредала в ставку крупная собака, можно было мгновенно запрыгнуть на удобное  ореховое дерево. А потом сверху можно было атаковать пришлого врага. Так вот чёрный кот Фарисей сидел под деревом на коврике в позе сфинкса и думал.., а думать ему было предназначено по  статусу. Рядом перед ним была алюминиевая  тарелка для питания, но она была пуста.
К ставке подошли двое котов - Персид и Лещинский.  Лещинский держал в зубах  два свеже-пойманых бычка, которых он с поклоном поднёс коту атаману по наставлению кота Персида положил в тарелку. Атаман принял рыбок и промяучил -  вы кто? И какие проблемы?! За Лещинского ответил Персид: - Атаман, разреши представить тебе нашего нового знакомого кота Лещинского.
- Странное имя Лещинский?
- Да это новое имя ему придумал кот Ягайло, раньше он на севере был Шустриком и питался лещиками, говорит, что очень вкусная рыба - сказал Персид.
- Хорошо выглядишь Лещинский! Наверно в бродячие недавно подался? Может тебе ещё не поздно вернуться к хозяевам?
И тут Лещинский заговорил: - Атаман,  примите меня в племя, я уже не могу вернуться туда, где жил. Там сейчас у тётки в любимцах большая злая собака, которая меня хотела загрызть. А настоящая моя хозяйка уехала  на север работать и забыла про меня...
- Всё ясно! А не пытался ты Лещинский раньше вступить в другое племя и нет ли у тебя обязательств перед другими местными племенами? -Спросил Фарисей.
- О нет, атаман, я впервые говорю только с вами, и я ещё не успел познать бродячую жизнь.
- Хорошо, мы тебя примем, пока будешь ходить под командой кота Персида. А далее если всё хорошо,  примешь присягу верности кота воина нашего племени...Если ты вдруг шпион или вздумал нас обмануть, сам понимаешь, что тебя ждёт!
Утро уже вступило в полную свою силу, Персид с Лещинским ушли приступать к  суточному дежурству по территории племени, да и коты - Киса и Боец поджидали их по близости. Время дежурства уже наступило. Строгой передачи по дежурству у котов племени не было, поэтому командир прошедшего дежурства - кот Лохматик отчитывался только перед атаманом , если случалось какое-либо Ч.П.(чрезвычайное происшествие)
Кот Лещинский познакомился поближе с новыми знакомыми котами, он слушался и выполнял все указания кота Персида. Коты вчетвером обследовали всю территорию и  были удовлетворены обходом, но вдруг прибежала рыжая кошка мать и рассказала про свою беду Персиду .
- За мной и быстро, наших обижают! - сказал кот Персид. Коты быстро побежали за пятиэтажный дом где под козырьком из жести стояла закрытая картонная коробка, в которой были спрятаны трое котят, а рядом большая собака облаивала котят и видимо уже считала их своей добычей.
Коты по команде Персида - "В атаку!"  разом набросились на врага. Собака была исцарапана и изгнана. Киса сказал, что знает эту наглую собаку и что её зовут Жучка. Персид посоветовал кошке матери с котятами перебазироваться в другое место. Кошка перетащила котят по одному, в кустарники, а коты в это время их охраняли.
Персид сказал вслух: - Надо мне братцы после обеда доложить атаману об этом происшествии. Что придумаем с обедом? Кот Киса сказал: - Вы же знаете у меня на рынке в микрорайоне есть завязки. Пойдём туда, я постараюсь всех угостить и коты дружно пошли на рынок. На рынке был отдел курятины, где у Кисы торговала знакомая тётя Аня, он давно с ней не виделся.
Кот Киса попросил братву не мешать ему и подождать в сторонке. Он внезапно подошёл к тёте Ане и потёрся об её ногу, жалобно промяукав. Этого было достаточно, чтобы тётка сказала: - дружок мой пришёл, курятенки захотелось?! У неё уже были приготовлены обрезки куриной шкурки и не товарного мяса. Тётка вынесла всё это в сторонку и дала Кисе и конечно увидела его друзей.(Дружков привёл, надо же!) Всем хватило, даже Лещинскому перепало. Персид сказал: - нельзя так много жрать, ведь закобанеем! А нам ещё до утра дежурить.
- Утром опять жрать захочется, если что я угощаю завтра мышами, потому-что знаю место где на всех хватит - сказал кот Боец.
- А я здесь ещё ничего не знаю - промурчал Лещинский.
- Держи хвост пистолетом, ты теперь в команде - мявкнул Персид.
- Что-то тучи собираются?! Может поправедаем наших вольных кошек, хотя вас красавцев к ним вести нельзя, иначе меня Кису в вашем присутствии игнорируют все кошки. Когда будете на виду у них вы, зачем им я. Так что братва к кошкам я потом пойду один.
- Сейчас уже не март, потом сходишь, ишь растащило! - буркнул Боец.
Персид вспомнил, что надо забежать в ставку атамана и на время оторвался от своей команды,  он быстро добежал и предстал опять перед Фарисеем. Вкратце рассказал, что пришлось побить подлую собаку Жучку, которая могла сожрать у кошки рыжухи котят.
- Персид, я знаю что ты всё делаешь правильно, на тебя я всегда готов положиться. Нам надо бы собрать совет главных котов племени и  там я тебя назначу при всех нашим главным воином племени, ты будешь моим замом по защите нашей территории и по защите наших интересов в городе. Все наши коты будут тебе подчиняться.
- Благодарю за доверие атаман, наше племя самое сильное в городе, если не считать домашних - они всегда сытые и привязаны к дому и никогда не объединяться против нас. Наши враги из центрального рынка и продбазовские, ещё есть прибрежная команда. Они все хотят объединиться и отвоевать у нас право появляться на нашей территории вечером группами по трое как и мы.  Кто им выдал нашу тактику.
- Да мы сделали ошибку, что решали вопрос о тройках на общем собрании, теперь ничего не поделаешь, есть у нас некоторые драные болтливые кошечки и их надо вычислить и выгнать из племени - сказал Фарисей.
- Атаман, нельзя нам кошек выгонять, лучше их наказать и предупредить. У нас в племени котов намного больше, чем кошек.
- Ты прав Персид, соберёмся после завтра в субботу и всё порешаем, а пока продолжайте дежурить.
- Эх весна в разгаре! Красота! Подумал Персид. -  Буду готовить кошачью братву к битвам - Мав,мав,мау! Ясно, что мы самые сильные в городе и мы победим! Пусть не лезут! И кот Персид про себя рассмеялся.

апрель 2017г.


Рецензии
Обожаю кошек! Даже уличных и помоечных! А кот Персид просто прелесть!Получила огромное удовольствие!

Майя Басова   27.10.2010 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо Майя! Кошки и собаки, они как люди, только на более низкой ступени развития... - )))))

Александр Павлович   27.10.2010 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.