Живи. Глава - 23

    Едва вступив во взрослую жизнь, то есть, переступив порог совершеннолетия, Жюльен
познал все её «прелести».
Он тот час был выставлен из сиротского приюта, где оказался много лет назад, после той роковой ночи, проведённой в Фольксвагене, когда погиб его отец. А больше из близкой родни у него никого не оказалось.
И вот теперь он стоял за порогом приюта, в унылом настроении, прямо у захлопнувшейся за его спиной дверью, и не очень хорошо представлял себе, что же будет делать дальше!
Небо над головой хмурилось вместе с ним, затягиваясь мрачными тучами и грозясь напугать обывателей проливным дождём. Наводнения и всякие стихийные бедствия в последние годы стали далеко не редкостью, хорошо хоть не холодно пока было, несмотря на осень. А то ведь ещё чего доброго снег пойдёт!
Государство не собиралось кормить никого задаром, в том числе и его. Пособие по безработице для тех, кто никогда в жизни не работал, устанавливалось прямо таки ничтожное. А как жить?
Вообще, дела тогда в стране, как, впрочем, и в остальном мире, стали плохи: очередной глобальный кризис почти уже доконал всех и вся!
Потому приличную работу отыскать становилось всё труднее. Причём труднее даже большинству достаточно квалифицированных специалистов и рабочих со стажем.
А что же оставалось таким молодым и неопытным людям, как он, Жюльен?!
В приюте он не приобрёл никакой востребованной профессии, да и вообще не научился почти ничему полезному, разве что петь в церковном хоре, да более-менее прилично играть на органе и саксофоне. Это были, пожалуй, его самые любимые занятия - музыка его увлекала, как и театр когда-то.
Ещё в приюте его, конечно, научили читать и писать. Вот, кажется, и всё.
Но, правда, он получил неплохое физическое развитие, так как большую часть времени, как и прочие воспитанники, оставался предоставлен самому себе.
Это время, если он не занимался музыкой, Жюль проводил в спортивном городке приюта, лазая по турникам, брусьям, канатам и лестницам.
С таким скромным багажом навыков найти хоть какую-то более-менее нормальную работу можно было почти не надеяться, и, кстати, он достаточно неплохо осознавал это.  Становиться же мусорщиком или мыть посуду в ресторане он не хотел.
В соседней, гораздо более развитой в промышленном отношении Франции дела обстояли немногим лучше, но отыскать там место для трудоустройства, не будучи гражданином республики, было делом также почти безнадёжным.
Для него оставался, возможно, только один единственный выход.
Жюльен достал из кармана мятый рекламный буклет Французского Иностранного Легиона, суливший золотые горы будущим солдатам удачи, готовым послужить Французской республике.
Ближайший вербовочный пункт находился совсем неподалёку, в Лилле.
Молодой человек тяжело вздохнул, глядя на заманчивые картинки. Честно говоря, он с большей радостью стал бы музыкантом, или актёром, но нужно же было как-то существовать, не умирать же с голоду!
Вначале он отправился на кладбище, к отцу, и долго стоял там, у могильной плиты, засыпанной жёлтыми и красными листьями каштанов и клёнов, прощаясь, потому что он не знал, когда окажется здесь в другой раз, и окажется ли вообще.
Потом он заехал домой, где давным-давно не был, собрать кое-какие, могущие пригодиться в дальнейшем вещи.
После смерти отца, домик перешёл в его собственность. Там всё оставалось в точности так, как в тот ставший роковым вечер, когда они с папой отправились в театр и домой уже больше не вернулись.
На полу лежал толстый слой никем не тронутой пыли, чёткие следы его ног оставались в ней, что бы дождаться следующего, возможно не скорого его возвращения домой.
Запасные ключи от старенького Фольксвагена он нашёл без особого труда, там, где они обычно и лежали, взял с собой фотографию отца. Куклы же, котик и крыска, и так всегда, все эти годы находились при нём.
Они ведь и тогда всю ночь оставались с ним в автомобиле, их ему вернули в полиции, перед тем как передать его на содержание в приют. С тех самых пор он с ними никогда больше не расставался. Они несли в себе так необходимую ему частичку тепла!
Пройдя в старый гараж, Жюльен уселся за руль автомобиля, с которым у него, было связано так много воспоминаний.
Вот так он и отправился на вербовочный пункт Легиона.
Сержанты вербовщики едва со стульев не попадали, когда его увидали.
Да, вид у него был далеко не воинственный! Выглядел он действительно нескладным пареньком, отнюдь не силачом.
Но потом - и уже очень скоро, отношение к нему резко переменилось, когда он стал успешно, один за другим, проходить все предложенные ему тесты.
Особенно он удивил бывалых вербовщиков, когда по команде «pompe»*, легко отжался от пола сотню раз, а положенную новичкам дистанцию, на беговой дорожке, пробежал, чуть ли не быстрее всех остальных рекрутов.
Тем более, он гораздо лучше прочих подходил по другим параметрам: был почти что французом, следовательно, хорошо знал язык, а криминального прошлого не имел, потому у службы безопасности к нему претензий никаких не возникло.
С такими неплохими данными перед ним могли открыться достаточно приличные перспективы продвижения по службе.
А внешность… что внешность?! На то и Легион, что б сделать из него лучшего в мире солдата!
Обнаружив столь замечательные результаты, Жжль попал на службу во второй парашютно-десантный иностранный батальон. Потом он почти два года отслужил на Корсике.
На полгода их взвод отправляли, правда, в Ирак, в составе объединённой группировки войск НАТО.
Вот там ему впервые пришлось немного пострелять.
И хотя служба в батальоне, конечно, была не сахар, за время безупречного её прохождения (пригодился опыт приюта!) он достиг звания капрала и стал отличным снайпером, одним из лучших! Когда в их части появились эти двое.
Один был капитан в парадной офицерской форме с многочисленными наградными планками над аксельбантом, прикреплённым на левой стороне кителя, и в сияющей белизной кепи бланк* на голове. Кепи его, конечно, отличался от тех, что носили рядовые легионеры, золотым кантом и шитьём.
Он был огромным, высоченным и атлетически сложенным негром, с волевым упрямым лицом. От его гибкой как у пантеры, закованной в мундир фигуры, исходила невероятная мощь!
Второй казалось, должен был бы потеряться на его фоне, однако этого не случилось.
Это был поджарый лейтенант, с виду не то алжирец, не то тунисец по происхождению, не настолько чёрный как капитан, но всё равно достаточно смуглый и намного ниже того ростом. Он казался затаившимся хищником.
На нём ладно сидела полевая офицерская форма. На черноволосой с сильной проседью голове, красовался невиданный Жюльеном и его сослуживцами, тёмно бурый берет* украшенный традиционной эмблемой Легиона, представлявшей собой стилизованную гранату с семью языками пламени.

*«pompe» - команда означающая необходимость отжаться от пола, (распространено во многих армиях мира)
* кепи бланк – головной убор рядового легионера, представляющий собой фуражку белого цвета.
* цвета Легиона зелёный и красный, береты обычно имеют зелёный цвет.


С виду берет, походил на пятно свернувшейся крови. И только холодные серые глаза, хмуро взиравшие на строй легионеров, странным образом казалось, опровергали арабское происхождение этого человека.
Уже потом, спустя какое-то время, оказавшись в спецподразделении принадлежавшем отделу планирования секретных операций Легиона, Жюль узнал, что люди эти были,
начальник отдела, сенегалец, капитан Марсьер Баретту и главный инструктор отдела лейтенант Андре Симонен, он же номинально являлся и командиром данного спецподразделения.
Он не только планировал секретные операции, он же и проводил их, иногда и сам непосредственно в них участвуя!
Уже и тогда в первый день их появления, все и Жюль в том числе, увидели уверенную силу, исходившую от этих двоих, и то почтение и поспешность, с какой им отдавали честь офицеры, даже бывшие старше их по званию!
Те несколько человек, в числе которых тогда отобрали и его Жюльена, призваны были заместить «естественную» убыль происшедшую в подразделении.
Но для этого им ещё предстояло пройти серьёзнейшую подготовку, которой с ними стали заниматься сразу по прибытии, несколько инструкторов.
Лейтенант Андре и был самым главным из всех инструкторов, а не только командиром подразделения, и оказался ко всему прочему, очень занятным типом! Таких Жюльен никогда не встречал раньше, хоть в рядах Легиона, как ранее и в приюте хватало вроде бы всяких. 
Главными дисциплинами, что он преподавал «новобранцам», стали тактика диверсионной и партизанской войны, а так же рукопашный бой, почти не имевший ничего общего, с тем, чему их обучали до того.
Он не учил никого из новичков драться или бороться, (азы всего этого, они и так уже усвоили за время службы, на обязательных занятиях). Этот человек учил их убивать врагов - голыми руками, или подручными средствами, не важно.
Но главный свой секрет он открыл Жюльену единственному из новоприбывших, намного позднее, когда судьба сделала так, что они сблизились, и даже стали почти друзьями.
Случилось это примерно через полгода после описываемых событий.
Тогда они едва, едва возвратились после одной секретной миссии, в центральную Африку, в которой оба принимали участие. Их группа в тот раз попала в серьёзную переделку и потеряла половину состава.
Из джунглей вернулись только трое, тяжело раненый сержант командир группы, он Жюль и лейтенант Андре.
Вот после того случая они и сблизились.

    Господин лейтенант оказался действительно типом очень необычным, позднее это именно он научил Жюльена говорить по русски и понимать этот непростой язык.
Как оказалось, месье Симонен был выходцем из загадочной России!
Жюль, случайно узнал об этом, в подразделении находилось несколько парней оттуда, они естественно общались между собой.
Однако он очень удивился этому факту, так как твёрдо был уверен, что командир имеет арабские, точнее алжирские корни.
Но на этом необычные и плохо поддающиеся объяснению вещи не закончились, лейтенант Андре, и в самом деле оказался вовсе даже не русским, как впрочем, Жюльен и предполагал с самого начала. Но здесь его снова ждал сюрприз!
Как-то тот поведал, ему, но естественно уже после того как они достаточно сблизились, и даже подружились, что на самом деле по национальности он белорус, хотя тут же добавил, что это всё равно, что русский.
Жюльен, честно говоря, не думал, что русские или белорусы могут так выглядеть, он предполагал, что они больше похожи на европейцев!
Но мало и этого, лейтенант Андре очень многое повидал и пережил в своей жизни. Так много, что кому другому на десять жизней впечатлений хватит!
Жюлю, несомненно, очень повезло, что он повстречал этого человека на своём пути.
Андре Симонен конечно было не настоящее его имя, но и Жюльена тогда звали совсем по иному, в Легионе принято было изменять имена новобранцам.
Но у господина лейтенанта, это имя было, судя по всему, далеко даже не второе, и неизвестно вспоминал ли он настоящее!
В тот раз они буквально чудом вырвались из африканского пекла, из джунглей Сомали, обложенные как звери, чёрными бестиями элитных частей президентской гвардии.
Вырвались в основном благодаря лейтенанту.
Тогда Жюльен увидел настоящие чудеса, куда там киношным ниндзя!
Но и он, кстати, не подкачал, завоевав доверие этого сурового человека. И вот тот решил научить его тому, что умел сам.
Как-то после кратковременного курса реабилитации, он и Жюльен вместе явились в спорт зал подразделения, более походивший на Додзё *, и уселись прямо на пол, друг против друга. 
Это не было похоже на обычные занятия.
– Ты соблюдал предписанную диету? - Лейтенант взглянул Жюльену в лицо, тот утвердительно кивнул.
– Я научу тебя быть истинным и непобедимым воином мой друг, - просто сказал тогда лейтенант ему. – Думаю, ты готов!
Тот снова немного растерянно кивнул он сидел напротив, и хоть не особо и понимал, чему его хотят научить, но слушал очень внимательно.
Он своими глазами видел, на что способен этот человек, и очень хотел научиться!
– Ты когда ни будь, слышал о Бёрсёрках* или Ассасинах*? - Задал вопрос лейтенант.
Жюль слышал о тех очень немного и мельком, в чём и признался.
Лейтенант улыбнулся, показывая, что другого и не ожидал.
– А может быть, ты знаешь что-то о Вервольфах, индейских жрецах оборотнях, или оборотнях шаманах северных народностей? - Задал он очередной вопрос.
Сказки о Вервольфах сильно распространённые в центральной Европе, Жюльен разумеется, слышал с детства, о чём и поведал собеседнику.
– Это не совсем то, что я имею в виду, хотя так же имеет некоторое отношение к нашей теме! - Отмахнулся лейтенант.
– Так вот Бёрсёрки, и Ассасины были великими воинами древности! Они могли отождествлять себя с высшей силой, или с духом предков, входили в боевой транс, полностью утрачивали чувство страха смерти и становились, неуязвимы и непобедимы в бою!
Надо сказать слова лейтенанта, благодаря тому, чему он стал свидетелем в джунглях, во время боевой операции, произвели на Жюльена достаточно сильное впечатление.
– А при чём здесь Вервольфы, индейские жрецы и северные шаманы? - Всё же спросил он.
Глядя ему в глаза, лейтенант продолжил.
– Причём они? Ты слышал, когда ни будь об «Аненербе»? И сразу по взгляду понял, что так же нет.

*Додзё (яп. ;; до:дзё:, «Место где ищут путь»). Место для занятий и медитаций.               
* Бёрсёрки – непобедимые древние скандинавские, германские, или славянские воины.
* Ассасины – «Неуловимые убийцы, крадущиеся в ночи». В 11-13 веках члены секты низаритов


– Эсесовцы во время войны, занимались теорией создания «Идеального воина», а «Аненербе» это такой институт в Фашистской Германии, в переводе его название означает «Наследие предков».
Там под руководством директора Вольфрама Зиверса проводились бесчеловечные опыты над людьми!
Говоря всё это, лейтенант странно ухмыльнулся. Его самого легко можно было представить проводящим такие опыты!
– Фашисты кое чего всё же достигли, после войны результаты их опытов попали в русский KGB*.
Он произнёс эту аббревиатуру на американский манер. И снова продолжил рассказ.
– Почти каждый человек может выбрать дух, с которым он сможет впоследствии слиться, и в который станет перевоплощаться, входя в боевой транс.
А иногда, бывает и так, что дух сам выберет его!
Ничего не случается просто так, и у некоторых с рождения есть тотем - дух предка.
Он сделал паузу.
– Вервольфы из сказок, и есть такие перевоплотившиеся, правда в силу некоторых обстоятельств помимо своей воли люди.
Индейские жрецы и шаманы северных народностей, напротив могут перевоплощаться, вполне осознано. Вот при чём здесь они!
Господин лейтенант немного помолчал, видимо собираясь с мыслями. Его собеседник глядел на него во все глаза.
– Но всё не так просто! Далеко не каждый может научиться входить в транс вот без этого!
Сунув руку в карман лейтенант извлёк маленькую серебряную фляжку и с волчьей улыбкой показал Жюлю.
– Что это? - Тихо спросил тот.
– Это айяваска*! Так он называется на языке индейцев Кечуа. Напиток, позволяющий подготовленному жрецу Брухо* входить в транс.
Трудно описать все чувства, отразившиеся на лице Жюльена, в этот вечер он узнал, так много для себя нового! И видимо это ещё было далеко не всё.
– Правда я немного усовершенствовал напиток, добавил кое-что согласно рецептам Ойуунов якутских шаманов, так как айяваска в первозданном виде действует слишком медленно! - Пояснил лейтенант.
– Кстати, в Аненербе пошли несколько иным путём, «научным», и в результате им пришлось прекратить исследования! Кому нужна толпа неуправляемых, сумасшедших оборотней убийц?!
– А вы то откуда обо всём этом знаете, господин Андре? Поражённый всей этой историей спросил Жюльен.
– Я то? Да собственно из самых разных источников, от индейских жрецов, одного якутского шамана, инструктора кубинского спецназа, а тот в сою очередь узнал от инструкторов из KGB.
Я много где побывал в этой жизни, и многое видел! - С показавшейся Жюлю грустной усмешкой отвечал тот.
– Теперь я правда как и шаманы и жрецы, для перевоплощения, могу обходиться и без напитка. Однако это умение требует определённого навыка, или может проявиться в результате чрезвычайной опасности! Может быть, и ты когда-то этому научишься, но сначала, на вот выпей!
Он протянул сидевшему напротив Жюльену, маленький колпачок, от фляжки наполненный до краёв маслянистой тёмной жидкостью.
Тот нерешительно протянул за ним руку, так словно боялся обжечься, осторожно взял, а потом зажмурившись разом выплеснул в рот.
Необычайная горечь разлилась по языку.

* KGB – КГБ политическая разведка в Советском Союзе.
* айяваска – Название на языке кечуа означает лиана мёртвых, или верёвка духов.
* Брухо – Индейские жрецы оборотни.
 

    Айяваска, Аненербе, Ойууны, Вервольфы Ассасины и Берсерки, всё перемешалось у Жуля в голове, и медленно вращалось там вызывая тошноту.
Он смотрел в потемневшие, приобретшие необычную глубину глаза лейтенанта и чувствовал, как проваливается в чёрную засасывающую его бездну, а время казалось, остановилось.
Но нет, вот лейтенант начал подниматься с пола!
– Что это неужели он движется так медленно?! Жюль заморгал, и снова взглянул на собеседника.
Из глубин подсознания наружу вдруг рванулось, что-то звериное, Жюльену захотелось вдруг рвать убивать, захотелось глотнуть, тёплой свежей крови!
Но почему-то ему показалось, что ему хочется крови - непременно змеиной, он почувствовал необъяснимую звериную ненависть к змеям!
Он поглядел на свои руки, поднеся их к глазам, и ему померещилось, что они превратились в лапы какого-то зверя, из них торчали острые когти, которыми можно разрывать пойманную добычу!
Он увидел мир в совсем ином цвете и совсем иными глазами, да и нюх казалось, необычно обострился! Он ощущал много такого о чём и не подозревал раньше!
Но в то же время в его сознание закрадывались нотки безумия, он утрачивал контроль не только над собой, но и над этим неведомым зверем, что пришёл ниоткуда и поселился у него в голове.
Жюль резко вскочил из неудобной позы. Сторонний наблюдатель смог бы отметить, что сделал он это с чрезвычайной быстротой и ловкостью, возможно нечеловеческими.
Если бы кто-то разглядел, как это произошло, то обязательно отметил бы что ни один смертный так бы не смог!
Зато сам Жюльен отметил и увидел появление на сцене ещё одного действующего лица.
Это был никто иной, как чёрный великан сенегалец, Марсьер Баретту. Но облик его казалось, наполовину утратил сходство с человеческим, он был скорее похож, на огромного чёрного буйвола. А лейтенант, что заходил сейчас сбоку приобрёл сходство с каким-то неведомым зверем, вроде медведя, только поменьше!
Что было дальше, Жюльен не помнил, в сознании запечатлелся только горящий огнём, пронизывающий до глубины души взгляд Лейтенанта.
Очнулся он от сильной головной боли, и тошноты, на деревянном полу спортзала. Он лежал в позе эмбриона.
Господин лейтенант, и господин капитан, как ни в чём не бывало, невозмутимо сидели на коленях, опустившись на пятки, напротив него, но выглядели они так же сейчас не очень! Взгляды их потухли, видно было, что они также испытывают усталость и некое нервное истощение. Не до такой конечно степени как он, но всё же! 
– Вот ты и стал одним из нас! - Констатировал лейтенант Андре Симонен. – Нужно только научиться контролировать зверя, что будет нелегко.
Вымотанный Жюльен почувствовал, что его сейчас вывернет, ему срочно нужно было в туалет.
Лейтенант понял его порыв и кивнул ему, разрешая подняться и сделать то, что было необходимо.
Жюльена действительно вывернуло, и он почувствовал необычайное облегчение, и одновременно с тем очищение! Он вернулся, в зал, где его ожидали.
– Это пройдёт! Обычно перевоплощение отнимает очень много психической и физической силы, особенно у воина неопытного! - Устало и ободряюще улыбнулся господин Андре.
– Тебе ещё повезло мой друг, животное ставшее твоим тотемом и ангелом хранителем, достаточно небольшое, капитану Марсьеру когда-то пришлось куда как тяжелее! Он взглянул в его сторону, тот согласно кивнул.
– Что это было, что за животное поселилось во мне?!
Задав вопрос, Жюльен принялся рассказывать, что он почувствовал и увидел, про свою жажду крови, крови змеи.
– Садись сюда. - Лейтенант снова указал ему место напротив себя.
Он опять уставился опустившемуся перед ним Жюльену в глаза, немигающим пронизывающим насквозь взглядом, предварительно отхлебнув из фляжки большой глоток.
Бо’льшая доза напитка, оказывает несколько иное действие, она помогает увидеть невидимое, иногда даже то, что скрыто в будущем, или прошлом!  Пояснил он в последствии.
Спустя некоторое время он заговорил.
– Животное ставшее твоим тотемом, хорёк! И видя удивлённое, и разочарованное лицо друга улыбнулся.
Тот вправду ожидал чего-то большего!
– Это непростой хорёк - индийский, такие значительно крупнее своих европейских собратьев, их ещё называют Мангустами. Они и змеи смертельные враги!
В будущем, тебе мой друг, видимо предстоит встреча со змеёй, видимо небезопасная встреча! Но думаю, ты не позволишь ей себя заглотить!


Рецензии
Нельзя не признать, умеете держать в напряжении, жесткий сюжет выбран.Может поэтому глотаю главу за главой, хочется узнать, что дальше.Отлично написано.И еще одна деталь,тотем Жюля, это самое лучшее животное по моему мнению)

Вера Керницкая   22.12.2015 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что хоть кому то нравятся мои произведения. Извините за молчание. Я редко сюда захожу.

Валерий Тверитнев   07.01.2016 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.