Дом

Дверь клетки со скрипом, таким ужасным, режущим по ушам, захлопнулась. Охранник отправился на свое место. Пахло свежим сеном и овсом. За стенкой кто-то храпел, причем так громко, будто имел на это все права.

- Брут, ты спишь? Бру-у-ут…

Храп прекратился.

- Уже нет. Чего тебе?

- Мне снился дом…

- Опять? Достал уже…

- А тебе? Тебе снится дом?

- Нет.

- Почему?

- Не знаю… Забыл, наверно, хотя…

- А я помню, Брут. Помню, как ветер шумит в траве, как журчит вода…

- Отстань, Снежок.

- Расскажи… расскажи, - вздыхают повсюду. – Так хорошо… легко…

Кто-то опрокинул кормушку, и голоса смолкли.

- Спите все. Время…

«Клетка не отпустит… Она железными когтями, как барс, вопьется  в шкуру и уже не отпустит. Хочется домой? Странно… По началу снятся сны, ты чувствуешь запахи, настолько знакомые, что хочется выть… Потом все сотрется, все канет туда, в темноту, где нет звезд и луны, куда не проникает луч солнца. Темнота… А потом привыкаешь. Воля? К черту волю! Дайте поесть и поспать спокойно!..».

«Тихо, как дома… Помнишь, было время, когда трава пахла весной, а снег таял под теплым животом? Помнишь закат, мягкий, и в то же время неудержимый, как лавина? И диск Солнца, звезды, которой поклонялись до тебя люди и твои предки… Это в крови, в душе… Ты помнишь рассвет? Как он тихими, почти бесшумными шагами пройдет мимо, коснется кисточек на ушах, теплым дыханьем пощекочет веки… Помнишь… Только во сне, сладком и терпком, как жизнь… Тихо… Тихо, как дома…».

Охранник услышал шепот и сразу вскочил на ноги. Тихо… Только храпит старый Брут, в углу, в огромной клетке, накрытой старой занавеской. Спрятав голову под крыло, спят два ястреба, Снежок свернулся в углу клетки, тихо посапывая. В других клетках ни шороха, ни рыка… Тихо… В темноте горят два зеленых глаза.

- Расскажи… расскажи… Так легко…

- Потом. Спите… Время…

«Показалось»,- думает охранник и вновь возвращается на место. Обход не скоро. Он садится за свой старенький стол, включает настольную лампу, медленно достает из ящика лист пожелтевшей бумаги и карандаш. Задумывается, но всего лишь на миг. Тихо… Тихо, как дома. И охранник пишет о доме, о запахе весны, о неистовом закате и бесшумном рассвете, который теплым дыханием щекочет веки…


Рецензии